будто я египтянин

Путешествия  за тридевять земель начались для меня с посещения Египта. С тех пор планета Юпитер сделала полный круг возле Солнца. А это, ни много ни мало, целых двенадцать годочков. Стало быть, согласно астрологическим поверьям пришло время рассказать о том,  как все начиналось...

Почему я выбрал Египет?
Возможно потому что я ОлЕГ_И_ПЕТров?
Может быть. Хотя есть другая версия.

На заре своих занятий йогой нравилось мне летом  уходить подальше от людей в лес. На недельку.  Исключительно из соображений гуманизма по отношению к социуму.

Однако, совсем без людей не получалось. В поиске мест, нетронутых цивилизацией человеки  ныне, присно и во веки веков стремились влезть - преимущественно шумной стайкой - и намусорить везде.

Одна из таких компаний частенько наведывалась  в гости к старику-отшельнику, обитавшему в землянке  на берегу лесного озера. Где я каждое лето тусовался в палаточке по соседству.
В аккурат на границе двух республик - Чуваш Ен и Марий Эл - если смотреть по карте.

Идейным руководителем  любителей природы оказалась женщина в полном расцвете сил, не обремененная в тот момент длительными отношениями.
Что  явилось её выгодным конкурентным преимуществом вдалеке от мест постоянного обитания людей.

Но решающим аргументом в  пользу сотрудничества все-таки стал её опыт дальних странствий к колыбели древнейший цивилизации. Хургада конечно не Каир и вместе с тем шесть поездок в одну страну - момент показательный. Ван тач ван лав.

На том и сошлись.

Однако, полетели все-таки в Табу. На недельку.

Это  север, прикиньте, Египта, под боком у Израиля. Нравятся мне пограничные территории. Есть такой пунктик. Да и само название города знаковое. Поиграйте ударением. Посетить ТАбу. Посетить ТабУ. "ТАБУ как много в этом слове для сердца русского слилось," - мог бы написать классик, как вариант.

Первый раз за границу, первый раз на реактивном самолёте. В ноябрь - месяц Скорпионов - хорошо отправится на отдых туда, где эти самые скорпионы обитают. Древнеегипетский бог мудрости Тот в этом месте текста понимающие ухмыльнулся бы.

В Шарм-Эль-Шейхе короткая взлетно-посадочная полоса, но это не помеха для опытного командира корабля по фамилии Слепов. Данный пассаж не выдумка автора. Это настоящая фамилия пилота того рейса. Поэтому пассажиры лайнера  вполне искренне хлопали в ладошки, получив яркие незабываемые впечатления от полёта.

Триста километров по шоссе на север. За окошками микроавтобуса - деревни бедуинов, флегматично пасущиеся верблюды. Дайверская Мекка - Дахаб тут же, на северной стороне, в обрамлении гор,  словно выкрашенных в зелёную полосочку гениальным художником из бывших погранцов. "Египтологи" кутаются в кожаные куртки потому что плюс 23-25 градусов для потомков фараонов это дубак.
А для нас нормальное лето...

Через три часа добираемся до места. Звёзд  у отеля негусто, но обещали кормить. Когда - то построили этот "оазис пустыни" израильтяне, а потом пришлось подарить арабам. Не иначе как по доброте душевной. 

Номер с видом на рассвет над горами. Шикарно. На постели лебеди из полотенец  - для меня в диковинку. Сентиментальные штучки - не про нас сказ. Главное - Красное море, кораллы, рыбки...

Тогда ещё русские  не кусали акул, а акулы не кусали туристов.

Ни сильный боковой ветер, ни другие прочие погодные причуды не способны помешать русским полноценно отдыхать за границей. Отгородился от ветрогана матрасом и  нормуль - лови загар. Любуйся себе  пейзажами и бродящими по пляжу нахохлившимися египтологами.

Персонаж со сценическим псевдонимом Тигр улыбался и уверял, что это его имя по паспорту. Табличка " массаж" в его руках и голый торс, видимо  призваны были убедить туристов в компетентности Тигра, как специалиста. Расположенная в оконцовке пляжа  палатка - такие в России используют для продажи овощей и фруктов - гордо именовалась  "массажный кабинет". Внутри украшенная  медицинским плакатом с рисунком человека без кожи, но зато с названием мышц и костей на английском языке. Чтобы "специалист" не забывал чем он тут должен заниматься. Именно наличие плаката помогло мне благоразумно отказаться от услуг египтолога, хотя Тигр убеждал что все "сделает по чертежу."

А как надоест отбиваться от местных коммерсантов и  бока отлеживать - хватай маску и трубку и айда нырять в тёплую водичку. Под присмотром пограничного сторожевика. Потому что с двух сторон к заливу примыкают Израиль и Иордания,  жители которых тоже любят купаться и заплывать за буйки.

Мой гид и экскурсовод купаться особо не жаждет. Смолит сигаретки на лежаке. Хотя запасливо взяла с собой два купальника, чтобы переодеваться в сухое сразу.

Дважды в день прилив-отлив, как положено на приличных водоёмах международного уровня.  Волны и прибывающая в сторону берега вода опасны для пловца засмотревшегося на рыбок. Узочатые кромки кораллов острее бритвы, если теранутся об них ненароком.

А посмотреть дайверу есть на что. Яркое, суетливое мельтешение мелочовки и неторопливая вальяжность крупняков, килограммов на пять-семь. Думаю, старик отшельник с заволжских лесов с удовольствием поставил бы здесь сеточку на ночь...

Рыбу в своём рационе питания мы наблюдали за неделю дважды. Зато повар ресторана ежедневно радовал мастерством приготовления  интернациональных блюд  - например, утреннего  омлета, по рецепту сохранившемуся со времен фараонов,

По пляжу скачут белые птички. Это ибисы. Гляжу на них и вспоминаю уроки истории в школе - древнеегипетский бог мудрости Тот изображался с головой ибиса. В уме возникает интересная логическая цепочка по этому поводу. Каждый знает, когда застолье у русских можно услышать здравицы:

- За любовь!
- За дружбу!
- За удачу!
- За ВДВ!

Отсюда можно предположить, что во время праздников у египтологов, особенно тех, что учились в РУДН, в Москве, нет да нет среди арабской скороговорки проскользнет русский тост, с истинно египетским смыслом:

-За ибис!

На отдыхе дни летят незметно.

С утреца отправляюсь полазить по местным горам, освежить навыки полученные в армии. Согласно заповедям советской эпохи " если завтра война, если завтра поход", что вскоре после нашего отъезда  и произойдет в стране пирамид.

Высоты на севере Египта около 1000 метров. Похождения по осыпным склонам в летних сандалях, скажу я вам  это не фитнес в зале с приточной вентиляцией. Даже если отправился гулять налегке. Было бы разумно взять с собой минералочку. Рекомендую. Продумать  нюансы. Ибо, спина потеет, а губы сохнут.

Двигаюсь от вершины к вершине параллельно линии побережья. Огибаю полукольцом расположение отеля. Фоткаю. Смотрю под ноги внимательно. Ни змей, ни скорпионов не видать поблизости. Хотя отельный охранник предупреждал.  Ноябрь скорпионская пора. Думаю, выползут под вечер - когда камни нагреются.

Наблюдаю Табу как на ладони...

Вечереет.

Лавки при отеле завалены египтянскими флагами, копиями древних папирусов и футболками с принтами на тему фараоновских будней, а так же   с жизнеутверждающими слоганами " Red see. Swem now - work later!"  Плавай сейчас - работай потом!  Какое изощренное знание психологии целевой аудитории. В подобных прикидах  на отельных дискотеках щеголяет каждый первый соотечественник.

Мой гид  и экскурсовод откровенно скучает по Хургаде, по её рынкам, где выбор побогаче. Ноет короче. Набирает подарков для всей родни. Иначе, хоть на Родину не возвращайся, говорит.
В Израиль, до которого рукой подать и на пирамиды не едем - не тот бюджет, чтобы раскатывать  по пустыням.

Зато именно в Табе происходит  моя первая йоговская фотосессия. Кадры эти потом пригодятся мне для печати карманных календариков. Я подсмотрел эту фишку у московских йогатичеров. Этакая полезная визитка. Один  календарик я подарил на Новый год старику - отшельнику с лесного озера. 

С тех пор Юпитер сделал полный круг по небу вокруг Солнца. Произошло множество событий во Вселенной.
Фанатка поездок в Хургаду выполнила роль проводника и вернулась с подарками в свою шумную ватагу.
А древнеегипетский бог мудрости Тот с головой ибиса и нынче помогает мне путешествовать, писать тексты, трудиться медицинским работником и преподавать Йогу.


Рецензии