Юность, опалённая войной. Часть 1

Мы про войну читали только в книжках
Огни пожарищ видели в кино.
А наяву, всё видели мальчишки
Ушедшие со школьной парты прямо в бой…

Более трёх сотен выпускников дала Родине в предвоенные и военные годы средняя школа № 1. Работали в народном хозяйстве, учились в вузах и военных училищах те, кто окончил школу до войны. Мечтали о самостоятельной работе и учёбе в вузах те, кто учились в старших классах, Но, 22 июня, по-иному решилась судьба каждого: теперь уже никто не мыслил иначе, как только быть на фронте, защищать Родину – говорила в одном из докладов Зинаида Ивановна Магунова, преподаватель истории средней школы № 4.

Они были очень молоды. Многие из этих ребят ничего не успели сделать в этой жизни: не успели получить профессию, не успели влюбиться, не стали отцами и дедами, некоторые даже не успели повоевать – погибли в одном из первых своих боёв или пропали без вести. Но они сделали самое главное – защитили свою Родину.

В музее средней школы № 4 и сегодня висит мемориальная доска, на которой написаны имена 59 выпускников, погибших на фронте. Хоть и были эти ребята выпускниками средней школы № 1, но и наша четвертая школа считала их своими, т.к. в 1960-70-е годы, школа располагалась в том же, старом деревянном здании. Ещё в те годы школьники краеведы собирали о них информацию, которая частично сохранилась в школьном музее, но собрано было не так уж много, чтобы что-то узнать о боевом пути каждого выпускника.

Детальные поиски информации по каждой фамилии из этого списка, дело довольно трудоёмкое и долгое, поэтому, сегодня можно рассказать только о некоторых выпускниках, используя выявленную информацию. В настоящее время архив министерства обороны России, частично открыл свои архивы, и можно по данным общедоступной базы «Мемориал», установить дату и место гибели, номер части, и по этим данным попытаться узнать о боевом пути наших выпускников.

Средняя школа № 1 ведёт свою историю с 1936 года, когда было пущено в эксплуатацию здание школы на Архангельской улице. В 1937 году в школе состоялся первый выпуск. В военные годы, многие ребята ушли на фронт прямо из выпускного класса, даже не дождавшись выпускных экзаменов.

В здании школы в тот период, так же проживали некоторые семьи сотрудников школы, была среди них семья Малаховых. Фёдор Малахов, окончил школу в 1937 году, и до момента поступления в военное училище в 1938 г., работал в школе. Поступить в военное училище, его подтолкнуло внезапное исчезновение из школы учителя истории, который на своих уроках рассказывал о надвигающейся 2-й мировой войне и нападении немцев. В один из дней, учитель не вышел на работу, просто исчез. Этот учитель был дружен с семьёй Малаховых, и после его исчезновения, Фёдор и его отец Павел Васильевич, пытались найти его, но всё оказалось безрезультатно. Школьный учитель пропал в горниле репрессий. Мать Фёдора, Сусанна Васильевна, от страха за свою семью, не находила себе места, а Фёдор принял решение стать военным.

В июле 1942 г., после окончания артиллерийского училища, Фёдор принимает участие в боях на Сталинградском фронте, в составе 173-го гвардейского артиллерийского полка 81-й гвардейской стрелковой дивизии. В боях за овладение Сталинградом, служа в должности помощника начальника штаба по разведке, находясь в помещения тюрьмы, он ведёт корректировку огня полка. В результате полк уничтожил, лично им засечённые, две миномётных, одну артиллерийскую батарею и два отдельно стоящих 75 мм. орудия противника. Несмотря на опасность, Фёдор вёл корректировку огня вплоть до вступления наших войск в Сталинград

В одном из боёв, находясь на опорном пункте батареи, он руководил отражением атаки немецких танков, в результате чего, батарея подбила и сожгла до 10 танков противника. Силы в этом бою были не равны, и после того, материальная часть нашей батареи была разбита, Фёдор Малахов произвёл организованный выход личного состава. Отбиваясь от немецких автоматчиков, прибыв на командный пункт, он организовал вывод машины со штабной документацией из окружения, и организовал сбор всего личного состава, выведенного из окружения.

Газета «Онежский Ударник», в номере от 27.05.1943 г., опубликовала письмо Фёдора с фронта, обращённое землякам:

«Дорогие земляки!
Многие наверно ещё помнят молодого парня, по имени Фёдор Малахов. 5 лет тому назад я ушёл в нашу доблестную Красную Армию. Она меня воспитала, выучила на командира Красной Армии. Мне доверили почётную задачу – готовить бойцов, воспитывать, учить их военному искусству – бить врага наверняка.
Великая Отечественная война застала меня командиром. Народ мне доверил с оружием в руках защищать нашу Родину от фашистских бандитов. И здесь, дорогие земляки, я вас не подведу! В течение нескольких месяцев нам было доверено защищать город Сталина. Из этого испытания мы вышли с честью. Нам присвоено высокое звание – Гвардия. Мою грудь сейчас украшает значок «Гвардия» и медаль «За оборону Сталинграда». Что ещё может быть дороже этих званий?!
Будьте спокойны земляки, гвардейцы не умеют отступать. Мы разобьём гадин, чтобы им навек запомнились наши гвардейские удары.
Моя батарея под Сталинградом уничтожила свыше 2 батальонов фрицев, много танков, уничтожила большое количество огневых точек, разрушила ряд блиндажей. Многие из бойцов и командиров удостоены правительственной награды. И в последующих боях мы будем беспощадно уничтожать фашистскую сволочь.
Ваша задача, земляки, ещё упорнее, настойчивее повышать производительность труда, крепить тыл, засеять как можно больше сельскохозяйственных культур. Отдавать фронту всё, что необходимо для разгрома врага.
Так будем же вместе, мы на фронте, а вы в тылу, бить немецких оккупантов!
С Приветом к Вам участник обороны Сталинграда, гвардии старший лейтенант Ф. Малахов».

Затем были бои на Донском, Юго-западном, Степном и 2-м Украинском фронтах. В 1945 году, Фёдор в звании гвардии майора, в должности командира дивизиона 1217-го легко-артиллерийского ордена Богдана Хмельницкого полка 31-й легкой артиллерийской Калужской ордена Кутузова бригады, принимает участие в боях за освобождение Румынии, Трансильвании, Венгрии и Чехословакии.

16 февраля 1945 года, двигаясь в боевых порядках нашей наступающей пехоты, он под интенсивным ружейно-пулемётным огнём и миномётным обстрелом противника, управлял огнём своего дивизиона, и во время этого боя, Фёдор был сражён пулей врага. В результате его мужества и отваги, в этот день огнём дивизиона были отражены три яростные контратаки пехоты и самоходок противника.

Похоронили Фёдора Малахова в братской могиле на северо-западной окраине г. Зволен в Чехословакии.

Владимир Малахов – младший брат Фёдора, ещё в годы войны в Испании, вместе со своими двоими друзьями (в том числе была одна девочка), убежали из дома, и пытались попасть в Испанию. Однако побег их не увенчался успехом, в Одессе беглецов поймали, и, учитывая специфическую северную архангельскую речь, отправили в приёмник распределитель для малолетних в г. Архангельск. Имена свои беглецы скрывали, и только случайно их «расшифровали». Среди врачей этого распределителя, был друг отца Владимира. Он долго к нему приставал, и говорил, что тот очень похож на сына Павла Васильевича Малахова из Онеги. Но, Владимир не признался до тех пор, пока его отца не вызвали в Архангельск, и приехав, отец забрал всю эту троицу беглецов и увёз обратно в Онегу.

А в 1943 году, не закончив десятый класс, Владимир ушёл на фронт. Где погиб он, так для семьи и осталось не известно. Уже после войны, когда родители подали документы на розыск сына, Владимира признали пропавшим без вести с января 1944 г. Письменная связь с родными прекратилась 25 октября 1943 года, с адресом п/п 73612.

На указанную дату, данный адрес полевой почты, относился к 674-му стрелковому полку 150-й стрелковой дивизии 3-го формирования. Дивизия эта формировалась прямо на фронте в сентябре 1943 г. в районе г. Старая Русса Новгородской области, на базе 127, 144 и 151-й стрелковых бригад Северо-Западного фронта. Личный состав 127-й бригады, 12 сентября 1943 г. и образовал 674-й стрелковый полк. После формирования, 150 сд. вошла в состав 79-го стрелкового корпуса 22-й армии 2-го Прибалтийского фронта, заняв оборонительные рубежи по фронту в районе г. Старая Русса Новгородской области. С 12.09.1943 г. дивизия принимает в участие в боях местного значения. До конца 1943 г. участвует в оборонительных и наступательных боях.

Где-то здесь, на Новгородской земле, в окрестностях Старой Руссы, и погиб Владимир Малахов. А дивизия, в которой он воевал, продолжала свой славный боевой путь. В дальнейшем, получила название 150-я стрелковая Идрицко-Берлинская ордена Кутузова II степени дивизия. А ранним утром 1 мая 1945 г., бойцы дивизии водрузили над Рейхстагом штурмовой флаг 150-й стрелковой дивизии, ставший впоследствии Знаменем Победы. Мог быть в их числе и Владимир, но его судьба распорядилась иначе…

На фото: Фёдор Малахов.


Рецензии