Стиг Ларссон Девушка с татуировкой дракона

Хочу порекомендовать книгу для любителей детективного жанра. А на сегодняшний день в нём, несомненно , лидирут скандинавы. Роман шведского писателя Ларрсона экранизрован, но, конечно, книга интереснее фильма.  Главный герой-журналист Микаэль Блюмквист. Он пишет историю одной семьи и одновременно занимается расследованием по поручению  богатого предпринимателя Хенрика Вагнера. Сорок лет  лет назад исчезла молодая девушка Харриет Вагнер. Помогает Микаэлю юная хакерша  Лисбет Саландер И вот её образ я считаю главной удачей Ларссона. Она выглядит и одета вызывающе, признана недееспособной, мало говорит, но очень умна и оказывается способной на нежные чувства. Адвокат,который был назачен её опекуном, насилует Лисбет. Она весьма остроумно и вполне справедливо отомстила ему.  Лизбет очень напоминает Пэппи Динныйчулок Астрид Линдгрен. Кроме хакерских способностей Лисбет наделена и актёрскими.Ей удаётся при помощи перевоплощения снять деньги со счёта   миллиардера Веннерстрёма, личного врага Микаэля. В конце концов, Микаэлю и Лисбет удалось распутать загадочное дело. Роман во многом напоминает триллер, читать его временами страшно.Но в основе раскрытия пресукпления лежат волне  христианские истины. Преступник должен быть наказан, сколько бы ни прошло вреимени. Истина должна быть установлена во что бы то ни стало. Возмездие за преступление должно быть неотвратимо. Любая человеческая жизнь, даже жизнь грешника, бесценна. Нельзя никому брать на себя роль судьи и лишать кого - либо жизни.Даже если нарушены библейские заповеди.Ещё мне понравилось то,что из текста романа следут,что человек в современном мире может выглядеть как угодно, но при этом вполне быть достойным уважения.Роман Стига Ларссона - вполне интеллектуальное чтение.Он даёт повод, как и всякий хороший детектив, о многом задуматься.


Рецензии