Родник

Иван Иванович очень гордился Сашкой. Внук учился в Москве на отлично. Окончив институт, сразу устроился на работу. Профессия парня была интересной. Сашка неплохо зарабатывал и здорово попутешествовал по свету.
- Он ведь мальчишкой ещё географию крепко любил, - хвастался дед соседу Николаю. – В школе любимый урок его был. Помню, говорит мне как-то: «Я дедушка не просто так разные материки изучаю. Я на них побывать хочу!»
Одно только деда огорчало. Приезжая в родной городок, внук никогда не находил времени, чтобы сходить с ним на родник. Все дни проходили в какой-то суете. Парень разрывался между многочисленными одноклассниками, друзьями, родственниками, стараясь со всеми увидеться и никого не обидеть. Время пролетало стремительно. Сашка и сам давным-давно мечтал попасть на родник. И на просьбы Иван Ивановича он всегда говорил: «Да, дедушка! Обязательно сходим!» Но тут на горизонте появлялся старый дружок Лёшка, курсант лётного училища, приехавший погостить к родителям всего на пару деньков. Или бывшая одноклассница Ленка Петрова просила составить ей компанию в прогулке на озеро. Или родителям срочно требовалась помощь в поклейке обоев… Вот и в этот раз, что-то как всегда помешало.
Лето было в самом разгаре. Маленький южный городок утопал в зелени. Синоптики не ошиблись. Изнурительную жару пусть ненадолго прервал тропический ливень, потоки воды смыли толстый слой пыли с листвы, и деревья, казалось, стали почти салатового цвета.  Ветер уносил остатки тёмных облаков вдаль, за холмы, а на посветлевшем небе ярким мостом раскинулась радуга. Таким же коротким, как и летний дождь, оказался и Сашкин отпуск, те немногие деньки, которые мог он позволить провести себе дома. Родные прощались с парнем перед отъездом в Москву.
- Да брось ты, Иваныч! – сосед Николай бережно похлопал старика по плечу. – Уехал твой Сашка, вернется через год! Время-то летит как быстро!
Иван Иванович молчал. Когда-то они с внуком ходили на родник каждый день. По жёлтому глинистому берегу реки, мимо высоких могучих тополей и сгорбленной ивушки, касающейся ветвями воды, по узенькой тропинке, вьющейся среди маленьких холмиков и овражков. По пути дед рассказывал внуку истории из жизни, рассказывал и добрые сказки, учил, как нужно любить природу. Напившись вдоволь из родника, Иван Иванович и Сашка возвращались домой. Для мальчика эти маленькие походы казались настоящими путешествиями, в которых всегда находилось что-то, ранее неизведанное. Неважно, было ли это неизведанное обугленным деревом, в которое во время грозы попала молния или случайно найденной птицей со сломанным крылом, или соседской коровой Зорькой, отбившейся от стада и забредшей на цветущий луг. На любые свои вопросы внук всегда находил ответы у деда. И это укрепляло мальчика в желании познавать неопознанное.
Прошёл год с  последней встречи Ивана Ивановича с внуком. За этот год много чего изменилось. Иван Иванович сильно заболел. Совсем ослабевший, лежал он, прикованный к кровати, но на исхудавшем лице его не было и тени уныния, а весёлые морщинки в уголках глаз стали даже более заметны. Узнав о болезни деда, Сашка вырвался из хищной столицы и примчался навестить его.
- Поверь, Санёк, мне не страшно умирать, - говорил Иван Иванович. – Не страшно, зная какой у меня внук! Живи также верно, как и живёшь. Не сбивайся с тропинки, которую мы с тобою протоптали! Знаю, ты не подведёшь…
- Да о чём ты, дедушка! – Сашка возмущённо всплеснул руками. – Рано тебе ещё умирать. И думать об этом перестань! Мы с тобой ещё на родник сходим, водички чистенькой сладенькой напьёмся вдоволь, освежимся! Обязательно, вот увидишь! Обещаю!
- Поздно, Санёк, поздно… - дед закашлялся. – Засох наш родник… Давно уже засох, лет как пять или шесть, да я тебе умолчал о том. Всё зазывал тебя прогуляться к нему.… Да ты не печалься. Для меня главное, чтоб ты вкус той водицы, что мы с тобой на роднике попили, не забывал…


Рецензии