Рюрик и франки 7

    Как вы понимаете, есть смысл продолжить разговор о Суэссах. Напомню, что помимо вольской Суэссы Помеции мы находим у их союзников аврунков (по Авроре я так ничего и не нашла) столицу Сессу-Аурунку.

    Название Sessa происходит от Colonia Julia Felix Classica Suessa («Suessa»), города, принадлежащего древнему Аурункану Пентаполису, который является историческим ядром центра города. Предполагается, что название произошло от счастливого места (из-за мягкого климата здешней территории, «сэссио» – сиденье, пологий холм). Как видим, у Суэсс может быть вполне прозаическое толкование: местечко. Но я всегда говорю, что не бывает случайных названий у столиц!

    Напомню, что примерно на месте прежней Суэссы Помеции сейчас расположен итальянский город Сецце. Отметим, что со временем слово явно изменилось. Теперь я вам могу привести примеры множества других суэсс-местечек.

    Хортицкая сечь, Базавлукская сечь, Томаковская сечь, Микитинская сечь, Чертомлыкская Сечь, Каменская сечь, Алешковская сечь, Новая или Подпиленская сечь, Задунайская сечь. Всё это административные или военные центры запорожского казачества. Всё это Запорожская сечь. Что значит «сечь»? Сечь (лесная вырубка, лагерь). Вот откуда это у нашего казачества?! И где ещё вы это найдёте в таком изобилии?!

    Для тех, кто считает, что я говорю чепуху или всё сваливаю в кучу, напомню, что у южных славян, на Украине и юге России достаточно широко распространена мужская гаплогруппа I2.

    Гаплогруппа I2 представляет прямых потомков палеолитических народов Западной, Центральной и Юго-Восточной Европы: от северной Испании до Карпат и от Британских островов до Балкан. Она могла возникнуть около 17 тыс. лет назад в Центральной или Юго-Восточной Европе или даже в Анатолии, поскольку представители корневой парагруппы I2* зафиксированы пока только в Турции, Армении и Грузии.

    Субклад I2a был обнаружен у представителя азильской культуры в Швейцарии (13,560-13,770 тыс. лет назад), у представителя неолитической культуры Лендель (Венгрия, Чехия, Словакия, Закарпатье, Польша, Австрия, Словения), жившего примерно 4360—4490 лет назад, и у представителя культуры Кёрёш (Старчево-Кришская культура), жившего примерно 5650—5780 лет назад. Гаплогруппы I2 и I2a были обнаружены у представителей энеолитической культуры Ремеделло (археологическая культура эпохи энеолита, существовавшая на территории Италии в III тысячелетии до н. э. в Паданской долине), гаплогруппа I2a2a — у обитателя Атапуэрки (Испания), жившего в медном веке…

    Субклады I2a2a1-CTS9183, I2a2a1a2a1a-S391, I2a2a1b2a2-S390, I2a2a1b2a2a2-ZS20 найдены у варваров VI века с кладбища лангобардов в Соладе (Венгрия). Но ведь лангобарды по всем канонам древнегерманское племя!

    I2a2 находят по всей Западной Европе, но очевидно, что она лучше всего пережила индоевропейское вторжение в северной Германии и оттуда была повторно разнесена с германскими миграциями. В настоящее время чаще всего I2a2 встречается в центральной и северной Германии (10—20 %), Бенилюксе (10—15 %) и в северной Швеции.

    I2a1a главным образом, обнаружена среди сардинцев (39 %) и басков, а также встречается на Иберийском полуострове, в западной Франции, на западном побережье Италии и средиземноморском побережье Магриба.

    I2a1b чаще всего наблюдается у динарских славян (сербы, хорваты и боснийцы), а также в Молдове и на юго-западной Украине. Также с заметной частотой обнаруживается в Албании, северной Греции, Болгарии, Словакии, на восточной Украине, в Беларуси и юго-западной России. Эта группа редка, но встречается на Британских островах.

    I2b чрезвычайно немногочисленная, реликтовая ветвь, пока обнаруженная лишь в нескольких образцах из Германии, Италии и Шотландии.

    I2c, вероятнее всего, возникла в районе Рейна. Кластер I2c-A географически ограничен Германией, Швейцарией, Британией и Ирландией. Предполагается, что он распространился с кельтами железного века. Кластер I2c-C распространён на той же территории, что I2c-A, но также ещё во Франции, Италии и Норвегии. Предполагается, что он распространялся в основном с кельтами и ранними германцами бронзового века. Распространение I2c-A и I2c-C коррелирует с R1b-S116/P312. Кластер I2c-B с низкой частотой зафиксирован в восточной Европе и Закавказье, а именно: в Польше, Литве, России, на Украине, Молдове, Румынии, Болгарии, Турции, Грузии, Армении, Азербайджане, в северо-западной части Южного Азербайджана и на Крите. Вероятное место происхождения — Балканы.

    Конечно, со временем I2 полностью растворилась в индоевропейских культурах. Но наверняка, она оставила свой след и у славян, и у германцев, и в той же Британии. Но я-то уверена, что среди предков славян, живших в Италии, мы отыщем не только представителей гаплогруппы I2!


Рецензии
Конечно, отыщем! Не зря же нас сюда привёл наш несчастный Рюрик. А может и не несчастный. А несчастным был только Йорик. Спасибо, Светлана!

Игорь Тычинин   17.02.2021 19:54     Заявить о нарушении
По-моему, даже византийские императоры были моментами счастливы... Что уж о нашем Рюрике говорить!

Светлана Каплун   18.02.2021 01:37   Заявить о нарушении
Вне всяких сомнений!

Игорь Тычинин   18.02.2021 18:27   Заявить о нарушении