MoA-012 Имеющий уши, да услышит!

Мыслюшки от Андрюшки   (МоА 012)                Верю Слову.   Часть №3

   Продолжаем тему о пользе чистого Слова Божьего. Предлагаю поразмыслить о том,
что мешает усваивать Слово Божие и жить им.  Для этого обратимся к притче о сеятеле. Она есть во всех синоптических евангелиях и везде Иисус даёт свои комментарии к ней.  Возьмём Евангелие от Марка 4:1-20. Использую комментарии Конрада Кони (ERF - Радио).

   Обратим внимание на слова Иисуса: «Вы этой притчи не поняли? – спросил учеников Иисус. – Тогда как же вы поймёте другие?» Иисус так говорит не потому что это притча самая простая, а потому что она основополагающая. Если человек не воспринимает Слово, то как он может вообще понять смысл Писаний?!

  Практически эта притча открывает три типа помех в восприятии Слова. 

  1 ПОЧВА. «Когда сеял, часть зерен упала у дороги – налетели птицы и склевали их.» (Марк 4:4+15 BTI) Этот вид почвы мог дать плод, но твёрдый слой утрамбованной дороги мешает прорости зерну, плюс птицы уносят посев. Этот тип помех олицетворяет мою твердолобость, когда я просто не хочу принимать инфо, я итак умный чтобы кто-то меня учил. Даже если я довно верующий, но я научен понимать так а не иначе. У меня есть свои доводы и что-бы Слово не говорило я не готов переосмысливать и Слово во мне остаётся бездейственным без плода. Птица это мои мысли, готовые комментарии, отмазки к котрым я привык. Подобная сцена в Марке 11:27-33, где священники спрашивают о власти Иисуса. Иисус даёт встречный вопрос про Иоанна, на что оппоненты сказали «не знаем». Иисус не повёлся на этот развод, он дал им понять, что всё они знают, но не хотят признать. «И я не скажу вам!» - Его ответ.

  2 ПОЧВА. «Другие же зёрна упали на каменистую почву, где земли было очень мало. Быстро взошли они, потому что слой земли был неглубок. Но когда поднялось солнце, оно опалило их – без сильного корня ростки засохли.» (Марк 4:5-6+16-17 BTI) Слово с радостью воспринимается, но некоторые стороны образа жизни идут в разрез с  Писанием и поэтому Слово не приносит плода. Эти «притеснения или гонения за слово Божие.» Стих 17 можно понимать как кофликт между Писанием и образом жизни. Например, если бы гомосексуалист уверовал, но при этом не готов изменить стиль жизни, то Слово Божье угасает в нём и не даёт плода. Проверить себя можно через соответсвие моей жизни с 10 заповедями. Или например, Павел предлагает, кто врал — больше не ври, кто ругался — не ругайся, кто крал  - впредь не кради. (Ефесянам 4:25-29)  Ещё: 1.Коринфянам 6:9-11.

  3 ПОЧВА. «Другие упали среди колючек, которые выросли и заглушили их, и не дали такие зерна плодов.» (Марк 4:7+18-19 BTI) Здесь тоже зерно прорастает и растёт, но сорняк заглушает рост зерна и оно не приносит плод. Сорняком Иисус называет: а) заботы; б) богатсва; в) пожелания.
   А) Преувеличенные заботы могут отнимать все время и силы, особенно если мы забываем что как  раз во время испытаний Господь близок к нам. Например сверхозабоченная Марфа. (Лука 10:38-42)
   Б) Увлечение богатством, может иметь вполне приличный вид трудоголика, но какой результат?
   В) Пожелания переводятся так же как и страсти, вожделения. Это могут вполне не грешные увлеченя, но какова мера увлечения? Если спорт, путешествия и прочее становится страстью, становится на первое место заглушая рост зерна Слова Божия, то оно не даёт плод. Например Димас (2.Тимофею 4:10), - про которого пишет Павел «...Димас, обольстившись нынешним веком, оставил меня ...» То бишь Димас был служителем в церкви, имел опыт веры, и тем не менее...

   И это не приговор, а возможность найти  в себе помеху и устранить её с помощью Божьей чтоб стать 4-ой благоприятной для Слова почвой и приносить плод!

  Что же мне делать? 
1 почва — ТВЕРДОЛОБОСТЬ! Задуматься, оно мне надо?
2 почва — ГРЕХОВНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ. С помощью Всемогущего измениться.
3 почва — ПРИОРИТЕТЫ. Какое место в сердце занимают мои увлечения? Упорядочиться.

   Благословен Святой, помогающий нам стать благодатной почвой!
   Благословен всякий, принимающий помощь Всемогущего!


Рецензии