Судьбе навстречу. 140 глава
Утром, Азиз не стал будить жену, выпив кофе, он поехал в офис, захватив бухарский халат, расшитый золотом, господину Абу Али Аль Махсуду, подарки Ирэн и господину Гроссману. Встреча с сотрудниками была более, чем тёплой, радость не скрывали и от встречи, и от подарков. Ирэн была в восторге, господин Гроссман, в силу своего статуса, сдержанно поблагодарил босса за внимание. Приехал господин Аль Джаббар, в кабинете Азиза они многое обсудили, Ирэн занесла кофе и сок. Господин Гроссман взял на себя строительство торговых комплексов, но для начала, только в Кувейте.
- Это огромные вклады, господин Азиз, нужно идти к цели поэтапно. Я сам этим займусь и буду регулярно давать Вам отчет о проделанной работе, - сказал господин Гроссман.
Господин Аль Джаббар поддержал его в этом вопросе. Потом поговорили о поездке в Америку. Господин Аль Джаббар повторил, что не сможет уехать и оставить госпожу Дониту одну.
- Хорошо, Вы проследите за работой компании, я сам поеду. Господин Гроссман? Вы поедете со мной. Закажите четыре билета, мои парни поедут вместе с нами. Да... и ещё... Сумайю я отвезу к Вам, господин Аль Джаббар, думаю, пару дней, с учётом дороги и составлением договора, нам хватит. Пусть моя жена, на время моего отсутствия, будет рядом с матерью, мне так спокойнее будет, - сказал Азиз.
Ближе к обеду, приехал господин Абу Али Аль Махсуд и прошёл в кабинет Азиза, где тот, вместе с господином Гроссманом, готовил документы к предстоящей поездке.
- Господин Абу Али Аль Махсуд! Вы оказали мне честь своим визитом. Проходите, прошу Вас, - любезно сказал Азиз, поднявшись навстречу шейху.
Он кивнул господину Гроссману, тот вышел и вскоре Ирэн занесла кофе и поставив на столик, тут же вышла. Азиз, взяв пакет, положил его перед шейхом, тот с недоумением посмотрел на Азиза.
- Что это, мой юный друг? - спросил шейх.
- Я вчера вернулся из Ташкента и не смог не взять и для вас презент, господин Абу Али Аль Махсуд. Так... не стоящая Вас вещь, но если Вы примите ее, то осчастливите меня, - сказал Азиз, вытаскивая чапан и разворачивая его перед шейхом.
- Я тронут Вашим вниманием, господин Аль Азиз! Очень тронут и вещь эта - достойна шейха Абу Али Аль Махсуда. Благодарю Вас! - искренне восхищаясь бухарскими мастерицами, которые сотворили эту красоту, вышивая вручную узоры золотыми нитками, ответил шейх.
- Простите... Вы назвали меня Аль Азиз... думаю, Вы ошиблись... - начал говорить Азиз, но шейх поднял красивую, ухоженую руку.
- Вы официально признаны шейхом, господин Аль Азиз. Поверьте, быть шейхом, непросто. Но Вы, с Вашим состоянием и статусом генерального директора и президента компании, Вы этого достойны, несмотря на столь юный возраст. Поздравляю Вас, - сказал шейх, поднимаясь с дивана.
Следом встал и Азиз.
- Право... я польщён, благодарю Вас, - Азиз был растерян.
- Это не моя заслуга, а полностью Ваша и Вашего прадеда, шейха Аль Азиза. Ну, мне пора... буду рад принять Вас с супругой в своей резиденции, - выходя из кабинета, сказал господин Абу Али Аль Махсуд.
Азиз поблагодарил его и проводил до лифта, шейх, в сопровождении охраны, зашёл в лифт.
- Господин Азиз? Билеты заказаны, самолёт сегодня ночью, в два десять, - сказал господин Гроссман, подойдя к Азизу.
- Хорошо, документы я подготовил, они на моём столе. Я должен поехать домой, отвезти жену к её матери. А Вы, с документами, приезжайте ко мне домой, оттуда и в аэропорт поедем. Документы очень важные, отвечаете за них, - сказал Азиз, подходя к лифту.
Спустившись вниз, он подошел к своему Феррари, за рулём которого сидел Сергей, который тут же, увидев в дверях босса, вышел из машины и открыл заднюю дверцу. На чёрном Мерседесе, за ними следовал Майкл.
- Поехали домой, готовьтесь, ты и Майкл поедете со мной. Мы ночью улетаем в Нью-Йорк, буквально на пару дней, - сказал Азиз.
Приехав домой, Азиз велел Майклу отвезти Сумайю к её матери, объяснив ей причину. Часов в десять вечера, приехал господин Гроссман, с кейсом в руках. И к полуночи, они поехали в аэропорт. В Нью-Йорк, Азиз со своим управляющим и ребятами, прибыли утром и тут же отправились в офис компании, где заключили долгосрочный договор на поставку нефти и нефтепродуктов. Этой же ночью они все вылетели обратно.
Дела в нефтяной компании Азиза, теперь шейха Аль Азиза, шли хорошо, принося миллионные прибыли. Началось строительство торгового комплекса в Кувейте. Это было многоэтажное здание, строилось оно по последним технологиям. Большие деньги, большие дела и Азиз не собирался останавливаться на этом.
В сентябре пришла радостная весть из дома госпожи Дониты, она родила малыша, весом в четыре килограмма двести грамм. Радости господина Аль Джаббара не было предела!
- Богатырь! Есть в кого! У меня, наконец, родился наследник! - восклицал он и в этот вечер устроил банкет, где присутствовало всё высшее общество Кувейта.
В середине марта, родила и Сумайя, заставив поволноваться Азиза, который глубокой ночью привёз жену в госпиталь, в родильное отделение. Первые роды, Азиз не мог усидеть на месте в огромном холле больницы, потом приехал и господин Аль Джаббар, которому сообщили, что у его дочери начались роды. Сумайя родила к десяти часам утра, впервые, почувствовав боль от потугов и родов. Никогда раньше не испытывающая такой физической боли, она стойко выдержала всё, ни разу даже не вскрикнув.
- Господин? У Вас родилась прелестная девочка, весом в три килограмма сто грамм, сорок девять сантиметров... и... - произнесла молодая женщина, выйдя к мужчинам из родильного зала.
Азиз застыл, потом, на эмоциях, обнял господина Аль Джаббара, тот обнял зятя, не скрывая радости.
- О, Аллах! Благодарю тебя! У меня дочка, такая же красавица, как и её мать! О, Аллах! Я стал отцом! - восклицал Азиз.
Но женщина стояла, не собираясь уходить.
- Господин... но это ещё не всё... - произнесла женщина, улыбаясь.
Азиз оглянулся и оторопело посмотрел на неё.
- Моя жена здорова? Да? Как она себя чувствует? Прошу Вас... с ней всё хорошо? - нетерпеливо воскликнул Азиз.
- О да, не переживайте, господин! Просто... у Вас двойня, ещё и мальчик родился, понимаете? Родился весом в три килограмма семьсот грамм, пятьдесят два сантиметра, - радостно произнесла женщина.
- О, Аллах! Я и забыл... да, доктора говорили... господин Аль Джаббар... - со слезами произнёс Азиз, растерянно посмотрев на тестя и от радости, позабыв обо всём на свете.
- Но вы нам ничего не говорили... Азиз? - господин Аль Джаббар был растерян ещё больше.
- Сумайя просила не говорить, мы решили не волновать Вас... о, Аллах! Как же я счастлив! - воскликнул Азиз.
- Поистине, Аллах любит тебя, Азиз. Донита волнуется, я должен ей позвонить ... - посмотрев на женщину, сказал господин Аль Джаббар.
- Пройдите сюда, господин, - указывая на дверь кабинета, сказала женщина.
И когда Сумайю, с двумя малышами, забирали из госпиталя, это был эскорт из шикарных автомобилей, дом Азиза был полон гостей, он велел украсить холл и спальню цветами, специально привезёнными из Голландии. Наверху, Азиз приготовил две комнаты для малышей, одна в голубых тонах, другая в розовых, с нежными, под цвет, занавесками, из дорогого шёлка, наполнив их игрушками, поставив кроватки, коляски, качели и даже велосипеды и машинки больших размеров.
Госпожа Донита, с ребёнком на руках, сидела в зале, где собрались гости, в основном шейхи и их жёны. Приехав домой, Азиз принял поздравления от гостей и проводил жену наверх. Ступени, что вели на второй этаж, были усыпаны лепестками роз. Были наняты две женщины, которые должны были ухаживать за детьми, комнаты им отвели на втором этаже. Азиз позвонил в Ташкент и сообщил радостную новость родителям. Малика опа заплакала от счастья, Азиз попросил их приехать и конечно же, они согласились, да и у детей начались весенние каникулы. Азиз заказал им всем билеты и следующим вечером, они вошли в его дом в Кувейте.
Господин Аль Джаббар сообщил Латиф акя, что Азиз официально признан шейхом Кувейта. Латиф акя был горд за сына, в растерянности, он не знал, что и ответить, хотя до конца и не понимал значения статуса шейха.
- Для отца, это гордость за сына, но для меня главное, чтобы сын был здоров и счастлив со своей семьёй, господин Аль Джаббар, - ответил Латиф акя, Азиз тут же перевёл слова отца.
Малика опа, поочерёдно, брала в руки внука и внучку, радостно, со слезами целовала их и молилась Всевышнему.
- Слава тебе, о, Всевышний! Береги их, пусть растут здоровенькими, с отцом и матерью. Пусть будут хозяевами своего молока, пусть в этом доме слышится только плач малышей, просящих грудное молоко. Храни мою семью, Всевышний... - шептала женщина, вдыхая запах грудничков, говоря, что от них пахнет раем.
Потом, когда гости разошлись, Азиз почитал на ушки своим малышам азан.
- Оллоху Акбар! Оллоху Акбар! Ашхаду Алла Иллоху Илаллоху! Тебя зовут Фатима, тебя зовут Фатима, тебя зовут Фатима... - прошептал Азиз на ушко дочери, нарекая её именем, по сунне Пророка.
Затем, он взял на руки сына и так же прочитал азан и нарёк малыша именем Хусан. Латиф акя с благодарностью улыбнулся сыну. Ведь близнецы у мусульман рождаются с готовыми именами. Хусан был похож на отца, такой же смугленький, с большими глазками, с густыми волосами на головке. Фатима была светлокожей, с ангельским личиком, очень похожая на мать. Господин Аль Джаббар, в подарок за внуков, дал Азизу ключи ещё от одного Роллс-Ройса, дочери надел на шею колье из белого золота с бриллиантами, стоимостью в один автомобиль. Побыв с сыном и невесткой неделю, близкие Азиза уехали в Ташкент.
Жизнь - странная штука, она часто бывает и суровой, определяя судьбу каждому из нас, но несмотря ни на что, жизнь прекрасна! Годы идут, люди рождаются, стареют, их сменяют дети, затем внуки, меняется эпоха...
Прошло семнадцать лет, Саид, закончил университет в Кувейте и Азиз передал ему управление одной третью компании, оставленной ему прадедом, тем более, она расширялась и богатела с каждым днём. Сам же Азиз, поднял уровень и статус своей нефтяной компании до значительных высот, сделав одной из богатейших компаний Кувейта. На него работали тысячи и тысячи людей. Саид жил в доме Азиза, пока не купил отдельный дом, потом женился на дочери известного бизнесмена Кувейта. Азиз предлагал Саиду купить ему дом, но Саид ответил, что всё должен сделать сам, Азиз лишь похвалил его за это.
Собир уезжать из Ташкента не стал, оставшись жить с родителями. Он женился и с женой и двумя детьми, жил с родителями в новом доме. В две тысячи десятом году, Азиз купил родителям двухэтажный дом в Ташкенте. Так получилось, что Мархабо вышла замуж за парня, у которого не было родных. Он приехал из Ферганы, закончил институт и работал по специальности. Латиф акя, выдав дочь за этого парня, передал дом дочери, оформив на неё документы на дом, а сам, вместе с Малика опой, Собиром, невесткой и двумя внуками, переехал в новый дом. Нигора, уговорив родителей, уехала в Кувейт, удачно вышла замуж, ведь имя шейха Аль Азиза много значило, за неё посватался шейх из Абу-Даби, попросив сестру Аль Азиза за своего сына. Дети Азиза и Сумайи выросли, им по семнадцать лет. Фатима была, как нежный цветок, нераскрывшийся бутон, очень похожая на мать. Хусан вырос очень похожим на отца, мужественное лицо, решительный взгляд, сильное тело. Азиз смотрел на него и вспоминал себя.
Однажды, Азиз, вместе с женой и детьми, в очередной раз, поехали в Ташкент, погостить у родителей. На пороге, Азиз застыл, увидев парня лет восемнадцати... который, казалось, был его копией.
- Азиз? Сынок? Кто там? - услышал Азиз, голос матери.
Все застыли на пороге.
- Господин... как этот мальчик похож на Вас... - произнесла Сумайя, не отрывая своего взгляда от Азиза, сына Асали и Азиза.
Азиз догадался, что парень, так похожий на него, его сын, но как он попал к его родителям, он не мог понять, подумав, злясь на Асалю, что она всё - таки обманула его, а он и поверил.
- Это Азиз, мой сын... - растерянно пробормотал Азиз.
- Азиз? Сыночек? Сумайя, доченька, родные мои! Фатимочка? Хусан, милые мои! Как же я соскучилась по вам! - восклицала Малика опа, обнимая всех своих детей по очереди.
- Бабушка, мы скучали по Вам и по дедушке, - проворковала Фатима, обнимая бабушку.
Вышел Латиф акя, тёплые объятия, добрые слова, обычные при встрече родных людей. Вечером, все сидели в большой столовой, Латиф акя сам приготовил плов для своих любимых. Ему было под шестьдесят, но годы его не брали, такой же подвижный, он никогда не сидел сложа руки. Да и Малика опа всегда была в движении.
- После твоего последнего приезда сюда, это почти три года назад, Азиз... пришёл этот мальчик, ему пятнадцать лет тогда было. Я, увидев его, сразу понял, что он твой сын, тут и анализы не нужны, вылитый ты. Его мама... Асаля, ты ведь знал её, верно? - начал тяжёлый разговор Латиф акя.
У Азиза в горле застрял ком, он лишь кивнул головой.
- Она умерла, Азиз, сказали, от рака. Перед своей смертью, она рассказала парню о тебе, сказала, что ты его отец. Ведь она сама привела к нам твоего сына. Про болезнь она нам сразу сказала и сказала, что хочет, чтобы Азиз жил с нами и встретился со своим отцом. Сказала, что обманула тебя много лет назад, убедив в том, что Азиз не твой сын. Плакала много, боялась, что большой грех совершила. Бедная девочка, через месяц её не стало... Азиз тогда ушёл с ней, не смог оставить мать одну. Только похоронив её, он переехал к нам. Наш адрес, Асаля, после Вашей встречи, выпросила у Мумбы, представляешь? Совесть её мучила, что соврала тебе. Тебе решать, Азиз. Он сын твой, но нам в радость, пусть живёт с нами. Скажешь нет, я пойму. Сын должен быть рядом с отцом, - говорил Латиф акя.
- Да простит Аллах её грехи. Пусть покоится с миром. Отец? Мне нужно привыкнуть к мысли, что Азиз мой родной сын. Ведь вырос он не со мной, - ответил Азиз.
- Как решишь, так и будет, сын. Я приму любое твоё решение, - сказал Латиф акя.
- Я должен поговорить с сыном. А как, интересно, Мумба поживает? Знаю, что после университета, он уехал в Нигерию. Интересно, что с ним? - задумчиво, произнёс Азиз.
- Ты же помнишь, он когда уехал, то несколько лет не приезжал, кажется, лет семь. Однажды приехал, мы ещё в старом доме жили. Вроде всё у него хорошо, работает в муниципалитете, главой... как же... забыл, - улыбнулся Латиф акя.
- Главой районного центра. Он часто звонил мне, я приглашал его приехать, но, видимо, он не смог, говорил женился, трое детей у него, дом свой. Всё у него хорошо, - сказал Азиз.
Оставив отца, сказав, что должен поговорить с сыном, Азиз вышел и позвав Азиза, прошёл с ним в зал и закрыл дверь. Они проговорили часа полтора, видимо, Азиз убедила сына уехать с ним в Кувейт.
Была ли эта история на самом деле, или могла бы быть, трудно сказать. Но Азиза Всевышний поцеловал в темечко, дав ему всё, что может пожелать человек. Главное, что Азиз это ценил, в молитвах восхваляя Аллаха, неустанно благодаря Его за милость к нему.
- Жизнь - это дар! Цените дар от Всевышнего! - часто говорил Азиз своим детям, а позднее и внукам.
КОНЕЦ.
Свидетельство о публикации №221021701090