Понять главное

1. ИНТ. КВАРТИРА КОМНАТА С ТЕЛЕВИЗОРОМ ВЕЧЕР

В кресле в домашней легкой одежде с бокалом пива в руках в одной руке и с пультом от ТВ в другой сидит довольный МУЖИК (40) спортивного телосложения и мачистой внешности. Перед ним на журнальном столике лежит недорогой сотовый, на который он постоянно с нетерпением посматривает, стоит пластиковая полторашка наполовину наполненная пивом, бутерброды с маслом и икрой мойвы на тарелочке, один из которых откушен и вяленая рыбка в пакетике. Бодрыми движениями пальцев он, с интересом глядя перед собой, переключает каналы. За кадром слышен тихий звук разных каналов телевизора, и на его лице отражаются отблески экрана телевизора.

Раздается звонок сотового, на загоревшемся экране которого появляется надпись крупными буквами МАМУЛЯ, глядя на которую Мужик расплывается в томной и сладострастной улыбке. Он тут же откладывает в сторону пульт и отвечает по телефону, поднося его к уху, при этом делая глубокий смачный глоток пива и шумно с удовольствием выдыхая.

МУЖИК
(говорит по телефону)
Слышала? Это глоток свободы!

Он радостный подпрыгивает из кресла и торжествующе с победным возгласом "Ха" поднимает бокал пива вверх, чуть ли не проливая его.

МУЖИК
(говорит по телефону)
Ага, полной грудью!
(короткая пауза)
Уехала!
(через паузу, повышая градус)
С детьми!
(через паузу, почти радостно кричит)
Свободен!

Он благодарно поднимает голову вверх.

МУЖИК
(говорит по телефону, восторженно)
И седня, и завтра и...так две недели!

Он начинает возбужденно ходить по комнате.

МУЖИК
(говорит по телефону)
Да ты че, Машуль, издеваешься?! Да горю уже весь! Пивом тут только и остужаю двухтактный свой.

Он делает рукой с бокалом движения похожие на привод колес поезда, ускоряя свои движения по комнате.

МУЖИК
(продолжая, говорит по телефону)
Бери тачку и пулей, а то если пива не хватит, пойду тушить к соседке.

Он весело смеется, но тут же осекается, останавливается и уже серьезно.

МУЖИК
(говорит по телефону)
Да, Машуля, седня выходной, соседи бл...все дома, так что проскользни,... ну...да...мышкой, киса, мышкой, ну как ты умеешь, ласково и нежно.

Его лицо снова расплывается в сладострастной улыбке, и он опять начинает воодушевленно ходить по комнате.

МУЖИК
(говорит по телефону, сладко улыбаясь)
Да, ладно, Машуль, не потушу. Да у меня и пива столько нету, чтоб этот огонь... Да это все ты..., а кто ж еще?! Только ты, киса...ну ладно я здесь тебе все расскажу, а еще лучше покажу, да... Давай уже лети ко мне, птичка. Все, жду!

Он останавливается перед столиком, кладет на него обратно телефон, счастливый делает несколько жадных глотков пива и удовлетворенно медленно выдыхает, закрывая от удовольствия глаза.

Когда он снова открывает глаза, его взгляд фокусируется на стене перед собой, над столиком, на фото, на котором мы видим улыбающиеся лица мужчины и женщины. Его довольное выражение сходит с лица. Мужик подходит к фото, несколько мгновений смотрит на него внимательно.

МУЖИК
(говорит в полголоса, глядя на фото)
Прости, любимая, но тебе этого не понять.

Он быстро формально целует фото и переворачивает его изображением к стене. Несколько мгновений он задумчиво смотрит перед собой и на автомате делает пару глотков пива, после чего возвращается к себе, с радостью наблюдая в своих руках бокал с янтарной жидкостью и теперь уже осознанно аппетитно отпивая из него снова и снова.

Обращаясь к закуске, он садится в кресло, откусывает бутерброд, кладет в рот кусочек вяленой рыбки и из полторашки наполняет бокал пивом.

Удовлетворенный он откидывается на спинку кресла и довольно смотрит перед собой, продолжая жевать и попивать уже неспеша пивко.

(может быть джамп кат)

Через несколько мгновений Мужик тянется за пультом и начинает переключать каналы. Вдруг что-то привлекает его внимание.

МУЖИК
(себе под нос приятно удивленно)
О! Ленусик.

Его лицо оживляется похотливой улыбкой, и он с интересом всматривается и вслушивается в происходящее на экране, делая звук ощутимо громче.

ЖЕНСКИЙ МОЛОДОЙ ГОЛОС
(за кадром, плача)
Я понимаю короче, что это неизлечимо..., что я скоро ум....

За кадром из телевизора слышен плач молодой женщины.

Выражение его лица приобретает удивленно-сосредоточенный вид, теряя улыбку.

ЖЕНСКИЙ МОЛОДОЙ ГОЛОС
(за кадром,продолжая, плача)
...и что самое страшное..., что за несколько лет...
(плачет сильнее)
...я заразила других... мужчин.

Его жующий рот застывает, а лицо каменеет, становясь максимально серьезным, глаза сначала начинают часто часто моргать, а потом округляются в испуге.

ЖЕНСКИЙ МОЛОДОЙ ГОЛОС
(за кадром, продолжая, рыдая)
В общем,... они тоже все умрут.

Тело мужика заметно обмякает в кресле, из одной руки на столик выпадает пульт из другой ослабленной кисти выливается на пол пиво, его  губы начинают трястись, а из глаз текут слезы.

ЖЕНСКИЙ МОЛОДОЙ ГОЛОС
(за кадром, продолжая, навзрыд)
А у них же есть еще жен...,
(осекается)
ну в смысле папы, мам..., ну разные там, близкие,...
(рыдая еще больше))
...и все все могут умерееееть!!!

Он полностью обмякает, его голова кренится на бок, и из руки с громким звоном выпадает на пол бокал.

За кадром мы слышим женский плач.

На мгновение покосясь в сторону телевизора, он, не выправляя голову, начинает тихо плакать, трясясь всем своим телом. Его рука медленно нащупывает пульт.

ЖЕНСКИЙ МОЛОДОЙ ГОЛОС
(за кадром, продолжая, рыдая уже меньше))
Мне было так страшно, так страшно!

Он, продолжая плакать, тяжело и шумно вдыхает, выпучив глаза от ужаса, и медленно выдыхает с надрывным стоном.

ЖЕНСКИЙ МОЛОДОЙ ГОЛОС
(за кадром, продолжая)
...и я бы наверное умерла... от страха...

Его пальцы, нащупав нужную кнопку, выключают телевизор, после чего рука расслабленно вытягивается по столику, сдвигая пульт на самый его край. Он наполовину свисает со столика, чуть не падает.

Мужик закрывает обеими руками свое лицо.

ЗТМ

Он все также сидит в кресле, застывшими полными слез глазами глядя перед собой и прижимая обеими руками к своей груди несколько фоторамок.

Приподнимая перед собой край фоторамки, он чувственно сквозь слезы всматривается в изображение.

МУЖИК
Прости любимая, родненькая моя девочка, прости, моя хорошая, прости меня.

После этих слов он не может сдержать новой волны слез.

Через несколько мгновений он приоткрывает другую фоторамку и, вытирая слезы, с умилением рассматривает фотографию.

МУЖИК
Олечка, Ванечка, детишки мои сладкие, как я вас люблю мои птенчики ненаглядные!

Он снова начинает плакать.

МУЖИК
(продолжая)
Папка ваш тут накосячил, ох накосячил.
(тяжело выдыхая)
Простите меня, любимые мои! Прости...

Его слова прерывает резкий звонок в дверь. Он слегка приподнимает голову и задумчиво смотрит перед собой стеклянными полными слез глазами. В это время еще несколько раз звонят в дверь, после чего мы слышим входящий вызов сотового.

Через несколько мгновений он медленно поворачивает голову в сторону столика и пару секунд смотрит на надпись на светящемся экране мобильного "МАМУЛЯ", после чего берет трубку, прикладывая ее к уху.

МУЖИК
(говорит по телефону)
Слышал... Нет меня... Совсем нет... Не умер... Умер... Ничего... не могу... я уехал...

Его взгляд начинает сосредотачиваться.

МУЖИК
(говорит по телефону)
К своим... К женушке и детишкам... Ничего... Соскучился.

Сбросив вызов, Мужик кладет трубку обратно на столик. Камера показывает крупно экран гаджета, на котором гаснет изображение с надписью МАМУЛЯ. Несколько секунд мы видим статично крупно сотовый с темным экраном. Рядом пульт, который едва не сваливается с края столика.

На экране та же самая картинка. В кадре появляется рука Мужика и берет со стола мобильный. Камера поворачивается за рукой, и перед нами переодетый в легкую летнюю одежду Мужик с небольшой спортивной сумкой наперевес оглядывает быстрым взглядом все вокруг и направляется к входной двери.

Камера возвращается в прежнее положение, где в кадре теперь только пульт, висящий на краю столика.

За кадром мы слышим, как Мужик открывает входную дверь, выходит и сильно хлопает ей. Столик вибрирует, и пульт падает на пол. Изображение фиксируется и уже не меняется до конца фильма.

Через секунду за кадром мы едва слышим звук включившегося телевизора, через несколько секунд слышны звон ключей за дверью и повороты одного из них в замочной скважине. Параллельно с ними на полу и лежащем на нем пульте появляются отблески экрана телевизора.

ВЕДУЩИЙ ТВ ПРОГРАММЫ
(голос за кадром, вдохновленно, на подъеме, перекрикивая аплодисменты)
...душещипательной историей про неизлечимую болезнь! Наша героиня говорит, что наверняка бы умерла..., просто умерла... от страха..., если бы...она не проснулась!!! Наши аплодисменты победителю нашего шоу "Правда или сон" Елене Петровой!

Раздаются громкие овации.

ВЕДУЩИЙ ТВ ПРОГРАММЫ
(голос за кадром, вдохновленно, на подъеме, перекрикивая аплодисменты)
Порой в жизни правда бывает как сон, а сон как правда. Но в любом случае в каждом сне, как в шутке, есть доля истины!

Камера медленно поднимается с пола наверх через столик на стену над ним, где крупно показывает фоторамку с изображением счастливых мужчины и женщины, которая перевернута обратно лицом наверх.

ВЕДУЩИЙ ТВ ПРОГРАММЫ
(голос за кадром, вдохновленно, на подъеме, перекрикивая аплодисменты, продолжая)
Понять эту самую истину, понять главное хотят многие. Те, кто досмотрели нас до конца конечно стали ближе к пониманию этого. Остальные могут посмотреть все наши программы в записи на нашем сайте, который указан сейчас на вашем экране. До встречи с нами в сети и в эфире!!!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.