Вопросы и ответы. Обычаи. Хазрат Инайят Хан

Вопросы и ответы (10 августа 1923 г.)


Вопрос: Получим ли мы проклятия людей так же, как и благословения?

Да. Всегда нужно думать, что жизнь - это возможность. Каждый момент - это возможность. Иногда человек может делать добро, не сильно беспокоя себя; это просто использование возможности. Если человек внимателен и приносит удовольствие и счастье, это не всегда стоит того. Это стоит внимания. Если сосредоточить свое внимание на этой идее и постоянно искать, где можно принести пользу другому. Уступив место в автобусе или трамвае; просто проявив немного внимания к пожилым людям, немного внимания к кому-то, кого, возможно, не уважают или не почитают, если человек может предложить то, чего человеку не хватает в его жизни, без его ведома, это всегда здорово ...Творить добро - это  работа мудреца. Иногда люди проявляют чрезмерный энтузиазм, что вредит. Это очарование, приступ доброты. Это бесполезно. Настоящее добро приходит спонтанно. Вор всегда старается что-нибудь своровать; так что хороший человек всегда ищет возможность творить добро; он всегда найдет это.

Вопрос: Можете ли вы рассказать еще что-нибудь о том времени, когда Бог исполняет желания?

Бог исполняет желания дважды. Один раз - это когда ваше сердце свободно от всех мыслей, чувств или эмоций; в самом умиротворенном и спокойном состоянии; в то время каждое посеянное желание подобно семени, помещенному в плодородную почву. Если у кого-то хватило терпения ждать в великой силе Божьей, каково бы ни было желание, оно обязательно будет исполнено. Другой раз,  желание исполняется,  когда кто-то удовлетворен, осчастливлен вами, и, естественно, из его сердца бьет своего рода фонтан, изливающий на вас что-то вроде благословения. Это будет похоже на дождь сверху, который со временем принесет свои плоды и цветы.

Вопрос: Есть ли право желать для самого себя?

О Да, пока совесть говорит, что желание - верное. Но есть и другой этап, когда человек настолько продвинулся духовно, что думает: «Божье желание - это мое желание, Бог знает лучше меня. Я могу желать чего-то плохого». Тот, кто так отдает свою жизнь в руки Бога, еще более велик.

Вопрос: Когда человек беден, но может просто жить на те средства, которые у него есть, хорошо ли тогда, когда он раздает материальные блага и тем самым делает себя зависимым от других?

Понимаете, вопрос, что хорошо, - это очень сложный вопрос. Человеку свойственно добро. Все зависит от того, что думает этот человек. Когда он думает, что это правильно, это хорошо. Это единственный вопрос.

Есть история святого Алиаса. Он был подвижником, и ему в пищу хватало только буханки хлеба на каждый день. Он ничего не оставлял на завтра. Если ему давали еду на четверых людей за один день, он раздавал ее. Если у него было еще больше, он делился всем. На следующий день он оставался без ничего. Если бы кто-то спросил, почему он поставил себя в зависимость от людей на следующий день? он сказал бы, что: «Мы живем в этой жизни взаимозависимо. До тех пор как я ни к кому не хожу, никому не навязываюсь - всего-навсего люди приносят - какое это имеет значение? Это от Него. Это не зависит от других. Все это исходит от Бога. Все это достается созданиям Бога. Что это значит'? Все зависит от человека и от того, как он на это смотрит.

Вопрос: Великие творческие души, которые в данный момент так необходимы для работы в мире, если в их душе есть стремление к духовности, как они могут сохранять баланс между своей занятой жизнью и концентрацией, необходимой на духовном пути? Чем они должны пожертвовать?

В первую очередь я должен сказать, что если одна цель - это поиски своей души, а другая цель - жизненная необходимость, и если одна цель должна быть принесена в жертву, то лучше то, что необходимо, но придерживаться поисков души.

Есть и другая точка зрения; чтобы стать духовными, мы не должны становиться не от мира сего. С таким же успехом мы можем быть в мире, но не от мира. Мы можем быть активными в повседневной жизни и в то же время концентрироваться. Человек, который может хорошо концентрироваться, может лучше управлять мирскими делами. Те, кто добился успеха в бизнесе, в мирских делах, имели лучшее сосредоточение. Поэтому концентрация никоим образом не помеха. Успех, достигнутый благодаря силе духовности, более надежен и имеет более прочную основу. Кроме того, есть одно правило жизни, которое необходимо понять. Что успех достигается двумя путями; правильным и неправильным путем. Неправильный путь означает то, что противоречит духовной идее. И когда человек встал на один путь, он должен придерживаться этого пути, чтобы добиться успеха. И если он обнаружит, что, возможно, другой путь будет лучше для успеха, он проиграет. Человек, идущий неправильным путем, если он думает, что правильный путь будет лучше, он проиграет. Его успех, возможно, будет медленным, но он безопасен, и он всегда будет успешным. Другой не подвергался опасности, но его самая большая опасность - пойти по верному пути; это его потеря.


Рецензии