Нежданное путешествие туда и обратно

Сердце бешено выстукивает не особенно ровный ритм, срывая дыхание. Влажные от волнения руки, и взгляд, устремленный сквозь границы зала. Где это я? Ах, да...– на сцене, и две трети произведения ещё впереди. Вот она, причуда психики, выставляющей себе защитные заслоны: отключаешься от "здесь и сейчас", только пальцы исправно работают по заданной программе, воплощая давно отточенный образ. В темпе presto раздумывать некогда. Собраться и выстоять до конца. Всё под контролем, полет нормальный, пассаж, ещё пассаж и...тишина!!! На середине произведения. Первую долю секунды я не понимаю, что произошло. Взгляд упирается в удивленные взгляды слушателей, потом немного правее...в руке нет смычка! Описав изящный пируэт он не совсем плавно приземлился где-то на задних рядах небольшого зала музыкального колледжа, в котором каждый год проходит смотр юных птенчиков, будущих претендентов на звание студента. "Ой!" - только и выдохнул "птенчик". А смычок уже по рядам движется к сцене, спасибо неравнодушному слушателю. Ни одного смешка. Только лёгкий испуг и быстро исправленное замешательство.
 Обрадованная скорым возвращением своего беглеца, с азартом продолжаю дальше...кажется в ещё более подвижном темпе...и вот, наконец, ОН. Финиш! Фуф, отстрелялись! На лицах улыбки и одобрение. Тёплые аплодисменты. Публика собралась благодушная. А меня сквозь досаду за срыв удачного, на редкость, выступления, душит смех. А скрипка-то опасный инструмент! Особенно в условиях малого зала. Соблюдайте дистанцию!)) Ну что ж...это выступление я запомню надолго.


Рецензии