Письма из Новой Зеландии

22 января 2012 г
И никогда бы я не нашла этот пожелтевший лист газеты «Новости Югры», не вспомнила. За пеленой ушедших почти двух десятилетий. Если бы сын Михаил, приехавший со своей семьей навестить нас, не стал открывать ящики столов, где хранились его документы и всякая мелочь по студенческой жизни. Не стал просматривать полки с фотоальбомами, что смотрят на меня каждый день. И вышла пачка писем с адресом на английском языке.
  И я вспомнила этого пожилого человека с именем Николай Федорович. Даже помню его фотографию, она долгое время стояла на книжной полке.
  Спросила разрешения сына Михаила печатать эти письма и вспомнила, что была заметка по поводу его переписки в газете «Новости Югры».
И нашла этот пожелтевший слегка газетный листок от декабря 2002 года. Вот он.


Привет из Окленда. 19 декабря 2002 г

Началось с того, что отец в разговоре обронил, что его дядя уехал жить в Австралию или в Новую Зеландию. Время от времени отец ездил к сестре в Нефтеюганск, привозил новости о зарубежных родственниках. Потом связь прервалась, пока на нынешних зимних каникулах я сам не съездил в Нефтеюганск погостить у тети.
  На книжной полке заметил открытку из Окленда, Новая Зеландия. А рядом фотография улыбающегося пожилого человека на фоне ослепительной зелени и двухэтажного коттеджа. Письмо написал только через месяц. Рассказал о нашем городе, маленьком, уютном и родном, потом -  о брате, маме и сестре. Посмотрел другими глазами на себя и на свое будущее. Подумал, что приятно деду, живущему в большом городе за экватором, прочитать о походах в лес за ягодами, грибами и шишками… К своему удивлению обнаружил, что нет в продаже открыток с изображением улиц нашего города, поэтому взял фотографии из собственного архива.
  Ответ пришел неожиданно быстро. В дверь постучал почтальон, вручил самый обычный конверт и попросил расписаться. В недоумении я стал вспоминать, что мог выписать по почте. И только потом обратил внимание на обратный адрес и штемпель. Кажется, письмо не шло, а летело. Всего 20 дней.
Почерк немного корявый, но гораздо понятнее, чем мой. Читаю и, кажется, будто он сидит в соседней комнате, что открою дверь и увижу его – Николая Федоровича, участника Великой Отечественной войны, объехавшего всю Россию и коротающего свою старость в теплой и спокойной Новой Зеландии.
  С удивлением я узнал, что дед имеет медицинскую специальность. (Так вот значит, откуда у меня любовь к медицине, Я учусь на четвертом курсе мединститута.) Еще до войны Николай Федорович закончил фельдшерско–акушерскую школу. И сразу же призвали его на действительную военную службу. Три года прослужил на Дальнем Востоке. Потом четыре года войны. Сначала был фельдшером в пехотном батальоне, на передовой. А после ранений (был дважды ранен) – получил назначение в медсанбат командиром эвакоотделения. Затем служил в артиллерийском и пехотном полках. Войну закончил в Германии. Вернулся в Союз спустя пять лет, был переведен в Таллин фельдшером зенитного полка. Итого – 17 лет армии. А после закончил пединститут, работал в школе.
  Оставил работу Николай Федорович уже в 72 года. Сейчас ему 86 лет. В свободное время он слушает музыку, смотрит телевизор, читает новости в Интернете.
  Лично я не ожидал таких новостей. Думал, что дед уехал из страны еще до войны. В письме, правда, не сказано, как он оказался в Новой Зеландии. Но думаю, что сначала туда уехала дочь с семьей. Ее муж – профессор, преподает в технологическом университете. А Ирина дает частные уроки по пению и обучает игре на скрипке. Единственный внук Николая Федоровича сейчас живет в Америке (закончил физико–математический факультет университета).
  Вот такая история. Связь налажена, как будто и нет между нами 15 тысяч километров. В Новую Зеландию улетело мое второе письмо, в котором я буквально забросал деда вопросами. И с нетерпением жду ответа.
  Михаил Бочкарев.



Добрый день Миша.
Привет от меня всем родственникам. Письмо твое получил 15 апреля, а ответ пишу 18 апреля. Хорошо, что ты учишься на врача. Только мне кажется, что в вашем институте нет ни одного профессора. Я думаю, что у вас педагогические силы неважные. Но как бы, то, ни было, грызи гранит науки по учебникам и будешь врачом. Это пригодится в армии. Будешь служить по специальности. Я думал – ты учишься на лечебном факультете. Будешь врачом универсалом. Но можешь потом совершенствоваться по какой – либо узкой специальности. Хорошо быть узким специалистом: окулистом, лор (ухо, горло, нос), невропатолог, но надо хорошо знать анатомию, в особенности нервную систему. Рентгенологом. Трудно быть хорошим терапевтом.
  Насчет моих родственников. Я думаю, тебе рассказывала твоя бабушка Анастасия Федоровна. Сейчас у меня есть только одна сестра, живет в Симферополе, ей 90 лет, а я самый младший в семье, и то 26 июня исполнится 86 лет. Отец мой умер на 81 году. У меня было три брата. Андрей погиб в 41. Павел 72 года, Павел 77 лет. А о столетних ничего не знаю.
Сейчас я живу в Новой Зеландии. Город Окленд большой многомиллионный, океанский порт. Приходят к нам огромные корабли с Европы, Америки, Японии с туристами. Климат здесь хороший, зимы нет. Круглый год зеленая трава, зеленые деревья. Зимой температура ниже 15 градусов тепла не бывает. Питание хорошее, фруктов много. Смотрю телевизор, слушаю музыку, езжу на берег океана, на пляж на своей электрической тележке по тротуару. У нее шесть скоростей, в гору поднимаюсь на 5 скорости, а с горы спускаюсь на 3 скорости. Она движется со скоростью быстрого шага, на аккумуляторах, заряжаю их от сети 120 вольт.
Николай. 18 апреля 2002г.


Добрый день Михаил Исидорович!
Получил от тебя письмо и фотографии, спасибо.
Я люблю получать письма и аккуратно отвечаю на них.
Передаю привет всему Бочкаревскому потомству!
  Тебе, Миша, желаю крепко держаться за институт, и с упорством грызть гранит науки. Быть медиком хорошо, я испытал на себе. Работа чистая и в тепле.
  Я в Ленинграде кончал 1-ю фельдшерско-акушерскую школу и получил диплом фельдшера лечебника, и пошел служить в армию на действительную военную службу. Служил 3 года на Дальнем Востоке. Владивосток. Хабаровск, ст. Манзовка, часто бывал в Уссурийске, в Спасске. Работал фельдшером, снимал пробы в солдатской и офицерской столовой. Вел прием в медпункте и стационарах больных. А затем 4 года на войне.
  Был фельдшером в пехотном батальоне на передовой (2 раза ранен). А после выздоровления лечился в городе Кинешма на Волге. А после выздоровления  формировался на Урале, сначала в Шадринске, а затем в Ревде в 50 км от Свердловска, в дивизии, и получил назначение в мед-сан батальон командиром эвакоотделения. Проработал 1 год и был переведен в артиллерийский полк старшим фельдшером Гаубичного дивизиона. А затем перешел старшим фельдшером в медпункт пехотного полка и так закончил войну.
  И еще служил 5 лет в Германии фельдшером в медпункте армейского полка связи, затем в саперном батальоне. И получил замену в городе Таллин фельдшером зенитного полка. И начальником аптеки прослужил еще 5 лет. Итого прослужил в армии 17 лет.
  После армии закончил пединститут, химико-биологический факультет и работал преподавателем и директором в школе. И бросил работу в 72 года, а сейчас, 26 июня, исполнится 86. Вот уже 14 лет отдыхаю.
  Живу в теплой спокойной стране - Новая Зеландия, городе Окленд. Миллионный город, много интересного в нем:  небоскребы, всемирно известный аквариум, театр, телебашня, библиотеки, магазины. В магазинах всегда всего в изобилии.
  Сейчас начало марта, у вас начало весны, а у нас уже начало осени. Отрицательная температура и снег в горах бывает только на Южном острове, он ближе к Арктике, а я живу на Северном острове, он ближе к Экватору, и у нас отрицательной температуры не бывает, все время тепло. Июнь, июль и август у нас зима, но трава и деревья зеленые, и цветут цветы. Изобилие фруктов круглосуточно. В сезон входят только земляника, арбузы и дыни.
  Я смотрю телевизор, слушаю музыку, у нас много дисков и кассет. Читаю новости по компьютеру.
  Мой единственный внук Сашка нынче окончил университет в Америке, штат Калифорния, город Санта-Хосе, вблизи от Сан-Франциско, физико-математический факультет, ему 21 год. Пока он работает со своим профессором, ведет ассистентские занятия со студентами. Если не устроится на работу в Америке, то приедет к нам.
  Моя дочка Ирина дает частные уроки пения и обучает юных музыкантов игре на скрипке. Муж ее, Сергей, профессор, читает лекции в технологическом университете. Сережа летал в Австралию в столицу Канберра на съезд астрономов, посетил Сидней и Мельбурн. Нас от Австралии отделяет Тасманово море 1600 км.
  Ну, вот и все, пиши мне и спрашивай, что тебя интересует. А я интересуюсь, как вы там живете на Севере. Пиши всех своих родственников, где они живут и чем занимаются.
С приветом, Николай.
3 марта 2002 г.

p.s. Do you speak English? Marry Christmas and Happy New Year! = Веселого рождества и счастливого Нового года!
Happy birthday to you            Песенка ко дню рождения
Happy birthday to you            Счастливого дня рождения Вам
Happy birthday dear Misha    Счастливого дня рождения дорогой Миша
Happy birthday to you            Счастливого дня рождения Вам



Здравствуй Миша!
Привет всем твоим родным и родственникам!
Получил твое письмо, но отвечаю с большим опозданием. Четвертого мая упал, и сломал шейку правого бедра. Дочка отвезла меня в госпиталь. Сделали операцию под спинномозговой анестезией. Пролежал в госпитале с 4 по 27 мая, и вот сейчас дома, весь июнь принимаю лекарства, хожу при помощи тележки, передвигая ее вперед себя, и держусь за нее.
  Ездил в госпиталь, сделали рентген, показали, какой мне вставили штырь металлический. К моим трем осколкам с войны добавили еще одну железку. Через два – три дня приезжает ко мне с госпиталя физиотерапевт, и делаю различные упражнения.
Сижу дома, выхожу на веранду. Сегодня первое июля. Сережа – мой зять, улетел  Токио на конференцию астрофизики, вернется через неделю. Привезет мне японских металлических денег. Я занимаюсь нумизматикой – у меня большая коллекция монет Российских и других государств.
  Мы из Екатеринбурга улетели самолетом все вместе в Дубаи, затем Сингапур, и наконец, в Окленд в Новую Зеландию. А мой внук раньше на год улетел в Америку учиться в университете в городе Сан-Хосе, в штате Калифорния. Нынче он закончил его и там устроился на работу. Он физик-математик с окладом 42 тысяч долларов в год. Звонит нам по телефону и связывается по компьютеру.
  Мой тебе совет. Постарайся сделаться узким специалистом: окулистом или лор (ухо, горло, нос), ренготологом.
  Живем хорошо. Страна чудесная. Сейчас 2-ой месяц зимы, температура днем +15-18 градусов, ночью +10-12 градусов.
Ну, вот и все, с приветом, Николай.
01.08.2002




Здравствуй Миша. Привет всем Бочкаревым!
Седьмого сентября получил твое письмо. Спешу с ответом.
У нас сентябрь – первый месяц весны. А я 4-го мая упал и сломал шейку правого бедра, и вот уже 4 месяц еще не рассчитался с травмой. Хожу с палкой, прихрамываю, а так, чувствую себя неплохо.
  Питаюсь хорошо, фруктов здесь много и дешево. У нас всегда есть яблоки, бананы, мандарины, апельсины, киви, дыни и виноград. А в сезон только арбузы, вишни, черешни и земляника. Так что летом мы нажимаем на их уничтожение.
  В Новой Зеландии хороший климат, свежий воздух, зимы на нашем Северном острове не бывает. Зимой вместо снега идет дождь. Температура воздуха зимой днем +15, ночью 7-8 градусов тепла. Сегодня 7 сентября температура днем +17, ночью +11 градусов.
Круглый год зеленая трава, зеленые деревья. На Южном острове холоднее, там иногда выпадает снег, а в горах он всегда есть. Туда ездят горнолыжники. Я купаюсь в бассейне, там душ, массаж горячей водой, парная и сауна. Цена 3 доллара, купайся хоть целый день.
В океане не купаюсь, вода холодная.
  Мы снимаем отдельный дом с усадьбой. В доме гостиная и три спальной комнаты, большая кухня, туалет, ванная комната, коридор и балкон. Платим 320 долларов в неделю. В усадьбе много пальм, деревьев, одна яблоня и 2 дерева мандаринов. В гараже дома читаю по компьютеру интернет новости и мировые и российские. Смотрю телевизор, слушаю музыку, читаю литературу.
  Сережа работает в университете. В прошлом году летал в Австралию на конференцию астрономов в городе Канберра, это столица Австралии. А в этом году летал в Японию в Токио, читал там лекцию. Нам привез кое-какие сувениры, мне нумизматику – японские монеты. Ирина дает частные уроки по скрипке и вокалу. А я на заслуженном отдыхе. Я получил Новозеландское гражданство. Сейчас могу летать без визы в Европу и Америку, там только нет денег.
  Наш Сашенька – мой внук, ему 22 года. Он окончил университет в Америке в городе Сан-Хосе в Калифорнии, по специальности физик-математик, и 1 сентября устроился на работу в одну из компьютерных фирм с окладом 42 тысяч долларов в год. Уже ездил в командировку в Сан-Франциско, Нью-Йорк и Филадельфию.
  А сейчас находится в Вашингтоне. Живет в гостинице люкс, напротив белого дома. Работает в Пентагоне. В субботу-воскресенье посетил музей художественную галерею и музей космонавтики. Город ему очень понравился. Население в Вашингтоне 3 миллиона. Он нам звонит часто. Саша купил отцу билет на самолет туда и обратно на конец декабря, у Сережи будут каникулы, и полетит к Новому году в гости к сыну.
  Недавно Ириночка меня возила на концерт, посвященный 10-летию Самостийной Украины. Выступали украинские артисты. Была музыка, вокал и танцы. Концерт мне понравился. В перерыве демонстрировали изделия из хрусталя: вазы, рюмки, бокалы и прочее. И каменные картины: натюрморты, пейзажи. Сделаны путем напыления, какого-то порошка. Очень красиво, стоят 200 долларов. Картины изготовлены на Урале.
  Я продолжаю учить английский, есть сдвиги, но медленно, много пропускаю по болезни. За 2 года 4 раза лежал в госпитале, перенес 3 операции. У нас в школе учатся люди из 14 стран:  русские, украинцы, белорусы, иранцы, корейцы, японцы и много китайцев.
  Миша, я хочу тебе посоветовать: после того как ты закончишь учебу на севере. Я сомневаюсь, что вам там будут давать хорошее образование. Я советую тебе подать заявление в Санкт-Петербургскую Военную Медицинскую Академию. Туда принимают военных и гражданских.
  Ты представишь туда аттестат о среднем образовании, выдержишь экзамен и будешь учиться 5-6 лет. В Петербурге будешь жить в общежитии, получишь военное оборудование и бесплатное питание. Получишь прекрасное медицинское образование, а если еще постараешься быть отличником, тебя оставят в аспирантуру на кафедре по твоему выбору. На полном обеспечении, только учись. И проживешь 5 лет в таком городе.
  Я жил там и окончил фельдшерскую акушерскую школу на Петроградской стороне, на Большом проспекте, и получил специальность и диплом фельдшер-лечебник. Мне пригодилась эта специальность в войне. Я воевал в чине Капитан мед службы.
Миша, если ты будешь писать мне письмо, пиши разборчиво, а то я человек старый, твое письмо читал и плакал. Извини.
Ну, вот и все, с приветом, Николай.
08.09.2002г.


Здравствуй Миша! Привет всем Бочкаревым.
Получил твое письмо. Поздравляю тебя с Новым годом. Желаю тебе успехов в учебе и в твоем хобби – фото – корреспондента. Пиши обо всех Бочкаревых, кто, чем занимается, какие успехи. Мы живем по старому в Новой Зеландии и хорошей экологически чистой стране. С хорошей здоровой природой и климатом, у нас февраль последний месяц лета.
  Следующий месяц март – первый месяц осени. Но осень у нас как лето. А вот зимой много осадков в виде дождя, но температура положительная.
  Сережа работает в университете, в свой отпуск ездил, вернее, слетал в Америку, в Калифорнию, в город Санта – Хосе в гости к сыну Сашке. Ему 22 года, он закончил там университет, физик – математик. Сейчас работает, получает 45 тысяч долларов в год. Снимает двух - комнатную квартиру, живет с девушкой. Она в этом году заканчивает консерваторию по классу флейта. Мать ее американка, отец француз. Они очень уважают Сашу, Сережа был у них в гостях. А также познакомился с Сашиным начальником.
  Ирина дает частные  уроки  пения и игры на скрипке. Подала заявление в Австралию в консерваторию. Может ее пригласят туда на работу. А Сережа пытается поступить на работу в Американский  университет. Нового у нас то, что мы сменили место жительства.     Сняли другой дом. Сообщаю адрес:
15 Skinner Road  (skinner - что обозначает, это слово не знаю, road – дорога)
Mt Wellington
Auckland
Чипижину Н.В

Ну а я сижу дома, много лежу, ходить много не могу. Ожирел, на животе много жира. Кушаю я мало, правда, калорийно. Но и все равно не могу похудеть. Учу английский, слушаю музыку, смотрю телевизор.
3 февраля 2003 г. Николай
 



Здравствуй Миша! Привет твоим родителям!
Получил твое письмо. Спасибо что не забываешь. Мы оставили прежнюю квартиру, потому что хозяева поселили в нее своих родственников. Мы нашли другой дом в другом районе города. Дом большой: 5 комнат, кухня, столовая, ванная, туалет и большой коридор. Вокруг дома большая территория, растут фруктовые и декоративные растения, а на остальной площади растет зеленая трава, которую приходится часто подстригать. За аренду платить 350 долларов в неделю. Со старой квартиры я на своей электрической коляске ездил в клуб и на берег океана на пляже. А сейчас моя коляска стоит в гараже, ездить в клуб и на море далеко. Так что я сижу дома.
В Новой Зеландии было население:
В 1908 г = 1 мл
В 1952 = 2 мл
В 1973 г = 3 мл
С 24 апреля 2003 г = 4 мл
В Окленде населения 1,5 мл. Он по площади равен Москве. Большие многоэтажные дома и небоскребы только в центре города. А в основном одноэтажные, двухэтажные, частные дома с большими участками земли.
  Май месяц – последний осенний месяц. Июнь, Июль, август – зимние месяцы, но минусовой температуры не бывает. Это в нашем Северном, а в Южном бывает и снег.
Сейчас в конце апреля температура  22-23 градуса днем и 12-14 градусов ночью.
Недавно получил от Любы письмо из Симферополя, она сообщила, что 1 января 2003 умерла моя сестра Дуся рождения 1910 года.
  А мы с Иринкой отмечаем Новый год одни, Сережа на Новый год улетел в Америку к Сашке в гости.
Ну, вот и я из нашей семьи младший остался один, а мне 26 июня 2003 г исполнится 87 лет. А у нас семья была из 8 человек.
Отец 1879 г рождения, умер 1960 г = 80 лет
Мать 1879 г рождения, умерла 1943 г = 64 года
Старший брат Георгий 1901-1978 гг. = 77 лет
Андрей 1903-1943 гг. = 41 год
Павел 1905-1977 гг. = 72 года
Дуся 1910-2003 гг. = 92 года
Настя 1914-1998 гг. = 84 года
Я – Николай 1916 г =87 лет
Вот родословная моей семьи. Раньше этим занимались дворяне. А мы плебеи, и не знаю даже когда родился и умер мои дед и бабка.
  А вот ваше поколение более цивилизованное, интересуется родословием и это очень хорошо, и интересно знать о своих предках не только б их времени рождения и смерти, а и знать об их жизни.
  В ваших краях суровая погода. Я даже в Свердловске и то с трудом переносил, то, что лето начиналось с 1-го мая, а кончалось с 1-го сентября = 4 месяца и 8 месяцев зима.
А вот ваше обливание себя холодной водой – это опасно. И вообще я не признаю моржей купающихся в проруби.
  Другое дело, когда распариваются люди в бане, бросаются в снег, обливаются и тут же опять возвращаются в баню. Это еще туда-сюда. Я хожу в бассейн и посещаю там сауну и вижу, как люди после сауны встают под душ холодной воды. Это молодых можно.
Пиши обо всех своих родных живущих на Севере. Я желаю всем  вам здоровья и успехов в учебе и в жизни.
24 апреля 2003 г, Николай




Добрый день Миша.
Привет твоим родителям и пострадавшей сестренке! Надо с ней провести беседу по технике безопасности при работе с электроприборами. Рад за тебя, что ты успешно учишься и сочетаешь учебу с работой, это полезно. Старайся, учеба подходит к финишу.
  У нас все в порядке. Сережа работает в университете. Ирина пишет докторскую диссертацию, и каждый месяц летает на неделю в Сиднейский университет. Саша – мой внук, окончил университет в Америке и вот уже 2-ой год работает. А я домовой, сижу дома, учу английский.
  В первое воскресенье каждого месяца, мы русские эмигранты собираемся в клубе, общаемся, пьем кофе, лотерея и прочее. А 8 октября собираемся на русский обед, 150 человек (вход 15 долларов). Кроме обеда там будет выставка 300-летия Санкт-Петербурга. Будет лотерея, разыгрывается портрет Петра I и Екатерины II и другие вещи.
  А 5 октября я иду на 1 урок английского, после передышки (каникул 2 недели). Должен прийти туда в пиджаке с орденами и медалями. Меня будут фотографировать. Мне 82 года (лет). О Екатеринбурге я не скучаю и очень рад, что уехал оттуда. Избавился от 9 месячной зимы, от грязной весны и осени, и от … лета.
Желаю тебе  успехов, здоровья! И счастье вашей семье.
27 сентября 2003 г, Николай.



У Николая Федоровича была большая семья 8 человек, с одной из его сестер – Анастасией Федоровной я познакомилась в 1979 году. Младший сын её Виктор, мой будущий муж, приехал из г.Инты, где работал по распределению после окончания в Свердловске горного института. Он и ухаживал за мамой. А сестра его Таня уехала в Нефтеюганск, меняя работу. В то время Анастасии Федоровне было 66 лет. Она много рассказывала о Сидоре Петровиче, своем муже, рано ушедшим из жизни по причине болезни. Заботилась о своих дочках Тане и Кате, сыновьях Валере и Викторе.
  Сохранились её письма из Нефтеюганска, когда она жила с Таней, очень неразборчивый почерк. В этих конвертах лежало три рубля от пенсии Анастасии Федоровны, что она посылала внукам на мороженое. Часто они приходились на хлеб, и я была рада.
  Хранятся на балконе остатки шубы собачьей, черного цвета с густым мехом, что Виктор носил когда-то. Та зима 1979 года была морозная, он приходил ко мне в этой теплой шубе и почему-то ботинках, хотя выяснилось потом, что у него были унты, более теплая обувь. А ботинки были на каблуках, что подарила ему сестра Таня. Она еще дарил ему рубашки и джинсы. Виктор долго носил эти рубашки импортные.
  А шубу свою он забрал, когда ушел к новой жене Людмиле Николаевне.
Вернулся – из шубы была сделана безрукавка, потом муфточку видела. Сейчас еще сохранились ее остатки на балконе в пакете. Как напоминание о моей юности, молодости, морозном воздухе, доме с высоким крылечком, где мы сидели на ступеньках его. Сарай, поленница дров, где мы стояли. И варежки синего цвета с рисунком снежинок, что грызла соседская собака, играючи ими.

  Часто проезжая на автобусе тот спуск с горы в сторону Самарово, вижу я этот склон заснеженный, где стоял дом родительский. Ничто не напоминает о доме с тополем, только стая осинок, что разрослась на самом верху, превратилась во взрослые деревья.
  Виктор заботился о своей маме, носил воду, покупал продукты. Она очень любила его, встречала объятиями: «Витенька, Витенька пришел».
  Много лет помнила начало наших отношений - начало февраля 6 или 7, когда он пригласил меня в кино. А 17-18 февраля – день рождение его родителей.
Нынче забыла.
  Когда Таня получила квартиру в Нефтеюганске, она перевезла маму к себе. Катя, младшая сестра, тоже переехала к ней из Кургана. Из Новосибирска приезжал к ним Валера, старший сын, Виктор из Ханты-Мансийска. Вся семья собиралась вместе. Отец же Виктора Сидор Петрович ушел из жизни по болезни, когда он служил в Германии в танковых войсках.
  Анастасия Федоровна рассказывала, что когда Витя был маленький, у него была шубка. Он вырос из этой шубки и её убрали, но Витя находил её, надевал и говорил: «Моя шубка». В детстве он научился шить, и это умение пронес через всю жизнь.
  Анастасия Федоровна вязала и шила детям и знакомым. Когда жили на ул.Школьная, она садила цветы возле сараев, что стояли рядом с домом. А за окном нашей однокомнатной квартиры, в ящике, тоже росли цветы. Когда она уехала, от цветов остались засохшие стебелечки. И я, уже переехав от тех цветочков в трёхкомнатную квартиру, возвращалась поглядеть на окно своей бывшей однокомнатной квартиры, на одинокие засохшие стебельки в ящике у окна. Долго они стояли.
  Анастасия Федоровна вязала пинетки и кофточки моим маленьким детям. Сохранились вязаные цветы, которые она прикрепляла на медную проволоку для своей внучки Лизы. Этот небольшой букетик цветов до сих пор хранится у меня на балконе.
  Лиза мыла посуду на кухне и разбила чашку, когда услышала отцовский голос: «Бабушка умерла».
Это был холодный декабрь 1998 года. И Виктор автостопом ехал на похороны своей мамы в Нефтеюганск. А я поняла, что у меня была свекровь, и её не стало. Общение с Анастасией Федоровной оставило приятные воспоминания о том времени, когда мы все были вместе, одна большая дружная семья, когда дети жили с нами, а мы были молодыми.

  Приезд сына и его нечаянная находка забытых писем всколыхнули давние события. Последнюю ночь в родном доме Миша просматривал свои грамоты и дипломы за время учебы в школе, искал свое детство. Просил ежиков, что купила ему когда-то в Заводоуковске. Но они уже приросли к полке, выросли с ними и Аня, и Ваня, и Даша, и Ника, что печатает тексты. С ежиками я не могла расстаться, они напоминали мне то время, когда квартира была полна детскими голосами, когда  события происходили каждый день. До сих пор не могу расстаться со школьными учебниками. Переставляю их из комнаты в комнату.  Я смотрела на Мишу, какой он худой, не высыпается, все работает. Все ходит за своим сыночком по квартире. И думала, что десять дней как-то мало.
…. Дети уезжали 22 января, и мы боялись морозов, что обещали синоптики. Они не напрасно обещали. Маршрутка на Демьянку все-таки взяла пассажиров, всего пятеро, плюс багаж, за который сын оплатил водителю. Из маленького вокзала Демьянки прислали фото, где Тимофей бродит возле сидений, стоит Аня в красивой красной куртке. Уехали, а другой день закрыли сообщение по причине сильных морозов.
  Миша нашел письма нашего далекого родственника. А я нашла статью «Привет из Окленда», что тоже случайно сохранилась в газете. Кстати, не читала я этих писем в то время.
Пришла внучка и стала печатать. И я вспомнила, что когда-то писала  письмо Николаю Федоровичу. Миша сказал тогда, что я тоже могу написать. Но не отправила его. Постеснялась.
 Далекая Новая Зеландия, огромный город и мой маленький Ханты-Мансийск, мои болота и леса. Мне казалось, что я недостойна писать, и никто не будет читать мои письма. Но сейчас, прочитав письма Николая Федоровича, поняла, что ошиблась. Ему все было интересно знать. Свое недоконченное письмо отправляю ему сейчас. С дружеским приветом и благодарностью за те интересные события, которые несли его письма. Благодарностью ему и его родственникам, которые были тогда вместе с нами… . Остаются и сейчас в душе нашей.

... Здравствуйте Николай Федорович!
Начало октября. У нас идет то дождь, то снег. Вернулись с болота, а Миша говорит, что получил письмо от вас. Меня удивляет, что очень быстро идут письма, быстрее, чем у нас, в России.
  Глубокая осень. Листья облетели и голые ветки берёз. День короткий, темнеет рано и никуда не хочется ходить. Отошли грибы и ягоды, осталась одна клюква на болотах. Нынче ее видимо-невидимо.
У меня есть свои болота, хожу одна, но прошлый раз напросилась подруга Тамара. Она лёгкая и быстрая, не боится топей, авантюрна и находчива.
  Когда-то эта Тамара показывала нам первые наши болота, дети тогда еще были маленькими и мы ходили на болота на весь световой день.
Разжечь костёр, сварить чай или какао, подсушить одежду. Обычно ветер гуляет по кочкам, прижимает траву к земле.
  А прошлый раз подморозило, иней выпал и мы вытаскивали ягоды из подмороженного мха. Потом потеплело, сошел снег короткий и показались ягодки, ещё красивее и ярче чем раньше. Мы не спеша ходили с Тамарой перекликаясь. И не напрасно.
Наши голоса потревожили лесных зверей, мы наткнулись на лежку медведя, его какашки и следы, много маленьких коротких следов.
  Не напрасно видно кричала сорока, перелетая с дерева на дерево.
А ягод много, брал бы и брал, но и следов много. Потихоньку мы отошли поближе к выходу из болота. А место дивное, кочки, покрытые мхом и поваленные стволы сосенок, на болоте они невысокие и растут редко.
  Опять пошел снег.
"Ой, кто это?" - Тамара подняла голову - с потемневшего неба падал какой-то звук, не то собаки лаяли, не то стая перелётных птиц. И шли они клином, как всегда с севера, и я подумала, что еще одна осень, еще одна зима, и какое короткое лето, и какая короткая жизнь.
  Вот ведь только начинаешь жить и всё кажется, что еще много, что еще долго, что не все дела переделаны.
  И вот уже стоишь с Тамарой в болоте, а птицы собираются в стаи. Не хочется верить, не хочется думать, что и нам когда-то придется собираться, улетать, только мы не вернемся на следующий год. Люди - не перелётные птицы.
  Каждую осень с волнением я жду этого перелёта птичьего, этих желтеющих трав, эту последнюю ягоду клюкву, что щедро раскинулась на болотных просторах.
  Мы вовремя вышли с Тамарой у леса, начался дождь, мелкий мелкий. Нас подобрал водитель, что шел из Сургута, и сказал, что там снег. В кабине было тепло и уютно.
- Вам заплатить?
- Оставьте сколько не жалко.
Тамара дала 30 руб. А я всё лето не платила, никто не хотел брать мою десятку.
  На другой день Тамара позвонила: заболела, видимо перегрелась на болоте. А потом пошел снег, он шел всю ночь и не потаял.
  Ветер, всю ночь он раскачивал кедры, что стоят рядом с нашим домом.
Пора тёплые вещи доставать из шкафа, мыть последние окна на зиму, и печь пироги.
  Я люблю это время года, оно такое же неопределенное, как в апреле.
Октябрь 2002 г


Рецензии