Каменное сердце

Разлюбившее сердце каменное. Можно просить, умолять - ничего  не пройдет -ни одно слово - через гранит нелюбви. История, которую я расскажу похожа на сотни тысяч других историй.
  Марина была в ужасе, когда в первый раз муж не пришел ночевать. В день рождения сына. И понеслось. Теперь он не приходил ночевать совсем. Она вспоминала, как пережила ту ночь. 20 лет с Анатолием - это срок немалый. Брак был венчанным - настояла на этом Марина, - всё думала после этого он образумится - не станет гонять их с сыном, перестанет пить и волочиться за женщинами. Ничего не изменилось. Так продолжалось очень долго и мучительно.
   Марина зашла в свой рабочий кабинет после очередной бессонной ночи. На столе лежала записка и номер телефона. Написал сотрудник. Как спасительный круг прижала она к груди эту записку. И вечером непременно позвонила. Выяснилось, что написавший Александр - ее единомышленник во всем. По телефону говорили часами. Она рассказывала про свою одинокую жизнь. Он - про свою. Сказал, что жену не любит, что ему плохо с ней, хочется "удрать". Марина понимала. У нее точно такое же состояние. Подала на развод. Он тоже ушел от жены. Да, тогда Марина ей сделала больно, но она постоянно молилась со слезами о ней и о своем Анатолии...
  Александр оказался ледяной глыбой. Потом стал улетать в космос - уходить в запои на 3 месяца. Марина сидела ночами напролет - лишь бы он спичку не бросил, лишь бы пожар не сделал. Допился до зеленых бесенят - начал рассказывать про то, что был в гостях у братьев Запашных, что видел их быт и выпивал с ним. Марина снова отправила его в наркологическое отделение. Пока откапывали - постоянно была рядом. После выписки убедила закодироваться, сводила его к батюшке, уже позже упросила принять Крещение. Он был большим помощником и добрым человеком для Марининого сына, помог закончить институт. А потом и внуков Марины принял, как родных. Сломался он тогда, когда заболела мама Марины. Надоело ему это. Нашел отговорку, что дома скандалы. А скандалы начались, когда он взял крупную сумму денег, не сказав даже. Марина сделала детализацию его звонков. Вот уж точно - нож в спину. У него другая женщина. И работают они вместе. Звонки ежедневные, по пять- восемь раз в день... В часы, когда Марины не бывало дома - они проговаривали все это время. Этого она никак не ожидала. В плане интима у них давно "гармония"- он не хочет, а ей и не надо... Радовалась - с первым не развенчивалась - вот и хорошо, что живут как брат с сестрой. Но ведь привязалась к нему, И любит. А его новая пассия ей пишет "Он вас не любил. И не любит" Потом он ей это в глаза сказал. Добавив, что с дамой сердца все всерьез. Марина чувствовала себя так, будто на нее упало небо. Вспомнились слова батюшки: "Ну, кто такой этот Саша? Разве он вас кормит. Вот видите, на что способны люди. Будьте ближе к Богу!" Новая избранница звонит и пишет, ждет его и прямо говорит об этом. Сам он озверел с Мариной и огрызается. Просьбы он не слышит. Домой приходит, как в дежурку. Она только и думает "Вот его нет. Где он сейчас?" Так боялась, что он умрет, или с крана упадет... А тут - вот как вышло. Предавший - чужой родной человек. Выплакала все слезы. Ночь не ночевал. Говорит, что решает, что выберет не ее... А Марина только об одном думает - каковы все же возможности разума и когда человек не выдерживает и сходит с ума? Каковы возможности сердца, что оно тоже не вынесет и разлетится на куски...


Рецензии