Шелопугинцы в науке

          В России 2021 год объявлен Годом Науки. Каждый год 8 февраля отмечается День Российской Науки. Вклад российских и советских ученых в мировую науку и технику огромен. Во многом мы первые. Изобретение телевизора - К. Перский, Б. Розинг, В. Зворыкин. Периодический закон элементов - Д. Менделеев. Лазер - Н. Басов, А. Прохоров. И многое-многое другое.
          Среди наших земляков нет таких громких имён, за которыми стоят великие открытия и изобретения. Но наука «делается» не на пустом месте. Великим открытиям и изобретениям, предшествует огромная работа огромного числа ученых, каждый из которых кладет свой, может быть и небольшой кирпичик в огромное здание мировой науки.
         Наш уголок необъятной России малолюден, но и среди наших земляков есть люди, которые внесли заметный вклад в российскую и мировую науку. Ниже о некоторых из них.

                Тонких Анна Васильевна
Источники: книга «Шелопугинский район Забайкальского края: Природа, история, экономика, инфраструктура и краеведение» (Владивосток, 2015 г.)
 
         Наверное, самым выдающимся ученым, выходцем из Шелопугинского района, является уроженка села Тонтой, Тонких Анна Васильевна.
         Бывают люди, история жизни которых неотделима от истории науки их времени. С любимым делом неразрывно связаны все их помыслы, все радости и надежды, ему отдаются все знания и силы. К таким людям принадлежала наша землячка — известный физиолог, заслуженный деятель науки РСФСР, первая в России женщина военный врач, профессор Анна Васильевна Тонких.
         Анна Васильевна родилась 15 февраля 1886 гола в селе Тонтой в семье казака. Окончив с золотой медалью первую Читинскую гимназию, поступила в Женский медицинский институт в Петербурге. В 1914 году окончила его с отличием и возвратилась в Забайкалье, работала военным врачом ЗКВ в станице Ботовской под Сретенском.
         В 1915 году по ходатайству директора женского медицинского института демобилизована из армии, возвратилась в институт для работы на кафедре физиологии. В годы Гражданской войны работала на кафедре фармакологии Томского университета. В 1920 году вернулась в Петербург, продолжила преподавательскую и научную работу.
         С 1926 по 1936 годы — старший преподаватель кафедры физиологии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова.
         В 1936 году по решению Президиума АН СССР переведена в Институт физиологии имени И.П. Павлова АН СССР.
         Научная биография А.В. Тонких тесно связана с «могучей кучкой» отечественных физиологов: И.П. Павловым, В.И. Вартановым, И.С. Цитовичем, В.В. Савичем и Л.А. Орбели. Овладев под их руководством методами физиологического исследования, Анна Васильевна с редким энтузиазмом, чрезвычайной четкостью и точностью выполнила ряд экспериментальных работ, каждая из которых характеризуется богатством фактических данных, новизной и оригинальностью постановки вопроса.
         В изучении многообразных функций вегетативной нервной системы она не просто подтверждала или дополняла работы своих учителей, а все время открывала ранее неизвестные науке факты и закономерности. Исследования ее вошли в золотой фонд мировой физиологии, в учебники и руководства.
         Автор свыше 150 публикаций, в том числе монографии: «Нервные и гормональные факторы в происхождении пневмоний и отека легких» (1949) и «Гипоталамо-гипофизарная область и регуляция физиологических функций организма» (1965).
         За научные достижения, многолетнюю педагогическую и общественную деятельность она была удостоена высоких правительственных наград — двух орденов Ленина, ордена Трудового Красного Знамени, почетного звания «Заслуженный деятель науки РСФСР», а также отмечена премией имени Л.А. Орбели.

                Ярославцев Владилен Лаврентьевич
Источники: книга «Помни имя отца своего. История рода Владилена Ярославцева / И. В. Ярославцева. - Иркутск, 2015. - 108 с».
 
         Ярославцев Владилен Лаврентьевич родился 16 августа 1929 года в селе Шелопугино Шахтаминского района Читинской области. В военные годы подростком он работал на уборке урожая (за что получил звание «Труженик тыла»).
         В 1948 году Владилен окончил общеобразовательную школу и поступил на первый курс лечебного факультета Иркутского государственного медицинского института.
         Три экспериментальные научные работы, научные доклады на региональных, республиканских и всесоюзных конференциях студента-второкурсника Ярославцева отмечены тремя грамотами Министерства высшего образования и премией 2-й степени Министерства здравоохранения СССР и РСФСР.
         В 1963 году Владилен Лаврентьевич защитил кандидатскую диссертацию «Желудочная секреция при действии на организм минеральной воды «Кука».
         После окончания аспирантуры Владилен Лаврентьевич избирается на должность преподавателя кафедры нормальной физиологии ИГМИ. В 1965 году ему присваивается ученое звание доцента кафедры нормальной физиологии.
         Параллельно с научной и преподавательской деятельностью Владилен Лаврентьевич занимается практической медициной. Результаты исследования проблемы физиологии и патологии пищеварения в 50–70 годах нашли свое применение в практике врача-курортолога на курортах Читинской области («Кука», «Дарасун», «Молоковка»).
В 1982 году Владиленом Лаврентьевичем в Москве защищена докторская диссертация «Закономерности перестройки функционального состояния человека при трансмеридиональных переездах». Общепризнано, что в области адапталогии он оставил значительный след, обосновав направление в науке – «Хронопсихофизиология человека при переездах», новые определения функционального состояния, десинхроноза и адаптации.
         В 1983 году Владилену Лаврентьевичу присвоено звание профессора, и с 1984 по 1994 год он возглавлял кафедру нормальной физиологии ИГМУ.
Владилен Лаврентьевич был участником различных всесоюзных, российских и международных научных форумов и съездов. В ходе научно-исследовательской деятельности опубликовал более двухсот научных статей, четыре монографии, он автор трех изобретений и одиннадцати рационализаторских предложений.
         Дочери – доктор психологических наук, профессор и кандидат медицинских наук - продолжатели научных изысканий отца. Двое его внуков также пошли его дорогой: старший – врач-психиатр, средний – врач пограничных войск.

                Шепелев Иван Георгиевич
 
         В шелопугинской районной библиотеке есть книга «Воспоминания / И. Г. Шепелев. Изд-во Игоря Розина, 2014. – 280 с». Ее автор — один из наших героев, Шепелев Иван Георгиевич.
         Родился Иван Георгиевич 9.02.1931 в селе Гора Шелопугинского района Читинской области. Кандидат технических наук, доктор экономических наук. Заслуженный работник высшего образования РФ, действительный член Международной академии науки и практики организации производства.
         В 1953 г. окончил Томский политехнический институт. До 1959 г. работал в Читинской области на молибденовом руднике (Вершино-Шахтама), затем председателем колхоза «Красный партизан» (Копунь). С 1959 г. — на Урале, главный инженер проекта НИИОГР, руководитель проекта шахты «Восточная». С 1969 г. работает в ЧПИ (Челябинский политехнический институт) (ныне ЮУрГУ — Южно-Уральский Государственный Университет) на кафедре экономики управления и инвестиций: заведующий кафедрой (1972-1982), профессор (с 1982 г.).
         В 1976 г. защитил кандидатскую, в 1987 г. — докторскую диссертации. Читаемые курсы: «Экономика строительства», «Математические методы и модели в строительстве». Научные интересы — экономическая оценка инвестиций, риски и статистическое прогнозирование. Опубликовано более 150 печатных работ, в т.ч. 5 монографий и 2 учебных пособия с грифом Министерство Высшего образования. Создал научную школу по инвестициям и инновациям.
                Иван Георгиевич ушел из жизни 15 августа 2018 г.

         Подробнее ознакомится с публикациями Шепелева И.Г. можно по адресу:
https://www.elibrary.ru/author_profile.asp?id=703347

                Лесков Василий Николаевич

Источник: http://encycl.chita.ru/encycl/person/?id=5796 © Энциклопедия Забайкалья
           Еще один ученый-медик, уроженец с. Шелопугино, Лесков Василий Николаевич (08.03.1927 – 2011 г.), хирург, кандидат медицинских наук (1974), заслуженный врач РСФСР (1981), почетный гражданин Читинской обл. (2001). После окончания Иркутского медицинского института в 1952 назначен заведующим сектором кадров Читинского облздравотдела, в 1954–62 главный врач Красночикойской районной больницы, хирург. С 1962 главный врач Читинской гор. больницы № 1. В 1973 назначен главным хирургом Читинского облздравотдела, в 1988–95 хирург торакального отделения обл. клинической больницы, с 1996 главный консультант гор. клинической больницы № 1. Автор 15 науч. работ по хирургии. Награжден орденом «Знак Почета» (1961), медалями «За заслуги перед городом» (Чита, 2001), «За заслуги перед Читинской обл.» (1997).
           В 2014 г. на территории городской клинической больницы №1 Читы (Ленина, 8) торжественно открыта памятная доска В.Н. Лескову. Его деятельность высоко оценивалась на Всесоюзном уровне - так, на XXX съезде хирургов Советского Союза портрет забайкальца был вывешен на стенде «Ведущие хирурги СССР».



         В настоящее время свой посильный вклад в науку вносят:
- Рыбакова Лина Васильевна. В 1979 году окончила Копунскую школу. Кандидат технических наук. Публикации - https://elibrary.ru/author_profile.asp?authorid=424407.
- Лаврикова (Якимова) Виктория Николаевна. В 1995 г. закончила Шелопугинскую школу. Кандидат социологических наук. Публикации - https://www.elibrary.ru/author_profile.asp?id=548442.
- Кириллов Андрей Михайлович. В 1989 г. закончил Шелопугинскую школу. Кандидат физико-математических наук. Публикации - https://www.elibrary.ru/author_profile.asp?authorid=38847.
- Егоров Евгений Сергеевич.
Родился в 1979 г. в с. Шелопугино. Кандидат технических наук.
Публикации - https://www.elibrary.ru/author_profile.asp?authorid=615904.
- Воробьева Елена Анатольевна.
Родилась в п. В-Шахтаминском. Окончила В-Шахтаминскую среднюю школу и ЗабГУ в 2001 году. Кандидат философских наук.
Публикации - https://elibrary.ru/author_profile.asp?id=213378.
- Шмарова Жанна Владимировна.
Закончила В-Шахтаминскую среднюю школу в 1990 году. Кандидат филологических наук.
Публикации - https://elibrary.ru/author_profile.asp?id=482988.
- Зенкова (Дутова) Татьяна Леонидовна.
Закончила Шелопугинскую среднюю школу в 1996 г. Кандидат философских наук.
Публикации - https://elibrary.ru/author_items.asp?authorid=568049


Рецензии