Сукино болото

     Как хорошо и весело им, этим глупым белым собакам, бегать по пушистому снежному пространству, между высокими, только что выстроенными домами! Вот, откуда-то вынырнула серая "невеста", главная в этой беготне с заигрыванием, порой даже с собственными хвостами. Смотрю на них с высоты девятого этажа - смешно и радостно! Они такие игрушечные, мультяшные! Символично, что эта "собачья" свадьба играется на бывшем, так называемом "сукином болоте". Но глупые белые собаки, даже и умные, никогда об этом не знали и не узнают.

     А рассказал нам о названии этой местности в районе новостройки Люблино неказистый мужичонка-водитель, подвозивший нас до нашего нового дома. Ему, видно, так хотелось поругаться, ввернуть эдакое шокурующее слушателя крепкое словечко, да повода никакого не было. Мы в его машине сидели такие тихие, благостные, молчаливые...
    
     Он смекнул быстро, что мы впервые в этих местах, поэтому поехал дальней дорогой, в объезд, чтоб ему побольше заработать и чтоб хватило времени на его рассказ. Он оживлённо, громко и смачно несколько раз повторил это странное словосочетание - "сукино болото"! И произнел он его конечно так: "С-с-сукино болото!" Мне стало как-то неловко...

- Что это оно так грубо называлось? Кого оно так прогневило? - удивилась я.
- Болото-то никого не прогневило. Разгневан был местный помещик изменой своей жены! - оживился водитель. "Вот и утопил он её в этом вот самом болоте!" Какой-то нездоровой радости мужчины не было предела! Он так вошёл в раж, так возбужденно-коварно засверкал глазами, что на какое-то мгновение оказался будто бы этим самым помещиком.
- "А деревня-то как называлась?" - Мне подумалось, что название у местечка должно было быть очень лиричное, что-то вроде - Ольховки, Липовки или Дубровки. С двух сторон дороги виднелся Кузьминский лесопарк.
- Не помню я! Знаю,что болото -"сукино"! Знаю с детства! - буркнул местный водитель.

     За окном старенькой "Нивы" проплывали праздничными кораблями дома новостройки: розовые с белым, жёлтые с лимонным, цвета слоновой кости. Красиво! А болото давно зысыпали и памятной доски нет в назидание потомкам. А название будет жить и перелетать из уст в уста, такое крепкое, неблагозвучное, но запоминающееся.

     Вот какой разговор мне вспомнился, глядя из окна моего нового жилища... Собаки белые, серые, присоединившиеся к вам - чёрные, пёстрые, рыжие, бегайте свободные и живые до поры,  по бывшему болоту, празднуйте свою весёлую, не смотря на мороз, "собачью" свадьбу!


                Январь 2004 года


Рецензии