Донос 3

Куда следует
Кому следует   

   Докладываю, что во исполнение возложенных на меня служебных обязанностей, мною проведена проверка идеологического содержания анимационного фильма (Далее АФ) «Летучий корабль» (далее «ЛК»), производства, так называемого, творческого коллектива под руководством сценариста гр. Симукова и режиссёра гр. Бардина.
В ходе проверки выяснено:
1. На фоне якобы критики царизма подвергнуты осмеянию базовые принципы любого государства, а именно:
- Первое Лицо Государства представлено в самом карикатурном виде, что не способствует воспитанию уважения к должностным лицам государства вообще;
- в совершенно неприглядном и карикатурном виде представлен руководитель силового ведомства Воевода, которому из соображений издевательства над званием старшего офицера присвоили имя «Полкан», также известное как собачья кличка;
- осмеяны и представлены непрофессионалами личный состав охраны Первой и Второй Персон Государства;
2. В очень негативном свете показана современная молодёжь, которая, якобы, только и думает о том, чтобы любым образом покинуть  Родину и улететь именно за океан, так как транспортным средством выбран именно летучий корабль, как имеющий возможность передвигаться не только по воздуху, но и по воде. Немаловажно, что этим анимационным фильмом высказано пренебрежение не только популярному в русском фольклоре ковру-самолёту, но и самому базовому и изначальному – ступе с помелом! в Аф всё-таки представленным.
    Кроме того, молодёжь в этом АФ стремится ни к знаниям, ни к повышению профессионального мастерства, ни к служению Родине и реализации своего предназначения, не только не включается в соревнование по выполнению и перевыполнению поставленных задач, но хочет и старается всеми силами уйти от активной жизни, замкнуться в маленьком мирке буржуазного уюта, оставив решение задач современности на произвол случайных людей.
3. Проверка также показала, что традиционные ценности государства, представленные в АФ  бабками-ёжками, изжиты навсегда, так как в АФ показаны только их способы покинуть Родину, а на возможность возврата нет и намёка, или стремятся к исчезновению, символом чего служит Водяной, а Болото, очевидно, призвано олицетворять застой и бесперспективность, предъявленного юному зрителю государства. Поскольку персонажи говорят на русском языке и им присвоены русские имена, звания, должности или клички, то закономерно, что юный зритель, ум и воля которого ещё не укреплены всепобеждающей теорией марксизма-ленинизма, поддастся оппортунистическому влиянию  АФ и поверит всей этой грязной клевете на нашу великую Родину, так как наш великий народ безоговорочно верит нашей печати и нашему телевидению.
   Следует отметить, что непревзойдённые образцы русского деревянного зодчества, а именно таковым является "Общежитие Бабок-ёжек", всеми силами рвутся за рубеж, и это видно из того, что архитектурное сокровище по экрану пытается взлететь именно "направо", стараясь уйти от левого движения, то есть от направления по которому движутся все прогрессивные силы мира. Этим сюжетом сценарист и режиссёр полностью разоблачают свое неверие в окончательную победу коммунизма и выражают сомнение в правильности курса указанного великим Лениным и проложенным Коммунистической партией!   
4. Помимо вышесказанного, в АФ показано, что и сам главный руководитель совсем не прочь покинуть пределы окормляемого им государства, а клевета на высшее руководство не допустима, даже если представить этого руководителя в виде Царя, ибо негативные аллюзии неизбежны. Кроме того, бегство царской дочери исподволь намекает… Сами знаете на чью Дочь… и чьего сына… и ещё чью дочь… и вообще!
5. Кроме того, в отличие от первоисточника, сказки «Летучий корабль», в АФ отсутствует победа в классовой борьбе, да и сама классовая борьба, воплотившая в жизнь вековые чаяния русского народа.
    ЛК, поскольку царь и все его приспешники не могут его построить,  в сказке олицетворяет невозможность для верхов руководить по-новому, а для низов - жить по-старому. В АФ же… идея ЛК не пришла бы в голову трубочисту, как бы не… муха! Ну не курьез ли, не насмешка ли над теорией классовой борьбы и над революционной ситуацией!?
    Первоисточник наглядно показывает, что для победы народного дела должны быть объединены все существующие в народе силы, вплоть до антагонистических, которыми, несомненно, являются Объедала и Опивала, и от которых в последствие, несомненно, придётся решительно отмежеваться.
   Первоисточник важен ещё и тем, что он показывает Теорию классовой борьба в процессе её развития и подготовленный коммунист или комсомолец может указать на некоторые её несовершенства на том этапе развития, как то морганатический брак Ивана, оставляющий контрреволюции знамя для возможной борьбы за реставрацию свергнутого режима.
6. Тем не менее, не могу не отметить, что при всех идеологических просчётах АФ «ЛК» показывает патриотизм Воеводы – единственного персонажа, который не только не думает об эмиграции, не только пытается помешать бегству малодушных пораженцев, но все мысли которого направлены на служение Отечеству, на повышение его благосостояния и увеличения народонаселения. К сожалению, Воевода выведен в таком непривлекательном виде, что этот положительный посыл АФ вряд ли будет воспринят зрителями.
7. Кроме всего прочего, АФ «ЛК» показывает юным зрителям произвол Царя и его присных в отношении чужой материальной и интеллектуальной собственности, ведь ЛК был сооружён Иваном по заказу Забавы, следовательно, он и должен был принадлежать ей в обмен на её руку и сердце. Если бы Царю нужен был выкуп, то его размер и форму он потребовал бы по своему усмотрению, никак не сообразуясь с желанием дочери. И всё же, показывая произвол Царя, не следует забывать, что существует опасность непонимания юными зрителями того, что АФ разоблачает грабительскую суть проклятого царизма и у них могут возникнуть нежелательные ассоциации с современностью.
8. В отличие от первоисточника, намекавшего, что царизм можно победить только при помощи сверхъестественных сил, АФ ЛК внушает юным зрителям полную невозможность победы над царизмом в России, что на 62-ом году Советской власти, мягко говоря, неуместно.

     Предлагаю:1. Гр-нам Симукову и Бардину строго указать на их идеологические просчеты и обязать их к посещению вечерней школы марксизма-ленинизма в течение 2 (Двух) семестров, после которых экзаменовать их авторитетной комиссией по всем вопросам текущей политики и теории марксизма-ленинизма.
2.Во избежание негативного влияния на подрастающее поколение  АФ «ЛК» из проката изъять. Впредь все сценарии, где фигурируют военачальники свыше младшего сержанта без должности, утверждать в ГлавПУРе СА.

17.02…… (подпись неразборчиво).      

Продолжение темы http://proza.ru/2022/08/12/825


Рецензии