Шедевр. Неоцененный

Вот уже два часа прошло с того времени, как Руслан написал шедевр и выложил его в соцсети. Руслан был взбудоражен, ведь он наконец-то написал просто невероятную вещь! Гениальную в своей простоте. Доступную каждому. И вот уже два часа прошло, а люди не реагируют на произошедшее.
Соцсети услужливо показывают Руслану количество просмотров, но ни одной отметки о том, что прочитавшие оценили глубину и уникальность написанного, нет.
Руслан сначала списывал все на инертность людской реакции, потом на выходной день, ведь все отдыхают, смотрят сериалы, плотно ужинают или общаются с домочадцами. Людям не до соцсетей. Но нет, это слабое оправдание. Вон, количество просмотров растет, а заветных "сердечек" все нет и нет.
Руслан начинал сердиться на несознательность читавших. И тут появился комментарий к посту. Руслан обрадовался! Взгляд загорелся. Глаза прочли: "Проходите по ссылке и получите подарок! Только сегодня у вас есть уникальная возможность получить 50% скидку на всю нашу продукцию. Для этого нужно..."
Читать дальше Руслан не стал. Удалил комментарий. Еще через два часа удалил пост. У себя в Документах оставил короткий файл под названием "Шедевр. Неоцененный". Поставил дату. Распечатал.
Пошел спать. Долго не мог уснуть. Страдал.
50 %-ную скидку на продукцию неизвестной фирмы получил кто-то другой. Человек, написавший комментарий, даже не прочел пост. Но, возможно, его стоило бы прочесть.
Руслан ворочался в кровати, а на столе в зале многозначительно белел распечатанный лист. Буквы сложились в слова. Слова в предложения. Все переложены пунктуационными знаками, наполнены смыслом. Ждут, когда кто-нибудь захочет их прочитать. И дождутся. Обязательно дождутся.

"Я жив. Я в этом дне. И он не повторится. У меня могут быть десятки тысяч дней, похожих на него, но этого уже не будет.
И я живу его. Уже тридцать слов, две запятых и пять точек живу осознанно и глубоко, содержательно и важно.
На часах...
Нет, хронометры сейчас не важны.
Дыхание. Я дышу. Вот сейчас выдыхаю и тут же вдыхаю. Снова выдыхаю, задерживаю дыхание, считаю... Десять, пятнадцать, двадцать три. Больше не могу. Вдыхаю шумно, будто сперва откупорив пробку на бутылке. Как же хорошо дышать! Глубже, глубже. Я чувствую, как живет моя грудная клетка. Она, как вселенная: то сужается, то расширяется. Осознаю:  я целая вселенная. И у меня есть душа. Пока тело и душа едины, вселенная существует. Потом, разъединившись, они разделят меня на части: тело истлеет, душа снова станет частью большого целого. И день этот будет невозможно вычленить на линейке времени, если я не впишу свое имя в историю поступком именно этого дня. А я не впишу. Сегодня я осознаю. Осознаю себя в каждой проживаемой секунде.
Сегодня меня за палец больно укусил щенок. Укус - это уже прошлое. Недавнее, но прошлое. А боль от укуса все еще в настоящем. И так во всем. Я осознаю, что у меня болит палец, и осознаю, почему.
Я догадываюсь, что у меня болит душа, но не понимаю, почему. Душа не может болеть. Это фигура речи, означающая тревогу или страдание. Но я спокоен и всем доволен. Или я обманываю себя? Интерпретирую неверно? Возможно. Значит, я сейчас проживаю самообман и неспособность понять самого себя. Снова.
Но я живу. Дышу. Передо мной чашка. В чашке яд. Я задеваю чашку локтем - нечаянно - она падает с характерным звуком: разбилась.
Случайностей не бывает.
Теперь мне предстоит осознанно собирать осколки, вытирать пол.
Что-то сегодня должно было разбиться. Чашек у меня много, а проживаемая нынче  жизнь одна.
Спасибо за чашку."




02.11.2020


Рецензии