Астрофизика, геология, антропология и Библия
АСТРОФИЗИКА, ГЕОЛОГИЯ, ПАЛЕОНТОЛОГИЯ, АНТРОПОЛОГИЯ И БИБЛИЯ
Сразу хочу предупредить, что я чту труды Отцов Церкви и всё православное Предание, и нет у меня намерения перечить ему. Более того, здесь нет и намёка на попытку по-своему толковать Священное Писание. Представлены только вольные размышления на тему соотношения научных открытий и прочтения Библии, не претендующие даже на скромные утверждения.
«В начале сотворил Бог небо и землю.
Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.
И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.
И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы.
И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один».
И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. И стало так.
И назвал Бог твердь небом. И увидел Бог, что это хорошо. И был вечер, и было утро: день второй».
«И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя по роду и по подобию ее, и дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так. (…) И был вечер, и было утро: день третий».
«И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для освещения земли и для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов. (…). И был вечер, и было утро: день четвёртый».
Солнце, луну и звёзды Бог разместил на тверди, названной небом. А твердь в свою очередь размежевывает воды на две разные доли: под ним, и над ним. На тверди Бог поселил известные нам источники света. Можно что угодно думать по данному поводу и объяснять смысл тверди, света, воды. Однако в тогдашние времена небо для человека виделось куполом, то есть, оболочкой, эдаким панорамным экраном, иначе говоря, совсем тонким. И нынешний, знаемый нами космос весь умещался в той плёнке. Потому и твердь. Иначе обширный космос тогдашним людям было не объяснить. Ведь ещё не появился ни Птолемей, ни Коперник.
Попробуем сначала коснуться разделённых вод. Вода под небом нам хорошо знакома в виде всяческих водоёмов. А таинственная вода над небом? За твердью? Тучи, наполненные дождём, заведомо не годятся, поскольку они явно заслоняют солнце и луну, и звёзды, то есть, сгущаются они всё-таки под небом-твердью. Попутно вспоминается потоп. Он случился при открытии хлябей небесных. Будто явились чудеса. Не значит ли, что ливень извергался теми самыми водами? Таинственными? Теми, что над небом? Иначе говоря, над космосом? Действительно чудо. Но подобное предположение слишком претенциозно. Чудо — обязательно необъяснимо. Никогда необъяснимо. Ибо объяснённое чудо на поверку оказывается его суррогатом. Подделкой. Фокусничеством. Шарлатанством. Бог Себе такое не позволяет. У Него все дела исключительно чудесны по-настоящему. Иначе говоря, ливень извергся ниоткуда, просто сверху. Ведь небо может означать просто верх. Отверзся верх. А затем вода сошла, то есть, чудесным же образом исчезла лишняя её доля. Похоже, мы упёрлись в некий тупик. Не поддаются пока разгадке те наднебесные воды. И мы временно оставим проникновение в их природу. Отвлечение всегда помогает освежить мысль.
Поговорим ещё об одном кажущемся противоречии. О свете, созданном в первый день, однако освещать землю призваны солнце и луна, созданные лишь в день четвёртый. («И сказал Бог: да будет свет. И стал свет»). К тому же непонятно, что давало силу растениям, созданным в третий день, ещё до источников света? Растения росли во тьме? Или первозданный свет их освещал? А тогда зачем понадобилось солнце и вообще всякие источники света? Здесь на чудо ничего списывать не станем. Весь животный мир явился после четвёртого дня на земле, освещённой солнцем. И растения даны ему в пищу. Возможно, растительный мир нарочно сотворен заранее и в самый раз с целью питать мир животный? Создание растений могло быть и в значении подготовки почвы для них. Ведь сказано: «да произведёт земля». Бог дал возможность земле производить растения, как впрочем, и затем Он ей же дал способность произвести наземный животный мир. И птиц, летающих у тверди. Кстати, именно У тверди (это написано в переводе с «Септуагинты», но не в синодальном переводе, где мы читаем НА тверди). Одним словом, опять же под небом. Можно, конечно, копаться в значениях слов. Но мы особо отвлекаться не станем. Только допустим обозначение неба воздухом. Или верхом. Птицы небесные это птицы воздушные или те, что вверху. Там и тучки да самолёты. Не станем слишком задерживаться на синонимах. У нас вопрос о растениях Третьего дня творения и о первозданном свете. Можно (и совершенно внезапно), можно счесть, будто они созданы в значении жизни. Свет знаменует жизнь, и растения знаменуют жизнь. Тогда немного понятнее становится. Жизненный свет освещает собственно жизнь как таковую, саму по себе. Тут мы и приходим к пониманию способа прочтения Текста. Каков он, Текст? Слово аллегорический — сразу отбрасываем. Буквальный — тоже. Символический. Да, наверно. Символический. Все священные тексты символические. Аллегория, метафора, — всё не более чем иносказание. А тут непременно символы. Они в Писании всюду. И наиболее ярко появляются в притчах Спасителя. Притча — не аллегория, притча — смысловое изображение, что и является символом. Так мы отыскиваем будто некий ключ к прочтению Текста. Надо точно находить смысл в каждом смысловом изображении. Именно его, а не заниматься некой расшифровкой. В Библии ничего не зашифровано. В ней дан смысл. И мы его либо улавливаем, либо он нам не поддаётся.
Свет и тьма, они же день и ночь. То есть, когда всё видно и когда всё скрыто. Свет и день имеют смысл зрения. А зрение, иначе говоря, ощущение — есть лишь у живых существ. В первый день и создан Божественный взгляд. И Он увидел, что это хорошо. Жизнь сотворена в первый день. Сотворена возможность видеть, ощущать. Первозданный свет — восприятие мира во мгновении ока. Или условие восприятия. Затем, когда создаются источники света, он становится научным электромагнитным полем, где случаются колебания различных частот, и они дают нам восприятие всего происходящего и связь с ним. Связь. Это важно. Свет — средство связи между зрением и действительностью. И всё же. Растения. Они — первозданное существо, наделённое жизнью. Можно сказать, символ жизни. Действительно, должно ведь прежде появиться содержание жизни, а затем уж и сами существа животные. Но почему — до появления источника света? Электромагнитного. Но и первосвет создан Богом до источника света. Сначала создаётся символическая пища для жизни — первозданный свет. Затем, собственно жизнь, символ жизни — растения. А потом — всё остальное жизненное существование. Показалось эдакое скромное объяснение.
Однако остался вопрос о воде, что по ту сторону космоса. Вода — необходимое вещество для обеспечения жизни. Жизнь и вода вместе вообще составляют некий симбиоз. А та вода, первозданная? Помните в самом начале? «И Дух Божий носился над водою». Совсем не известная вода в соседстве с безвидной и пустой первозданной землёй, в свою очередь в соседстве с первозданном небом? Она явилась уже готовым обиталищем для жизни? По-видимому, так. Согласимся. И небо-твердь-космос содеяло раздел той воды на два состояния. Одно здесь, у нас. А другое? Выходит, там, за космосом — иная вода, иное обиталище жизни. И о ней больше ничего в Писании не говорится. Правда, возникает слово Небеса — место обитания Духовного мира. То, лежащее за небом-космосом. По ту сторону. Значит, действительно там обретается и таинственная вода, что над небом, по ту её сторону. Вот и получается, что под ним вода для жизни земной, а над — вода для жизни небесной. Будто дело проясняется.
Теперь вопрос о днях. «Был вечер, и было утро. День един». Что за вечер и утро у Бога? Ну, явно не земные они, и, тем более не теперешние. Между вечером и утром содержится ночь. Она скрывает. Она делает существование невидимым, в отличие от дня, открывающего виды. Трудно тут говорить о времени. О его течении. Длительности. Дни творения говорят лишь о содержании творения, но не о длительности его. Время в нём попросту пренебрегаемо. Это в нынешних условиях мы пытаемся высчитать этапы происхождения Вселенной, принимая за меру течение времени. И в астрофизической науке сделано много открытий, по мнению учёных, довольно успешных и убедительных. Есть конкретные временные отрезки образования космических тел, измеряемые миллиардами лет. Геологи и палеонтологи выявили генезис земли с её обитателями, и тоже, по их мнению, весьма убедительно, и тоже в течение миллиардов и миллионов лет. Антропологи нашли предполагаемых предков современного человека, имеющих родословную в сотню тысяч лет. Но в Библейском тексте о времени не сказано вообще ничего. Более того. Если в первой главе говорится о днях, то во второй — всё творение повествуется в некоем слиянии. Создание неба и земли, создание человека, создание рая, заповедование, привод туда животных, соблазн змия, изгнание, — всё написано в едином ключе. Напрашивается мнение, словно в Писании сплошь противоречия. Сперва создаётся человек. «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою». Потом образовывается рай, а ещё позже помещается человек в раю. Где же обретался человек до образования рая и чем питался, если на земле не росло даже ни травинки? И животных Бог произвёл из земли и привёл в рай, обжитый человеком давно. Здесь и нестыковка с главой первой. Но оттого оно и кажется противоречием, потому что выискивается именно последовательность. Но на самом деле последовательность тут имеют лишь фразы. Иначе ведь не написать. А само Господне творчество происходит непременно вне времени. Без времени. И данный приём написания отдельных фраз лишь подчёркивает присутствие безвременья. А если ещё первую главу читать со второй совместно, то получится видение ещё более богатого безвременья. Бог создал человека для поселения его в раю, но тогда же Он создал его же на земле в виде готовой пары (мужчины и женщины) и благословил размножаться. Бог привёл в рай животных, но тогда же Он велел воде и земле произвести их же. Действительно, полное безвременье. Вот и всё. Противоречие снимается. Посему сравнению с научными расчётами тут нет места быть. Время в Библии начинает появляться только после изгнания из рая. Это когда описывается продолжительность именно земной жизни Адама и его потомков. О продолжительности его жизни в раю также не сказано ничего. Там тоже Писанием время пренебрегаемо. По-видимому, в раю оно не имеет значения. Время царствует на земле. Так, совершенно вне времени «И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал». На востоке. Стоп. Надо подумать Относительно чего? Восток — вообще-то восход. Путь наверх по тверди небесной. На этом пути насадил Господь рай? Верх по тверди небесной, что отделяет две воды, два обиталища жизни? Путь в Небеса? Эдем и рай в нём — место на пути к духовному миру? Вот ведь что нам раскрывается. Рай никогда не существовал на земле. И нет смысла искать его здешнего пребывания. Он всегда Там. Солнце предназначено освещать землю, а не рай, потому что там есть первозданный Божественный свет. А изгнание — исключительно падение и ничего более. На земле Адам стал падшим, что и подчёркивается в Предании. Грехопадение. «И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни». На востоке поставил Херувима. Ясно, что не на земле. Духовные существа живут на Небесах, но на земле показываются лишь с намерением Господа чему-либо поспособствовать.
Поскольку мы читаем Текст исключительно символично, стало быть, и всё описание рая, в том числе «произрастил Господь Бог из земли всякое дерево» и «образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных», где «земля», конечно же, райская, всё содержание рая и жизнь в нём — носит исключительно символический характер. И река, орошающая рай, затем разделяющаяся уже на четыре земные реки, и создание женщины, и замечательные два дерева, и животные, и змей, который хитрее всех зверей. Всё несёт символический характер. Мы можем разбирать сии символы, углубляться в их подлинный смысл, и на это уйдёт уйма интеллектуальных усилий. Но главное здесь то, что Адам создан из праха земного с живым дыханием Божиим, то есть, вечным, и помещён в рай, где нет места течению времени, а есть вечность. И в том, что Адам за грех изгнан из рая на землю, из праха которой создан, но дыхание Божие осталось в нём. «Из праха был взят и в прах возвратишься». И в том главное, что Эдем как путь в небесный духовный мир — теперь его телу закрыт навсегда. Вневременье для него недостижимо. Но живое дыхание вечности в нём — вселяет надежду туда вернуться, правда, с телом иным.
А земля, между тем, проклята Богом из-за греха Адама. «Проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей», — сказал Бог. Что такое — проклята? Наверно, лишена проникновения на неё Божественного света. Лишь солнце освещает её. Ведь проклятие Бога — отторжение от Себя.
И что стало на несчастной земле, куда сослан Адам, для её возделывания? На ней, конечно же, существовала жизнь. Во времени. И, как нам известно, — дикая. Не в том ли состояло проклятие? На этом месте размышления возникает иной вопрос: а не была ли она населена и дикими людьми? А? Иными, не получившими живое дыхания Бога? Теми, кого Он создал в Шестой день. («И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над зверями, и над птицами небесными, и над всяким скотом, и над всею землею, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле»). Наполняйте землю. Она и наполнялась теми людьми. Так не обитали ли на земле созданные иные люди, коих мы считаем дикими? Те, неспособные и не пытающиеся создать человеческую цивилизацию? Просто собиратели и охотники, подобные другим зверям. Похоже, здесь и начинается стыковка палеонтологии и антропологии с Библейским повествованием. И археологией. Цивилизация возникла на земле примерно в то же время, когда на неё ступил Адам. До Адама, существовавшие иные люди не смогли её создать, хоть и жили на земле будто несколько десятков тысяч лет. Подозрительно, правда? Тысяча поколений так называемых кроманьонцев топтались на месте в своём развитии. А человек-потомок Адама ведь существо именно развивающееся. В нём сидит эдакая пружина развития, что и показало греховное вкушение плода познания добра и зла. Потомок Адама не топтался бы на месте в своём развитии сотню тысяч лет. Ведь научно-технический прогресс тех, иных людей, земных — ограничивался луком со стрелами для охоты да огнём для приготовления пищи. Активное земледелие с ремёслами, выплавка металлов, колесо, а главное, архитектура, — возникли по пришествии Адама, но никак не раньше. И всё перечисленное имело постоянное развитие и совершенствование во все последующие времена. По-видимому, имелись некие идеалы, куда следовало стремиться. Всё-таки дыхание Божие не покидало потомков человека из рая. Совершенство дошло даже до способности построить некое сооружение, высотой до небесной тверди, а то и проникнуть за эту твердь. Господь тогда остановил их рвение и рассеял по земле. Наверно, слишком прытко они взвились в развитии своём. Не по возрасту. Историческому, конечно. Но стремление к небу, к освоению неба у них продолжалось всегда, и поныне есть оно. Идеал не иссякает. У кроманьонцев идеалов не водилось, они в раю не обитали. И их пещерное искусство ограничивалось сценами охоты и быта. Идеалам там не суждено состояться. Из поколения в поколение передавались лишь навыки, сродни с поведением животных. Они ведь тоже обучают детёнышей навыкам. Всё упомянутое здесь невольно склоняет мысль к тому, что они всё же люди иные. Хотя объём черепной коробки у них и у нас («адамитов») одинаков. И внешностью своей они представляли красоту, ибо созданы по образу Бога. Наверное, они знали и о существовании духа, коль созданы по образу Божию, но, скорее, боялись его, а не стяжали. Они слились со звериным окружением и переняли его обычаи. И продолжительность жизни, по утверждению антропологов, им дана короткой, приближенной к животным, их окружающим. Это всё оказалось на проклятой Богом земле. А Адам, то есть, выходец из рая, и его потомки, согласно Библии, доживали почти до тысячи лет. Есть разница, что ни говори.
Каин, сын Адама, после убийства брата побоялся уже изгнания с пахотной земли. Он ведь прямо так и сказал Богу: «Если же изгонишь меня сегодня с лица этой земли, и от лица Твоего я скроюсь, и буду стонать и трястись на земле, то будет, что всякий, нашедший меня, убьет меня». Всякий нашедший. Стало быть, действительно какие-то люди присутствовали, кроме него и его родителей. Ведь Адам «родил сыновей и дочерей» только после рождения третьего сына, Сифа. По-видимому, речь идёт об иных людях, уже успевших расплодиться и размножиться. И тут, кстати, восток упоминается ещё раз. «И пошёл Каин от лица Господня и поселился в земле Нод на восток от Едема». Будем считать, что в данном случае речь идёт именно о стороне света, ибо есть предлог «от». Эдем, надо полагать, остался на своём восходе, то есть на пути в Небеса. Видимо, случился взгляд куда-то вверх, и от этого взгляда он пошёл в сторону земного востока. Многие слова в Библии, имеющие одно и то же написание, обладают разными значениями. Мы уже обращали внимание на подобную разницу в словах «небо», «земля», «вода». И жену Каин взял, видимо, из той человеческой среды. Однако жажда непреклонного развития в Каине попросту клокотала. Он создал город, очаг цивилизации, где развитие было главным его достоянием.
А потом случилось занимательное явление. «Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери, тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал». Можно так и считать, будто сыны Божии и есть потомки Адама, в которого Бог вдунул дыхание жизни и тем самым наградил его усыновлением. Мы и теперь читаем Господню молитву «Отче наш». И Иисуса Христа Предание считает новым Адамом. Сыновья причастность Богу принадлежит исключительно потомкам Адама, тем, кто произошли от Сифа и его сестёр, одной или нескольких. От Сифа до Ноя. Иные «сыны Божии» переженились на дочерях человеческих, да затем извратились вконец, отдаваясь больше злобе, нежели любви. Жизнь земная вместе с человеками Богу стала не мила. Не помиловал Он её. И напустил потоп, выручив из людей лишь семью Ноя для нового продолжения рода человеческого. Трудно сказать, кем слыли жёны Сима, Хама и Иафета. Но поскольку тяга к извращению бытует и поныне, можно предположить о присутствии в их крови замеса из тех допотопных племён, где извращение текло себе обычным делом. Полного очищения человечества не произошло.
Свет и тьма. День и ночь. Ночь состоялась между первым и вторым днём творения, и далее во всех промежутках до дня седьмого. Что есть ночь, тьма? День, это когда всё видно, ночь, когда всё сокрыто. Тьму, ночь можно уподобить времени. Или время можно уподобить тьме. Время тоже всё скрывает, иначе говоря, уносит в прошлое. Прошлого не видно. И всего, что находится в нём, тоже не видно. Было, ушло, пропало. Оно остаётся лишь в памяти. Так, выключив ночью свет, мы тоже помним, где что находится, но не видим этих вещей. Вероятно, в ночных промежутках между днями творения царило время. В том-то и есть смысл промежутков. Время. Его мы исчисляем, когда пытаемся узнать, сколько годов прошло со дня рождения нашей Вселенной. И количество дней мы считаем по прошествии ночей. Но день Божий — миг настоящего. В миге нет времени. Нет времени и в Его дне. И день отделён от ночи. Настоящее отделено от прошлого. В прошлом, во тьме удаётся видеть только блики настоящего. Мы живём во времени. Во тьме. И материальное, вещевое окружение наше — сплошь тьма, разменянная мельчайшими светящимися точками даже в нашей будто бы светлой галактике. А межгалактическая тьма ещё более всё поглощающая. К тому же ещё пресловутая «тёмная материя», составляющая подавляющую часть всего вещества вообще. Там всегда ночь. Свет первозданный отделён от нашей среды обитания. Здесь только блики его. Божественный миг настоящего это нахождение в вечности. Так и первозданный Божественный свет — вечность. А тьма — время. Вечность отделена от времени. В этом, наверное, и есть скрытый смысл Библейского сказания. Следовательно, нет надобности спорить с Библией о том, сколько годов длилось становление нашего материального мира и нашего человеческого рода. Когда Бог что-либо создаёт, Он не тратит на дело Своё никакого времени. Он сотворяет всё исключительно мгновенно. Сказал: «Да будет свет». И стало так. А время — удел ночи.
И ещё. Бог ; Сущий. То есть, Он владеет сутью, подобно тому, как «имущий» владеет имуществом. И владеет по праву, поскольку Сам сотворил её. Бог сотворяет суть вещей. В этом, наверно и состоит разгадка сотворения мира из ничего. Создание сути не подразумевает никакого изначального материала. И развитие мира из сути (а развитие подразумевает наличие времени), оно и есть физическая эволюция Вселенной.
16. Февраль. 2021
Свидетельство о публикации №221021701302