Комнаты Эдуара Вюйара

"Не выходи из комнаты",  – напеваешь себе под нос, переходя из одной нарисованной комнаты в другую. У Вюйара много интерьерных картин,  даже слишком много по сравнению с пейзажами, натюрмортами и портретами. Но это нечто большее, чем обстановка, это разрастание внутреннего мира её владельцев, овеществление его. И, даже если никого нет, всё равно мы знаем об отсутствующих, благодаря мебели, мелким предметам и, конечно, цветовой палитре.
Вот белокурый мальчик на стульчике, недалеко стол с голубоватой гортензией, открыто окно,  солнечный свет раскален добела, свет такой ослепительный, что вещи и ребёнок как бы расплавлены в нём. Кажется, что это уже не реальность, а воспоминание-вспышка старика о своём детстве. Или вот молодая женщина в пёстрой комнате играет с собакой. Так как Вюйар прежде всего колорист, то язык цвета стоит на первом месте. Здесь преобладают жизнеутверждающие зелёный, оранжевый и синий цвета – цвета лета. Молодость – это увлекательная игра, в которой живут сиюминутным и радуются этому. Хочется броситься в  оранжевый и зелёный, подружиться с юной особой и остаться там навсегда. Вот другая комната – в ней женщина в оранжево-черном крапчатом платье, эта же расцветка переходит на стены и ширму, только уже крупными цветами и узорами. Хозяйка, сливаясь с декором, раскладывает на столе сине-голубую материю скатерти как свои планы, свои мечты; мужчина в стандартном чёрном костюме зачарованно смотрит на неё из-за угла. А вот молодая пара сидит за столиком в просторной гостиной с высоким потолком и красными обоями, клетчатыми красными занавесками. Рамы от картин, стул и другие элементы мебели – чёрные. Классическая связка красное-черное наводит на мысль о противостоянии, выяснении отношений.
Но самые тёплые комнаты населены пожилыми женщинами. У Вюйара были скоротечные влюблённости и романы, а прожил  он с матерью до самой её смерти. Мадам Вюйар была портнихой и модисткой, милая и спокойная, погружённая в уют тканей. Поэтому и работы, на которых присутствует она или похожие на неё дамы, такие умиротворённые. Моя самая любимая  – "Читающая женщина. Вечер". Седая женщина сидит у распахнутой в ночь балконной  двери. На маленьком столике – желтый шар цветов, похожий на взрыв дальней звезды. Вообще, золото на черном фоне смотрится и тревожно и торжественно. Женщина  сама мерцает, кажется прозрачной, призрачной – так падает на неё свет от настольной лампы. Она только что читала книгу, но отложила и просто сидит, устремив взгляд в недосягаемую точку.  Ещё секунда  – встанет и уйдёт, а художник вздохнёт и выключит за ней свет.


Рецензии
Здравствуйте, Анастасия!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2021/01/23/1603 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   19.02.2021 10:21     Заявить о нарушении
Здравствуйте.
Спасибо))

Анастасия Скорикова   19.02.2021 12:53   Заявить о нарушении