Душа
Действующие лица:
Душа.
Мастер.
Марго – жена Мастера.
(Роль Куклы может исполнять актриса)
Действие первое.
Эпизод 1.
Пустая сцена. Появляется женщина в очень простой белой одежде – это ДУША.
ДУША: Никогда не падайте на булыжники мостовой из окна мансарды. Это больно. Непоправимо больно.
Мне было 28. Я любила его. Кого? Разве я не сказала? Я любила мужчину. А он любил своих кукол. Меня он тоже любил. Наверное. Но кукол любил больше. Он всё время был занят ими.
Хвалил приготовленный мною ужин. Гладил меня по голове, спине, бедрам. Любил наматывать себе на палец мои волнистые волосы. Любил целовать меня. И особенно остро любил меня на рассвете. Но все время говорил о куклах. Всё остальное время проводил с ними: мастерил, чинил, просто любовался.
Однажды я разгромила его мастерскую. У меня под сердцем был ребенок. Его ребенок. Но я его потеряла. Мне было так плохо. Я лежала на кровати и тихо выла. Он подошел ко мне и сказал: «Разогрей ужин. Я проголодался». Ужин я разогрела. Ушла в мастерскую. Переломала там всё, что смогла. Он прибежал на грохот. Схватил меня за руки и начал трясти. Я вырвалась. Прибежала в дом. Поднялась на мансарду. Он догнал меня только на самом верху.
ДУША: Эти куклы тебе дороже меня! Дороже наших детей!
МАСТЕР: У нас нет детей! Ты мне дороже всех! Но зачем ты всё поломала?!
ДУША: Чтобы ты заметил, что поломана Я!!!
Я так хотела наказать его за всё! Я была не в себе. Открыла окно мансарды. Взобралась на него. Всё произошло так быстро. Я даже не успела понять, что это конец. Помню только боль. Острую, невыносимую боль. Она и сейчас со мною – как тень: стоит рассердиться на мужчину, и боль пронзает всё моё… хотелось бы сказать «тело». Но у меня нет тела. Покончившие с собой не обретают покой, пока не спасут кого-то из живущих. Пока не помогут кому-то найти самого себя. А это трудно.
Эпизод 2.
МАСТЕР сидит над обломками кукол. В руках он держит одну из них.
МАСТЕР: Единственная уцелевшая. Всё поломала. Мастерскую разгромила. Кукол перебила. Себя убила. Сломала мою жизнь. А эту, первую, похожую на неё, пожалела.
ДУША. Да я просто её не заметила!
Мастер её не слышит и не видит.
ДУША: Это она похожа на меня?! Разве я такая? Бездушная, с кукольным лицом? Я всегда была живой! Слишком живой для тебя и твоих кукол? Слишком настоящей! А она?! Это просто волосы и глаза того же цвета, что мои. Это рисунок плеч, груди и бедер, списанный тобою с меня. Ты гладил её пальцы чаще, чем мои. Ты называл меня Музой, а жизнь свою отдавал им!
В гневе она пытается ударить по кукле в руках Мастера, но лишь задевает её длинными рукавами своей одежды. Однако от какого-то её удара кукла в руках Мастера вздрагивает и поворачивает голову. Её лицо направлено к Мастеру так же, как лицо Души в этот момент. Зритель видит два профиля.
МАСТЕР: Как вы похожи!
ДУША: Ты видишь меня?
МАСТЕР: Я как будто вижу её!
ДУША: ЕЁ! Он меня не видит! Я здесь! Ты слышишь?!
МАСТЕР: Жаль, что ты не умеешь говорить.
ДУША: Я умею! И еще как! Я ненавижу тебя! И твоих кукол!
Пытается снова ударить куклу. Кукла снова вздрагивает в руках Мастера и двигает рукой.
МАСТЕР: Ты пытаешься что-то сказать мне?
Душа оборачивается, замирает. Потом подходит к кукле, принимает положение, схожее с той. Берет руку куклы в свою руку, подносит её к лицу Мастера и гладит его по щеке.
Эпизод 3.
Мастер что-то мастерит. Рядом с ним кукла. Душа стоит поодаль.
ДУША: Мне удалось стать частью той куклы. Я ведь не могла обрести новое тело. Человеческое. Женское. Я даже умереть не могла, чтобы родиться снова. Но я смогла стать душой той куклы. Я научилась общаться с ним. Через неё. Я стала ею. И он снова любил меня.
Мастер держит в руках куклу, берет её руку, приподнимает вверх.
ДУША: Видите, как изящна моя рука. Я обрела тело. Пусть кукольное, но живое.
Мастер встает. Подходит к окну, распахивает его створки. С улицы доносится музыка. Мастер подходит к кукле, берет её в руки как женщину в танце и начинает танцевать. Душа рядом проделывает все движения куклы, но более грациозно. В какой-то момент Мастер и кукла смещаются в одну сторону сцены, а Душа отходит в другую.
ДУША: Я ведь была танцовщицей. Всегда любила танцевать. И у меня была масса поклонников. А он никогда не ревновал меня к ним. Меня это даже злило.
МАСТЕР (кукле): Ты прекрасно танцуешь, ничем не хуже чем раньше. Даже лучше! Ведь теперь ты танцуешь только со мной и только для меня. Я всегда так ревновал тебя к другим мужчинам. К их плотоядным взглядам. Мне невыносимо было видеть, как они смотрят на тебя. Как раздевают своими глазами, трогают тебя взглядами. Я никогда не говорил тебе, что ревную. Я старался быть выше этого. Ведь ты выбрала меня.
Кукла повернула к нему голову. Душа подошла к ним ближе и повернула голову также.
ДУША: Да, я выбрала тебя. Тебя одного – и на всю жизнь. А сейчас мне кажется, что на все жизни.
МАСТЕР: Помнишь, как мы встретились? Ты танцевала на мосту. На рассвете. Просто от того, что восходит солнце. Твои волнистые волосы развевались в танце и светились от солнца. Ты была такой легкой, юной, бесшабашной. Я стоял и любовался тобой.
ДУША: У тебя был такой глупый вид.
МАСТЕР: Я бродил всю ночь по городу. Я люблю ночной безлюдный город. Люблю мосты. И музыку. У меня в голове в тот момент звучала музыка, а ты танцевала в такт ей.
ДУША: В моей голове тоже звучала музыка. И когда я увидела твою улыбку, приветливую и такую добрую, мне захотелось танцевать ярче и смелее.
МАСТЕР: Да, ты смеялась! И была прекрасна! Тебя нельзя было не полюбить!
ДУША: Тогда почему ты прошёл мимо?
МАСТЕР: Мне показалось, что тебе никто не был нужен. Что ты вся счастье! Я решил найти для тебя цветы, чтобы подойти к тебе, подарить их и представиться.
ДУША: Ах да, ты же у нас благородных кровей! И воспитание не позволяло тебе просто так подойти на улице к женщине.
МАСТЕР (улыбаясь): Не позволяло.
Мастер уходит в кулисы, возвращается с букетом цветов, подходит к Душе, протягивает ей цветы.
МАСТЕР: Это Вам. Разрешите представиться: Родион Петрович Красильников.
ДУША (присев в легком реверансе): Мерси! Мадмуазель Жужу.
МАСТЕР: Жужу?
ДУША: Это моё сценическое имя.
МАСТЕР: А настоящее?
ДУША: А настоящее в прошлом (весело рассмеялась).
МАСТЕР (кукле): Ты никогда не рассказывала, как попала в Россию. Была ли ты настоящей француженкой или просто, зная французский в совершенстве, выдавала себя за неё.
ДУША: S'il vous pla;t, mon ami, ne soyez pas si strict avec moi le matin. J'ai l'habitude de dormir depuis longtemps.
МАСТЕР: «Пожалуйста, мой друг, не будь так строг со мной по утрам. Я привыкла долго спать», - любила повторять ты, когда утром я не мог тебя добудиться.
ДУША: Ты вынуждал меня готовить тебе завтрак.
МАСТЕР: Скорее, обед. Завтрак я делал себе сам.
ДУША: Ты самый прекрасный мужчина! Был бы… Если бы не эти твои куклы. (отходит в сторону)
МАСТЕР (обращаясь в зал): Я влюбился тогда как мальчишка. Это вдохновляло меня. Я был благороден, но беден. У меня были только мои куклы и Анабель. Я никогда не звал её сценическим именем. Я мог называть её Ma fille (моя девочка) или Ма бэль (моя красавица)
Мастер подходит к столу с инструментами и деталями кукол и начинает что-то лихорадочно перебирать и мастерить из них.
МАСТЕР: Я был полон энергии и чувства. Я был счастлив. И мне казалось, что и она счастлива рядом со мной. Когда она сказала, что ждёт ребенка, я опешил. Мы жили на чердаке дома. Из окна нашей мансарды, как называла Анабель наше тесное жилище, открывался чудесный вид на город. Мы любили сидеть у распахнутого окна и смотреть, как зажигаются фонари и гаснет свет в окнах домов. Нам было хорошо вдвоем, но для ребенка там не было места. Однако я не мог огорчить мою девочку и старался изобразить радость, хоть и не понимал, на что там троим жить. Ведь в таком случае Анабель скоро не сможет танцевать, и мне придется содержать всю семью одному, а продажей кукол сделать это было бы почти невозможно.
ДУША: Я была счастлива! Я очень хотела стать матерью! И надеялась, что теперь Родион отвлечется от своих кукол и будет весь мой. Но он лишь с еще большим упорством взялся мастерить и придумывать что-то.
МАСТЕР: Я решил сделать шарманку! За неё можно выручить намного больше денег! Но это требовало много усилий и времени.
ДУША: Ты совсем забыл про меня!
МАСТЕР: Я постоянно думал о том, как прокормить нашу семью, когда нас станет трое.
ДУША (не слушая его): Я расстраивалась. Плохо спала и мало ела. И однажды оступилась на лестнице и упала. Врач сказал, что ребенка больше нет.
Эпизод 4.
МАСТЕР (отойдя к окну): Шарманку доделать я не успел. Ни тогда, когда Анабель разгромила мастерскую, ни после. Началась война. В августе 1914-го я был мобилизован в армию. Офицером.
Звучит военный марш. Мастер уходит за кулисы. Кукла безучастно сидит на своем месте. Душа зажигает свечу. Выходит Мастер в военной форме.
МАСТЕР: Воевал. Был тяжело ранен. Долго лечился в госпитале. Снова фронт. И снова ранение. Почти смертельное. Меня выходила какая-то женщина, живущая в лесу.
Душа со свечой в руках стоит позади Мастера и держит свечу на уровне его плеча так, что пламя едва видно.
МАСТЕР: В родной город я вернулся простым солдатом, хромающим и тяжело дышащим.
ДУША: Но живым.
МАСТЕР: Всю войну мне казалось, что кто-то охраняет меня.
ДУША: Тебе не показалось. (ставит горящую свечу на стол)
МАСТЕР (подходит к кукле): Ты дождалась меня. Я доделаю шарманку, и мы станем вместе ходить по улицам. На кусок хлеба и чашку кваса денег наскребем. Главное, что у меня есть ты.
Звучит музыка. Мастер берет куклу и танцует с ней, прихрамывая на одну ногу.
Танец заканчивается. Музыка смолкает. Мастер с куклой уходят за кулисы.
ДУША: Я была уверена, что смогла спасти его в эту ужасную войну, и теперь я свободна. Но пока существовала она, эта кукла, я была обречена оставаться рядом с ним. И я не смела его оставить. Я научилась радоваться тому, что у нас есть.
Эпизод 5.
Выходит Мастер с куклой и шарманкой.
МАСТЕР: Какой замечательный сегодня быль день! Помнишь, Бэль, какой у этого господина был понурый вид утром, когда мы встретили его? Как будто его клюнул съеденный еще неделю назад последний во всё м городе петух. И некому стало возвещать о начале нового, лишённого надежды на прекрасное, дня (смеется). Громкое урчание в животе говорило ему, что надеждами на будущее не насытить девять голодных желудков, ожидающих его дома. Но когда он увидел тебя и мою шарманку, его уставшее лицо осветилось грустной улыбкой. Ты видела его задранные на лоб брови, а? Он не ожидал увидеть такую красоту и изящество на этих немощёных улицах среди домов с разбитыми окнами. Подивился и прошёл дальше. Но вечером, вечером он вернулся и пригласил меня стать десятым за семейным столом. Перья лука, картофель в мундирах, крупная соль – по мизерной щепотке на человека – не такая уж высокая плата за возможность порадовать своих ребятишек. Где еще они увидят такую красоту, послушают шарманку, подивятся танцующей балерине и охраняющему её солдату. А сколько радости у них было, когда я разрешил им самим покрутить ручку шарманки или хотя бы потрогать её давно не мытыми пальцами. Хорошо, что трогать тебя, Бэль, никто из них не решался и даже не помышлял об этом. Ведь тобою можно только любоваться. Они даже дышали в твою сторону осторожно.
ДУША: Они берегли кусочек сказки в оборвавшемся детстве. Я видела их глаза. И глаза взрослых. Я была уверена, что сумела тогда спасти очень многих. Но я ошибалась. Вскоре Бэль погибла. А через несколько месяцев в гражданской войне погиб Родион. (задувает свечу) Его душа спустя положенный срок покинула этот мир, оставив меня одну, но, видя, что я остаюсь, обещала вернуться.
Действие второе.
Эпизод 1.
Эль сидит на стуле. Вид у неё более современный. Душа сидит с ней рядом в той же одежде. Выходит Мастер в современной одежде. В руках у него чашка с напитком. Он говорит, обращаясь к Эль.
МАСТЕР: Доброе утро, Эль! Сегодня мне снова приснился сон, в котором я был солдатом первой мировой. Мы с тобой бродили по улицам старого города. У меня на плече висела шарманка. В этот раз она была поломана, но зато на улице стояла весна, упоительно пахли цветы. Прямо как вчера в нашем городском парке. На душе было светло и радостно. И я никак не могу отделаться от чувства, что мне это не просто снилось.
ДУША: Ты вспоминаешь, милый. Ты вспоминаешь нашу прошлую жизнь.
МАСТЕР: Ты серьезно так думаешь? Да, ты права: это больше похоже на воспоминание. Знаешь, что было дальше? Ты сказала, что сегодня будет замечательный день. И ты совершенно права: другим он просто быть не может. Знаешь, чем мы занимались в апреле семнадцатого года столетие назад? Конечно, знаешь! (смеется) Но я тебе напомню. Мы всю ночь не спали, занятые починкой шарманки. И встретили рассвет беспардонным смехом, на который сбежались все коты с окрестных крыш. Мы так бурно обсуждали чесночную колбасу, которую подавали в доме той чудесной четы из столицы, что на запах этой колбасы усатые-хвостатые и сбежались. Это было бесподобно, Эль! И ты была бесподобна! В окружении пушистых хвостов и торчащих ушей. Хорошо, что хоть там, в том семнадцатом, мы можем с тобой гулять по улицам и распевать песни на радость немногочисленным прохожим.
ДУША: Ты просто ребенок, Марк.
МАСТЕР: И я очень рад этому! Очень! Глядя на тебя, Эль, люди могут подумать, что ты просто кукла, а я заигрался как маленький мальчик. Они не знают, что ты помогла мне обрести самого себя. Стать настоящим и целостным. Что благодаря тебе я встретил женщину своей жизни, обрел любовь, семью и научился радоваться каждому дню. Что это великое счастье – жить по совести: быть в ладу с самим собой. А это был трудный путь. (уходит)
Душа становится позади Эль, берет её за руки, рассматривает их.
ДУША: Я долго искала его. Искала среди мальчиков, любящих играть в куклы. Ведь это преимущественно девичья забава. А мне нужно было найти мальчика, для которого это больше, чем игра. Мне понадобилось много лет и усердия. Во многие детские глаза заглянуть и согреть детские сердца. Я научилась меньше думать о себе и больше заботиться о других. Я оживала в детских игрушках и помогала преодолевать страхи. И однажды нашла мальчика Марка, который с недетским интересом следил за ярморочным Петрушкой в руках актера. Потом, вернувшись домой, он стал мастерить своего Петрушку и играть с ним взрослые роли. Тогда я узнала в нем Мастера и долго искала дорогу к его душе.
Я помню первый винтик, в котором Марк ещё только мысленно представлял будущую меня. Создавая и прилаживая новую деталь, он не только раскрывал самого себя, свою суть, свои способности, доставшиеся от предков, но и определял своё будущее: какие люди будут с ним рядом, какой дорогой ему идти, каким воздухом дышать и какие петь песни.
В итоге он сделал мой корпус стеклянным, предоставляя возможность любому заглянуть внутрь меня.
Стекло так хрупко. И оболочка моя хрупка. Но внутри у меня титан. Это внутренняя сила Мастера.
У меня подвижные руки и мягкие красивые пальцы, кисти рук изящны, потому что в этих руках его сердце. Вы думаете, что это он властвует надо мной, когда его рука в сердцевине меня? Нет (улыбается). Благодаря мне и только мною он управляет своей женской сутью, он открывает в себе самом нежность, чуткость и теплоту, а потом берет это всё из моих рук и несет живой земной женщине.
Эпизод 2.
Мастер сидит за кухонным столом, перед ним столовые приборы и что-то съестное на столе. Рядом что-то готовит Марго.
МАСТЕР: Марго, мне сегодня очередной корреспондент задал несуразный, поставивший меня в тупик, вопрос.
МАРГО: Какой же?
МАСТЕР: Он спросил: «Почему же ваша жена не ревнует вас к вашей кукле?». Ты можешь мне объяснить, почему ты меня к ней не ревнуешь?
МАРГО: Конечно, могу.
МАСТЕР: Почему же?
МАРГО: Потому что нельзя ревновать человека к его руке или ноге, к его печени или селезёнке, к его способности ненавидеть и любить. Она часть тебя, Марк. Возможно, твоя лучшая часть. Ведь ты ей уделяешь так много времени. Но она – это не весь ты. И я так этому рада.
Марго подходит к Мастеру, обнимает его запачканными руками и целует.
ДУША: О, как же я его ревновала! К каждой девочке, девушке, к каждой интересной женщине. Я еще помнила, что когда-то он принадлежал только мне. Я заполнила все его мысли идеей создать невероятную куклу. Женщины отвлекали его, но не увлекали надолго. Но однажды он встретил Марго. До встречи с ней Марк был просто кукольником. И лишь повстречав свою Марго, он стал Мастером. Я тогда жила только в чертежах. Как способность Мастера любить. Он уже прошёл через макеты и теперь умел видеть объемно механизмы внутренней жизни своей души, механизмы моих движений. Работая в театральной мастерской, он на обратной стороне старых афиш чертил свой внутренний мир в моих механизмах. Искал свой ключ к женской сути. И в этот момент в его жизни появилась Марго.
МАСТЕР: Была ранняя весна. Я шел по улице. А Марго шла мне навстречу. У неё в руках были те тревожные желтые цветы. Он шла вся в своих мыслях и не замечала ничего вокруг. Я не смог бы пройти мимо такой женщины, и невольно залюбовался ею.
Она шла по улице, с этими желтыми цветами в руках, о чем-то задумавшись, и буквально врезалась в меня на полном ходу. Словно две вселенные столкнулись, прорезали друг друга и зацепились на многие годы.
ДУША: Я помню, как она впервые пришла в его мастерскую. Как была удивлена, увидев меня – тогда ещё только на бумаге, схематично, в виде шестеренок и рычагов. В тот момент я уже ощутила, что от этой женщины зависит очень многое. Что она либо поможет мне расцвести, либо растопчет, заглушит, заменит собой. Но мне и мастеру очень повезло, что появилась именно она. Я первое время боролась с ней. Заставляла его о ней забывать, но однажды сама её полюбила. Потому что она умела ждать и не была капризной, как я когда-то.
Я перестала жадничать и постаралась проникнуть вглубь создаваемой куклы. Я стала ею. Чтобы быть к нему ближе. Чтобы помочь ему.
Звучит музыка. Душа берет куклу и начинает двигаться с нею.
Обретала форму и оживала я постепенно. Как оживает всё лучшее в женщине в руках любимого и любящего мужчины. Без него я просто красивый механизм, обездвиженный и кажущийся бездушным. Но стоит ему приблизиться ко мне, проникнуть в меня – и я оживаю, становлюсь живой и настоящей. Как женщина. Пока рядом нет мужчины, она просто человек. И лишь рядом с настоящим мужчиной в ней пробуждается женское. А в мужчине рядом с настоящей женщиной - мужское.
Эпизод 3.
Мастер и Марго рядом с Эль.
МАРГО: Почему ты сделал ей такую грудь?
МАСТЕР: Тебе не нравится?
МАРГО: Нравится. Она красива и эротична.
МАСТЕР: Меня вдохновила ты. Тебе это кажется вызывающим?
МАРГО: Немного. Но это даже хорошо. Она ведь только кажется беззащитной и хрупкой в своей оголенности, но грудь её остра, так что не дай бог на неё напороться.
МАСТЕР: Да, порой мне кажется, что она меня защищает от возможных нападок. Принимает удар бесцеремонного внимания и оценки на себя.
МАРГО: Поэтому ты стоишь у неё за спиной (усмехнувшись).
МАСТЕР: Видимо, да (улыбнувшись). «Человек слаб. Женщина сильна. Случай всесилен».
МАРГО: Тургенев говорил не об этом.
МАСТЕР: Да? О чем же?
МАРГО: О силе, которая влечет мужчину к женщине. О силе, которой не стоит сопротивляться. А не о той, которой женщина защищает мужчину.
МАСТЕР: Но ведь женщина защищает?
МАРГО: Оберегает.
МАСТЕР: Вот. Сперва своей внутренней силой привлечет, а потом, зная слабые места, оберегает.
МАРГО: Но это не дело случая. Он не всесилен.
МАСТЕР: Всесилен. Он соединяет нужных людей. Как нас с тобой.
МАРГО: Случайностей не бывает. Просто нужно вовремя разглядеть возможности и не упустить своё. Не пройти мимо.
МАСТЕР: Ты мне не оставила шанса. И я очень этому рад. Мне пора на пробежку.
Эпизод 4.
Эль сидит на подоконнике и смотрит в окно. Душа в такой же позе полностью её дублирует.
МАСТЕР: О чем ты думаешь?
ДУША: О тебе. О весне. Об этом городе. О его люминесцентных огнях. Ярких и пёстрых. О его жителях. О деревьях.
МАСТЕР: Я только что был в парке. В нашем городском парке. Там среди деревьев ровным ковром растут цветы. У них мелкие желтые лепестки и густые листья. Это так красиво. И сами деревья вовсю зеленеют. А возле фонтана мозаики из тюльпанов и ландышей. Там такой запах! Пахнет настоящей весной! Эль, в нашем городе настоящая весна! Я шел по набережной, спустился к воде, шел мимо рыбаков. Они меня не замечали. Одному богу известно, о чем думает каждый из них в ожидании клёва: кто-то смотрит на гладь воды, но мимо поплавка, кто-то держит удочку… нет, скорее, держится за неё, как за спасительную соломинку. Это хорошо, что у них есть речка, эта набережная и удочки. Мне кажется, что таким образом каждый из них находит потерянную частичку себя. Там, у воды, на широкой площадке у ступеней был парень на роликах. Он поставил в ряд маленькие кегли и катался то на двух роликах, то на одном между этими столбиками, оставляя на бетоне невидимые узоры. Я следил за движением колесиков и видел их рисунок. Этот парень художник, поверь мне, Эль, он настоящий художник, просто инструменты у него другие.
ДУША (улыбаясь): В этом он похож на тебя!
МАСТЕР: Да. А вечером парк полон огней: цепные качели, карусель, колесо обозрения… Кричащие адреналином молодые голоса. Я долго наблюдал за женщиной, уставшей женщиной в красной жилетке. Она проверяла ремни безопасности у пристегнувшихся на цепных качелях. И я вдруг подумал, что она важная часть этого парка, этого города. И ты часть этого города, Эль. Такая же нежная, как молодая листва. Такая же хрупкая, как цветы среди деревьев. Такая же яркая в своей неординарности, как мозаика клумб. Современная – как аттракционы в парке. И немного уставшая в конце дня.
ДУША: Нет, я не устала (слегка повернув голову Эль к Мастеру). Давай потанцуем.
Мастер подходит к Эль, берет её в пару и танцует под звучащую музыку.
Эпизод 5.
Та же комната. Эль на своем месте. Входит растрепанный после сна Мастер.
МАСТЕР: Сегодня мне снова приснилась та француженка.
ДУША (встрепенувшись): Которая?
МАСТЕР: Из госпиталя.
ДУША: Из военного госпитале, где ты лежал, съедаемый цингой?
МАСТЕР: Да. Сегодня во сне она рассказала мне о себе. Она была сестрой милосердия. Француженка, бывшая гувернантка, не уехавшая на родину вовремя из-за нехватки денег. Семья, в которой она служила, помочь ей деньгами не успела: их расстреляли. Она чудом спаслась. Её приютил у себя семейный доктор. Позже устроил работать в госпиталь.
ДУША: Тебе нравятся француженки?
МАСТЕР: Наверное, да. Не знаю.
ДУША: А тебе снилась только она. Другой француженки там не было.
МАСТЕР: Нет.
ДУША: И как же звали эту?
МАСТЕР: Как её звали? У неё было красивое странное имя. Будто крупные гладкие камни под ногами. Шагаешь по ним и слышишь это имя.
ДУША: Ты не помнишь её имени?
МАСТЕР: Нет, я помню, помню! Сейчас!
Мастер тревожно озирается по комнате, будто ища взглядом важную деталь, которую точно здесь видел, а теперь не может найти. Он видит на стене рисунок красивой женщины с пышными волосами, чувственными губами и выразительной линией груди.
МАСТЕР: Клаудилия.
ДУША: Что? (едва повернув голову Эль).
МАСТЕР: Её так звали. Клаудилия.
ДУША: Да, имя в пять шагов. (себе) Но это не то имя. (Мастеру) И что же тебе про неё приснилось?
МАСТЕР: Военный госпиталь. А рядом с госпиталем была река. Не быстрая, но шумная, закрытая деревьями и кустами. Там было укромное место, куда медсестры ходили купаться, пока было тепло. Клаудилия любила плавать одна. А ребята, раненные солдаты, истосковавшиеся по женской красоте, да еще оголенной, ковыляли к реке и прятались в кустах, чтобы подсмотреть за ней.
ДУША: Ты тоже так делал?
МАСТЕР (улыбаясь): Парочку раз.
ДУША (в сторону): Конечно. (Мастеру) Вы были вместе?
МАСТЕР: Мы много общались. Она говорила со мной по-французски. Я старался понять этот красивый, как она сама, язык. Я даже пообещал ей выучить его.
ДУША (в сторону): Ты обещал это не ей. (Мастеру) Что было дальше?
МАСТЕР: Я покинул госпиталь, а она осталась. Раненых солдат было много, а мне было нечего ей предложить. Знаешь, Эль, мне кажется, что там, столетие назад, моя жизнь не была долгой.
ДУША: Там было много войн. Но ты же видишь сны о той жизни в своем нынешнем возрасте. Когда здесь тебе 30, тебе и там не 35. Вы всегда ровесники.
МАСТЕР: Ты права. Но мне кажется, я переживу его. Я думаю, что там, в то время что-то не успел, не закончил. Может быть, потерял тебя, поэтому сейчас создал тебя снова.
ДУША: Возможно. Но рано или поздно нам придется проститься.
МАСТЕР: Я знаю. Война освободила меня от страха будущего.
ДУША (сердито): Войны в твоей нынешней жизни не было, Марк.
МАСТЕР: Была армия! Урановые рудники. Пустыня Гоби. Вал Чингисхана. Смердящие люди и медсестра из красного креста.
ДУША (в сторону): Опять эта медсестра. Когда же он вспомнит меня? Хотя нет. Пусть. Пусть и не вспоминает. Это в прошлом. А у него впереди новая яркая жизнь.
МАСТЕР: Все будто повторилось.
ДУША: Повторилось…
МАСТЕР: Будто проявились линии и пятна на фотокарточке в химическом растворе. Когда я остался один ночью в степи, это было моментом озарения, очищения, свободы. Я тогда понял, как жить. Я понял, что совесть – это согласие с самим собой. И это стало мерилом моей жизни. Там я научился смотреть на звезды и проникать в момент настоящего, заполнять его полностью собою. Ведь всё, что у нас есть, только этот безграничный момент. Кому-то кажется, что он крошечный, что он только миг, но нет. Настоящее бездонно. Нужно только суметь его наполнить нужными событиями, встречами, людьми, вещами.
ДУША: В жизни всё идёт по кругу.
МАСТЕР: И по спирали, да! Я что-то не завершил там, с тобою.
ДУША: Согласна. Не завершил.
Эпизод 6.
Мастер спит на кровати. Эль сидит на стуле. Душа стоит за спиной Эль. Мастер вздрагивает во сне. Ворочается. Затихает и вдруг просыпается. Приподнимается на кровати.
ДУША: Опять сон?
МАСТЕР: Да.
ДУША: Расскажешь?
Мастер встает с кровати. Надевает военную форму. Портянками обматывает ноги, засовывает ноги в сапоги. Достает коробок спичек, зажигает спички по одной, не гасит их, пока огонь не начинает обжигать пальцы. И рассказывает.
МАСТЕР: Мы шли в очередной город. Было поздно. Дорога почти не освещалась. Я как раз проходил небольшую арку деревьев, когда услышал шум повозки. Кто-то очень торопился, подгонял лошадей, тревожно скрипели колеса. Повозка приближалась слишком быстро, и не было видно, к какой стороне дороги она ближе. Я постарался уйти с насыпи, закрывая собою Бэль, но на плече висела шарманка. Вдруг я почувствовал удар. Видимо, от повозки. Он был таким сильным, что меня отбросило к деревьям. Шарманку сорвало с плеча. Бэль вырвало из рук. Был слышен удар и треск. Я упал на землю. Видимо, потерял сознание от удара. Когда пришел в себя, зажег спичку и нашел Бэль. Она лежала у дерева, разбитая шарманкой. Пострадали и корпус, и лицо. Одна рука отлетела. (Догоревшая спичка обжигает Мастеру пальцы. Он зажигает всё новые спички). Я долго смотрел на обломки. Шарманка лежала рядом. Тоже поврежденная. Но я даже не стал проверять её. Когда закончились спички, я просто сел у того дерева, облокотился на него спиной и уснул. Там. А проснулся здесь.
ДУША (спокойно): Значит, это произошло.
МАСТЕР: Да.
ДУША: Тебе страшно?
МАСТЕР: Мне пусто.
ДУША: Нужно уметь отпускать.
МАСТЕР: Я знаю.
ДУША: Нужно. Уметь. Отпускать.
МАСТЕР: Что это значит?
ДУША: Когда что-то, даже очень важное, уходит, оно тем самым освобождает место для чего-то другого. Ты обрел себя. Ты целостен. Я тебе для этого больше не нужна.
МАСТЕР: Ты хочешь уйти?
Душа поворачивает к нему бесстрастное лицо Эль.
ДУША: Это ты готов со мной проститься. Ты сделал меня живой. Живой частью тебя. Как была создана Ева из ребра Адама. Потанцуй со мной. Тебя ждет большая жизнь. У тебя есть Марго.
МАСТЕР: А как же ты?
ДУША: Мы с тобой сегодня были в театре. Ты заметил, как один актер смотрел на нас?
МАСТЕР: Нет.
МАРГО: А я видела его взгляд и, мне кажется, даже почувствовала его мысли.
МАСТЕР: Ты уже научилась чувствовать не только меня?
ДУША: Мне кажется, да.
МАТЕР: И о чем же он думал?
ДУША: Ему захотелось сыграть тебя. Рассказать нашу с тобой историю. Я могла бы помочь ему в этом.
МАСТЕР: Нашу историю никто лучше меня не расскажет.
ДУША: Конечно. Ты расскажешь и даже покажешь. Ему. Зрителям. Себе. А он сможет пересказать её потом. Как сумеет. Я помогу ему. Рассказать о тебе, о нас, и о нем самом немного. Мне кажется, что ему я сейчас нужнее, чем тебе. А тебе больше нужна Марго. Ты нашел свою женщину, а кому-то это только предстоит. Важно вовремя разглядеть и не упустить свое. Не потерять его даже в тот момент, когда тебе тяжело и больно. А в любви важно суметь отодвинуть свою боль, чтобы увидеть боль близкого человека.
МАСТЕР: Я думаю, Эль, что у тебя душа человека. Чем я могу помочь тебе?
ДУША: Отпусти меня.
МАСТЕР: Хорошо. Ты хотела танцевать, так давай потанцуем.
Мастер танцует с Эль, а Душа покидает сцену.
МАСТЕР: На следующий после премьеры день мне приснилась юная, хрупкая девушка, танцующая на мосту. Её красивые волнистые волосы развевались на ветру и светились от рассветного солнца. Увидев меня, она стала смеяться и танцевать еще жарче. Я чувствовал, что улыбаюсь как дурак. Потом у меня в руках откуда-то взялись цветы. Я подошел к этой девушке и сказал: «Это вам. Разрешите представиться, Родион Петрович Красильников», и в этот момент увидел свои руки. Это были руки молодого парня. Проснувшись, я сначала подумал, что это просто сон. Но потом я вспомнил имя девушки: её звали Анабель. Вспомнил её волосы, намотанными на мои пальцы. Её платья, висящие на ширме в той самой мансарде. Её нежный голос и слова: «S'il vous pla;t, mon ami, ne soyez pas si strict avec moi le matin. J'ai l'habitude de dormir depuis longtemps.». Потом я вспомнил разгромленную мастерскую, уцелевшую куклу и разбившуюся Анабель на булыжной мостовой. Я вопросительно посмотрел в глаза Эль. Она молчала.
ДУША (голос за сценой): Никогда не падайте на булыжники мостовой из окна мансарды. Это больно. Непоправимо больно.
Конец
Февраль 2018
Автор пьесы: Ульяна Михальцова. UljanaW@rambler.ru, https://vk.com/uljana_mihalcova
Автор идеи и создатель куклы: Сергей Борисевич.
Свидетельство о публикации №221021701318