2. Габриэла и её шкура жар-птицы сказка

 Когда-то давным-давно, лет сто тому назад, была Габриэла жар-птицею. Томилась она в клетке во дворце у падишаха, который был чёрным колдуном. Нравилось ему пение птахи, её необыкновенная и завораживающая глаза красота. Захотел он сделать её девицей и применил к ней магическое заклинание. Габриэла не желала жить у падишаха, быть его невестою и бежала  ночью из дворца. Утром он не обнаружил девушку в её покоях и сильно разозлился на неё. За побег он наказал её злым посланием, в котором нужно было быть ей 100 лет одинокой девицею, жить в своём тереме и о сути своей птичьей позабыть. В тот же миг шкура жар-птицы превратилась в золотую шкатулку, а на дно её опустилась лупа правды.

 Стерегла, Габриэла сей предмет от чужих глаз и заморских принцев. Узнала она у лупы срок своего заключения, обучилась у неё магии и стала ведуньей. Оказывается, было приказано ей быть девицею, ходить в золотом сарафане, расписанном жар-птицами, жить одной в Финляндии, празднуя до тех пор, пока не придёт к ней на ночлег русский, вольный солдат Иван. Много добрых молодцев посетили её деревню, да только не было среди них нужного парня. И так прошло целых сто лет. Габриэла уже отчаялась и не верила в своё спасение. Когда же пришёл Иван, то полюбился он сильно ей. Спросила она у лупы про его судьбу. Лупа показала Габриэле правду жизни Ивана и узнала она о его семье. Это её сильно опечалило.

 Даже мысли она не могла допустить об его уходе из её дома. На чаше весов грузом висело – «спасение девицы и возможность снова стать собой – жар-птицею» и «применить ворожбу, удержать магией рядом с собой полюбившегося парня». Не знала девушка о том, что любовью этой она наказана колдуном. Да, так сильно, чтобы не захотелось ей быть больше вольною птицею, чтобы предала она себя, и свою миссию на земле. Лупа была недовольна решением и поступком Габриэлы, но она не смогла никак повлиять на свою любимую, новую хозяйку. Ведунья была счастлива. Иван при ней, любит, каждый день развлекает, вносит яркость в её одинокую жизнь. Не ведала она о душевных терзаниях парня и о его стремлениях сердца вновь быть со своей семьёй.

 А что колдун и падишах? Он был доволен, так как  всё шло по его плану. Однако даже он не мог предвидеть будущего жар-птицы и русского солдата. Был сердит он на свою волшебную лупу, которая воспротивилась его желанию сделать из птицы - девицу, бросила его и улетела голубкой к новой хозяйке. Жил он в своём дворце, как в заточении. Так лупа закрыла ему все пути-дороги к Габриэле. Иногда падишах наблюдал за птицею, заглядывая  в своё большое, голубое зеркало. Дворец покинуть он не мог, а только колдовать. Напустил он тоску – печаль на парня, чтобы тот захотел уйти от жар-птицы. Обернулся он матерью Ивана, явился ему ночью и показал на росу. Пробудился парень от глубокого сна и вспомнил слова женщины о том, как ему нужно расколдоваться.

 Сделал всё так, как велела ему матушка во сне, умылся росою и снял с себя все чары. Тут же вспомнил Иван всю свою жизнь до армии, красавицу – жену Марьяну и детишек – Полюшку и Степашку. Заскучал он и стал томиться по отчему дому. Не стало ему покоя в доме Габриэлы, а красота её пресной показалась ему вдруг. Лупа рассказала хозяйке о кознях падишаха. Габриэла отпустила Ивана домой. Как только все чары были сняты, так сразу всё встало на свои места. Поняла она то, что никогда не любила солдата, а хотела быть жар-птицею всегда. Как только вернула Габриэла себе свою золотую шкуру, так сразу мифический терем рассыпался в прах, лупа раскололась, падишах – колдун со своим  дворцом обернулся чёрным вороном, потерял свою силу и стал жить в скале. Иван же, сразу вспомнил семью и дом свой.

Все стали свободны от чёрных заклятий и обрели покой в душе. Габриэла оказалась на острове Мавритания и снова поселилась в королевском дворце. Стала она там хорошо жить, и никто никогда не мог повлиять на её свободную волю и выборы. Королева Мавритании дружила с жар-птицей, советовалась с ней, холила её и вкусно кормила. Жар-птица одаривала Мариэллу своим вниманием и раскрывала перед ней все свои магические секреты. Дни их протекали счастливо и беззаботно. Свою суть птица не предавала. Ведь праздновать ежедневно свою жизнь здесь было её миссией, на этом южном острове правды. Солдат Иван, жена его Марьяна, их дети -  Полюшка и Степашка, падишах Немал, чёрный ворон, бывший колдун, жар-птица, ведунья Габриэла, королева Мариэлла, лупа правды, золотая шкатулка - все герои обрели свою особую правду жизни.

© Юлия Вадимовна Воронина, Психолог, Библиотерапевт – г. Санкт-Петербург, 2021. Все права защищены. https://www.b17.ru/woronina/#consultation
Приглашаю Вас в свою группу:  https://vk.com/metaforina


Рецензии