Троицкие хороводы в Орловском Полесье

В селе Льгов прошел XX Международный фольклорный праздник «Троицкие хороводы в Орловском Полесье». Юбилейный праздник состоялся в День Святой Троицы, 16 июня 2019 года. В этом году «Троицкие хороводы» проводились в обновленном формате на новой живописной большой площадке в селе Льгов Хотынецкого района Орловской области. Праздник открыла божественная литургия в Храме Святой Живоначальной Троицы в селе Льгов. После торжественного шествия творческих коллективов и казаков на центральной площадке всех участников мероприятия пригласили на хороводы. В полдень состоялось открытие праздника. Почётными гостями «Троицких хороводов» стали Губернатор Орловской области Андрей Клычков, Председатель Орловского областного Совета Леонид Музалевский, митрополит Орловский и Болховский Тихон, главный федеральный инспектор по Орловской области Леонид Соломатин, члены регионального Правительства, депутаты Облсовета, главы муниципальных образований.
Андрей Клычков поздравил орловцев и гостей Орловщины с большим православным праздником Святой Троицы. «Этот замечательный день мы встречаем юбилейным 20-м Международным фольклорным праздником «Троицкие хороводы в Орловском Полесье, - сказал глава региона. - Этот праздник давно стал символом Орловщины как коренного русского региона, одним из самых массовых и значимых международных культурных событий, где можно прикоснуться к уникальному миру православных традиций и славянских обрядов».
Губернатор подчеркнул, что фестиваль организован в новом формате с настоящим русским размахом. Для этого выбрано новое живописное место, с которым связано огромное количество легенд. «Здесь многократно бывал наш земляк Иван Сергеевич Тургенев, 200-летие со дня рождения которого мы отметили в прошлом году. Именно здесь классик написал рассказ «Льгов» из знаменитого цикла «Записки охотника», - отметил Андрей Клычков.
После официальной части на основной сцене выступили творческие коллективы Калужской, Курской, Тульской, Орловской областей, а также Республики Беларусь, Донецкой и Луганской Народных Республик. В творческой программе «Троицких хороводов» приняли участие более 350 представителей иногородних творческих коллективов. Общее количество участников творческого действа составило порядка 1500 человек. В этом году место проведения праздника условно разделили на тематические зоны и площадки. На интерактивной площадке «Зона подворий» были размещены 25 муниципальных образований Орловской области, представляющие народные костюмы, фрагменты праздников народного календаря, обычаи и традиции своей местности, а также старинные праздничные блюда традиционной русской кухни. В зоне народных промыслов и ремёсел были организованы две выставочные площадки: «Троицкий сувенир» (выставка декоративно-прикладного искусства, мастер-классы по изготовлению троицкого сувенира) и «Ремесленный Посад» (выставка исторического костюма, выставка традиционных музыкальных инструментов, богатырские бои).
Более сотни мастеров Орловской, Курской, Брянской, Тульской, Костромской и Владимирской областей представили вязаные и текстильные игрушки, авторскую бижутерию и керамику, мыло и чай ручной работы, лоскутное шитье и резьбу по дереву, изделия, декорированные в технике декупаж, художественное валяние и многое другое. Участники творческого объединения «Традиция» познакомили гостей праздника со старинными музыкальными инструментами и реконструкцией исторического костюма XVI–XVII вв. Интерактивная площадка «Зона обрядов» была представлена «Пятачком гармонистов и частушечников», которые рассказывали об обрядовых играх и действах. Также на площадке показали реконструкцию традиционного троицкого обряда. Перед гостями праздника выступили фольклорные коллективы из Подольска, Калуги, Тулы, Пушкино и Курска. На интерактивной площадке «Венок желаний» для всех желающих проводили мастер-классы по плетению берёзовых венков и составлению букетов. Кроме того, были открыты фотозоны с использованием традиционных народных костюмов, берёзовых венков и многочисленных артобъектов. Орловский театр кукол организовал детскую зону, на которой показал спектакли-сказки для маленьких орловцев. Также состоялся молодёжный квест, посвящённый русским народным традициям и легендам. На интерактивной площадке «Казачья сторона» состоялись показательные выступления военно-патриотических клубов городов Ливны и Мценск, Урицкого, Новосильского и Орловского районов. Также на этой площадке организовали казачьи игры и забавы, казачьи песни и танцы, рубку шашкой «Казарла». На спортивной площадке можно было принять участие в конкурсе косарей, молодецких забавах, народных спортивных и силовых состязаниях, а также посмотреть показательные выступления спортивных школ и секций. В зоне рекреации «Колыбель природы» у реки гостей праздника пригласили отведать традиционные угощения с травяным чаем.
Учредителями Международного фольклорного праздника «Троицкие хороводы в Орловском Полесье» выступают Управление культуры и архивного дела Орловской области, Орловский областной центр народного творчества, администрация Хотынецкого района.

Проект направлен на возрождение и сохранение фольклорно-этнографических традиций чернозёмной зоны России, знакомство с культурой стран ближнего зарубежья.

(orel-region.ru›Правительство Орловской области›?head=1&unit=15079)
 


Рецензии