Именем Космоса. Часть 2. Глава 30

Глава XXX

Низко опустив голову, Бойна ходила по комнате.

Завтра! Копии с информокарты снимают завтра. И одна из копий сразу уходит главарю Юнседы. Значит, у Бойны в распоряжении остался один день, меньше суток, если она в самом деле хочет помочь несчастной девочке и отомстить Юфу, а вместе с ним всем заправилам на этой мерзкой планете. Слишком мало времени ещё прошло! Юф не успел успокоиться, и надо бы хоть пару дней переждать, прежде чем предпринимать что-то. Но ждать больше нельзя, и так неизвестно, что стало теперь с Лунталэ, она и в тот момент была между жизнью и смертью.

Итак, в первую очередь нужен лульский скафандр и шлем. Во-вторых, побег следовало назначать на тёмное время суток. Потому что стоит только кому-то их увидеть, как будет поднята тревога. Уйти не дадут, и от целой группировки не отбиться. В третьих, оружие. Юф может встать на пути, да и Лунталэ охраняют. Четвёртое – корабль, на котором можно будет улететь. Пятое – куда. Лучше всего – к Майрану. Ему нужна эта информокарта. Но тащить Лунталэ из одной пиратской группировки в другую нелепо. И вообще, надо лететь куда получится, лишь бы подальше от Юнседы. Эта информокарта послужит им с Лунталэ пропуском в любом месте цивилизации, даже если на борту их корабля будет пиратский знак и сама Бойна числится в пиратах. Памятник! Пусть себе возьмут. Сына бы вернули...

Корабль... Выйти на космодром – это риск: от возможности угодить к какому-нибудь новому хозяину до серьёзной опасности попасть к толпе пиратов. Они здесь оголодавшие – только верхушке разрешено иметь при себе женщин – и живьём не выпустят. На разведку, заранее присмотреть корабль, не сходишь. Если вернётся Юф и увидит, что её нет в комнатах... Действовать придётся сразу и наверняка. Пусть нечасто, но ей случалось бывать на космодроме, и она успела понять, что личные корабли, как бы мало их здесь ни было, стоят в стороне от крупной техники, и она была уверена, что сможет найти это место.

Со скафандром было плохо. Бойна не представляла, где его брать. Она отдала бы Лунталэ свой. Если пленные работают здесь в шахтах, то как-то же они выживают без нормального воздуха? Можно взять аптечку Юфа, до кораблей, в принципе, недалеко, она добежит. Но лульской девочке её скафандр будет безнадёжно велик. Она в нём не то что бежать, ног переставлять не сможет. Ничего, главное, чтобы смогла бежать Бойна. Чем-то девочка дышит в подвале, значит, и наверху сколько надо продержится.

Только бы всё не испортил Юф!

Бойна остановилась, подняла голову. Представила себе ухмыляющееся, со звериным выражением, лицо Юфа. Он её остановит? Он? Ну, нет. Бойна недаром была дочерью своей матери. Добиться можно всего, чего по-настоящему захочешь, и это она усвоила твёрдо. А сейчас для неё ничего не было важнее, чем увезти отсюда Лунталэ. И желательно – прихватив с собой эту информокарту – пусть побесятся.

Информокарта хранилась в сейфе в кабинете Юфа, это Бойна знала, как знала и код. Юф считал её идиоткой, если набирал код при ней и думал, будто она его не запомнит. Но взять информокарту сейчас было нельзя. Это следовало сделать только перед самым уходом.

Сумерки на Юнседе были мрачными и быстрыми. Небо, густо затянутое дымом, окрасилось в багровый цвет. Чтобы не видеть жуткого зрелища, наводящего на суеверные мысли об апокалипсисе, Бойна обычно зажигала во всех комнатах свет и опускала жалюзи. И не она одна так делала – во всём доме на закате свет вспыхивал практически одновременно. Сегодня впервые Бойна обрадовалась закату. Томительное ожидание закончилось. И тут пришёл Юф.

Он был не в духе. В другое время это заставило бы Бойну неприятно подобраться в душе, но сейчас не вызвало никаких эмоций. Его настроение, как и само появление в комнатах, ничего не могло изменить. Он выпил, остановившись у бара, и сразу прошёл в кабинет. Боясь, как бы он не забрал и не унёс информокарту, Бойна побежала за ним.

Он резко обернулся:

– Чего надо?

Бойна ослепительно улыбнулась:

– Я соскучилась! Знаешь, как долго тебя не было?

– Убирайся, – буркнул Юф.

Но Бойна засмеялась, подошла. Прижалась к нему:

– Брось, Юф. Не строй из себя буку. Идём...

И потянула его из кабинета.

...Она боялась, что он не уснёт. Но, кажется, у него был нелёгкий день. Когда он угомонился и его дыхание стало ровным, она повозилась немного на постели, он не отреагировал. Его отличал крепкий сон человека, живущего энергичной, деятельной жизнью и не отягощённого муками совести.

Тогда Бойна встала.

Она быстро оделась, проверила в нагрудном кармане снимок сына, чтобы по нелепой случайности не забыть его здесь, расправила скафандр Юфа, отстегнула от его пояса аптечку, из кобуры вытащила бластер. Бластер можно было взять и в сейфе, но этот был надёжнее, если Юф предпочёл таскать с собой его. Убедившись, что он заряжен, Бойна встала у постели. Подняла – тяжёлый, бессчётное множество раз бывший в применении. Медленно навела на Юфа... И опустила оружие. Она могла застрелить его в бою. Но убить спящего? Она решительно отправила бластер за пояс, развернулась и выскользнула из комнаты.

Во всех комнатах по-прежнему горел свет. Она прошла в кабинет Юфа, из ящика стола достала набор ключей-отмычек, по памяти набрала длинный код на замке сейфа. Кожу на спине свело морозом. Если сейчас проснётся Юф... Она нашла информокарту – хорошо, что перепутать её было здесь не с чем – осторожно спрятала под скафандр и выглянула из кабинета.

Было тихо. Кажется, Юф спал. Она прокралась к входной двери, с помощью отмычек открыла замок, заперла за собой, чтобы хоть немного задержать Юфа, когда он кинется в погоню, подбежала к шахте гравитационного лифта и, убедившись, что она пуста, прыгнула вниз. 

Если б можно было заставить не скрипеть перекрывающую коридор решётку! Но она заверещала так, что подняла бы и мёртвого. В дальнем конце коридора появилась фигура охранника. Бойна ждала его. Она заранее, ещё не касаясь решётки, отключила на бластере звуковое оповещение. Зелёный боевой луч метнулся через коридор бесшумно, охранник упал. Но следом выскочил его напарник. Не опустившая оружия Бойна снова нажала на спусковой крючок.

Держа бластер наизготовку и в любой момент ожидая появления пиратов, Бойна подбежала к двери, в оконце которой её в прошлый раз принуждал смотреть пиол. Поглядывая по сторонам, достала из кармана отмычки, по очереди стала прижимать к замку. Замок щёлкнул, Бойна толкнула дверь.

Девочка лежала на полу, ничком. Бойна подбежала к ней, перевернула. Она испугалась, что опоздала и девочка умерла. Но у той дрогнули веки, она посмотрела, не узнавая, из-под колтуна закрывших лицо некогда жёлтых волос. Бойна убрала ей с лица волосы, торопливо достала аптечку, ввела нормализатор. Девочка застонала и вдруг слабо забилась, ударяясь о каменный пол. Бойна схватила её за руки, не понимая, что происходит, и понемногу до неё дошло, что слишком много лекарств влили в девочку здесь, заставляя жить, когда любая жизнь должна была уже прекратиться от таких мучений. Она прижала Лунталэ к себе, стараясь предохранить от ударов и сама содрогаясь от мысли, что убила девочку, которую так хотела спасти.

Постепенно Лунталэ начала успокаиваться. Бойна со страхом смотрела на неё. Девочка затихла, её тело бессильно повисло у Бойны на руках. Бойна снова легонько похлопала её по лицу. И девочка открыла глаза. Лулы лишены были дара терять сознание, а смерть снова обошла её стороной.

– Великий Космос! Господи, слава Тебе... – прошептала Бойна с невероятным облегчением.

Но о том, чтобы Лунталэ шла сама, не могло быть и речи. Ничего. Главное, чтобы была жива. Подобрав с пола бластер и держа его в ладони, Бойна поудобнее подхватила девочку на руки и встала. Девочка оказалась неожиданно лёгкой, как семилетний ребёнок. Бойна ногой приоткрыла дверь и выглянула в коридор. Тела охранников по-прежнему лежали одно на другом и никто, кажется, не пришёл проверить, что с ними такое.

Бойна вышла, локтем прикрыла дверь, чтобы не сразу бросилось в глаза, что она не заперта, и быстро пошла к лифтам, прижимая девочку к себе.

Лунталэ в её состоянии лифт нужен был кабинный, без перепадов гравитации к нулю и обратно, но сейчас дело решала в первую очередь скорость, а кабинный был неизвестно на каком этаже. Бойна нажала кнопку «один» и прыгнула в шахту гравитационного лифта.

На первом этаже было пустынно и тихо. В элитном здании и вокруг него не кутили весёлые компании. Бойна вообще не знала, бывали ли на Юнседе такие? У выхода сидел охранник. С бластером наготове Бойна осторожно выглянула из-за угла от лифтов и, почти не целясь, нажала на спусковой крючок. Охранник дремал и принял смерть, так и не осознав её.

С девочкой на руках Бойна подбежала, у него на пульте нажала кнопку, отпирающую входную дверь.

Ветер гнал пыль и мусор, было темно, но дальше, у космодрома, темноту прорезал свет корабельных прожекторов. Пиратов было немного и, замечая их приближение, Бойна старалась встать под защиту контейнера или опоры энерговышки, или присесть за какой-нибудь бочкой. Девочка не оттягивала рук, не стонала. Она была слишком слаба.

Если Бойне казалось, что поблизости никого нет, она пыталась бежать, но по мере приближения к космодрому её перебежки становились всё короче. Надо было не попасть в полосу света и людям на глаза.

Космодром застилало покрытие, не самое хорошее, оно слегка пружинило под ногами. Здесь неожиданно на руку Бойне оказалось то, что техника стояла достаточно плотно и была крупной. Под большие корабли плохо проникал свет прожекторов и бежать под ними можно было даже смелее, чем на открытом пространстве. И людей, по сравнению с Терцией, было немного. Как видно, на Юнседе космодром не являлся для пиратов местом сборищ.

Бойна прижалась спиной к опоре корабля, переводя дыхание, движением плеча приподняла голову девочки. Её глаза были открыты и ничего не выражали. Этот пустой взгляд испугал Бойну.

– Э-эй, ну-ка! – сказала она. – Давай-ка держись, немного осталось.

У девочки приоткрылись губы. Живая! Она прошептала что-то. Из-за ударов собственного сердца Бойна не разобрала что.

– Держись, – повторила она. Посмотрела вперёд, намечая дорогу.

Если Юф их поймает... Он зверь. Мало того, что искалечит. Действительно кинет в шахты охранникам. Но Бойна была смелая. Ампулу бы, как в древности, с цианистым калием... Впрочем, Лунталэ на новые муки она в любом случае не отдаст. Даже если из рук вырвут – на один выстрел время у неё будет. А там...

Бойна вскинула голову. Снова представился Юф. Не бывать по-твоему, сволочь!

Ей приходилось осторожничать, а времени в запасе оставалось всё меньше. В любой момент могли поднять тревогу. Но наконец среди поредевших кораблей открылся освещённый участок с личными кораблями. Не выходя из-под корпуса большегрузного корабля, Бойна присела на корточки, прижала голову девочки к груди. Она всё-таки устала. Космодром – это слишком большое пространство, а она пересекла изрядный его участок, к тому же, с ношей на руках.

– Ничего, – прошептала она. – Финишная прямая. Потерпи ещё немного, сестрёнка, слышишь?

Проверять, жива ли ещё Лунталэ, она не стала. Ничем помочь ей, как выяснилось, она не могла, но даже её тело не согласилась бы оставить на этом космодроме.

Итак... Бойна присмотрелась к кораблям, стоящим перед ней, как на картинке. Нужен пусть невооружённый, но самый скоростной. Лишь бы отойти от Юнседы. А там она совершит прыжок. Космос всегда берёг её. Главное сейчас – добежать.

Прижав к себе Лунталэ, Бойна побежала. Если здесь есть пираты, которые их увидят, то ничего уже не изменишь. Прятаться на этом участке космодрома негде. Ожидая до звона в ушах криков, выстрелов, погони, она пересекла открытое пространство, взбежала на трап намеченного корабля. Прижав как могла Лунталэ к борту и освободив одну руку, вытащила отмычки. Теоретически, раз не выставлена защита, они должны помочь. Как здорово, что они нашлись у Юфа, без них этот побег оказался бы в принципе невозможен!

В переходнике было темно. Положив Лунталэ на пол у переборки и отключив на скафандре силовое поле – у неё сейчас не было другого способа проверить пригодность воздуха на корабле – Бойна принялась закрывать люк, когда на неё кинулось из темноты какое-то сильное существо. Нервы у Бойны были взведены настолько, что она выстрелила раньше, чем сообразила, что это человек, возможно, хозяин корабля, и когда тело обрушилось на неё, распахнула люк, за который всё ещё держалась. Тело вывалилось на трап, ноги остались в переходнике. Не разбираясь, представителем какой цивилизации являлся напавший на неё и жив ли он, Бойна столкнула его с трапа и захлопнула люк. Краем уха услышала, как где-то взвыла сирена.

Она рывком подхватила на руки Лунталэ, наткнувшись на что-то и больно оцарапав лицо, вбежала предположительно в отсек управления. Она не знала, где здесь зажигается свет, и пульт был отключен, стояла полная темнота.

– Свет! – на космолингве закричала Бойна, надеясь на голосовое управление, которым так гордились юнседовцы. Корабль был юнседовского производства. Свет зажёгся. – Алломы! – приказала она, чуть воспрянув. На иллюминаторах прошуршали алломы.

Бойна быстро осмотрелась. Да, они были в отсеке управления.

– Подключение пульта управления корабля.

На пульте вспыхнули сигнальные огни.

– РЭ, информация. Сколько на борту людей?

Над пультом загорелся экран РЭ. На нём, почти слившись, светились две зелёные точки. Никого посторонних. И Лунталэ жива! Но, кажется, сирены относились к ним. Значит, погоня уже началась и их ищут. Стартовать скорее!

– Информация! Количество топлива в баках корабля?

Вспыхнуло ещё одно табло на пульте. Усаживая Лунталэ в кресло, Бойна бросила на табло быстрый взгляд и поморщилась. Но переигрывать было уже некогда. Она застегнула на девочке ремни безопасности, села в соседнее, штурманское, кресло. Руки дрожали.

Всё. Долой панику. Сейчас ей понадобится точность. Космос не любит тех, у кого дрожат руки.

Добежать до космодрома – это полдела. Надо ещё уйти от погони.


Юнседа не прощала побегов – Бойна поняла это, едва успев стартовать.

Планетарка пропустила её без проверки – наверно, на корабле, угнанном Бойной, летал какой-то большой пиратский начальник, или же здесь вообще не проверяли стартующие корабли. Но не успела она отойти от орбиты, как обнаружила погоню. Корабли неизвестных Бойне моделей, возможно, тоже производства Юнседы, вывернулись из бархатной черноты Пространства и открыли огонь, даже не попытавшись вступить в переговоры.

Количество топлива в баках оказалось настолько ограниченным, что о пространственном прыжке приходилось забыть. Оставалось бежать, уворачиваясь от огня и призвав на помощь интуицию.

Это была погоня! Корабль не подвёл – оказался действительно скоростным. Но одной скорости в сердце Юнседы было недостаточно. В любой момент Бойна могла наскочить на засаду.

Она быстро просчитывала путь. Если взять направо, то через несколько часов они окажутся в хорошо охраняемом СГБ районе Маллона и Макеолы. Там можно спастись. Достаточно выйти в эфир и подать SOS. Но именно туда юнседовцы решили её не пропускать. Они наседали справа, вынуждая отворачивать от нужного курса. Приходилось поневоле забирать влево. Бойна понадеялась прорваться к Центру Галактики – хоть путь предстоял, конечно, неимоверно долгий – но и туда её не пустили. Её загоняли к окраинам – где встретить помощь было очень мало вероятности.

В какой-то момент Бойна вдруг осознала, что стрельба со стороны преследователей почти прекратилась. Её гнали, пытаясь окружить, и она поняла, что это Юф обнаружил пропажу своей драгоценной информокарты и отдал приказ взять Бойну живой. До тех пор, пока она не попалась, это её устраивало.

Она не знала, что Юф обнаружил пропажу через полчаса после того, как она вышла за дверь его апартаментов. Не желая терять свой престиж, он поначалу пытался найти беглянку сам, не поднимая тревоги, побывал в подвалах, увидел, что нет Лунталэ, и только тогда бросился на космодром. Он в самом деле считал Бойну законченной дурой и истеричкой – как и каждую женщину, попадавшую ему в руки – и был глубоко изумлён, осознав, что она совершила. Он справедливо считал побег с Юнседы делом невозможным.

Группировка Юнседа базировалась по всей планете, на рудниках. У каждой шахты были свои предприятия и свой космодром, тщательно охранявшийся – там, в непосредственной близости, были пленные, которые вечно бунтовали и затевали бессчётные побеги.

У главного космодрома, где базировалась «верхушка» группировки, место было, конечно, спокойнее. Кое у кого были женщины, но они – не в счёт. Всю работу выполняли роботы. Только в подвалах содержались пленные – из наиболее злостных бунтарей или такие, кто лично не угодили чем-то руководителям группировки. Но эти – до предела ослабленные, запертые и под охраной. Такие без помощи извне сбежать не могли.

Главный космодром почти не охранялся – вокруг него обитали только свои. И этой дуре тупо повезло, что она оказалась именно здесь, а не где-то на шахтах, во-вторых, нашла оружие, отмычки, сумела со всем этим управиться; в-третьих, никто из убитых ею охранников не успел поднять тревоги – идиоты; в-четвёртых, смогла незамеченной добраться до космодрома; в-пятых, она просто умеет, оказывается, управлять кораблём!

Но эта девчонка была к нему не иначе как подослана. Он обманулся на её счёт, потому что был твёрдо уверен, что эсгебешники женщин не засылают. Откуда она могла узнать шифр сейфа? Как научилась пользоваться его ключами? И так стрелять? Снайпер она, что ли? Да ещё и штурман?!

Понимая, что по-глупому позволил себя обвести и использовать какой-то дуре, осознавая, как рушится всё, чего он добился за столько лет в группировке, и заходясь от бешенства, он бросился в погоню одним из первых и приложил все усилия, чтобы взорвать её. Но, постепенно приходя в себя, отдал приказ взять её живой. Если удастся вернуть информокарту, то для него ничто ещё не будет потеряно. Он сумеет оправдаться: да, эта информокарта настолько ценная, что за ней охотится вся Галактика. Её украли, но он сумел вовремя обнаружить это, догнать похитителя и вернуть покражу.

Погоня продолжалась, и Бойна понимала, что продержаться с таким напряжением долго нельзя. Нужна передышка. Но пока спрятаться от преследователей было некуда. В любой момент корабль могли подбить – и тогда пираты их схватят. Выбрав момент, она извлекла из-под скафандра информокарту и положила перед собой на пульт, поверх неё пристроила бластер. Если Юф ворвётся, она бросит «ика» в распылитель, а Лунталэ и себя застрелит. Или взорвёт корабль – вместе с Юфом. Пусть тоже до Архангела Петра прогуляется – или у кого там ключи от рая?

Раньше Бойна не задумывалась о смерти. Она была молодой, жизнь играла в ней, и смерть вместе с разными религиозными постулатами на эту тему была далеко, словно в другом измерении. И вдруг приблизилась. Это могло произойти не когда-то, а прямо сейчас, в любую секунду.

«И куда я попаду? – против воли, когда, казалось, и времени-то не было на лишние размышления, подумала она. – В рай? Он есть? Есть. Потому что не вместе же окажутся после смерти души этой девочки Лунталэ и её палача Юфа. Лунталэ точно будет в раю. Она сполна отстрадала своё на земле... или как оно... на этом свете. Юф – сволочь, и его место... в аду, в чистилище, или где там... словом, подальше от таких, как Лунталэ. А я? Где окажусь я? Что и кому я сделала хорошего? Я жила и радовалась. Я была счастлива. Я родила ребёнка. Но... что из того? Я его люблю? Кого я люблю? Себя. Я красива, интересна, смела. Я ничего не боюсь. В общем-то, даже сейчас – смерти. Только хочется в рай, с Лунталэ – но не с такими, как Юф.

Что я сделала хорошего? А плохого? Поссорила эсгебешника Тэада с его невестой? Но если они друг друга любят – то помирятся, это не страшно. Убила охранников на Юнседе? Но они сами избрали себе быть пиратами, сторожить пленных, они хотели такой жизни, а значит, и такой смерти.

Действительно плохо я сделала сыну. Я бросила его. Но я оставила его не в лесу, а с бабушкой, в безопасности. А бабушка умерла – и он лежал один в доме несколько дней, пока его не нашли соседи. Не я. У меня не болела душа. С чего? Я его не любила. Поссорившись с Юфом, захотела доказать ему, что я мать. Но и сейчас что я дам моему маленькому Майрану? Я даже имя ему выбрала из мести. И всё равно, я хочу попробовать! Он – лучшее, что я смогла сделать на этом свете! Конечно, рядом не будет матери – в смысле, бабушки – которая меня поправит, если что-то я буду делать не так.

Да и потом, разве я приняла бы её советы? Ведь я самостоятельная! Меня тяготила её опека. А всему, что умею, меня научила она. Во мне была её жизнь. Она-то меня любила. Может быть, любит и сейчас? Юф гонит меня через пол-Галактики, а она стоит на коленях перед Богородицей и просит за меня? И поэтому я до сих пор жива? Мамочка! Защити нас с Лунталэ! Она-то точно ни в чём не виновата! Она умеет любить, в отличие от твоей беспутной дочери!

Но у Майрана тоже есть мать. Не у моего маленького сына – с ним ещё неизвестно, смогу ли я так называться. Но у его названного отца – звёзды, как я хотела, Майран, чтобы отцом моего ребёнка был ты! Чистый, искренний, настоящий – и непонятный мне, как Вселенная! У меня ветер гулял в голове – но ты... Я уже совсем тебе безразлична? Как я хотела отомстить тебе! И как изощрённо я это сделала! Меня не простят теперь за это там, после смерти? Прости меня ты, когда узнаешь!

Может быть, хоть за Лунталэ, если я успею спасти её, мне разрешат остаться рядом с ней – там, где она будет? Даже если мы погибнем сейчас – ведь на Юнседе её ещё долго мучили бы, а я правда пыталась спасти! И не потому, что мне что-то от неё надо, а просто потому, что она лучше меня!..»

Постепенно Бойну отгоняли всё дальше к необитаемым территориям, и у неё не получалось изменить направление. Они, наверно, знали, что в баках этого корабля мало топлива, и надеялись, что скоро оно закончится, и тогда они возьмут её голыми руками.

Но у Юнседы была довольно небольшая территория. Во всяком случае, там, куда принуждали Бойну направлять полёт, юнседовские владения вот-вот должны были закончится. Главное, не дать загнать себя уж совсем на окраину Галактики.

А ведь где-то здесь находится Контэс, о котором Бойна наслушалась на «совещаниях» у Юфа. И его взяла под охрану СГБ. На чьей он, интересно, территории – Юнседы или уже Терции? Если Терции – то там юнседовцы особо не разгуляются! Надо попробовать прорваться к Контэсу!

Она рассчитала курс и стала выводить свой корабль к намеченной цели. Кажется, преследователи не поняли, чего она хочет, и особо не препятствовали ей. Их целью было гонять её как можно дольше.

Пространство вокруг менялось – теперь оно уже плохо подходило для такой гонки. Клочья пылевых скоплений, обломки астероидов встречались всё чаще и становились гуще. Но это было хорошо. Бойна устала и чувствовала, что внимание, а вместе с ним и реакция, стали притупляться. Нужен был отдых.


Подходящий астероид подвернулся внезапно, и, не задумываясь, Бойна бросила к нему корабль и совершила посадку. В аклете и на экранах ближнего обзора стояла тёмная, в льдистых отсветах, муть. Тяжело дыша от волнения и усталости, Бойна некоторое время не отрывала напряжённого взгляда от приборов. Если юнседовцы заметили, куда она делась, то сейчас будут здесь, и тогда – всё. Но шли секунды, и приборы не показывали появления рядом кораблей. Кажется, не заметили... Теперь юнседовцы будут её искать, но сколько-то времени на передышку у неё есть.

Она закрыла глаза, облокотилась на край пульта. Как тихо... Обернулась к Лунталэ. Та сидела, утонув в кресле. За всё время погони она не издала ни звука. Бойна потянулась к ней, взяла за неестественно тонкое запястье. Рука была холодная, но живая, пальцы дрогнули – и Бойна едва не застонала от облегчения и радости.

– Великий Космос, какая же ты молодец!

Но несколько часов быть притянутой ремнями безопасности – то ещё удовольствие. Бойна расстегнула ремни, девочка безвольно склонилась вбок.

Надо было хоть как-то поддержать её силы до помощи медикологов. Но что требуется лулам? Еда, как и всем. Но есть в таком состоянии она не сможет – слишком слаба. Вода? Вода, ну конечно! Лулы живут возле воды!

Бойна быстро встала, взяла девочку на руки и открыла единственную, рядом с переходником, дверь. Да, здесь оказался санузел, и не просто с душевой, а с небольшой перламутровой ванной.

«Как везёт мне сегодня...» – растерянно усмехнулась Бойна.

Она уложила девочку в ванну, брезгливо сняла с неё лохмотья, приготовила и пустила тёплую воду.

Вода обожгла израненное тело, девочка дёрнулась. Бойна достала из кармана платок, стала осторожно смывать им наслоения грязи с кожи девочки, то и дело меняя воду. Чистая кожа лучше сможет дышать, Лунталэ должно стать легче.

Среди вещей прежнего хозяина корабля она нашла тонкое покрывало, завернула в него Лунталэ, уложила её на нал в отсеке управления. Принесла одеяло. Теперь всё-таки покормить бы её... Но для начала – чем? Бойна проверила шкафы, нашла тюбики концентратов. Этой дрянью девочка, надо полагать, сыта. Едва ли там её кормили настоящими продуктами. Может быть, что-нибудь другое... На одной из полок обнаружился пакетик с сушёными не то овощами, не то фруктами. Бойна попробовала. Оказалось съедобно и здорово вкусно! Ощутив острый голод, Бойна принялась смачивать сладкие кусочки в стакане с водой и пытаться кормить Лунталэ. Поначалу та не могла жевать, только с трудом глотала сладковатые капли, но постепенно немного оживилась и съела несколько кусочков. Забывшись от радости, Бойна скормила бы ей всё, но девочка сама отклонила голову в сторону, и только тогда Бойна вспомнила, что после долгого голода много есть нельзя.

Дыхание девочки стало сильнее, она шевельнула рукой, словно пытаясь найти руку Бойны. Та легонько взяла её за израненные пальцы.

– Я здесь, Лунталэ. Мы на корабле – ты не помнишь?

– Помню, – шевельнулись губы девочки.

– Помнишь? – растерялась Бойна, больше удивлённая этим, чем фактом, что Лунталэ смогла говорить. – Ты всё понимала? У тебя не было сил на эмоции...

– Я помню всё... как ты пришла за мной и как унесла... И как мы летели, и за нами гнались. Ты такая смелая... Где мы?

– На астероиде. Я попытаюсь вызвать помощь. Нам помогут.

Девочка слабо улыбнулась:

– Спасибо, сестра...

Бойна отчего-то смутилась – таким искренним было это простое «спасибо» самоотверженной девочки.

– Если кому-то спасибо – то тебе, – пробормотала Бойна. – Если бы не ты, я до сих пор бы спала...

Она ушла к пульту – об осторожности забывать не следовало. Но вокруг астероида приборы по-прежнему не лоцировали ни одного корабля.

«Может, они потеряют нас и уйдут?» – шевельнулась наивная надежда. Бойна усмехнулась – она знала, что Юф будет её искать, пока не вернёт свою информокарту.

Итак, на чьей они всё-таки территории? Бойна поточнее вычислила своё местонахождение. До Контэса не так далеко. Но вызвать СГБ отсюда, из убежища, не получится – нужно будет в эфире сообщить свои координаты, а Юф сейчас, безусловно, этого и ждёт. Он понимает, что им нужна помощь. Придётся стартовать на свой страх и риск и лететь как до сих пор – наудачу.

– Ничего, – пробормотала Бойна. – Прорвёмся...

Она обернулась к Лунталэ, думая, что девочка спит, но та смотрела на неё светло-светло-карими глазами.

– Почему ты не спишь? – спросила Бойна. – Тебе нужен сейчас отдых.

– Я хочу жить, – тихо, словно открывая для себя это, сказала девочка.

Бойне на глаза навернулись слёзы. Она никогда не была особенно сентиментальной, но ещё недавно Лунталэ говорила: «Я молю звёзды о смерти». При мысли, что у неё получилось хоть что-то изменить в хорошую сторону для этой девочки, она почувствовала щемящую радость.

Она подошла к Лунталэ, присела возле неё, взяла за руку.

– Я постараюсь добраться до цивилизации. – Но лулы в большинстве мало бывали в Космосе, и Лунталэ могла не знать понятия «цивилизация» в смысле «всё непиратство». – То есть, до СГБ. Там медикологи, они помогут тебе, ты поправишься и вернёшься домой.

Лунталэ закрыла глаза. Из-под тонких век выскользнули две слезы.

– Мне нельзя домой...

– Почему? – испугалась Бойна. Ей казалось, что стоит Лунталэ оказаться в безопасности, как все её беды закончатся.

– Лэман меня ищет.

– Кто? – спросила Бойна. Имя «Лэман» было незнакомо ей. Терция была большой.

– Возлюбленный.

– Муж? – поняла Бойна. Она знала, что у лулов приняты ранние браки – браки на всю жизнь и даже со смертью в один день. – Ищет – значит, найдёт, Лунталэ, и вы вернётесь домой вместе. Да?

Она готова была сказать что угодно, лишь бы Лунталэ не переживала.

Девочка слабо улыбнулась.

– Звёзды благословят тебя, сестра, за твою доброту... Перед Высшими Силами ты святая.

– Да? – горько усмехнулась Бойна. – И всё остальное не в счёт?

– Отчего тебе плохо?

Бойна отвернулась и вдруг сказала честно:

– У меня сын. Маленький. А меня слишком долго не было на Земле. Я боюсь, его отдали уже в другую семью. – И с прорвавшейся болью едва не закричала: – И тогда я не увижу его больше!

Лунталэ легонько сжала её руку.

– Извини, Лунталэ, – пробормотала Бойна. – Это я так, раскисла чего-то. Всё хорошо.

– Сестра, у тебя щека запачкана... и поцарапана.

Бойна прикоснулась к щеке.

– Да? Где это я так? Наверно, в подвале. Сколько времени они тебя там держали, сестрёнка? Как ты оказалась на Юнседе?

– Я летела на лайнере, – с трудом вспоминая, сказала девочка. Её губы дрогнули неприязненно и гордо: – Лумул схватил меня и увёл против воли! Он лул – и думал, я смогу его полюбить?

Вспышка гнева отняла силы у Лунталэ. Она утомлённо закрыла глаза.

– Он привёз меня к себе, – тихо заговорила она через некоторое время. – Потом отправил в подвал, потом в шахты, потом снова в подвал... Потом он погиб – это Высшие Силы не дали ему продолжать злое. А потом пришла ты. Как твоё имя, сестра?

– Бойна, – пробормотала она неловко. – И сколько дней... недель ты была там? На Юнседе?

– Не знаю, – сказала Лунталэ тихо.

– Когда на твой лайнер напали?

– Четырнадцатого ильта.

– То есть, в сентябре? – обмирая от жуткого чувства, сказала Бойна. – Десять месяцев? Но по Земле это почти год... Как ты выжила, ты же... Там нечем дышать!

Девочка вздохнула.

– Мы живучие... Нас трудно убить. Застрелить, как и всех, можно. А сами мы долго не умираем. Когда телесная жизнь почти уже замирает – включается духовное. Другие, космические энергии питают нас, если мы правильно обучены с детства. Это уже не жизнь, это существование, когда можешь только ждать – спасения или смерти. Не можешь двигаться – но существуешь, сознание живо.

– Как это страшно, Лунталэ! Нельзя обрекать на такое!

– Мне старались помочь... Такие, как ты, добрые. Те, кто были рядом. Они умирали, а мне отдавали последнее. Меня прятали, делали со мной работу – потому что я не могла, и охранники...

– Не надо, Лунталэ! Не вспоминай больше этого!

– А ты бы смогла, сестра? Они умерли или остались там – забыть их?

– Но как им помочь? Я не знаю!

– Я тоже. Но зато я знаю, что Юнседе осталось недолго... Слишком много злого там накопилось. Планета – она больше не может создавать и просит помощи у Космоса. Осталось немного.

– Сколько? – спросила Бойна, словно девочка действительно могла быть провидицей. Слишком взбудоражена и потрясена была она всеми событиями последних нескольких суток.

– Два, три года... – тихо сказала девочка. И чуть улыбнулась: – Когда всё будет хорошо, мы прилетим на Лулулулулус – ты с нами. Ты была на Лулулулулусе?

– Нет...

– И я скажу всем, кто меня знает: «Вот моя сестра, которую я люблю». И наши отцы и матери придут и скажут тебе: «Спасибо!» и ты станешь их дочерью.

Бойна чуть улыбнулась от такой простоты и искренности. Может быть, на Лулусе так и было принято? Она почти не знала лульских обычаев. И глянула в сторону. Она никогда никому не жаловалась – ни в детстве, матери, ни тем более став взрослой. Но сейчас вдруг сказала:

– А моя мама умерла – но я ещё только сегодня поняла это. Или не поняла до сих пор...

– А папа? – спросила девочка.

– У меня его нет.

Лунталэ вздохнула.

– У нас тоже иногда бывает, что умирает один и второй остаётся из-за детей. Тогда тем более, полетим с нами на Лулулулулус – ты вместе с сыном. У нас будет твой дом, и ты не будешь сиротой. Все будут любить тебя.

Бойна закусила губу.

– Спасибо тебе, Лунталэ, – пробормотала она. – Знаешь, у меня никогда не было сестры. Мама была уже... в годах, когда я родилась. А наверно это здорово, если рядом есть брат или сестрёнка.

Но сидеть на астероиде вечно было нельзя. Нужно было решаться на старт. Бойна встала.

– Ничего, Лунталэ. Осталось несколько часов – и мы будем на месте. Скоро всё определится.

– Возьми меня снова в кресло, – попросила Лунталэ.

– Тебе лучше лежать.

– Почему?

«В самом деле, – подумала Бойна. – Я сужу по себе».

Она подняла укутанную в покрывало девочку на руки, пересадила к пульту, пристегнула. Опустилась в штурманское кресло, сверилась с приборами. Застегнула ремни на себе. Помедлила. Итак, Контэс...


Их встретили, едва они оказались за пределами скопления астероидов. Готовая к этому, Бойна бросила корабль вперёд почти на предельной скорости. Погоня возобновилась. Только на этот раз преследователи вели себя нервно, старались обойти её и завернуть назад, то и дело принимались обстреливать, причём с довольно большого расстояния, рискуя взорвать. Бойна поняла, что они оказались на территории Терции. Её предположение подтвердилось, когда засигналил накорд и грубый голос потребовал объяснений, что надо здесь кораблю с юнседовским знаком. Это был пост Капитана, один из тех, на которых, Бойна знала, дежурили все пираты Терции по очереди – и даже она сама успела побывать на таком дежурстве.

Надо было ответить, иначе с поста их обстреляют ещё вернее – в своём районе, где всё у них не на раз пристреляно. Но если Бойна скажет, что сбежала с Юнседы и угнала корабль, то пираты, пожалуй, объединят усилия – беглых пленных не терпели ни те, ни другие. Она взглянула на Лунталэ и встретилась с ней взглядом.

– Лунталэ, верь мне: я делаю всё, чтобы спасти тебя.

– Я знаю, – сказала девочка.

Бойна подключила синофон.

– Это Кукла, я с Терции – помните вы меня?

Её саму передёрнуло от бывшего своего прозвища.

«Кажется, я немного повзрослела за последние дни», – невесело усмехнулась она.

– Я была в плену на Юнседе и сбежала! Они теперь гонятся за мной! Прикройте и сообщите... – Бойна запнулась. Да, так и надо, всё правильно. – И сообщите Майрану! То есть, как там сейчас его называют... Интеллигент, Эсгебешник, словом, сообщите ему, чтобы встретил! Он ждёт меня!

– Ждёт? – сказал голос землянина. – Ну да, точно. Как лес – извержение вулкана!

На постовике загоготали.

– Вы не поняли? – рассердилась Бойна. – Мне нужна помощь! Если сейчас меня взорвут...

– Не паникуй, крошка, – сказал другой голос, карпакарульсца.

По юнседовским кораблям сверкнул залп – Бойна не успела понять, откуда.

– Так, говоришь, Старпом тебя ждёт?

– Да!

– На Капитана работала! – взревел в эфире Юф. – Убью, стерва!

По затылку прошёл холод, но Бойна ответила – зло и насмешливо:

– Не убьёшь. Пока у меня твоё сокровище – ты пальцем меня не тронешь!

Блеснул залп с маленького белого корабля – значит, Юф был на нём. Да, он любил белое. Бойна кинула свой корабль в сторону, не в первый раз за эту погоню почувствовав помощь корабельной автоматики – манёвр вышел более точным, чем успела задать его Бойна.

– Ну же, сообщите Майрану! – закричала Бойна.

Но постовые уже делали вызов на планетарку Терции.


Рецензии