1903 март родился гитарист Ром-Лебедев

17 марта 1903 г.н.с. Украина: родился Юрий Дольд-Михалик – известный украинский писатель

БСЭ:

ДОЛЬД-МИХАЙЛИК Юрий Петрович [4(17).3.1903, с. Бутенки, ныне Полтавской обл., - 17.5.1966, Киев], украинский советский писатель. Чл. КПСС с 1949. Окончил Днепропетровский ин-т нар. просвещения (1928). Печататься начал в 1922. Автор сб-ков очерков и рассказов. Широкую известность получил приключенческий роман -"И один в поле воин" (1956, рус. пер. 1957) о подвигах сов. разведчиков в нем. тылу в годы 2-й мировой войны 1939-45 (переведён на мн. иностр. яз.). Вторая часть романа - "У чёрных рыцарей" (1964). Написал сценарии художеств, и научно-популярных фильмов "Они видят вновь" (1948), "Кровавый рассвет" (1956), "По следам невидимых врагов" (1955); пьесы "Щорс" (1938), "Котовский" (1937-38), "Великий закон" (1948), "Бориславская трагедия" (1954). В романе "Степняки" (1949, рус. пер. 1950) изображена жизнь укр. села послевоен. лет. Награждён орденом "Знак Почёта" и медалями.

18 марта 1903 г.н.с. музыка: записан первый диск великого певца Энрико Карузо

Энрико Карузо - великий итальянский тенор – был одним из первых музыкантов, кто записал свой голос на граммофонной пластинке. Его первый диск записан 18 марта 1903 г.н.с. В этот же день в Англии впервые выступил Ульянов – см. далее.

18 марта 1903 г.н.с. судьба: первое заграничное выступление перед рабочими великого революционера Владимира Ульянова

«Биография В.И. Ленина», П.Поспелов и др., М., ГИПЛ, 1960:

«Возвратившись в Лондон, Ленин 18 марта произнес яркую речь на огромном митинге рабочих в Уайтчепеле (рабочий район Лондона), посвященном годовщине Парижской Коммуны. На митинге присутствовали также участники Коммуны, среди которых была пламенная коммунарка Луиза Мишель (см. 17 мая 1830 г.с.с.), выступившая перед собравшимися.»

18 марта 1903 г.н.с. фашизм: родился Галеаццо Чиано – министр, зять Мусоллини

18 марта 1903 г.н.с. в Ливорно родился Галеаццо Чиано – граф, зять волнового героя Бенито Мусоллини (см. 17 июля 1883 г.с.с.). В правительстве Италии в 1936-1943 гг. Чиано – министр иностранных дел. Голосовал за смещение Мусоллини на фашистском слете в июле 1943 г. Волновой герой Муссолини отомстил своему зятю и граф Чиано был расстрелян в январе 1944 г. по приговору суда.

Вальтер Шелленберг «Мемуары (Лабиринт)», Кёльн, 1959:

«Гораздо быстрее увенчались успехом наши усилия по освобождению бывшего министра иностранных дел графа Чиано. Хотя он и голосовал на заседании Большого фашистского совета против Муссолини, правительство Бадольо, тем не менее, интернировало его в Риме. Так как его охраняли с особой тщательностью, вся операция проходила как рискованный побег, для удачи которого много сделала одна из наших сотрудниц под кличкой Фелицитас. За это ее впоследствии наградили военным орденом. Благодаря ей сохранились и дневники Чиано, представляющие ценность как политический и исторический документ. Вернувшись в Италию, Муссолини потребовал от германского правительства выдачи Чиано. Я сразу же предпринял попытки не допустить выезда графа, но Гитлер уже дал положительный ответ на просьбу своего друга. По прибытии в Италию Чиано сразу же был арестован. Ему угрожал расстрел. Немецкая разведка попыталась еще раз освободить Чиано. Но Гиммлер не проявил необходимого мужества и еще раз примирился с отрицательным решением Гитлера, который считал угрозы Муссолини в адрес своего зятя всего лишь «итальянским актерством» и не верил, что дуче выполнит ее. Только после того, как в январе 1944 года Чиано был приговорен к смертной казни и расстрелян, Гиммлер, вопреки приказу Гитлера, разрешил принять меры по обеспечению безопасности графини Эдды Чиано. С помощью нашей разведки обергруппенфюрер СС Вольф помог ей бежать в Швейцарию.»

18 марта 1903 г.н.с. разведка: родился Рудольф Гернштадт – «Арвид» - создатель резидентур ГРУ в Берлине и Варшаве – журналист, редактор, кандидат в члены Политбюро ЦК СЕПГ

Валерий Кочик «Разведчики и резиденты ГРУ»:

«Этот человек создал эффективные резидентуры советской военной разведки в Варшаве и Берлине в предвоенные годы. Их отличительная черта состоит в том, что каждый из членов этих организаций знаменит не только как сотрудник той или иной резидентуры, но и сам по себе. Последними по времени стали известны супруги Велькиш. Рудольф Гернштадт родился 18 марта 1903 года в Германии в верхнесилезском городе Гляйвице (ныне Гливице, Польша) в семье адвоката, члена Социал-демократической партии Германии.»

«В 1928 году он пришел в известную либеральную газету «Берлинер тагеблатт», главным редактором которой был талантливый писатель и публицист Теодор Вольф, друг его отца. (Именем Т. Вольфа названа престижная журналистская премия в ФРГ, которая присуждается уже более 40 лет). В газете он был сначала помощником редактора, а потом редактором. Год спустя Гернштадт вступил в Компартию Германии и вскоре стал советским военным разведчиком. Он был известен Центру как «Арвид» и «Альбин». Тогда же он познакомился с журналисткой Ильзей Штёбе (см. 17 мая 1911 г.н.с.), которая стала его женой. Они вместе работали в «Берлинер тагеблатт». На зарубежную работу от газеты они отправились в разные страны, Рудольфа послали в Москву, а Ильзе — в Варшаву.»

«Гернштадт выполнил задание Центра и создал в столице Польши разведывательную организацию, передававшую в Москву немало ценной информации. В созданную им группу входили: с 1933 года — журналистка Ильзе Штёбе («Альта»), работавшая в Чехословакии и Польше; её знакомый журналист Хельмут Киндлер, которого она привлекла к работе; корреспондент ряда немецких газет, а затем служащий немецкой дипломатической миссии в Польше Герхард Кегель («ХВС»), его жена Шарлотта; с 1935 года — журналист Курт Велькиш («АВС»); с 1937 года — его жена Маргарита Велькиш («ЛЦЛ»); и советник германского посольства в Варшаве Рудольф фон Шелиа («Ариец»).»

«С мая 1945 года Гернштадт член редколлегии первой немецкой ежедневной газеты «Теглихе рундшау», издававшейся Красной Армией для немецкого населения, затем главный редактор газеты «Берлинер цайтунг», которая поначалу выпускалась армейским издательством, затем магистратом Берлина. С марта 1949 по июль 1953 года он являлся главным редактором центрального органа ЦК СЕПГ «Нойес Дойчланд». Был также членом Временной народной палаты ГДР, Народной палаты ГДР, членом ЦК и кандидатом в члены Политбюро ЦК СЕПГ.»

«После 17 июня 1953 года, когда по всей стране прокатились выступленния рабочих, подавленные советскими войсками, Ульбрихт расправился с оппозиционерами. В июне 1953-го вместе с руководителем органов госбезопасности Вильгельмом Цайссером, Рудольф Гернштадт обвинен во фракционной деятельности «направленной на раскол партийного руководства» и исключен из ЦК и Политбюро, а в январе 1954 года и из партии. С 1954 года он был научным сотрудником Мерзебургского отделения Немецкого центрального архива, издал несколько своих исторических исследований. Умер Рудольф Гернштадт 28 августа 1966 года в г. Галле.»

17 – 18 марта 1903 г.с.с. природа: землетрясение в Иерусалиме

Газета «Новости и биржевая газета»:

«ИЕРУСАЛИМ, 17-го (30-го) марта. (Рейтер). Ночью в 12 час. 45 мин. последовал внезапный сильный подземный толчок, приведший в ужас все население. Однако, вред, причиненный землетрясением, незначительный.»

18 марта 1903 г.с.с. театр+музыка: родился Иван Ром-Лебедев – один из основателей цыганского театра «Ромэн»

СЭТ:

РОМ-ЛЕБЕДЕВ (наст. фам.- Лебедев), Иван Иванович [р. 18(31).III, 1903] -цыганский сов. актёр, драматург. Засл. арт. РСФСР (1947). Чл. Коммунистич, партии с 1947. В 1-й пол. 20-х гг. работал гитаристом в молодёжном цыганском ансамбле;позднее - один из инициаторов, организаторов и ведущих актёров цыганского т-ра "Ромэн". Р.-Л. Играет характерные и героич. роли: Старый цыган ("Цыганы" по поэме Пушкина), Яков ("Всё о тебе" Афиногенова), Князь ("Грушенька" по рассказу "Очарованный странник" Лескова), Макар ("Макар Чудра" по о. п. Горького), Квазимодо ("Эсмеральда" по роману "Собор Парижской богоматери" Гюго), Жених ("Кровавая  свадьба" Гарсиа Лорки), Данкайрэ ("Кармен из Трианы" по новелле "Кармен" Меримо). Р.-Л. выступает и как драматург. Среди первых пьес - "Солнце в болоте" (1933) и "Дочь степей" (1935). В дальнейшем стал одним из основных драматургов т-ра "Ромэн". Др. пьесы: "Свадьба в таборе" (1935), "Песня  об  Урсаре"  1940), "Невеста из табора" (1945), "Героическая поэма" (1948), "Цыганы" (1949), "Дочь шатров" (1950), "Плясунья" (1954), "Кабачок Макрель" (1957), "Кармен из Трианы" (1961), "У дороги" (1964) и др.

На иллюстрации играют гитаристы цыганского театра "Ромэн" - солисты внизу слева - волновой герой Ром-Лебедев, внизу-справа гитарист-виртуоз Валериан Поляков.


Рецензии