Икра из обхсс
В Азербайджанском СССР в городе Баку работал один весомый начальник. Боялись его как Бога на советской земле. Где бы он ни появлялся, всюду перед ним преклонялись, как перед Гоголевским ревизором. Взятки не были распространены в то время. Коррупция не поощерялсь, зато радушный приём имел место в любое время и в любую эпоху.
Начальник был настолько всемогущим, что перед ним преклонялись другие чиновники. И называлась это подразделение ОБХСС. В задачи организации входило ловить преступников и расхитителей социалистического имущества. В основном преступниками были браконьеры, цеховики, спекулянты и обычные воры
Начальника звали Ахмед Махмудович. В те времена была весна. Паводки были в ту пору не новостью. Наступал сезон активного браконьерства, и в связи с этим, активно на охрану местных рек вышло местное начальство. Столичное руководство, зачастую контролировало местных подчинённых.
На этот раз браконьеры покусились на чёрную икру. Пять килограмм чёрного золота. Сколько рыбы было пущено под нож? Сколько денег прошло мимо казны государства? Икру конфисковали, и баночки с почётом стояли на одной из полок в кабинете Ахмеда Махмудовича. Подальше от соблазна, решил начальник увести в посёлок Масаллы баночки с икрой на хранение к матери.
Мать начальника, была учительницей русского и литературы в посёлке. Женщина интеллигентная и образованная. Она обрадовалась такому сюрпризу. Сын приехал, молча положил в шкаф трофеи и отправился в город по делам. Всё только начиналось… Уйма родственников, которые икру во рту не держали. И всех надо было угостить ради приличия, дабы дурного ничего не вышло. Сёстры, братья, сваты. Список был долгим…
На следующую неделю приехал Ахмед Махмудович в родной посёлок. Прибыл он обратно за трофеями, а их уже и след простыл. Не подарок он привёз тогда, а на временное хранение. Всемогущий начальник сильно не расстроился. Он и сам мог достать что угодно , когда в этом была необходимость. А лишать старушку-мать, настрадавшуюся в военные и послевоенные годы, он не горел желанием. Разве может икра, это всего лишь продукт, между ним и матерью разорвать ту тесную связь, коей их соединила матушка природа.
Природа мудрее нас. Мы часть вселенской природы. Но наше вечное стремление, отгородиться от неё и подчиниться разумному эгоизму, влечёт за собой цепочку трагических событий, болезней и катастроф. Возлюби ближнего, как самого себя. Практически во всех религиях мира прослеживается эта здравая мысль. А что как ни поступки, является проявлением любви? Тогда пусть, эта икра, и станет благоразумным поступком. Так думал Ахмед Махмудович за рулём собственного автомобиля , мчась по трассе в столичный город Баку.
Свидетельство о публикации №221021701459