Конфеты

Ко мне, (юной в ту пору), пришел мальчик. В квартиру не зашел, постеснялся.
Мы разговаривали на площадке, а пес просочился наружу и вился у ног. Парень пришел с кульком шоколадных конфет. Большим таким кульком из толстой коричневой бумаги.   
 (Нынешние -то и ее и не помнят ее вовсе. Не застали).

   Угостились за разговором конфеткой-другой. Пес на задние лапы встал, передними нас теребит: "А мне?"               
   И ему дали раз, другой.               
   Причем,  молодой человек несколько сразу уронил, чтобы показать, какой он не жадный.

   Пес ухом не повел, только из моих рук брал. Объяснила: "Он у нас в бумажках не ест. Мы ему разворачиваем".
   -  Что делать? Парень колеблется. - Наклониться, поднять и развернуть - перед девочкой жадным показаться. Проигнорировать - конфеты-то дорогие...               
    А  меня еле сдерживаемый приступ смеха одолел.

   Весь в раздумьях он кулек нечаянно наклонил, а конфеты так и сыпанулись. Мы оба стали хохотать. Да так, что под конец кулек вовсе вывернулся наружу. Осталась пара конфет. Пес подождал-подождал, а затем стал пытаться разворачивать конфеты лапой. 
 
   Долго не получалось. Но парень он был упорный. Наконец,  освоил и появилась растущая  кучка фантиков.

   Несколько раз мы смотрели вниз и снова на лице мальчика читались муки раздумий - подобрать- не подобрать? И оскандалиться не хотелось,  и кто же такую уйму конфет на полу оставит? 

   Сжалидась и предложила было ему поднять - Они же в бумажках.               
   Но он уже принял решение. С затвердевшим лицом отверг предложение.

 Что-то нам потребовалось уточнить. Зашли в квартиру. Там он торжественно вручил мне кулек с двумя оставшимися конфетами.

   При прощании  застали  пса,  доедающего последние конфеты.

   Мальчик этот  потом не раз рассказывал во дворе, что Рекс умял два кило Кара-Кума  зараз и еще был не против от добавки. Никто не поверил.
Да и мы сами стали сомневаться.
   Ведь оставили его на какое-то время одного на площадке.

   Подобрал кто-то? - Вряд ли. Жили мы на последнем этаже. Пес залаял бы на чужого.


Рецензии