13 дней потрясших Мир

https://ok.ru/video/93684435539

"13 дней" потрясших Мир:
ракеты русские на Кубе.
Гудит встевоженно эфир,
гремят воинственные трубы.

Начало Мировой войны,
как Первой:
"Честь смывают кровью!"*
И к отступленью нет пути-
топор к Земному изголовью!..

Фильм о 13-и тех днях,
где каждый стать мог
и последним:
как Кеннеди Планету спас
от суицида штабных бредней...

* Сараевское убийство-
заложники чести
 
Из интернета
................

МИР
Опубликован текст речи Кеннеди на случай удара по Кубе

октябрь 22, 2012

В день 50-летия Карибского кризиса опубликовали текст речи президента Джона Кеннеди на случай начала военных действий против советских ракет на Кубе.

По мнению историков, мир никогда не был так близко к началу ядерной войны, как в октябре 1962 года во время Карибского кризиса, иногда называемого также Кубинским ракетным кризисом.

Президентская библиотека и музей Джона Кеннеди на прошлой неделе опубликовала текст речи, которую президент США того времени собирался произнести в случае начала военных действий против советских объектов на Кубе.

«Мои соотечественники американцы! С тяжелым сердцем и в должное исполнение моей присяги я отдал приказ, который Воздушные силы США сейчас исполнили, начать военные операции, только с обычным вооружением, чтобы устранить с территории Кубы крупные установки ядерного оружия» — так звучит текст речи, которую президент Кеннеди так и не произнес.

Начала ядерного конфликта удалось избежать. Вместо ракетной атаки было принято решение осуществить морскую блокаду Кубы.

НА ГРАНИ ЯДЕРНОГО КОНФЛИКТА

Запись неопубликованной речи Кеннеди является частью архива, куда входят почти три тысячи страниц заметок, расшифровок и других документов, которые хранились у брата и близкого советника президента — Роберта Кеннеди.

Текст речи президента Джона Кеннеди на случай начала военных действий против советских ракет на Кубе.
Текст речи президента Джона Кеннеди на случай начала военных действий против советских ракет на Кубе.
По мнению Грахама Олисона, директора Белферовского центра науки и международных дел в Гарвардском университете, эксперта по Карибскому кризису, в случае если бы эта речь была произнесена, страны могли бы прийти к началу ядерной войны.

— Этот документ нам ясно напоминает, что, если бы президент Кеннеди был вынужден принять решение о том, что делать, в первые 48 или 72 часа после того, как США обнаружили, что Советский Союз тайно завозит ядерные боеголовки на Кубу, он бы осуществил воздушную атаку на эти ракеты, как это объясняется в тексте речи, и мы бы увидели, как развязывается целая цепь событий. Пойдя по этому пути, мы бы пришли к ядерной войне, — говорит Грахам Олисон.

В своих заметках Роберт Кеннеди написал: «Если мы войдем, мы войдем жестко», имея в виду, что если бы было произведено наземное вторжение на Кубу, то было бы сброшено около 500 бомб.

Никто в Вашингтоне в то время не знал, что у Советского Союза на острове в то время уже было около ста небольших, полностью готовых к эксплуатации ядерных снарядов, которых бы хватило для уничтожения сил США и вывело бы конфликт на беспрецедентный уровень.

«НА УМ НЕ ПРИХОДИЛИ СЛОВА»

По мнению Томаса Патнама, директора Президентской библиотеки Джона Кеннеди, угроза войны побудила штатного спичрайтера президента отказаться от этого задания.

— Есть версия, что Тед Соренсен, который писал большинство его речей, включая, я думаю, и ту, в которой миру было объявлено об обнаружении ракет, сказал [президенту Кеннеди], что не мог написать эту речь, что он не считал, что мы должны вторгаться, и что ему на ум даже не приходили слова, которые могли бы поддержать вторжение, которое могло бы привести к взаимным ядерным ударам. Поэтому я думаю, что автором речи стал [советник по национальной безопасности] МакДжордж Банди», — говорит Томас Патнам.

После нескольких дней напряженной дипломатии Москва обязалась вывезти ядерное оружие, а Вашингтон обязался оставить Кубу в покое.

«СЫРОЙ МАТЕРИАЛ ИСТОРИИ»

Еще одним интересным документом архива является таблица, составленная Робертом Кеннеди, в которой советники президента и военные лидеры разделены на сторонников блокады и сторонников нападения — вошедших в историю как «голуби» и «ястребы». Стрелками и вопросительными знаками помечены те, кто не был уверен, какой из вариантов лучше.

Есть и материалы, описывающие неудавшуюся «Операцию Мангуст» — план по свержению лидера Кубы Фиделя Кастро, который окончательно убедил Никиту Хрущева завезти ядерное оружие на Кубу.

Советская ракета с ядерной боеголовкой, размещенная на Кубе во время Карибского кризиса. 1962 год.
Советская ракета с ядерной боеголовкой, размещенная на Кубе во время Карибского кризиса. 1962 год.
В заметках говорится о секретном соглашении, по которому США вывели бы ракеты из Турции. В документах ЦРУ также описывается неудавшаяся операция в заливе Свиней и план 1964 года по убийству Фиделя Кастро при помощи мафии.

— То, чем являются для нас эти материалы, — это сырой материал истории. Они позволяют нам видеть, как Роберт Кеннеди думает, видеть его заметки, каракули и то, о чем он беспокоился. Поскольку он был таким ключевым игроком в Кубинском ракетном кризисе, эти документы помогают дать жизнь истории, — говорит Томас Патнам.

По словам Грахама Олисона, его особенно впечатлил один документ, в котором говорилось о возможных последствиях конфликта.

— [Роберт Кеннеди] сделал эти заметки после брифинга по гражданской обороне, на котором планировалось, что могло бы произойти, если бы их действия привели к атаке, и он записал «42 миллиона» и «90 миллионов». Это, я полагаю, ответы на вопрос, сколько американцев могло бы погибнуть, если бы США напали первыми или же дождались нападения Советского Союза. В последнем случае погибли бы 90 миллионов американцев. Это невероятные цифры, если вы об этом подумаете. И они написаны им от руки и подчеркнуты, — говорит Грахам Олисон.


Смотреть комментарии (7)

Ветеран (Советской Армии) 22,10,2012 17:21

Кеннеди был на голову, а то и на две выше этого полного идиота и русского шовиниста Хрущева! Этот недоумок сначала взбаламутил весь мир, а потом обо*рался и пошел на полную сдачу своих гегемонистских и великодержавных амбиций! Он опозорил СССР и русских! А говорил, что надо Америке в штаны запустить ежа, а на самом деле сам по полной наложил.


Рецензии
http://yandex.ru/search/text131

http://ok.ru/video/93684435539

Фильм(2,5 часа)

"13 ДНЕЙ",
потрясших Мир

Эдуард Кукуй   17.02.2021 18:21     Заявить о нарушении