И сохатых... прибавилось!

Друзья!

Поделюсь свежими новостями из особо охраняемых природных территорий Российской Федерации и просто из наших городов и весей.

Вести из Природы.

Большинство водоплавающих птиц осенью покидает наши края и зимует в Западной и Южной Европе, на Каспии, в Индии, Китае и Юго-Восточной Азии. Уток гонит на юг не холод как таковой, а замерзание водоёмов, поскольку это лишает их мест кормёжки. Однако строительство плотин на реках привело к тому, что ниже водосбросов образовались многокилометровые свободные ото льда участки рек, которые не замерзают в самые суровые зимы. Обширные пространства свободной ото льда воды образуются также в местах сброса тёплых вод ГРЭС и в больших городах. Водоплавающие птицы всё чаще остаются зимовать в cредней полосе Европейской России, Поволжье, южной Сибири и на Урале, чему также способствует подкормка со стороны людей. Для того, чтобы выяснить, насколько важны для птиц подобные «холодные зимовки», какие виды зимуют здесь и в каком количестве, Союз охраны птиц России проводит ежегодный среднезимний учёт водоплавающих птиц. Более 10 лет такие учёты традиционно проводятся в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Ульяновске, Иваново, Саратове, Краснодаре, Саранске, Иркутске, Перми.

С 2015 года этот среднезимний учёт стал Всероссийской акцией «Серая шейка».В 2021 году акция прошел 16-17 января.

Учёт проводят специалисты-орнитологи, однако им, зачастую, не под силу охватить все места зимовок, и не обо всех местах зимних скоплений уток они знают. Поэтому Союз охраны птиц России приглашает принять участие в учёте всех любителей птиц.
 
http://www.rbcu.ru/news/
***********

Многие из молодых, пожив с родителями около года, начинают думать о расселении. В окрестностях Даурского заповедника все пространство занято волками. Есть условные прорехи между участками, но там расположены села или голые большие пятна, подобные озеру Зун-Торей, а все остальное занято. Лишь некоторым везет поселиться рядом или недалеко от родителей, как Пыльному, а вот большинству приходится долго бродить в поисках своего дома. 
Нашим рекордсменом по расселению была Надежда. Мы её пометили уже, можно сказать, взрослой – в возрасте двух-трех лет, но она все еще была бездомной. Мы предполагаем, что Надежда родом из примыкающего к Монголии участка заказника «Долина дзерена». Видимо, раньше она уже делала рейды вглубь Монголии и ей там не понравилось. После мечения в том направлении уже почти не ходила – лишь несколько раз, не более, чем на сутки. Однако её все время тянуло на восток. С первой попытки заглянула в Китай у стыка трех границ; между пограничной оградой и транспортными магистралями дошла до Забайкальска. Развернулась и на удалении от столь ярких и шумных поселений людей между часом и двумя ночи пересекла автомобильную трассу и железную дорогу. Восточней от беспокойных дорог сделала за сутки дугу по пустынной местности, посмотрела сверху на слепящие огни Маньчжурии и повернула обратно. Пожив пару недель на территории родственной стаи и проведав свой дом, Надежда навсегда ушла на восток.  Попробовала закрепиться в сопках к северу от Краснокаменска, но не понравилось или не ужилась с местными. После этого она смело средь бела дня рванула в Китай. Случилось это 9 апреля 2018 г. Каким-то чудом передатчик передал полторы сотни километров её целеустремленного пути. Надежда достигла отрогов Большого Хингана, удалившись от дома по прямой на 330 км и продолжая путь в неизвестность. Как далеко она ушла и как долго смогла прожить? Это теперь никто не узнает, но шансов у волков в Китае ничтожно мало.
 С сайта Facebook.ru
******************
Орлан-белохвост является самым крупным пернатым хищником на территории природного парка. Интересный факт: на севере своего ареала орлан-белохвост считается перелетным, на юге и территории средней полосы – оседлым или кочующим. Молодняк из средней полосы в зимний период отправляется на юг, а опытные и зрелые орланы остаются зимовать, не боясь того, что водоемы замерзают. В нашем случае, орлан на территории природного парка является перелетной птицей, но появляется на гнездовании очень рано. Первые регистрации на весеннем пролете были отмечены во второй половине февраля.
Распределение орланов-белохвостов по территории природного парка непосредственно связано с водоемами. Многолетнее гнездование отмечено на оз. Рангетур. Много лет он гнездился в прибрежной части (в 200 м от уреза воды) в кедровнике на живом кедре, после того как гнездо стало разрушаться под своим весом, орлан переместился на старую гарь и сделал гнездо на сухарине (около 400 м от уреза воды).
Второе многолетнее гнездование до 2005 г. было отмечено в окрестности оз. Понтур, гнездо располагалось на триангуляционной вышке, ее высота была около 50 м. После того, как вышка упала, гнездование орлана в этих окрестностях не наблюдалось. В 2019 г. на оз. Лопуховое, – это маленький водоем между устьем реки Малый Ах и оз. Понтур, было обнаружено гнездо. В конце мая 2020 г. в нем отмечено гнездование птиц, а в августе мы наблюдали около гнезда летающих взрослых птиц и одного птенца. Позднее на берегу была обнаружена лежащая на брюхе взрослая особь без внешних повреждений, но птица не могла передвигаться. Позднее орлан умер, несмотря на то, что его кормили, и ел он активно. Вскрытие показало, что это был самец и у него отсутствовали внешние повреждения на теле, но было явное повреждение печени, похоже от удара. Возможно, спикировал неудачно.
Таким образом, в 2020 г. на территории парка гнездились две пары орланов, у пары на оз. Рангетур выжил один птенец, второй погиб – его останки (перья) обнаружены в 20 м от гнезда, рядом был помет лисы. У второй пары орланов погиб взрослый самец и выжил один птенец.
C  сайта Facebook.ru
...Что ж, братья наши меньшие тоже болеют и умирают, как и люди. В дикой природе выживать птицам и зверям не просто. Но в зоопарках они теряют ценные гены свободы, первородности, смелости и дерзости, находчивости и различных умений побеждать препятствия. То есть их эволюция замедляется или прекращается совсем!

Вл.Назаров

*******
Бортовой журнал путешественника

Большинство людей мечтает о загадочных странах и путешествиях в невероятные дали. Я был в 44 странах, проехал более 100 тысяч километров, посетил 77 регионов России и могу сказать: самое удивительное находится рядом. Не обязательно лететь на другой конец света, чтобы получить яркие впечатления, иногда достаточно сменить внутреннюю оптику и внимательнее посмотреть по сторонам.
Путешествие по России

Кроме отпусков и каникул мне приходится немало перемещаться в силу своей профессиональной деятельности. И сколько бы меня ни мотало по разным странам, я скучаю по родным местам. Вспоминая, иногда даже грущу. Именно в поездках я стал ценить то место, где живу.

Невероятной силы место, которое всякий раз удивляет новыми красками. Московская область. Природа для меня то, что ничем не может быть заменено, абсолютно ничем. Более того, она источник многих вещей, причём в первую очередь нематериальных.

Заметил интересную вещь: от года к году осень различается своим буйством красок. Например, в 2018 году стояла ярчайшая осень вплоть до ноября, а в 2020-м от региона к региону она сильно отличалась. Где-то листву уже успел сдуть ветер, обнажив деревья, а где-то ещё можно застать осень в самом разгаре. На осенний период определил для себя интересный маршрут недалеко от Москвы, на случай острой нехватки поездок: Богородицк с его парком и мостом, окрестности Донского, Тульская область, река Осётр.
Размышляя о глубинках, сопоставляя свой опыт наблюдений, прихожу к разным заключениям. Интересная штука выходит: чем ближе к столице деревушки, тем скорее они вымирают. Оставляя лишь стариков, которые не желают перебираться на старости лет, и дачников. Полагаю, это очевидно.

Но не многие знают: жизнь в отрезанных от «большой земли» местах складывается иначе и имеет сильное отличие от глубинок, что относительно недалеко от городов. Это больше касается Сибири, Севера и труднодоступных горных районов.
Хочу отметить, что уклад там свой, как и нрав. С природой они на «ты», но с уважением, ибо она их кормилица. Власти как таковой нет, но есть такая вещь, как саморегулирование. Это кажется диким, но если присмотреться, это очень интересно и правильно.

Страна наша огромна, и мы можем не знать о многих народах, которые не на слуху. Например, многие слышали об эскимосах и ненцах, чукчах? А про сету слышали? Они живут в Псковской области, осталось порядка двухсот человек. Или о води и кереках? Первые живут в Ленинградской области, и их около 60 человек. Вторая народность насчитывает всего четыре человека, и живут они на Чукотке.

К чему я об этом говорю? Я думаю о том, что в современных реалиях трудно сохранять традиции и уклад целых народов, не говоря уже о личности. Наверняка так было всегда, время течёт и меняет всё, но туда ли мы свернули?
Всего каких-то пять минут, и вся жизнь как на ладони. Еду в деревню, голова занята мыслями, размазанными акварельными красками мимо проносятся пейзажи… И тут взгляд невольно цепляется за фигуру у дороги. «Поздно», — мелькнула мысль. И вот уже разворачиваюсь и еду обратно. Аккуратно, не шумя, иду и делаю пару кадров. А дальше меня замечают и с большой охотой заводят разговор.

Это Мария Лукьянова, 88 лет. Рассказ про свои годы она уместила в каких-то семь минут, может, чуть больше, даже про внуков рассказала. Работала в карьере, который находится неподалеку от дома, мастером погрузки и материальной ответственности. Сетовала на ручной труд и нынешние технические возможности. Больше сокрушалась о том, что хотела дочку, а у неё одни мальчики, да и внуки тоже пацаны.

Были и переживания, что у соседей через дорогу нет-нет, да и купят яблоки, а мимо неё проносятся все. «Молитву хоть какую прочитать», — предполагает Мария Лукьянова. Но причина, скорее, в другом. Это схоже с соревнованиями старой школы и новой.

Старушка довольна прожитой жизнью, но в голосе тревога и сожаление о невозможности изменить что-то, что приведёт к абсолютному счастью. Такие встречи невольно приносят шквал мыслей о бытие.
Чтоб увидеть эту красоту, многое не нужно, главное — состояние. Алтай для меня был мечтой, центром притяжения. Ждал встречи с Чуйским трактом, безумных ощущений внутри и впечатлений.

Настал тот долгожданный день, мы встретились. И я не испытал того, чего ожидал.
В голове возникали сравнения с другими регионами, местами, красотами. Было постоянное ощущение того, что нахожусь не в России. Проехав весь тракт, посетив интересующие места, заехав в Монголию, я всё время думал о своём состоянии. И только на обратном пути, после пересечения монгольской границы, стал понимать, какое это чудесное место.

Анализируя своё состояние, я, кажется, понял, что принять красоту мешали две вещи: погода и цель. Лишь на обратном пути Алтай наконец даровал солнце, и всё вокруг заиграло иными красками. А может, и не эти причины вовсе, но главное — другое. Это поистине удивительное место, которое просто по душе или нет. Во время поездки я услышал множество историй о местах силы, невероятно чудесных людях, встретил таковых и, может, ещё встречу.

Знаю одно: туда хочется вернуться, чтобы не спешить и в полной мере насладиться им, быть близким. Здесь можно попить чай в доме отшельника — так я назвал человека-травника, живущего в степи, половить ветер, ни о чём не думать и просто наблюдать за облаками над Курайской степью.

Всего 4 тысячи километров и два с половиной дня пути. Вот оно, прекрасное Телецкое озеро. Хотя не так… Усталость, ночь, серпантин на пути последних десятков километров к домику на берегу озера. Оглушительная тишина, звёздная ночь, и среди всего этого мы, как слепые котята, которые привыкли ориентироваться по удобным картам с помощью хорошего сигнала сотовой сети, а в таких условиях уже беспомощны. Домик, сон... И только потом долгожданное озеро!

Неспешная, но заполненная делами жизнь местных жителей — словно пример для горожанина. Озеро притягивает на ПМЖ из различных уголков страны, есть даже иностранцы, которые нашли здесь своё душевное спокойствие. Хотя коренные жители порой воспринимают приезжих как инопланетян — так сильно удивляет их подход к быту. В целом бытие выглядит гармонично. Поистине волшебное место. Здесь, на удивление, не нужны блага цивилизации. Вполне хватает того, что имеешь. Точнее, полное отсутствие некоторых благ вообще не напрягает.
Казалось бы, Кавказ изъезжен вдоль и поперёк, но с каждым годом понимаю, что этот регион полон сюрпризов и новых мест, а старые открываются всякий раз иначе.
Кавказ

Как можно спешить, когда вокруг такая красота? Но, когда живёшь там, всё вокруг «приедается», и для местных чаще всего это норма, поэтому специально для них сконструированы «лежачие полицейские» чуть ли не по пояс. Это одна из особенностей дорог в Дагестане, в Чечне — меньше, а в Ингушетии и Осетии — другой формы, щадящей.

Заметили, что перечислил многие республики Северного Кавказа? Так вот, последняя поездка охватила все регионы любимого Северо-Кавказского округа.

Заранее пытался проработать маршрут, но понял, что в моём случае на месте сориентироваться проще. Регион знаю более или менее, но рассчитать точное время на передвижение из-за особенностей климата и дорог не всегда представляется возможным, поэтому был только общий план, плюс желание найти что-то новое для себя. Дороги, по которым ездил раньше, старался игнорировать и выбирать новые пути, которые давали две вещи: возможные проблемы и новые виды. Второй пункт важнее первого, поэтому смело съезжал с проверенного пути. Такой формат мне больше по душе.
Тряска на серпантине, который нельзя назвать дорогой, усталость после долгих часов за рулём и испытание — случайно подвернувшийся короткий путь. На деле он оказался не короткий во временном понимании, а длиннее в разы. Камни, перемёты дороги снегом, грязевые лужи — всё это делало подъём ещё более утомительным.

Но когда удалось взобраться на перевал, вышел из машины — всё внутри будто изменилось. Ощущение радости хлынуло потоком в грудь и смыло усталость и собственные укоры за то, что выбрал этот путь. Кругом тишина, несмотря на высоту в 2300 м, ветер стих. Слева чернело ущелье со струйкой реки, впереди — изрытые морщинами горы, а на бледном небосклоне вырисовывались шапки основного Кавказского хребта, из-за которого луч солнца бил в один из склонов, словно указывая путь. Стоя над пропастью, вдыхая островатый воздух, невозможно оторвать глаза от его величия.

Разве можно заново не влюбиться в эти места?
Утром ждали очаровательные пейзажи села на фоне гор. Дымка окутала дома и остовы старинных стен, пахло морозом и навозом, люди спешили управиться с делами, выгоняли скот, тащили поклажу. Девушки, возившиеся на улице со скотом, смутились, завидев меня с фотоаппаратом. А сумбурно вырвавшиеся из их уст пара слов дали понять, что диалог не завяжется, так как они знают только аварский.
У каждого пилота есть штурман. Здесь мне повезло вдвойне. Это ещё и друг, готовый не только разделить со мной котлету в дороге, но и протянуть лапу помощи. Друг, за хвостом которого тысячи километров.

Всё началось с мечты. Да, так и есть. Хотелось завести именно такого кота. Какого? А об этом ниже, в истории о том, как появился Петя и к чему приводят мечты.

Предыстория достаточно длинная, но начну с момента встречи. Квартира на первом этаже, люк в полу ведёт в подвальное помещение. Хозяйка, отворив его, достала два комочка, следом выпрыгнула мама кошка. Самый маленький и невзрачный был он, о таких говорят: гадкий утёнок. Так появилось в доме крайне любопытное существо.

На дворе была весна, и решено было попробовать вынести существо на прогулку. А поскольку он был кроха, то, устроившись в капюшоне, он недурственно проводил время — наблюдал за происходящим, а когда наскучит, засыпал. Так появилась тяга к прогулкам. За всё время «курса молодого бойца» котик Петя зарекомендовал себя смельчаком. Порой приходилось следить, чтобы он по наивности не вляпался в историю с собаками. Но все вылазки из дома ограничивались прогулками, максимум выездом в радиусе 100 километров.

На сегодняшний день на счету Пети более 100 тысяч километров автокотопробега, опыт использования всех видов транспорта, четыре страны, а также 37 регионов и 33 города России.
Наступивший отпуск был запланирован в ЮВА, Петя же оставался на хозяйстве под присмотром. По приезде ждало расстройство, которое и сыграло главную роль в наших дальнейших взаимоотношениях. Петя так сильно переживал разлуку, что часть шерсти на груди вылезла. После посещения ветеринара я принял решение больше его не оставлять. Для этого провёл большую работу по наблюдению за ним, выявил линию поведения, постарался узнать его максимально в различных ситуациях и не допускать стрессовых.

Близился Новый год, и подарком для Пети стала совместная поездка на Кавказ. Путешествие перенёс отлично, чужие дома и новые места для него вообще не проблема, осваивается мгновенно. С тех пор стал ездить со мной, иногда даже в командировки, не говоря уже о посещении родных и друзей. В общем, поездки стали обыденной жизнью.
https://www.rgo.ru/ru
***********************
2.ВОРОНЫ ПРОТИВ СОВ: В ШУШЕНСКОМ БОРУ НАБЛЮДАЕТСЯ АГРЕССИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ПТИЦ

В Перовском лесничестве парка в последний, переломный месяц зимы сотрудники всё чаще наблюдают агрессивное поведение врановых птиц по отношению к совиным. Небольшие стаи из восточных чёрных ворон и сорок гоняют по бору длиннохвостых неясытей.
Ночные хищницы, пытающиеся вздремнуть в течение дня, вынуждены перелетать с одного места на другое и прятаться от атакующих в густых кронах, находя защиту среди веток и острых сучьев. Потеряв сову из виду, вороны и сороки присаживаются рядом на соседние деревья и "патрулируют территорию с высоты". Долго не стихают их крики и воинственное хлопанье крыльями.
"Такое воинственное поведение птиц, направленное на совместную защиту от хищников, называется моббингом (англ. mob — "толпа"). Моббинг по отношению к хищнику связан не с желанием ему "насолить", а является вынужденной мерой защиты и сотрудничества различных видов птиц с целью максимально быстрого оповещения друг друга о наличии опасности и устранения источника опасности. Как правило, ими движет желание изгнать хищника со своего гнездового участка", — отмечают представители национального парка.

Перед наступлением весны вороны особенно активно демонстрируют агрессию, и не только по отношению к совам. Ведь с таянием снега они начинают строить свои гнёзда. Их жертвами могут стать любые пернатые хищники, а также и млекопитающие, которые выглядят для нас совершенно мирно и безобидно. Например, белки, не представляющие опасности для взрослых птиц, но прекрасно лазающие по деревьям, не прочь полакомиться яйцами из гнезда.
Трагедии с летальным исходом для хищника во время моббинга случаются крайне редко и лишь в тех случаях, когда хищник — больное или истощённое животное. Поэтому сотрудники парка просят местных жителей не вмешиваться в "вороньи разборки", если их "жертва" выглядит здоровой и адекватно реагирует на происходящие вокруг неё события. Не нужно пытаться спасти и принести домой животное, подвергающееся атаке. Это естественный процесс, в котором обе стороны разберутся сами без участия человека.

Илья Вытнов — лётчик, юрист, инженер и профессиональный путешественник. Автор цифрового проекта о путешествиях Ilroad, реализуемого на различных платформах (Instagram, YouTube, «Яндекс.Дзен», Drive2.ru). Участник ТВ-программ федеральных каналов, финалист национальной премии телеканала «Моя планета», автор блога в «Неделе с Wild Wildlife Fond», финалист фотоконкурса Русского географического общества.

https://www.rgo.ru/ru
***************
3.В ЗАКАЗНИКЕ «КИРЗИНСКИЙ» УВЕЛИЧИЛАСЬ ПОПУЛЯЦИЯ ЛОСЯ

В Сибири в этом году зима выдалась аномальной. Малоснежье в сочетании с суровыми сибирскими морозами сформировали амплитуду незначительного колебания от -38? до -47?. Это оказало большое влияние на обитателей Кирзинского заказника.  
Например, дикие парнокопытные были вынуждены приложить максимум усилий, чтобы найти корма. Низкие температуры воздуха требуют высокой интенсивности обмена веществ, которые трансформируются в энергию и помогают диким животным адекватно реагировать на экстремальные факторы окружающей среды.

В заказнике к таким проявлениям природы уже приспособились. Здесь на протяжении 11 лет успешно работает интегрированная система биотехнических мероприятий по сохранению в зимний период всех диких парнокопытных, типичными представителями которых являются лось, сибирская косуля, кабан. Система надежно работает и в многоснежье, когда вертикаль снежного покрова превышает пороговое значение свыше одного метра.       
Комплексная биотехническая программа заказника направлена на организацию системы круглосуточного зимнего питания всех видов зимней фауны на разработанных кормовых полях, где доминирующей культурой является подсолнечник. Для этого в зимний период культура остается на корню под снежный покров.
Разбивка кормовых полей подсолнечника проводилась в районах, определенных биотехническим зонированием, в местах существующих зимних стаций косули, а также для зимней концентрации копытных на крупных кормовых территориях площадью от 30 до 50 га. Поля создавались по вектору эллипсообразной конфигурации, образуя стратегический кормовой пояс.

Стратегические кормовые пояса – это метод биотехнического обустройства особо охраняемых природных территорий, обеспечивающий доступность и оптимальное распределение кормового ресурса для диких животных с целью сохранения популяций в критические периоды нивального цикла.     
Этот биотехнический опыт впервые был апробирован на территории заказника «Кирзинский» и дал устойчивые научные результаты.
Подсолнечник был выбран не случайно, он является энергетически ценной культурой. Его семена содержат белки, жиры, аминокислоты, витамины Д, Е, С, каротин, а также витамины группы В. Культура богата магнием. Баланс энергетического соотношения: белки – 14 %, жиры 79 %, углеводы – 7 %.
Каждый год биотехническая программа заказника приносит интересные открытия. Научно доказано, что шляпки подсолнечника являются главным кормовым ресурсом для популяции сибирской косули. Однако биотехнический мониторинг в текущую зиму выявил уникальный прецедент: поля с подсолнечником превратились в главную кормовую базу для сибирского лося, что в свою очередь привело к увеличению концентрации этого вида в центральной части заказника. За животными можно наблюдать прямо из окон природоохранного кордона № 1 в Новокрасулино.

Новое биотехническое достижение регулирует внутреннюю миграцию лося, его перемещение с периферийных приграничных территорий заказника в зону кормовой безопасности в район стратегического кормового пояса. Это благоприятно влияет на поддержание режима особой охраны в заказнике «Кирзинский» и в первую очередь такого биологически ценного и полезного вида, как сибирский лось.
https://www.rgo.ru/ru
*****************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
17 февраля 2021 года.


.


Рецензии