1903 апрель родился композитор Милютин

18 апреля 1903 г.н.с. музыка: родился Юрий Милютин – композитор, автор популярных песен и оперетт

СЭТ:

МИЛЮТИН, Юрий (Георгий) Сергеевич  [р.  5(18).IV.1903] - русский советский композитор. Нар. артист  РСФСР  (1964). Чл. Коммунистической партии с 1952. В 1930 окончил Моск. обл. муз. техникум по классу композиции у С.Н.Василенко и А.В.Александрова. В нач. 30-х гг. заведовал муз. частью Театра-студии под рук. Ю. А. Завадского. М. – один из виднейших мастеров сов. оперетты. В 1924 написал  оперетту "Балерина императорских театров" (моск. т-р "Эрмитаж"), в 1940-"Жизнь  актёра". С этого спектакля начинается сотрудничество М. с Моск. т-ром  оперетты. Здесь впервые были пост. его оперетты "Беспокойное счастье" (1948), "Трембита" (1949), "Первая любовь" (1953), "Поцелуй Чаниты"  (1956), "Фонари-фонарики" (1958), "Цирк зажигает огни" (1960). "Девичий переполох" впервые пост. в Ленингр. т-ре муз. комедии (1945). Оперетты М. широко ставятся др. сов. т-рами муз. комедии  и зарубежом. Муз.-сценич. произв. М. посв. актуальным темам современности, полны оптимизма. Мелодика его оперетт проникнута совр. интонациями. М.- автор популярных песен (Гос. пр. СССР, 1949) и соч. в др. жанрах.
Народ узнал имя Милютина по очень популярной песне «Всё стало вокруг голубым и зелёным» (слова Долматовского) из фильма «Сердца четырёх» (1941).

18 апреля 1903 г.н.с.  спорт: финал Кубка Англии – Бери – Дерби Каунти 6:0

18 апреля 1903 г.н.с. в Лондоне на  стадионе «Кристалл Пэлас» в финале Кубка Англии 1903 года в присутствии 63.000 зрителей встретились «Бери», Бери, и «Дерби Каунти», Дерби. Футболисты из Бери с 20-й по 76-ю минуту забили 6 безответных мячей и установили рекорд Кубков Англии, который не побит уже более 100 лет.

19 апреля 1903 г.н.с. террор: волновой герой Павел Крушеван инспирирует еврейский погром в Кишинёве

На Пасху 19 апреля 1903 г.н.с. в Кишинёве начался еврейский погром. Погромщиками и убийцами были молдаване, было убито 49 человек, ранено 586, разгромлено 1.500 домов и лавок евреев. Дело о погроме в Кишинёве рассматривалось в 1903-04 гг. выездной сессией Одесской судебной палаты. Кишиневские погромщики были признаны виновными, но получили легкие наказания. Идеологический зачинщик и прямой подстрекатель погрома в Кишинёве редактор газеты «Бессарабец» волновой герой Павел Крушеван (умер в 49 лет 18 июня 1909 г.н.с. – раздела нет) никак наказан и осужден не был.

С.Рот «История евреев с древнейших времен по шестидневную войну», Иерусалим:

«После лета 1882 года погромы в течение двадцати лет оставались более или менее отдаленной угрозой. 19 апреля 1903 года в Кишиневе произошла новая вспышка, превзошедшая по своей жестокости все прежние. Очевидно, она была если не организована, то, по крайней мере, поддержана сверху.»


Рецензии