1903 май 200 лет Петербургу

18 мая 1903 г.н.с. Россия: канун 200-летия Петербурга, волновой герой Николай II в виде «подарка» приближает полицию России к российскому народу

Неурожай 1901 г. и усиление эксплуатации крестьян на Украине иноземцами – немецкими владетельными фамилиями, в частности родственниками царя герцогами Мекленбург-Стрелицкими, привели в 1902 г. к массовым крестьянским восстаниям на Полтавщине и Харьковщине и погромам помещичьих усадеб. Выступления украинских крестьян было жестоко подавлено «московским царем» - немцем по крови волновым героем Николаем II.  5(18) мая 1903 г.н.с. для решения оперативных правоохранительных вопросов по борьбе со смутьянами на селе специальным Указом была создана полицейская стража во всех уездах 46 губерний Европейской части России. Полиция в России стала существенно «ближе к народу».

18 мая 1903 г.с.с. Россия: завершилось празднование 200-летия Петербурга

В.Авсеенко «История города С.-Петербурга… 1703-1903», СПб, «Сотис», 1993:

«Широко и торжественно отмечался 200-летний юбилей столицы. Еще 11 мая в Летнем саду открылась «Неделя Петра Великого» процессией из 500 человек в костюмах петровской эпохи, с герольдами, «голландцами», «турками», карликами, шутами, с Петром Великим, пленным Карлом ХII, Нептуном и пр. 14(27) мая в 8 часов утра пушечные выстрелы из С.-Петербургской крепости возвестили населению города о наступлении торжественного дня. 18 мая в Летнем саду состоялось закрытие  «Недели Петра Великого».

На иллюстрации - волновой герой Николай Второй (родился 18 мая 1868 года, расстрелян 17 июля 1918 года) 16 мая 1903 года  принимает парад войск в честь 200-летия Петербурга. Примечательно, что русский самодержец просто стоит на тротуаре и отдает строю честь.


Рецензии