Книга, которая заставила вас плакать?

На конкурс Даилды Летодиани (будет 08.03.2021)

Перевернула последнюю страничку книги Марианны Марш и Тони Магуайр "Я буду тебе вместо папы" (издательство "РИПОЛ классик", Москва, 2010), пишу впечатления по горячим следам. Эта книга о насилии, сломанном детстве, о равнодушии и нелюбви родителей, читать её невероятно больно потому, что это не плод больной фантазии автора, а биография реального человека.

Книга входит в серию «Реальные истории». На последней странице расположены фотографии обложек книг из этой серии авторства Тони Магуайер «Только не говори маме», «Когда вернётся папа…», Кэти Гласс «Будь моей мамой» и Оксана Калеми «Мамочка, вернись!», на обложках фотографии грустных маленьких девочек, а под ними – не менее душераздирающие истории. Истории, которые нужно рассказать для того, чтобы будущие и настоящие родители поняли, как НЕ НАДО поступать со своими детьми.

История главной героини - Марианны (она соавтор, рассказывает о своей жизни) один сплошной ужас: нелюбящая, равнодушная мать, отец-алкоголик, избивающий жену, бедность, хроническая грязь дома из-за неряшливости взрослых (просто лень убирать), постоянное чувство одиночества, непонятости и страха в семье, желание забиться в угол, только бы не попасть под горячую руку взрослых. Чувство ненужности, так как у матери родилось позже ещё четверо детей и их любили, ими гордились, а ею нет, то есть мать выходила замуж "по залёту" и отец как бы винит старшую дочь в том, что его жизнь из-за ранней женитьбы пошла как-то не так.

И вот "на этой благодатной почве" появляется сосед - взрослый мужчина, женатый, с маленькими детьми, который проявляет к 7-летней девочке повышенный интерес. Сначала это просто дружба, соседское общение, пикники с девочкой в компании собственных детей и её братьев/сестёр, потом пошли манипуляции и запугивания, хитрые психологические ходы, цель которых – напугать девочку и заставить её молчать. Ей было 8, когда он впервые её изнасиловал... И потом это случалось часто. В 13 лет она впервые от него забеременела, и 16 лет, когда родился второй ребёнок (обе - дочери), с обеими пришлось расстаться - отдать их на усыновление. Сердце кровью обливалось читать об этом, как она всем сердцем хотела оставить своих детей себе, как она проживала с каждой из них по 6 недель, кормила грудью, наслаждалась каждой минуткой, проведённой вместе, а потом пришлось отдать их. Это просто невыносимо!!!

И никакой моральной поддержки от родителей. Кто отец ребёнка она так и не смогла признаться - сосед запугал её по этому поводу, родители и жена соседа вроде как обо всём догадывались, но предпочитали делать вид, что ничего не знают, то есть защиты вообще никакой не было. А когда Марианна была беременной второй раз, то отец сильно её избил за это. Было описано очень много таких моментов в отношениях, от которых просто сердце разрывалось.

Один момент запомнился особенно: когда девочка была беременна впервые (в 13 лет), то в это же время была беременна и её мать (очередным ребёнком). Марианну отправили в Дом незамужних матерей - это некий пансион, где незамужние беременные женщины живут 2 месяца до родов и 2 месяца после родов, а потом социальный работник забирает их детей на усыновление. События происходят в Англии, где-то в провинции, так как отец работает на ферме и жили они в частных домах с садом, время событий точно не известно, но примерно 70-е годы. Марианна возвращается домой без дочери. Боль расставания просто раздирает её изнутри. Дома она видит мать с новорожденным ребёнком на руках и это было такое предательство со стороны родителей: несмотря на бедность семьи себе они в радости родительства не отказывали, а её счастья материнства лишили. И ни одного слова в утешение она от них не получила. А сосед вообще сторонился её и делал вид, что он тут вообще не причём.

Но Судьба удивительное кружево плетёт из людских жизней, всё видит. И сколько горечи было отмерено этой маленькой девочке, столько же и счастья пришло потом. В 17 лет Марианна знакомиться с довольно обеспеченным и красивым мужчиной старше себя на 8 лет – они вместе работали на фабрике, но его семья непьющая и более благополучная. Он покупает в кредит домик для их будущей семьи, в котором они вместе делают ремонт и мебель, дальше, как в сказке - кольца, свадьба, ресторан, вечеринка дома. И мужу совершенно всё равно, что было с Марианной раньше. Долгие годы они прожили вместе в огромной-преогромной любви и заботе друг о друге, у них родилось двое сыновей. А потом Марианна получила письмо от своей младшей дочери с предложением увидеться. Увиделись! Потом Марианна нашла и первую дочь.

Про то, что до младшей дочери, о которой её будущему мужу рассказали сослуживцы по фабрике, у Марианны был ещё один ребёнок, муж Боб не знал. Марианна рассказала ему об этом только тогда, когда пришло письмо от младшей дочери и настало время встретиться с ними – оставленными дочками. Муж понял её, не осуждал, она ведь была всего лишь одиноким ребёнком, которого запугали и использовали. Дочери Марианны узнали друг о друге, младшая Кэти стала общаться с Марианной, хотя и с приёмными родителями отношения сложились очень хорошо, замужем, у Марианны появилось несколько внуков. Старшая Соня незамужняя, с приёмными родителями всегда был холод в отношениях, к биологической маме тепла и тяги тоже не возникло.

Книга производит очень тягостное впечатление. Думается, что скажи Марианна сразу родителям, что сосед к ней пристаёт, так может они приняли бы меры, но ... сосед её запугал, а отцу перед этим помог с работой, продукты им покупали, какие-то вещи в дом дарили. Родители если и догадывались, то просто закрыли глаза на то, что он вытворял с ней. Удивляет в данном случае несовершенство законодательства в плане работы социальных служб, полиции и школы. Узнав о беременности школьницы, из школы её отчислили в 13 лет, после родов и усыновления ребёнка Марианна перешла в другую школу. Работа социальной службы заключалась в том, чтобы отвести беременную школьницу в Дом для незамужних матерей за 3 месяца до родов, а через 1,5 месяца (6 недель) после забрать у неё малыша и отвезти приёмным родителям. Полиция вообще не в курсе происходящего, то есть соцслужбы не оповещали полицию о факте насилия над несовершеннолетней. Другими словами, эта фантастическая тварь – сосед, вообще не понёс никакого наказания за все эти годы издевательства над беззащитной девочкой.

Как хорошо, что она смогла так рано, в 17 лет, выйти замуж и вырваться из всего этого кошмара - уйти и от родителей, и от соседа. До чего же болит душа читать всё это, о таком несчастном детстве, нелюбви и безысходности, это самая грустная и страшная книга из всего, что приходилось читать.

17.02.2021 Шатерова Марина Александровна


Рецензии
Спасибо вам, Марина, за такой интересный рассказ.
Иван

Иван Цуприков   24.01.2024 04:50     Заявить о нарушении
Благодарю, что читаете, Иван, главное, чтобы читателю было интересно.

Марина Шатерова   28.01.2024 16:39   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.