1903 июль родился архитектор Грюн

17 июля 1903 г.н.с. Россия: забастовка железнодорожников города Одессы

17 июля 1903 г.н.с. началась забастовка железнодорожников Одессы. События начались после увольнения одного рабочего, вскоре бастовали все рабочие - железнодорожники, далее порт, цементный завод и каменоломни, пробковый завод и бумажная фабрика. Затем забастовали рабочие пекарен, электростанции, городской транспорт (трамвай). Рабочие Одессы бастовали до 23 июля.

17 июля 1903 г.н.с. США: умер Джеймс Уистлер – знаменитый художник

Так случилось, что сын знаменитого (а ныне забытого, увы) российского железнодорожника художник Джеймс Уистлер умер в день начала забастовки железнодорожников в Одессе – темпералогическое совпадение – обычное для волновой истории. Уистлер мало работал непосредственно в Америке, его картины, первоначально встреченные американской критикой очень враждебно, позднее стали лучшими образцами американской живописи 19-го века. Стоимость картин Уистлера неуклонно растет. Сам художник при этом был всю жизнь не сильно обеспечен, слава и популярность пришли к нему в конце творческого пути. К концу 19-го века картины Уистлера так вошли в моду, что американская публика была в курсе малейших деталей его творчества и частной жизни. Джеймс Уистлер – сын волнового героя, строителя Николаевской железной дороги американского инженера Джорджа Уистлера (см. 19 мая 1800 г.н.с.), который безвременно умер в 1849 г., поэтому по личному предложению императора Николая I Джеймс Уистлер обучался в Петербургской Академии художеств за казённый счёт.

БСЭ:

УИСТЛЕР (Whistler) Джеймс Эббот Мак-Нейл (10. 7. 1834, Лоуэлл, шт. Массачусетс, - 17. 7. 1903, Лондон), американский живописец и график. Сын воен. инженера. Жил в Петербурге (1843-49; посещал АХ), в Париже (1855- 1859; учился в мастерской Ш. Глейра)и Лондоне (1859-84, 1896-1903). Испытал влияние Г. Курбе, а также япон. иск-ва;. шёл путём, во мн. близким франц. импрессионизму. В портретах добивался лаконичной обобщённости композиции., изысканной музыкальности линейных ритмов и тональных созвучий ("Симфония в белом № 1. Девушка в белом", 1862, Нац. гал., Вашингтон; Портрет матери, 1871, Музей импрессионизма, Париж, илл. см. т. 20, табл. X, стр. 400-401; портрет мисс С. Александер, 1872-.. 1874, Нац. гал., Лондон). Стремление У. к живописным эффектам приводило в его пейзажах - "ноктюрнах" к впечатлению зыбкой, порой почти ирреальной подвижности среды ("Ноктюрн в синем и золотом. Старый мост в Баттерси", 1872-75, гал. Тейт, Лондон). Крупный мастер офорта ("Венецианская серия", 1879-80).

18 июля 1903 г.н.с. США: родился Виктор Грюн – архитектор-градостроитель, первопроходец торговой архитектуры

БСЭ:

ГРЮН (Gruen) Виктор (р. 18. 7. 1903, Вена), американский архитектор. Учился в Вене в Высшей технич. школе и в АХ у П. Беренса. С 1938 живёт в США. Последователь функционализма. Инициатор и теоретик строительства торг. и обществ. центров, обособленных от города и имеющих вместе с тем удобную трансп. связь с ним. Построил торг. центры: Нортленд в 14 км от Детройта (1952-54; включает магазины, ресторан, танц. залы, подземные дороги и стоянки на 10 тыс. автомобилей), Саутдейл близ Миннеаполиса (1956). Автор проекта обществ.-торг. центра в Форт-Уэрте (1950-е гг.)-"пешеходного острова" пл. 2,6 км2, включающего обществ. и торг. здания, 6 гаражей и подземную улицу с эскалаторами. Г. выступает с критикой хаотичности амер. городов.

Волновой герой Виктор Грюн - основоположник строительства торговых моллов - огромных торговых центров, расположенных вне городской застройки и имеющих свою развитую удобную инфраструктуру, в том числе и полностью закрытых, с автоматически контролируемой атмосферой. На иллюстрации показан первый в мире современный молл - Саутдейл-Центр, построенный по проекту Виктора Грюна в Миннесоте в 1956 году.


19 июля 1903 г.н.с. Россия: началась всеобщая забастовка рабочих Баку

19 июля 1903 г.н.с. началась всеобщая забастовка рабочих Баку. Начиналась она за 5 дней до этого в двух механических мастерских у нефтепромышленников – Бакинского общества и общества Манташева. Требования рабочих были экономические, но они требовали и восстановить на работе агитаторов. Забастовка подавлена с участием войск. 22 июля бакинцы начали работу, получив некоторые уступки.

19 июля 1903 г.н.с. спорт: закончилась 1-я велогонка Тур-де-Франс, победил волновой герой Морис-Франсуа Гарин

19 июля 1903 г.н.с. закончилась первая велогонка Тур-де-Франс. Она состояла из 6 этапов и продолжалась 19 дней. Победу одержал француз волновой герой Морис-Франсуа Гарин (см. 19 февраля 1957 г.). Последующая история этой велогонки – это история серийных побед волновых героев – три спортсмена, каждый в свое время, показали выдающиеся результаты:
• француз Жак Анкетиль (см. 18 ноября 1987 г.) – 5 побед (4 подряд);
• бельгиец Эдди Меркс  (см. 17 июня 1945 г.) – 5 побед (4 подряд);
• американец Лэнс Армстронг (см. 18 сентября 1971 г.) – 7 побед (7 подряд).

В 2012 г. у Армстронга за допинг победы задним числом отобрали, и это свойственно волновым героям.

17 июля 1903 г.с.с. Россия: рабочий бунт на марганцовых рудниках Чиатуры, всеобщая забастовка рабочих Батума, волнения и митинг в Одессе

«Всеобщая стачка на юге России в 1903 году», М., ГИПЛ, 1938:

Из жандармского донесения.

«17-го июля в 7 часов утра в местечке Чиатуры Шаропангского уезда рабочие-погрузчики марганца от 80 до 100 человек, самовольно оставив работу, пришли к подрядчику Чхеидзе и заявили, что они не желают работать, и просили добавить им плату с 50 коп на 1 руб.» «Одновременно с этим в селениях Дарквети, Чиклауры и во Гвишеви, в 6 верстах от Чиатур, рабочие, работающие в рудниках по выработке марганца, самовольно бросили работы и в количестве ОКОЛО 3 000 человек пришли к марганцовому промывальному заводу Французского анонимного общества, выбили все стекла в окнах завода камнями, разрушили телефон, побили электрические фонари, перевернули марганцовые вагонетки и покушались поджечь сенной склад. Угрозами заставили рабочих этого завода бросить работу я увлекли их с собой... Затем толпа рабочих в количестве около 4 000 человек, вооруженная палками и топорами, направилась в местечко Чиатуры и по пути начала разбивать весы, на которых весят при погрузке в вагоны марганец.»
В этот же день 17 июля 1903 г.с.с. началась забастовка рабочих Батуми. Бастовали рабочие всех заводов, фабрик, железнодорожники, портовые грузчики. Забастовка длилась до 23 июля, были столкновения с казаками и полицией. Забастовка в Одессе (см. 17 июля 1917 г.н.с.) привела 17 июля 1917 г.с.с. к демонстрации, при которой весь город оказался в руках стачечников.

«Всеобщая стачка на юге России в 1903 году», М., ГИПЛ, 1938:

«Улицы города (Одессы) наводнили стачечники, демонстрировавшие под лозунгами: «Долой самодержавие!», «Да здравствует политическая свобода!», «Да здравствует демократическая республика!». Попытка полиции окружить 17 июля сходку-митинг в Рубовом саду и переарестовать ее участников не удалась ввиду огромного скопления стачечников. Полиция и войска вынуждены были ограничиться тем, что разгоняли демонстрантов, производя избиения. Рабочие проявили огромную активность по приостановке деятельности всех предприятий и учреждений и отчаянно сопротивлялись попыткам властей заставить их приступить к работе при помощи военной силы.»

17 июля 1903 г.с.с. судьба: 2-й съезд РСДРП – Ульянов проигрывает жребий Мартову

17 июля 1903 г.с.с. в Брюсселе начался 2-й съезд РСДРП, работал там до 24 июля и затем в Лондоне  до 10 августа.

«Краткий курс истории ВКП (б)», 1938:

«17 (30) июля 1903 года открылся II съезд РСДРП. Съезд собрался за границей, тайно. Вначале заседания его происходили в Брюсселе. Но потом бельгийская полиция предложила делегатам съезда покинуть Бельгию. Тогда съезд переехал в Лондон. Всего съехалось на съезд 43  делегата от 26 организаций. Каждый комитет имел право послать на съезд по 2 делегата, но некоторые послали только по одному. Таким образом 43 делегата имели 51 решающий голос.»

17 июля 1903 г. четко обозначилась угроза свержения царской власти  России – время точно отметило этот день и человека – который это может сделать – это был редактор газеты «Искра» Владимир Ульянов (Ленин).

«О 70-летии II съезда РСДРП». Постановление ЦК КПСС от 4 апр. 1973 г.:

«В июле 1903 на Втором съезде РСДРП, созванном редакцией "Искры", завершился процесс объединения революционных марксистских организаций и была создана партия рабочего класса России - пролетарская партия нового типа, великая ленинская партия большевиков»

Большевистская историография первый Минский съезд РСДРП учитывает для проформы – отсчет идет со 2-го съезда. Но и великая ленинская партия большевиков будет закрыта – и ждать не  долго – менее 50 лет – это сделает на 19 съезде в октябре 1952 года волновой герой Иосиф Сталин – партия будет переименована в КПСС.

Факты о бельгийско-лондонском съезде с некоторой издевкой есть у Радзинского – но литератор-историк не видит волновой природы явлений – не 30-го был съезд, а 17-го! – т.к. это съезд русских социал-демократов, более того и председатель Георгий Плеханов – волновой герой «17-й» волны (см. 17 мая 1918 г.с.с.).

Э.Радзинский «Сталин», М., «Вагриус»:

«30 июля 1903 года в Брюсселе сбылась мечта Ленина. Четыре десятка революционеров собрались в сарае. На дверях висел клочок  бумаги с надписью: "Съезд Российской социал-демократической рабочей партии". Им предстояло  родить в этом сарае атеистического мессию - партию, которая должна была сделать счастливым все человечество. На съезде председательствовал Плеханов. Но с первых же заседаний Ленин начал раскалывать не успевшую родиться партию. С группой молодых сторонников он пошел против тогдашних  авторитетов  русского социализма - потребовал жесткой централизованной организации  (наподобие религиозного ордена) с беспощадным внутренним подчинением. Плеханов и Мартов пытаются отстоять хотя бы видимость свободы дискуссий. Но Ленин неумолим. И он сумел расколоть съезд, объединил во фракцию своих сторонников. Во время голосования по одному из пунктов его противники получили меньшинство, и Ленин  ловко приклеил им кличку  "меньшевики", с которой они и вошли в историю. Себе и своим сторонникам он взял гордое  имя "большевики".»

В действительности события на съезде были еще интереснее, чем это описывает Радзинский – Ульянов проигрывает жребий  Мартову!

«Даты жизни и деятельности В.И.Ленина», Полн.собр.соч., М.,ИПЛ, 1979:

Июль, 17 (30) (1903) Ленин принимает участие в собрании членов организации «Искры» - делегатов II съезда РСДРП по вопросу представительства организации на съезде. Ввиду отсутствия делегатов русской организации «Искры» собрание решает передать два ее мандата одному из делегатов от Заграничной лиги – Ленину или Мартову. Так как оба делегата Лиги выразили желание представлять на съезде организацию «Искры», то вопрос был решен путем жребия, в результате чего Ленин остался делегатом от Лиги.

И, наконец, обратим внимание на руководителей съезда – это волновые герои Плеханов, Красиков и революционер Ульянов (Ленин). Ситуация типичная для волновой истории – волновые герои делают историю, а Ульянов-Ленин отвечает за все.

«Биография В.И. Ленина», П.Поспелов и др., М., ГИПЛ, 1960:

«Для руководства работой съезда было избрано бюро (президиум) в составе председателя – Г.В.Плеханова (см. 17 мая 1918 г.с.с.) и двух вице-председателей – В.И.Ленина и П.А.Красикова (см. 17 октября 1870 г.н.с.).»

17 - 18 – 19 июля 1903 г.с.с. Николай Романов идет пешком в Саровскую пустынь

В один и тот же два будущих смертельных врага - Ульянов (Ленин) и Николай Романов пытаются решить проблемы своей судьбы. Ленин создает партию, Николай Романов ищет защиты в Сарове. Я привожу цитаты из двух книг одного автора. Ему сравнить эти два поступка мешает календарь – съезд проходит в Европе, и Радзинский его считает состоявшимся 30 июля, а император Романов находится в России и Радзинский называет дни 16-е и 18-е, т.е. 17-го Николай был в пути. Но это один день! Подобная путаница очень типична и мешает пониманию волнового течения истории.

Эдвард Радзинский «Распутин - жизнь и смерть»:

16 июля 1903 года императорский поезд прибыл на станцию Арзамас, и Романовская семья пешком двинулась в Саровскую пустынь и Дивеевский монастырь, где жил и молился Серафим. 18 июля после литургии Государь и великие князья с духовенством обнесли вокруг храма гроб с мощами нового святого. Так сбылось еще одно пророчество Серафима, записанное Мотовиловым: "Вот какая радость-то будет!.. Приедет к нам Царь и вся Фамилия". Правда, было и другое его пророчество, о котором они тогда не знали - "... о грядущих ужаснейших бунтах, превышающих всякое воображение. о реках крови русской". Все это должно было случиться в их царствование.

19 июля 1903 г.с.с. в 144-й день памяти святого в присутствии семьи императора и многих верующих чудотворные мощи волнового героя Серафима (см. 19 июля 1759 г.с.с.) были открыты для всеобщего почитания.

Внял ли благоговению император? Время показало, что не внял, а продолжил путь гордыни и своеволия.

19 июля 1903 г.с.с. Россия: жеф жандармов России волновой герой Виктор фон Валь приехал в Баку для наведения порядка на нефтепромыслах

«Всеобщая стачка на юге России в 1903 году», М., ГИПЛ, 1938:

Из прокламации Бакинского комитета РСДРП.

«Валь (см. 17 июля 1840 г.с.с.) в последнее время часто разъезжает по России и всегда появляется там, где происходят крупные революционные движения. И сейчас поездка его к нам на Кавказ вызвана последними забастовками по всей линии от Баку до Батума. Смотрите же, товарищи, не дайте этому опытному палачу и сыщику опутать вас тонкими сетями лжи. Если Валь будет с нами груб и дерзок, если он вздумает произвести над нами ряд насилий или решится даже оскорбить нас, не спустим ему этого и дадим достойный отпор: на силу ответим силой, на насилие — сопротивлением. Если он станет смягчать нас льстивыми словами, бросим с негодованием ему в лицо его обманные речи.»

17 августа 1903 г.н.с. Венгрия: родился Георг Себастьян – известный дирижер

СЭТ:

СЕБАСТЬЯН (Sebastian), Георг (р. 17.VIII.1903) - венг. дирижёр. В 1921 окончил Будапештскую муз. академию по кл. 3.Кодая и др. Дирижированию обучался у Б.Вальтера (под рук. к-рого в 1921-22  работал стажёром в Мюнхенской опере), Р.Штрауса и А.Тосканини. В 1923-24 был дирижёром "Метрополитен-опера", затем работал в оперных т-рах Гамбурга (1924-25), Лейпцига  (1925-27), Берлина (1927-31). Гастролировал как симф. дирижёр в странах Европы и Америки. После захвата власти фашистами эмигрировал в СССР. В 1933-37 С. жил в Москве. На Всесоюзном  радио осуществил концертное исполнение опер "Дон Жуан" (1934), "Волшебная флейта" (1934), "Свадьба Фигаро" (1935), "Похищение из сераля" (1936) Моцарта, "Фиделио" Бетховена (1936) и др. Концертные спектакли проходили в мизансценах С., к-рый проявил себя как режиссёр. Исполнению мн. Опер С. предпосылал статьи о сценич. истории этих произв. С. принял участие в дискуссии о сов. опере (1935), приветствовал появление оперы Шостаковича "Леди Макбет Мценского уезда" ("Катерина Измайлова", 1936). В 1938-45 С. был дирижёром разл. оперных т-ров и симф. оркестров США, с 1946 - т-ров "Гранд-Опера" и "Опера комик" в Париже. Среди пост.оперы Пуленка, Бартока и др. В 1961 С. выступал в СССР как симф. дирижёр. Дирижёрскому иск-ву С. свойственны отличное понимание муз. стиля, темпераментность и импульсивность исполнения, склонность к импровизаций, большое разнообразие динамики.


Рецензии