C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Встречи по субботам часть 3

Их встретил сам руководитель предприятия, солидный мужчина лет пятидесяти, с приятной внешностью и манерами. Обменявшись дежурными приветствиями, прошли через большой зал столовой в отдельный кабинет, где их ждал накрытый на три персоны огромный, длинный стол — старинный, массивный, резной. Ольга была представлена как коллега, новая сотрудница отдела. »Знать бы, хоть какого отдела!» - подумала Ольга.
Пока снимали верхнюю одежду, мыли руки и говорили, как и положено, о погоде, предстоящей осени, Ольга осмотрелась вокруг и немного расслабилась.
Подошла заведующая залом, попросила сделать заказ. Директор добавил, что есть все, что пожелаете, не стесняйтесь. Но Ольга ничего не хотела, она просто ничего не ощущала в этот момент — ни голода, ни смущения. Директор был словоохотлив, доброжелателен, сам сделал заказ, попросив Ольгу чувствовать себя, «как в своей тарелке».
Мужчины сели по краям стола, напротив друг друга., Ольгу посадили во главе. Это было странное и необыкновенное ощущение чего-то возвышенного, необъяснимого, но словно своего родного, словно она уже когда-то сидела за этим столом, так же, во главе — может, во сне? Ольге часто снились странные сны, в которых она жила в другое время, в другой эпохе, с другими людьми, но всегда в довольно богатой обстановке и, непременно, со своими детьми!
Вот и сидела Ольга в пелене своих впечатлений и так внезапно состоявшихся в ее жизни событиях и переменах. Она слышала, о чем говорили мужчины, но не вникала, не проявляла интереса к их деловой беседе. В которой, кстати, ей сразу стало очень много понятно, но она же всего навсего новая сотрудница, потому и сидела безучастно, в своих мыслях, не мешая мужчинам вести свой диалог. Но они явно не претендовали на общение вдвоем. Сначала они спрашивали, почему Ольга ничего не есть — не нравится? Так сейчас принесут другое блюдо! Ольга успокаивала их, что все хорошо, просто она сыта. Но она говорила неправду — она была очень голодна, просто ее состояние некоего ступора не позволяло ей проглотить хотя бы кусочек, ведь главное начать, а аппетит, как известно, приходит во время еды. Насытившись же, человек расслабляется. Да, надо брать себя в руки, а то подумают, что она не в себе, со странностями. Надо что-то непременно съесть, и она принялась старательно прожевывать пищу, запивая минералкой, очень не кстати было бы еще подавиться и закашляться. Ольга вернулась в действительность, начав чувствовать вкус пищи и свои ощущения.
Между тем, мужчины все больше старались вовлечь Ольгу в беседу, задавая ей вопросы, мол, интересно, что вы думаете? И Ольга отвечала, постепенно все более конкретно, но аккуратно и ненавязчиво. Нельзя иначе, надо теперь играть в эту нелепую игру, тем более, что на вопрос директора, почему спутница такая скромная и отстраненная, ему было объяснено, что они и сами еще мало знакомы. Да, это была правда! Ольга сомневалась, как ей обращаться к своему старо-новому знакомому, здесь все они называли друг друга по имени-отчеству.
Как ни старалась Ольга дипломатично уходить от ответов, а все равно обстановка требовала соблюдения правил этикета, и вскоре беседа стала интересной всем троим. Ответы и мнение Ольги мужчины слушали с неподдельным интересом, а директор вскоре стал говорить о том, что с удовольствием бы пригласил к себе в штат на предприятие такого ценного и перспективного сотрудника. Ольга отшутилась, что ей приятны подобные комплименты, а ее спутник быстренько закончил беседу и, взяв Ольгу «под белы рученьки», стал благодарить за обед и прощаться, явно огорчив хозяина.
Он искренне приглашал приехать еще, в самое ближайшее время. Ольга понимала, что приглашение вызвано не чистой вежливостью, а явным интересом к ней. Распрощались, как старые знакомые.
«Уже ревнует? - думала Ольга, идя к машине, - Мужчины всегда смотрят на женщину, как на собственность, только им принадлежащую. Он — не исключение. Хотя и повода не было, я ведь знаю, с кем пришла и как себя где вести. Все было пристойно»
У Ольги было вполне хорошее настроение. Она была в деловой компании интеллектуальных мужчин, которые и свои вопросы решили, и ей уделили много внимания. Конечно, она сделала вид, что ничего не поняла, так правильнее. На душе у нее было легко и приятно. Мысли о том, что она могла бы провести это время с Виктором на даче или где-то в лесу, прячась в машине от дождя, приводили ее в негодование и она была уже даже рада, что судьба сделала с ней такой зигзаг, сыграла такую шутку — даст Бог, не злую!
Какое-то время они ехали молча, каждый в своих мыслях, под своим впечатлением. Первым нарушил молчание ее спутник:
- Знаешь, я помнил, что ты была человеком неординарным, умницей, со своим каким-то загадочным внутренним миром, но я даже себе представить не мог, какая ты на самом деле! Кстати, мы на «ты» или на «вы»? А то я растерялся совсем теперь, после этой встречи. Не спросив разрешения, перешел на «ты»...
- На «ты», конечно. Я - Ольга, ты - Вадим, будем еще раз знакомы!
Она, смеясь, протянула ему руку для пожатия. Он машинально ответил, но потом, задержав ее руку в своей, прикоснулся губами:
- Спасибо! Я тронут! И — счастлив, благодаря нашей встрече! Надеюсь, теперь мы не потеряемся никогда. Я под таким впечатлением… Я переживал, даже побаивался, честно говоря, как ты будешь держаться в нашей компании. Это большой и влиятельный человек. Но ты на него произвела огромное впечатление. Теперь не уйти от расспросов и объяснений.
- Надеюсь, эта маленькая ложь не усложнит твою жизнь?
- Нет, Ольга, что ты! Мой рейтинг теперь заметно подскочил, благодаря тебе. Кстати, я ведь ничего о тебе так и не знаю. Кто ты теперь? Чем занимаешься?
- Вадим! Я тоже рада нашей сегодняшней встрече, как ни странно она случилась! Спасибо тебе за приглашение на этот обед, за знакомство и общение. Думаю, мы и так много о чем поговорили, остальное как-нибудь в другой раз! - Ольга подвела итог встречи, тем более, они уже подъехали к дому.
- Как скоро я тебя увижу?!
- Смотря для чего.
- Я схожу от тебя с ума. Я хочу всего! Я хочу знать о тебе все: как ты живешь? Чем занимаешься? - Вадим говорил горячо и пламенно, быстро, стараясь успеть, пока Ольга не вышла из машины.
- Оставь свой телефон, я позвоню.
- А ты свой оставишь?
- Нет, я сама позвоню.
- Умоляю, звони поскорее! Обещай!
- Обещаю.
Вадим написал свой рабочий телефон, сказал, где и кем работает, когда удобнее звонить и очень-очень умолял не исчезать из его жизни, он согласен и на просто общение, если большее невозможно. Ольга еще раз пообещала позвонить и ушла.
Не могла она ему так просто и сразу рассказать о себе. Не могла она позволить себе лишнего. Ее работа, ее должность требовали от нее соблюдения определенных правил жизни. И время было не спокойное, и в системе были сплошные перестановки, не знаешь, где и откуда можно ждать подвоха. Вся ее жизнь была сплошная работа, на личную приходились эти устоявшиеся встречи по субботам, и ничего, и никого более. Решившись так спонтанно на обед с Вадимом сегодня, Ольга все равно не была уверена ни в ком и ни в чем. Надо прийти в себя, надо подождать, выждать время, а там и видно будет, стоит ли звонить и встречаться, тем более, для всего… Ольга подумала, что вряд ли позвонит. Закрутит работа, домашние заботы, да и Виктор вряд ли успокоиться и отпустит ее, слишком ему было удобно, как есть, а ей страшно решиться на перемены. К следующей субботе он всяко починит свою машину…
Да, вряд ли они встретятся с Вадимом, вряд ли она позвонит. Вряд ли!
…….
Встретились они, как и прошлый раз — опять неожиданно и опять на автобусной остановке, только другой. И без всяких предварительных звонков — мир тесен, а если еще и свыше суждено — то встречи непременно случаются и помимо нашей воли. Мало ли что там решила Ольга...
Но прежде, как говорят, утекло не мало воды…

Давно закончились дожди, с деревьев облетели последние листья,  промозглая осень уступила место матушке-зиме и ее первому декабрьскому снежку. Воскресный день был ярким,  солнечным.  Ольга стояла на автобусной остановке, напротив собора, недалеко от своего дома. Решила провести этот день с мамой, у детей были свои дела. Автобуса не было видно, поток мчавшихся мимо машин обдавал ледяным загазованным ветром. Ольга решила остановить частника и подошла к обочине. Но не успела поднять руку, как завизжали тормоза и впереди резко затормозила машина, тут же подав назад. Дверца распахнулась:
- Ольга!? Садись скорее!
Да, это был Вадим. Поздоровались, словно вчера виделись — вполне легко и радостно.
- Видно, место встречи изменить нельзя! Так и буду я тебя на остановках вылавливать? - шутил Вадим, - Ты что, в церковь ходила? Теперь куда?
- Да, в церковь. Теперь домой. Помнишь, где?
- Помню. Почти каждый день проезжал там мимо, в надежде тебя увидеть, ты ведь так и не позвонила… Надо же, у церкви встретились! Тебе не кажется, что это знак судьбы? Поехали в кафе посидим, поговорим?
- Извини, не могу, надо срочно домой.
- Когда сможешь? Давай конкретно договариваться, в телефоны я уже не верю.
- Зачем? У тебя своя семья, у меня своя. Работа, к тому же. Нет, не нужны эти встречи!
- Я умоляю тебя, не руби с плеча. В жизни всякое бывает, я могу тебе еще очень даже пригодиться. Давай все же встретимся, хотя бы пообщаемся, присмотримся друг к другу. За эти годы многое изменилось в моей судьбе, нам будет, о чем поговорить. Соглашайся, а?!
И Ольга подумала, а почему бы и не встретиться? Вадим так настаивал, так желал всего — от нее зависело, что допустимо, а что нет. Тем более, ей давно хотелось кардинально изменить что-то в своей личной жизни. Отношения с Виктором зашли в тупик, они настолько сильно поссорились в последний раз, что Ольга не брала трубку по субботам и не выходила, сказав, что уехала в командировку на три недели. Видимо, Виктору тоже была удобна эта пауза, он не беспокоил. Он выжидал. А Ольга думала, как ей быть дальше! Одной тяжело. Может, по принципу «Клин клином вышибают»?! Но где-то кого-то специально искать нет ни времени, ни желания, да и просто унизительно для Ольги, а она еще вполне молодая женщина и ей нужны отношения с мужчиной. Только сможет ли она без чувств, без любви, так сразу, не закончив одни, начать другие? Но лучше попробовать, чем потом сожалеть, что отвергла во второй раз. В кафе так в кафе.

Встретились в среду, после обеда. Вадим подъехал к ближайшему метро, как попросила Ольга. Она сама ему позвонила и сказала, что есть возможность сегодня — Вадим тут же спросил, куда ему мчаться, он уже выбегает, не теряя ни секунды.
Подъехал, привычно распахнул дверцу, лицо светилось от радости. Ольга подумала, что мог бы и выйти из машины… Он, словно услышав ее мысли, тут же извинился, мол, мы с тобой люди вполне заметные, ни к чему рисковать. Ольгу это насторожило, но решила, что выводы делать рано.
Зашли в ближайший ресторанчик, заказали покушать, без спиртного — он за рулем, а Ольге не хотелось. Вадим сказал, что будет еще у них возможность посидеть более раскрепощенно. Играла громкая музыка, перекрикивать не было смысла. Как-то все не клеилось, была сильная неловкость что у Ольги, что у Вадима. Ольга видела, как он ее внимательно разглядывает, как в его голове вертятся совсем другие мысли, нежели разговоры о жизни. Вадим и не скрывал. Он пригласил ее на медленный танец и Ольга чувствовала, как его мелко потряхивает, как он весь напряжен. Да и сама Ольга была, как стальная пружина и не могла в его компании расслабиться ни на минуту— ее по-прежнему сковывал какой-то страх перед неизвестным ей чужим мужчиной, явно желающим с ней только одного — секса. А дальше что? Нет, не так Ольга представляла себе начало любовных отношений между мужчиной и женщиной, но опыта у нее особого-то и не было, может, так и должно быть, что все изначально построено исключительно на сексе, а далее как сложится, от этой самой совместимости и зависит. Хотя, что бывший муж, что Виктор, очень даже долго и красиво за ней ухаживали...
Между тем, закончили ужин, выпили кофе и поехали. Говорить было особо не о чем. Вадим хватал Ольгу за руку, притягивал к себе, к тому самому сокровенному месту — мол, потрогай, что ты со мной делаешь, я так долго не выдержу, наброшусь на тебя, давай встретимся завтра после обеда, я все организую, не мучай меня, мы же взрослые люди! Ольга отдергивала руку, не зная, как вести себя в такой ситуации — ни с бывшим мужем, ни с Виктором таких вольностей не было. Кто уж там что чувствовал и как — не принято было показывать, тем более так…
Ольга сказала, что она не готова к таким слишком откровенным и раскрепощенным отношениям, лучше ему найти другую женщину, попросила остановить у метро, сославшись на дела — уж лучше она дойдет до дома пешком, чем покажет ему, где живет. Хватит Виктора с его ожиданиями у соседнего подъезда... Вадим извинился, что погорячился, обещал, что будет учтивее с ней, что будет ждать звонка — только не исчезай, не нужна другая, только ты!
Купив себе в цветочном магазине розовую фиалку в горшке, Ольга пошла домой — как же, не с пустыми же руками возвращаться «со свидания». Хоть об этом знает только она, но спокойствия ради надо было соблюсти приличия.

До «возвращении из командировки» оставалась еще неделя. Виктор не звонил, что очень удивляло Ольгу — может, он успокоился? И ее оставил в покое?! И она решилась на встречу с Вадимом — в конце концов, она свободная женщина, да и у Виктора своя семья, внуки вот пошли, не до нее, наверное стало.
И ровно в субботу, как обычно, она вышла из подъезда в девять утра и пошла на свою автобусную остановку — там ее будет ждать Вадим.

Вернулась Ольга вечером, когда давно и основательно стемнело. Взглянула на часы в прихожей — ровно восемь вечера. Дома никого, у детей своя жизнь, где-нибудь с друзьями, раньше полуночи не придут. Сейчас Ольге это было кстати, очень надо было побыть одной, разобраться в себе, в этом прошедшем субботнем дне…

2020 г.
(Все герои вымышлены, все совпадения случайны. Черновик. Продолжение следует)


Рецензии
Впечатления о старом знакомом Ольги очень туманные... Слишком настойчиво и бесцеремонно он ведет себя с Ольгой, но интерес к истории возрастает:)


Галина Балабанова   06.04.2021 12:38     Заявить о нарушении
Думаю, вы уже прочитали и разобрались, в чем там туманность).
Галина, что вашей героине Маше, что моей Ольге хочется любви и счастья, а как это найти, не приложив усилий и не испытав все происходящее на самой себе?! Вступая в отношения, всегда веришь в лучшее, а там - как кому повезет.
Эта случайная на первый взгляд встреча встреча - сродни наваждению...

Лидия Шатилова   06.04.2021 21:18   Заявить о нарушении