1903 июнь родился поэт Михаил Светлов

17 июня 1903 г.н.с. Украина: родился Михаил Светлов – советский поэт

17 июня 1903 г.н.с. в Екатеринославе родился Михаил Светлов – поэт.  Есть два Светлова до 1935 г. – бунтарь, автор песни «Каховка» на музыку волнового героя Дунаевского (см. 18 января 1900 г.) и после этого периода до 1964 г. – скромный советский поэт – причина понятна – никто не хотел умирать! Лучшее произведение Светлова – «Гренада»:

Я хату покинул – пошел воевать,
Чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать,
Прощайте родные, прощайте друзья,
Гренада, Гренада, Гренада моя!

17 июня 1903 г.н.с. авиация: родился Леонид Кербер – радиоинженер, соратник Туполева, «радиошеф»

Леонид Кербер - автор под именем Озеров самиздатовской книги «Туполевская шарага», в 90-е годы ее аналог вышел под названием «А дело шло к войне…».

Л.Кербер (Г.Озеров) «Туполевская шарага»:

Из примечаний:
«Леонид Львович Кербер  родился 3 /17/ июня 1903 г. в Санкт Петербурге в семье морского офицера Людвига Бернгардовича Кербера, происходившего из прибалтийских обрусевших немцев.»

«ИЗВЕСТИЯ», No 197 (24052), 15 октября 1993 г.

Кербер родился в Петербурге в семье вице адмирала российского флота. Судьба легко угадывалась: кадетский корпус, дальше… Дальше кадетский корпус разогнали к чертовом матери, и стал юный Леня телефонистом на артиллерийском полигоне. Потом красное начальство решило, что отсиживаться в тылах хватит, и началось: Мамонтов, белочехи, белополяки, Кронштадтский мятеж, – кровавой этой каши наелся он досыта. После «гражданки» очень хотел учиться. Он, конечно, был немного «не от мира сего», если полагал, что дворянина, сына белого адмирала могут принять в советский вуз. Работал на авиазаводе в Таганроге, потом перебрался в Москву. И тут их судьбы пересеклись: его и Туполева. Он работал радистом на Ходынском аэродроме, где доводили знаменитый АНТ-25, который называли ещё РД – рекорд дальности. Рекорд тогда держали французы: 9000 километров. Туполев замахнулся на 13 000. Все знают имена Громова, Белякова, Байдукова, Леваневского, Спирина, Юмашева, Данилина, ставших героями на АНТ-25. Никто не знает Кербера, который впервые испытывал радиосвязь на рекордной дальности. Но в КБ знали: это наш «радиошеф»! Когда в октябре 1937 года Туполева посадили, Кербера не могли не посадить. Он прошел ЛулойЛАГ, потом «шарашку» на Яузе. Он всегда оставался в своем КБ, по любую сторону от тюремной решетки, ибо служил не власти, а идее. Начальник бригады – начальник отдела – заместитель Генерального конструктора по оборудованию. Кадет с четырехклассным образованием оборудовал аппаратурой все самолеты Туполева… 3 июня этого года Керберу исполнилось 90 лет. Я упросил его написать статью об истории фантастического самолета Ту 95 для ежемесячника «Совершенно секретно». Понимаю, что на фоне события человеческой смерти, это – сущий пустяк, но почему то ужасно обидно, что он не прочтет свою статью: в день его смерти журнал подписали в печать. Ярослав Голованов.»

17 июня 1903 г.н.с. природа: в Дублине взбунтовался слон

17 июня 1903 г.н.с. в зоопарке Дублина произошла трагедия, вошедшая в истории всех зоопарков мира. Во время лечения поврежденной стопы взбунтовался слон и убил служащего зоопарка. Неудачный день выбрали для лечения слона в Дублине.

18 июня 1903 г.н.с. спорт: родился Йозеф Малечек – хоккеист,  чемпион,  президент Союза спортсменов

18 июня 1903 г.н.с. в Праге, Австро-Венгрия, родился Йозеф Малечек – хоккеист, нападающий, лидер атаки сборной Чехословакии – центрфорвард первой тройки. Йозеф Малечек - 2-кратный бронзовый призер чемпионата мира (1933, 38 гг.), 4-кратный чемпион Европы (1922, 25, 29, 33 гг.), многократный призер чемпионата Европы, лучший бомбардир турнира. В Чехословакии играл за пражский клуб LTC, в 30-40 гг. 20 в. был  самым успешным игроком клуба - только на клубном уровне забил более 1.000 голов. В 1948 г. Малечек эмигрировал в Швейцарию, играл в Давосе, Цюрихе, Крефельде, Ганновере. В 1955 г. Малечек стал редактором радиостанции Свободная Европа, в 1963 г. он был избран почетным президентом Союза чехословацких спортсменов за рубежом. Умер знаменитый нападающий волновой герой Йозеф Малечек  в Нью-Йорке в сентябре 1982 г.,  в 2003 г. он стал членом Зала славы ИИХФ.

19 июня 1903 г.н.с. судьба: волновой герой марксист Бенито Муссолини взят на учет полицией Швейцарии

19 июня 1903 г.н.с. 19-летний волновой герой Бенито Муссолини (см. 17 июля 1883 г.с.с.), который в это время живет в Швейцарии, взят на учет местной полицией как скандально известный марксистский агитатор.

19 июня 1903 г.н.с. спорт: родился Генри Гериг – известный бейсболист

19 июня 1903 г.н.с. в Нью-Йорке родился Генри Гериг – американский бейсболист.  С 1925 по 1939 гг. он игрок первой базы в команде New York Yankees. Вошел в историю как один из величайших «хиттеров» - «бьющих» в бейсболе. Умер в июне 1941 г. в Нью-Йорке, после 2-х лет болезни.


Рецензии