Фотограф

      Услышав негромкий стук во входную дверь, Кузьмич, шатаясь, подошел к ее глазку.
      
     «Кого там принесла нелегкая?» – произнес пенсионер в сердцах, прервав с собой беседу.
      
     За дверью – тишина.
      
     Кузьмич открыл дверь.
      
     На дверной площадке – никого.
    
     Уже который час пожилой господин ведет борьбу с зеленым змием.
    
     Сражается с ним Иван Кузьмич своеобразно.
      
     На то у него есть веские причины.
    
     Нет, он, конечно, объявил пьянству бой, в натуре.
    
     Да так, что два часа назад его супруга Манька сбежала к матери.
    
     «Ну и пусть ее!» – подумал Ванька, услышав хлопнувшую за ней входную дверь.
    
     «Подумаешь! Не нравятся мои ей аргументы. Их у меня пока не счесть!»  – думает он, вновь наливая шкалик.
      
     Налил, вновь вышел в коридор.
      
     Посмотрел в зеркало в прихожей, закрыв на защелку входную дверь.
    
     Чокнувшись со своим отражением в зеркале, пьет, не поморщившись.
    
     Идет вновь на кухню, наливает, снова пьет.
    
     Пьет он сейчас, как никогда, в горьком одиночестве.
    
     Но не «тихо сам с собою он ведет беседу».
    
     «Эх, Ёкорный бабай! Обидно за державу. Нефтедоллары текут рекой, а мы нищаем! Цены растут! Ну, чисто беспредел!» – почти закричал выпивоха.
    
     Новость с экрана телевизора о том, что нынче в цене будет импортный товар, его ничуть не парила.
    
     А то, что с завтрашнего дня подорожает яйцо и мясо птицы, нарушило баланс инь и ян в его организме.
    
     Все нынче дорожает: сахар, масло, мука, хлеб.
   
     Мысли, одна черней другой, взрывают его душу.
   
     Вот и пытается «эквилибрист заката жизни» сохранить в ней покой.
   
     Русский мужик у нас приучен, если что, искать ответ на вопросы жизни на дне граненого стакана.
   
     Будет весьма непросто подсчитать, сколько раз за три неполных часа, заглянул Ванек в стакан.
   
     Впрочем, вторая пустая поллитровка, со звоном упавшая на пол, помогла бы это совершить.
   
     Повторный, уже громкий, стук во входную дверь вновь прервал его «полет в мире грез».
   
     «Что, не судьба нажать на кнопочку звонка? Дверь - то зачем ломать?»  – в сердцах прокричал Иван.
   
     В глазок уже не смотрит.
   
     Распахивает дверь.
   
     Без опасения, в готовности нахамить.
   
     На дверной площадке свет почему-то не горит.
    
     Кузьмич, включив фонарь смартфона, внимательно все осматривает.
    
     «Опять никого!» – думает он, пытаясь закрыть дверь.   
    
     Вспышка ослепительного света выхватывают из темноты странную фигуру.
    
     Внешне она чем-то напоминает хищную птицу.
    
     Голова птицы медленно опускается, прикрыв желтые глаза.
    
     Птица падает на пол, и свет фонарика смартфона Кузьмича поймал момент.
    
     Момент трансформации странного визитера в живого человека.
    
     Курчавый господин, облаченный в средневековые одежды, выпрямляется, привстав с колен.
    
     «Разрешите представиться, к вашим услугам – Репликатор!» – сняв с головы шляпу с пером, таинственный гость делает реверанс.
    
     Ивану почему-то показалось, что традиционный жест приветствия ему дался с трудом.
    
     «Да-да, пора подлечить суставы и зрение восстановить!» – слегка прищурившись и потирая поясницу, смотрит на него посетитель.
      
     Кузьмич, почувствовав необъяснимый озноб во всем теле, понял, что мысли его читают.
    
     «Ну, вот видите, Иван Кузьмич, без лишних объяснений, теперь поймете «материальность мысли человека» – проходит в дом седовласый господин.
    
     Плюхнув свое плотненькое тело на стул, услужливо подвинутый трясущейся рукой Ивана, вошедший в хату господин начинает молодеть.
    
     Молодеть на глазах.
    
     – Что страшновато общаться с визитером хмельных мыслей? – смеется он, резко закинув ногу на ногу и прищурив правый глаз – Ведь вы меня так долго ждали!
   
     – Сложно сказать, ждали! Вернее будет – надеялись на встречу, – заикаясь, прошептал Иван, почти трезвея.
    
     Примечание: Продолжение следует
 


Рецензии