Слушая тишину

Так тихо. До звонка будильника ещё минут пятнадцать. За окном темно. Лежишь, и смотришь на заснеженный фонарь, вокруг которого, белоснежными бабочками кружатся снежинки. Предрассветная тишина правит миром, разговаривая шёпотом, сквозь тиканье настенных часов. Тик-так... Тик-так... утешает, журчит неторопливым мелодичным ручейком. Столько в ней безмятежности и покоя.

Отключаешь будильник. Садишься на кровати, нащупывая голой ступнёй тапок. Где второй непонятно. Так и шлёпаешь в одном тапке на кухню. Ставишь чайник. А часики на стене словно говорят с тобой «Всё так... Тик-так» ... Неустанно тикая, отсчитывают мгновения жизни. И сердце в унисон отвечает ему своим размеренным биением.

Мало кто ценит эту утреннюю тишину. Когда все ещё спят. Так рано, что даже дворники не вышли на улицу, откапывать вчерашний день. Ощущение, что слышно, как дышит дом, как зима шагает по белоснежным крышам, как струится по венам нежность. Ни к чему не обязывающая, удивительная, спокойная, рождающая покой – тишина.

И вот, ты сидишь за столом, пьёшь чай, смотришь как за окном падает снег. Волшебная, внутренняя тишина, родившаяся в тебе, когда не слышишь шума, начинает связывать тебя с самой природой, каплями воды в океане, со спящей под сугробами траве. С каждой снежинкой, что, вальсируя, ложится на твой подоконник. Вне тишины нельзя понять всю эту красоту.

Как часто у тебя возникает ломка, без инъекции звука? Насколько ты боишься тишины? Способен ли в отсутствии звука смотреть на цветение вишни? А наблюдать за рекой, облаками, играющими в снегу собаками? Сколько времени продержишься без радио, телевизора, болтовни? И ведь всё это нужно не для получения информации. Все это нужно, чтобы убить тишину. Ту, волшебную тишину, где слышится дыхание Вселенной, рождается истина, снисходит вдохновение.

Стою. Смотрю на падающие из черноты неба хлопья снега. И кажется, что единственное, что я слышу, это часы. Тик-так... Тик-так... или, тук-тук? Возможно, что тиканье часов, это на самом деле стук моего сердца.

Есть у тишины интересное свойство. Она вытаскивает человека из памяти, из путаницы мыслей и чувств и ставит перед самим собой. Тишина, течет через тебя музыкой, которую слышишь только ты.
Вот ты стоишь у окна. На улице падает снег. Тишина внутри тебя. Тишина с наружи. И познаёшь её тихое, не знающее начала и конца присутствие, объединяющее весь мир своей красотой и творческой силой. Текут сквозь тебя снежинки, звезды, деревья, моря. Звучат стихи, музыка. Словно минута влюбленности промелькнет тишина, улыбнется тебе волшебной улыбкой, блеснет невиданной картинкой, ну и довольно, и хватит.

Вот уже и рассвет. А с ним возвращаются и звуки города…


Рецензии