Глава 28. Поездки за рубеж
Загранпаспорта у нас были в порядке. Мы отправились в туристическую компанию, где нам предложили разные варианты, стоимости и даты поездки. Мы выбрали маршрут: Париж – Лондон с романтическим назва
нием: «Подвески королевы» с вылетом 10 июля 2008 г. и стали оформлять путевки. Это был первый выезд за рубеж. Дней за пять до вылета нам позвонил сопровождающий нас гид и сказал нам, где и когда встречаемся, что взять с собой, сколько и в какой валюте обменять денег и т.д.
Мы были в поездке 10 дней, половина во Франции и половина в Англии.
Во Франции, кроме Парижа, мы посетили Фонтенбло и замки на реке Луара, в Англии, кроме Лондона, мы побывали в Оксфорде, Стратфорде на Эване, Виндзоре. Всё это я описал в рассказах серии «Что я видел», поэтому повторяться не буду.
Следующий выезд за рубеж мы осуществили только через три года в 2011г. На этот раз «под прицелом» оказалась Италия. В турагентстве нам подобрали подходящий маршрут по цене, срокам и т.п. Нужно было только оформить медицинскую страховку. В связи с тем, что нам уже за 75, медицинская страховка оформляется только по представлении справки от семейного врача. Получив все необходимые документы, мы направились к нашему врачу. Наш врач написала несуразное заключение: у нас якобы высокое давление, лекарства принимать не требуется. Страховая компания потребовала разъяснить эту несуразную запись, хотя бы так, что у нас высокое давление, но постоянный прием лекарств не требуется. Когда мы повторно пришли к врачу, она понаписала нам такое, после чего страховая компания мне вообще отказалась оформлять страховку, а жене согласилась по самой высокой тарифной ставке. Что делать? Мы решили ехать без страховки. Но, незадолго до этого на нашей работе наши сослуживцы ездили в турпоездку в Грецию, и одна из них приехала с загипсованной рукой. То ли сломала, до ли была трещина. Мы испугались, все может быть, любая случайность. Тем более в нашем возрасте. И решили страховку все-таки оформить. Эту процедуру можно было оформить в нашей больничной кассе, что мы и сделали. Эта процедура не из дешевых. Но что делать.
Итак, все у нас есть, мы готовы к отъезду. Первоначально отъезд был назначен на 2 июня, потом его перенесли на 6. В конце концов, мы уезжали 16 июня. Менялись не только даты отъезда, менялась и программа поездки. Первоначальный вариант был такой: За восемь дней мы должны были посетить: Милан, Верону, Венецию, Пизу, Сиену, Флоренцию, Тиволи. Последние три дня мы должны были провести в Риме, включая посещение Ватикана. За дополнительную плату было предусмотрено посещение острова Капри, Неаполя и Помпеи. В результате всех этих изменений наше возвращение было перенесено с вечера на утро восьмого дня, или практически восьмой день был сокращен. А вместе с этим были исключены Неаполь, Помпеи и Капри.
Рассказ об этой поездке включает огромный материал. Он также включен в серию «Что я видел».
Отъезд был назначен на шесть часов утра 16 июня. Мы решили опять в аэропорт ехать поездом. Как и в прошлый раз, я накануне утром съездил на вокзал купить ж.д. билеты и заказать такси от дома до станции. В два часа ночи за нами приехало такси.
Еще через три года В 2014 году мы с женой снова решили отправиться в путешествие. После посещения Италии в 2011 году у нас по объективным причинам образовался перерыв. На этот раз мы решили твердо – едем.
Еще в марте месяце мы обратились к нашему знакомому турагенту с просьбой подобрать нам маршрут. Учитывая наш возраст, мы решили выбрать такую поездку, в которой, во-первых, было много интересного, а во-вторых, чтобы она была не очень утомительной. Эту задачу мог решить только круиз на корабле. На корабле экскурсии организуются продолжительностью по 2-3 часа, до обеда или после. А иногда, до и после. Поэтому есть время и для отдыха.
Нам порекомендовали маршрут под названием «Голубой Дунай» на корабле «Amadeus brilliant» германской компании. Началом маршрута был определен баварский город .Пассау, расположенный в Германии, конечный пункт Будапешт (Венгрия).
В Пассау нет аэропорта, который мог бы принять большие самолеты. Ближайшими пунктами были Прага (Чехия) и Мюнхен (Германия). В нашем маршруте таким пунктом был Прага.
Ввиду того, что нам - пенсионерам выезжать из Израиля разрешается не более трех раз в календарном году, мы решили, возвратиться после круиза в Израиль через Москву. Я там был перед этим два раза с сыном в 2013 году, (об этом я расскажу ниже), а жена не была в Москве с 2007 года. К тому же в Москве нужно было сделать кое-какие дела, а также посетить могилы близких. Встречи с друзьями не предусматривались.
В этой поездке мы были в Чехии (Прага), Германии (Пассау и Регенсбург), Словакии (Братслава), Австрии (Вена, Линц, Мельк, Эмельсдорф), Венгрии (Вишеград, Эстергом, Сентендре и последний -Будапешт). Из Будапешта мы отправились в Москву. Такие путешествия нам понравились и на следующий (2015)год мы снова отправились в круиз. На этот раз был круиз по Рейну.
Началом и концом круиза был город Кёльн. В маршрут были включены следующие пункты: Кёльн, Боппард (Германия), Страсбург (Франция), Баден-Баден и Шварцвальд (Германия), Люцерн и Базель (Швейцария), Фрайбург, Майнц и Кобленц (Германия) и возвращение в Кёльн.
В связи с тем, что у Израиля нет прямого сообщения с Кёльном, были выбраны близ расположенные к Кёльну аэропорты, куда летают израильские самолеты: начальным пунктом был выбран Дюссельдорф, конечным – Мюнхен.
Но здесь появилась вторая сложность. Отъезд был назначен на 27 июня, субботу. Но в связи с еврейскими религиозными традициями возникли проблемы: в субботу израильские авиакомпании перевозок не осуществляют. Была выбрана «Брюссельская авиакомпания» (Бельгия).
Вследствие этого начальным и конечным пунктом стал Брюссель. Расказы об этих двух круизах помещены в Серии «Что я видел».
Свидетельство о публикации №221021701605