Ведро краски Часть 12

- Да, Валюх, пора заканчивать. Раз хозяин приглашает! Отказываться неудобно, хотя я с собой пару бутербродов и термос прихватила, - произнесла Жанна, вытирая руки о тряпку.
- Теперь бы борщецу навернуть! Да с салом и мерзавчиком! – мечтательно сказала Валя. – Твои бутерброды разве что первоклассникам на полдник. Я люблю основательно перекусывать!
- Нельзя нам сейчас расслабляться, Валюха. Надо дело сделать. А то, глядишь, тебя на мужичка потянет, а мне, что – одной работать?
- Да ничего он, нормальный. Ну, пусть брюшко и лысина. Зато лицо доброе. С таким мило дело шашни покрутить. Особенно с добрым! – резюмировала Валя, тоже вытирая руки. – Ладно, пойдем, посмотрим, что он нам сообразил.

Зайдя на кухню, девушки остолбенели. На столе был накрыт настоящий обед. Тут был салат с красным сладким перчиком, переложенным помидорчиками черри, шариками моцареллы, белыми сухариками и зеленью, рядом стояли тарелки с борщом, и котлеты с макаронами. Конечно, котлеты портили общее великолепие, но это компенсировалось тонко нарезанным салом с розоватыми прожилками. И даже стояла бутылка красного вина. Какого – они не поняли. Но, видимо, не крепленого, как они привыкли, а сухого.
- Эх, пообедаем, начальник? Приглашаете? – бодро начала Валюха.
- Да, конечно, девочки! Кто хорошо работает – должен хорошо питаться. Откушайте, чем бог послал! – хозяин был сама любезность.
- Жаль, что белого винца нет! – посетовала Валюха. – Мы к нему привычнее.
- Вы хотите белого? Итальянского? – удивился Валерий Петрович.
- Да нет, начальник! Бери выше! Водочки бы нам! – важно произнесла Валя.
- Нет, все хорошо, Валерий Петрович! Это Валя так шутит! - Тут Жанна незаметно толкнула Валюху локтем в бок. – Все нормально! Спасибо Вам за такое угощение.
- Спасибо на хлеб не намажешь. Давайте, садитесь, девочки, пока все не остыло.
За обедом Валя не закрывала рот. Удивительно, как она совмещала почти непрерывное тараторение с поглощением пищи, но закончила она быстрее Жанны. Бутылка красного опустела и была поставлена на пол.
- Спасибо, начальник! Вернее, Валерий Петрович, если Вам так будет приятнее! Не каждый день удается так пообедать! – поблагодарила Валя хозяина.
- Надеюсь, что понравилось. Я постараюсь так каждый день вас с Жанной кормить. Если не возражаете? – сказал Валерий Петрович так, что Валюхе захотелось его взять на руки и вставить в какую нибудь рамку, висящую на видном месте квартиры.
- Еще бы, еще раз спасибо! – поддержала Жанна свою подругу. – Ну, мы пойдем, продолжим. Работы еще очень много. Конечно, хотелось бы в красивых платьях за столом посидеть ,да уж нам работать надо, некогда переодеваться.
- Да, разумеется! Да ничего, вы и так красавицы, даже рабочая одежда вас не портит! – продолжал Валерий Петрович, явно метя на самое видное место на стене в квартире у Валюхи.
- Ну, начальник, не обижайся! Приятно с тобой посидеть, но мы пошли! – Валюха встала и пошла дальше работать.
- Хорошая она у Вас, Жанна, немного грубовата только! – посетовал хозяин Жанне.
- С кем поведешься, с теми и наберешься! Так говорят. Кто у нас в строительном тресте работает? Рабочие, кровельщики, штукатурщики, каменщики, бетонщики, водители. Они народ грубый. Вот и мы, женщины, с ними грубеем. Чай, не в кабинетах сиживаем! – оправдывалась Жанна.
- Ладно, идите, Жанночка, работайте. Не буду Вам мешать! – завершил беседу хозяин.

   ***
- Слушай, Жанк, классный мужик Валерий Петрович! Такую поляну накрыть нам, простым маляршам! Это все наши мужики консервные баночки, селедку на газетке, хлеб руками ломают. Из пластиковых стаканчиков водку глушат. А здесь на скатерти, приборы накрыл, мизинчик надо оттопыривать. Мне понравилось! А тебе? – тихо прошептала Валюха Жанне, когда они закрылись в комнате.
- Да, приятно общаться с вежливым человеком. Уважил нас, баб! Молоток! – Жанна не хотела рассказывать подруге о своем мнении о Валерии Петровиче. Ей интересно было, что Валюха собирается делать дальше, и что ответит ей на это хозяин.

(продолжение следует)


Рецензии