7-0 в пользу жизни
7 – 0 в пользу жизни
Повесть
Одесса
2021г.
«Человек рождается жить, а
не готовится к жизни»
Б. Пастернак
ПРОЛОГ
Игра со счётом 7-0 завершилась в пользу жизни. Семидесятилетие Тамары Викторовны Крыловой отмечалось в одном из ресторанов в весенний период бурного расцвета природы и отцветания юбилярши. Следы былой красоты дополненные улыбкой, искрящимся радостным взглядом были ответом на искренние речи прошедших по жизни друзей, родных, учеников. После отгремевших салютов созрел урожай человеческих дум, как в стихах Е. Баратынского: «И спеет жатва дорогая, и в зёрнах дум её сбираешь ты, судеб людских достигнув полноты» Эти зёрна дум были весьма невесёлыми. Грядёт долголетие. Планы на будущее – абсурдны, как и на обогащение по причине проживания с стране, в которой всё рухнуло и продолжает разрушаться. Остаётся надеяться на сохранение остатков здоровья, а это преимущество зависит от Бога и средств к существованию. На что больше? Неведомо. Если от Бога – то не плошай, исполняй заповеди и воздастся по заслугам. Для простых смертных: «кто был ничем – тот станет всем». А на деле кто не воровал, тот совсем обнищал.
Семьдесят лет хороший возраст для тех кому за восемьдесят Теперь можно всё, поскольку ничего не может навредить больше наступившей старости. Миновал прекрасный возраст шампанского, как и ликёро-водочных изделий. «Коньячные годы» расширят сосуды, а с добавлением препаратов укрепляющих память могут привести к нормальному мышлению Пропьёшь Нейро-норм и вроде мозги в норме.
Зёрна дум Тамары Викторовны привели к подведению жизненных итогов, когда ничего невозможно вернуть или исправить. Той самой исповеди, необходимой для грядущих поколений, понимания ценностей, ибо наличие денег всегда является основой существования, но никогда – основой взаимоотношений.
Исповедь 7-0 – сюжет для небольшой, а может быть и большой повести или, как в карточном предсказании: что было?, Что будет?, Чем сердце успокоится?
Глава 1
Что было
Тамара Крылова родилась в 50-е годы прошлого столетия в победоносной Державе, бездарно и преступно разрушенной политическими структурами власти и ставшей несуществующей страной Советов. Глядя на новорожденное совершенство медперсонал роддома именовал девочку Карлой Доннер по ассоциации с героиней фильма «Большой вальс». В соответствии времени красавицу доставили в коммунальную квартиру, населённую семью семействами, имеющих по одной комнате часто перегороженной с учётом наличия детей, молодых родителей, а подчас бабушек и дедушек.
Совместное проживание перенаселённых послевоенных коммун имело ряд преимуществ, к которым относились досмотр за детьми, общения с обсуждением театральных спектаклей, одарённых кинофильмов, подчас трофейных, звучали анекдоты исключая политические, поскольку при жизни Сталина «нашем знамени боевом и юности полёте» можно попасть в места не столь отдалённые, а может и
совсем отдалённые, но точно зарешёченные. Зато по доносам освобождалась дополнительная жилплощадь, как награда в пользу доносившего. Из радиоприёмников, радиоточек, как единственных средств массовой информации звучали песни с патриотической тематикой. Просыпалась с рассветом вся советская страна и до наступления лучших времён и верой в светлое будущее пользовались коллективными благами. В помещении уборной на гвоздях прикреплялись круги для унитаза и обрезки газет заменявшие туалетную бумагу, о которой советские труженики не имели представления. Такое использование печатной продукции на естественные отправления в нас-тоящее время привело бы нынешних пенсионеров к полному разорению. Омовение совершалось на кухне под тонкой струйкой холодной воды и в порядке очерёдности. Из авосек, висевших за окном доставались «охлаждённые» продукты питания. Массовое использование холодильников в Одессе относится к 1955 году. Зато кухонные табуретки – из качественного дерева. Стирка белья производилась в корытах (лаханках) с установленными в них тёрками для улучшения качества отстиранных изделий. Тяжёлые чугунные утюги нагревались на железных подставках, установленных на газовых плитах. Стоит заметить, что предметы обихода не в пример сегодняшним служили долгосрочно, посему именовались вечными и не подлежали замене через 5-6 лет далеко не для каждого по доступным ценам. К стольной зоне (по современному определению) относились обшарпанные столы, подчас самопальные или приспособленные старые тумбы. Праздничные даты отмечались при соседской поддержке. Соседями восполнялись недостаточное количество посуды при большом количестве гостей, посадочные места, помогали советами в приготовлении пищи, доставки бутылок в виде спиртного и газированных напитков из тогдашних натуральных компонентов в отличии от современных не наносящих вред здоровью. Таковыми были: «лимонад» и «Байкал»,«Буратино» и «Дюшес», «крем-сода» и др. Танцевали с выходом из комнат в длинный коридор. Веселились всем коммунальным сообществом, захаживали в гости «на телевизор» к соседям обладавшим такой роскошью времени.
Родители, опасавшиеся за здоровье детей определяли их не в детский сад, а в количестве 2-3 человек отдавали на досмотр к фреберичкам, подчас бывшим преподавателям. Детишки с удовольствием посещали Дворец пионеров с участием в различных кружках, которые работали и при домоуправлениях. Старшеклассники (пионервожатые) шествовали над младшими классами, подготавливали для вступления из октябрят в пионеры, помогали в приготовлении уроков. Во главе всего обучения воспитание патриотизма и любви к Родине.
Тогдашнее поколение накапливало знания на «живом» материале. Приобретались книги, создавались семейные библиотеки, передававшиеся по наследству и доступные при дешевизне тогдашней жизни. Читали, перечитывали, обменивались впечатлениями, что и порождало праздник души.
В выходные дни – праздник тела. Обитатели коммунальных квартир посещили бани. Одной из таких была в прошлом знаменитая водолечебница, основанная отцом Самойло Исаковича. В 1876 году была гидропатическим заведением, превращённого уже сыном в банно-лечебное с заграничным оборудованием, летне-миниральным бассейном, различными ванными и благоустроенными банями, где работали врачи-специалисты. Такие блага для не устроили победителей революции и в 50-е годы посещающие баню Исаковича попадали в другие условия. В помещении, за отдельным столиком, служащая продавала билеты для «помывки». В большом количестве располагались обшарпанные шкафы для одежды. Под ноги в целях гигиены расстилали газеты. С мылом и мочалкой посетители попадали в помещение для омовения с густым паром и соответствующим запахом немытых за трудовую неделю тел, прихватив на входе таз или как тогда называли шайку. Более состоятельные граждане мылись в ваннах. После бани – чай на коммунальной кухне с обменом накопившихся впечатлений. Сейчас созданы банные комплексы с банями на дровах, экологическими аква печами, парными подчас с интимными услугами, цены в которых увы зашкаливают за множество прожиточных минимумов.
В годы учёбы, сопровождая французских студентов по старой Одессе Тамара поведала о наличии в этом районе города коммунальных квартир. Французы потребовали разъяснения с последующим выводом о чём-то вроде помещений для группового секса. Тамара с грустью подумала о прекрасном времени детства, когда при всех тяготах жизни людей, не познавших благ, но познавших послевоенную бедность, объединяло желание делиться последним. Жаль, что это было, было…
При сегодняшней тирании, поколение пережившее тяготы войны,
тюрьмы и репрессии, запреты и перегибы считают, что «великий тиран»
никогда не допустил бы нынешнего воровства и беззакония, уничтожения народа победившего и создавшего блага для Великой Державы – распавшейся, бездарно похоронившей народные достижения и распродающих их в угоду сильных мира сего.
Сталин, как наша слава боевая и юности полёт ушёл в прошлое. Остались
«сталинки» - капитальные многоквартирные дома с прочными стенами, обес
печенные удобствами, прочностью стен шумо- и теплоизоляцией, высокими потолками и хорошей площадью квартир. При Сталине лучше строили. Боялись халтурить и воровать. Наступило время хрущёвской оттепели, как время больших надежд и ожиданий. Жить стало лучше и веселее. Из подваль
ных помещений и коммуналок переселялись в «хрущёвки» сродни блинда-
жу поскольку расстояние между полом и потолком два с половиной метра.
Можно иметь полную информацию о жизни соседей поскольку шумоизоляция исключалась. Существовали блага с выделением квартир по
месту работы в порядке очерёдности.
Семья Крыловых перебралась в 3-х комнатную и теперь у двенадцатилетней Тамары была отдельная комната на зависть одноклассников. Старшая сестра к тому времени уехала с мужем на крайний Север.
Отец Тамары Виктор Афанасьевич, по матери старинного польского рода и русского отца, по социальному статусу принадлежал к интеллигенции той самой социальной прослойке не относившейся ни к одному из классов общества. Уже в подрастковом возрасте писал стихи и прозу, излагая первые пробы пера любимому рыжему коту Коро. Жирный ленивый Коро внимательно выслушивал опусы издавая мычание, как бы предрекая хозяину в будущем золотое перо журналиста, полученное через много лет после смерти своего любимца. Получив университетское образование, пройдя фронт от пехоты до легендарных «Катюш» пришёл в солдатской шинели в редакцию одной из газет. Коренной одессит, филолог, владевший в совершенстве французским и латинским языками, легко вписался в послевоенную журналистскую среду, посвятив журналистике тридцать пять лет жизни, пройдя путь от литработника до редактора. «На пыльных подшивках вчерашних газет» остались следы честных талантливых журналистов. Великий новеллист О.Генри заметил: «Тот не знал и не познает никогда всей полноты жизни, кто не ведал трёх вещей: бедности, войны и любви». Послевоенное поколение познало полноту жизни в полном объёме.
Молодой журналист «горел» работой. Боролся с негативными явлениями принципиальными фельетонами, делая упор на нетрудовые доходы времени. С горением работой пришла «пора надежд и грусти нежной». В одном дворе с семьёй Виктора проживала Марина. Мать молодого человека не пришла в восторг от предстоящей партии поскольку дружила с семьёй невесты, своенравного избалованного с детства ребёнка с двумя предыдущими браками и девочкой от второго брака. Виктор орденоносец, окончивший войну в Праге с прекрасными внешними данными, образован, любитель искусства и по выражению матери «энциклопедия знаний» заслуживал лучшей партии. Однако стоит отметить положительные стороны невесты. Получив балетное, музыкальное и медицинское (по желанию родителей) образования владела немецким, играла на фортепиано, рисовала и преуспевала в кулинарном искусстве унаследованном от матери. Украшали молодую даму демоническая внешность, общительность. Однако, характер «Лёд и пламень» с легкой возбудимостью, быстрые смены настроения, своенравие и истеричность отнюдь не способствовали благополучным семейным отношениям. Первый развод состоялся после полугодичного семейного проживания. От второго родилась девочка. Отец ребёнка был хирургом в военном госпитале. Ранение в кисть 9 мая не позволило продолжить карьеру. С горя – запои, с которыми молодая жена не пожелала бороться, предпочитая оставить ребёнка без отца. С Виктором объединяла любовь к искусству. Посещали выставки, театры, цирковые представления, на которые молодой журналист писал рецензии и посему имел постоянный пропуск. Театральные походы переросли в театральный брак. Родители супруга, желающие обрести звание бабушки и дедушки да и сам супруг настаивали на рождении ребёнка. Марина всеми способами оттягивала восполнение генофонда послевоенного времени. В чём-то её можно было понять. Перенесенные тяготы войны с эвакуацией слабым здоровьем годовалым ребёнком, которому необходимо уделять максимум внимания, устоявшаяся собственная карьера и растущая мужа, проживание в одной комнате коммунальной квартиры да и само материальное обеспечение журналиста и врача являлись серьёзными аргументами на пути дальнейшего увеличения семейства. Результатом общих усилий стало рождение Тамары нежеланной со стороны матери, так и оставшейся для неё «Ксиа –То», что в переводе с китайского означает «немного лишний». Так китайцы в шутку называли дочерей, менее предпочтительных, нежели сыновья. Мужа Марина Георгиевна не любила, а ребёнок от нелюбимого человека как бы часть этого человека. К родителям относилась весьма прохладно. Более всех и всего ценила и обожала себя, как у Пушкина «Любите самого себя, достопочтенный мой читатель! Предмет достойный: ничего любезней, верно нет его». В гениальности с Пушкиным нельзя не согласиться. Только бы себялюбие не вредило окружающим. К старшей дочери мать всегда относилась с заботой стараясь заменить отца. С детских лет у Тамары возникло и сохранилось на всю жизнь чувство обиды. Ребёнок так и не «искупался» в материнской любви, обретя океан любви со стороны отца и бабушки. Образованием и воспитанием всецело занимался Виктор Афанасьевич. Любовь к классике во всех направлениях прививалась с детства, как и изучение французкого и латинского языков, хотя «латынь из моды вышла ныне».
По воскресеньям – поход в театр! В Одесском театре оперы и балета солировали замечательные артисты: оперные исполнители: Р. Сергеенко, Г.Поливанова, Н. Савченко, Н. Дидученко, Н. Топчий. В балетных спектаклях: И. Михайличенко, Ю. Загатов, В. Каверзин, А. Рындина. В Украинском театре им. Октябрьской революции посещали спектакли на произведения украинской классической литературы. Из уст талантливых артистов: Туз, Пахилко, Мациевской звучала грамотная красивая украинская речь. Один из самых любимых – театр оперетты с покорявшими публику М. Водяным, И. Ивановой, Е. Дембской, М. Дёминой, С. Крупником, Э. Силиным, Л. Сатосовой.
Отец с дочерью любили посещать цирковые представления. Советский цирк 50-х завоевал мировую славу.
- Он воспитывает вкусы публики! – отмечали во Франции.
- Его представления восхитительны! – восхищались на Кубе.
- Он достиг высшего артистического уровня! – уверяли в Польше.
- Красиво, весело, блестяще! – восклицали в Австралии.
Но как бы ни был ослепителен блеск отдельных звёзд, русский цирк в целом не достиг, да и не мог тогда достигнуть должного величия, как нынешний Дю Солей. Без иностранных гастролёров не обходилась ни одна цирковая программа. Конкуренция с ними была нелёгкой.
В квартире Крыловых часто собирались артисты, журналисты, врачи. Марина музицируя и подпевая слыла мастером рассказов, чем вносила свою лепту в интересные вечерние общения. Девочка была артистична и обладала чувством юмора.
Школьные годы ребёнка – под «крылом» бабушки. Она же и председатель родительского комитета, оказывавшего помощь нуждающимся детям. Спасая внучку от родительских возмущений за негативные оценки по точным предметам пошла на «преступление». Поскольку табель за четверть подписывался родителями, умудрилась расписаться собственноручно скопировав подпись сына, посвятив этой операции длительную подготовку.
В семье никогда не затрагивали вопросы связанные с религией, поскольку вера в Бога убивалась атеистической кувалдой и могла привести к исключению из пионеров и комсомола. Согласно времени отказ от веры в разумное начало во Вселенной был необходимым «пакетом мудрости», внушаемым советским строем с детских лет.
Тамара росла в замечательной среде своего времени с верой в хороших и благородных людей. В этих внушениях не было главного, а именно той школы жизни, тех терний, жизненных законов, подчас жестоких, которые необходимо преодолевать. Внушение веры только в добро и хороших людей мешает, нежели помогает на этапах жизненного пути. Не было понимания того, что человек должен в каждый период жизни получать положенное согласно его возрасту. В молодости веселиться, учиться, создавать семью. В зрелом возрасте – работать и накапливать средства, обеспечивая семью. Выйдя на пенсию обучать жизни внуков на основе наделанных тобой ошибок с учётом того, что далеко не все будут учтены внуками.
При выборе профессии желания Тамары не учитывались. Она хотела получить юридическое образование. Согласно завещанию бабушки – Университет и только исторический факультет. На том и порешили.
Студенчество 70-х не было избаловано фирменными вещами, машинами, дорогими напитками и деликатесами, вкладыванием в зачётку денег для оценки знаний. Отступления ради стоит заметить, что при размере стипендии 35-45 рублей, а повышенной 55р., за проживание в общежитии платили в пределах 4р. в месяц. За 50 коп. можно было позавтракать с рационом: гречневая каша, одесская колбаса, салат и кефир или чай. Стоимость пирожков с ливером или повидлом – 4-5 коп. Из спиртных напитков употребляли шипучку (97 коп.), розовая 1 руб.2к. . Употребляли и водку стоимостью: столовая 3 руб.12 коп., московская 2руб.67коп. В ходу и вина: портвейн, солнцедар, биле мицне, именуемое биомецином и разливные из подвальных заведений.
В квартире Крыловых часто собиралось молодое поколение. Пели под гитару Высоцкого, Окуджаву, обсуждали запрещённую литературу в виде
произведений Солженицына, статей из журналов «Посев» и др. Увлекались поэтами шестидесятниками, замечательной прозой их времени . Позднее во времена продвинутых пользователей соцсетей (далеко не продвинутых знаниями) Тамара Викторовна размышляла, как из под гусиных перьев рождались великие произведения классической литературы? Не оплошали и шестидесятники, используя шариковые и чернильные авторучки. К сожалению произведения «компьюторных» писателей к ним не причислишь, хотя немногим в мастерстве не откажешь. До этих спорных рассуждений оставалось ещё много времени, а пока студенчество 70-х продолжало жить жизнью своего времени. Приобретались книги, одалживались друг у друга деньги дабы дотянуть до стипендии. Делились снедью из присылаемых родителями посылок. При всей разности характеров и концепций, молодое поколение объёдиняло понятие дружбы и умение подставить плечо. Были и завистники, но зависть не разъедала их дружбу. Были и завалы экзаменов и пересдачи и планы во избежании распределения в сельскую местность сроком на три года, для чего опутывали себя брачными узами с местным населением. Крыловой распределение не грозило. Надеялась на помощь отца.
Глядя на Тамару, голубоглазую блондинку с совершенными физическими данными, невольно вспоминалась цитата Ф. Достоевского «…Красота – сила. С этакою красотой можно мир перевернуть». Но, красота может спасти мир а может и погубить саму обладательницу, как героев Достоевского. Этим даром, как и любым другим нужно уметь вовремя воспользоваться. Девушка влюблялась в героев прочитанных романов и никак не могла найти среди окружающих многочисленных поклонников ни одного, подобного эти героям. Отец внушал о вступлении в брак только при наличии большой любви. А любить надо как Тургеневская Ася или сам Тургенев. После дискуссий с отцом о брачных примерах о любви Тамара приходила к выводу, что все герои понесли тяжёлые любовные утраты, а сам Тургенев из собственного опыта назвал любовь тяжёлой цепью. Мать внушала, что с брачными узами пропадает личность, а вместе с тем и ощущение всех ценностей жизни. Не вкусив семейных радостей, кроме наличия дочери, отец считал главной ценностью – наличие любимой работы. При таких внушениях девушка как бы позволяла себя любить, оставляя право выбора в ожидании нечто лучшего. Марина Георгиевна не содействовала советами выбору спутника жизни. С присущим чувством юмора давала колкие характеристики поклонникам, после которых интерес к ним в одночасье улетучивался. Семейная жизнь родителей не являлась примером для подражания. Каждый из них жил своей жизнью, отстаивая свои принципы. Тематика скандалов от решения бытовых проблем в настоящем времени до воспоминаний о прошедших временах с упором на успехи у противоположного пола. В завершении дискуссий Марина Георгиевна неизменно приходила к выводу: « Лучше бы я вышла замуж за мясника или керосинщика». Эти специальности в силу времени считались прибыльными, а семьи достаточно обеспеченными. На такие выводы Виктор Афанасьевич не реагировал, использовал время для правки рукописей или чтения прессы, чем вызывал усиление взрывоопасной обстановки. За подведением итогов обращались к дочери. –Хочешь такой жизни, вступай в брак. Такой жизни она не хотела
И не понимала как двое красивых каждый по своему одарённых людей могут быть настолько несовместимы.
После окончания Университета стараниями отца Тамара не подавшись распределению в сельскую местность, осталась в Одессе. После сдачи кандминимума столкнулась с трудностями на пути дальнейшего продвижения. Решение вопроса партийности для служащего или аспиранта крайне сложно, поскольку существовали негласные квоты приёма в члены КПСС. Принимали при условии на десять рабочих, пять работников сельского хозяйства – один служащий. Отец в помощи отказал. Блат при вступлении в почётные ряды строителей коммунизма – недопустим. Ему вручали партбилет на фронте после боя вместе с медалью «За Боевые Заслуги». Пришлось искать место работы для ускорения решения коммунистической цели. Таким оказалось профессионально-техническое училище (ПТУ) с строительным профилем обучения. Контингент обучаемых мог присниться в страшном сне или на смертном одре, если ещё мыслишь и вспоминаешь о трагических событиях своей жизни. В школах учителя угрожали нерадивым ученикам: «Будешь плохо учиться и дебоширить, пойдёшь в ПТУ». С благими намерениями и поставленными задачами Тамара Викторовна начала трудовую деятельность.
День начинался с ежедневной утренней линейки. Выстроившись в единый ряд и в едином порыве, будущие строители должны были выслушать длительные речи директора училища и завуча по воспитательной работе о нарушениях предыдущего дня. Речи полны угроз, наставлений и поставленных задач на сегодняшний, которому суждено пройти как и предыдущий, поскольку суть не учитывалась в следствии длительности нравоучений. Если руководство училища слушать стоя, необходимо иметь крепкий позвоночник, а сидя отсутствие геморроя. Утомлённые длительным стоянием учащиеся расходились по учебным кабинетам и до прихода преподавателя били ногами в дверь, вещая о своём явлении.
Тщательно подготовившись к уроку и вооружившись наглядными пособиями, молодая учительница направилась сеять разумное и доброе, робко пытаясь изложить материал не в коей мере не подлежавший восприятию. Оценив вслух внешние данные преподавателя более её не замечали и общались между собой. Играли в карты в сопровождении мата и курения, а также громогласного обмена впечатлениями. Гул стоял и в соседнем кабинете, где проходил урок физики, и более опытный преподаватель в ответ на производимые учениками действия взрывался, как критическая масса при толчке или громком звуке. Воздействие на сей контингент иногда был возможен со стороны мастеров производственного обучения. Дюжие мужики могли обуздать ребят подчас весьма жестокими методами. От них зависело освоение будущей профессии. С общеобразовательными дисциплинами – катастрофа. Уставшие от восьмилетнего обучения, трудновоспитуемые дети разорялись по полной, издевались над учителями, ничего не желая знать и усваивать.
После первого трудового дня Тамара Викторовна пришла к выводу, что если бы употребляла спиртные напитки – то спилась, а при наличии склонности к суициду, ушла бы в тот мир иной, где по изречению И. Баркова «нет ни е-ли, ни печали». Обессиленные тяжёлой участью преподаватели обменивались методами подхода, помогая друг другу советами, пытаясь найти воздействие на предводителей. Тамаре Викторовне казалось, что все ребята атаманы и предводители.
К поискам методов воздействия подключались бывшие сокурсники, родители и друг семьи Крыловых - врач психиатр, согласно советам которого Тамаре грозила участь стать постоянным пациентом в области психоневрологии. Отец советовал углубиться в изучение методов воспитания В.А. Сухомлинского, К.Д. Ушинского и особенно А.С. Макаренко, сосредоточившись на «Педагогической поэме» (1933г.) Тамара утверждала , что все эти методы были приемлемы сто лет назад при создании первой трудовой колонии для несовершеннолетних нарушителей. Тогда же и воплощалась Макаренко его воспитательно-педагогическая система. Отец парировал –в Японии работы Макаренко переиздают массовыми тиражами. Его методики усердно изучают на всевозможных тренингах и семинарах. А принцип Макаренко «Как можно больше требований к человеку и как можно больше уважения к нему» приемлем к твоим учащимся и сейчас. Тамара без советов и цитат относилась к ребятам с уважением, обращаясь на «вы», что вызывало скептические улыбки. С этим можно было мириться. Хуже обстояло дело с требованиями. Мастера требовали грубо, что приносило результат. Тамара – мягко, но безрезультатно. Ей не хамили, не слышали и не слушали т.е. снисходительно терпели. После месячного труда, поисков и стараний напрашивался вывод о том, что поступление в партию несовместимо с потерей жизни. Отца принимали в почётные ряды в окопе после боя, но преподавательская работа в ПТУ – вечный бой, а окопа вблизи не наблюдалось. Напрашивался естественный выход уйти по причине восстановления утраченного здоровья и жизненных сил. С этим облегчающим существование решением Тамара Викторовна без внутреннего содрогания вошла в кабинет для проведения прощального урока. Ребята были особенно возбуждены и возмущены. Мастер производственного обучения применил физическое воздействие, поскольку масляную краску будущие ремонтники разбавили водой, а в водоэмульсионную добавили олифу. Звучали матюковые тексты с последующим умозаключением «надо было ему сразу п-лей надавать…» Видимо это изречение подтолкнуло молодую учительницу к решительным действиям. Со всей силой и энергией стукнула кулаком по столу, вложив в силу удара накопившееся возмущение. От неожиданности, грохот был встречен затишьем и отвисшими челюстями. Видимо от внезапности молодые организмы прореагировали определённым образом. Ослабели связки и челюсть отвалилась вниз. Получились открытые рты. К сему состоянию Тамара Викторовна разразилась таким набором матерных слов, которые впоследствии не могла восстановить по причине невозможности запоминания таких формулировок. В результате – внезапное удивление и внезапное восприятие. Две внезапности одновременно породили установившуюся тишину. Воспользовавшись долгожданным моментом, Тамара спокойно и чётко огласила: «изучим причины победы Советского народа в Великой Отечественной войне». Слушали молча, а она пытаясь вызвать интерес вещала о жизни их сверстников в блокадном Ленинграде, эмоционально с увлечением говорила о военачальниках, не придерживаясь догм в изложении. Сегодня впервые она не ждала спасительного звонка. Её слушали, её признали. С этого дня установившейся порядок всегда царил на её уроках не без поддержки «атаманов». Постепенно она научилась понимать тяготы жизни ребят из неблагополучных семей, часто не полных и многодетных. Помогала в решении их жизненных проблем и с ними постигала школу жизни те самые тернии, не привитые ей с детства. Решив вопрос партийности, отказалась от должности директора и стала завучем по учебно-воспитательной работе, создавая свою педагогическую поэму.
К первым годам работы в ПТУ относятся и изменения в личной жизни Тамары Крыловой. Молодого преподавателя направили на курсы повышения квалификации при Черновицком Университете сроком на три месяца. Этот период и вошёл в стаж недолгой семейной жизни.
Знакомство с будущим супругом состоялось в университетской столовой. Импозантный девятнадцатилетний первокурсник достаточно искушённый для своего возраста приметил красивую молодую женщину и оценив внешние данные, представился Александром Кавериным, произведя на Тамару весьма положительное впечатление. Завязалось знакомство с семилетней разницей в возрасте не в пользу дамы. Саша проживал в частном доме с родителями, оказавшимися на момент знакомства в санатории с последующей поездкой к родственникам. Молодой человек остался по попечении бабушки, проживающей в соседнем доме и следящей как за поведением так и за питанием внука. Тамара ютилась в комнате общежития на четыре койкоместа с удобствами в конце коридора и подачей горячей воды по выходным дням. На кухне толпилась много хозяек, готовя самостоятельно пищу в целях экономии средств. Кухонные запахи достигали второго этажа вместе с запахами из туалета, что отнюдь не украшало бытовые условия.
После занятий молодые люди гуляли в ботаническом саду Университета, посещали костёлы, знаменитый Николаевский Собор и деревянную церковь святого Николая, церковь святой Троицы. По выходным посещение Калиновского рынка. На фоне достопримечательностей и благоприятных условий быта в частном доме, где проживала молодая пара в срочном порядке оформившая брачные отношения, расцветали чувства с необузданной молодой страстью. Сашина бабушка, не посвящённая в возрастную разницу, радовалась за внука поскольку ребёнок начал хорошо учиться да ещё и искусством интересовался. Худшие времена знакомства с родителями – впереди и не предвещали ничего хорошего. Реакция предсказуема. Прикрутила, обольстила, но не разорила, поскольку жили на Тамарины средства. До ещё и свёкор, достигший возраста «беса в ребро» восторгался молодой невесткой не разделяя мнения супруги. Стало быть вывод со стороны матери напрашивался сам собой. Избавиться от невестки, освободив молодого сына от супружеских обязанностей, а то неровён час ещё и внука подсунет в девятнадцать лет. Так в обстановке выяснения истины жить вместе или не жить подошёл срок окончания курсов повышения преподавательской квалификации и отсутствия семейной квалификации. Тамара не противоречила свекрови, пытаясь её понять. Надеялась найти поддержку у своих родителей.
У своих оказалось и того хуже. При сообщении о заключении брака без ведома родителей, у Марины Георгиевны сработал инстинкт самосохранения. У Виктора Афанасьевича, как он полагал, здравый смысл. Оба сошлись в едином порыве в сложностях дальнейшей судьбы дочери и предстоящих проблемах – переводе молодого студента из Черновцов в Одессу да ещё на материальное обеспечение дочери не дай Бог с новорожденным ребёнком. Основа здравого смысла обоих полегла и в возрастной разнице. Тогда не было «брачных подвигов» Пугачёвой и Бабкиной. Крыть было нечем, скандалы надоели, муж под влиянием своих родителей, обременённый зависимостью от них, не проявлял особую активность в продолжении отношений. Стремительно ускоренный брак-экспресс во спасение от жизни в общежитии потерпел крах и как первый блин оказался комом для всего родственного окружения. Только, согласно древнему обычаю, первый блин выносят на
крыльцо для душ усопших, а для Тамары оказался приобретением жизненного опыта. После «комового» периода наступили будни с каждодневной работой. Количество романов убывало на фоне совместной жизни с родителями и эта борьба поколений на малогабаритной жилплощади наносила немалый вред для обеих сторон. Съёмные квартиры сдавались с «оказией» и неприемлемой оплатой для преподавателя. В случае произведенных в них беспорядков, соседи могли обратиться в органы милиции и тогда к владельцу предъявлялись различные воздействия. Трёхкомнатная «хрущёвка» в центре города (до приватизации) подлежала размену без доплаты на двухкомнатную в спальном районе и одну в коммунальной. Остальные улучшенные варианты предусматривали доплату невозможную при наличии государственных заработных плат. Женихов с жилплощадью не предвиделось. Тридцать лет прекрасный возраст, но прожита большая часть молодости. Возникает вопрос : что будет?
ГЛАВА 2
ЧТО БУДЕТ
Евгений Борисович Ляпкин – лингвист, кандидат наук, преподавал в вузе и не так уж «проляпал» свою жизнь. Однако, считал «ляпом» заключение брака с Фаиной Патлис еврейской национальности и посему гонимой Советским строем. Практичная девушка переменила фамилию по браку, а заодно и имя. Теперь Ирина Ляпкина не грозила карьере супруга и будущего сына, которому присвоили имя Михаил, возможного при необходимости переменить на Майкл.
Железный занавес, продолжавший душить евреев приподнялся и в одночасье выпустил из страны все желающих, освободив от привитого патриотизма и любви к Родине, продолжающей шествие к распаду. Многие
уезжали с болью в душе за город в котором родились и выросли, за разлуку с друзьями и близкими, за оставленные могилы родных людей. Уезжали не зная будущего, но познав жестокую травлю настоящего. С помощью фиктивных браков (не за без даром) вывозили спасая и представителей других национальностей. Благодаря работникам загсов (им тоже сложно жить на зарплату) Ирина Ляпкина после развода перевоплотилась в Фаину Патлис, присвоив сыну свою фамилию и переменив имя ребёнка на Майкл,оставив от отца отчество. Проявив еврейскую смекалку продавала не
только недвижимость, но и любую мелочь, приносящую доход. В ход шли
люстра, посуда, фраже и др. Не подлежали продаже рукописи мужа, книги,
письменный стол и дачная раскладушка. С этим имуществом Ляпкин оказался в одной комнате много коммунальной квартиры в районе старой Одессы с выходом на бульвар, где прогуливался в думах о былом и тоской о сыне. За потерей имущества и семьи последовали исключение из партии, освобождение от занимаемой должности как родственника предателей Родины. В результате – «ссылка» в ПТУ с преподаванием русского языка и
литературы и как свет в окне, судьбоносная встреча с Тамарой Викторовной Крыловой. Объединял интеллект, общность взглядов, воспоминания прошлого и надежды на будущее, спокойствие и толерантность, а для Тамары
жизнь без родительского ока. На том и сошлись. Прожили долго, но не
умерли в один день.
Дух прошлого ещё витал в воздухе, заменяя его строительством нового мира теперь уже в отдельной независимой Державе по принципу разруше-
ния созданного прекрасного старого не создавая ничего хорошего нового.
Бизнес - в почёте, как и бизнесмены. На них все надежды. Остальные, не су-
мевшие накопить и вложить для растущего обогащения – нищеброды. Они
воевали, создавали, защищали и задушенные совковой привычкой к бедности совсем обнищали. Большевистский лозунг: «Мир хижинам – война
дворцам изменён на «Да здравствуют дворцы – уничтожим хижины», а заодно и всех нищебродов, имеющих наглость жить и желающих соблю-
дать Законы.
В это самое разрушительное время неожиданно возникла Фаина Патлис.
Сын, выросший в капитализме , преуспел и прочно стоял на ногах. То ли даму
замучила ностальгия, а может неустроенность и тоска по семейной жизни,
возможно и то и другое, определившие цель освободить Ляпкина от цепей не определённого строя и перевести в устоявшийся капитализм. Неимущего
Евгения Борисовича вернули в спасительный брак с правом выезда законно
го мужа и главного желания возможности встречи с сыном Мишей, не видевшимся до превращения в Майкла. Аргументы Тамары о том, что поезд
ушёл, надо дожить, как жил, долюбить то, что дано – не учитывались. Ему
надоели нехватка средств и все пережитые неприятности, а с ними пребывание в поезде, который ушёл. Лучше самолёт, который приземлится в
сильной Державе.
Никогда не бывает так плохо, после чего не может быть ещё хуже. Внезапно умер отец во время написания рецензии на цирковое представление. Последнее слово в рукописи «Антракт», как бы перерыв
между прошлым и будущим. Уходила эпоха порядочных, преданных делу
талантливых журналистов. На арену выходили «акулы пера» с иными взглядами, целями и стремлениями согласно их времени. Ушла из жизни Марина Георгиевна. Выехали в ближнее и дальнее зарубежье близкие и преданные
друзья . У порога – враги: одиночество, старость, болезни. А с врагами надо
бороться. Одиночество пока неполное. Приезжала сестра с семьёй с её лю-
бовью и заботами, посещали бывшие ученики со своими проблемами. Ос-
тавшиеся друзья не забывали. Старость, пока вершит ум, не так ощутима.
Размер пенсии для преподавателя со стажем расчитан для сидящих на голодной диете, но отнюдь не для приобретения лекарственных препаратов.
Борьба с болезнями на современном этапе возможна за счёт образа жизни.
Для борьбы с депрессией – оптимизм с чувством юмора. От борьбы с деменсией – тренировка памяти , возможно стихами, молитвами, писательским трудом. В этом направлении Тамара Викторовна чётко опре-
делилась. Писала мемуары, повести, стихи. Со стихами сложнее. Поэзия её
времени порождалась романтическими чувсвами. Сейчас же проскользнула грустная рифмовка:
Когда-то я писала лучше,
А может жизнь брала своё?
Теперь всё стало круче, круче
И всё вокруг уж не моё.
Прошли те годы золотые,
Ушла пора любви, утех,
Ушла, как время золотое
И как надежды на успех.
Писательский труд требовал денежных вложений. Гонорары за издание
ушли в небытие. Реализация так же денежная, иначе в книжном магазине
либо не примут продукцию, либо расположат в месте необозримом для читателя. Договор с реализатором предусматривает проценты. Для Тамары
наступила пора преимущества соцсетей. Получать отзывы читателей, вести
обширную переписку тоже выход с ощущением принесенной пользы людям
в память об отце, ценящего эту пользу, не придавая значение заработкам, что
было возможно в его время.
Ежедневному творческому процессу предшествовали тренировки на тропе
Здоровья, что пока позволяло спортивное телосложение хорошо сохранившейся Тамары Викторовны. На тропе – своя жизнь, бурлящая оздо-
ровлением. Родители с колясками накачивают потомство морским возду-
хом, дети постарше на качельях и тренажёрах, бегуны - для улучшения спортивных достижений. Кто-то подолгу сидит у моря, ходит на большие
расстояния, разговаривае сам с собой, чем развивает мыслительный процесс,
общаются друг с другом, обмениваясь «радостями жизни». Прогуливаются
возрастные пары, поддерживая друг друга с целью как можно дольше продержать на этом свете. Одержимы своими целями вдовцы и вдовы. Возрастным дамам легче. Они могут себя обиходить. Своё в жизни отпахали, отготовили у плиты и утомлённые трудовой семейной жизнью принимают на грудь морской воздух. Вдовцам сложнее. Привыкшие к заботам жён остались не приспособленные к быту. Для них желательна обслуга без затрат своих скудных пенсий, как бы взять преимущества, а взамен постаревшее тело и работающий на полную громкость телевизор. Именно такой контингент нарушал покой Тамары Викторовны, справедливо оценивающей свой успех не только на тропе здоровья, но и на аллеях Ветеранов войны и труда, а также в поликлиниках.
Тренируясь на морском побережье, взгляд привлёк купающийся в зим-
нею пору «морж», обративший внимание на даму и представившийся
Эразмом. У Тамары возникла мысль о европейском учёном и мыслителе
Дезидерии Эразме Роттердамском с его изречением: «Даже в самой худшей судьбе есть возможности для счастливых времён». Наверное у меня счаст-
ливый день, - подумала Тамара Викторовна, откликнувшись на знакомство
и приглашение в кафе для обогрева. Работающий пенсионер Эразм профес-
сию не огласил, но поставил в известность о наличии в былом трёх умерших жён. Себе же дал определение «мыслителя полезности». Меню для обогрева
состояло из двойной порции капустного салата, заправленного оливковым
маслом, двух долек лимона и томатного сока. Каждый поданный продукт
характеризовался длительным разъяснением о принесенной пользе для
организма. При расставании посоветовал не позже пяти часов вечера упот-
ребить кефир, а на ночь укропную воду. После обогащающих знаний «по-
лезности» Тамара употребила вместо укропной воды коньяк, закусила вкусной закуской и после перекура пришла к выводу о возможности возрастных знакомств желательно с редким общением, а ещё лучше в системе онлайн. Справедливо напрашивалсявопрос: чем сердце успокоится?
ГЛАВА 3
ЧЕМ СЕРДЦЕ УСПОКОИТСЯ?
В жизни, как в природе прекрасную пору осени «Очей очарованье!...»
сменяет суровая зима.
Убывающий жизненный стержень порождает болезни, нередко с ночными
болями, а вместе с ними и бессонницей. Появляется эгоизм старости,
порождённый не только физическим состоянием, но и утратой внешних
данных, что особенно раздражает красивых в прошлом людей. Не обнадё-
живает и изречение Наталии Гинзбург: «Человек привыкает ко всему, осо-
бенно когда у него уже ничего не осталось». А почему не осталось? Старости
нельзя бояться, как любого явления, которое непременно наступит. О ней
лучше не думать, дабы не доживать, а проживать. «Если удовольствия теряют свою остроту, то и огорчения становятся не такими болезненными», как
справедливо заметил С. Моэм. Возникает самое большое преимущество –
духовна свобода!. В этой свободе надо радоваться успехам детей, родных,
друзей как своей победе. Не «сгрызать» себя за допущенные жизненные
ошибки, без которых невозможна земная жизнь, а думать о принесенном добре и благодарить Бога за каждый прожитый день. Успокаивать сердце
организацией своего счастья. Мыслить!!! « чтоб ум ожил и между делом
мечтать, писать и не хворать, чтоб мысль вершила на пределе и чтоб её не
потерять.» Ценить прожитые годы, поскольку земная жизнь каждого чело
века сюжет – сюжет для небольшой, а может быть и большой повести.
Любите жизнь, пока не поздно,
Любите каждый день без лишней суеты
И радуйтесь всему, пока ещё возможно,
Не создавая сложностей в возможностях мечты.
Одесса 2021г.
Свидетельство о публикации №221021701777