Мама

                После зимней сессии у меня умерла мама. Как такое можно описать? Это поймёт только тот, кто это прочувствовал. Я понимаю, что когда-то это происходит у всех. Но мне было всего двадцать восемь лет, а мама ушла.  Вот это было второе жестокое потрясение в жизни. Почему?

           Почему Бог забрал её так рано, а я так рано осталась без матери? Почему такого хорошего человека? Когда вокруг столько подлецов, убийц, ханжей, которые живут и процветают. Я обращалась с этим вопросом к Богу, но он молчал.
         Да, жизнь так устроена: у кого-то радость, у кого-то горе; кто-то восторгается прекрасным миром, а кто-то содрогается от того, что мир так суров и жесток. Для меня он был слишком жестоким. Помню, когда хоронили маму, я даже не плакала (мамина сестра напичкала меня таблетками), всё во мне остановилось, я только смотрела и ничего не видела вокруг. Только сознание запечатлело фразу, сказанную обо мне:

          -У Жанки остались одни глаза.
         Это действительно было так. Слёзы, которых не было у меня на похоронах, я выплакала все потом, одна, по ночам. Я даже не могла поцеловать мать в гробу (не знаю плохо это или хорошо), я не могла никак понять, что это безжизненное холодное тело – это моя мама.
          Нет! Это не она! Сознание упорно отказывалось это понять. Моя мама – весёлый жизнерадостный человек. А эта холодная, бесчувственная женщина с лицом мамы – это не моя мама.

          Да и сама я превратилась в безжизненную маску, с одной разницей – мама в гробу, а я возле. Умерла мама 19-го января в церковный праздник«Крещение».
      Люди вокруг говорили, что Бог в такой праздник мог забрать только хорошего человека. Конечно, я и без их слов знала свою маму. От неё у меня осталась любовь к людям, вера в них, неуёмная энергия, жизнерадостность и оптимизм.
        Но в тот момент казалось – всё исчезло, всё рухнуло.  Я, как мумия, как статуя, стояла возле гроба и не могла сделать ни шагу.


          А еще немного, ещё чуть-чуть и гроб заколотят, и я больше никогда, никогда не увижу её. Мои родственники что- то шептали мне и пытались подтолкнуть к гробу. Но я стояла, как истукан на острове Пасхи.
          И они оставили меня в покое. Наверное, со стороны у меня было неприступное, холодное, чужое выражение лица. Но это внешне. Что творилось внутри – это не всякий мог бы понять.

         Хоронили маму в сорокаградусный мороз.  Потом мне приснился сон, будто бы мама говорила, что ей там холодно. Мне и сейчас часто снится мама и наш дом, наша квартира на втором этаже.
         Я очень люблю, когда мне снится мама живая, а я маленькая или подросток. Во сне так хорошо уйти от этого реального жестокого мира. Когда мне очень плохо, мне тоже снится моя мама. Это она переживает  за меня и поддерживает. Так говорит Маргарита Владимировна, учительница, золотой человек, который мне напоминает мою маму.

   
                Наши мёртвые нас не оставят в беде,
                Наши мёртвые как часовые.

          Так поёт в своей песне Владимир Высоцкий. Мёртвые не забывают о нас, они за нас болеют, они за нас переживают. В маленькой комнате, где выросла моя дочь, висит фотография моей мамы, с двумя дочками, со мной и моей сестрой.


                Всё бледней лазурный остров – детство,
                Мы одни на палубе стоим.
                Видно, грусть оставила в наследство
                Ты, о, мама, девочкам своим.
               
                М.Цветаева

            Когда мне очень тяжело, я подхожу к фотографии и говорю ей:               
           - Мамочка, мне так плохо, помоги мне.
 
Часто не выдерживаю и плачу, и на душе становится легко. Или, когда мне радостно, я говорю:
               
        - Мамочка, я еду к твоей внучке Женечке, ты ведь её так любила...


Рецензии