Адлер 2020

     Или «Адлер снимает изоляцию»… В связи с угрозой COVID-19 в начале летнего сезона 2020 года в Краснодарском крае, как и в некоторых других субъектах нашей страны, была введена обязательная двухнедельная изоляция для прибывших из других регионов. Гостей без проблем могли принимать только официальные «санатории», при условии наличия пакета медицинских направлений и справок. Мы с нетерпением ждали, что это условие снимут,  и мы сможем выехать в свой отпуск на море. Изоляцию для прибывших руководство Краснодарского края отменило 24 июня 2020. И ценники на туры и гостиницы начали расти не с каждым днем, а с каждым часом. Три дня мы были в раздумьях по поводу выбора отеля. Это конечно зря. На этой нерешительности мы потеряли около 10 тысяч рублей, обеденное питание. Отель, который на полном пансионе в начале недели стоил 36 т.р., к концу рабочей недели стоил уже 52 т.р. Нам пришлось выбрать похожий вариант за 46 т.р., пожертвовав обедами и заказав питание «полупансион». Сначала мы пытались забронировать его за 41 т.р., но пришел ответ, что они готовы принять нас только за 46. Выбора у нас не было. Мы согласились.

     Около шести вечера 27 июня мы выехали на автомобиле марки Datsun в сторону Санкт-Петербурга. Напоминаю, что выезд был несколько волнительным, ввиду того, что на тот момент Республика Карелия в отличие от Краснодарского края не снимала условия 2х недельной изоляции для приезжих. Таким образом, наше возвращение домой через неделю могло бы быть сопряжено с некоторыми условностями.  Однако я был сильно уверен, что РК на днях снимет условие изоляции, и мы беспрепятственно вернемся домой.

     В полуночь мы въехали в Петербург, и пошли в магазин Лента, где-то в районе улицы Черкасова. В магазине Лента нас удивил факт отсутствия у половины посетителей масок на лице. В Карелии на тот момент маска на лице была на 100 процентов обязательна. В Ленте у нас была запланирована встреча с Олегом. С целью покупки еды и заселения на ночёвку в элитарную, по наши меркам, двухкомнатную квартиру недалеко от метро.

     Двухкомнатная квартира была площадью 70 квадратных метров с двумя санузлами и панорамным балконом. В общем, нам понравилось. Ночью за окном лил проливной дождь и гремел гром. Я довольно плохо спал, боясь проспать подъём. Встали мы в 5 утра, скудно позавтракали безалкогольным пивом и поехали отвозить Олегу ключи, а затем в район метро «Московская». На Московской припарковали машину и сели на маршрутку в аэропорт.

     Утренний полёт в масках прошел довольно комфортно. Рядом с нами сидели загадочные люди из Великого Новгорода. Видимо муж с женой. Похоже, они уже употребили спиртное перед посадкой. Оказалось, что в меню у стюардессы есть банка пива за 400 рублей. Новгородцы не постеснялись воспользоваться этой возможностью. Видимо банка пива до конца поправила их состояние, и оставшуюся часть полёта они глядели на всех мутными круглыми глазами. Кстати, они собирались ехать в сочинский район Лоо, так что им от аэропорта ещё предстоял долгий трансфер около 50 километров.  В полёте нас кормили, довольно даже сносно.

     И вот мы получили багаж, и выходим к автобусам у аэровокзала. Я успеваю быстро сфотографироваться у Олимпийских колец. При этом обращаю внимание на то, что кольца выглядят так, будто Олимпиада была не в 2014м, а как московская в 1980м. Видимо быстро выцветает краска по металлу на жарком южном солнце.

     В целом 28 июня получилось немного скомканным в сознании. Видимо от недосыпа. Наш отель находился на расстоянии 8 километров от аэропорта. Но трансфер вёз нас около часу. Из-за заездов в другие отели. Высади нас вновь не совсем у ворот. Не в первый раз сослались на то, что подъехать прямо к зданию не позволяют улицы.

     И вот мы попали в наш гостевой дом «Эльмира». Нас встретила администратор Мария. Указала нам на гостевые маски и спиртовые салфетки, которые можно брать при необходимости. Гостевой дом состоял из 3х полноценных этажей, плюс 4й этаж-чердак «столовая-бар». На первом этаже располагалась скоромная стойка регистрации и видимо какие-то технические комнаты. Тут же висел портрет какого-то мужчины явно кавказской наружности, видимо одного из основателей этого заведения. На втором была всего одна дверь, видимо ведущая в помещения, где живут хозяева апартаментов. Возможно сама Эльмира. Третий этаж был гостевой. Если мне не изменяет память на 12 номеров. В день заезда, 28 июня, по моим подозрениям на этом этаже было занято только 3 номера. Создавалось впечатление, что мы в пустом гостевом доме, места в котором нам не хотели заранее бронировать по низкой цене. Вот такой карантинный парадокс. За дверью на 4 этаже  была крыша, она же терраса со столиками, где нам предстояло завтракать и ужинать ближайшую неделю. Как показала дальнейшая практика, покупка пансиона питания не имела в этот раз смысла. Но покупая тур в разгар карантинных ограничений, мы не были уверены в работе общепита. Всё время презентации нам гостевого дома мы ходили в масках. Разобрав вещи, мы решили пойти прогуляться до пляжа, осмотреться. И тут при выходе из отеля у нас произошёл с Марией такой странный разговор:

     - У нас маски не носят.
     -Хорошо. Понятно.
     …при этом продолжаем стоять в масках
     - Вас не поймут.

     Перейдя по мосту горную реку «Мзымта» мы идём в аптеку и магазин «Перекрёсток». И тут же понимаем, что значит «не поймут». 99% посетителей без масок. В маске стоит только охранник, но не пристаёт к посетителям с просьбой надеть маску. В магазине мы купили бутылку минералки, а в аптеке что-то для ЖКТ, и пошли изучать набережную.

     Было довольно таки жарко, и нам истосковавшимся по морю, скорее хотелось окунуться. Сделали мы это на пляже, который я условно назвал «пляж Министерства обороны». На такую ассоциацию меня натолкнули внушительные катера стоявшие чуть левее, и большая конструкция, похожая на какой-то локатор торчащий из-за забора. Ближайшее рассмотрение показало, что я не сильно ошибся. Это была база МЧС. Огромный катер имел внушительную систему скоростного спуска в воду. Вода была теплой. От купания мы получили огромное удовольствие.

     Уже не вспомню, где мы обедали в этот день. К ужину мы пришли довольно уставшие. Ужин нам показался довольно вкусным. В завершение мы попросили налить нам на баре по бокалу домашнего вина. Был вариант из 3х сортов винограда и из 4х. Мы взяли попробовать из 3х. Цена 700 рублей за литр, соответвсвенно 70 рублей за 100граммовый бокал. Ни дорого, ни дёшево. И вкус такой же. Ни вкусно, ни противно. В общем, я это вино рекомендовал бы только в случае, если иного вина не достать. А так как мы очень вымотались после перелёта, то это был как раз тот случай. Спать в этот день мы легли относительно рано. Около 23-00. И не смотря на сильную усталость, ранний перелёт подарил нам полноценный день в Адлере. Даже полноценный пляжный день.

     29 июня. Понедельник. Пешая прогулка. Утром мы позавтракали на нашей терассе – столовой. Завтрак был без изысков. Каша и кофе. Для любителей правильного питания самое то, что нужно. Затем искупались в море, и пошли немного прогуляться по Адлеру. В сторону Адлерского ЖД-вокзала, по улице Ленина. Посмотреть город.

     Город посмотрели. Было интересно. На гуглкартах автобусного расписания нет. Вроде как карантин. Но по факту они ездят. На половине автобусов, едущих обратно в нашу сторону, были надписи КПП Псоу. Мы даже попытались спросить у людей на остановке, а не попасть ли таким образом в Абхазию. Попробуйте найти на остановке в Адлере летом местного человека. Пару человек выразило свои мысли, что Абхазия всё же закрыта в связи с карантином.

     Тем временем наступил полдень, и жара становилась невыносимой. Изрядно взмокнув, и натерев ноги, мы так и не дошли даже до ЖД-вокзала города Адлер. И не дошли до развязки с Олимпийскими кольцами с наименованиями континентов. Решили резко развернуться и пойти к морю. Немного отойдя от оживленной улицы, мы попали на тенистую аллею идущую вдоль парка, где смогли в тени испить прохладного квасу. Стало легче, и мы пошли искупаться.

     Затем пошли в сторону дома на ужин. По пути заприметив торговую точку с надписью «Кубань-вино». После ужина мы отоварились в этом заведении тремя полулитровыми бутылками разливного вина, и выдвинулись гулять в сторону пляжа. Только перешли через реку Мзымту, как мне позвонили и сообщили о приятном выигрыше в викторину, в которой я участвовал в день выезда из Петрозаводска. Открыть вино было решено прямо здесь, усевшись возле клумбы у модного клуба «Мандарин». Мы были здесь совсем не одни. На скамейках вдоль набережной почти не было свободных мест. А кто-то просто сидел на траве вдоль реки Мзымта. Допив вино мы брали ещё пиво «вдогонку», и таким образом догуляли до 4х утра.

     30 июня ознаменовалось для нас гастрономическими удовольствиями между купаниями. В обед мы пошли в бар Жигули, и кроме самих Жигулей взяли там по совету бармена-хозяина какую-то почти сырую рыбу. Он рекомендовал нам её как деликатес. Настолько сырой рыбы я ещё не ел. Пришлось честно сказать бармену-хозяину, что это блюдо «очень-очень на любителя». А вот темное Жигулёвское пиво здесь было просто божественным. Видимо очень удачно подобранная температура напитка. Заходил на ура.

     Вечером мы задались целью попробовать что-то менее экзотичное из местной кухни и попали в заведение «Хинкали-Танцевали». Хинкали были волшебны. Правда пивная карта заведения нас расстроила. Почти не было выбора, и неадекватно вздёрнутый ценник. Кстати и свободные места в заведении мы застали похоже чудом.

     01 июля. Утром после завтрака мы успели сходить на пляж. Краснодарский край официально отменил все изоляционные меры. Народу на улице было не в пример больше. Третий этаж нашего отеля был заселён полностью. На пешеходном мосту через Мзымту начали образовываться небольшие человеческие пробки. Продавцы напитков и экскурсий отбросили вчерашнюю вялость, и начали почти агрессивно подпрыгивать к тебе и предлагать свой товар. В общем, на улице и на пляже стало как-то менее уютно, чем в первые дни. И хорошо, что на этот день у нас была запланирована расширенная экскурсионная программа. По совету Марии мы решили посетить Тисо-самшитовую рощу.

     Расстояние от нашего жилья до Тисо-Самшитовой рощи было около 18 километров. Большую часть расстояния нам предстояло преодолеть на автобусе. Чтобы на него сесть, нам надо было дойти от дома до остановки «Птицефабрика». Если у нас в Петрозаводске район Птицефабрика это жуткие окраины, то в Сочи за районом Птицефабрика следует район Олимпийской деревни. В прочем и у нас и здесь от самой птицефабрики похоже ничего не осталось… Зато прямо за остановкой «Птицефабрика» находился большой гипермаркет «Магнит». В несколько этажей. Я понял, что такого большого магазина «Магнит» я ещё не видел. И тут же вспомнил, что Магнит вроде как Краснодарская сеть. В здании также находился ресторан фастфуда «Burger King». Здесь мы закупили бургеры. На первом этажа была зона только бытовой химии, но на кассах продавалась охлажденная минералка. Она нам и была нужна. Поход по жаре от дома до остановки уже вымотал наши слабые к жаре силы северных людей. Кстати в самом гипермаркете исправно работают кондиционеры, и поэтому покидать его особо не хотелось. Здесь все ходили в масках, охранник строго за этим следил, в отличие от халатной охраны «Перекрёстка» на пляже.
Но как бы ни было комфортно в «Магните», нам нужно было пройти 50 метров до остановки и ждать автобус. Обложившись холодной минералкой со всех сторон, я страдал стоя на жаре. Автобусы кстати официально открыли с этого дня своё движение в гугле и ориентироваться в перемещениях с помощью смартфона стало намного удобнее. Впрочем, наш  134й автобус подъехал довольно быстро. Внутри было довольно комфортно, но слегка душновато. Наш путь начался. Из самого Адлера автобус повёз нас в район Кудепста, названный в честь одноименной речки. Я с интересом осматривал местность. Гористые санатории советского типа очень напоминали мне полюбившийся нам Крым. Но всё было чуть ухоженнее. Похоже, что в том или ином виде цивилизация добралась до этих мест раньше. Или «деньги» добрались раньше. Благодатная тема для долгой дискуссии на самом деле. После Кудепсты дорога начинает быть более гористой. Изредка появляются какие-то элементы серпантина, на которых меня немного укачивает.

     И вот мы въехали в Сочинский район Хоста, названный традиционно в честь одноименной горной речки. Автобус высадил нас и умчал далее на запад в сторону центра Сочи. По навигатору и изредка встречающимся табличкам мы начали свой неуверенный путь в гору. Дошли до медстанции, с древними машинами с медицинскими крестами на бортах. Мне почему-то сразу стал вспоминаться фильм «Кавказская пленница». Я уже начал сомневаться в правильности пути, но увидел выцветшую бледно-синюю табличку «Тисо-Самшитовая Роща». Мы вновь идём в гору. Уклон становиться больше. Скромный запас минералки кончается, и я начинаю по этому поводу переживать. И вот чудо. За очередным поворотом скромный магазин сельского типа. А в нем кран с разливным пивом 3х сортов. По какой-то цене в стиле 120 рублей за литр. Мы берём по 0.5 литра каждого сорта на пробу. Больше брать и тяжело и нагреется, и не факт что в рощу пустят. И освежаясь глотками вкусного пива, продолжаем свой путь в гору.

     Идти оставалось не так уж долго, но видимо ввиду жары всё пиво у нас ушло. На входе нам продали входные билеты по 300 рублей и по порции мороженого, провели короткий инструктаж.  Показали на карте 3 кольцевых маршрута. Самый лёгкий, основной, и расширенный с заходом в совхоз «Рассвет». Самое большое кольцо предполагало более 8 километров пути. Мы решили начать, и уже по ситуации решить какой маршрут нам подходит. Минимальный маршрут выложен бетонированной дорожкой, и занимает совсем короткое время. Где то за полчаса мы прошли его половину, увидели пару тисов, и остановились у ответвления на основной маршрут. Бетонная дорожка кончалась, начиналась гористая лесная тропинка. Перед ней висел «дорожный знак» с изображением перечеркнутой туфельки. Туфелек у себя на ногах мы не обнаружили, и чувствовали что увиденного на малом круге для нас явно мало. Поэтому смело шагнули в неизвестность на грунтовую дорогу.

     Пройдя немного, мы подошли к деревянной калитке, за которой лес становился ещё более одичавшим. Мне почему-то вспомнились фильмы «Джуманджи». Было что-то нереальное в этих Сочинских джунглях. Мы смело шагнули за калитку навстречу приключениям. Не буду описывать все достопримечательности парка. Порекомендую выделить на него целый отдельный день, и идти максимальным маршрутом. Кстати, вполне можно взять с собой еду и бутылочку чего-нибудь экзотического. На входе есть охрана, но она более чем условно осматривает тебя.

     Продолжу историю про полный маршрут. А скорее его дальнюю точку. Проходя по очередному изгибу горной тропинки мы увидели среди деревьев очень далеко внизу воду. Как оказалось позже это всё та же горная река Хоста. И через пару минут стали слышать восторженные крики и звуки «бултыхающейся» воды. «Что за маньяки кидаются в воды горной реки» подумалось нам. И вот минут через 10 мы дошли до места захода в реку этих «маньяков». Если смотреть по карте то где-то здесь место слияния речек Малая Хоста и Большая Хоста. И видимо народное место купания. Мы тоже спешно залезли в воду. Вода была не слишком холодной. Там обитали какие-то рыбы, которые периодически пытались укусить нас за ноги. Но не особо сильно. Немного проходя/проплывая по течению реки мы попали в то самое место которое только «слышали» сверху. Глубокая часть реки, «каньон», узкая полоска воды, и отвесные скалы с обеих сторон. Здесь то и ныряли экстремальные товарищи с отвесных берегов в русло горной реки. Мы не решились на такие подвиги.

     После пяти километров пути и купания очень кстати оказалось заведение «У Чёртова каньона» находящееся тут же в двух шагах на территории турбазы, что в совхозе «Рассвет». В арендованных беседках множественные компании жарили шашлыки. На центральном танцполе весело танцевали товарищи кавказской наружности, пытаясь видимо вызвать интерес у девушек. И надо сказать это им удавалось. На их экспрессивные танцы засмотрелся даже я. Тем временем мы переодели сырое бельё, и заказали себе пиво и хинкали. Пиво в сельпо было по социальной цене 100 рублей за пол-литра. А вот домашние хинкали были несколько вздёрнуты по ценнику. 400 рублей за порцию. Но мы были уже очень голодны и взяли одну порцию на двоих. И не пожалели. Зашли они замечательно. Было весело и задорно. В принципе если вызвать такси, можно было бы заканчивать прогулку и здесь.

     Но мы решили пройти оставшуюся часть маршрута в 4 километра по роще. В общем, как только мы решительно двинулись назад, начало медленно темнеть. Полностью  стемнело где-то в 19-30. У нас оставалось где-то около 500 метров до выхода. Это я понимаю сейчас. Тогда мне были чужды эти расчеты расстояния. У нас по пути оставалась достопримечательность «Пещера». Я уже было сказал, что мы идём в неё, но из кустов послышался какой-то рык-рёв. Вспоминая информационные таблички о наличии медведей и волков на территории, я решил не тревожить лишний раз жителя пещеры. Ближе к выходу во всех кустах начали светиться светлячки. Лес просто озарён их заревом. Как в какой-то волшебной сказке. Никогда не видел такого эффекта у нас на севере. И вот мы прошли входные ворота и даже попрощались с работниками. Время закрытия парка 20-00. Мы вышли где-то в 20-15.

     Дальнейшая дорога до остановки в Хосте была менее экстремальной. Она периодически подсвечена фонарями. Я полдороги переживал, а не закрылся ли тот самый сельский магазин с разливным пивом. Однако магазин работал, и нам удалось взять на дорогу в автобусе ещё партию разливного пива. Автобус подошел довольно быстро, опять же не оправдав мой страх долгого ожидания.

     И вот мы расслабленные доехали на автобусе до реки Мзымта. До Птицефабрики оставалась одна остановка, но я решил, что проще будет это расстояние прогуляться, и мы вышли у рынка перед мостом. Дома мы чуть не опоздали на ужин. Официально он до 21-00. Однако в 21-50 нам разогрели остатки, не забывая поругать нас. Вот такие милые особенности российского курортного сервиса.

     02 июля. По совету знакомых мы решились посетить горнолыжный курорт «Роза-Хутор», который находится недалеко от Красной Поляны. Добираться туда я думал с пересадкой на двух автобусах. Первый забрал нас от уже привычной остановки «Птицефабрика-Гипермаркет МАГНИТ». А вот второй в связи с транспортными коллапсами нам предстояло ожидать в течение 40 минут. Однако через 10 минут ожидания нас начали агитировать местные маршрутчики, по типу того как происходит в СПб на Московской при поездке в аэропорт, или в Автово при поездке в Петергоф. Товарищ уговорил нас поехать на Лада Ларгус чуть дороже, но в объезд всех автобусных пробок. Похоже оно того стоило. Несмотря на это добирались мы  в целом около 1,5 часов. Кстати по пути следования постоянно рядом с нами была горная река Мзымта, близ которой на берегу моря находится наше жильё. По пути мы вспоминали популярный сериал с Дмитрием Нагиевым «Кухня - Битва за отель». Вокруг были очень похожие на сериал картины, даже было здание у дороги с надписью «Казино».

     Мы приехали на остановку у администрации курорта. Пошли покупать билеты. Входной билет стоит 1500 рублей. Если установить на телефон заранее приложение «Роза-Хутор» и попросить в нём скидку на первый визит, то билет обойдётся в 1000 руб. У меня приложение было установлено пару дней назад, и мне билет обошёлся в 1000 руб. В остальном приложении показалось мне бесполезным, в схеме лыжных трасс я ничего не понял. Возможно, потому что ни разу не лыжник. Жена тоже поставила приложение, но скидка начисляется не мгновенно, поэтому её пришлось заплатить за вход  1500 рублей.  Это входной минимальный билет, на него входит проезд на 5ти канатных подъемниках. За большую цену можно позволить себе ещё какие-то аттракционы, но мы пока решили ограничиться базовым набором.

     Первый подъемник. И вот мы начинаем наш путь к вершине. Сравнивать нам всё это действо приходиться только с крымским Ай-Петри. Хотя по большому счёту вещи несравнимые. Так что простите меня за эти сравнения. Пытаемся сесть в кабинку канатной дорожки одни, но с нами упорно садится женщина-девушка средних лет. И затем всю дорогу «долбит селфачи» на фоне гор на свой телефон. Видимо очень одинокий человек. Мы немного удрученные соседством разглядываем пейзажи да и сам подъемник. Пейзажи замечательные. Пару раз где-то вдали я видел трагически карабкающиеся в горной пыли внедорожники и поражался этому. На мой взгляд, поверхности совсем не были предназначены для автомобилей. Подъемник вызывает большее чувство надёжности, чем крымские аттракционы. Видно, что собран он не так давно, и относительно новый. У каждой «канатки» есть своё название. Эта первая называлась «Олимпия». Привозит нас на остановку «Горная Олимпийская деревня». Высота станции заявлена 1100 метров. Т.е. пока  мы немного не дотянули до Ай-Петринских 1234. Тут ещё  полно цивилизации, видно какие-то магазины, и видимо апартаменты Олимпийцев с вывешенными флагами разных государств. Но  мы решаем не задерживаться и идём к следующей канатке.

     Второй подъемник назывался «Заповедный лес». Он нас поднял на промежуточную площадку на высоте 1350. Тут вроде было кафе, но цивилизации было уже в разы меньше. Тут дорога условно разделялась. Налево уходил небольшой тоннель, а направо следующий большой подъемник. Мы засомневались. Сотрудница кассы рекомендовала нам скорее подниматься вверх, потому что погода портится, и мы можем не успеть посмотреть всё. Однако работник у тоннеля порекомендовал нам быстро посмотреть нам небольшую канатку за тоннелем. Недоверие к советам на подъемниках видимо осталось у нас с Ай-Петри. Однако там нам советовали невнятные местные маршрутчики.  А тут вроде бы стоял официальный представитель курорта, в спецодежде с опознавательными знаками. Мы решились и попали на первый за сегодня открытый подъемник. Кажется, он назывался «Волчья скала». Внизу нас не высаживали, дорога была просто «закольцована». Видимо, чтобы успеть прокатить большее количество народу. Довольно быстро мы вернулись к тоннелю, и продолжили своё «восхождение» к пику.

     Роза Пик. И вот третий закрытый подъемник под названием «Кавказский экспресс» несёт нас к титульной для курорта вершине. В этот раз мы смогли попасть в кабинку вдвоём. Пейзаж становится всё более завораживающим. Уклон дороги ближе к пику становится всё более крутой. И вот мы на вершине «Роза Пик». Высота 2320 метров. Для нас свой туристический рекорд. Тут же нас фотографируют и предлагают приобрести магнитик с фото за 400 рублей. Мы согласились, фотография правда получилась очень солнечной. На вершине стоит огромное кафе, и фигура снежного человека с лыжами – один из символов Олимпиады, с которой все фотографируются. Но мы спешим,  ведь нам сказали, что нужно успеть посмотреть всё до непогоды.

     Долина Водопадов. Немного пройдя вдоль хребта мы, согласно схеме, начинаем спуск по южному склону гор на открытом канатном подъемнике «Эдельвейс». Если на северном склоне есть какие-то намеки на непогоду, то с этой стороны светит палящее солнце, и я даже решаю снять кофту на подъёмнике, и остаюсь в футболке. Чем ниже спускает нас подъемник, там теплее и спокойнее становится. И вот мы на нижней станции. Хотя нижняя относительно. Если верить картам высота 1472. Но там так не кажется. Мы оказываемся в Долине водопадов. Не найду сил описать. В общем если вы догадались взять с собой запас еды/холодной воды (как бы её сохранить холодной?) и приехали на курорт ранним утром, то вы можете очень долго и здорово погулять в этой долине водопадов. Только советуют уж очень не забираться в гористый лес, а ходить по проторенным тропинкам. Ходят слухи, что кто-то все-таки встречался с абхазскими пограничниками. Если верить Яндекс-карте, от станции подъемника до границы остаётся 3 километра. Но мы измученные вчерашними похождениями в долине реки Хоста посмотрели три водопада и решили возвращаться обратно к подъемнику.

     На подъёме обратно подъемник внезапно остановился, где-то на 3/4 пути в гору. Нас предупреждали о такой системе защиты в непогоду. Но стало всё равно немного напряженно. Я уже стал вспоминать фильмы про туристов которых эвакуируют с подъемника, однако через 5 минут мы продолжили движение вверх. На вершине погода начинала портиться. Начал дуть сильный ветер. Из-за непогоды пройти весь  плановый маршрут и изучить самый последний небольшой, но ещё более высокий подъемник «Крокус», и посетить вершину «Каменный столб» с высотой 2509 метров нам не удалось. Мы пошли фотографировать горы и скульптуру снежного человека на смотровой площадке. Поглядели на жуткое развлечение «Небесные качели». А работники тем временем стали сгонять всех в укрытие в кафе из-за нарастающей непогоды. Мы уселись в кафе. Вовремя. Во-первых, мы заняли последние свободные сидячие места, во-вторых за окном начался жуткий ливень-ураган, и оказаться там действительно было бы очень неприятно и мокро.

     Через полчаса дождь стал ослабевать. Затем выглянуло солнце. Вот такое часовое стихийное бедствие в горах. Судя по лицам сотрудников это стандартная ситуация. Мы решили спускаться вниз. Очередь на спускной подъемник была, но вовсе не такая безумная часовая толкучка, как мы наблюдали на Ай-Петри. Всем обязательно рекомендую посетить Роза Хутор.

     А вот с обратным транспортом нам уже не особо повезло.  Полчаса мы ждали автобус. Полтора часа он нас торжественно вёз от Роза Хутора до железнодорожного вокзала Адлер. Я даже успел уснуть. На ЖД-вокзале мы быстро пересели на автобус в сторону нашей Птицефабрики. Времени в этот момент было около 18-00, в районе ЖД-вокзала образовывались пробки и заторы из людей. К ужину мы успели. После ужина мы позволили себе прогулку по набережной, два литра Кубанского вина и шашлык в странном заведении в дальнем от нас конце набережной. Дешевый и вкусный. Вино в заведении можно было приносить своё. Чем мы конечно и воспользовались. Правда, в заведении не было туалета. Курортная романтика...

     03 июля. Утром пляж. Пиво. На обед хинкали в «Хинали-Танцевали». После обеда мы по совету нашего отельера Марии решили посетить пляж Роза Хутор и Олимпийские объекты. По её словам «тут пешком можно дойти». По Яндекс-карте было примерно 4 километра - 50 минут. Видимо в +5 можно с лёгкостью пройти эти 4 километра. На улице было +26. Мы с трудом прошли километр, встретили последний цивилизованный ларек с холодным разливным пивом. Взяли по пол-литра и стали думать, как дальше жить. Рядом стояли самокаты «Urent Bike» c оплатой через приложение. Я уже начал скачивать приложение, как в начале улицы к нам подъехал гольфкар и предложил докинуть нас оставшиеся 3 километра до пляжа за 300 рублей. Это по соотношению цена/комфорт явно выигрывало у самокатов, и мы поехали. Ещё и пиво можно удобно пить в дороге.

     И вот мы попали на прославленный пляж «Роза Хутор». Ломал я голову, почему пляж «Роза Хутор» здесь, а сам курорт за 15 километров в горах. Так и не придумал этому внятного объяснения. На самом пляже галька из огромных камней. В воде что-то похожее. Вода чище, чем на нашем Адлерском «пляже МЧС», но комфорта для бюджетного туриста вряд ли больше. Можно арендовать шезлонги, но это уже не бюджетно. В общем, пляж «Роза Хутор» я не оценил. Посмотреть для развития пляжного кругозора стоило, но к обязательному посещению не рекомендую.

     После купаний мы двинулись к Олимпийскому парку. Он виднелся недалеко от пляжа, прямо за дорогой. Сначала у меня была шальная мысль осмотреть как-то всё это самостоятельно. Но чем ближе мы подходили, тем менее реалистичной казалась эта затея. Парк становился при приближении всё огромнее и огромнее. И вот мы встречаем очередных гольфкарщиков. Они нам предлагают экскурсию за 3000 руб. Я говорю, что хотел пойти пешком и у меня в кошельке 1500 рублей. На этом и сходимся. Садимся, и молодой водитель пытается нас всеми силами развлекать в пути. Я не знаю, что я ждал от этой экскурсии. Видимо я совсем ничего не понимаю  в спорте для народных масс. А может не у меня одного этот визит вызвал легкое разочарование. Я особо ничего не понял. Понял, что в этот проект вложено огромное количество финансов. И сейчас добрая часть всего этого простаивает. Понял, что в связи с этими обстоятельствами здорово развивается Сочинский футбольный клуб. Ведь вся инфраструктура для развития построена. Пожалуй, некоторого внимания заслуживает сама площадь «Медаль-Плаза», на которой у нас была остановка. И вновь странный эффект. Олимпиада была в 2014 году, а таблички с именами олимпийцев уже выцвели, некоторые были обновлены, и снова выцвели. Как будто прошло намного больше, чем шесть лет. Рядом с главной площадью находится старообрядческое кладбище, которое никаким образом не удалось закрыть. Говорят, Владимир Путин пытался. В общем, посещение Олимпийского парка тоже оставляю на ваше усмотрение. Если вы не уверены, что очень хотите его посмотреть, можно и воздержаться. По завершении экскурсии гольфкарщик привез нас обратно к пивному магазину почти в начале нашего пути.

     В этот вечер мы решили, что устали и легли спать пораньше, отказавшись от променада на набережной.

     04 июля. Пляж. Шашлык на обед. Пляж. Финальный полный день. Вечером немного загуляли с пивом. Наслаждались на набережной российскими хитами этого лета: «Любимка» от Niletto, «Мама кто это?» от Галустяна, и массой произведений от Артура Пирожкова. Вот такой актуальный трек-лист на Адлерском побережье в 2020м году.  В итоге пришли домой спать около 2 часов ночи.

     05июля. Утром пляж. От трансфера отказались по телефону и поехали в аэропорт на такси. Правильно сделали. Езды 8 километров. Сэкономили час на спокойные сборы. В аэропорту  Сочи творилась какая-то жесть. Жуткая толкучка в очереди на регистрацию. Мы были очень рады, что приехали заранее, были реальные вероятности опоздать на регистрацию из-за толпы. Естественно ни о каких антиковидных мерах в таком скоплении народу речи не идёт.

     В 15-05 мы вылетели из аэропорта Адлер. Около 20-00 я садился в свою машину в Санкт-Петербурге в районе метро Московская. По пути домой мы заехали в ресторан Евразия на Дыбенко,  и забрали заказанную через интернет порцию еды. Весь торговый комплекс закрыт,  Санкт-Петербург на жесткой изоляции. Решив, что делать в СПб в такие времена нечего, мы садимся в машину и двигаемся домой. Около 2 часов ночи мы оказывается дома в Петрозаводске. Вот такое насыщенное перемещениями в пространстве 5 июля 2020го изоляционного года получилось.

     В целом нам очень понравилось Кавказское побережье Черного Моря. При возможности мы с женой вернёмся в эти края. Посещение Сочинского побережья всем рекомендую. Путешествуйте при малейшей возможности, Друзья!!!

     17.02.2021г.


Рецензии
Лайк!
Не пробовал в "Орёл и Решка" резЮме отправить?
А что, а вдруг?
Это не ирония, а искренний комментарий.

Никита Конашков   17.02.2021 23:10     Заявить о нарушении