часть 13. Новгородские монастыри

Вотская пятина, простиравшаяся на север и северо-запад от Новгорода между реками Лугою и Волховом и затем Ладожским озером, была втрое обширнее Шелонской пятины и почти настолько же Деревской и Бежецкой. Потому неудивительно, если превосходила каждую из них и числом своих монастырей.
№ 227. Николаевский на посаде в Старой Ладоге. (177)
По преданию, создание Никольского монастыря связанно с именем св. благоверного князя Александра Невского (в схиме-Алексий) и его победой над шведами в Невской битве 1240 года. На возникновение этого предания повлияла близость монастыря к нагорному полю-урочищу Победище, где и произошла кровавая сеча ладожан с врагами. Согласно упоминанию, обнаруженному Н.Е. Бранденбургом в житии св. Николы Качанова, написанном в XIV в., Никольский Ладожский монастырь мог существовать те годы. Первое документальное свидетельство о существовании монастыря относится к 1500 г. Сам монастырь возник вокруг церкви Св. Николая Чудотворца, постройку которой многие исследователи относят к концу XII - началу XIII вв.
За восемь веков существования монастыря на его территории строились здания разных стилей и назначения. Самая ранняя постройка - Никольская церковь. В настоящие время Никольский собор представляет собой крестово-купольный, четырехстолпый, трехапсидный, одноглавый храм, разделенный сводами на два этажа: подклет и церковь. Основной объем собора составляет кубическая форма, перекрытая четырехскатной железной кровлей, и увенчан большой луковичной главой, покоящейся на цилиндрическом кирпичном световом барабане. Собор расположен посредине монастыря, близко у стен монастырской ограды и хорошо виден как с дороги, так и с реки Волхов.
Из синодика XVI в. видно, что собор неоднократно освящался, а именно три раза с периодичностью в 12 лет. Эти освящения собора, очевидно, означают его ремонты и чинки. В переписной книге 1628 г. о Никольском соборе говорится, что он «стоит, рассыпавшись от немецких людей» - последний набег шведов на Ладогу.
В середине XVII века Никольский собор восстанавливается. После этой реконструкции от первоначального сооружения местами сохранились только нижние части стен и столбов. Работы по восстановлению собора были завершены к декабрю 1668 г. и 8 декабря этого года собор был заново освящен. При этом древние формы собора были значительно изменены. Появился подклет, здание стало двухэтажным. Сохранился только план первоначального сооружения. Именно в этот период появился Антипиевский придел, видимо, построенный на средства торгового человека Антипы Романовича Гиблого.
По указу Новгородского митрополита Корнилия в 1695-1697 гг. к Никольскому собору с северной стороны был пристроен придел в честь Тихвинской иконы Богоматери. В связи с сооружением придела к паперти Никольский собор изменил свой облик, северный и западный фасады были закрыты, появились малые главы и новое крыльцо с грушевидными колоннами.
Большие ремонтные и строительные работы по Никольскому собору проводились в 1910-1913 гг. по проекту архитектора А.П. Аплаксина. Никольский собор сделан теплым, возведен новый придел, внизу устроена ризница, сделана новая паперть, сохранена в прежнем виде с сохранением всех архитектурных деталей древняя часть храма, иконостас вызолочен вновь. До 1908 г. архитектура Никольского собора не изменялась, и по зданию не производились никакие работы. С 1913 г. и до революции 1917 г. Никольский собор никаких изменений не имел. Во время революции с древней главы собора был сорван крест с яблоком. При снятии креста сама глава была сдвинута с места и наклонена.
В 1958 г. специальными научно-реставрационными производственными мастерскими Леноблисполкома производились тщательные изучения памятника в натуре. В этот же год древний храм было решено освободить от поздних приделов эклектической архитектуры, уродующих древний стиль памятника. Примыкающие с запада и севера приделы были в 1958 г. разобраны, а реставрация памятника была отложена.
С западной стороны Никольского собора в 1692 г. тихвинские мастера построили каменную восьмигранную с шатровым деревянным верхом колокольню. Раньше на западной стене собора, вероятно, была звонница, возможно, разобранная при перестройке в 1668 г. Колокольню поставили между соборной церковью и трапезной, соединив все три постройки между собой деревянными переходами: из паперти соборной церкви - во второй ярус колокольни и затем - в паперть трапезной церкви. Переходы были крыты тесом. Яркая шатровая колокольня конца 1691 - начала 1692 гг. имеет восьмигранный ствол и двухъярусный купол со специальным помещением для звона. Тихвинские мастера, возводя этот каменный столп, стремились представить его как бы освобожденным от земного притяжения, устремленным ввысь. По своему стволу колокольня лишена декорированных украшений, и лишь шатровый купол, увенчанный крестом и выполненный в Ярославском зодчестве, имеет пышное убранство. На колокольне в былые времена висели колокола: в общей сложности 10 штук.
Храм во имя святителя Иоанна выделяется среди построек монастыря.Вход в храм украшает готическое крыльцо с двумя гранитными колоннами. Центральный неф храма устремлен ввысь, его своды расписаны аквамариновой краской, которая символизирует небо - творенье Божье и звезды - бесконечность. Тяжелые своды шатровой крыши поддерживают 4 колонны, выполненные из карельского селувийского гранита готического ордера. В боковых нефах изображены важные моменты жизни святителя Иоанна: его избрание на Константинопольскую кафедру, Проповедь в храме, Успение (смерть) Вселенского учителя и Погребение святого. По углам первого яруса написаны образа святых современников Иоанна Златоустого: Диаконисы Олимпиады, преп. Исихия, святителя Милетий Антиохийского, святителя Прокла Влахернского. В парусах храма изображены святые евангелисты. Верхняя часть нефа расписана сюжетами Страстей Христовых (копии репродукций Гюстава Доре): Предательство Иуды, Христос в темнице, Суд Пилата, Несение креста на Голгофу. По углам второго яруса написаны образа Отцов Церкви: Григория Богослова, Иоанна Златоустого, Василия Великого и Апостола Иакова. Удивительна по красоте и выразительности роспись алтарной апсиды: Благословляющий Господь Саваоф с предстоящими Ему Ангелами. Над Св. престолом написана фигура Господа Саваофа и по бокам 7 Ангельских чинов, славящих Бога. В малых апсидах символические изображения Св. Духа и Всевидящего ока. От яркого и пышного иконостаса осталась позолоченная арка, выполненная из липы, с 3 Ангелами Божьей Славы. В левой малой апсиде храма когда-то располагался придел в честь св. великомученика Назария. В советское время в церкви размещался склад СХТ, что повлияло на живопись храма.
В 20-х гг. 20 в. монастырь закрыли большевики, но до начала 1930-х гг. при монастыре монахи организовали рыбколхоз. После служба в церкви Иоанна Златоуста была упразднена. Перед войной она использовалась как клуб, ныне действуюший храм.
 Между храмами находилось монастырское кладбище.
Значительные работы по благоустройству монастыря производились в XVII в. на средства члена ладожской торговой палаты Антипы Романова, чье имя было записано в синодик ХVII в., который хранился в монастырском архиве... В 1731 г., как видно из бумаг монастырского архива, в монастыре жили: строитель, 7 монахов, 4 церковника, служители, 6 наемных рыбаков, сторож, трапезный, истопник, коровница, колесник с сыном, 6 работников, летний конюх (т.е. около 35 человек).
Независимо от того, что в Никольском монастыре проводились неоднократные ремонты, к 1771 г. он был в очень плохом состоянии: «Никольская церковь вся растрескалась и частично даже обвалилась, в Златоустовской упала часть сводов, и стены дали трещины, братские кельи сгнили и развалились...». Приняли решение об упразднении Никольского монастыря в 1771 г.
Заброшенный монастырь продолжал разрушаться, на что местные жители не могли смотреть равнодушно. Через четверть века, а именно в 1794 г., они вместе с новоладожскими купцами обратились с просьбою к митрополиту Гавриилу о возобновлении ценного каменного церковного строения бывшей обители и получили разрешение на восстановление Никольского монастыря с утверждением его "в полный присмотр". В знак одобрения Архипастырь благословил двумя кипарисовыми крестами купцов Петра и Василия Охряевых - восстановителей обители сия, а сии последние предоставили кресты обители в воспоминание её возобновления. По принятии монастыря на свое попечение ревностные почитатели памятников старины и храмов починили колокольню и прочие строения, кельи были выстроены вновь. После чего они просили в этот монастырь определить монашествующих из Зеленецкого монастыря.
В 1811 г. Ивановский монастырь был приписан к Староладожскому Никольскому монастырю с тем, чтобы братия Никольского монастыря совершала в Иоанно-Предтеченской церкви богослужение. К Никольскому монастырю приписан собор Рождества Иоанна Предтечи; каменный, пятиглавый, с одной главкой над приделом во имя св. мученицы Пераскевы Пятницы, с колокольней. Церковь эта принадлежала Староладожскому Иоанновскому монастырю, основанному Новгородским Архиепископом Климентом в 1276 г. На территории, занимаемой этим собором, находятся два родника, один из которых освящен в честь Параскевы Пятницы и известен как подающий полное исцеление с верою к нему притекающим.
Наибольшего расцвета Никольский монастырь достиг при архимандрите Аполлосе, деятельность которого начинается в 1846 г. В 1850 (?) - 1851 гг. были построены хозяйственные постройки, деревянные жилые службы, сараи, хлева и конюшни на каменных столбах. Его стараниями в 1852 г. возведен трехэтажный каменный корпус, поставленный с западной стороны Никольского собора.  В 1871 г. братство Никольской обители составляли: "настоятель монастыря, в сане архимандрита, 5 иеромонахов, 3 иеродиаконов, 24 монахов, послушников 10 человек. Сверх того 16 человек разного звания на правах послушников". "Кроме сих лиц имеются для исправления сельских и других работ наемные люди: в летнее время 10, а в зимнее 6 мужчин, так же для ухода за рогатым скотом 2 женщины"...
Ныне монастырь обнесен каменной оградой, по углам которой возвышаются четыре каменные башенки. В одной из них по линии проезжей дороги была устроена часовня на поклонение путникам. Ограда построена в 1834-1839 гг. Угловые башни перестроены в 1907-1908 гг. в неорусском стиле по проекту арх. С-Пб Епархии Никонова, как и многие другие поздние монастырские строения...
В годы революции монастырь был упразднен, а здания монастыря использовались в жилищно-хозяйственных нуждах. В 1974 гг. Никольский собор был отнесен к памятникам архитектуры федерального значения.В настоящий момент монастырь действующий. Сейчас братия вместе с настоятелем Никольского мужского монастыря игуменом Варфоломеем восстанавливают древнюю обитель. В бывших северных братских кельях открыта часовня, ремонтируются келии.
http://nikmonas.ru/istoriya-obiteli (12)
Летопись настоятелей
Как неизвестно положительно время основания Николаевской обители, так неизвестно и время управления монастырем первоначальных настоятелей. Из двух древних синодиков представляем один только их перечень по порядку: – игумены: Антоний, Феодосий, Галактион, Варлаам, Афанасий, Закхей, Aфанасий, Иоаким, Савватий, Кирилл, Феодосий, Нифонт (архимандрит), Варсонофий убиенный, Корнилий, Киприан (архимандрит), Евфимий (архимандрит), Лаврентий (архимандрит), Марк (архимандрит), Макарий (архимандрит), Иона, Адриан, Варлаам и Сергий, всего 23 настоятеля.
После них настоятельствовали:
Игумены: Иов (строитель) – с 1616 – 1632 г., Феодосий – с 1632 – 1662 г.,Иона – с 1662 – 1668 г.,
Феодорит – с 1668 – 1678 г.,Лука (строитель) – с 1678 – 1686 г.,Игнатий – с 1686 – 1689 г.; им произведены небольшие исправления каменной колокольни и церквей., Игнатий – с 1695 – 1696 г.,Макарий – с 1696 – 1701 г.; при нем перенесен из Зеленецкого монастыря и освящен придел в честь Тихвинской иконы Божией Матери., Мисаил – с 1701 г., Иcaия – с 1704 г., Иаков ,Варлаам – до 1714 г.
Строители:
Иов – с 1714 – 1715 г,, с него начались настоятели по назначению АлександроНевского монастыря, к которому был приписан Староладожский Николаевский. ,Иона – упоминается в 1715 г., Герман (иеродиакон) – с 1715 – 1720 г. , Гавриил Флорищенский – с 1720 – 1723 г.; возобновил монастырские здания, принятия в обветшалом виде.,  Варлаам Иверский – с 26 апреля 1726 по 23 сентября 1728 г.; в этом году за старостью лет уволен и оставлен в числе братства. ,Aфaнacий Рождественский – с 1728 – 1729 г. поправил монастырскую мельницу при селе Извозе.
Тихон Кирилловский – с 7 ноября 1729 – 1732 г.; в этом году уволен и оставлен в числе братства.
Феодосий Вологодский – с 8 февраля 1732 – 1738 г.; взят был 140 исследования в Святейший Правительствующий Синод по указу 1 июля 17?? ,Иннокентий Пузанов – с 1738 – 1739 г.
Пимен Родкевич – с 12 мая 1739 – 1742 г.; скончался в Адександро-Невском монастыре., Лука (исправляющий должность строителя) – с 14 января 1742 г. ,Митрофан – с 12 марта 1742 –1745 г.; при нем в 1743 г., высланы, по указу от 31 октября, в Канцелярию Александро-невского монастыря следующие акты: 1) отказная грамота из Новгорода боярина и во Даниила Ивановича Мезецкого на монастырские вотчины, 7130 (1622) г., грамота по указу великого государя Алексея Михайловича 7157 (1649) присланная из Москвы в Великий Новгород к боярину воеводе к вяз?? дору Андреевичу Хилькову, да к дьяку Савину Заветину, по которой выпись на монастырскую вотчину со всеми угодьями, 3) выпись из писцовых книг, учиненная Афанасием Базновым, за приписьй дьяка ?? Черного 7203 (1695) года, 4) грамота Преосвященного Корнилия митрополита Великого Новгорода и Великих Лук, по которой со Староладожского монастыря в Софийский дом рождественского хлеба имать не велено, – за при?? дьяка Андрея Сказина, 7187 (1679) года; 5) выпись из переписных ?? стольника князя Василия Феодоровича Дарового Засекина на монастырск?? чинные деревни 7186 (1678) года. Писал оную подъячий Емельян Л??
грамота из Великого Новгорода о рыбных ловлях 7113 (1605) г.?? приписью дьяка Феодора Апраксина, за справой подъячего Богдана Берез?? ,Гурий Глуховский – с 28 февраля 1745 г.
Иродион Рохосевичь – с 8 июня 1745 г. ,Корнилий Томчевский – с 17 ноября 1745 г.
Варфоломей назначен 18 августа 1747 г., уволен в ноябре 17?? и сдал монастырь в 1751 г.
Иаков – с 20 декабря 1750 – 1752 г. ,Варнава – с 28 апреля 1752 – 1753 г.. ,Наркисс (управлял монастырем) – с 19 июня 1753 г., до наз?? нового строителя. ,Каллистрат – определен 31 июля 1753 г. ,Порфирий – с 18 ноября 1754 г., в этом году скончался. ,Иерофей (управлял монастырем) – с 24 января 1755 г., до нового  настоятеля. Варлаам Пермский – с 13 июля 1756 г., по 1 декабря 1757 г. Иларион Молчановский – с 1 декабря 1757 – 1759 г., выстроил сгоревшую в 1757 г., монастырскую мельницу и деревянные келлии, с ?? некоторые поправки в церкви и устроил в соборе иконостас со св. и?? в 1759 г., переведен в Старорусский монастырь. Иларион Максимович – с 7 января 1759 г. Игнатий, Иларион Московский.
Сергий Шпаковский – с 3 марта 1761 до декабря 1763 г.; в ?? 3 августа был взят в Канцелярию тайных розыскных дел, откуда 11 августа 1761 г., возвратился и определен вторично строителем. В отсутствие его управлял монастырем монах Герман.
Иларион Козакевич – с 22 декабря 1763 г. управлял монастырем до возведения оного в 1764 г. в штат, и потом оставлен в нем казначеем.
Иcaия (архимандрит) – с 20 ноября 1765 – 1770 г., из ректоров С.-Петербургской Духовной Семинарии, переведен настоятелем Киевской епархии в Нежинский Благовещенский монастырь.
Вениамин (архимандрит) – с 19 ноября 1770 г., из ректоров С.-Петербургской Духовной Семинарии; при нем монастырь был упразднен, а он с братией переведен в Зеленецкий монастырь, в который перенесено было и все движимое имущество Николаевского монастыря.
Самуил, первый настоятель по восстановлении монастыря, назначен в него 5 августа 1811 года, с правом присутствовать в Новоладожском духовном правлении, равно как и пользоваться первым местом в церковных церемониях. 16 ноября 1811 г. сделан благочинным над Введенским Островским, Троицким Зеленецким и Николаевским Староладожским монастырями. 1819 г. уволен от должности и зачислен в число братства Коневского монастыря.
Моисей – с 7 июля 1819 г. по ноябрь 1822 г., уволен за старостью лет и слабостью здоровья. При нем построена в городе Новой Ладоги каменная монастырская часовня.
Иосиф – с 13 декабря 1822 – 1823 г. поступил из Иверского монастыря.
Павел – с 30 ноября 1823 г. из казначеев Новгородского Перекомского монастыря, в ноябре 1831 г. уволен в число братства Сергиевской пустыни, скончался в Коневце в 1856 году. Этот настоятель, при многих благоразумных распоряжениях по устройству Николаевской обители, сделал в 1825 г. в С.-Петербурге каменную часовню, служащую главным источником к содержанию обители, и тем самым запечатлел в сердцах живущей братии чувства вечной благодарной памяти.
Августалий – с 1831 – 1839 г., из Иверского монастыря, перемещен в Александроневскую Лавру. При нем построена паперть в соборной церкви и каменная ограда вокруг монастыря, нисколько поправлена колокольня, и поддержана церковь бывшего Ивановского монастыря.
Сергий – с 20 января 1839 г. из ризничих Сергиевой пустыни, в 1841 г. уволен от должности в Сергиевскую пустынь. При нем окончены начатые поправки, в церкви бывшего Ивановского монастыря, и отлить колокол в 64 пуда.
Варсонофий – с 1841 – 1844 г., из Новгородского Старорусского монастыря, переведен настоятелем в Густынский монастырь. Феофан Комаровский – с 1844 – 1846 г., из Нилосорской пустыни, переведен настоятелем в Зеленецкий монастырь. Аполлос (архимандрит) с 1846 по 12 июня 1863 г., из наместников Сергиевой пустыни; при нем построены каменный трехэтажный корпус и вчерне каменная Златоустовская церковь; во время управления монастырем он был членом Новоладожского духовного правления, помощником благочинного С.-Петербургской епархии и благочинным Ладожских монастырей. В настоящее время находится на покое в Сергиевской пустыне. Аврамий (архимандрит) с 30 июля по 24 августа 1863 года. Вступил 5 числа августа в Староладожский монастырь, сряду же встретил непреодолимые затруднения к принятию монастыря в свое управление, и как ?? ные условия обители оказались также несоответствующими слабому его здоровью, то он, не принимая монастыря в управление, отказался от обязанности настоятеля. Иоанн (игумен) – с 22 ноября 1863 г., из строителей Антониева ?? скаго монастыря; при нем полуразвалившийся корпус бывших братских келий отделан под гостинницу для богомольцев, и покрыты железом крыши на приделе во имя Тихвинской Божией Матери, на паперти соборной церкви.
Со времени восстановлена Николаевская обитель в духовной жизни ей руководится чином и уставом монастырей общежительных. Подвижническая жизнь братии, непричастная молве человеческой, не сохранила следов сказаниях людей: труды и подвиги их, заключенные в безмолвных келиях остались сокровенными в Боге Спасителе душ наших.
Здесь укажем только на подвиги одного послушника Николаевской обители, путем юродства Христа ради, шествовавшего в блаженной вечную память о котором с мыслью о его богоугодной жизни так жива еще в народе: – это был Александр Васильевич Лосев. Его подвиги и труды  в духовном делании, вполне ведомые одному сердцеведцу Богу, служили назиданием для каждого, а ежедневная страдальческая жизнь под открытым небом подкрепляла своим примером в несении благого ига и легкого бремени Христова всех стремящихся к блаженной вечности.В паперти бывшего Иоанно-Предтеченского монастыря покоится до общего воскресения мертвых многопотрудившееся тело юродивого. На плите положенной над его могилой, высечена надпись, излагающая краткую его биографию. Содержание её следующее: «На сем месте погребено тело раба Божия Александра Васильевича Лосева. Он был из Ростовских мещан; в молодых летах поступил в здешний Никольский монастырь, где неутомимо молчаливо исполнял самые трудные послушания; потом стал юродствовать  ради Христа, несколько лет содержался в доме умалишенных, и по освобождению начал ходить в Ладоге и окрестностях её в странном виде, пользуя многих потаенно. Такая жизнь продолжалась более 20 лет и увенчана страдальческой кончиной: в первых числах декабря 1847 года он утонул в Волхове, а в мae месяце 1848 года тело его приплыло к Новой Ладоги почти невредимое к прославлению Бога, явившего своего долготерпеливого раба. Здесь предано оно земле 17 мая 1848 года строителем иеромонахом Аполлосом с братией, в присутствии игумении Успенского монастыря  с сестрами и при многочисленном собрании почитателей покойного».(178)
(216). Переписная окладная книга Водской пятины 7008(1500) года. Часть 2. Временник Московского общества истории и древностей. Книги 11,12. Москва, 1851,1852.
Часть 2. Включает описание погостов Ладожского, Ореховского и Корельского уездов.
Переписная окладная книга  по Новугороду Вотьской пятины 7008 года ( 2 половина). Книга 11.
 II.  Погост Ильинский . Стр.39.В Ильинском же погосте волостка и деревни монастырские.
...Волостка Никольского монастыря из Ладоги.  Деревня Мельницино, Теплушкино на речке на Заклюке, Онтошко Михеев, сын его Микифорик , да его ж сын Микитка... Деревня на заклюке , Ивашко да  Еремка, да игнатко Омосовы... Деревня Витошино , Самулко Труфанов, сын его Перха... Деревня Умостица , Гришко да Ондрейко Остахновы... Деревня на Помчищах  , Карпик да Лучка Палкины... Деревня в острову Горка, Теплушкино, Филипко Федотов...  Деревня под Рябиною Микулко да Созонко Борисковы...  Деревня Громово. Гришка Ленин,дети его Фомка да Левонко... Деревня Невоз, Софронко Васьков, да его братья  Гридка да Ивашко... Деревня Горка , Исачко Спица, да приятель его Стешко... Деревня Колоново, Иванко да Мишка Сенкины...  Деревня  у Ильи Святого на погосте, Михалко Гридин , да Гридка Степанков, да сын его Гридка...Да в той же деревне  монастырские поземщики Степан Захарков, Савка Нестеров, Захаркко Степанков ; пашни у них нет, а дохода дают монастырю  шесть сигов.  Деревня Бронница. Перхурко Якушов,сын его Трухно, Ивашко Онтипин , сын его Патрикейко, Дорох да терех Пахомовы... Деревня Славитино , Федко Максимов, сын его Кондратко... В деревне  в Мирославле вопчей с Рожественского монастыря из Ладоги  на Никольском жеребье , Наумко Ивашков.
Стр.53. Погост Федоровской в Песотцком погосте. В Песотцком же погосте деревни монастырские.
Никольского  монастыря из Ладоги .
Деревня Княжь Остров. Левонко Ивашков, Федотко Вахромеев...Деревня на песках.Феофанко Сенкин,сын его Васько...
стр.84. Погост Егорьевской Теребожской. В Теребужском же погосте  деревни монастырские.Деревня Горгола, Сенка Гридин, пасынок его Ивашко Лукин, Никонко Сенкин , да Гришка Сафонов, Обакумик Захаров... Великого Князя  в деревне в Дворцовой, в монастыре в Силосари в Марфинской Исаковы, на Никольской половине, Якуш Матвеев, дети его Якимко да Демех...
(216) книга 12. стр.957. На манастырских местах  Николского манастыря из Ладоги, в Николском конце , поземщики люди молодые: дв. Федко Гришин, дв. поп  Осей Рожественьской , дв. Онашка Лукин, дв. Ивашка Тферитин, дв. Ивашка Иванов, дв. Осипко Красков. Дворов 6, людей 6 человек и с попом; а позему дают манастырю 8 денег  да половье из хмелю.
№ 228. Христо-Рождественский в Старой Ладоге (177)
По свидетельству «переписной окладной книги новгородской Вотской пятины 1500 года», в Ладоге в ХV веке существовали «церкви: Спасская, Воскресенская, Христо-Рождественская, Богородицкая, Петра святого, Семена святого, Климента святого. Некоторые из сих церквей, вероятно древнейшие, имели свои земли в Ладоге и дали свои названия концам Ладожского посада: «Спасскому», «Богородицкому», «Семеновскому», «Климентскому». Другие церкви: «Христорождественская», «Семеновская» и «Климентовская», имели свои земли в разных погостах, не вдалеке от Ладоги. В той же оброчной книге Вотской пятины упоминается: «Никольский монастырь из Ладоги», «Пречистый монастырь из Ладоги», «Егорьевский монастырь из Ладоги из-за стены»*; «Ивановской» или «Ивана святого монастырь из Ладоги», «Рождества-Христова из Ладоги» и «Семиона святого из Ладоги». Последние два монастыря – Христорождественский и Семеоновский, очевидно тожественные с Рождественской и Семеновской церквами, упоминаемыми в той же оброчной книге, существовали, по-видимому, недолго, и, вероятно, как образовались из приходских церквей, так скоро и опять обратились в приходские церкви.
(178)
(216). Переписная окладная книга Водской пятины 7008(1500) года. Часть 2. Временник Московского общества истории и древностей. Книги 11,12. Москва, 1851,1852.
Часть 2. Включает описание погостов Ладожского, Ореховского и Корельского уездов.
Переписная окладная книга  по Новугороду Вотьской пятины 7008 года ( 2 половина). Книга 11.
 II.  Погост Ильинский.стр.39. В Илинском погосте волостки и деревни монастырские. Рождества Христова  из Ладоги  с посада, деревня Бышова  на Заклюке Фомка Ивашков. Сын его Прокош сеют ржи  пять коробей , а сена косят тридцать копен, полторы обжи; а доход монастырю  два сыра, две горсти льну, а из хлеба треть. Деревня Мирославль , вопче с Николским монастырем из Ладоги; на Рожественской половине Михайло Ермолик;...
№ 229.Богородичный, или Пречистенский, женский,Староладожский Успенский монастырь.
Расположен в селе Старая ЛадогаВ олховского района Ленинградской области, находится на левом берегу реки Волхов, севернее Староладожской крепости.
Ансамбль включает в себя главный храм монастыря —собор Успения Пресвятой Богородицы, самый северный из храмов домонгольской Руси (1154—1159) и другие церкви, сильно перестроенные, а также сохранившуюся частично ограду.
Датой основания монастыря в Ладоге Новгородской республики принято считать 1156 год.
В 1611—1617 годах, во время «шведского разорения», монастырь был разрушен шведами. В 1617 году каменный храм собор Успения Пресвятой Богородицы был заново освящён.
В 1718 году в монастырь была переведена из Суздаля первая жена Петра I Евдокия Лопухина, при пострижении в монахини наречённая Еленой. Она пробыла здесь вплоть до смерти Петра I в 1725 году. С 1754 года и до своей кончины в монастыре жила Евдокия Ганнибал, первая жена Абрама Ганнибала. Во время царствования Николая I здесь жили родственницы декабристов.
В 1823 году в монастыре начался новый этап каменного строительства: на протяжении нескольких десятков лет были возведены западные Святые ворота с оградой, двухэтажный келейный дом на берегу Волхова, трапезная, экипажный сарай с конюшней, прачечная-баня и церковь Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня (1862; архитектор Алексей Горностаев), на первом этаже которой располагались 20 келий для престарелых сестер.
В XIX веке жертвователями обители были меценат Алексей Романович Томилов, усадьба которого примыкала к монастырю с северной стороны, граф Дмитрий Николаевич Шереметев, императрица Мария Александровна и другие именитые люди.
В 2004 году комплекс зданий монастыря был передан Санкт-Петербургской епархии. В 2005 году решением патриарха Алексия II началось возрождение монастыря.
Разработаны проекты восстановления келейных и хозяйственных корпусов, проекты по благоустройству и вертикальной планировке монастыря. Закончен капитальный ремонт монастырской кухни и трапезной, настоятельского корпуса. В дворовых постройках в настоящее время находится больница.
Строев (1) стр. 278
С т р о и т е л ь н и ц ы : Акилина, 1617— 22. Марфа, 1628. Параскева, 1638.Иг-нья Анисия, 18 мар. 1648.
—Иулиания, въ июле и авг. 1669.
— Маремиана, 1675— 77.
Строительница Капитолина, въ февр. 1682.
— Феодора, въ янв. и июне 1684.
— Александра, 1693— 96.
И г у м е н и и :
Капитолина, съ нояб. 1703. Феодосия, 1706— 1715. Сусанна Палицына определена 1 сент.
1715; +8 нояб. 1739. Александра Обернибесова,съ 1739; упом. 1747. Феврония определена 26 янв. 1750; + 26 апр. 1753. Евфимия, 1762— 75. Александра Шубина, 1775— 79. Евпракия, съ 1779; упом. До 1798. Феврония, 1838— 54. Маврикия, 1855 и 6.  Дионисия, 1857— 66.
(216). Переписная окладная книга Водской пятины 7008(1500) года. Часть 2. Временник Московского общества истории и древностей. Книги 11,12. Москва, 1851,1852.
Часть 2. Включает описание погостов Ладожского, Ореховского и Корельского уездов.
Переписная окладная книга  по Новугороду Вотьской пятины 7008 года ( 2 половина). Книга 11.
стр.84. Погост Егорьевской Теребожской. В Теребужском же погосте  деревни монастырские.
Пречистые монастыря из Ладоги. Деревня Кирина, Палка Иванов да Яшко Кавила...Деревня Пагнола Падинога , Ортемко , да Тимошка, да Гридка Матвеевы...
№ 230. Иоанновский.
Церковь Рождества Иоанна Предтечи - единственная постройка, уцелевшая от Ивановского монастыря, который впервые упоминается в 1276 г. Построек того времени не сохранилось. Нынешний пятиглавый храм Иоанна Предтечи с приделом Параскевы Пятницы был возведен в 1695 г. Он стоит на Малышевой Горе, с которой открывается великолепный вид на Волхов. На левом берегу вниз по течению видны так называемые сопки, древние могильные курганы. С одной из сопок предание связывает летописный рассказ о смерти Вещего Олега и его погребении в Ладоге в 912 г.
Иоанно-Предтечев (Ивановский) монастырь был приписан к Николаевскому Старо-Ладожскому монастырю и находился в том же селении Старая Ладога, но на противоположной окраине. Именно на этом месте в древности стоял город Ладога. Ивановский монастырь точно также, как и другие Старо-Ладожские монастыри - Николаевский, Успенский женский и упраздненный Георгиевский - находился на левом берегу Волхова. Он был основан на Малышевой горе в одной версте от Ладожской Олеговой крепости, на северо-западном побережье Ладоги. Из монастыря открывается очень красивый и живописный вид монастыря на его окрестности.

В древности этот монастырь назывался «Ивановским», «Ивана Святого» монастырем, а позднее - «Ивановским монастырем». Синодик Старо-Ладожского Ивановского монастыря, писанный полууставом в 1734 г., называет «блаженными создателями святые обители сея преосвященного архиепископа Климента Новгородского, Иоанна и Марию». Кто такие были Иоанн и Мария? Когда они жили? Были ли это основатели, или они только восстанавливали Ивановский монастырь? На все эти вопросы мы не находим ответа даже в устном предании. Что же касается Новгородского архиепископа Климента, которого считают основателем Ивановской обители, то единственный Новгородский архиепископ с этим именем жил в XIII веке, в последней его четверти. С 1276-1299 г. он занимал Новгородскую архиепископскую кафедру.

Первые достоверные свидетельства об Ивановском монастыре относятся к 1500 г. и касаются земель монастыря. По переписной оброчной книге Вотской пятины 1500 г. Ивановский монастырь владел в это время в Городенском погосте «волосткой», в которой по старому письму было, «деревень четырнадцать, а дворов в них семнадцать, а людей тридцать и пять человек, а обж тридцать без дву, а сох девять с третью сохи. И при старом прибыли деревня, а дворов восемь, а людей 5 человек, пол – обжи».

Упоминания об Ивановском монастыре, касающиеся монастырских зданий, встречаются уже значительно позднее. Самые ранние из них относятся к 1628 г. По монастырской описи, составленной в этом году, в монастыре находились:
- церковь во имя св. Иоанна Предтечи деревянная;
- церковь Вознесения Господня с трапезной;
- пять монашеских келий;
- служебные здания;
- ограда с двумя воротами, огорожена тыном;
- конюшенный двор за монастырем.

В Летописи же 1604 года говорится о пожертвованном Борисом Годуновым в сей монастырь колоколе, на котором была выбита надпись: "Ладоге - оплоту государства моего".
После 1628 г. Ивановский монастырь в судьбе монастыря происходили значительные изменения. В 1687 г, в соответствии с грамотой Петра I от 5 августа, он был приписан к Троицкому Зеленецкому монастырю. А в 1699 г., тоже в соответствии с грамотой Петра I он приписан к Новгородскому архиерейскому дому. Это положение сохранялось до учреждения штатов и перевода его в 1764 г. из Новгородской в С.-Петербургскую епархию.

Собственные средства у монастыря были незначительные. После изъятия его вотчин содержать его достойно на добровольные пожертвования местных жителей стало невозможно. Местность эта была небогатой. К тому же здесь уже были расположены два штатных монастыря – Николаевский и Успенский. В 1764 г. в монастыре жило всего два человека: иеромонах Тихон и монах Иона. Это и явилось главной причиной того, что в 1764 г., при решении вопроса о том, какие из заштатных монастырей оставить на собственном содержании, а какие упразднить и превратить в приходские церкви, было признано, что Ивановский монастырь не может существовать на счет добровольных пожертвований. Монастырь был упразднен.

В 1765 г. священник Яковлев организовал сбор добровольных пожертвований и на собранные средства отремонтировал церковь. Затем он, в результате немалых усилий, выхлопотал для себя и причетника участок пашенной и сенокосной земли из состава земли, находившей во владении Ивановского монастыря до изъятия ее в Коллегию Экономии.

До 1811 г. Ивановский монастырь оставался приходской церковью. 16 февраля 1811 г. вместе со всеми своими землями он был приписан к Старо-Ладожскому монастырю. Богослужения в Иоанно-Предтеческой церкви совершала братия Старо-Ладожского монастыря. (179)
Строев (1) стр.280. Иванский (Иоанна Предтечи) на Малышеве горе, подъ Старою Ладогою;
въ 1687 приписанъ къ Зеленецкому; упраздненъ 1764 г.
И г у м е н ы :
Дионисий, 1604. Варсонофий (строитель), 1624. Иона, 1628. Пименъ, 1642— 50. Герасимъ, 1655.
Феодоритъ, 1668. Невфалим въ апр. 1672. Феодосий, 1673 и 74. Иосифъ, 1676— 78.Антоний, 1685— 92. Михаилъ, строитель, 1734— 38, 1742. Августъ, 1748 и 49. ?Феофилактъ 1759 перев. В Малицкий. Феодосий въ 1761 перев. въ Спасо- Каргопольский. Дорофей въ 1861 перев. изъ Бесед-
наго, а въ июне 1763— въ Островский. Тимофей, строитель, 1764.
(216). Переписная окладная книга Водской пятины 7008(1500) года. Часть 2. Временник Московского общества истории и древностей. Книги 11,12. Москва, 1851,1852.
Часть 2. Включает описание погостов Ладожского, Ореховского и Корельского уездов.
Переписная окладная книга  по Новугороду Вотьской пятины 7008 года ( 2 половина). Книга 11.
стр.29. В Городенском  погосте волостки и деревни монастырские.
Ивана Святого монастыря  из Ладоги, волостка. Деревня  Есипнова: Исачков  Фомин , сын его Тимошка, сеют ржи три коробьи, а сена  косят двадцать копен, обжа... Деревня Осек. Гаврилко Федков...Деревня  Подол, Рохно  Еремин, дети его: Матюшка, да Васько...Деревня Весь в острове, Федко да Сенка, да Илейка Гридины , Якуш, да Сенка, да Палка Родивоновы...Деревня Вележа, Аристик Ескин, сын его Михал...Деревня  Вележа же , Васько да Гридка Ленины...  Деревня за Горкою , Ивашко Прокошов, Сенка Олексеев... Деревня Остров , Огафонко, да Микитка Тарасовы, Матюк Сенкин, Захарко Труфанов, Фомка Ивашков, Левонко Еремин... Деревня Гулково, Ондрейко Ондронов, да Илейко Власов... Деревня Санила , Сенка Микифоров, дети его : Фомка, да Ивашко,  да Лука ... Деревня Гавсар, Стешко Ананькин, Васька Ананькин, Лукьянко Игнашев... Деревня Заречье , Куземка , да Семенко Вахновы ,Олексейко Ивашков... Деревня Струга , Онтушко, да Микитка Пототуровы... В Великого Князя деревня в острову  в большом дворе , в оброчной  в Васильевской Балакшина , в монастырской трети , Лучка Стехнов, Ивашко Стехнов... Деревня Велеше, Васько Михеев...

№ 231.Симеоновский. (177)
Успенский монастырь основан в период между 1040-м и 1116-м годами. Главная Соборная церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы (1114–1116) построена новгородскими мастерами.
В 1611–1617 годах монастырь был разорен шведскими войсками под командованием Магнуса Делагарди. К Смутному времени относят исчезновение монастырского архива. После заключения Столбовского мира в 1617 году старица Акилина, собрав сестер, возобновила жизнь в монастыре. Тогда же обители передали земли упраздненного мужского Симеоновского монастыря, тоже разорённого шведами. (180)


(216). Переписная окладная книга Водской пятины 7008(1500) года. Часть 2. Временник Московского общества истории и древностей. Книги 11,12. Москва, 1851,1852.
Часть 2. Включает описание погостов Ладожского, Ореховского и Корельского уездов.
Стр 465. В Ярвосольском же погосте деревни монастырские. Симеона Святого из Ладоги. Деревня Поречье на Горке на речке на Назье. Васько Михалев , сын его Ондрейко , Вафромейко Ондрейков , сеют  ржи двенадцать коробей , а сена косят шестьдесят копен, три обжи, а дохода с них монастырю денег гривна  и две деньги ,два пятка льну, а из хлеба треть.  Деревня  На Поречье ж Сидорово на речке на Назье. Ивашко Сидков, сын его  Ивашко ж,Савка Сидков , сын его Матвейко , сеют ржи  двенадцать коробей , а сена косят шестьдесят копен, три обжи... Деревня Поречье же Задней двор на Назе. Гридка Савин , Ивашко да Микулка  Филиповы, Осташко Васьков, сын его Гридко... Деревня Рохново.Олферко Гридин, Мишко да Яшко Ханковы...
№ 232.Близ Старой Ладоги на правом берегу Волхова — Васильевский.(177)
Напротив Староладожской крепости, на противоположном берегу Волхова, расположена старинная деревня Чернавино. По сохранившимся историческим документам, у деревни с начала XVI века стоял Васильевский мужской монастырь. Но, судя по архитектуре храма свт. Василия Великого, он был основан значительно ранее.
Большинство его построек, в том числе и Васильевская церковь, были в начальный период истории монастыря деревянными. Почему получил название – Васильевский,  документов пока не найдено. Из сохранившегося синодика конца XVI века мы видим, что основателем обители был старец Михаил, но когда это событие произошло нам неведомо.
В смутное время монастырь претерпел значительные разрушения от рук иностранных интервентов. Но в 1618 году там поселились восемь валаамских монахов, изгнанные с острова шведами, они и продолжили историю Васильевской обители. Та церковь, что дошла до наших дней построена в 1686 году на средства воеводы Т.И. Бестужева на фундаменте старой, разрушенной. Преображенская церковь поначалу тоже была деревянная. Её поставили рядом с церковью свт. Василия Великого в 1684 году. Но в 1857 году она была перевезена на Валаам как исторический памятник пребывания валаамских монахов в Васильевской обители. На её месте в 1869-1871 гг., на средства купца А. Рыбина, по проекту архитекторов М.Н. Грудистова и А.В. Мусселиуса была построена новая кирпичная.
Из найденных документальных источников первое упоминание о монастыре на территории Васильевского погоста встречается в богослужебной рукописной книге «Пролог. Март-август». На обороте последнего листа книги имеется владельческая запись: «Лета 7051 (1543)-го апреля дал сию книгу Пролог в дом св. Василью старец Варламей Васильевъскаго монастыря Васильев сын Лаптева при игумени Тарасии». В то время в монастырский комплекс входили: церковь деревянная – Благовещенская и каменная – Василия Кесарийского, деревянная колокольня. На территории монастыря располагался скотный двор, мельница, трапезная с сенями, пять келий.
Монастырь прекратил своё существование в 1764 году, когда в нём осталось два монаха. Церкви стали приходскими.В советское время, в 1937 году в храмах прекратилась молитва, а в 1940 году их закрыли официально. В зданиях устроили зернохранилище, а затем и сельский клуб. Во время Великой Отечественной войны, несмотря на близость фронта, здания храмов не пострадали.
В 2004 году храм свт. Василия Кесарийского был закреплён за женской монашеской общиной. В 2006 году проводились реставрационные работы по восстановлению фасадов: поверхность заново оштукатурена и покрыта современными материалами. Работы проводила компания «Лапин Энтерпрайз».
На старинном кладбище при храмах среди прочих покоятся представители одной из ветвей рода Бестужевых, князь Тимофей Кириллович Оболенский и известный художник-передвижник, воспитанник Староладожского мужского монастыря, Василий Максимович Максимов. (179)
Строев (1) стр.280, 281. В ас и л ь ев с к и й, близь Старой Ладоги, былъ приписанъ къ Саввину Сторожевскому, а въ дек. 1686— къ Зеленецкому. Упраздненъ 1764 г.
Строители:
Макарий, игум., 21 авг. 1555. Сильвестръ, 1617— 27. Германъ, 19 янв. 1642. Евфимий 1645.
Киприанъ (игум.) 5 мар. 1649. Герасимъ, 1676. Александръ, 1677. Сергий, 1677 и 78.
Иеремия, 21 шня 1684. Варлаамъ (игум.), 1685. Ефремъ, 1691. Макарий, 1728. Михаилъ, 1733 и 34.
Феофанъ, 1664. Евфимий, 31 дек. 1666. Адриан (игум.) 1673. Герасимъ, 1676. Александръ, 1677.
Сергий, 1677 и 78. Иеремия, 21 июня 1684. Варлаамъ (игум.), 1685. Ефремъ, 1691. Макарий, 1728.
Михаил, 1733 и 34.

№ 233.В Староладожском уезде: Медведский Николаевский на устье реки Волхова, получавший ругу на игумена и 30 человек братии.(177)
Строев (1) стр.279. ...на устье Волхова, въ 1651 г. былъ приписанъ къ Саввину Сторожевскому; упраздненъ 1704 г.
И г у м е н ы :
Иосифъ, между 1582— 88. Феодоритъ, 1588, 1617. Нифонтъ, 1628. Киприанъ, 1648— 51.
С т р о и т е л и : Мисаилъ, 1651. Митрофанъ, 1653. Иринархъ, 1656— 58. Иосифъ, 1658 и 1659.
Савватий, съ 2 1 янв. 1660. Геннадий, 1661 и 62. Иоаннъ, 24 янв. 1668. Иона, 1664—68. Феодосий, 1668. Леонтий Моренцовъ, 1669 и 1670. Иринархъ, 1672 и 73. Гавриилъ, 1677. Сергий, 1681.
Авраамъ, 1697. Иосифъ, 1698.
Монастырь основан, предположительно, в XIV или XV веке на полуострове Медведец— в Водской пятине Новгородской республики.
Монастырь неоднократно разрушался иноземцами. Наиболее серьёзные разрушения были сделаны в 1583 году немецкими рыцарями.
В комплекс монастыря входили Никольский собор XVI века и трапезная церковь Иоанна Богослова XVI века, капитально перестроенная в конце XIX века.
В 1702 году по приказу царя Петра I территория Николо-Медведского монастыря была обнесена земляным валом и рвом (это сделано во время Северной войны в фортификационных целях.
Не позднее 1704 года Николо-Медведский монастырь был упразднён для постройки на его месте Новоладожской верфи, давшей впоследствии начало городу Новая Ладога.
В 1703—1704 годах к югу от упраздненного Николо-Медведского монастыря была поставлена перевезенная из Старой Ладоги деревянная соборная церковь св. Климента, заложенная в 1153 году епископом Новгородским Нифонтом (скорее всего, сам корпус церкви был к тому времени не раз перестроен), также другую деревянную церковь—Спасскую, служившую зимней при летней Климентской. В XVIII веке они были заменены каменными: в 1741 году— Климентская, а в 1758 году— и Спасская.
Сохранившиеся строения:
Земляной вал с остатками стены, железной решётки и следами рва
Восточные ворота кладбища
Южные ворота кладбища (ограда церкви Иоанна Богослова)
Храм Иоанна Богослова с приделом Рождества Богородицы и колокольней середины XVIII в.
(17)
№ 234.Николаевский на Стороженском или Стороженская пустынь, у Ладожского озера .
с 30 человеками братства .
Киприано-Стороженский Никольский мужской монастырь, расположен на берегу Ладожского озера в деревне Сторожно. Временем основания монастыря считается первая половина XVI века. Его основателем и строителем был преподобный Киприан. Быв прежде разбойником, он имел притон на каменистом мысу Ладожского озера, который ныне называется Стороженским. Оставив, по убеждению преподобного Адриана Ондрусовского, свою разбойную жизнь, он создал на месте притона иноческую обитель и постригся в ней под именем Киприана (мирского имя его неизвестно). За свои труды и благодеяния Киприан Стороженский пользовался всеобщим ражением и был погребен в основанной им обители. Еще в начале XX века на территории монастыря сохранялась деревянная часовня, в которой почивали под спудом мощи преподобного Киприана.
На протяжении нескольких веков противостояния со шведами на Приладожских землях этот монастырь действительно выполнял "сторожевые" функции, полностью оправдывая свое название. Его стратегическое значение было настолько велико, что обитель еще при жизни Киприана получила особые привилегии от русских царей: освобождение Киприано-Стороженского Никольского монастыря от податей подтверждают несудимые грамоты Федора Иоанновича (1587) и Бориса Годунова (1598).
В те времена количество насельников в монастыре составляло не более 30 человек, которые "питались от трудов своих", в основном, занимаясь рыбной ловлей. Единственной каменной постройкой монастыря являлся Никольский храм. В соответствии с существовавшей на севере и северо-западе Древней Руси традицией, церкви и монастыри, стоявшие вдоль важнейших водных путей, освящались в честь Николая Чудотворца - покровителя мореплавателей, одного из самых чтимых святых на Руси. Расстояние между Никольскими храмами равнялось одному дневному переходу по воде, таким образом, путешественники постоянно находились под покровительством Свт. Николая.
Сооруженная с применением валунов, суровая с виду двухэтажная постройка не имела алтарных полукружий и какого-либо декора, а ее толстые наклоненные внутрь стены усиливали сходство храма с крепостной башней. На каждом его этаже располагались обширные одностолпные трапезные с примыкавшими к ним молельнями. В верхнем (холодном) этаже находился главный алтарь во имя Свт. Николая, архиепископа Мирликийского, с приделом Богоявления, в нижнем (теплом) - придел во имя Успения Пресвятой Богородицы.
Согласно изданному в 1764 году Екатериной II указу "О Духовных штатах" количество монастырей в России сократилось почти вдвое. Оставшиеся, разделенные соразмерно богатству и знатности на три класса, они практически полностью лишились вотчинных имений. По этому указу скромная Киприано-Стороженская обитель была упразднена, монашествующих перевели в Александро-Свирский монастырь, а церковь стала приходской. В 1832 году, в виду бедности Никольского Стороженского прихода, церковь приписали к Спасо-Преображенскому храму в селе Загубье.
Представление о прежнем облике храма в Сторожно дает опись 1768 года, составленная в ходе упразднения монастыря: "Церковь каменная... крыта тесом, о двух главах, главы обиты чешуею". Деревянную главу над приделом венчал железный крест, а мошная кирпичная глава самой церкви завершалась деревянным крестом. "В той церкве и в олтаре оконниц стекольчатых осьмнадцать... У показанной церкви крыльцо брущатое с переходами в колокольню, забраны и покрыты тесом. Колокольня деревянная шатровая, крыта тесом, а в ней колоколов: первой весом 22 пуда 11 фунтов, второй 12 пудов 13 фунтов, третей 4 пуда 36 фунтов, четвертой и пятой без весу малые. Вокруг оного монастыря ограда деревянная, крыта тесом на две стороны, в ней трои вороты". Та же опись сохранила и внушительный перечень икон и предметов церковного убранства, некогда украшавших храм. На момент своего упразднения монастырь имел также ряд хозяйственных построек: баню, несколько хлебных амбаров, коровий двор, конюшню, гумно с ригой, ветряную мельницу, а также значительное количество овец, коров и лошадей. Все пристройки были добротными: в описи сказано, что они "состоят в твердости". Окружавшие некогда храм служебные деревянные постройки, часовня, также как и крытая тесом ограда, не сохранились.
Мощные стены здания находятся в относительно удовлетворительном состоянии, однако внутри оно постепенно разрушается. Отсутствие средств позволяет проводить лишь скудные консервационные работы. В 1999 году Никольский храм приписан к храму Рождества Христова и усилиями настоятеля храма иеромонаха Антония (Кузнецова) здесь начали проводиться молебны. Первая после закрытия храма Божественная литургия была отслужена 16 мая 2001 года. (12)
С т о р о ж е н с к и й  У с п е н с к о - Н и к о л ьс к и й, на Ладожскомъ озере, упраздненный. (1)стр.1005)
С т р о и т е л и :
Трифонъ, 1625. Елиссей (игум.) 4 янв. 1649.Лонгинъ, 12 февр. 1679. Боголепъ, 30 янв. 1695., Киприанъ,  янв. 1703, 26.
   Как современник Адриану, Киприан жил в XVI в. Тогда же, вероятно, основан и монастырь с каменною церковью; монастырь упразднен в 1778 г. Церковь двухэтажная, в верхнем этаже - придел Николая чудотворца и Богоявления, в нижнем - теплый придел во имя Успения Божией Матери. В ограде, над могилою преподобного Киприана, часовня. При церкви есть сторожка. Церковь поддерживается на проценты с капитала в 1 414 руб.
«Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии». Выпуск 9, стр. 296. Санкт-Петербург, 1884 г. Типографии Департамента Уделов (Моховая ул., д. № 36).
Каменная церковь с приделами Богоявления и Успения Богородицы построена в середине XVI века. Первоначально она принадлежала Николаевскому Стороженскому монастырю. Как приписная к Преображенской церкви с. Загубье, после упразднения монастыря в 1764 году, церковь действовала до 1930 года. В 1939 году здание церкви было перестроено и в этом виде сохранилось. Ныне оно возвращено церкви в качестве приписного храма к Рождественской церкви пос. Надкопанье.
http://al-spbphoto.narod.ru/Hram/lohram-volhov.html (12) соборы.ру
(199) Поездка в Сторожно. Маяк и монастырь, основанный... pohod-vosemvrat.livejournal.com
Поездка в Сторожно. Маяк и монастырь, основанный пиратом.
Эта заметка будет посвящена достопримечательностям Волховского района, в первую очередь -
деревне Сторожно, где мы посетили старинный храм необычного происхождения.
Посещать древние храмы - всегда интересно, ведь в них запечатлена история, чувствуется дух эпохи, в которую их создали. Средневековые церкви почти всегда похожи на рыцарские замки или небольшие крепости. Церковь в Сторожно в этом плане выделяется особенно - ее построили по желанию бывшего пирата - да, оказывается и на Руси были настоящие пираты! И поэтому посмотреть ее было особенно интересно, заодно полюбоваться Ладогой. Далее расскажу, что мы там увидели.
Деревня расположена в стратегически очень важном месте - возле устья реки Свирь, текущей из Онежского озера в Ладожское. Все торговые пути пересекались здесь - мимо проходили и те корабли, что шли вдоль берега Ладожского озера с севера на юг, и те, что перевозили товары из Онеги в Ладогу. Идеальное место для того, чтоб разбойнику на корабле сидеть в засаде - и грабить всех, кто пройдет мимо. Дороги к мысу и сегодня не лучшего качества, а в те времена дорог просто не было, поэтому пиратское гнездо могло не опасаться пришествия войск по суше с тыла. В общем, пират по имени Козьма, ставший впоследствии иноком Киприаном, промышлял здесь во времена Ивана Грозного, и было ему тут очень неплохо. А далее что-то произошло - по одной версии, на него повлияла встреча со святителем Адрианом, учеником Александра Свирского ( кстати, Александро-Свирский монастырь - тоже в тех краях, далее по Мурманскому шоссе, в Лодейнопольском районе, не так далеко отсюда). Святой и мудрый старец убедил пирата бросить его нехорошее занятие. По другой версии - разбойники попали в страшную бурю, которые на Ладожском озере вообще случаются часто (по коварству и жестокости Ладога не уступит океанам). И от страха стали молиться, обещая бросить грешный промысел. А когда шторм прекратился, исполнили свое обещание, став монахами. Какая из версий верна, или верны вообще обе - неизвестно, однако благодаря преображению разбойников - мы получили такой вот исторический и архитектурный памятник. Монастырь стал Никольским, как и многие другие монастыри и храмы на Ладоге. Дело в том, что Святой Николай - покровитель путешественников. И каждый день моряки должны были ему молиться, чтоб уберег их от смертельно опасных ладожских штормов. Поэтому Никольские храмы старались выстроить по всему побережью, а также в реках. Во времена Петра Первого для безопасности судов, которые гибли тысячами, стали рыть канал, идущий вдоль побережья - ныне он известен под названием Старо-Ладожского. Позже его сменил Ново-Ладожский. Такие же каналы были сделаны и за Свирью, и на Онежском озере. Плавать стало безопасно, в Никольские храмы с дарами и молитвами стали заходить все реже, и монастырь постепенно пришел в упадок. Потом от него осталась лишь церковь, которую можно увидеть и в наши дни.

О том, что воды Ладоги смертельно опасны, и что гибли тут от стихии часто - напоминает памятный крест и камень с надписью, что расположен возле храма : В память всех жителей Сторожно погибших в водах Ладоги во все времена. Упокой Господи их души.
Воды Ладоги в день нашего визита, как всегда, неприветливы. Волны, ветер...Южный берег не самое приятное место, в отличие от северного, где красивые скалы и множество укрытий. Но зато здесь очень хорошая рыбалка. Рядом со старинным каменным храмом - современный из дерева. Называется - церковь Киприана Стороженского. Теперь подробнее посмотрим саму церковь. Здание мощное, с толстыми стенами, небольшими окнами. Очень похожа на рыцарский замок. (Такая же могучая церковь в Череменецком монастыре в Лужском районе). Киприан не очень доверял своим бывшим собратьям по пиратскому ремеслу - и решил сделать церковь, куда приносят богатые дары, хорошо укрепленной. Название деревни - Сторожно - намекает на то, что здесь был дозорный укрепленный пункт. Так что церковь явно имела и фортификационное значение. Очень необычна по архитектуре. А еще она ценна тем, что русских храмов доромановской эпохи в Ленинградской области
сохранилось очень мало. Очень необычные окна на первом этаже.
Дверь тоже необычная. Все напоминает об атмосфере пиратских времен. Церковь не заперта. Можно войти на второй этаж по деревянной лестнице, можно побывать и на первом. Приятно. Не всегда в православных храмах такая открытость...Возможно, это связано с тем, что случайных людей здесь нет, а уж если кто добрался в такую даль, то будет себя вести прилично. Внутри все простенько, нет богатого убранства. Церковь пока еще в стадии возрождения, хотя и действует. Зато мы можем изучить старинную архитектуру. Впечатляют мощные старинные колонны. Вниз, на первый этаж - ведет узкая каменная лестница. Старинные ступени - от ходьбы по ним захватывает дух. Испытываешь к этому месту особое почтение...
(Такие узкие ходы характерны для храмов той эпохи, например похожие можно увидеть на руинах церкви примерно тех же лет в Каменных Полянах, в Лужском районе.) Решетки на окнах второго этажа. Все сделано под старину, в духе эпохи. Те, кто восстанавливали храм - молодцы, большое им
уважение! Теперь спускаемся на первый этаж. Здесь колонны еще более мощные, и другие по форме.Вид окошка изнутри. Больше напоминает бойницу для стрельбы из небольшой пушки.
В общем, здесь очень интересно для тех, кто любит историю, все необычное .Есть здесь и другая достопримечательность, к которой приезжают туристы, равнодушные к церквям и истории - Стороженский маяк, один из самых высоких в Европе. Высота 71 метр. Построен при царе-батюшке, в 1906 году, как и другой маяк на Ладожском озере в Осиновце, и мы до сих пор пользуемся наследием Николая Второго. На мыс ведет грунтовая дорога, по которой ехать можно лишь медленно, внутри автобуса все трясется, не разгонишься. И если захотите сюда поехать - учитывайте, что потеряете на дороге немало времени. Зато есть возможность изучить во время езды природу полуострова. Часть дороги видно в окно очень красивые сосновые леса, не затронутые человеком. Ближе к Ладожскому озеру они сменяются смешанными и лиственными лесами.
№ 235.В городе Орешке (ныне Шлиссельбург)  Рождество-Богородицкий монастырь на Лопской стороне .(177)
(216). Переписная окладная книга Водской пятины 7008(1500) года. Часть 2. Временник Московского общества истории и древностей. Книги 11,12. Москва, 1851,1852.
стр.85. Т11. Пречистые монастыря с Орешка  с Лопской стороны , деревня Пангола Давыдково. Васько да Савка Федковы...Деревня Кабино, Олех Фомин, брат его Еремка... Деревня  Сопел, Титко да Тимошка  Ярцовы,  Ивашко Сенкин... Деревня Сайкина.  Пахомко Ярцов...
стр.114. Т11. А се в Орешке ж внутри города  и на посаде дворы  не тяглые, а в них живут  попы, и диаки, и сторожи церковные и Великого Князя  Холопи  пищальники и воротники. Внутри города попы, и диаки. И сторожи: поп  Спаской  александро, дьяк Спаской палка Кузьмин сын. А на посаде  на Корельской сторне , поп микула  Иванов.  А на Лопской стороне : поп Мартын Рожества Пречистые, дьяк пречистые Кондратко Спиров, сторож пречистые Фомка.

стр.196. т.11. В Куивошском же погосте волости, села и деревни монастырские...Ореховских монастырей . Волостка пречистыя монастыря, что на Лопской  стороне. Деревня на Оглядве. Савка да Филка Якушовы... Деревня, на горе. Михаил Игнатов да Иванко овсевов... Деревня Харлово в Мяхких. Игнат да Палко Микифоровы, Сменко да  Микифорик Вангковы... Деревня Марково в Мягких .Ивашко Кузнецов, Якуш Вахромеев... Деревня Онтоманово в Мяхких. Онуфрейко Патрикеев... Деревня Родивоново, Микитинскре в мяхких же. Нестерик Софронов да Ермолка Климов... Деревня Коневской в Софонове, на Оглядве же: на Пречистые половине: Ивашко Матвеев...А угодья под теми  деревнями Лембальское. А ловят в них  рыбу белую  сетьми.
Стр.234.В Корвосельском же погосте села и деревни монастырские Ореховских монастырей. Рождества Пречистые  с Лопские стороны. Деревня Хабаканка. Федко Гридин ,сын его Захар, сеют ржи двенадцать  коробей, а сена косят  шестьдесят копен, три  обжи, соха... Да их же деревни в Куивушском погосте  писан спереди сего погоста.
Стр.120. т.12.В Ровдоушском же  погосте волости и села  и деревни монастырские корельских и ореховских. Пречистые из  городка из Орешка с Лопские стороны.  Деревня Княже. Степанко Фотиев сеет ржи четыре коробьи, а сена  косит  двадцать копен, обжа. А дохода монастырю три деньги, пяток лну, а из хлеба треть. Деревня Княже ж. Степанко  Еремин, Климко Кириллов... Деревня Княже ж Иванково у погоста, над озером над  Плавневским. Ивашко Васьков...
№ 236.Николаевский на островке в Орешке. (177)
(215)Русский город. Архитектурно-краеведческая библиотека.А.Н.Кирпичников, В.М. Сапко.Крепость Орешек
стр.49.Согласно Писцовым книгам, в 1480-х годах город Орешек делился на несколько частей - крепость, Никольский остров (по имени находившегося там монастыря), Корельскую сторону на северном берегу Невы, Лопскую - на южном. На Корельской стороне отмечены 70 дворов, в крепости - 28, на Никольском острове - 5, на Лопской стороне - 99. Всего в Орешке насчитывалось 202 двора. Учитывая, что переписчики записывали только мужчину - хозяина дома и что в среднем на каждый дом приходилось не менее пяти человек (включая женщин и детей), общее число ореховцев составляло не менее 1000 человек. ...В Орешке московской поры существовали две церкви и два монастыря. Они владели загородными дворами и деревнями. Внутри крепости находилась не сохранившаяся доныне церковь Спаса. На дошедших до нас планах XVII-XVIII веков в юго-восточном углу крепости изображена небольшая, почти квадратная бесстолпная церковь, по-видимому с крестчатым сводом. До конца XVII века это была единственная каменная невоенная постройка внутри крепостного двора. Шведы переделали ее в кирку, пристроив к ней деревянный крестообразный зал. После 1702 года эту церковь Иоанна Предтечи, как ее стали называть, вновь приспособили для православной службы.
В 1757 году, как видно из записей, сохранившихся в Центральном государственном историческом архиве СССР, церковь осмотрел петербургский <архитектурный помощник> Сергей Густышев. Он
сообщал, что у каменной постройки <с лица у алтаря оказались трещины, також и внутри церкви в своде и в перемычке немалые имеютца трещины, особенно от тягости имеющейся на оной церкви сверх свода каменной немалой шеи (то есть барабана. - Авт.)>. Ремонтировать церковь так и не собрались и, очевидно, около 1770 года ее сломали. В 1776-1779 годах сенатский архитектор А. Вист, по проекту которого построено здание в Петропавловской крепости для <дедушки русского флота> - ботика Петра I, воздвиг в Шлиссельбурге новый храм Иоанна Предтечи. Московский период был благоприятным для развития Орешка. В третьей четверти XVI века численность его насекания достигла 1200-1500 человек. Почти вдвое, по сравнению с 1500 годом, увеличилась зажиточная прослойка, появилась новая промежуточная категория <средних> людей. Разрастались посады. В них селилось все больше и больше горожан, ранее живших на острове. Собственно, в крепости осталось лишь пять дворов гражданской, военной и церковной администрации, а также помещения для гарнизона.
Своеобразный портрет города обрисовывает Писцовая книга, созданная в 1568 году. Этот уникальный документ, к сожалению, неопубликованный, хранится в Центральном государственном архиве древних актов. Бесстрастный перечень 191 двора и 302 их владельцев дополнен здесь указанием редких деталей городского устройства. По стечению обстоятельств <письмо> 1568 года отражает наивысший подъем средневекового Орешка.
В отличие от описания около 1500 года документ 1568-го содержит сведения о размерах дворов и огородов. Сложив эти размеры, можно подсчитать площадь города. И вот получилось, что в 1568 году Орешек занимал территорию 58 гектаров (крепость - 3 гектара, Корельская сторона - 36 гектаров, Лопская - 19 гектаров), которая по средневековым масштабам была вовсе немалой.
Судя по сведениям 1568 года, распределение городской площади оказалось необычным: 89 процентов ее занимали огороды, а оставшаяся (десятая) часть была застроена. По своему облику город напоминал <большую деревню>. По развитию огородничества Орешек оставил далеко позади Ладогу и Корелу. Из этого ясно, что <городское> земледелие занимало в экономике города значительное, а для некоторых семей, очевидно, определяющее место. Объясняется это, возможно, хозяйственным своеобразием Орешка как крупного приневского торжища съестными припасами. Перепись 1568 года указывает вид занятий и род деятельности примерно трети дворовладельцев. Кроме огородничества жители города занимались рыбной ловлей, ремеслом и торговлей. 55 рыбных ловцов жили в 38 дворах. Ореховские ремесленники обрабатывали дерево, полотно, кожу, войлок, меха. По данным 1568 года, в городе жили плотники, портные, сапожники, колпачники, скорняки и ремесленники других специальностей. В число горожан входили служилые люди - пушкари (заменили прежних пищальников), воротники, толмачи (переводчики. ), рассыльщики, перевозчики, попы, дьяки, церковные сторожа. Названы также палач, скоморох и пастух.
Купцы среди жителей Орешка специально не отмечены, но о размахе местной торговли свидетельствует таможенная грамота 1563 года. В ней перечислены товары, которые поступали в Орешек и уезд из русских городов, а также из Литвы и <от немец>. Привозными были воск, мед, икра, соль, сукно, шелка; местными - скот, а также рыба, масло, сыры, яйца, хлеб, калачи, мясо печеное и прочий <товар съестной>.
В грамоте названы торг и пристань рядом с ним, куда причаливали большие и малые суда. Эта площадь обозначена на шведских планах рядом с каналом, следовательно, он был вполне доступен речным судам. Судоходный фарватер проходил по правому протоку Невы (там же, где он пролегает и ныне). Именно с этой стороны Невы и расположен проход для судов в ров вокруг цитадели.
Грамота 1563 года сообщает также, что кроме торга амбары и лавки были по дворам <и в тех амбарах и лавках люди товар свой - соль кладут и хлеб ссыпают на продажу>.
О торговом Орешке знали и в Швеции. В 1574 году король Иоанн III предписывал своему полководцу Герману Флемингу предпринять морской поход вверх по Неве вплоть до Нотебурга исжечь <два купеческих города для того, чтобы русские не могли иметь там зимнего лагеря>. Под <купеческими городами> несомненно подразумевались расположенные на материке городские посады.
Торгово-промысловая деятельность ореховцев год от года расширялась, а сам Орешек в середине XVI века претендовал на роль крупнейшего русского порта. Он находился на скрещении сложившихся и регулярно действовавших морских и сухопутных путей, связывавших Россию с Балтийским морем и западной Финляндией. Однако начавшаяся в 1568 году опричнина и участившиеся вражеские набеги непоправимо подорвали экономику города и его округи. В Обыскных книгах 1573 года упоминаются и деревни Ореховского уезда. Сведения о них пестрят пометками: запустела <от свеиских немец>, <от опричного правежу>, <от мору>, <от государевых ратных людей и татар>. Около 1570 года <деревни стояли не паханы и не кошены>, <крестьяне обнищали и разбежались безвестно>, <волость выжгли, людей побили, а животы немцы поймали>. В самом Орешке в 1572 году из 139 тягловых (т. е. обложенных податью) дворов обитаемыми были лишь 19, остальные стояли пустыми. Обезлюдение Орешка и его округи достигло катастрофических размеров. Но еще большие превратности ожидали его впереди.
Воевода Орешка Михаил Глебович Салтыков в 1607 году получил письмо от шведского короля Карла IX, который предлагал перейти под его власть и обещал наградить так щедро, что <будут благодарить шведского короля и он, и его дети, и дети его детей>. Год спустя король вновь обращался к воеводе и, намекая на тяжелое положение Москвы, с иронией спрашивал: <Кто не знает, что Россия... своей силой страшна не одной Польше, а всему свету, и что же?> Ничего не добившись дипломатическими диверсиями, враги прибегли к силе. В ноябре 1610 года Карл IX приказал войскам <попытать счастья у Нотебурга>.
К концу 1611 года шведы, воспользовавшись тяжелым положением России в связи с иностранной интервенцией, под предлогом <помощи> захватили большую часть Новгородской земли с крепостями Корелой, Ямой, Ивангородом. В Новгороде стоял наемный иноземный корпус под командованием Якова Делагарди - сына Понтуса Делагарди, известного русским по Ливонской войне.
23 февраля 1611 года Делагарди пытался овладеть Орешком, установив батарею на Монашеском острове. По словам автора <Истории шведско-московской войны> Иоганна Видекинда, наступающие, <подведя петарды, взрывают двое передних ворот, но там тотчас опускаются третьи, железные, которые не поддаются действию петард и не дают доступа осаждающим. Поэтому шведы вынуждены отступить, потеряв 20 человек убитыми и нескольких ранеными>.
В июне - ноябре 1656 года Нотебург был осажден русскими войсками под командованием воеводы Петра Потемкина. В то же время правительство царя Алексея Михайловича выговаривало у шведов <в нашу сторону Орешек или другую пристань по Неве или при море>. Однако ни дипломатия, ни русские орудия, громившие шведов с Монашеского острова, не принесли успеха. Осажденные в Нотебурге шведы стойко оборонялись, а комендант крепости майор Франс Граве на предложение о сдаче ответил: <Яблоко и грушу легче раскусить, чем такой орех>. Русским войскам пришлось отступить. Оставшееся русское население посадов, расположенных на обоих берегах Невы, шведы всячески притесняли. Горожане и крестьяне уезда бежали к своим, <за рубеж>. Посады постепенно опустели. На картах второй половины XVII века посад показан только с корельской стороны. На южном берегу обозначены лишь отдельные дворы. На карте около 1702 года на северном берегу Невы обозначена деревня, на южном - мыза последнего шведского коменданта крепости Г. В. Шлиппенбаха.
Таким образом, шведская оккупация вызвала упадок и разорение Орешка. Крепость в истоке Невы в тот период была направлена против построившего ее народа и оставалась яблоком раздора между двумя соседними государствами.
Строев(1) стр.283.
Л Я Л И К И Н  Н ИК0ЛАЕВСКИЙ , на островке, въ городе Орешке, упраздненный.
Игум. Трифонъ, 1573, 92.
Строит. Иоакимъ, 11 янв. 1577.
(216). Переписная окладная книга Водской пятины 7008(1500) года. Часть 2. Временник Московского общества истории и древностей. Книги 11,12. Москва, 1851,1852.
стр.114. А се в Орешке ж внутри города  и на посаде дворы  не тяглые, а в них живут  попы, и диаки, и сторожи церковные и Великого Князя  Холопи  пищальники и воротники. Внутри города попы, и диаки....А на Острову , дьяк Никольской  Ивашко.
стр.197. т.11. В Куивошском же погосте волости, села и деревни монастырские...Ореховских монастырей . Никольских с Островка  из города из Орешка. Деревня Королев Остров. Лучка Гридин, сын его  Обрамко... Деревня Сояли . Ивашко Минин... Деревня в Сояле Иконниково. Михалко Иванов... Деревня Горбола . Демьянко да Митрошка Ивашковы... Деревня в Горболе на горке. Ивашко Кузьмин  да Яшко Якушов...  Деревня Горбола . Ивашко Палкин , брат его Федко... Деревня Горбола ж Максимко  Фомин, сын его Федко...Стр.234.В Корвосельском же погосте села и деревни монастырские Ореховских монастырей. Никольских с Острова . Деревня Паркола. Минка Васильев, Логиник Трофимов...Деревня  Паркола. Васько Палкин, Гридко Микиткин...Деревня  на Парколе ж. Сменко  Палкин, Максимко Палкин...Деревня Паркола ж.Сидко Ивашков, Гаврилко Ивашков...Деревня  Каменка на речке на Каменке. Олферко Климов, брат его Федко. Гриша Онисимов...Деревня  Гувясялка.Онисимко Климов, Родивонко  Ивашков, сын его Игнат...Деревня  Гувясялка ж. Дмитр Филипов, Федко Филипов, Давыдко Грихнев...Деревня  Гувясялка ж на нове. Ондрейко Марков...Деревня Хабаканка  Васко Охромеев, Якимко Климов...Деревня  Хабаканка ж Нефедково. Ивашко Конанов, Якимко  Климов...
стр.253. В Кельтушском же погосте волости монастырские,  ореховских и корельских и церковные.
Ореховских. Волость Никольского  монастыря с  острова.
Деревня Любляна на речке на Лубне. Еска да  Гридка Сенкины , да Савастейка Лукин, сеют ржи восм коробей, а сена косят шестьдесят копен, две обжи, доход монастырю девять денег, сыр, пяток льну,а из хлеба треть, да за  третью четверти ржи, четверка овса. Деревня Калитино. Онтоманко  Петров, Исачко Савин, сын его Петрок... Деревня Калитино же Высокое. Демех Максимов, Якуш Измайлов... Деревня Еловци. Михаил да Онишка Игнатовы...  Деревня Колбино. Ивашка Брюхо Кондратов, сын его  Кондратко... Деревня Кузнецово седенье. Микитка да Фалалейко Офонасовы... Деревня Серетка. Родивонко Измайлов, Ивашко Оникеев... Деревня Серетка ж. Иванко да Осташко  Сенкины... Деревня Полгорье. Огофонко Захаров, да Петрок Оникеев...  Деревня Заборье. Ермолка Лукин, сын его  Ивашко, Якуш Измайлов, сын его Игнат... Деревня Гора Захарьино. Микитка Петров, Якуш Михалев... Деревня Берег. Стехно Ермолин, сын его Ивашко, Демешко Ермолин, сын его Васько... Деревня Берег же Назаркино. Овсейко Оникеев. Брат его  Кондратко... Деревня Берег же Заручье. Онофрейко Кузьмин... Деревня на усть Лезьи на Охте. Филипко Петрушин, Яшко Якимов, сын его Офонаско...
Деревня Лезья же. Васко Степанов,Микитка Иванков... Деревня Лезья же. Ивашко Яковлев, сын его Данилко...
№ 237. В городе Кореле Воскресенский. (177)
Корела (ныне город Приозерск Ленинградской область) являлась самым северо-западным городом Новгородской земли. Отмеченное имя закрепилось за городом в московское время, а в новгородское он именовался «Корельским городом» или городком. Предполагают, что первоначальным названием поселения или становища на Вуоксе было карельское Кякисальми или Кекисальми, что в переводе означает Кукушкин пролив. Производным от него явилось шведское Кекесхольм или Кексгольм - буквально остров Кекес. Все три разноязычных наименования зафиксированы источниками и в ходе переменчивых обстоятельств использовались как официальные, что отражало в свою очередь неспокойную судьбу самого населенного пункта. В русской истории Корела выступает и как форпост, обороняющий северо-западные рубежи страны от шведской экспансии в XIV-начале XVII вв., и как самостоятельный культурный и экономический центр на финноязычной окраине Руси.
(216). Переписная окладная книга Водской пятины 7008(1500) года. Часть 2. Временник Московского общества истории и древностей. Книги 11,12. Москва, 1851,1852.
т.12 . Стр.30. В Городенском же погосте  монастырские . Воскресенские из Карельского городка.
Деревня Тисра на реце на  Тавре. Софонка Стехнов, Бориско Андреев, Марко Ивашков; сеют ржи восм коробей, а сена косят  сорок копен, две обжи. Деревня в Сяпее. Федотко  Захаров , да сын его Ивашко, сеют ржи  шесть коробей, а сена косят  двадцать копен, полторы обжи. А дохода с них боран, а из хлеба треть....Да их же деревни в Ровдожском  погосте.
Стр.118. В Ровдоушском же погосте... Деревня Палки Горы .Коргуй Олферов, Васко Олферов... Деревня Палки же Горы . Данилко Тарасов ,Филипко Тарасов...
№ 238.  В городе Кореле  Николаевский.(177)
Город возник на острове, где ныне находится Старая крепость. Но ввиду того, что площадь этого острова невелика, со временем город распространился и на территорию соседнего острова, имевшего большие размеры (там теперь находится санаторий). Древнейшая часть города к концу XIII в. была уже укреплена; второй остров довольно долго оставался неукрепленным и представлял собой городской посад. По мере роста города и второй остров оказался слишком тесным, и неукрепленное городское поселение (посад), вероятно уже в XIV в., распространилось на северный берег реки Вуоксы, а еще позднее, вероятно в XV в., - и на южный берег. В таком виде застает город его старейшее описание, сделанное новгородскими писцами в 1500 г.
По этому описанию в конце XV в. город состоял из четырех частей. Старейшая часть Корелы представляла собой городскую цитадель, или по-русски - детинец. Здесь в деревянных хоромах жил новгородский наместник и располагался воинский гарнизон.
На втором острове, получившем в новгородское время название Спасского, находилась наиболее богатая часть городского посада - здесь жили представители местной знати и наиболее богатые купцы. Судя по более поздним городским планам, здесь находился городской рынок - центр торговой жизни Корелы и ее окрестностей.
Спасский остров был отделен от северного берега рукавом реки Вуоксы - Федоровской рекой.
На северном берегу Вуоксы за Федоровской рекой находилась самая большая часть городского посада. Северный посад делился на две части: на Егорьевский и Иломанский концы. Егорьевский конец получил свое название от имени располагавшегося в этой части города Георгиевского (в просторечии - Егорьевского), или Юрьева, монастыря. Из Иломанского конца, вероятно, начиналась дорога в самую северную часть Корельской земли - в Иломанский погост, лежавший в бассейне озера Сайма. На южном берегу реки, где начиналась сухопутная дорога в город Ореховец (Орешек, ныне Шлиссельбург), и далее к Новгороду находилась третья часть городского посада – «Ореховская сторона за Узьервой рекой».
В центре Спасского острова возвышался городской собор св. Спаса (по имени которого остров получил свое название). Точное время постройки собора неизвестно, но, скорее всего, он был возведен еще в XIV в., когда в Кореле появилось значительное по численности русское население. Можно предполагать, что остатки фундамента собора еще сохранились в почве Спасского острова.
В новгородское время в Кореле существовали 4 монастыря, впервые упоминаемые в Переписной книге 1500 г., но возникшие задолго до этого времени, ибо к 1500 г. они успели обзавестись владениями в разных местах Корельской земли. Три из них были расположены в самом городе, вероятно в пределах городского посада: Никольский, Юрьев (Егорьев) и Воскресенский. Четвертый - монастырь Иоанна Предтечи - был расположен в двух верстах от города, у впадения реки Вуоксы в Ладожское озеро.
Русские собор и монастыри в городе Корела имели важное политическое и идеологическое значение в жизни края, занимались распространением и укреплением православия и русского религиозно-культурного влияния среди карельского населения.
Во второй половине XV в. Корела был самым крупным городом земли после Новгорода. Хотя население Корелы было смешанным, карельским и русским, в целом уже в новгородский период город с его типично русскими крепостными стенами и башней, с его соборами, монастырями, хоромами наместника и избами рядового населения приобрел совершенно русский облик, типичный для городов Новгородской земли.(181)
(216). Переписная окладная книга Водской пятины 7008(1500) года. Часть 2. Временник Московского общества истории и древностей. Книги 11,12. Москва, 1851,1852.
стр.30.т 12.В Городенском же погосте  монастырские . Никольские  из Корельского городка.  Деревня Губкино Ершова, на реце на Ряжеле. Онтушко Игнатов , сеет ржи шесть коробей, а сена косит двадцать копен, полторы обжи.А дохода монастырю  треть из хлеба; а ключнику горсть льну. Деревня Лодчела. Гридка Ростуев, сеет ржи  четыре коробьи,а сена косит тридцать копен, обжа.А дохода монастырю  две деньги ,горсть льну, а из хлеба треть; а ключнику четка ржи, четка овса.
Деревня Монитула . Фомка Сидоров да Гридка Юркин , Смешко Алексеев да Игнатко Власов сеют ржи восемь коробей . Сена косят пятьдесят копен, две обжи.А дохода монастырю  четыре деньги, две бочки пива , а из хлеба треть. Деревня Совкино. Петрок Ростуй да сын его Кондрат...
А в задней Кореле.  Деревня Копсола . Осташко Лукьянов, да сын его Смешка , два лука.А дохода   четыре деньги, сыр, а из хлеба треть, а поселья коробья ржи, коробья овса, две горсти льну.
Деревня на Перни. Васько да Гридка Кокоркины...
стр.74 т.12.В Сакульском же погосте монастырские...Никольского монастыря из Корельского городка.  Деревня на Сокуле Лобуево. Онтушко Родивонов, сын его Власко... Деревня Горка, на Сокуле , у озера у Сванского, Шепелево. Микитка Павлов ,да братанич его Васько... Деревня на Сокуле, в конце Ондрейковское. Филипко Павлов... Деревня Каргола. Демешко Фенков... Деревня Белебелкино у озера у Сванского. Михаил Нестеров , да сын его Тараско... Деревня Каргола.Осташко , да Конан Карголовы, да Игнатко да Ивашко Осташковы... Деревня на Подоле за Карголом.Яшко Ортемов , да Карпик Федков, да сын Яшков Ивашко... Деревня Подгорье в Подоле Вдовкино. Федко  да Офонаско Тимошкины... Деревня на Борку в Карголе ж. Пронка Онкуев... Деревня Визига на реце на Визиге. Степанко Ивлев да Игнашко Олферов... Деревня на Соболинне. Микифорко Петчюев , да сын его Яшко, Микифорко Захаров...
В Ровдоушском погосте. Стр. 119.  Деревня в Ленекале, у  озера у Леникалы. Тимошка Офонасов, сын его Стехно, сеют ржи шесть коробей , а сена косят пятнадцать копен, полторы обжи.  А дохода монастырю две деньги, две горсти лну, а из хлеба треть.  Деревня в Ленекали, у  озера у Леникалы ж. Васко да Фефилко Онаньины... Деревня Палки Горы Борок. Филипко Онаньин, дети его Яшко да Левонко... Деревня в Палкигорах. Власко Сенкин, брат его  Кондрат... Деревня  Палки Горы на горке. Захар Исаков, Олексейко Ондриянов...
стр.143. В Кирьяжском погосте... Деревня на Кимболе. Микитка Иванов, лук. А дохода с них треть из хлеба.  Деревня Улнанегла. Ивашко Степанов...
№ 239. В городе Кореле Юрьев.(177)
(216). Переписная окладная книга Водской пятины 7008(1500) года. Часть 2. Временник Московского общества истории и древностей. Книги 11,12. Москва, 1851,1852.
т.12 . Стр.32. В Городенском же погосте  монастырские . Юрьева монастыря  из Корельского городка. Деревня Сяпея. Олушко Митрошин.
Деревня Лисицино в  Сяпее. Гаврилко Петрушин. Сеют ржи  семь коробей, сена косят тридцать копен в обеих деревнях, две обжи, а дохода с них треть из хлеба.  Деревня в  Сяпее . Максимко Олухнов: сеет ржи две коробьи,а сена  косит десять копен, полобжи, а дохода с них треть из хлеба.
  Деревня на Кавгале. Васька  Захаров  сеет ржи  четыре коробьи, а сена косит  пятнадцать копен; обжа; а дохода монастырю  треть из хлеба.   Деревня на Кавгале ж. Федотко Онуфриев... да их же деревни  в Ровдоужском  погосте.
т.12. Стр.117. В Ровдоушском же погосте... Юрьева монастыря из Корельского городка на Немецком рубеже. Сельцо Орин остров, противу былые Немецкие волости на реце на Сае. Онтушко Кондратов ,Ондрейко Пантелеев да Курьянко Михалев, Ивашко Семенов , сын его Рахно, Севостьянко Сенкин , дети его Федка и Филка, Гаврилко Семенов, Грихно Семенов, Остапо Сенкин, Стехно Якимов, Давыдко Сидоров, Логинко Ивашков, Олешка Сенкин, Олешка Сидоров сеют ржи сорок коробей, а сена косят пятьдесят копен  , десять обежь. А монастырю дохода две бочки пива, две пятка льну,а  хлеба по сцом : двадцать коробей ржи,  двадцать коробей овса, коробья пшеницы.  Деревня Сумбуево: Федко да Ларионко Парменовы... Деревня Борон ….на монастырской половине Игнатко Парманов, сын его Смешко...
№ 240.В городе Кореле Иоанно-Предтечев на устье реки Узервы.(177)
стр.142. Т.12.(216). Переписная окладная книга Водской пятины 7008(1500) года. Часть 2. Временник Московского общества истории и древностей. Книги 11,12. Москва, 1851,1852. В Кирьяжском погосте....Ивановские Предтечи с устья из Корельского городка.  Деревня Гелмела. Ондрейко Родивонов, Бориско Омосов, Ондрейко Омосов, Ивашко Минин; четыре луки. Деревня на Угониме Пенцово. Омелько Сергеев; лук.  Деревня Тормово. Селиванко Игнатов; лук. А вопчих. В Великого князя в деревне в Хабалакше, что за наместники, вопче с Коневским монастырем, Ивановских христьян: Петрок Алексеев , Гридка Кондратов, Сидко Алексеев, Микифорик Палкин; четыре лука. А в той же деревне двор монастырской без пашни.  В Великого князя в деревне в Пеяле, что за наместники за Корельскими монастырских Ивановских: Гридка да Нестерик Терешковы; два лука. А дохода монастырю со всех треть из хлеба.... лук писан за обжу...Да того же монастыря деревня на Кивевре озере пуста. Да того же монастыря Ивановского в Иломанском погосте деревня на Ковере.
Стр.179. В Иломанском погосте. Ивана Святого Предтечи из монастыря из города из Корельского с устья Узервы. Деревня на Ковере. Терешка Вепселяинов...
№ 241. В городе Копоре и его уезде Богородицкий на посаде города.(177)
(217) стр.552. Спаские из Копорья , да Пречистые манастыря  с посада, да Рождества Христова  с посада ж: д. Жирково у города у Копорьи: дв. Микулка  Алексеев, дв. ИвашкоПанкратов, дв. Кондратко Федков, дв. Мишко Сменов, дв. Илейка Сменов, сеют ржи 24 коробьи, а сена косят 10 копен, 6 обеж; а дохода  с  них игумену  да попам денгами 8 гривен,а  из хлеба  четверть, а ключнику  8 сыров, 8 лопаток  бараньих, 8 овчин, пяток и 3 горсти льну. Д. Моклоково: дв. Васко Тарасов да сын его  Федко, дв.  Олушко Олешков , дв. Зиновко Онуфреев да сын его  Яшко, дв. Ермолка Сменов, дв. Тимошко Оникеев...
№ 242.В городе Копоре Богородицкий, или Елисеева пустынь.(177).
   на реке Систи в Каргальском погосте.
Неволин  (161)  Прил.I. Книга Вотской пятины  письма Дмитрия  Васильевича Китаева Никиты  Губы  Семенова сына Моклокова, 7008 (1499-1500) года. Стр.31... л.518- 519 об: « В Каргальском погосте манастырские» : 1) Пречистые манастыря Елисеевы пустыни , что на реце на Систи  повыше устья Сумского( дер. Васокара р. Систи, Изори у манастыря , дер. на Койдоме: 2) Спаские с  Копорья , да Пречистые  манастыря  у посада, да Рождества Христова с посада ж ( дерр. Жирково у города у Копорьи, Моклоково).
(217)т.11. Стр.551. В Каргальском же погосте  манастырские, Пречистые манастыря Елисеевы пустыни , что на реце на Систи , повыше устья Сумского : Деревня Васокара на реце на Систи: дв. Власко да Филко Еремины, дв. Власковы  дети Офимко да Михалко, дв. Ивашко Терехов, дв. Ивашко Тимохнов, дети его  Васко да Пашко, дв. Микуша да Труфаник  Матфеевы, дв. Палка Тихонов, дв. Фешко Фофанов, сеют ржи 16 коробей, сена  косят 200 копен, 4 обжи; а дохода манастырю  гривна с деньгою, 3 бочки пива, пяток лну, 30 хлебов, а из хлеба  пятина; а ключнику  горсть лну. Д. Изори у манастыря: дв. Остахно Игнатов, сын его  Онуфрейко; дв. Петрок Игнатов, сын его Давыдко, дв. Дмитрок  Игнатов, дв. Щерб Лукин, дети его Овсевко да Якуш да Василь, сеют ржи 12 коробей, а сена косят 200 копен, 3 обжи; а дохода манастырю 10 денег, 2 бочки пива, 20 хлебов, 2 пятка лну, а из хлеба пятина; а ключнику  2 сыра, 2 горсти лну.  Д. На Койдоме: дв. Кирилко Костков, дв. Тявзейко Сменов, дв. Гридка Захаров, сеют ржи 5 коробей, а сена косят 40 копен...
№ 243.Николаевский женский на реке Суиде в Суидовском погосте. (177)
р. Суйда- левый приток р. Оредежа.
Неволин (161)  Прил.I. Книга Вотской пятины  письма Дмитрия  Васильевича Китаева Никиты  Губы  Семенова сына Моклокова, 7008 (1499-1500) года. Стр37. ...л.713 : Погост Николской  Суидовской . А на погосте  манастырек. А в нем  церковь Велики Никола ,а живут  в том манастыре  черници».
 Там же стр.18. Л. 81 об.- 84 об.: В Тесовском же погосте деревни монастырские; ...4) Николския с Суйды (« дер. Озеречно на Кроменке. Дв. Петрок  Власов,  сын его Дмитрок. Сеют ржи  пять коробей , сена косят шестьдесят копен; две обжи, соха без трети. А дохода монастырю две гривны  денег, две коробьи ячмени.»
(217) стр. 680. В Кипеньском же погосте Николского  манастыря с Суиды: В селце же  Нежковичах...на манастырском жеребье: 2 двора пусты. А были 2 обжи.
 Стр 711. В Суидовском погосте. В селе в Суиде в Николском  Неревского конца , ...да с Николским  манастырем  с Суиды, на Прокошове жеребье с братом : дв.  сам Прокош да  брат его  Кипреяник , сеют ржи 4 корбьи, а  сена косят 30 копен, обжа, треть сохи....И в сей деревне двор и обжа по старине. Офремка Ильина  да Ивашка Ильина;... Д. Льеша, у манастыря  у Суиды:...В Суидовском же погосте  Николского манастыря  с Суиды, что в  селе погосте: В селе в Суиде в Николском Неревского конца, ...на Николском жеребье: дв. Куземка Самойлов, сеет ржи 4 коробьи, а сена косит 30 копен, обжа; а дохода манастырь четверть из хлеба.
№ 244. В городе Яме (ныне Ямбург)  Спасский на посаде.(177)
Неволин (161)  Прил.I. Книга Вотской пятины  письма Дмитрия  Васильевича Китаева Никиты  Губы  Семенова сына Моклокова, 7008 (1499-1500) года. Стр. 41... л. 840-844 об. : « в Вотцкой  пятине  горд Яма на реце на Луге». «А у Спаса на  Копорской  стороне  дв.» ( десять дворов).
(217). Переписная окладная книга Водской пятины 1500(7008) года. 1 часть.
Археографическая комиссия. СПб, 1868. Часть 1. Включает описание городов Копорья, Ямы, Ладоги, двадцати погостов Новгородского, тринадцати Копорского и трех Ямского уездов.
Стр. 956.В Ополском же погосте  сельцо и деревня  манастырские Спаского  манастыря с Ямы городка с посада:  Селцо Коровье, на реце на Луге: дв. Бориско Демехов, дв. Лучко Федков, сын его Онашко, дв. Викас Степанков, дети его Федко да Ондрейко  дв. Василь Кузмин, дв. Дениско Кузмин, сын его Игнатко, дв. Омельянко Ондрейков рыболов, дв. Тимошко Федков, дв. Максимко Федков, сын его Ивашко, дв. Матвейко Фомин, сын его Палка , дв. Матфейко Сидков, дв. Игачей Демехов, дети его Пихтуй да Лембейко , сеют ржи 77 коробей , а сена  косят 500 копен, 17 обеж,а  дохода манастырю хлеба послом пол-пятадесят коробей ржи,пол- пятадесять коробей овса,15 коробей ячмени, 3 коробьи пшеницы,бочка рыбы. Деревня Захонье: дв. Кушуй Филиппов,дв.Тошуй Сидков, дв.Кашуй Тойвутов,сын его Федко, дв.Лембит Сидков ,сеют ржи 9 коробей , а сена косят 60 копен ,3 обжи,а дохода манастырю денгами 1 ; гривны, а хлеба поспом  9 коробей ржи,9 коробей овса,пол-трети  коробьи ячмени.
Обширнейшею из всех Новгородских пятин и самою богатою монастырями была пятина Обонежская, тянувшаяся на север и северо-восток от Новгорода, с одной стороны, между рекою Волховом и Ладожским озером, а с другой — между озером Ильменем, реками Мстою и Мдою и вокруг всего Онежского озера.В погостах, более отдаленных от Новгорода и близких к нынешнему городу Тихвину, равно как в самом Тихвине, существовали монастыри:
№ 245.Спасский на реке Пшовже в Петровском погосте.
 получавший ругу на восемь человек братии.(177)
Руга — выплаты духовенству, «ружникам» в Русском государстве и Российской империи, выдаваемые обычно из государственной казны или из собственных средств крупного землевладельца. Руга первоначально означала отсыпной хлеб, выдававшийся духовенству вместо жалованья.(17)
Неволин (161) Погост Петровский на Пшогже. Стр.159. По Изгон. кн. в разст. ста  двадцати верст  от Новгорода . На карте  фон Сухтелена и Оппермана  р. Пшовжа, на карте Шуберта  Пчевжа, впадает в Волхов. На карте Шуберта  пог. Петровский  на левом берегу  р. Пчевжи. По Списк. Мин. Внутр.
Д(ел) пог. Петровский — Пшевский , с одною церковию , в Тихвин.у.  У Неволина указывается  в Прил. VII.  Книга Обонежской пятины  Нагорной половины, письма  и дозору  Андрея Васильевича  Плещеева и подъячего Семейки Кузмина, 7091 ( 1582- 1583 г). Содержание не раскрывает.


№ 246.Николаевская Новая Маврина Боровинская мужская пустынь. (177)
(201) pikalevo.47lib.ru
Около 1547 года была основана Николаевская Новая Маврина Боровинская мужская пустынь. Этот небольшой монастырь полностью оставался деревянным до упразднения в 1769 году. На момент его закрытия в нем оставалась крайне ветхая деревянная церковь Николая Чудотворца, к тому же пострадавшая от пожара 1765 года. Монастырских вотчин и зависимых крестьян за свою двухсот двадцатилетнюю историю монастырь не имел. К моменту его закрытия в рапорте Новгородской консистории Синоду отмечено «…за Боровинским монастырем по писцовым дачам николикого числа земли не имеется, а построен за земли Тихвина монастыря…»
(202) В Контакте.Краеведческий сборник Ленобласти. Паломнический Тихвин.:"Николаевская Новая Маврина Боровинская пустынь находилась в четырех верстах от Тихвина по Тихвинской дороге. Теперь это поселок Боровинка в черте города Тихвина.
Предположительно пустынь была основана царем Иваном Грозным при посещении им Тихвина в 1547 г. По сравнению со «старым» Николо-Беседным монастырем в ранних документах она назывался «новым» или «новой пустынью». Первое упоминание о Николо-Боровинском монастыре относится к 1562 г., когда, как говорится во Второй Новгородской летописи, «месяца июня в 13 день, в субботу, от Тихвины от Пречистый за четыре версты згорел храм деревеной чюдотворец Никола, с иконами и с книгами и со всем запасом, да келей игуменских згорело, новой монастырь, при игумене Ионе Мухе» . В перечне ружных монастырей в конце 1570-х гг. указано, что «в монастырь Николы Чудотворца в новую пустынь» годовой руги полагалось всего 25 алтын 4 деньги [Архим. Макарий. Запись о ружных церквах и монастырях в Новгороде и Новгородских пятинах XVI века // Временник Императорского Московского общества истории и древностей Российских. М., 1856. Кн. 24. С. 35.]. Управлял монастырем в 1570-е гг. игумен Иона, жили в нем кроме игумена всего шесть человек, а к 1586 г. и вовсе осталось три старца да игумен. В Писцовой книге 1586 г. указано: «Монастырь Никольской что на Тихвинской дороге, а в нем церковь Никола Чудотворец, да церковь теплая Иван Предтеча, а в монастыре игумен Иона, да три старцы, да семь келий пустых. Пашни под монастырем полосмины; сена две копны, а в обжи не положено, потому что распахали старцы на черном лесу» [Писцовая книга 1586 года // Временник Императорского Московского общества истории и древностей Российских. М., 1850. Кн. 6. С. 67.].
Церковь свт. Николая после пожара была возобновлена к 1582 г., сгорела, вновь возобновлена в 1648 г. и вновь сгорела в 1765 г. Возобновлена в камне в 1767 г. Теплая церковь деревянная построена между 1562 г. и 1586 г., сгорела в 1732 г. В 1738 г. она была перестроена с приделами свв. Симеона и Анны, свт. Николая, прп. Симеона Столпника и зачатия Иоанна Предтечи. К 1764 г. ее уже не было.
При введении штатов в 1764 г. монастырь был выведен за штат и в 1769 г. окончательно упразднен. В описи 1764 г. указаны церковь каменная свт. Николая с приделом Архистратига Михаила и каменной колокольней над северным крыльцом, несколько келий и ветхая деревянная ограда. Церковь свт. Николая сначала была приписана к Знаменской городской церкви, но вскоре стала самостоятельной приходской. В середине XIX в. она была перестроена, добавлен придел Толгской иконы Божией Матери.
До настоящего времени сохранилась в искаженном виде, находится в черте города Тихвина. На территории завода пластмасс сохранилась колокольня, переделанная под водонапорную башню".
(Тихвинский край: в 4 т. — СПб., 2019. — Т. 3. — С. 112.)

№ 247.Гостинопольский Николаевский на правом берегу Волхова у ладожских порогов с тридцатью кельями, из которых 25 были пусты;(177)
Строев (1) стр.281-282.
Г о с т и н о п о л ьс к и й Н и к о л а е в с к и й , близ Ладожскихъ порогов, въ янв.
1688 отписан от архиерейскаго дома к Зеленецкому; упраздненъ 1764 г.
Игумены: Павелъ, 1623. Геннадий, 1649. Иона (строитель) 1651. Тарасий, 1674— 76, дек. 16.
Иосифъ, строитель, 1685. Ефремъ, 1713. Симеонъ, въ дек. 1722. Варлаамъ, 1724 и 25.
Феодосий, 1727 -29.
С т р о и т е л и :
Викторъ, 1731.Матвей, 1733 и 34. Иоиль, 1738. Галактионъ, 1744. Иосифъ, 1752.
(139) В контакте.Всю Русу-Ладогу обойдём!Река Волхов и Приволховье в разных публикациях, описаниях, воспоминаниях .Павел Самокрасов.РЕКА ВОЛХОВ ПО СВЕДЕНИЯМ 1862 ГОДА : Волхов вытекает из оз.Ильменя, в 5 верстах выше Новгорода, протекает по уезду Новгородскому 110 верст и по Новоладожскому 97 верст. Ширина при истоке до 600 сажень, к Новгороду уменьшается до 110 сажень, далее увеличивается от 120 до 180 саж., а при устье до 300 сажень. Глубина выше Пчевских порогов от 1 до 4 саж. и даже до 8 саж. На Пчевских порогах в межень от 16 до 12 вершков, на Волховских от 12 до 10 вершк., ниже порогов от 1 до 8 саж. Пороги Пчевские и Волховские или Ладожские находятся в Санктпетербургской губернии. ...Волховские пороги начинаются близь Гостинопольской пристани и простираются до с.Михайла-Архангела, на 8 верст 200 саж., имея общее падение воды 29 ф. 6 д. Они опасны во время ветров для высоко нагруженных судов (сеном, соломой). Волховские пороги разделяются на две части трёхверстным плесом, называемым «переменою». Части эти суть Велецкая и Петропавловская головы. ...В Петропавловской Голове опасное место начинается с Громотова руба, от котораго суда должны вдруг поворачивать поперек реки, чтобы плыть к левому берегу, для входа в так называемый Велецкий руб.
В порогах вода стремится с удивительною быстротою, и лодка проносится мгновенно. Говорят, когда идет барка, нагруженная хлебом, то она изгибается как змея, и в промежутках между грузом хлеба, где выкачивается вода, вершины штабелей при ходе почти что сходятся. Перед порогами со стороны устья реки, для перегрузки товаров, было назначено складочное место, там, где ныне стоит с. Михайла-Архангела, а за порогами по правому берегу реки, в версте от прежде бывшаго Никольскаго монастыря, ныне обращеннаго в приходскую церковь, было другое складочное место, где съезжались иностранные гости и новгородские купцы для обмена товаров. Это место называлось Гостиным Полем. Впоследствии, учреждена здесь судоходная пристань, под названием Гостинопольской.
Гостинопо;лье— деревня в Волховском районе Ленинградской области. Входит в состав Вындиноостровского сельского поселения .Деревня Свинкино упоминается  в Дозорной книге Водской пятины Карельской половины 1612 года в Городенском погосте Ладожского уезда: «Да деревня Свинкино вызжено, а после воины поставлена изба, а жывут в ней старцы и детеныши Иванского монастыря, а пашню пашут старцы на монастырь. А крестьян и бобылей нет»....Согласно военно-топографической карте Петроградской и Новгородской губерний издания 1915 года деревня называлась Свинкина, в деревне находилась конечная станция железной дороги Гостинополь....14 февраля 1923 года село Гостинополье было преобразовано в город Волхов и стало центром Волховского уезда. Однако 31 мая 1924 года центр уезда был возвращён в Новую Ладогу, а город Волхов снова стал селом (в 1927 году ему было возвращено название Гостинополье  ….В 1980 году деревни Свинкино, Горка и железнодорожная станция Гостинополье были объединены в один населенный пункт с названием Гостинополье.   Деревня расположена в юго-западной части района на левом берегу реки Волхов, на автодороге 41 А—006( Зуево-Новая Ладога). (17)
№ 248.Зеленецкий Троицкий, или Зеленая пустынь, у тех же порогов на острове, называвшемся Зеленым, основанный преподобным Мартирием, который при помощи известного новгородского боярина Федора Сыркова (1570), построил в своей пустыни первый деревянный храм, а в 1582 г. еще игуменствовал в ней над двенадцатью старцами; (177)
С т р о и т е л и : Строев (1) стр.273,274,275.
Св. Мартирий [упом. 1582, 95]; + 1 мар. 1603. Сильвестр, 1624. Закхей, 1628.Иосифъ, въ янв. 1650.
Корнилий в 1668 перев. изъ Тихвина, а 16 мар. 1673 хирот. въ митрополита Казанскаго.
И г у м е н ы :
Иосифъ, 1676— 79. Феодоритъ, 2 февр. (sic, sic) 1677, 1679— 82.Иepeмиa, въ мае, авг. 1683.
Никодимъ, 1686— 88. Савватий, 1690— 93. Лаврентий, 1694— 97. Ефремъ, 1698— 1708.
Иоиль, 1722— 1738. Иосифъ, 1749— 64. Иовъ, 1769; +1771.
А р х и м а н д р и т ы :
Вениаминъ Румовский-Краснопевковъ 2 дек. 1771 перев. изъ Староладожскаго,
а 16 янв. 1774— въ Петергофскую Сергиеву пустынь. Транквиллин въ янв. 1774 перев. изъ
Антониева, а 13 июля— въ Петергофскую Сергиеву пустынь. Иоанникий Орловский произведенъ 5 сент. 1774, а въ июле 1782 перев. въ Солотчинский. Вениаминъ Багрянский произведенъ въ
июле 1782, а въ исх. 1783 перев. въ Аптониевъ. Иннокентий Полянский 4 дек. 1783 перев. изъ Московскаго Знаменскаго, а 13 нояб. 1785— въ Вяжицкий. Антоний произведенъ 14 янв. 1786, а
25 июля 1788 перев. въ Петергофскую Сергиеву пустынь. Иоасафъ Клоковъ 23 дек. 1788 перев.
изъ Деревяницкаго, а 11 авг. 1792—въ Серпуховский Высоцкий.
Анастасий Братановский (Романенко) произведенъ  бсент. 1792, а 13мар. переведен в Петергофскую Сергиеву пустынь. Феофилактъ Русановъ произведенъ 13 мар. 1795, а 29 мая 1796 перев. в Петергофскую Сергиеву пустынь. Ксенофонтъ Троепольский произведенъ 16 июня 1796, а 7 февр. 1798 переведен въ Казанский Спасо-Преображенский. Флавианъ Ласкинъ произведенъ 14 февр. 1798, а 10 окт. 1799 перев. въ Сергиеву пустынь. Евгений Болховитиновъ, изъ протопоповъ Воронежскихъ, произведенъ 11 мар. 1800, а 27 янв. 1802 перев. въ Сергиеву пустынь. Израиль Звягинцовъ 7 февр. 1802 перев. изъ ректоровъ Орловской семинарии, а 13 мар. 1806 перев. въ Сергиеву пустынь. Порфирий Кирилловъ произведенъ 10 июня 1806, а 31 авг. 1808 перев. въ
Сергиеву пустынь. Вениаминъ Весновский произведен 2 окт. 1808; умер 9 нояб. 1809.
Гедеонъ Федотовъ произведенъ 14 окт. 1810, а З июля 1816 перев. В Сковородский.
Парфений, съ 1816, а 15 мар. 1819 перев. въ Свирский. Паисий, 1819—22, уволенъ на покой.
Иннокентий произведенъ 1822, а 2 мая 1829 перев. въ Кирилловъ Белоезерский. Кириллъ, въ 1829— 38. Ааронъ, въ 1839— 42. Никаноръ, 1842—45. Феофанъ Комаровский, игум., перев. изъ
Староладожскаго Николаевскаго, 1846 —1848. Варсонофий, игум., 1849 - 51.
Архим. Иннокентий Немировъ, 1852 - 55.
— Иаковъ, 1856 .
— Геннадий, изъ иеромонаховъ Александро-Невской Лавры, 1857— 59.
— Иларий, 1860— 66.
— Парфений, 1869.
Из монастырей, возникших вблизи Старой Ладоги в XVI столетии, наиболее известен сохранившийся без значительных перестроек ансамбль Зеленецкого Троицкого монастыря — по дороге из Ладоги в Тихвин. Датой его основания новгородские писцы называют 1564 г. Первоначально постройки его были рублены из дерева и, как в большинстве оборонительных комплексов Приладожья, окружены деревянной оборонительной оградой. Основателем каменного ансамбля считается монах Мартирий (в миру Мина), а среди строителей упоминается имя Федора Сыркова — представителя богатой купеческой семьи, активно участвовавшей в возведении ряда известных архитектурных ансамблей в Москве, Новгороде, Тихвине. Сожженный шведскими захватчиками деревянный комплекс был восстановлен в весьма короткий срок по единому плану.
Композиция Зеленецкого ансамбля представляет группу культовых построек, окруженных пониженными жилыми корпусами и хозяйственными сооружениями. От внешнего мира монастырь отгорожен массивной оградой. В центре комплекса, по его главной оси, находится Троицкий собор, которому противопоставлена отдельно стоящая восьмигранная колокольня. К северо-западу от собора расположена Благовещенская церковь с трапезной, служащей своеобразным звеном, связующим культовые постройки с жилыми строениями. Все здания соединялись деревянными переходами, образуя сложную объемную композицию. Кроме этих переходов, ансамбль не утратил ни одной составной части за долгие годы своего существования.

Троицкий собор. Первоначально собор был деревянным, датой его основания принято считать 1565 г. Дошедший до наших дней памятник архитектуры — каменный собор — построен в 1684 г. и является центром Зеленецкого ансамбля. Массивное пятиглавое сооружение доминирует над всеми зданиями ансамбля. С востока его фасад замыкают пониженные полукружия трех апсид, с запада к собору примыкает кирпичная пристройка с крыльцом. Расчлененные лопатками на неравные части северный и южный фасады украшены «сочной» тягой, отделяющей килевидные арки завершения от плоскости стен. При замене тесового завершения железным покрытием закомары утратили свою живописность, претерпела изменения и форма глав собора, но при этом сохранилось декоративное убранство его фасадов: фриз-бегунец под кровлей восточного фасада, керамические вставки и нарядные наличники оконных проемов, выложенных лекальным кирпичом. Четырехстолпный зал собора высок и светел. Свет в него проникает через центральный барабан и сквозь напоминающие бойницы узкие окна, оживляющие поверхность фасадов.
Весьма интересен высокий подцерковный этаж. Он также разбит на три нефа столбами и кажется суровым и строгим из-за нависающих сводов на непропорционально коротких столбах, опирающихся на валуны.

Благовещенская церковь. Между 1565 и 1570 гг. по заказу упоминавшегося Федора Сыркова была построена Благовещенская церковь. Во время шведского нашествия она, как и весь ансамбль, была разрушена, но, будучи отстроена в 1683 г., сохранилась до наших дней. Церковь соединена с трапезной; она состоит из пирамидальных, возрастающих объемов низкого крыльца, трапезной под двускатной кровлей и четверика собственно церкви, увенчанной главкой на глухом восьмерике. С востока сооружение завершается пониженной апсидой с довольно крутой кровлей. Каждый объем церкви в верхней части украшен рядами поребрика, многоступенчатыми тягами, бегунцом, которые образуют широкий декоративный пояс. На фасадах церкви сохранились поливные изразцы глубокого зеленого тона. Известно, что единственный барабан главки до 1770 г. был также украшен зеленой глазурованной черепицей, встречающейся в убранстве других сооружений ансамбля. Не сохранилось деревянное крыльцо, когда-то соединявшееся переходом с Троицким собором; оно было разобрано еще в XVIII в. Интерьеры Благовещенской церкви весьма просты и построены по принципу сокращающихся пространств. Низкий, но широкий зал трапезной переходит в более высокий, но маловместительный интерьер церкви, перегороженный двухъярусным золоченым иконостасом. Трапезная, подобно аналогичным новгородским постройкам, перекрыта сводами, опирающимися на центральный столб.

Колокольня представляет собой отдельно стоящую самостоятельную постройку ансамбля. Сооруженная в 1686 г., она отличается некоторой незавершенностью. Каждый из четырех ярусов колокольни сужается вверх, приобретая дополнительные элементы декоративного убранства. Глухая плоскость стен первого яруса выделена лишь темным пятном входа. Стены над ним расчленены плоскими большими арками-нишами, расположенными по одной на каждой грани. Третий ярус весьма сложно украшен поясом достаточно высоких, но узких ниш с килевидными завершениями. Над ними в квадратных углублениях находились поливные изразцы. Большие арки площадки звона разделены глухими тяжелыми пилонами, поддерживающими высокий карниз с куполом.

Жилые здания.Сохранившиеся на территории ансамбля четыре жилых корпуса возводились почти одновременно с культовыми сооружениями последней четверти XVII в. Толстые стены жилых зданий разделены прямоугольными окнами. Фасады украшают нарядные наличники окон, перекликающиеся с декором культовых построек. В ряде интерьеров сохранились сводчатые перекрытия.
Жилые корпуса вплотную примыкают к каменным стенам с небольшими башенками по углам и замыкают монастырский двор в каре. Такой прием, использованный строителями, был обусловлен опасностью захвата монастыря шведами, как это было в XVII в.

По материалам книги Ю.М. Гоголицына и Т.М. Гоголицыной «Памятники архитектуры Ленинградской области», Стройиздат, Ленинградское отделение, 1987 г
Зеленецкий Троицкий монастырь, основанный преподобным Мартирием около половины XVI столетия, в старину назывался «Зеленою Мартириевою пустынею», а местность, им занимаемая, «Зеленым островом», находится в Новоладожском уезде, в 57 верстах к юго-востоку от г. Новой Ладоги. Монастырь расположен среди обширных болотистых лесов, на плосковозвышенном месте, которое до основания обители казалось среди окружающего леса как бы островом. Остров этот исстари назывался Зеленым по цвету зеленевшей растительности, бывшей чрезвычайно заметною, сравнительно с окружавшими его большими мхами и другими неприглядными растениями. В настоящее время возвышенность Зеленого острова, занятая монастырскими зданиями и кругом их огородами и запашками, едва заметна. Теперь только лежащие вдали от монастыря так называемые Зеленцы могут дать понятие о старом Зеленом острове. Зеленый остров окружен весьма дальними, едва проходимыми и до самого почти Великого Новгорода простирающимися болотными мхами, дрябью и топями.
Самое неоспоримое свидетельство о существовании Зеленецкого монастыря заключается в писцовой книге Обонежской пятины, Заонежской половины, в письме Андрея Плещеева и подьячего Семейки Кузмина. Писцы Плещеев и Кузмин, занимавшиеся описанием Обонежской пятины, Заонежской половины под 7091 г. (1583 г.) говорят о Зеленецкой пустыни, как уже известной и благоустроенной, указывая на игумена и братию: «В Михайловском погосте, на Ладожском пороге монастырь, слывет новая пустыня Зеленая, на острову; ставится ново, на черном лесу. А в монастыре церковь Троица Живоначальная, другая церковь Благовещенья св. Богородицы, с трапезою, обе деревянные. Да в монастыре же игумен Мартирий, да двенадцать старцев, а около монастыря ограда деревянная, да за монастырем двор коровнитцкий, да двор конюшенный. Пашни у монастыря нет. Сена ставитца…». Последние писцы Андрей Лихачев с товарищами были в 1564 году; следовательно, ранее 7091 (1583) г. Лихачев с товарищами описывали Обонежскую пятину в 1564 году. Если Зеленая пустыня стала после сих писцов, то она основана позже 1564 года, и, вероятно, в промежуток времени между 1565 и 1570 годами…
Поставив себе сперва малую ямину, а вскоре и часовенку в прославление и благодарение Господа и Пресвятой Богородицы, Мартирий беспрерывным славословием стал оглашать и освящать пустыню, которая просветлела святою жизнью отшельника: сюда начали приходить в нее люди не только, чтобы назидаться словом и примером преподобного, но многие и для водворения близ Мартирия и восприятия отшельнического жительства.
Умножившееся братство учеников преподобного побудило его приступить к построению первой для служения малой церкви во имя св. Живоначальной Троицы. В убогую церковь, украшенную иконами из часовни, были перенесены на время и две иконы Пресвятой Богородицы Тихвинской, принесенная была самим Мартирием, а другая - Живоначальной Троицы учеником его Гурием.
Скоро стало весьма многим известно население пустыни иноками, так что именитые люди новгородские и бояре начали посылать приношения сюда на храм и на братию. В числе их известный своею ревностью к церкви Христовой, богатый новгородец Федор Сырков, построивший несколько храмов своею казною, даровал обильные средства для сооружения в Зеленой пустыне каменной теплой церкви Благовещения Пресвятой Богородицы.
Вскоре преп. Мартирий должен был идти в Новгород, дабы принять от архиепископа сан священства и игуменство. В 1584 г. преп. Мартирий отправился в Москву, чтобы испросить царское утверждение основанному им монастырю, исходатайствовать какие-либо пособия и земельное владение. Царь Федор Иванович, сын Иоанна Грозного, вступивший на царский престол в 1584 г., благоснисходительно отнесся к просьбе преподобного Мартирия. Последовала царская жалованная грамота в 7103 (1595 г.) году, такое царское пожалование было весьма значительным приобретением для монастыря.
Почил Мартирий кончиною праведника 1603 года марта в 1 день. Тело преподобного погребено близ церкви Богоматери. Преподобный Мартирий много потрудился, заботясь об устройстве основанной им Зеленой пустыни. Памятниками усерднейшего труда после его кончины остались: деревянная часовня и при ней хижина преподобного, которая по времени есть самое первое строение его рук, потом возникло несколько бедных келий для малочисленной на первое время братии и деревянная церковь св. Троицы, воздвигнутая пришельцами пустынниками около 1565 г. или несколько позже. В одно же время с этим устроена и ограда, около возникшей обители, также деревянная. Церковь была малая и с малым числом икон, затем поставлена деревянная церковь Благовещения Богородицы, иждивением Федора Сыркова из Новгорода. В изданном от монастыря житии пр. Мартирия (2 изд. 1861 г.) церковь эта названа каменною; но по писцовой книге 1582 г. показаны здесь только деревянные церкви: Троицкая и Благовещенская, последняя с трапезою.
После 1582 г. на деньги царя казанского Симеона построена первая каменная церковь во имя Иоанна Богослова, над воротами монастыря к западу. Трудами и ходатайством пред царем Федором Ивановичем преп. Мартирия пожалованы Зеленецкому монастырю две выти земли и даны монастырю в 1595 г. на Ладожском озере рыбные ловли, с пожнями на берегу и с угодьями.
В 1612 и 1613 гг. после осады варягами Тихвина, узнав об ожесточении, с каким войска Делагарди усиливались уничтожить всякую святыню православную, иноки Зеленецкие не могли и помышлять, чтоб трудность перехода через мхи и болота отстранила опасность от пустыни их. Собрав заблаговременно церковные и все нужнейшие монастырские вещи, они сокрыли их в лесах, окружавших Зеленый остров, а сами разошлись по дальним волостям и обителям. Неприятель не замедлил явиться в опустелый монастырь. Не находя людей, он обратил гнев свой на строения монастыря, уничтожил и разграбил все, что оставалось в обители. Шведы превратили в пепел находившиеся в нем тогда восемь деревянных келий, всякое имущество и строение вне монастыря, оставив только голые и задымленные стены каменной церкви.
По воцарении Михаила Федоровича в 1613 г. святые обители стали подниматься из пепла. Начальник обители Зеленецкой, монашествующие, бельцы и работники собрались к Зеленецкому острову. Все пожженное врагом: кельи настоятельские и братские, ограды, рабочие избы, скотный двор, амбары - было устроено в течение двух лет, и несравненно обширнее и лучше прежнего. Вскоре обитель наполнилась хлебом, домашним, рабочим скотом, всеми потребностями и деньгами, в изобилии от щедрых дателей. Обычным порядком началось опять богослужение, снова стал раздаваться колокольный звон в пустыне и возгласилось пение и молитвословие. Так рассказывает о восстановлении Зеленецкого монастыря местный монастырский летописец.
В писцовой книге Обонежской пятины Мина Лыкова под 7128 (1620 г.) годом, положение Зеленецкой обители описывается следующим образом: «В Михайловском погосте на Волхове монастырь, убогая новая пустыня Зеленая, на острову, а в ней церковь Живоначальная Троица, деревянная, да церковь Одигитрия каменная, стоит без пения - разорен от немецких и литовских людей, да место церковное Благовещения Пресвятой Богородицы сожгли немецкие люди, да пять колоколов, да на монастыре семь келий, а в них живут старцы: священник Устин, да келарь старец Перфилой, да казначей старец Селивестр, да старцы Лаврентий, Селивестр, Илья, Пахомий, да пять келий пустых, да за монастырем место дворовое, что был двор коровий, а двор сожгли немецкие люди, да за монастырем же двор конюший, а в нем живут служки одиннадцать человек; а старцы и слуги питаются своими трудами; а ограду около монастыря обожгли немецкие люди.»
Из упомянутых Лыковым старцев более других выдается казначей Селивестр; вероятно, он вместе с другими и заведывал монастырем в 1620 году. Старец Селивестр, в звании казначея, утруждал царя Михаила Федоровича просьбою, положив пред ним грамоту дяди его царя Федора Ивановича от 1595 г. (7108 г.), о трех вытях земли, данных тогда Зеленецкому монастырю, и просил о подтверждении сего царского дара, и великий государь Зеленые Мартириевы пустыни старцу Селивестру с братиею пожаловал, велел им дать на ту их вотчину на две выти земли и на рыбные ловли, что за третью выть, его государскую жалованную грамоту. Царская грамота, данная в 1624 г. старцу Силивестру с братиею, важна в том отношении, что кроме земельных владений, за монастырем закреплялись крестьяне. Царскою грамотою не только подтверждались земельные владения за пустынею, но и крестьяне монастырской вотчины освобождались от податей, от суда воевод, дьяков и прихожан; суд над ними, по царской грамоте, предоставлялся старцу Силивестру с братиею. Если бы кто решился «изобидить старца с братиею», тому грозил царский гнев и он подвергался царской опале…
Инок Корнилий своими заботами и пожертвованиями довел монастырь до цветущего состояния. О личности инока странника, назначенного для высокого духовного сана и вместе для поддержания и украшения Зеленецкой пустыни, известно, что он происходил из рода поместных бояр московских и в мире назывался Козмою.
Он смиренно пришел в Зеленецкий монастырь, где проходя различные послушания, вскоре был пострижен в иноки. Инок Корнилий был удостоен священства и в 1666 г. произведен в архимандриты Тихвина монастыря, в 1668 г. переведен в Зеленецкий монастырь, в 1673 г. хиротонисан в митрополита Казанского и в 1674 году переведен в Новгородскую епархию.
6 августа 1674 г., когда митрополит Корнилий был переведен в Новгородскую епархию, к которой принадлежала и Зеленецкая пустыня, он стал истинным благодетелем ее. Его старанием были прекрасно исправлены старые и проложены новые дороги к Зеленецкой обители - от Волхова, Сяси, Тихвина и Новгорода; в самом же монастыре место осушено было каналами и прудами; отстроены две каменные и благолепные церкви; одна пятиглавая, соборная, вместо деревянной, построенной преп. Мартирием, Живоначальной Троицы и близ нее отдельная колокольня, а другая - над св. вратами, во имя св. апостола Иоанна Богослова, которая ныне находится под собором и в ней почивают мощи преп. Мартирия, была расширена с пристройкою трапезы и освящена им в 1683 г.
Для жительства братии были построены четыре обширных каменных флигеля; три о двух, а четвертый о трех этажах, со сводами и кладовыми для помещения служб и припасов. Церковь во имя Пресвятой Богородицы Тихвинской с приделом Иоанна Златоуста, построенная преп. Мартирием на приношение царя Казанского Симеона, была разобрана по повелению преосвященного и построена в Никольском Староладожском монастыр, при реке Волхове. Все строения эти были обнесены хорошею каменною, вместо деревянной, оградою в два аршина толщиною кругом, почти на 235 сажени.
Монастырь был снабжен изобильно книгами, колоколами и утварью. Часовня с кельею, восемь огромных хлебных амбаров, гостиный двор и при нем избы; харчевня, сенник и при них обширный двор, на ручье мельница, особый экономический двор - окружали монастырь на расстоянии от него не более версты, составляя как бы первую цепь его хозяйственных обзаведений.
Далее он расположил вторую цепь монастырских построек. В пяти верстах от обители, на месте упомянутой деревни Бабурина, из которой были вывезены жившие в ней крестьяне дворцовые, архиерейские и монастырские, было основано преосвященным сельцо; поставлена деревянная церковь во имя пророка Илии, которая 5 января 1734 г., по прошению несчастно погоревших крестьян архиерейской Забоцкой вотчины, перенесена в сельцо Заболотье с иконами, утварью и колоколами. Возле церкви пророка Илии был разведен обширный сад с фруктовыми деревьями и пчельником, с другой же стороны устроены дворы конюшенной и коровий с амбарами, ригами с гумном. Из озера Щала, в 12 почти верстах от монастыря, был прорыт к монастырю канал для рыбной ловли и водного пути. На протекающей в версте от упомянутого сельца речке Полоне выстроена мельница. Четыре других сельца были основаны с других сторон: сельцо Долгий нос заключало несколько изб, амбары и скотные дворы; в Ильинском погосте было другое сельцо из нескольких домов с чуланами, с двумя скотными дворами, амбарами, ригами с гумном, мельницею на ручье и банею; третье сельцо содержало большой хозяйственный двор, а против Воскресенского погоста несколько изб, скотный и конные дворы, ригу с гумном, мельницу и баню; наконец, в Великом селе было поставлено несколько изб, скотный двор, две риги с гумном, баня и ветряная мельница. Во всех этих сельцах были особые комнаты для приезда преосвященного, и все они были снабжены посудою трапезною и кухонною, а также необходимыми орудиями, к хозяйству принадлежащими, и скотом. Он дал Зеленецкой пустыни льготы, освободив ее почти от всех повинностей софийскому архиерейскому дому. Преосвященный лишил самого себя доходов и средств к поддержанию своего блеска.
Укрепив на вечные времена владение монастыря, посредством грамот и актов, преосв. Корнилий, в довершение благодеяний своих к обители, с царского соизволения, приписал к ней четыре монастыря: Васильевский и Гостинопольский, Ивановский и Новгородский Спасский-Нередицкий с их крестьянами, землями и угодьями; да три подворья с землею, огородами и садами в Новгороде, на Федоровском ручье, два места с хоромным строением в Кожевниках, да место со строением же в Тихвинском посаде, в Богородицкой улице 8. Наконец, преосвященным Корнилием дано было преимущество чести Зеленецким игуменам перед Ладожскими.
Страшные пожары, бывшие в 1715 и 1730 гг., превращали в пепел все деревянные строения, как в монастыре, так и вне его стен. Пожар, бывший 2 июня 1746 г., уничтожил в обители решительно все и оставил буквально лишь голый кирпич и камень; даже все крыши на церквах, кельях, ограде, полы, крыльца, двери, оконные рамы, ставни и затворы везде были уничтожены, с последним скотным двором, ригой и гумном. С великим трудом в течение 5 или 6 лет, при содействии пожертвований христолюбцев, кое-как исправлены монастырские строения.
В царствование императрицы Екатерины II совершенно изменилось положение монастырей относительно земельных владений и крестьян. Указом императрицы с 1762 г. изменено веками утвержденное состояние монастырей и от них отписаны были все имения. У Зеленецкого монастыря остались лишь небольшие клочки пашней и покосов вблизи стен обители, да рыбная ловля и пустоши, но и те большею частью были захвачены впоследствии разными владельцами. Монастырь, лишенный средств и пособий, не мог ни сохранить, ни отстоять ничего для своего благосостояния.
Бедственное положение монастыря побудило митрополита Димитрия ходатайствовать о выдаче вспомоществования, каковое монастырь и получил в количестве 2000 руб. Архипастырская милость содействовала приведению монастыря в лучший вид.
В 1771 г. преосвященный митрополит Гавриил в докладе императрице излагал, что в епархии его много людей, назначенных к содержанию в монастыре и помешавшихся; в Сергиеву пустынь отсылать их нельзя, по нахождению ее на Петергофской дороге, Ладожский же Николаевский монастырь, по ветхости, не способен к такому назначению, а потому из новгородской епархии можно было бы, по мнению преосвященного, приписать к С.-Петербургской Зеленецкий монастырь, оставленный за штатами на своем пропитании. В нем церкви, кельи и прочие службы каменные, твердые, ограда каменная, крепкая, довольной высоты. Указом 1762 г. было повелено, пока не построится вновь долгауз для содержания безумных, назначить монастырь к тому способный, то Синод определил для сего в Москве Андреевский, а в Новгородской епархии - сей Зеленецкий; епархия же Новгородская, имеющая много монастырей, не имеет нужды в этом. Согласно с докладом митрополита Гавриила, Николаевскй Староладожский монастырь был упразднен, а Зеленецкий приписан к С.-Петербургской епархии и назначен для содержания безумных.
Летом 1790 г. марта 28 дня на большой линии братских келий, случился пожар, вся кровля сгорела и по ограде кровля на 50 сажен, и деревянная светелка с чуланом, за братскими кельями в углу в ограде баня, все сгорело.
Относительно позднейшей истории монастыря имеются следующие немногие сведения. В период времени между 1815 и 1834 гг. монастырь был по частям возобновляем. Обвалившаяся во многих местах монастырская стена была исправлена; в 1815 г. сделаны были контрфорсы, т. е. подпорки для поддержки здания; в Благовещенской церкви устроен иконостас; в Троицком соборе переделаны окна; на паперти и под ризницею устроены своды; гумно перенесено на другое место, разобран скотный двор, устроены флигели для штатных служителей, приспособлен для жилья стоявший пустым каменный флигель и пр. Все эти постройки докончены и произведены вновь архимандритом Кириллом, которому «за неусыпные труды и попечение о вверенной ему обители, которую он привел в отличное по всем частям устройство», объявлено архипастырское благословение. Действительно, время от 1815 по 1834 гг. должно считать временем как бы возрождения зданий Зеленецкой обители. И к этому времени относится также постройка новых настоятельских келий над бывшими св. вратами, переделка старых келий под гостиные для богомольцев, построение четырех угловых башен, приобретение за 8 500 руб. колокола в 294 пуда и нескольких колоколов «зазвоных».
3 февраля 1747 г. монастырь посетила императрица Елизавета Петровна. Дорога от монастыря была расчищена на довольно дальнее расстояние; близ монастыря, на столах, украшенных пеленами, стояли: на одном на блюдах, накрытых воздухами, крест со св. мощами, образ Живоначальной Троицы и освященная вода с кропилом; на другом - на блюдах три хлеба простые: один в пуд, с врезанною в него солонкой и два в 30 фунт. каждый. Государыню встретили Зеленецкие иноки с крестами, иконами, кадилами, фонарями и пр. При входе в церковь государыня трижды поклонилась раке преподобного. Обитель чрезвычайно понравилась императрице, которая осматривала все с любопытством, очень хвалила колокольный звон, прикладывалась в соборе ко всем иконам.
Каменная ограда, опоясывающая весь монастырь кругом на протяжении 235 пог. сажень, по первоначальному построению относится к 1684 г. и сначала была деревянная. Рисунок ее прост и очень хорош; вышина до 2 с двумя третями саженей, крыта вся железом; в несовершенно правильном четвероуголънике ее пробиты трое ворот: с южной - въездные; с западной - под нынешними настоятельскими кельями и с северной. Углы каменной ограды украшены четырьмя восьмигранными, довольно красивыми башнями со шпицами.
Св. врата, устроены архимандритом Кириллом около 1831 г. из малых простых ворот, которые вели к хозяйственным строениям вне стен; по сторонам их украсили четырьмя Ионическими колоннами, над аттиком возвышается восьмигранная главка со шпицем. Ворота эти бедны украшениями, они вводят в монастырский двор.
Над прежними вратами, над широкими арками их возвышался под куполом еще ярус, заключавший в себе малую церковь во имя св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова, уничтоженную в последней четверти истекшего века и место которой заняли нынешние настоятельские кельи, довольно тесные и неудобные. Широкий тротуар, по обеим сторонам которого раскинуты небольшие сады, ведет к середине двора, занятого собором Живоначальной Троицы.
Вправо от собора представляется отдельно стоящий, массивный, граненый столб колокольни; влево, в уровень с каменною колокольнею, теплая церковь Благовещения Пресвятой Богородицы. Далее, близ ограды, у фасов южной, северной и восточной сторон поставлены три обширных корпуса келий и хозяйственных помещений. На правой стороне дороги, против св. ворот, каменная, двухэтажная, крытая железом гостиница для богомольцев, с теплым коридором. В ней четыре комнаты наверху и столько же внизу. Средние ворота ведут во двор, где находятся деревянные амбар, каретные сараи, конюшни на 19 саженях, с навесом в 14 сажень.
Служительских домов четыре, для проезжих - постоялый двор с одноэтажною харчевнею, при ней амбары, навесы с хлевами, конюшнями, сенниками. Далее пекарня, кузница и при ней изба; мельница водяная, ветряная на срубе; сенной сарай, баня братская, служительская и овин. Монастырь содержит до 14 лошадей и около 40 коров. Зеленецкий монастырь оставлен в 1762 г. на своем пропитании; в настоящее время некоторые из его владений удержались за монастырем и служат средствами материального обеспечения его безбедного существования.
Число монашествующих и послушников, не смотря на постоянные перемены, доходит до 40 человек. Общежительство полное; кроме внутренних частных церковных и монастырских послушаний, бывают и общие, на полевых работах. Служители штатные, в определенном законом числе, были одно время заменены людьми наемными. Богослужение круглый год совершается: утреннее пение в 4 часа пополуночи, литургия в 9 часов утра, а вечерня в 5 и 6 часов, смотря по удобству, представляемому временем года.
«Историко–статистические сведения о С.-Петербургской епархии». Выпуск 7, Санкт-Петербург, 1883 г. Типографии Департамента Уделов (Моховая ул., д. № 36).
(12)
№ 249. Троицкий на реке Златыне.(177)  ТРОИЦЫ ПРЕСВЯТОЙ ЦЕРКОВЬ (дер. Иссад, Волховский р-н). В рыбацком селе Иссад в сер. XVI в. находился Троицкий на Златыне мон., разоренный швед. интервентами в нач. XVII в. Дерев. монастырская (затем приходская) Троицкая ц. на берегу р. Волхов разобрана из-за ветхости в 1858. Новая кам. ц. с колокольней построена на ее месте в 1863-66 по проекту арх. К.А. Тона при участии арх. К.И. Брандта и А.В. Мусселиуса. В 1870 открыта церк.-приходская школа, в 1872 – попечительство. Ц. не действовала с 1935, закрыта 9 мая 1941, передана под «культурное учреждение». После ВОВ храм пустовал, разрушался. С 2005 в крипте ц. совершаются службы, началось ее восстановление.
Лит.: Берташ А.В., Векслер А.Ф. Новая Ладога. СПб., 2004. С. 136-137.
М.В. Шкаровский, А.В. Берташ (183)
№ 250.Введенский на реке Ояти, который в 1581 г. совершенно выжгли «немецкие люди», так что шесть человек братии жили за монастырем в пустоши на острову.(177)
В 200 км к северо-востоку от Петербурга на берегу реки Оять расположен монастырь, известный как Введено-Оятский. Раньше он назывался Введенский Островской. Время основания Введенского Островского мужского монастыря с точностью неизвестно. Как видно из жития преподобного Александра Свирского, монастырь на левом берегу реки Оять существовал уже в XV в. Известно, что родители преподобного Александра Свирского схимонах Сергий и схимонахиня Варвара были пострижены во Введенском Островском монастыре и здесь же потом и были погребены. Долгое время Введенский Островской монастырь был приписан к Александро-Свирскому монастырю и лишь в 1764 г. получил самостоятельность.
Храмов было два: каменный в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы с приделом в честь Тихвинской иконы Божией Матери (построен в 1817 г.) и 2-х этажный деревянный (построен в 1782 г., перестроен в 1836 г.). Верхний храм был освящен в честь Богоявления Господня с приделами во имя апостолов Петра и Павла и во имя преподобного Александра Свирского, нижний - в честь Преображения Господня (освящен в 1829 г.).
В Преображенском храме находились могилы родителей преподобного Александра Свирского. Сейчас на месте этого храма стоит крест. В декабре 1992 г. монастырь возрожден как женский. Первая настоятельница обители - матушка Фекла. При ней вновь ожил целебный, известный многими чудесами святой источник.
В монастыре находятся мощи святых преподобных Сергий и Варвары, родителей преподобного Александра Свирского. Престольный праздник: Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии - отмечается 4 декабря. Также 25 января в монастыре отмечают день памяти первой настоятельницы - матушки Феклы.
(12)
Строев (1) стр.284
С т р о и т е л и :
Игнатий, 1597. Варлаамъ, 1607, 25. Елиссей,1 1 янв. 1646. Герасимъ (игум.), 8 авг. 1649.
Герасимъ, 1690— 92. Рафаилъ, съ апр. 1692. Феодосий Саблинъ, 1694. Савватий, смененъ в  мар. 1695. Феодосий (паки) 1695— 98. Матвей, 1737. Клеопа.... Игнатий определенъ въ 1778, а 1781
перев. на Песношь.
и г у м е н ы :
Израиль, 1855— 59. Зоровавель, 1860 и 61. Антоний, 1862. Аполлинарий, 1863— 67.
Несторъ, строитель, 1869.

Ильинский на Ояти, в котором все 16 келий были оставлены старцами по случаю набега тех же немецких людей. (177)
Неволин (161) Прил.VI . Книга Обонежской  пятины, Заонежской  половины, писма Ондрея  Васильевича Плещеева и подъячего Семейки Кузмина, 7091 года ( 1582-1583 г.).
 стр. 179. л. 1523 : « Погост Ильинский  на Венитцах на реке на Ояти. А на  погосте церковь Илья Пророк, да другая  церковь Страстотерпец  Христов  Егорей, обе  древяные, стоят за Царя и Великого Князя земле. Да на  погосте ж дв. поп  Хотей  Иванов, дв. дьячок  церковной Собинка Иванов, дв. проскурница Марьица.».
л. 1557-1559 об.: « В Ильинском же погосте  в Веницах монастырские вотчины  Колмова  монастыря» и т. д.
 Никольский на Ояти, где десять келий заняты были иноками, а пять — нищими, стариками и старухами. (177)
Неволин (161) Прил.VI . Книга Обонежской  пятины, Заонежской  половины, писма Ондрея  Васильевича Плещеева и подъячего Семейки Кузмина, 7091 года ( 1582-1583 г.).
стр. 150. л. 526  об.-530 об.: « В Николском погосте на Ояте  монастырские вотчины».
№ 251. Андрусов Николаевский, или Андреева новая пустынь (177).
 На берегу Ладожского озера в том же погосте, выжженный немцами, но около 1585 г. получавший ругу на 15 человек братии. (177) 1528 г.
1653 г. Олонецкий погост монастырь у Ладожского озера, под Андрусовым носом на Салме.
Погосты, волости и приходы Карелии (по материалам переписей Заонежских погостов конца XV – середины XVIII вв.)    (184) стр. 70, 74, 84.
(12) соборы. ру. Адрес: Россия, Республика Карелия, Олонецкий район, п. Ильинский.
Андрусова пустынь была основана прмч. Адрианом Андрусовским в первой половине XVI века на каменистом полуострове восточной части Ладожского озера. Никаких древних письменных жизнеописаний прмч. Адриана не сохранилось. Устные предания, передаваемые верующими от поколения к поколению, были записаны только в XIX веке и помещены в Олонецкий патерик, из которого нам и известны обстоятельства основания пустыни. При жизни прмч. Адриана в ней появились две церкви - Введения во храм Пресвятой Богородицы и во имя свт. Николая Чудотворца. Монашеская община состояла из самого игумена и 15 братьев.
В монастырской ризнице бережно хранились списки с древних грамот, по которым игумену с братьями в разные времена жаловались всякие угодья и льготы. Василий III повелел каждые два года «безволокитно» выдавать братии из казны милостыню и запретил брать пошлины с монастырских ловцов и тоней. В 1546 году Иван IV Грозный подтвердил эти привилегии, только вместо прежней милостыни предписал отпускать из Новгорода игумену и братьям «с году на год» ругу - рожью, овсом, солью и деньгами, а также на расходы по церкви выдавать мед на кутьи, воск на свечи и пшеницу на просфоры. К тому же он добавил от себя рыбные тони на Ладоге, которые и в XIX веке принадлежали пустыни под своими старинными названиями. Унаследовавший царский трон Федор Иванович, особый почитатель христианских древностей, часто посещавший монастыри, переписал на свое имя отцовскую грамоту. Василий Шуйский, поспешно избранный на трон после расправы над Лжедмитрием, хоть и правил недолго и был занят делами военными, выполнил просьбу бывшего тогда строителем Андрусовой пустыни Павла и оставил за монастырем все его прежние угодья и льготы. Первый царь новой династии Романовых Федор Михайлович также подписал прежде данные грамоты.
В год обретения мощей прмч. Адриана из Новгорода в обитель был пожертвован 11-пудовый колокол с надписью: «Лета 7060 (1552) сентебриа четвертого дня новгородец Василий Ионин Котельников в Ондрусову пустынь Введения Пресвятой Богородицы да святителю Николаю Чудотворцу». Этот дар свидетельствует об определенном почитании современниками этой северной обители и ее основателя уже в середине XVI столетия.
Спустя 30 лет после смерти прмч. Адриана его пустынь постигла судьба соседней Сяндебской. Шведы разорили Андрусов монастырь. Уцелела только каменная церковь во имя свт. Николая Чудотворца, деревянную Введенскую, а также игуменскую и семь братских келий «немецкие люди» сожгли, игумена убили. Собравшаяся вновь через некоторое время братия, очевидно, пыталась наладить монашескую жизнь и отстроить пустынь. Составители писцовой книги 1583 года записали, что в Андрусовом монастыре «хоромы ставят ново, а в нем живет черный поп Сергей да два старца». При описании монастырских и поместных земель в 1620 году дозорщики М. Лыков и Я. Гневашев упомянули здесь две церкви – «древяную» Введения и каменную с трапезой Никольскую.
Около 1687 года на Андрусовских развалинах была предпринята попытка устроить девичью обитель под управлением строительницы Феклы, в городе Олонце даже появилось свое небольшое подворье, но из-за больших трудностей сестрам все-таки пришлось перейти на другое место. В начале XVIII века Андрусова пустынь вновь на короткое время ожила: в ней поселились несколько старцев. Самостоятельно она существовать не смогла, и в 1723 году по малобратству была приписана к Сяндебскому монастырю, а потом вместе с ним к Александро-Свирскому. После проведения штатной реформы в 1764 году Андрусову пустынь и вовсе упразднили.
Новый период в ее истории начался в XIX веке и связан с именем валаамского игумена Иннокентия, кстати, родом из Олонецкой губернии, деревни Рижкалицы. В августе 1789 года, будучи еще иеромонахом, о. Иннокентий возвращался с братьями из Новой Ладоги на Валаам. Их застала сильная буря, и высокая волна выбросила лодку на луду недалеко от заброшенной Андрусовой пустыни. Усердно молясь свт. Николаю Чудотворцу и прмч. Адриану, потерпевшие кораблекрушение дали обет: если смогут достичь валаамского берега, то восстановят заброшенный монастырь. Из оставшихся досок смастерили плот и отправились через озеро. Благополучно добравшись до дома, они забыли свое обещание. Словно в напоминание через год о. Иннокентий попал в еще более страшную бурю, однако долгое время выполнить обет не давало ему отсутствие средств и времени.
Наконец, в 1808 году при содействии санкт-петербургских купцов Семена Федоровича Чусова и Андрея Сергеевича Сергеева была обновлена древняя церковь во имя свт. Николая, антиминс для которой освятил Преосвященный Амвросий, митрополит Новгородский и Санкт-Петербургский. Надзор за церковью поручили причту Ильинского погоста. Для хранения церковного имущества в пустыни поселился заштатный причетник. Богослужения в Никольском храме совершались только по праздникам и в день памяти прмч. Адриана 26 августа священниками соседних приходов. Первые монахи поселились в возрождаемой обители в 1814 году, когда ее приписали к Валаамскому монастырю.
Значительный капитал на обновление Андрусовой пустыни пожертвовал в 1817 году уже упоминавшийся А.С. Сергеев: он внес на вечное обращение в пользу монастыря шесть тыс. руб. и на неотложные расходы выделил три тыс. ассигнациями. За этот вклад император Александр I наградил Андрея Сергеевича золотой медалью на Владимирской ленте.
В 1818 году указом Санкт-Петербургской духовной консистории Андрусову пустынь восстановили как самостоятельную с учреждением в ней должности строителя и 6 монашеских вакансий, зачислив в число заштатных монастырей, находившихся на собственном содержании. Для пополнения братии монашествующие и послушники были переведены с Валаама. Из общих сумм Духовного департамента ежегодно пустыни отчислялось 300 руб.
Игумен Иннокентий добился возвращения Андрусовой пустыни прежних царских даров: тоней на Ладожском озере, угодий и земель, принадлежавших ей до упразднения, кроме островов Сало и Гачи, да 15 десятин, на которых проживал с семейством экономический крестьянин Иван Трифонов.
При первом строителе, валаамском иеромонахе Тихоне, Андрусову пустынь посетил император Александр I, направлявшийся из Олонца в Финляндию. «Оставив свиту на правом берегу реки Опоики, в рыбацкой лодке он переправился на левый, откуда пролегала тропинка к пустыни. В сопровождении большаковского крестьянина Ермолая Манеева верхом на лошади отправился в монастырь, последние две версты преодолел пешком». Около часа император беседовал с братией, затем приложился к местным образам, поклонился мощам прмч. Адриана. Растроганный теплым приемом он пообещал прислать в дар серебряные позлащенные сосуды и годовой круг богослужебных книг. Свое слово Александр 1 сдержал.
В 1828 году Андрусова и Сяндебская пустыни перешли в ведомство вновь учрежденной Олонецкой епархии. Благодаря сильному покровительству игумена Иннокентия и щедрым богатым жертвователям материальное положение Андрусовой пустыни с каждым годом все более улучшалось. На протяжении второй четверти XIX века в ней возводились различные жилые и хозяйственные строения. Монастырь был обнесен деревянной оградой, внутри которой появились сначала деревянные, а затем каменные братские корпуса и настоятельский дом. Вне стен расположились рабочие избы, амбар, прачечная, конюшня, сараи. Рядом с пустыней установили ветряную мельницу. Одновременно строительство шло и в приписной Сяндебской пустыни.
С годами все более очевидной становилась необходимость в новом соборном храме. Его поставили во время управления иеромонаха Иосифа (1826-1835 гг.) на месте прежней маленькой Введенской церкви, устроенной в 1820 году из часовни, где под спудом покоились мощи прмч. Адриана. Собор получился скромный, увенчанный одной деревянной главой, но приятного зодчества; посвящение главного престола оставили прежним - в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Перед правым клиросом в особой нише южной стены стояла рака над святыми мощами преподобного основателя монастыря, на ее верхней доске помещалось изображение смерти и погребения прмч. Адриана. К северной стене собора примыкал древний Никольский храм, обновленный в 1840 году. Над общей для обеих церквей папертью находилась ризница, в которой хранились святыни пустыни: напрестольный крест, содержавший святую кровь Иоанна Крестителя и частицы мощей Алексия, митрополита Московского, Андроника и Саввы, учеников прп. Сергия Радонежского; образ свт. Николая XVI века в сребропозлащенной ризе в драгоценном окладе и царские дары.
Постепенно увеличивался капитал Андрусовой пустыни. Не без помощи игумена Иннокентия строитель Иосиф сумел собрать с разных жертвователей 3,5 тыс. руб., которые он положил в банк под проценты, а также исходатайствовать ежегодное содержание от казны в 350 руб.
К середине XIX века сформировался основной монастырский комплекс, подробное описание которого оставил валаамский игумен Дамаскин, посетивший Андрусову пустынь в начале 50-х годов. В плане она имела форму неправильного четырехугольника; с востока, юга и запада к ней подступали болота и каменистые поляны. Монастырь был обнесен каменными стенами, построенными во время управления иеромонахов Феодора (1836-1852 гг.) и Мефодия (1852-1857 гг., 1859-1875 гг.), при этом кирпич изготавливался на своем небольшом заводике. Святые ворота украшались иконами Господа-Вседержителя, заступницы Девы Богородицы, свт. Николая Чудотворца и основателя монастыря прмч. Адриана, написанными самой братией. Центральное место отводилось монастырским храмам, стоявшим на ровной возвышенности, с которой открывалась живописная панорама озерной дали. По обе стороны от ворот шли каменные флигели, вмещавшие в себя трапезную и братские келии. На восточной стороне располагал два деревянных флигеля, рухольная, колодец, а перед ними небольшие огород и сад. На западной стороне разместились настоятельский дом, погреб, квасоварня. Вне монастырских стен традиционно находились скотные дворы и другие хозяйственные постройки.
Андрусова пустынь руководствовалась общежительным уставом; управлялась строителем, которому помогал казначей. Вечернее правило читалось в трапезной. В 1850 году братия состояла из 4 иеромонахов, двух иеродиаконов, трех монахов полного пострига, 4 малго и 12 послушников. Капитал пустыни достигал 5 270 руб. серебром; ежегодно она продолжала получать 300 руб. общих сумм Духовного ведомства и 350 руб. как заштатная.
Монастырь был достаточно наделен землей: всего - 628 десятин, из них 134 удобной. Монастырские поля и сенокосы вполне могли бы обеспечивать жизнь насельников. Братия занималась земледелием и скотоводством. По ее примеру местные крестьяне стали садить капусту, картофель, редьку. Особое внимание сельскому хозяйству уделялось при строителе иеромонахе Феодоре, при котором земли были расчищены и удобрены, увеличены посевные площади и сенные покосы. Тем не менее из-за суровых климатических условий Карелии часто случались неурожаи, поэтому приходилось выделять часть средств на закупку продуктов и сена.
Настоящей бедой для Андрусовой пустыни являлись частые наводнения. Осенью и весной вода в Ладоге поднималась настолько, что полуостров, на котором располагалась обитель, превращался в остров, часть пашни оказывалась затоплена. Время от времени случались такие полноводия, когда ладожская вода доходила до самых монастырских стен и подолгу стояла, чем наносила большой вред деревянным строениям и ограде. При сильных ветрах часть сенокосов тоже скрывалась под водой. Для пропитания братия занималась также рыбным промыслом. Тоня при о. Гача сдавалась в аренду местным крестьянам. На этом острове позднее была открыта восьмая по счету в Олонецкой губернии спасательная станция, так как коварное место представляло собой большую опасность для проходящих судов.
При о. Феодоре в пустыне на покое проживал архимандрит Гедеон, совершивший в 1803-1806 годах кругосветное плавание. Некоторое время он возглавлял духовную миссию в Америке, находился при Японском посольстве. На родине занимал разные почетные должности, являлся настоятелем Иверского первоклассного монастыря Новгородской епархии, был соборным иеромонахом Киево-Печерской лавры. В преклонном возрасте архимандрит Гедеон сначала удалился в Коневецкий монастырь, а из него перебрался в Андрусову пустынь. Свои достоинства он скрывал под покровом юродства.
Во второй половине XIX века настоятели и управляющие Андрусовой пустыни стали меняться очень часто, что было связано с общей нехваткой достойных кандидатов на эти должности среди монашествующих Олонецкой епархии. Наиболее умными и хозяйственными управителями Андрусовой пустыни стали иеромонах Моисей, прибывший из Александро-Свирского монастыря, значительно пополнивший ризницу, и иеромонах Геннадий, при котором обновленные храмы собственными силами были изнутри расписаны, а на месте убиения прмч. Адриана, где ранее стоял деревянный крест, построили новую часовню в память чудесного избавления окрестного населения от эпидемии сибирской язвы в 1873 году. Кстати, все постройки и исправления были произведены исключительно на средства благотворителей: крестьянина из села Ладвы И.Ф. Кипрушкина (род Кипрушкиных немало внес средств в пользу других малых обителей Олонецкой губернии) и новоладожской купчихи А.Н. Дудниковой.
Цифры, содержащиеся в отчете за 1904 год, говорят, что Андрусова пустынь в то время находилась далеко не в цветущем состоянии. Наводнения привели монастырские здания и ограду в ветхость, последняя в нескольких местах грозила упасть и нуждалась в новом фундаменте. Частая перемена начальствующих лиц не давала возможности приступить к безотлагательным мерам. Капитал пустыни составлял около 12 тыс. руб. Обширные, но малоплодородные земельные угодья скудно вознаграждали труд. Столь необходимое стремление к улучшению агрокультуры отсутствовало. К полевым работам насельники относились довольно небрежно, главное внимание сосредоточив на разведении скота: лошадей и коров. Единственным отрадным явлением была ризница, содержавшаяся в надлежащем порядке и чистоте.
Для исправления столь удручающего положения указом Олонецкой духовной консистории прежнего строителя сменили на иеромонаха Амвросия из Александро-Свирского монастыря. Перед ним стояла сложная задача по наведению должного порядка в обители, улучшению духовно-нравственного состояния ее братии, которая привыкла к отсутствию строгого контроля за своей жизнью, ленилась на послушаниях и не всегда присутствовала на богослужениях. Для помощи из того же Александро-Свирского монастыря были переведены несколько монашествующих.
26 августа 1913 года в Андрусовой пустыни произошло светлое и радостное для насельников событие. Бережно хранимая в монастыре частица мощей прмч. Адриана Андрусовского была переложена в изящный серебряный ковчег, устроенный хлопотами нового настоятеля иеромонаха Ксенофонта. В этот торжественный день обитель посетил Преосвященнейший Никанор и отслужил Божественную литургию в монастырском храме. Братия с надеждой уповала на помощь в нелегких ежедневных трудах от своего небесного покровителя, основателя родной пустыни. Но спустя всего 4 года обычное течение монастырской жизни было прервано.
После установления в Карелии советской власти Андрусова пустынь была закрыта, на ее бывших землях организовали советское хозяйство имени Володарского, в который вступила часть братии. На 31 октября 1919 года среди 13 его рабочих числилось б монахов и три послушника. Первоначально управляющим совхоза назначили иеромонаха Леонтия, последнего настоятеля обители.
Дальнейшая точная судьба насельников Андрусовой пустыни по известным документам пока не прослеживается. Андрусовское религиозное объединение, созданное местными жителями, какое-то время содержало монастырские храмы. После войны 1941-1945 годов Никольская церковь попала в список памятников архитектуры Карело-Финской ССР, но это не спасло ее от варварского разрушения. При советской власти от храмов пустыни практически ничего не осталось. До недавнего времени на территории монастыря рядом с остатками фундамента Введенского храма стояло двухэтажное здание базы отдыха.
В сентябре 1999 года, в 450-летнюю годовщину со дня мученической смерти прмч. Адриана, епископ Петрозаводский и Карельский Мануил посетил развалины Андрусовой пустыни, где отслужил молебен и акафист святому.
Кожевникова Ю.Н. Сборник «Олонецкая епархия. Страницы истории»
Андрусова пустынь была основана прмч. Адрианом Андрусовским в первой половине XVI века на каменистом полуострове восточной части Ладожского озера. Никаких древних письменных жизнеописаний прмч. Адриана не сохранилось. Устные предания, передаваемые верующими от поколения к поколению, были записаны только в XIX веке и помещены в Олонецкий патерик, из которого нам и известны обстоятельства основания пустыни. При жизни прмч. Адриана в ней появились две церкви - Введения во храм Пресвятой Богородицы и во имя свт. Николая Чудотворца. Монашеская община состояла из самого игумена и 15 братьев.
В монастырской ризнице бережно хранились списки с древних грамот, по которым игумену с братьями в разные времена жаловались всякие угодья и льготы. Василий III повелел каждые два года «безволокитно» выдавать братии из казны милостыню и запретил брать пошлины с монастырских ловцов и тоней. В 1546 году Иван IV Грозный подтвердил эти привилегии, только вместо прежней милостыни предписал отпускать из Новгорода игумену и братьям «с году на год» ругу - рожью, овсом, солью и деньгами, а также на расходы по церкви выдавать мед на кутьи, воск на свечи и пшеницу на просфоры. К тому же он добавил от себя рыбные тони на Ладоге, которые и в XIX веке принадлежали пустыни под своими старинными названиями. Унаследовавший царский трон Федор Иванович, особый почитатель христианских древностей, часто посещавший монастыри, переписал на свое имя отцовскую грамоту. Василий Шуйский, поспешно избранный на трон после расправы над Лжедмитрием, хоть и правил недолго и был занят делами военными, выполнил просьбу бывшего тогда строителем Андрусовой пустыни Павла и оставил за монастырем все его прежние угодья и льготы. Первый царь новой династии Романовых Федор Михайлович также подписал прежде данные грамоты.
В год обретения мощей прмч. Адриана из Новгорода в обитель был пожертвован 11-пудовый колокол с надписью: «Лета 7060 (1552) сентебриа четвертого дня новгородец Василий Ионин Котельников в Ондрусову пустынь Введения Пресвятой Богородицы да святителю Николаю Чудотворцу». Этот дар свидетельствует об определенном почитании современниками этой северной обители и ее основателя уже в середине XVI столетия.
Спустя 30 лет после смерти прмч. Адриана его пустынь постигла судьба соседней Сяндебской. Шведы разорили Андрусов монастырь. Уцелела только каменная церковь во имя свт. Николая Чудотворца, деревянную Введенскую, а также игуменскую и семь братских келий «немецкие люди» сожгли, игумена убили. Собравшаяся вновь через некоторое время братия, очевидно, пыталась наладить монашескую жизнь и отстроить пустынь. Составители писцовой книги 1583 года записали, что в Андрусовом монастыре «хоромы ставят ново, а в нем живет черный поп Сергей да два старца». При описании монастырских и поместных земель в 1620 году дозорщики М. Лыков и Я. Гневашев упомянули здесь две церкви – «древяную» Введения и каменную с трапезой Никольскую.
Около 1687 года на Андрусовских развалинах была предпринята попытка устроить девичью обитель под управлением строительницы Феклы, в городе Олонце даже появилось свое небольшое подворье, но из-за больших трудностей сестрам все-таки пришлось перейти на другое место. В начале XVIII века Андрусова пустынь вновь на короткое время ожила: в ней поселились несколько старцев. Самостоятельно она существовать не смогла, и в 1723 году по малобратству была приписана к Сяндебскому монастырю, а потом вместе с ним к Александро-Свирскому. После проведения штатной реформы в 1764 году Андрусову пустынь и вовсе упразднили.
Новый период в ее истории начался в XIX веке и связан с именем валаамского игумена Иннокентия, кстати, родом из Олонецкой губернии, деревни Рижкалицы. В августе 1789 года, будучи еще иеромонахом, о. Иннокентий возвращался с братьями из Новой Ладоги на Валаам. Их застала сильная буря, и высокая волна выбросила лодку на луду недалеко от заброшенной Андрусовой пустыни. Усердно молясь свт. Николаю Чудотворцу и прмч. Адриану, потерпевшие кораблекрушение дали обет: если смогут достичь валаамского берега, то восстановят заброшенный монастырь. Из оставшихся досок смастерили плот и отправились через озеро. Благополучно добравшись до дома, они забыли свое обещание. Словно в напоминание через год о. Иннокентий попал в еще более страшную бурю, однако долгое время выполнить обет не давало ему отсутствие средств и времени.
Наконец, в 1808 году при содействии санкт-петербургских купцов Семена Федоровича Чусова и Андрея Сергеевича Сергеева была обновлена древняя церковь во имя свт. Николая, антиминс для которой освятил Преосвященный Амвросий, митрополит Новгородский и Санкт-Петербургский. Надзор за церковью поручили причту Ильинского погоста. Для хранения церковного имущества в пустыни поселился заштатный причетник. Богослужения в Никольском храме совершались только по праздникам и в день памяти прмч. Адриана 26 августа священниками соседних приходов. Первые монахи поселились в возрождаемой обители в 1814 году, когда ее приписали к Валаамскому монастырю.
Значительный капитал на обновление Андрусовой пустыни пожертвовал в 1817 году уже упоминавшийся А.С. Сергеев: он внес на вечное обращение в пользу монастыря шесть тыс. руб. и на неотложные расходы выделил три тыс. ассигнациями. За этот вклад император Александр I наградил Андрея Сергеевича золотой медалью на Владимирской ленте.
В 1818 году указом Санкт-Петербургской духовной консистории Андрусову пустынь восстановили как самостоятельную с учреждением в ней должности строителя и 6 монашеских вакансий, зачислив в число заштатных монастырей, находившихся на собственном содержании. Для пополнения братии монашествующие и послушники были переведены с Валаама. Из общих сумм Духовного департамента ежегодно пустыни отчислялось 300 руб.
Игумен Иннокентий добился возвращения Андрусовой пустыни прежних царских даров: тоней на Ладожском озере, угодий и земель, принадлежавших ей до упразднения, кроме островов Сало и Гачи, да 15 десятин, на которых проживал с семейством экономический крестьянин Иван Трифонов.
При первом строителе, валаамском иеромонахе Тихоне, Андрусову пустынь посетил император Александр I, направлявшийся из Олонца в Финляндию. «Оставив свиту на правом берегу реки Опоики, в рыбацкой лодке он переправился на левый, откуда пролегала тропинка к пустыни. В сопровождении большаковского крестьянина Ермолая Манеева верхом на лошади отправился в монастырь, последние две версты преодолел пешком». Около часа император беседовал с братией, затем приложился к местным образам, поклонился мощам прмч. Адриана. Растроганный теплым приемом он пообещал прислать в дар серебряные позлащенные сосуды и годовой круг богослужебных книг. Свое слово Александр 1 сдержал.
В 1828 году Андрусова и Сяндебская пустыни перешли в ведомство вновь учрежденной Олонецкой епархии. Благодаря сильному покровительству игумена Иннокентия и щедрым богатым жертвователям материальное положение Андрусовой пустыни с каждым годом все более улучшалось. На протяжении второй четверти XIX века в ней возводились различные жилые и хозяйственные строения. Монастырь был обнесен деревянной оградой, внутри которой появились сначала деревянные, а затем каменные братские корпуса и настоятельский дом. Вне стен расположились рабочие избы, амбар, прачечная, конюшня, сараи. Рядом с пустыней установили ветряную мельницу. Одновременно строительство шло и в приписной Сяндебской пустыни.
С годами все более очевидной становилась необходимость в новом соборном храме. Его поставили во время управления иеромонаха Иосифа (1826-1835 гг.) на месте прежней маленькой Введенской церкви, устроенной в 1820 году из часовни, где под спудом покоились мощи прмч. Адриана. Собор получился скромный, увенчанный одной деревянной главой, но приятного зодчества; посвящение главного престола оставили прежним - в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Перед правым клиросом в особой нише южной стены стояла рака над святыми мощами преподобного основателя монастыря, на ее верхней доске помещалось изображение смерти и погребения прмч. Адриана. К северной стене собора примыкал древний Никольский храм, обновленный в 1840 году. Над общей для обеих церквей папертью находилась ризница, в которой хранились святыни пустыни: напрестольный крест, содержавший святую кровь Иоанна Крестителя и частицы мощей Алексия, митрополита Московского, Андроника и Саввы, учеников прп. Сергия Радонежского; образ свт. Николая XVI века в сребропозлащенной ризе в драгоценном окладе и царские дары.
Постепенно увеличивался капитал Андрусовой пустыни. Не без помощи игумена Иннокентия строитель Иосиф сумел собрать с разных жертвователей 3,5 тыс. руб., которые он положил в банк под проценты, а также исходатайствовать ежегодное содержание от казны в 350 руб.
К середине XIX века сформировался основной монастырский комплекс, подробное описание которого оставил валаамский игумен Дамаскин, посетивший Андрусову пустынь в начале 50-х годов. В плане она имела форму неправильного четырехугольника; с востока, юга и запада к ней подступали болота и каменистые поляны. Монастырь был обнесен каменными стенами, построенными во время управления иеромонахов Феодора (1836-1852 гг.) и Мефодия (1852-1857 гг., 1859-1875 гг.), при этом кирпич изготавливался на своем небольшом заводике. Святые ворота украшались иконами Господа-Вседержителя, заступницы Девы Богородицы, свт. Николая Чудотворца и основателя монастыря прмч. Адриана, написанными самой братией. Центральное место отводилось монастырским храмам, стоявшим на ровной возвышенности, с которой открывалась живописная панорама озерной дали. По обе стороны от ворот шли каменные флигели, вмещавшие в себя трапезную и братские келии. На восточной стороне располагал два деревянных флигеля, рухольная, колодец, а перед ними небольшие огород и сад. На западной стороне разместились настоятельский дом, погреб, квасоварня. Вне монастырских стен традиционно находились скотные дворы и другие хозяйственные постройки.
Андрусова пустынь руководствовалась общежительным уставом; управлялась строителем, которому помогал казначей. Вечернее правило читалось в трапезной. В 1850 году братия состояла из 4 иеромонахов, двух иеродиаконов, трех монахов полного пострига, 4 малго и 12 послушников. Капитал пустыни достигал 5 270 руб. серебром; ежегодно она продолжала получать 300 руб. общих сумм Духовного ведомства и 350 руб. как заштатная.
Монастырь был достаточно наделен землей: всего - 628 десятин, из них 134 удобной. Монастырские поля и сенокосы вполне могли бы обеспечивать жизнь насельников. Братия занималась земледелием и скотоводством. По ее примеру местные крестьяне стали садить капусту, картофель, редьку. Особое внимание сельскому хозяйству уделялось при строителе иеромонахе Феодоре, при котором земли были расчищены и удобрены, увеличены посевные площади и сенные покосы. Тем не менее из-за суровых климатических условий Карелии часто случались неурожаи, поэтому приходилось выделять часть средств на закупку продуктов и сена.
Настоящей бедой для Андрусовой пустыни являлись частые наводнения. Осенью и весной вода в Ладоге поднималась настолько, что полуостров, на котором располагалась обитель, превращался в остров, часть пашни оказывалась затоплена. Время от времени случались такие полноводия, когда ладожская вода доходила до самых монастырских стен и подолгу стояла, чем наносила большой вред деревянным строениям и ограде. При сильных ветрах часть сенокосов тоже скрывалась под водой. Для пропитания братия занималась также рыбным промыслом. Тоня при о. Гача сдавалась в аренду местным крестьянам. На этом острове позднее была открыта восьмая по счету в Олонецкой губернии спасательная станция, так как коварное место представляло собой большую опасность для проходящих судов.
При о. Феодоре в пустыне на покое проживал архимандрит Гедеон, совершивший в 1803-1806 годах кругосветное плавание. Некоторое время он возглавлял духовную миссию в Америке, находился при Японском посольстве. На родине занимал разные почетные должности, являлся настоятелем Иверского первоклассного монастыря Новгородской епархии, был соборным иеромонахом Киево-Печерской лавры. В преклонном возрасте архимандрит Гедеон сначала удалился в Коневецкий монастырь, а из него перебрался в Андрусову пустынь. Свои достоинства он скрывал под покровом юродства.
Во второй половине XIX века настоятели и управляющие Андрусовой пустыни стали меняться очень часто, что было связано с общей нехваткой достойных кандидатов на эти должности среди монашествующих Олонецкой епархии. Наиболее умными и хозяйственными управителями Андрусовой пустыни стали иеромонах Моисей, прибывший из Александро-Свирского монастыря, значительно пополнивший ризницу, и иеромонах Геннадий, при котором обновленные храмы собственными силами были изнутри расписаны, а на месте убиения прмч. Адриана, где ранее стоял деревянный крест, построили новую часовню в память чудесного избавления окрестного населения от эпидемии сибирской язвы в 1873 году. Кстати, все постройки и исправления были произведены исключительно на средства благотворителей: крестьянина из села Ладвы И.Ф. Кипрушкина (род Кипрушкиных немало внес средств в пользу других малых обителей Олонецкой губернии) и новоладожской купчихи А.Н. Дудниковой.
Цифры, содержащиеся в отчете за 1904 год, говорят, что Андрусова пустынь в то время находилась далеко не в цветущем состоянии. Наводнения привели монастырские здания и ограду в ветхость, последняя в нескольких местах грозила упасть и нуждалась в новом фундаменте. Частая перемена начальствующих лиц не давала возможности приступить к безотлагательным мерам. Капитал пустыни составлял около 12 тыс. руб. Обширные, но малоплодородные земельные угодья скудно вознаграждали труд. Столь необходимое стремление к улучшению агрокультуры отсутствовало. К полевым работам насельники относились довольно небрежно, главное внимание сосредоточив на разведении скота: лошадей и коров. Единственным отрадным явлением была ризница, содержавшаяся в надлежащем порядке и чистоте.
Для исправления столь удручающего положения указом Олонецкой духовной консистории прежнего строителя сменили на иеромонаха Амвросия из Александро-Свирского монастыря. Перед ним стояла сложная задача по наведению должного порядка в обители, улучшению духовно-нравственного состояния ее братии, которая привыкла к отсутствию строгого контроля за своей жизнью, ленилась на послушаниях и не всегда присутствовала на богослужениях. Для помощи из того же Александро-Свирского монастыря были переведены несколько монашествующих.
26 августа 1913 года в Андрусовой пустыни произошло светлое и радостное для насельников событие. Бережно хранимая в монастыре частица мощей прмч. Адриана Андрусовского была переложена в изящный серебряный ковчег, устроенный хлопотами нового настоятеля иеромонаха Ксенофонта. В этот торжественный день обитель посетил Преосвященнейший Никанор и отслужил Божественную литургию в монастырском храме. Братия с надеждой уповала на помощь в нелегких ежедневных трудах от своего небесного покровителя, основателя родной пустыни. Но спустя всего 4 года обычное течение монастырской жизни было прервано.
После установления в Карелии советской власти Андрусова пустынь была закрыта, на ее бывших землях организовали советское хозяйство имени Володарского, в который вступила часть братии. На 31 октября 1919 года среди 13 его рабочих числилось б монахов и три послушника. Первоначально управляющим совхоза назначили иеромонаха Леонтия, последнего настоятеля обители.
Дальнейшая точная судьба насельников Андрусовой пустыни по известным документам пока не прослеживается. Андрусовское религиозное объединение, созданное местными жителями, какое-то время содержало монастырские храмы. После войны 1941-1945 годов Никольская церковь попала в список памятников архитектуры Карело-Финской ССР, но это не спасло ее от варварского разрушения. При советской власти от храмов пустыни практически ничего не осталось. До недавнего времени на территории монастыря рядом с остатками фундамента Введенского храма стояло двухэтажное здание базы отдыха.
В сентябре 1999 года, в 450-летнюю годовщину со дня мученической смерти прмч. Адриана, епископ Петрозаводский и Карельский Мануил посетил развалины Андрусовой пустыни, где отслужил молебен и акафист святому.
Кожевникова Ю.Н. Сборник «Олонецкая епархия. Страницы истории»
19 марта 2014 года в связи с прошением Преосвященного Митрополита Петрозаводского и Карельского Мануила Священный Синод Русской Православной Церкви благословил открытие Никольского Адриано-Андрусовского мужского монастыря поселка Ильинский Олонецкого района Республики Карелия и назначил иеромонаха Тита (Буканова) игуменом этого монастыря.

Андрусова пустынь была основана учеником прп. Александра Свирского прп. Адрианом Андрусовским в первой половине XVI века на каменистом полуострове восточной части Ладожского озера. При жизни прп. Адриана были построены две церкви – введения во храм Пресвятой Богородицы и во имя свт. Николая Чудотворца. После установления в Карелии советской власти Андрусова пустынь была закрыта, на ее бывших землях организовали советское хозяйство имени Володарского. Никольская церковь попала в список памятников архитектуры Карело-Финской ССР, но это не спасло ее от варварского разрушения. При советской власти от храмов практически ничего не осталось, сохранились лишь руины Введенского (летнего) и Никольского (зимнего) храмов, фундаменты монастырской ограды с башнями и шести жилых зданий.

В 2011 году началось возрождение монастыря на исторической территории Андрусовой пустыни. К настоящему моменту построены два братских корпуса, начато строительство третьего. В одном из них теперь находятся домовый храм в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы и братская трапезная. Ведутся раскопки руин Введенского и Никольского храмов. Над местом, где под спудом почивают мощи прп. Адриана Андрусовского, сооружена часовня с ракой. Для хозяйственных и бытовых нужд построены подсобные помещения. Произведен ремонт (осушение и выравнивание) ведущей к монастырю лесной дороги.

В обители постоянно проживают шесть человек братии, четверо из них иеромонахи, регулярно совершается Литургия. Монастырь существует и развивается на частные пожертвования. По мере распространения информации о подвижнических условиях жизни насельников понемногу увеличивается число прихожан из поселка Ильинский и близлежащих населенных пунктов. http://eparhia.karelia.ru/


(17) Википедия.Настоятели:
Андриан, преподобномученик (около 1520—1549)
Арсений (между 1582—1589)
Павел, строитель (упоминается 1608)
Иосиф (1647)
Кирилл (Чудинов) (1722)
Иннокентий, игумен Валаамского монастыря, управляющий (по 1817)
Тихон, строитель (1818)
Кирилл, строитель (1819—1822)
Иосиф, иеромонах (1826—1835)
Феодор, иеромонах (1835—1852)
Мефодий, строитель, после игумен (1852—1856, 1860—1869)
Власий, иеромонах, управляющий (1857)
Гавриил, строитель (1858—1859)
Моисей (1875—1878)
Зосима (1878 г.)
Антоний (1878 г.)
Савватий, архимандрит (1878 г.)
Геннадий (начало 1880-е гг.)
Азарий, иеромонах (1884—1890)
Аркадий, иеромонах (сер. 1880-х гг.), игумен с 17 марта 1887 г.
Сильвестр, иеромонах (1890—1897 гг.)
Иосиф, иеромонах (с 1897 г.)
Сергий, иеромонах (1899—1904)
Филарет, иеромонах (1905)
Иоил, иеромонах, управляющий (1906)
Иона, иеромонах, управляющий (1907—1912)
Ксенофонт, иеромонах, управляющий (1913—1914)
Парфений, иеромонах, управляющий (1915—1916)
Тит (Буканов), игумен (с 2014 г.) .
По материалам НЕВ:
Монах Андрусовской пустыни  Олонец. Епархии, Иоиль , согласно его прошению,принят в Новгородскую епархию  и Тихвинский Большой монастырь 31 дек. (НЕВ №1 , стр. 24, 1877).


№ 252. Троицкий Александро-Свирский, или Александрова пустынь.
 основанный преподобным Александром Свирским, который родился в этом же крае в селе Мандере на реке Ояти. На 26-м году своего возраста он постригся в Валаамской обители, провел там тринадцать лет и, возвратившись на родину в 1487 г., поселился в шести верстах от реки Свири при озере Рощинском. Семь лет он подвизался в совершенном уединении; потом, когда начали собираться к нему братия, он в 130 саженях от своей хижины основал монастырь и построил церковь во имя Пресвятой Троицы, сперва деревянную, освященную в 1508 г., потом каменную, освященную в 1526 г., и скончался 85 лет от рождения в 1533 г.В обители преподобного Александра, хотя и она была разорена шведами в 1581 г., вскоре затем числилось 86 человек братства, в том числе шесть иеромонахов и два иеродиакона, а около 1585 г. в нее отпускалось руги на игумена и на 59 старцев (177).
Неволин (161) Прил.VI . Книга Обонежской  пятины, Заонежской  половины, писма Ондрея  Васильевича Плещеева и подъячего Семейки Кузмина, 7091 года ( 1582-1583 г.).
стр. 150. л.526 об.- 530 об.: « Монастырь Александрова пустыня  на реке на Свири. А в нем  церковь Живоначалная Троица каменая, да другая  церковь  каменая же Покров Святей  Богородицы, да  в отхожей пустыни в Олександрове  того же  монастыря  над Чюдотворцевым гробом  церковь Преображенияе  Спасово древяная теплая ,поставлена  после войны  Неметцких людей. Да на монастыре  ж кельи ставят после Неметцкие войны : келья игуменская ,а живет в ней игумен Деонисей; да три  кельи , а в них живут  шесть священников  черных, да  семьдесят семь братов, да  тридцать мест келейных, кельи и около монастыря ограду  сожгли Неметцкие люди в  восемьдесят девятом году». « А с монастырских пашен и с угодей оброку и приметных денег, ни которых податей, ни волостных розрубов, Царь Государь и Великий Князь имати не велел по своей Царской  жалованной грамоте».
Строев (1) стр.991-993.
А л е к с а н д р о - С в и р с к и й  Т р о и ц к и й , ныне С п а с с к и й, от Олонца в 36 верстах, основан св. Александромв 1508 г. Архимандрия с 1692; второклассный.
И г у м е н ы :
Св. Александръ Свирский, съ 1508; + 30 авг. 1533; в лике святых с 1547 г. Мощи обретены 17 апр. 1641. Иcaйя.  Никодим. Иродион, 1545. Иоасаф, 1563 (бывший).Афанасий. (Бывший в 1577, основат. Сяндомскую пустынь прежде 1570. ) Вениамин, 24 июля 1572. [Александровской Троицкой пустыни игум. Иоасафъ, при apxиепископе  Александре (1577— 89).]Дионисий, 1583- 1607. Паисий, 1610. Феодорит, 1613— 27. Авраамий, 1628— 46. Александр, 1640— 49.
Савватий, 1649— 59. Симон, 1660— 64, 23 окт. хирот. в  apxиепископa Вологодскаго.
Иосиф, в мар., апр. 1665. Макарий Полуехтов, 1665— 73.
А р х и м а н д р и т ы :
Гермоген в 1673 перев. из Новгородскаго Лисицкаго;с 28 февр. 1692 архим.; в 1698 уволен на покой и здесь же +. Лаврентий в 1698 перев. из В яжицкаго; +1702. Иосифъ, 1702 и 1703.
Кирилл, 1703— 5. Иcaia, 1705— 8. Феодосий, 1708— 15. Иларион, 1715 и 16. Александр определен в февр. 1717— 19, май. Кирилл, с 1719; + в  дек. 1732. Виссарион, бывший игум. Cnaсo-Eлиa-
заровский, определен в апр. 1733; в мар. 1738 лишен монашества. Ефрем, 1738 — 40.
Венедикт Коптев перев. из Хутыня, 1740—42, перев. в Севский-Столбовский. Серафим, 1742—48. (По 1752 вакансия; управляли наместники). Андроник в янв. 1752 перев. из Сковородскаго; по 1759. Пахомий, 1759 — 61. Варсонофий, 1761 — 63, уволен  на покой. Александр 1763 перев. из Московскаго Вздвиженскаго, а 1775 уволенъ  на покой. С переводом на новое место. Иринарх в мае 1775 перев. из Снетогорскаго; + въ февр. 1780. Варлаам Романов ,из законоучителей
кадетскаго корпуса, в 1780; + в мар. 1790. Парфений Петров 26 мая 1790 перев. из Сийскаго, а 6 февр. 1800— въ Вяжицкий . Иосиф Чапужников 6 февр. 1800 перев. из Вяжицкаго, а 21 июля 1802—обратно. Израиль 21 июля 1802 перев. из Пензенскаго Спасскаго, а 31 окт.— в Нижеломовский.
Иосиф Чапужников 31 окт. 1802 оставлен в Свирском; до 1816. Товия, 1817— 19.
Парфений 15 мар. 1819 перев. из Зеленецкаго, а 29 февр. 1820—в Спасо-Евфимиев.
Макарий перев. из Коренной пустыни, 1820 — 27, перев. в Паисин Галицкий. Варсонофий, 1827— 53. (В 1854 и 5 вакансия). Павел, 1856— 66. Виктор, 1869.
№253. З а с т е н н ы й Г е о р г и е в с к и й , в Старой Ладоге, давно упраздненный.( Строев (1) стр.279.)
С т р о и т е л и :
Дионисий, 1592.
Корнилий, 1631.
Еп. Амвросий . Ист. Рос. Иер..ч.4.(185)    Давно уже упразднённый. Находился в Санкт-Петербургской губернии в Ново-Ладожском уезде, в стенах каменной Старо-Ладожской крепости. Известно по летописям нашим, что сию каменную крепость по повелению Новгородского Князя Мстислава Владимировича в 1114 или в 1116 году построил Новгородский, или как Новгородская Летопись называет, Ладожский же Посадник Павел. Почему до;лжно полагать, что тогда же построена вместе и Застенная Георгиевская церковь, названная так вероятно потому, что она от Старо-Ладожского посада заключалась в стенах. Здания этой церкви, несмотря на разрушение всей почти крепости, доныне ещё цело стоит посреди оной. Сложена она по древнему обычаю из плиты и частью из кирпича и булыжника внутри стен. Длина этой церкви 6 саженей, а ширина около 3. Паперть пристроена к ней из кирпича уже в последовавшие времена. Ныне в церкви находящийся иконостас приметно также не очень древен. Стены оштукатурены и выбелены. Но покойный Преосвященный Гавриил, Митрополит Новгородский, около 1780 года приказал в некоторых местах подмазку околотить, желая знать, нет ли под оной на стенах каких-нибудь надписей, и по отбитию оказалась другая обмазка, расписанная красками довольно изрядной работы, сохранившими ещё цветы свои под обмазкой. Однако же и сия вторая обмазка и живопись по ней не есть ещё современная началу церкви; потому что по отбитию оной оказывается ещё под ней третья весьма тонкая обмазка. В описи, деланной Ладоге в 1628 году упоминается, что тогда в сем монастыре была одна только церковь Св. Великомученика Георгия и при ней один Иеромонах с причтом. По Штатам 1764 года обращён этот монастырь в волостную приходскую церковь Старо-Ладожского посада. Есть ещё в этой же крепости другая деревянная древняя церковь во имя Димитрия Солунского.
Согласно части летописей, Старая Ладога была первой резиденцией Рюрика, прежде чем он переехал в Новгород. Она стояла на важнейшем в то время торговом пути из варяг в греки, проходившем по Волхову. Сооружение каменной крепости в Старой Ладоге началось в 1110-х годах. Во второй половине XII века было построено семь или восемь каменных храмов, из которых лишь два сохранились до нашего времени (кроме Георгиевской церкви, это Успенский собор Староладожского Успенского монастыря).
Точная дата постройки Георгиевской церкви неизвестна, но детали архитектуры и росписей говорят о том, что это было скорее всего между 1180 и 1200 годами. По преданию, храм был построен в честь Геогрия Победоносца в память о разгроме шведов в битве на реке Воронежке. Храм был впервые упомянут в письменных источниках лишь в 1445 году. В XVI веке церковь была перестроена, однако интерьер остался неизменным. К концу XVII века внутренний облик храма остро нуждался в реставрации, которая была проведена в 1683—1684 годах. В ходе работ были проделаны новые окна, настенные фрески были разрушены.
Дальнейшие реставрации были проведены в 1902, 1925—1928, 1952—1962, а также в 1970—1990-х годах[2].
Архитектура храма типична для Новгородской республики. Это четырёхстолпный однокупольный трёхапсидный храм. Его площадь всего 72 м;, он слегка асимметричен по отношению к оси север— юг. Это объясняется тем, что храм был возведён внутри крепости с ограниченным пространством .Как считает большинство исследователей, церковь святого Георгия была сдана заказчику в 1165—1166 гг. после того, как на реке Воронеге русское войско разгромило шведов. «Первая Новгородская летопись» сообщает, что в 1164 году на ладожскую крепость напали шведы. Ладожане, «затворишася в граде», послали в Новгород за князем и войском. Вскоре «приспе князь Святослав с новгородци и с посадником Захариею». Шведы были разбиты, но для сохранения торговли с ними шведские земли в ответ разорены не были, «ограничились наукой», как показано на фреске.
По традиционному мнению, отражённому М. И. Мильчиком, строительство, скорее всего, началось на следующий год (летние месяцы были уже пропущены). Как показали последние исследования, согласно первоначальному замыслу, боковые апсиды храма были пониженными, а хоры в нём отсутствовали. Подобный тип храма, редкий для древнерусского зодчества XII века, известен нам на примере двух построек епископа Нифонта — Спасо-Преображенского собора Мирожского монастыря во Пскове (ок. 1140 г.) и церкви св. папы римского Климента в Старой Ладоге (1153 г.), фрески которой не сохранились. Церковь св. папы римского Климента была перенесена Петром Великим в Новую Ладогу, а здание её после этого разрушилось. Но фрески, посвящённые этому святому, есть и в Георгиевской церкви. Хотя в Южной Руси культ святого Климента появился с момента крещения Руси в Православие и вывоза его мощей из Корсуни Владимиром Святославичем, но культ его в Северной Руси начался при владыке Нифонте— отце-основателе Новгородской республики— и связан не только с тем, что святой мученик упокоился на земле Древней Руси— в Крыму, а мощи его находились в Десятинной церкви в Киеве, но и с заимствованием Господином Великим Новгородом порядков Римской республики.Учитывая, что после Нифонта со сниженными апсидами храмы не строили, а хотя культ св. Климента удержался, но посвящённые ему фрески не присутствовали во всех храмах одного пригорода, логично предположить, что Георгиевская церковь также была заложена ещё при владыке Нифонте, то есть не позднее середины 1150-х годов. Именно тогда храм и был посвящён святому Георгию— в домонгольской Руси посвящение осуществлялось при закладке фундамента. Однако после кончины Нифонта в 1156 году возведение церкви было отложено на неопределенный срок, и возобновилось после победы над шведами. Позже 1165—1166 годов строительство маловероятно: князь Святослав, возможный заказчик храма, в 1167 году был изгнан из Новгорода и на следующее лето умер. Второй предполагаемый заказчик— посадник Захарий — погиб в 1166 году. Видимо, староладожский храм начали и закончили строить как раз в 1165 году. Такой малый храм каменных дел мастерам вполне под силу выстроить за один год. Подобные темпы не были редкостью в XII веке. Но после 1165 года почти все храмы в Господине Великом Новгороде строились уже боярами и купцами, хотя, возможно, часть из них— той же артелью, что построила церковь св. Георгия— последнюю в Старой Ладоге в 12 веке. Но несмотря на логичность этой версии В. Д. Сарабьянов считает, что, хотя храм был, видимо, заложен при владыке Нифонте, но художественные, типологические и иконографические особенности архитектуры и стенописи позволяют достаточно уверенно ограничить время окончательного создания памятника последними двумя десятилетиями XII века (так же вначале датировал памятник и В. Н. Лазарев, датировку он изменил на основании исторического события — разгрома шведов под Старой Ладогой). Возведение храма и написание фресок произошли почти одновременно, с перерывом не более чем на год, даже если храм и посвящён победе над шведами в 1164 году. Это не исключает три этапа строительства храма: при Нифонте, по заказу князя или посадника сразу после победы над шведами в Старой Ладоге, и в конце XII века, возможно, после поразившего всю Европу взятия военными силами «земли карелов и русов»— Господина Великого Новгорода— шведской столицы Сигтуны, когда, как показали последние археологические раскопки, город сожжён не был, а со шведами проводилась воспитательная работа. Ещё ранее, в 1178 году, новгородцы, включая Корелу— вместе с союзниками —сумь— совершили поход в нынешнюю западную Финляндию, сожгли все замки и селения, вывели в полон всех шведов и почти всех католиков, так что в течение нескольких десятилетий шведская жизнь в Финляндии отсутствовала, а католическая— едва теплилась. Но этим новгородцы и ладожане вряд ли бы гордились: пребывание христиан в рабстве, тем более у карелов и суми— тогда ещё в большинстве язычников— не было бы отражено на фреске.
Фрески были созданы в том же году, когда состоялось освящение храма. Являются одним из немногих образцов русских фресок XII века. В 1445 году некоторые фрески были обновлены, однако большинство из них было утеряно в XVII веке. Некоторые были сняты со стен и оставлены под новым полом. Они были обнаружены в XX веке и восстановлены. В 1780 году некоторые древние фрески были открыты под слоем краски на стенах. В целом, сохранилось около 20 % оригинальных фресок.
Общая картина оригинальной росписи не поддаётся реконструкции, однако понятно, что северная и южная стены имели по пять рядов изображений. Из фресок на западной и восточной стенах ничего не сохранилось. Фрески на внутренней части купола сохранились почти без повреждений. На них изображено вознесение Христа в присутствии апостолов и пророков.
Все фрески были сделаны в одном стиле. Скорее всего, они были созданы группой художников под руководством двух главных. В композиции преобладают голубой, красный и жёлтый цвета. Есть также некоторые цветовые вариации, включающие белый цвет. Это несколько нетипично для русских фресок того времени и может указывать на то, что среди художников были греки, внёсшие элементы византийской росписи. При этом русские сопроводительные надписи на фресках, выполненные, согласно авторитетному мнению Т. В. Рождественской, новгородцами, равно как и уникальная во всём мире программа росписи, а, возможно, и её стиль, являются реальным свидетельством наличия русских фрескистов в той же артели, а также ориентации византийских художников на местные вкусы и традиции Наиболее необычная и уникальная фреска— находящаяся вопреки канонам в алтаре фреска с изображением Св. Георгия, укрощающего змея. Фигуру едущего на коне Георгия художник помещает в центре, иначе говоря, на наиболее выпрямленной части стены, где она не подвергнута перспективному искажению и где её легче всего развернуть по горизонтали на плоскости. Сбоку, где стена изогнута гораздо сильнее, он располагает здание вертикальной формы, которому ракурс не может особенно повредить, и к этому зданию направляет энергично восходящую линию холма. Эта линия играет немаловажную композиционную роль, объединяя центральное звено композиции с его боковым звеном и помогая воспринимать их, несмотря на изогнутую стену, как единое оптическое целое. Несомненно, аналогичная линия, но обращённая по диагонали влево, очерчивала несохранившийся холм на северной стороне малой ризницы (диаконника). Позади диаконника должно было возвышаться примерно такое же здание, какое представлено справа. И здесь художник не забывал о ракурсе, возникавшем в результате того, что зритель видел изображение на северной стороне диаконника в резком перспективном сокращении. Так, строго учитывая местоположение фрески, достигал художник той цельности впечатления, которая была бы неосуществима, если бы он не принимал в расчет законов монументальной живописи.
Ориентируя фреску на плоскость стены, авторы росписи делают линию главным средством художественного выражения. Линии принадлежит ведущая роль всюду: и во внутренней разделке формы, и в силуэтных очерках, и в трактовке лиц, и в орнаменте. Одеяния делятся на мелкие, совершенно плоские складки, которые то ложатся прямыми линиями, то образуют острые углы, то уподобляются зигзагам, то закручиваются узлами, то топорщатся по диагонали, то извиваются плавными параболами. В трактовке одежды всюду чувствуется увлечение орнаментальной игрой линий. Они проведены уверенной рукой незаурядного рисовальщика, одновременно умеющего выявить и структуру драпировки, её мотив, и орнаментально-декоративную природу складок, выполненных с поистине каллиграфической тонкостью.
Такое же виртуозное владение линией дает о себе знать в очерках фигур. Особенно выразителен силуэт коня, на котором гарцует Георгий. Только мастер, высоко ценивший красоту скупой и в то же время упругой линии, мог достичь столь простого и лаконичного художественного эффекта.[7]
При этом всадник не поражает змия, как это бывает обычно, он лишь укрощает, попирая его. Царевна ведёт змия на пояске, как на поводке, а со стены за происходящим одобрительно наблюдает царь. Такая необычная интерпретация отсылает нас к русскому духовному стиху о Егории Храбром, в котором освобождённая царевна помогает святому Георгию укрощать змия, повязав его шею своим шёлковым пояском. Змий— не только символ зла, но и одновременно символ плотского начала человека и символ животных— не повержен, а приручен, зло в соответствии с принятым русским православием учением Сократа понимается как незнание добра и, хотя добро для большей силы убеждения — с вооружённой силой покровителя скотины Егория Храброго, но зло искореняется не уничтожением носителей зла или бессмысленным умерщвлением плоти, а путём просвещения и преображения, не убийством, только с вооружённой силой для защиты добра и для демонстрации змию последствий неподчинения добру, доброй царевне, доброму царю на стене. Не случайно в народных легендах Егорию Храброму приписывалось «утверждение на Руси веры православной и искоренение басурманской».Святой Георгий, изображавшийся в византийской традиции либо как мученик, либо как готовый на ратные подвиги воин-победитель и покровитель воинства, предстаёт здесь в совершенно ином свете. За геральдически торжественной сценой просматривается новый смысл: отдельные носители зла, образом которого выступает змий, могут быть уничтожены, как в других культурах изображения Георгия Победоносца, но само зло не может быть реально побеждено одними лишь силой и воинской доблестью. Зло может быть побеждено ими только вместе со смирением и верой. Именно эти вечные идеалы христианства и запечатлевают все изображенные на фреске участники события: и ангелоподобный Георгий, чей бесстрастный лик являет собой непоколебимую веру, и остальные персонажи, чья вера только что родилась, пробуждённая явленным чудом, и змий, ставший образом усмирённого греха, и даже конь, чей хвост, завязанный узлом, также является символом смирения. Эта и многие другие величественные фрески Староладожской церкви Святого Георгия, посвящённые описанию достоинств князей и воинских добродетелей, свидетельствуют, что скорее всего, заказчиком был не глава Новгородской республики— владыка, а один из князей, в крайнем случае— посадник.
При этом изображение святого Георгия, поражающего дракона, никогда ни в Руси, ни в Византии не размещалось в алтаре, не говоря уже об исключительной уникальности вооружённого Георгия, оставляющего змию жизнь.
(17)
№254.С п а с о - П р е о б р а ж е н с к ий .Строкина пустынь. (1) Строев стр.994.
 в  Каргопольскомъ уезде, основанъ св. Baccиaномъ въ XVI веке. Именовался также Строкина пустынь. Ныне заштатный.
(148) сайт Кенозерье:«Известно, что около XIV века на местах, окружающих Каргополь, были церкви и обители Челмогорская и древнейшая Строкинская». Строкинская пустынь, вероятно, находилась на расстоянии 200-300 метров от Спасского монастыря (нынешнего Спасо-Преображенского). На правом берегу Онеги, в 2 км от Колобовой горки, новгородским миссионером Вассианом была основана "Строкина пустынь, что на козьем болоте", упоминаемая в документах XIII в.
Закрыт в 1919 году. После закрытия братия переселена в Александро-Ошевенский монастырь, а имущество передано заинтересованным лицам. Впоследствии в нем организовали учебный пункт военкомата.
Спасо-Преображенский мужской монастырь (или просто Спасский)
Монастырь возник на месте Вассиановой Строкиной пустыни, "что на Козьем болоте", основанной в XII веке Он располагался напротив восточной окраины города...Монастырь сильно пострадал во время польско-литовского нашествия в 1612 г. Каменный пятипрестольный Преображенский собор был построен в 1717 г. К этому же периоду относится и колокольня. Монастырь был обнесен пятигранной оградой. На углах стояли квадратные башенки с куполками. Внутри монастыря стояли жилые и хозяйственные  постройки...
(58). Православные приходы и монастыри Севера. parishes.mrezha.ru
Докучаев-Басков К. А. «Строкина пустыня» и ее чернецы. (Опыт исследования жизни монашествующих)
«Строкина пустыня» и по ныне «существует» (под другим названием), если только можно назвать существованием то, что едва-едва влачит остаток жалких и бесполезных дней своих... Она, выражаясь словами ее чернецов, «от города Каргополя (страны Олонецкой) состоит на другой стороне, подле Онеги реки» (на правом берегу), «и, вокруг земля лесом поросла и никакого жилья, кроме - при монастыре - скотного двора... в близости не имеется...» 
Но прежде, чем начинать о начале пустыни, мы должны предварительно сказать о ее названии: почему мол прозвали ее «Строкиной - Строкинской»? И что это значит?!..
Первой грамоты, от времени основания описываемой обители, грамоты Новгородского архиепископа Макария (упоминаемой в «Истории Российской иерархии» 7045 - 1537 до нас не сохранилось даже в списке; ее, по-видимому, не было в настоящем веке, так как не упоминается она в монастырских описях минувшего XVIII столетия; поэтому и неизвестно, как названа пустынь в сей грамоте... Грамота же Грозного, 7055 - 1547 г. прямо называет ее Васьяновой пустыней, Строкинской. В других монастырских актах следующих годов обитель называется Спасским монастырем, Строкинской пустыней (без прибавления Васьяновой), именно: льготной грамоте писцов Як. Сабурова, да Ив. Кутузова, 7063 - 1555 г.; отписях (росписках, получавшихся в уплате «дани» и проч.) 7081 - 1573 (января 5), 7085 - 1576 г. (ноября 3) и других; в описи обители, произведенной 25 мая 7089 - 1581 г., при игумене Дионисии; в начале XVII века писали еще Строкинской, но уже в 7106 - 1598 г. начали писать Строкиной...В вкладной книге, заведенной в 7046 - 1538 г. название сего монастыря-пустыни начали вписывать только с 1581 г. и то не постоянно; раньше же названия обители вовсе не упоминали, а вписывая одни только вклады, поясняли - и то не всегда - что дал «к Спасу и к Рождеству пречистые» (то-то и то-то)... В XVII столетии название «Строкина, Васьянова», или «Васьянова Строкина пустыня» уже господствует во всех монастырских записях; и стоит оно вместе с «Спасским монастырем», кряду после оного, всегда неразлучно. Нельзя сего сказать о последующем времени... С началом XVIII века первые два названия начинают улетучиваться, появляясь редко (с 1716 по 1754 г.; уже с 1721 г. стали писать вместо «Васьянова-Строкина», «Каргопольский Спасский» или «Спасов», и наоборот; а с 1776 г. уже «Спасо-Каргопольский монастырь», каковое название утвердилось за ним до сего времени.
Итак название «Вассианова» означает, или по крайней мере, дает право предполагать, что описываемая обитель получила свое название от первого ее насельника, основателя инока Вассиана. Но почему ее назвали «Строкиной»?!.. - В отысканной нами черновой «исторической записке» (60-тых годов XIX века) имеется относительно сего одно только предположение, догадка... - «Пустынь Строкинская, что на болоте»! задумчиво говорит неизвестный составитель. «Не показывает ли это название - строка, черта, граница - что далее этой пустыни к северу в то время еще не было поселенцев - новгородских славян?» - Это предположение неизвестного составителя, как и объяснение его слова чудь («чуждый, чужой народ»), по нашему мнению, неверно... Не соглашаясь с сим (по той причине, что мы основание обители относим к XVI, а не к XIV веку, как неизвестный составитель «записки» на основании впрочем «Истории Российской иерархии»), с своей стороны предлагаем другое предположение: не названа ли пустынь по оводам? - Мелкая порода оводов, по местному и по ныне называемая стрёками, - строками, которыми так обильны летом наши болота, следовательно и описываемая обитель...
Время основания Строкиной пустыни в точности неизвестно; его можно определить только приблизительно и, опять-таки на одних предположениях... «История Российской иерархии» относит время основания обители к началу XIV века, т. е. «вскоре» будто бы «по просвещении страны сея христианскою верою», подкрепляя свое мнение событиями из жизни и кончины челменского пустынника, преподобного Кирилла (Каргопольского чудотворца), жившего будто бы в 14-м же столетии... Вот что говорит «история»: «Спасский... монастырь находится... на берегу р. Онеги, которая, протекая мимо монастыря сего, местоположение его делает приятным. Сею невинною приятностию,соединенною с некоторыми выгодами, пленившись инок Вассиан, избрал сие место для своего пребывания. Ревнуя спокойствию его жизни, окрестные обыватели «будто бы» начали приход к нему для соучаствования в оном, и мало по малу умножаясь, наконец составили на сем берегу реки Онеги братское общежительство (?), наименовав оное пустынею, а по имени основателя Вассиановою, к которому в последствии (?) времени придано еще название - Строкинская, что на болоте... К которому году отнести время основания сея Вассиановы пустыни, равно как и то, по какому случаю и откуда тот инок Вассиан сюда прибыл, чьим иждивением основал монастырь сей - того по причине часто случавшихся пожаров, истребивших с зданием и монастырскую архиву, - обстоятельно знать не можно. - Архиепископ новгородский Макарий в грамоте своей 7045, от Р. Х. 1537 г., обитель сию называет новою, пиша тако: «приходили ко мне из тоя новыя обители, пожалованные нами строители, старец Варлаам, да старец Тихон вагжанин» (?). Но из истории о пришествии Кирилла Челмогорского в недалеко отсюда отстоящую (за 50 верст) гору Челму, принадлежавшую обитавшему там грубому, ни законов общества, ни чувствий христианства не знавшему, - как видно из случившегося при том обстоятельства, - народу чуди, явствует, что обитель сия тогда была не совершенно новая. Ибо тогда еще в сем Спасо-Преображенском монастыре были игумены, из числа коих (как значится на реке преп. Кирилла) Иосиф 6876, от Р. Х. 1368 г. приходил к нему в Челмогорский монастырь (?) для его исповедания. Впрочем можно положить, что обитель сия основана вскоре по просвещении страны сея христианской верой в начале 14 по Р. Х. столетия. А что архиепископ новгородский Макарий 1-й обитель сию называет новой, то конечно не по времени ее основания, но в рассуждении ее после какого-либо несчастного случая обновления, и конечно для благопоспешества же в восстановлении и распространении ее в помощники бывшему тогда в сем монастыре игумену Евфимию Вагжанину (?) даны были от того архиепископа два строителя - Варлаам и Тихон».
Рассмотрим эти доводы:
Нужно ли говорить, что составитель описания Строкиной передавал (в «Истории») причины основания - в большинстве - по своим собственным чувствам, а не по историческим данным...Замечательно, что почти все основатели монастырей - по крайней мере большинство - были мастера выбирать для устройства обители места удобные, даже - красивые... В Строкиной же никаких приятностей и удобств (кроме выгод, в виде приношений от горожан) - быть не могло!.. Широкая (в 170 саж.), осенью бурливая, весной непроездная (по причине ледохода) - река; под ногами и кругом болото и дремучий, непроходимый лес, наполненный «строками» и хищными зверями - медведями, которые даже в 60-х годах 19-го столетия не стеснялись преспокойно кушать строкинских коровушек у монастырского гумна... - Затем - противоречия описателя: (в начале) то Вассиан избрал это место потому именно, что «пленился его невинною приятностию; (а далее), то: «по какому случаю... Вассиан и чьим иждивением основал монастырь сей - того знать неможно»... Нужно ли говорить, что через какие-нибудь три века назад, для постройки пустыни почти никакого «иждивения» не требовалось: почти каждый монах был в то же самое время и плотник: он строил себе келью, часовню, или даже храм - в несколько аршин длиной и шириной; образов требовалось немного: 1-3... иконостас заменяла деревянная заборка - вот и все!.. (Такие храмы мы видали!)... - Наконец, составитель представлял новгородского архиерея (при том Макария) уже таким простаком, который будто бы даже не был в состоянии отличить современной ему новой обители от обновленной (так он хотел!)... Дальше сего идти уже некуда!... Переходим к противоречащей себе же «Истории Российской иерархии»... (относительно времени жизни преп. Кирилла Челменского). Эта почтенная старушка в одном месте утверждала, что преп. Кирилл Челменский жил в XI, а в другом - в XIV веке...- Которому из этих указаний верить?!.. Конечно нам, как патриотам, приятно бы видеть седую древность на своей родине! Обратимся, однако, к житию преподобного Кирилла Челменского. Из него усматривается, что сей пустынник родился будто бы в 1286 г.; поселился на горе Челме 30-ти лет, прожив на ней 52 года, умер якобы в 1368 г.. Но, из того жития видно: 1) что преподобный Кирилл имел брата - преп. Корнилия Комельского жившего как известно, в 1455-1537 гг.; что первого, по истечении трехлетней его жизни на Челме, т. е. около 1497 г. посетил Корнилий; следовательно Кирилл (родился около 1464 г.), поселился сюда около 1494 г.; прожив на горе 52 года, умер, значит, около 1546 г. Таким образом получается разность почти в два века, именно: на 178 лет позже. 2) С этим выводом будет вполне согласно существование «града Каргополя, Спасовы, Строкины пустыни», а следовательно и ее игумена, хотя и не Иосифа... которая - как уже видно из помещенного в «Истор. Росс. иерарх.» отрывка грамоты архиепископа Макария, - с 1537 г. уже существовала... 3) Что же касается имени игумена - Иосиф - то должны сказать, что настоятеля с сим именем ни в каких письменных памятниках XVI и XVII веков Строкиной пустыни - не упоминается; в актах, быть может, потому, что не все - до нас сохранились; в синодиках, быть может, потому, что туда вносили только умерших в Строкиной настоятелей; выбывших же в другие монастыри (а тогдашние игумены из-за собственных выгод весьма любили самовольно менять настоятельство в монастырях) - в синодики не вносили (имя игумена Иосифа внесено в Строкинские синодики уже впоследствии, если не в начале 19-го, так не позже конца 18-го столетия)... - Но главное быть может потому, что и имя-то Иосиф в житии означено по ошибке, а следовало бы читать «Евфимий»?.. 4) Из записи чудес преп. Кирилла Челменского можно заключить, что житие его составлено во 2-й половине 17-го века, даже после 1674 г., по крайней мере, некоторые чудеса (наприм. чудо «о исцелении очей иеромонаха Макария» означено именно этим годом), следовательно составлено более 300 лет спустя после смерти сего пустынника, если допустить, что он действительно умер в 1368 г. В таком случае нельзя дать никакого вероятия тому, чтоб чрез триста лет можно было собрать, хотя какие бы то ни было сведения о жизни какого угодно подвижника... Через такой огромный промежуток времени едва ли и самое имя пустынника могло сохраниться в памяти народной, не говоря уже о подробностях его жизни!.. - 5) Существование в Каргопольском уезде (упоминаемой в «житии») языческой чуди в 1-й половине 16 века - ничего не представляет невероятного... (она в то же самое время существовала и в Новгородских пятинах! Это доказывает составитель жития преп. Кирилла, описавший - как уже сказано выше, - во 2-й половине 17-го столетия: «в нынешняя же последняя лета, - говорил он, -в нашей северной стране, иже просия благочестием и христианским законоучением,не во многих же прежде летех бяше чудь и язык имяху свой; ныне же процвете в себе святыми угодники - преподобными отцы, иже житием своим и чудесы просияша в нас, яко звезды в небеси по различных градех, и островех морских» (намек на Соловецких), проходяще пустынное жительство»... - Если бы преп. Кирилл жил в XIV веке - не писал бы этих слов его жизнеописатель!
Итак на основании приведенных доводов нет никаких причин относить время водворения инока Вассиана на берегу реки Онеги (в Строкиной) ранее начала XVI века... - Близость Каргополя пусть не пугает пустыннолюбцев... - Тем более, что в последней четверти (1578 г.) сего же 16 столетия поселился на противоположном берегу той же реки, почти возле самого же города Каргополя (в 200 саж. от городского Горского храма), другой пустынник (вероятно, как и Вассиан, «некоторыми выгодами пленившись»), некто Иоанн, в иночестве Иона «Волосатый», умерший в 1612 г., оставивший свое прозвище и основанной им пустыни. - Между тем «История Российской иерархии», - ничтоже сумняся, - относила основание и сей последней обители к XIV-же веку. - Все 34-летнее пребывание свое на горе Волосатый провел почти один; (из сожителей его известен только «старец Галасия» (Геласий, 1593 г.); и, замечательно, что никакого храма не устраивал... - То же можно предположить и относительно инока Вассиана... Ничем нельзя доказать, чтоб «ревнуя и спокойствию его жизни окрестные обыватели начали приходить к нему для соучаствования в оном и, мало по малу умножаясь, наконец составили на … берегу р. Онеги братское общежительство»... Если бы Вассиан желал устроить здесь обитель - повторяем - не выбрал бы такого низкого, неудобного для построек - места, хотя и это случалось с некоторыми основателями монастырей... «Некоторыми выгодами пленившись» - именно близостью города, следовательно удобством производить в нем сборы, Вассиан поселился на болоте один, приезжая, по временам, в «посад»; а то и сами посадские жители приплывали на лодочках к пустыннику с дарами своими... - Быть может при нем, быть может после его смерти, поселился в его келье другой чернец «инок Серапион». Во всяком случае «починок» этот носил уже освященное годами прозвище «пустыни» такого-то, - в данном случае «Вассиановой», - даже если келья первого насельника сгнивала, или от неосторожности второго жильца сгорала, или по уходе его место оставалось пустым... Но являлся новый, хотя бы минутный жилец, опять строил келью, ставил крест, а быть может и часовню... и «пустыня» принимала прежний вид... Так, - мы думаем, - было и с Строкиной пустыней до 1537 г. Трудно допустить, чтоб до сего года существовал здесь какой-либо благоустроенный монастырь, или что-либо похожее на монастырь! - «И общежительства не бе в стране той (каргопольской)» поется в службе преподобному Александру Ошевенскому, основавшему общежительную обитель около 1460 г., в 42 верстах от г. Каргополя. - Это еще доказывается и тем, что до 1547 г. не было за Строкиной ни одного клочка земли, она сама стояла (если только существовала) - так сказать - воровски, на государственном болоте; что записи в вкладную книгу начаты только с 1538 г., что, наконец, подтверждает отрывок грамоты новгородского архиепископа Макария - к сожалению до нас не сохранившийся, - который в 7045 - 1537 г., называл эту пустынь новой, выражаясь так: «приходили ко мне из тоя новыя обители пожалованные нами строители, старец Варлаам, да старец Тихон вагжанин» (?). Но создателями обители считаются все-таки не они... В синодике монастырском читаем имена: «создателей обители: инока Вассиана, инока Серапиона» (думаем, создателей в вышеобъясненном смысле); затем уже: «игумена Евфимия» и проч. игуменов... - Говорить ли, что год кончины Вассиана, как и время пришествия его в Строкину, равно и подробности из его жизни - неизвестны.

Иг у м е н ы :
Евфимий, 1538—49. Феодосий, 1549 и 50. Гурий, 16 нояб. 1554. Иона, 11 мар. 1557. Никифоръ, 9 июля 1562. Досифей, 1565— 69. Иринархъ, 1570 и 71, окт. Иона, 1572— 79. Иовъ, 1580 и 81, янв.
Дюнисий, въ февр. 1581—84. Динисий, въ февр. 1581—84. Евфимий, 1584— 86. Мисаилъ, 1587 — 90. Зосима, 1591— 95. Кириллъ, 1596— 1606,в янв. уволенъ. Иларионъ, 1606— 10. Евфимий, 1610— 12. Феодосий, 1613— 18. Иаковъ, 1618 — 31. Иннокентий, 1631— 33. Иовъ, 1634— 62. Евфимий, 1662— 68. Симеонъ, 24 нояб. 1671. Евфимий, 1674— 77.
Феодоритъ, въ июне, окт. 1677. Моисей определенъ 30 янв. 1678—83. Сергий, 1687— 99.
А р х и м а н д р и т ы :
Иоакимъ, 1700— 1717. Иосифъ, 1718— 26. Иоасафъ, 1720— 38.  Иосифъ Арбузовъ 1739 перев. изъ
Рденской пустыни, а 1741— въ Бежецкий Антониевъ. Иоасафъ (вторично) 1741— 43, перев.
въ Крестный. Симеонъ перев. изъ Крестнаго 1743— 1756, уволенъ. Виссарионъ въ 1756 перев. изъ Крестнаго; по 1758.Алексий, съ 3 авг. 1758 но 1761; перев. въ Новгородский Кирилловъ .Феодосий въ 1761 перев. изъ Ладожскаго Иванскаго; + 1775.
С т р о и т е л и :
Варлаамъ, 1775—88, уволенъ. Варлаамъ Плешаковъ, 1788— 98, перев. въ Архангельск.
Амвросий, 1798— 1806, уволенъ. Порфирий определенъ 7 нояб. 1806.
№ 255.
Александро - Oшевенский, отъ Каргополя, въ 44 верстахъ, основанъ св. Александромъ въ ХV веке. Ныне 3-го класса. (1) Строев стр.995.
Александровский Ошевенский на реке Чурьяге, в 44 верстах от Каргополя, основанный преподобным Александром Ошевенским, который родом был земледелец, сделался иноком в Кирилло-Белозерском монастыре, получил благословение на устроение своей обители и сан игуменства от Новгородского архиепископа Ионы (1459–1471) и, создав в ней церковь во имя святителя Николая, учредив общежитие, скончался на 52-м году своей жизни в 1479 г.(177) митр. Макарий.
(189)Свято-Успенский-Александро-Ошевенский мужской монастырь
40 км по дороге на север от г. Каргополь.
Ближайшая железнодорожная станция Няндома, на поезде Санкт-Петербург-Архангельск.
Автобус, такси, машина от г.Каргополь.
 Ближайшая железнодорожная станция Няндома (г.Няндома). Расстояние от Каргополя до Няндомы по авто дороге – 80 км.Далее автобусом от Няндомы до Каргополя (80 км), и от Каргополя до Ошевенска (40 км).
Монастырь был основан в 1460-е годы преподобным Александром Ошевенским (1427-1479, в миру – Алексей, в юношеском возрасте он принял пострижение в Кирилло-Белозерском монастыре). О возникновении обители свидетельствует житие его основателя. По совету своего отца, переселившегося в каргопольские земли, преподобный Александр Ошевенский пришёл на реку Чурьюгу и здесь в сорока четырёх верстах от Каргополя устроил пустынь на месте дикого леса. Строительство вёл его отец — Никифор Ошевень.
Первый деревянный Никольский храм был возведен еще самим преподобным Александром. После кончины в 1479 г. преподобного Александра обитель начала приходить в упадок. Монастырь опустел, в нём осталось только 5 пожилых монахов. Положение стало меняться к лучшему с 1488 года, когда в игумены монастыря был возведен сын местного священника Максим, управлявший обителью до 1531 года. При нём возросло число братии, увеличились монастырские земельные владения, была построена ещё одна церковь — в честь Успения Богородицы. При митрополите Филиппе в 1578 г. была составлена служба преподобному Александру Ошевенскому, а Царём Иоанном Грозным отведены в пользу обители земли вокруг нее на пять верст. В 1540 г. обе церкви сгорели по неизвестной причине, однако вскоре были восстановлены. На этот раз обе церкви простояли до 6 мая 1706 г., когда монастырь целиком сгорел от молнии. После пожара 1706 г. в Александро–Ошевенском монастыре стали возводиться каменные постройки часть из которых сохранилась до наших дней. Облик монастыря до пожара 1706 г. помогают восстановить иконы. В 17 в. иконы с изображением Ошевенского монастыря получили широкое распространение. Они разносили по всей Руси славу о святом и его обители. Именно тогда в Московском Успенском соборе был установлен особый праздник в честь преп. Александра Ошевенского (20 апреля/3 мая — память прп. Александра, Ошевенского Чудотворца). А в 1667 году было установлено проведение крестного хода из Каргополя в Ошевенский монастырь, как заповедали прп.Александр и свт. Иоанн Златоуст, явившись одному крестьянину.
Монастырь часто подвергался различным бедам: в середине XVI века обитель хотел «разорити» воевода И.М. Юрьев, родственник жены Ивана IV Анастасии. Инокам пришлось вести земельную тяжбу с крестьянами; не раз в XVI—XVIII веках горели церкви, роптали монахи.
В 1707 году выстроено, сохранившееся до сих пор здание белокаменного Успенского собора, с приделом в честь Сретения Господня и высокой массивной колокольней. Здесь же, в храме, покоятся мощи преподобного Александра Ошевенского.
В 1834 году возведён существующий ныне надвратный Никольский храм, в настоящее время в нем проходят службы. На территории монастыря сохранились так же другие каменные строения XVIII-XIX веков, среди них – Святые ворота, корпуса, построенные в стиле провинциального ампира. Вокруг монастыря стоят невысокие стены с четырьмя башнями по углам.
Ошевенская обитель имела громадное значение для местного края и воспитала шесть обителей. Из стен обители вышло немало основателей северных монастырей: преподобный Пахомий Кенский (бывш. Кенский монастырь), воспитавший Антония Сийского (Троицкий Сийский монастырь); преподобный Кирилл, основатель Сырьинской обители, Никодим Кожеозерский, Нифонт Кожеозерский, неизвестные основатели Вознесенской, Макарьевской и Спасской пустынь, и другие подвижники, основавшие давно уже не существующие обители. Из этой же обители вышли и такие подвижники благочестия, как преподобные Иона Каргопольский, Евфросин Курженский и Макарий Высокоезерский. В духовной связи с преп. Александром находилась обитель св. Дамиана Юрьегорского.
К началу 20 века в монастыре кроме Успенского собора были еще надвратная Никольская церковь и деревянная Покровская. В соборе с церковью внизу во имя Сретения в приделе преп. Александра под спудом почивали его мощи. Монастырь окружен каменной оградой, в нем были странноприимный дом и гостиница. Управлял обителью игумен. К 1907 г. братии было 8 человек. Монастырь имел тогда 30 коров и 10 лошадей, пахотные и сенокосные земли, лесные наделы, рыбный промысел и капитал 23 тысячи рублей.
С 1907 года монастырь имел собственное подворье в Санкт-Петербурге с часовней в честь святого Пантелеимона. История подворья начинается с осени 1903 года, когда иеромонах Иоаким подал епархиальным властям просьбу о постройке на Пискаревке, вблизи проспекта Императора Петра Великого, на подаренном Г. И. Бычковым участке, деревянной подворской церкви. Поскольку участок был мал, то просьбу власти отвергли. Взамен церкви 28 ноября 1904 года по проекту Н. Н. Еремеева была заложена деревянная часовня на 300 человек без права обращать ее в церковь.
Часовня была выстроена в стиле храмов русского Севера, по схеме “восьмерик на четверике”. 27 июля 1907 года она была освящена. В 1909 г. часовня была расширена, и стала своим видом походить на небольшой храм. Повторное освящение состоялось 20 июля 1909 г. У окрестных жителей часовня пользовалась большой любовью. Монахи покинули подворье в 1919 г. С декабря 1927 года до своего закрытия в январе 1931 года часовня принадлежала иосифлянам. В 1930-е годы ее здание использовалось под кладовую общежития сахарного склада и молочной фермы. До нашего времени оно не сохранилось, дата сноса часовни не установлена.
Адрес: (Волго-Донской (бывш. Беляевский) просп., 4, угол Пискарёвского просп.)
В Александро-Ошевенской обители в 1922 г. остались только последний настоятель о. Досифей и монах Димитрий. В том же году по инициативе коммуниста М.Попова в присутствии местных жителей, представителей волостного и уездного советов была вскрыта рака святого. Кощунники продемонстрировали народу пустую раку, чем якобы «обличили попов» в обмане. С этого момента монастырь считался закрытым. Постепенно он был превращён в развалины.
В конце 1960-х годов был затронут вопрос о реставрации монастыря, которая не была осуществлена. Постройки использовались до 70-х годов под хозяйственные нужды (в монашеском корпусе была школа).
15 марта 2001 г. епископ Архангельский и Холмогорский Тихон благословил воссоздание монашеской общины Александро-Ошевенского монастыря и организацию восстановительных работ. Первым настоятелем современного периода стал иеромонах Феодосий. О. Феодосий успел сделать многое. Очистил монастырь от мусора, отремонтировал часовню, оживил деятельность прихода, открыл воскресную школу. Но в июне 2002 г. он покинул монастырь в связи с болезнью. В  монастыре стала возрождаться монашеская жизнь, усилиями настоятеля монастыря иеромонаха Киприана. Проведены работы по реконструкции крыши Свято – Никольского надвратного храма, где весной 2009 года был установлен иконостас и ведутся службы. В братском корпусе были утеплены и благоустроены две келии. Отремонтирована колокольня Успенского собора, приобретены колокола. Но в апреле 2016 года отец Киприан подал прошение об освобождении его от занимаемой должности в связи с болезнью. Прошение было удовлетворено.
 1 августа 2016 года наместником монастыря митрополитом Архангельским и Холмогорским был назначен игумен Феодосий (Курицын).
В настоящее время  продолжаются.восстановительные работы. Ведется сбор документации для восстановления деревянного Покровского храма, который находился в центре монастыря. От него сохранился лишь фундамент.
В монастыре свое подсобное хозяйство: корова, теленок, куры. Распахано пол гектара земли. В хозяйстве есть трактор, несколько мотоблоков. Хорошо оборудованная столярная мастерская.
Сейчас в монастыре два священника: игумен Феодосий (Курицын) и иеромонах Вениамин (Юдин). Монах Пахомий (Степанов), послушник и три трудника.
Архитектура
Собор Успения Пресвятой Богородицы (1707 год) — главный храм монастыря. Ранее это был большой двухэтажный храм с шестью приделами и колокольней, сегодня он в руинах. Под этим храмом почивают мощи основателя монастыря Александра Ошевенского.
Надвратная церковь Николая Чудотворца (1834 год). В ней совершаются регулярные богослужения.
Каменная ограда с башенками.
Колодец, выкопанный самим Александром Ошевенским. Когда-то над колодцем была уникальная часовенка.
Монастырский корпус – в нём сейчас живут монахи.
Игуменский корпус (законсервирован).
Вокруг монастыря есть ряд мест, связанных с именем Александра Ошевенского:
два камня-следовика с углублениями, похожими на отпечаток человеческой ступни. Эти валуны-«следовики» напоминают о культе священных камней, который некогда был широко распространен у восточных славян. По преданию, «следы» на камнях были оставлены преподобным Александром, поэтому прикосновение к ним обладает целительной силой. Паломники, ходившие в монастырь, босою ногою становились в эти «следы», веря и скорое избавление от болезней.
святой источник, над которым поставлен небольшой деревянный крест. Отсюда берет начало Александровский ручей, впадающий в озеро того же названия. Святым этот родничок считаются потому, что у него останавливался во время своего пути преподобный Александр.
Исчезающая речка Халуй уходит под землю на одном конце деревни Халуй, а выходит – на другом, километрах в полутора от места ухода. Перед тем, как уйти, река разделяется на два рукава. Вода левого входит в тупик с обрывистым берегом и исчезает в этой воронке. Там наверху стоит крест, обвешанный приношениями. Правый рукав иного характера: вода в нем течет, течет и вдруг – все, только пена.
святое озеро

И г у м е н ы :
Св. Александръ Ошевенский + 20 апр.1489.
Максимъ, ученикъ его. Вассианъ, 1535— 40.Кассианъ, 1551—61. Титъ, 1565.Диомидъ, 1576.
Кириллъ, 1576— 86. Евстратий, 1588. Герасимъ, 1591— 93. Зосима, 1596— 98. Титъ, 1599— 1604.
Евфимий, 1604— 9. Иосифъ, въ дек. 1613—39. Евфимий, въ янв. (sic) 1614.Евфимий, 1639 и 40.
Иосифъ, 1640— 46.Левкий, въ февр. (sic) 1656. Иосифъ, въ июле 1657, въ апр. 1663,1664.
Евфимий, 1665— 77. Антоний, 1688— 98. Иоакимъ, (архим.) 1708, 12. Иона, 1714. Афанасий, 1730, 38, 48. Иоакимъ, 1755— 63, 10 февр. Перев. въ Крестный. Рафаилъ (архим.) 10 февр. 1763 перев.изъ Крестнаго; до 1780. Евгений, 1783— 85. Апполосъ Терешкевичь определенъ
1786, а въ 1790 перев. въ Сийский. Никонъ, 1790— 98, 26 мая перев. в Крестный.
Варлаамъ, 1798 — 1800, перев. Въ Новгородский Кирилловъ. Мисаилъ Джурский 24 мар. 1800 перев. изъ Дымскаго, а 14 нояб.— въ Отенский.Варлаамъ (паки) определенъ 14 дек.1800; до 1804.
Захарий, съ апр. 1804, а 23 февр. 1805 перев. въ Отенский. Иринархъ, 1805— 13, 14 июня перев.
въ Загаецкий. Евгений, съ 16 июля 1813; + въ 1819. Иосифъ, 1820— 40, (архим.) 1841 и 1842.
Амфилохий, архим., 1843—45. Анастасий, архим., 1846— 52. Нафанаилъ, строит. 1853— 59; архим.
1860 — 1866.
Еще до семнадцати монастырей Обонежской пятины находились ближе к Онежскому озеру, на нем и вокруг него.
Обширнейшею из всех Новгородских пятин и самою богатою монастырями была пятина Обонежская, тянувшаяся на север и северо-восток от Новгорода, с одной стороны, между рекою Волховом и Ладожским озером, а с другой - между озером Ильменем, реками Мстою и Мдою и вокруг всего Онежского озера.

№ 256.Палеостровский  (П а л ье о стр о в с к и й) Р о ж д е с т в е н с к и й  , въ Петрозаводскомъ уезде, на озере Онежскомъ,(1)стр 998).
основанъ св. Корнилием; заштатный. Въ нояб. 1688 сожжен раскольниками.
Палеостровский Рождество-Богородицкий, общежительный на Палее острове Онежского озера, основанный преподобным Корнилием и получавший руги на игумена и 45 человек братии.(177) митр. Макарий.
Один из наиболее древних и известных монастырей Заонежья расположен в Повенецком заливе Онежского озера, в 6 км на север от села Толвуя, на северо-западном берегу острова Палий (Палеостров).
Название острова связано с вылавливаемой здесь рыбой — палией. Остров высокий, скалистый, поросший смешанным лесом и кустарником; берега острова обрывистые, северной части острова находится высокая гора, сложенная из серого гранита.
Впервые монастырь упоминается в 1391 году в грамоте, подписанной новгородскими посадниками Юрием Онциферовичем и Мироном Ивановичем (грамота опубликована в 1852 году в «Вестнике географического общества»).
Основатель монастыря валаамский монах Корнилий по преданию, был родом из Пскова, долго странствовал по монастырям и пустыням в Поморье, прежде чем основал иноческое житие на острове Палей в северной части Онежского озера. Уже при жизни Корнилия на острове стали строится храм и церкви.
Главная святыня монастыря, мощи прп. Корнилия, покоятся под спудом в соборном храме Рождества Богоматери. Ещё при жизни Корнилия в обители были устроены храмы во имя Рождества Богородицы, Святого Николая и пророка Илии. В начале XVII монастырь подвергся нападению шведов. В середине XVII века на недолгое время появляется четвёртый храм во имя Святого Михаила Малеина с приделом во имя Алексея Человека Божьего. Мощи Корнилия Палеостровского находились в часовне во имя Святого Корнилия, под часовней помещался амбар, где хранились царские грамоты, дарованные монастырю и другие ценности.
Некоторое время монахом Палейострова был старец Зосима Соловецкий, один из основателей Соловецкого монастыря, рожденный в Толвуе. Монастырь имел множество охранных грамот русских царей, почитаемых предметов, украшенных золотом, серебром, жемчугом и долгое время процветал, однако сильно пострадал во времена Смуты.
В 17 веке монастырь стал местом заключения Павла Коломенского, который мог быть избран патриархом Руси и, соответственно, являлся одним из тех, кого преследовал патриарх Никон, задумавший церковную реформу. По преданиям староверов, он именно здесь был тайно убит по приказу Никона, возможно даже сожжен, что и послужило примером для последующих самосожжений староверов.
Сюда, в монастырь, на Север, бежали старообрядцы-раскольники, находя немало сочувствующих. Заонежье, где расположен монастырь, иногда называют Китежем старообрядчества. Монахи вели на острове сельское хозяйство (росли яблони), занимались рыбной ловлей (лосось, форель). 4 марта 1687 года старообрядцы захватывают монастырь. По донесению митрополита Корнилия (XVII век) это местное население из близ лежащих сёл и деревень в количестве 1200 человек.
О дальнейших событиях, происшедших в обители, существуют две точки зрения. Согласно старообрядческой точке зрения, изложенной настоятелем Выговской пустыни киновиархом Иваном Филипповичем в его книге, всех кто был не согласен со старообрядцами не принуждали находится в монастыре и отпустили на свободу. На вооруженный захват монастыря был отправлен отряд солдат в количестве около 500 человек. Старообрядцы закрылись в соборном храме монастыря, который войска штурмовали при помощи пушек, стреляя по нему, поэтому в результате пожара, который был вызван обстрелом деревянного храма, находящиеся в храме люди сгорели. Согласно новообрядческой точке зрения при осаде их правительственными войсками старообрядцы сами устраивали самосожжения. Погибло, по различным данным, от 2000 до 3000 старообрядцев (такое количество жертв указывалось в новообрядческих изданиях середины XIX века), а также захваченные ими игумен Тихон, 10 братьев и 3 причетника. При этом сгорели храмы и хозяйственные постройки монастыря, документы.
После пожара храм во имя Святого Николая с приделом во имя пророка Илии был восстановлен. В 1755 году в числе братии числится строитель иеромонах Макарий, схимонах Саввий, монахи Филарет, Мельхиседек и Феофилакт и 5 служителей-бельцов. В 1764 году пришедший в упадок монастырь был отнесён к числу заштатных, была разрушена пристань от напора онежских валов. В 1793, по другим данным в 1794 году была заново отстроена сгоревшая церковь во имя Рождества Христова. К концу XIX в. монастырь восстанавливается.
В 1919 г. после революции земли монастыря были разделены между сельхозкоммуной и жителями острова. В 1928 году монастырь был официально закрыт, в его храмах и корпусах создана колония для малолетних преступников. К концу XX в. от древнего монастыря остались стены братского корпуса и руины храма Рождества Богородицы.
В начале XXI в. обитель постепенно начала восстанавливаться. Завершено строительство деревянного храма Рождества Богородицы, келий и корпуса для проживания наместника монастыря с библиотекой, деревянной гостиницы для паломников. Восстановлен трапезный корпус с хлебопекарней.
Достопримечательности:
действующий Корнилиево-Палеостровский мужской монастырь Карельской епархии Русской православной церкви Московского патриархата;
монастырские постройки: главный корпус монастыря с церковью прп. Ефрема Сирина;
мощи святого Корнилия и преемника Корнилия Авраамия Палеостровского под спудом;
поклонный крест «на палеостровских гарях».(186)

И г у м е н ы :
Св. Корнилий, основатель....Св. Авраамий, преемникъ его. ] Когда
 жили, не известно.
Даниилъ, 1466. Игнатий, прежде 1471. Кононъ, 1478. Корнилий, 1536, 39. Геласий, 2 июля 1550. Досифей, 15 авг. 1553. Мисаилъ, 1 янв. 1557. Иаковъ определенъ 1573 — 81, перев. въ Соловецкий. Иона, 1583. Геронтий, 1590— 94. Иоасафъ, 3 мар. 1599. Кириллъ, 1607— 16.
Иосифъ, 25 мар. 1617. Макарий, 4 февр. 1618. После игум. Соловецкий. Иосифъ, 1620— 23.
Кириллъ, 23 нояб. 1623, 14 мар. 1625. Иосифъ, 1625— 29. Иларионъ, 12 мар. 1635, 1637— 39.
Иоасафъ, 4 янв. 1636, 18 нояб. 1642.Сергий, 26 февр. 1646, въ янв. 1648, въ апр. 1649. Иаковъ, 1652 и 53. Сергий, 9 июля 1664. Антоний, 1668— 74, 23 дек. Киприанъ, 1677 и 78. Лука, строит., 1683 и 84. Феодосий, 1685— 87. Пименъ, 1687— 88, въ нояб. Сожженъ раскольниками.
С т р о и т е л и :
Мисаилъ, въ 1689 и 90. Иосифъ, 1690 и 91. Иоакимъ, въ июне 1691. Варлаамъ, 1692— 99.
Кириллъ, 1699 и 1700. Пафнутий, 1700.
И г у м е ны :
Арсений, 1707— 10. Протасий, 1713— 15. Иоасафъ, съ 1719. Иосифъ, съ 1721.  Авраамий, 1730— 33, перев. въ Иверский мнтрь. Иоасафъ, съ 1735.
С т р о и т е л и :
Феофилактъ, 1737. Викторъ, 1741— 48. Макарий, 1757 и 58. Антоний, 1763 и 64. 1771. Корнилий, съ 1778. Симонъ, съ 1794, Григорий, 1799. Владимиръ.....Игнатий, 1804. Пахомий, 1807.
Василий..... Иоасафъ (строит., потомъ игум.) 1811— 40. Корнилий, 1840— 52. Никодимъ, 1852 (пять месяцевъ). Митрофанъ, съ июля 1852 по мар. 1853. Иона, 1853 (девять месяцевъ).
Даниилъ, съ 20 дек. 1853 по 6 авг. 1856. Анания, игум., 1856— 67.
 № 257.КЛИМЕЦКИЙ ТРОИЦКИЙ Н и к о л ь с к и й(1) Строев стр.999
на острову озера Онежскаго, основанъ въ X VI веке. Упраздненъ въ 1764 г., но оставленъ по смерть
монашествующихъ (совершенно упраздненъ въ мар. 1772 г.). Запустелъ въ начале XIX столетия.
Возобновленъ въ 1833 г. и приписанъ къ архиерейскому дому.
 Климецкий Троицкий на Климецком острове Онежского озера, основанный преподобным Ионою в 1532 г. и получавший руги на игумена и 19 старцев (177)Митр. Макарий.
(18)До основания монастыря на острове существовала православная Нятина пустынь.
Располагался на южном берегу Большого Климецкого острова (на «Ужном Наволоке»). В настоящее время руинизирован. Возникновение монастыря традиционно относят к началу XVIв. Монастырь располагался на торговом пути из Повенца и Повенецкого залива к Заонежским проливам и к Малому Онего. Здесь застигнутые бурей суда могли укрыться на островах в Кижских шхерах.
Первое упоминание в исторических документах относится к 1547г в связи с пожалованием монастырю царем Иваном Васильевичем окрестных земель. Территория монастыря занимала около 53 тыс. квадратных метров и делилась условно на две части: восточную с церквами, кельями, кладбищем, и западную. За оградой обители располагалась хозяйственные постройки, гостиница, а в более позднее время (ХХв.) – поселение Клименицы.
По преданию православный монастырь основал в конце XVIв. новгородский купец Иоанн Климентов. Во время путешествия из Новгорода на Онего на груженых солью судах его застала страшная буря. Благодаря усердным молитвам, обращенным к Николаю Чудотворцу, и обещаниям посвятить себя служению Богу, купец спасся. Его выбросило на каменную отмель вблизи острова, где впоследствии он воздвигнул крест. Здесь Иоанн услышал голос, призывающий соорудить обитель и храм Св.Троицы, и на том месте, где на можжевеловом кусту он увидел икону пресвятой Троицы, Иоанн соорудил часовню. Возвратившись в Новгород и завершив необходимые мирские дела, он вернулся на остров, где уже под именем Ионы занялся устройством обители.
Как и большинство монастырей Карелии, Климецкий долгое время имел деревянную застройку. По писцовой книге 1563–1566гг. Климецкому монастырю принадлежали земли на пять верст вокруг с угодьями в Нятиной губе и мельницей в Усть–Яндоме. Кроме того, по закладным и купчим грамотам он владел пашенными участками в двух деревнях Кижского погоста и соляным амбаром в Повенце. По словам Е.В.Барсова, «пользуясь разными случаями, климецкие монахи приобретали у правительства формальные права на разные земли и угодья; но соседи их, сенногубские земские люди, не признавали за ними этих прав: они считали себя собственниками этих угодий и упорно отстаивали перед правительством свои исстаринные владения». В первые же десятилетия своего существования монастырские власти обращались с просьбами о пожаловании им земель, акцентируя внимание на своей бедности и лукавя: живут, дескать, «они на пустом острову, к острову их прилегли мхи и болота, дикий черный лес и необрочные воды». Иван Грозный предоставил монастырю самоуправление, отдал им “на вечныя времена чернаго лесу от монастыря на пять верст, да вод для рыбной ловли от монастыря на пять верст во все стороны”, частные вкладчики, богослужебные книги и прочее церковное имущество. Монастырь ежегодно платил Новгородской Софии церковную (постоянно увеличившуюся) дань. В 1547г. в челобитной царю крестьяне объясняли Грозному, что монахи хитрили, говоря о пустынности и незаселенности острова, в то время как вблизи обители располагалась деревня Конда и рыболовецкие станы. . Первое каменное сооружение – церковь Захария и Елизаветы – построено в 1757г.
Условно в строительной истории монастыря можно выделить четыре периода, границы которых определяются большими пожарами 1614, 1709 и 1906 гг.
Первый период охватывает время от основания монастыря, возведения первых церквей и хозяйственных построек до разорения во время ливонского набега в 1614г.
Второй период связан с восстановлением монастыря. Масштабы разрушения отчетливо видны по Писцовой книге XVIIв. – писцы отмечают постепенное возрождение монастыря: отстроены шатровая Троицкая церковь с трапезной и келарской, новые братские кельи и хозяйственные постройки, сожженная Никольская церковь (возведена к 1628–1629 гг.) и ограда оставались в руинах. Второй период закончился в 1709г., когда от удара молнии сгорели практически все строения и в первую очередь шатровая Троицкая и Никольская церкви.
Застройка монастыря началась снова в период 1709–1906гг. Разрешение на постройку и освещение Троицкой церкви, возведенной к 1712г., было дано митрополитом Иовом при условии, «чтобы верх был не шатровый», а «алтарь круглый тройной». Ее построили девятиглавой как аналог Вытегорской церкви и прототип, как полагают некоторые исследователи, Преображенской Кижской. Изображения Троицкой церкви сохранились на многочисленных литографиях второй половины XIX в., а также на фотографическом снимке начала XXв. На них же присутствует и Никольская с одной главкой церковь, построенная в 1719г. Как отмечает финляндский архитектор Л.Петтерссон, изучавший заонежскую архитектуру во время оккупации Второй мировой войны, по своему облику она напоминает Варваринскую Яндомозерскую церковь. В 1877г. вначале под Никольскую, а затем и Троицкую церкви заложили каменный фундамент «с известкою». Но после пожара 1906г. обе церкви уже не упоминаются. До конца XVIIIв. на территории монастыря была построена (в 1757г.) лишь одна каменная церковь Захария и Елизаветы. Судя по стилю, она возводилась какой-то артелью деревенских мастеров, о чем говорят некоторые элементы архитектуры. Все это связано с весьма скудным финансовым положением монастыря.
В 20-е гг. XVIII в. монастырь приписывается к Палеостровскому монастырю, к середине 40-х гг. в нем прекращаются службы и, наконец, после упразднения обитель передается сенногубскому приходу. Возрождение монастыря началось в 30–40 гг. XIXв., интенсивное строительство связано с его припиской к Архиерейскому Дому. С 1834 по 1844гг. вокруг церквей (Троицкой, Никольской и церкви Захария и Елизаветы) сооружается около шести жилых и хозяйственных построек; за пределами монастыря появляются конюшня, баня, рига; по северной границе монастырской усадьбы строятся флигель и амбар. Формируется вид с юга, со стороны Онежского озера, где возводятся Архиерейский корпус и каменная ограда. Общий вид монастыря довершает надвратная каменная колокольня (1853г.). Восстанавливается и вновь освящается (1840г.) каменная церковь Захария и Елизаветы. В 1857г. расписываются ее стены и своды. Но уже к концу столетия, как свидетельствует опись монастыря, она в некоторых местах отсырела.
В 1906г. Климецкий монастырь, за несколько месяцев до его преобразования в женский, посетил М.Пришвин, который оставил описание монастыря. В частности о том, что «стенная живопись изображает между прочим чертей в аду; сам Иона, сложив руки, молится под водой». Но эти сюжеты до наших дней не сохранились. Остатки стенной росписи наблюдаются лишь в алтарной части. Статус самостоятельного монастырь обрел в 1860г. По описи 1898г. комплекс монастыря включал более 10 строений: три церкви, Архиерейский корпус, колокольню и достроенную в 1780г. в юго–восточном углу ограды башню–келью (по южной границе); двухэтажный братский корпус на каменном фундаменте (1879–1880 гг.) (по восточной); кроме вышеупомянутых флигеля и амбара, еще один флигель и погреб (по северной границе). За пределами монастыря возводятся скотный двор, амбар и другие хозяйственные постройки. В 1899г. у самой окраины леса, за пределами северной границы монастыря, строится четвертая деревянная церковь пр.Ионы на каменном фундаменте. Благодаря своему отдалению она не пострадала от пожара 1906г., уничтожившего деревянные Троицкую и Никольскую церкви. В четвертый строительный период (первые два десятилетия XXв.) часть монастырских строений была восстановлена, некоторые перестроены, появились новые. Согласно страховой описи 1913г., на монастырской территории располагалось около 27 строений, из них менее половины на территории усадьбы. От старой застройки сохранились церковь Захария и Елизаветы, колокольня, церковь Ионы, башня-келья в юго-восточном углу ограды, четырехугольная часовня на берегу; вновь отстроены или перестроены двухэтажный братский корпус на каменном фундаменте, двухэтажный малый деревянный братский корпус, деревянная одноэтажная трапезная, одноэтажный домик-келья, погреб-яма на кирпичном фундаменте, ледник. Также упоминаются располагавшиеся, вероятно, за оградой монастыря, двухэтажная гостиница, пекарня, конюшня, хлева, скотный двор, кузница, мельница, риги, бани, дома причта и служителей.
На аэрофотосъемке монастыря 1961 г. (тогда в нем располагался пионерский лагерь) зафиксировано около 11 зданий. На самом берегу в здании колокольни размещалась игротека, в Елизаветинской церкви – комнаты преподавательского состава, в нижних этажах – камеры хранения, велосипедная и т.д. За церковью располагалось футбольное поле. Справа от него на старом фундаменте Троицкой церкви находилось здание больницы, напротив, также на старом фундаменте братского корпуса – спальный корпус, за ним – здание клуба. К северу от них располагались еще два длинных спальных корпуса и дом. Самым северным строением была деревянная столовая с арочными окнами (бывшая церковь Ионы), расширенная за счет пристроек с северной и восточной сторон. За оградой лагеря находились метеостанция, зоостанция, хлева и жилые дома. Восточнее Климецкого монастыря сохранились развалины каменной церкви в деревне Конда.(186)
И гум ен ы :
Иона Климовъ, основатель, въ начале X V I кека; + 6 июня 1534.
Кириллъ, 1547. Прохоръ, 1565. Мисаилъ, 1568. Мисаилъ, между 1582— 89.
С тр ои т ели :
Тихонъ, 1582 и 83. Иона, 1591. Варсонофий, 1593— 96. Филиппъ, 1597. Германъ, 25 февр. 1599.
Киприанъ (игум.) 1600, 1611. Акакий, 1615. Арсений, 1618— 27. Герасимъ, 1628— 30, 18 дек.
Игум ены : Аркадий, въ янв. 1633— 37. Варлаамъ, въ янв., май 1641. Иоасафъ, 1643— 47.
Илья Лопаревъ, 1648 и 49 строит.; 19 авг. 1660 перев. въ Вяжицкий.
С т р о и т е л и :
Гедеонъ, 18 июня 1660, въ мар. 1661. Иоасафъ, въ февр. 1664, 1669, въ июне 1675. Феодосий, въ февр. 1677 — 88; игум. 1688— 94. Александръ, 1696— 1704. Илия , 1706; + 1724. Корнилий, съ 1727; + 1745.
Иоасафъ, 1757— 59. Пафнутий, 1765— 69.
Клименцы (по книжка 1870 г.).
И г у м е н ы :
Прохоръ, около 1520 (при жизни Ионы.) Иона. около 1520; + 6 ионя 1534. Дюнисий, около 1540.
Тихонъ, строит., 1582, 83. Филиппъ, строит , около 1590. Варсонофий, строит., около 1596, 1598.
Германъ, около 1599. Киприанъ, 1600—9. Геннадий, 1611—15. Арсений, 1617—28. Герасимъ, 1628—32.
Аркадий, 1632—38. Варлаамъ, 1639—42. Иоасафъ, 1643—47. Игнатий, 1648. Илия, 1649—60.
Гедеонъ, 1661—64.
С т р о и т е л и :
Иоасафъ, 1664 -75, 77. Феодосий, 1677—88. Сергий, 1689. Варлаамъ, 1690—94. Александръ, 1695—1707, утонулъ. Илия, 1707- 25. Корнилий утвержден 17 мая 1727—1748. Иоасафъ, 1756—62.
Пафнутий, 1765—69.
№258.К о ж е о з е р с к и й  Б о г о я в л е н с к и й  (1) Строев стр.1001)
в Каргопольскомъ уезде, основанъ преподобными Серапиономъ около 1565 г. Упраздненъ въ 1764 г.
Кожеозерский Богоявленский на Кожеозере, на Лопском острове, в Каргопольском уезде, устроенный на правилах общежития старцем Серапионом около 1560 г. (177) митр. Макарий.
(187): Кожеезерский Богоявленский монастырь http://kozhozero.ru/saints/

Во все времена монашествующие люди стремились приобретать плоды духовной жизни в уединении, подальше от мирской суеты. Они шли в безлюдные глухие места северных пустынных земель, не боясь дальности пути. Так возникали многие северные обители. В их числе Кожеезерский Богоявленский монастырь, расположенный в самой глубине северных дебрей, в совершенно безлюдном месте, состоящем из одних почти болот и моховых тундр.

По сей день Кожеезерская обитель остается уединенной пустынью, удаленной на десятки и сотни километров от селений, не имеющей автомобильных дорог. Монастырь находится в 120 верстах на юго-восток от города Онеги Архангельской области на Лопском полуострове, который омывается водами озера Кожи. На этом пустынном месте еще в начале царствования Иоанна IV Васильевича поселился священноинок Нифонт - муж строгой, подвижнической, уединенной и благочестивой жизни. «Былие и ягоды служили ему пищей», – вот все, что известно о его пустынническом житии. Последующими устроителями уединенной обители были преподобный Серапион, прп. Никодим Кожеезерский, Хозьюгский(р. Хозьюга,сейчас река Никодимка) пустынник, и Никон, бывший здесь игуменом, а впоследствии Патриархом всея Руси. Летом 1639 года от пустынного о.Анзер, что у монастыря Соловецкого, отчалила маленькая лодка с иеромонахом Никоном. Путь Никон задумал держать в Кожеезерский монастырь. Он добрался туда только через два года – в 1641 году. Игумен Иона с радостью принял его  в число братии. В качестве вклада в монастырь отдал Никон две переписанные им книги: «Полуустав» и «Канонник» - все что у него было.
Никон испросил благословения на пустынножительство. Почитая прп. Никодима Кожеезерского, он стал подражать его подвигам. В XIX веке в обители указывали паломникам место его келии при устье реки Виленьги. Там еще сохранялись остатки пещеры, в которой подвизался Никон. Полтора года провел здесь Никон и снискал уважение среди братии монастыря. Когда в 1642 году умер игумен Иона, братия избрала Никона его преемником.
При игумене Никоне духовный расцвет монастыря соединился с внешним процветанием. К братии Никон был строг, сам подавая пример другим. При нем число братии умножилось до 100 человек.
В правление обителью игумена Никона иноком (князем) Боголепом Львовым было составлено полное житие преподобного Никодима.
Лопский остров был соединен с берегом дамбой. Монастырь разрастался, украшался новыми постройками, получал многочисленные богатые вклады и широко благотворил окрестным жителям.
За три года игуменства Никон добился шести жалованных царских грамот для монастыря. Даже за обедом вспоминал государь о Кожеезерской обители, так как выловленную кожеезерскими монахами семгу подавали на царскую трапезу.
Во многом такая милость Божия изливалась на монастырь по трудам предыдущих игуменов – прп. Авраамия и Ионы, а также по молитвенному предстательству прп. Никодима.
В 1647 году игумен Никон отправился в Москву по нуждам монастыря на поклон к молодому царю Алексею Михайловичу. Просьбу монастыря царь исполнил, но сам Никон в обитель больше не вернулся – такова была царская воля.
Никон стал архимандритом Новоспасского монастыря, затем Новгородским митрополитом и наконец – Всероссийским Патриархом.  Вступив на патриарший престол, Никон не забывал о невольно оставленной им обители.
Во время патриаршества Никона и его трудами был причтен к лику святых прп. Никодим Кожеезерский. Службу северному отшельнику и чудотворцу составили два мужа из Сербской земли: Макарий, митрополит Гревенский и авва Феодосий (см. канон прп. Никодиму).

В 1722 году игуменство в Кожеезерском монастыре прекратилось и было учреждено строительство. При первом строителе Корнилии (1722–1738) обитель постигло несчастие: пожар 1730 (по другим данным – 1734) года уничтожил все строения деревянного монастыря. Часть монахов разошлась, братия уменьшилась до девятнадцати человек. В 1758 г. за бедностью монастырь был приписан к Спасо-Каргопольскому, что окончательно его истощило, и в 1764 г. он был закрыт, разделив печальную судьбу многих обителей того времени.
Согласно монастырскому синодику, за время от основания монастыря и до его упразднения в нем пребывало 346 иноков.
Но Господь внушил боголюбивым душам обратить взор на запустевшую Кожеезерскую пустынь. О ее возобновлении радели старцы Соловецкой обители и Троице-Сергиевой Лавры. Того же желал и Преосвященный Варлаам, епископ Архангельский и Холмогорский. И вот в 1848 году по его благословению дело восстановления монастыря принял на себя соловецкий иеромонах, простец-праведник Митрофан Правоторов.
26 августа 1849 года, в день Сретения Владимирской иконы Божией Матери, о.Митрофан с послушником Троице-Сергиевой лавры Львом отправились в нелегкий путь. Придя в обитель, о.Митрофан увидел там одни развалины, ветхую деревянную церковь, в которой находилась рака прп. Никодима.
Сначала поселились иноки жить в малой черной избе – топка по черному, сажа везде, так что негде повесить платье и белье. Потом поставили келью на 12 венцах, разделили ее на чуланы. Понемногу монастырь возрождался, буквально из пепла.
Милостию Божией нашелся благодетель, который помог вновь возродить монастырь. Это был московский фабрикант Павел Матвеевич Александров. Он пожертвовал 50 тысяч рублей на нужды обители.
30 мая 1853 года последовало высочайшее утверждение постановления Святейшего Синода об открытии второго класса Кожеозерской пустыни «в самостоятельной степени, но без всякого от казны пособия». При возобновлении обители в 1853 году вновь последовало несколько чудесных исцелений молитвенно с верою обращавшихся к предстательству и помощи прп. Никодима.
Отец Митрофан с монастырской братией начали возводить каменный трехпрестольный собор в честь Успения Божией Матери. Его стены, построенные стольким трудами, слезами и молитвами, сохранились и по наше время.
Отец Митрофан был простой, приветливый человек, неутомимый труженик, горячо преданный делу возрождения обители. Но его доброта и мягкосердечность привели к невольным ошибкам в управлении обителью, и он был уволен на покой. С обителью он однако не расстался и прожил в ней до самой смерти в 1884 году.
После этого, как уже бывало в истории обители, игумены стали меняться один за другим. «Смутное время» закончилось с приходом архимандрита Питирима. Он был переведен сюда с Соловков, где пользовался у братии уважением за свою подвижническую жизнь.
Он сразу позаботился о том, чтобы обитель получила известность, опубликовав несколько книг и статей о истории монастыря. При нем началось обширное каменное строительство, для чего был создан кирпичный завод. Даже хозяйственные постройки – овин, сушило, конный и скотный двор - возводились из кирпича. Были построены также водяная и ветряная мельница. Была устроена прекрасная проезжая дорога от онежского почтового тракта до монастыря. Проезжая по ней, игумен Питирим ставил посох на дно повозки: там, где посох подпрыгивал, отец настоятель ставил знак, что нужно подправить дорогу. Но не только о внешнем благоустройстве монастыря заботился о. Питирим. Высота духовной жизни кожезерского архимандрита была такова, что соловецкий старец иеромонах Зосима как-то поведал ближним своим, что сподобился лицезреть отшествие души о. Питирима со ангельским пением несомой в горние обители. Это видение позднее было подтверждено письмом о кончине о. Питирима. Было это 14 августа 1903 года.
Помощию Божией и молитвами кожеезерских преподобных монастырь преобразился, став прекраснее прежнего. Но недолго пребывала в покое раскинувшаяся по острову белокаменная обитель. Заполыхало над страной октябрьское пламя и скоро опалило оно и Кожеезерскую пустынь.
Кожеозерский монастырь разделил страшную судьбу революционной России и Православной Церкви того времени. На начало 1917 года в Кожеозерском монастыре значилось 6 иеромонахов, 4 иеродиакона, 9 монахов и: 5 послушников. Изменения государственного строя в России повлекли за собой нестроения в монастыре. Набирало силу противостояние между братией и настоятелем обители – 34-летним игуменом Олегом (Завилиным).Казначей обители иерод. Зосима в первых числах марта 1917 года в дни торжеств обновления строя в России, происходивших в Онеге, оказался в этом городе. Прихватив с собой свежие газеты, о. Зосима познакомил всех насельников с тем, что он видел и слышал. После этого без ведома настоятеля отдал распоряжение: не упоминать в церковных молитвах царствующую фамилию. Архим. Олег отказался убрать в молитвах упоминание императора и его семьи. Тогда Зосима и его сподвижники стали самочинно заменять в молитвах царствующий дом словами «временное правительство». Получилось непристойное для храма  Божия разночтение.
26 апреля 1917 года иеродиакон Зосима с помощью находившихся в монастыре членов Онежского исполкома провел в монастыре собрание. Большинством голосов архимандрит Олег был отстранен от настоятельской власти, для управления монастырем до назначения другого настоятеля был избран исполнительный комитет из 5 человек. Председателем был утвержден иеромонах Арсений, секретарем – иеродиакон Зосима.
На следующий день 27 апреля 1917 года около 8 часов утра избранный комитет пришел к настоятелю и потребовал монастырские деньги, а так же подписать акт о передаче управления монастырем комитету. Архимандрит подписать акт отказался, а деньги обещал выдать после первого числа мая. В монастыре началась вольница. Монахи перестали ходить в Храм Божий и отказывались от монастырских работ. В связи со сложившейся ситуацией настоятель монастыря обратился в Архангельскую Духовную консисторию с просьбой послать кого-либо из члонов для рассмотрения дела на месте. Был немедленно отправлен благочинный монастырей архим. Вениамин (Кононов), бывший настоятелем Свято-Троицкого Сийского монастыря и последним настоятелем Соловецкой обители до ее закрытия, будущий преподобномученик Вениамин.
После окончания расследования о. Вениамин пришел к выводу, что для спасения обители лучше образовать в Кожеозерском монастыре женскую обитель. Он предложил Консистории для поселения в нем определить инокинь из образцовых монастырей – Холмогорского и Шенкурского. Монахов же Кожеезерского монастыря расселить, не наказывая виновных, по монастырям епархии. Духовная консистория, получив письмо и рапорт архимандрита Вениамина о нравственном состоянии кожеезерской братии, занялась преобразованием этого монастыря в женский. Она запросила у настоятельницы Ямецкого монастыря Мариамны, не согласится ли она вместе с сестрами переселиться туда. Ямецкие монахини дали согласие. Настоятельницам Холмогорского, Шенкурского и Сурского монастырей было поручено выявить среди насельниц желающих присоединиться к ямецким монахиням. Однако осуществлению этих планов помешала революция и гражданская война.
Трагические события, происходившие в Кожеезерском монастыре в 1918 году, описал монах Валентин из числа кожеезерской братии: «В ночь на 30 сентября (13 октября) на Кожеозерский монастырь напала вооруженная винтовками банда большевиков из крестьян селения Кривой Пояс Пудожского уезда, отстоящего от монастыря в 30-ти верстах. Убили настоятеля иеромонаха Арсения и иеродиакона Пантелеимона, остальную братию – заперли в каретнике, а сами стали грабить в келиях, монастырские амбары и кладовые». В результате произшедших трагических событий безвинно погибли: настоятель монастыря иеромонах Арсений, иеромонах Пантелеймон, монах Иоанникий, монах Илия, послушник Михаил Черепанов. Бандиты расправились также с работницей старушкой Марфой Зайцевой, гревшей самовары для приезжающих богомольцев, остались сиротами дети Ивана Анциферова, убитого, как сказали сами пришельцы, «по ошибке».
На какое-то время к монастырю пробились белогвардейцы и заняли его. После этого подошел значительный отряд красноармейцев и был бой. Артиллерийскими залпами была разрушена колокольня на Тихвинском храме. Монастырские строения до сих пор хранят следы от попадания снарядов. Чем закончился бой - доподлинно неизвестно, также как неизвестна и судьба последних Кожеезерских монахов. На месте монастыря сначала пытались устроить коммуну, о которой старожилы в округе вспоминали с усмешкой. От монахов осталось прекрасно налаженное хозяйство, но советская коммуна, проев и распродав монастырские запасы, она через пару лет прекратила свое существование.
Есть свидетельства очевидцев о том, что в 1930-х годах на этом святом месте был концлагерь. Но даже в это страшное время в народе хранилась память о Кожеезерском монастыре и его святых угодниках.
Позднее здесь возник поселок из ссыльных, до сих пор отмеченный на картах как «Кожпоселок». При нем продолжалось осквернение обители – в Тихвинском храме жили люди, в Богоявленском держали скот. В 1958 году жителей Кожпоселка переселили в другие деревни. С этого времени и до 90-х годов на территории обители постоянно находился лишь лесничий кордон, да еще наведывались рыбаки и геологические партии.
В конце XX века после 80-летнего гонения на Русскую православную церковь вновь затеплилась лампада молитвы ко Господу в удаленной лесной пустыни Русского Севера.
Возрождение монастыря началось с приезда трех оптинских братий. В их числе был послушник Михаил (Разиньков), ставший впоследствии настоятелем обители. Первый приезд о. Михея с целью ознакомления с монастырем пришелся на 16 / 29 апреля 1998 года, а в апреле 1999 года состоялось заседание Св. Синода, на котором было благословлено открытие обители.
Божий промысел на возрождение обители был открыт еще ранее через духовника Троице-Сергиевой Лавры – архим. Кирилла (Павлова): о. Кирилл благословил братию перед их отъездом на север образом прп. Амвросия Оптинского. Начало пути из Онеги в Кожеезерский монастырь пришлось на 27 июня / 10 июля. Один из братьев, м. Амвросий, постриженный с именем прп. Амвросия Оптинского, заметил: «Знаете, а ведь сегодня день памяти преподобного Серапиона, основателя Кожеозерского монастыря». Но самое удивительное выяснилось позднее: в тот самый день, когда трое оптинских братий выехали на Кожозеро, происходило обретение мощей прп. Амвросия. Великий оптинский старец, восстав мощами, как бы благословил свою братию и подал им благодать на возрождение далекой северной обители. В истории возрождения монастыря присутствует немало подобных значимых указаний. Так, о. Михей, неся послушание регента в Оптине, отслужил последнюю службу там 3 / 16 июля, в день памяти прп. Никодима Кожеезерского. Так совпало, что в 1994 г. на праздник Успения Божией Матери о. Михей выехал из Оптиной пустыни, а в 1998 г. после многих дорожных трудностей ему удалось с вещами и материалами добраться до Кожеезерского монастыря также в день Успения Богородицы. А ведь главных храмом Кожеозерского монастыря до революции был храм в честь Успения Божией Матери. Иером. Михей помнит также интересный случай, произошедший в первый приезд братий на Кожозеро:
«Подошел ко мне мужичок по имени Игорь, живший у лесников, и интересуется: «Пришел к вам монах?» - «Какой монах?» - спрашиваю. «Да вот только что московский турист плыл на байдарке по реке Никодимке и видел, как по берегу шел монах и нес мешок картошки. Турист спросил его, куда тот идет. Монах ответил, что несет картошку в монастырь. Ну и каждый отправился своим путем». Я недоумеваю: «Какой монах? В этих местах нет селений! С какой стати по берегу реки Никодимки будет идти монах с картошкой?»
Со временем я понял, что может быть, можно думать, что это был прп. Никодим. Он нес картошку, показывая тем, что не оставляет обитель, будет и духовно окормлять ее. И мы это часто чувствуем. Когда наступают какие-то скорби, понимаешь, что в этом месте их было бы невозможно нести, если бы не помощь таких великих святых, как прпп. Никодим, Серапион, Авраамий и прочих угодников Божиих, которые жили и подвизались на Кожозере».
Иером. Михей не сразу узнал о том, что до революции было принято решение о преобразовании монастыря в женский. Первые десять лет своего пребывания в Кожеезерском монастыре иером. Михей собирал братию, а сестер в монастырь не пускал даже в качестве паломниц. Но после нескольких промыслительных указаний Господь положил ему на сердце собирать сестринскую общину. В 2009 году по благословению епископа Архангельского и Холмогорского Тихона при монастыре стала образовываться монашеская женская община для создания в будущем женского монастыря. И только недавно выяснилось, что Господь благословил это начинание еще 100 лет назад - через священномученика Вениамина (Кононова). В настоящее время сестры несут клиросное и пономарское послушания, налаживают быт обители. Настоятель монастыря, иером. Михей уже 15 лет радеет о возобновлении иноческой жизни в Кожеезерской обители, стремясь воплотить в ней святоотеческие заветы монашества первых веков: молиться и жить своим трудом. Монастырь поддерживает благочестивую традицию некоторых русских православных монастырей и обителей Афона, в которых нет электрического освещения.
За время, прошедшее с начала возрождения монастыря, был восстановлен теплый надвратный храм в честь иконы Божией Матери «Тихвинская» (на 30-50 человек), приведены в должный порядок прилегающие к храму флигели, бывший паломнический двухэтажный корпус с печным отоплением, где теперь живут насельники монастыря.
Кожеезерская обитель с радостью примет сестер, иночествующих или желающих монашеского образа жизни. Монастырь также нуждается в помощи православных воцерковленных паломников, которые готовы помочь сестрам обустроиться в таком удаленном месте. Господь подает особое благословение тем, кто помогает сестрам, собранным во имя Христово!
В случае прихода братии в монастырь возможно возродить ранее существовавший скит в честь Пророка и Предтечи Господня Иоанна Крестителя.
В монастыре произошли изменения. С февраля 2019 года вр.и.о. настоятеля Кожеозерского монастыря назначен иг. Феодосий, настоятеля монастыря иеромонаха Михея перевели, после чего сестры разъехались, богослужения с февраля месяца прекратились.


И г у м е н ы :
Серапионъ, основатель, строитель, 1565— 1602; + 1611. Арсений, 14 авг. 1606. Авраамий, 1608— 34. Иона, 1634— 42. Никонъ, 1642— 46, перев. въ Ново-Спасский. Иоасафъ, 1648 и 49. Дионисий, 1649— 50. Иона, 1651. Исаакий, 1652 и 1653. Сергий, 1653— 55, строит., въ февр. 1656. Феодосий,. 1657— 59. Павелъ определенъ 24 февр. 1662; + въ дек. 1682. Феофилъ, 11 мая 1683. Пахомий, 1683— 92, въ янв. перев. въ Московский Даниловъ. Анания, съ 1693; + 12 апр. 1699. Филиппъ, 1700— 1706. Матвей, 1707— 16. Георгий, 1716 — 22. Корнилий, строит., 1723— 38. Иона, строит., 1739 и 40. Исаия, строит., 1741— 64. Мнтрь упраздненъ.
№ 259 . Я ш е о з е р с к а я  Б л а г о в е щ е н с к а я (1) Строев стр.1001)
пустынь, отъ Петрозаводска въ 7 5 верстахъ, упразднена въ 1764 г.
Благовещенский на озере Яше с девятью иноками (177) митр. Макарий.
между озер Яшезеро и Сенное. Из Санкт-Петербурга поезд до Петрозаводска отправляется в 22:02 и прибывает в 6:50. В 10–15-и минутах ходьбы от ЖД-вокзала находится автовокзал. Автобус в 7:40 до села Шелтозеро. В Шелтозеро подворье находится в 7-и минутах ходьбы от автобусной отставки по адресу: ул. Лисицыной, дом 22. В центре села есть хорошая столовая.  Также, в Петрозаводск несколько раз в день ходит поезд из Москвы.
(188) Благовещенский Яшеезерский монастырь: Точная дата основания пустыни неизвестна. Первые сведения о ней относятся к XVI веку, ко времени правления царя Иона Грозного. Основателем монастыря был преподобный Иона, один из последних учеников и соратников преподобного Александра Свирского. Приняв от учителя благословение на подвиг пустынничества, преподобный Иона поселился меж двух озер - Яшезеро и Сенное - где пребывал в безмолвии около тридцати лет. Со временем, к преподобному стали стекаться пустыннолюбцы и возникла необходимость в устройстве обители.
 Первой постройкой была церковь во имя Благовещения Пресвятой богородицы. Затем были устроены келии и хозяйственные постройки с оградою. Для сбора средств на создание монашеской общины в 1562 году была открыта вкладная книга. Этот год и можно считать годом основания Благовещенского Ионо-Яшезерского монастыря.
 В 1589 г. братия обители во главе с преподобным Ионой и старцем Иосифом обратились с челобитной к митрополиту Новгорода и Великих Лук Александру об освобождении их монастыря от различных податей, в связи с бедностью обители. В том же году 1 июня митрополит подписал жалованную грамоту, где преподобный Иона с братией освобождались от податей. Высвобожденные средства от податей пошли на строительство нового храма Преображения Господня, возведение которого было начато в 1628 году и завершено через год. Вкладчиками нового монастыря стали великая княгиня и царица Марфа Ивановна, и великие князья, и цари Федор Иванович (1584-1598 гг.) и Василий Иванович Шуйские (1605-1610 гг.). В частности, царственными особами были пожертвованы:"служебник печатной в десять; триодь цветная печатная в десять".
Почитателем преподобного и его подвигов также стал в свое время митрополит Новгородский Исидор (1603-1619 гг.). Преосвященным были пожертвованы колокола на новую Преображенскую церковь. Из прочих вкладчиков замечательнее других были Соловецкие настоятели Соловецкого монастыря Иринарх и Иаков. Игумен Иаков был учеником митрополита Московского Филиппа, в бытность его настоятелем Соловецкого монастыря. Их жертвованием (1614-1622 гг.) стали:"служебник письменной в полдесять; Апостол харатейный в десять; Пролог харатейный, Сентябрьская половина в десять, Пролог мартовския половины письменный в десять; данье того ж Яшезерского монастыря строителя Ионы: Пролог письменный в десять, две Минеи - сентябрь и октябрь месяц; данье Соловецкого монастыря игумена Иакова."
Уже к концу 1629 года Яшезерская пустынь рисовалась следующим образом: "церковь Благовещения Пречистые Богородицы древяна, а в ней придел Николы Чудотворца с 5 образами, крест и двери царские на краске. Церковь Преображения Господня теплая с трапезою, клецки, а в церкви образов: 11, двери царские и проч. на краске, на престоле индитья и покров крашеные (таковы и проч. одежда); да на престоле Евангелие тетр печатное в десять; да на колокольнице 4 колокола, по смете в 4 пуда; да монастырь обнесен оградою; а в монастыре келья гостиная, да три кельи братских, да за монастырем двор конюшенной, да двор коровицкой...".
 По кончине основателя Яшезерской обители, случившейся около 1592 года, история обители теряется на десятилетия. Однако известно, что спустя 36 лет монастырем управлял строитель Ефимий. На его имя 1665-1669 гг. была выдана митрополитом Новгородским Питиримом благословенная грамота на обновление Благовещенской церкви и ее кровли. Далее в синодике Яшезерского монастыря читаем после строителя Ионы следующие имена: иеромонах Иосиф, Лаврентий, Феодосий-I, Феодосий и Варлаам, но были ли они строители или настоятели монастыря и кто из них и сколько управлял обителью, неизвестно. В 1725 году пустынь была приписана "по малотребности" к Клименецкому мужскому монастырю. 14 мая 1726 года по указу от заказчика Александро-Свирского монастыря архимандрита Кирилла Яшезерская пустынь была подчинена смотрению монаха Нифонта. Хозяйство пустыни против 1724 года представляется в более благоустроенном виде. Число рабочего и рогатого скота возросло до 30 голов, хлеба разного в записи имеется 34 четверти. В 1734 году Яшезерская пустынь была полностью приписана к Александро-Свирскому монастырю. Вследствие чего 27 января того же года, по указу архиепископа Новгородского Феодосия и по приказу Александровского монастыря архимандрита Кирилла, была сделана опись имущества Яшезер-ского монастыря. Автор описи, сын боярский Василий Бухвостов, описывает здания "приписной Яшезерской пустыни" следующим образом: "Монастырь Благовещенский, да в том монастыре церковь деревянная во имя Благовещения Пресвятой Богородицы с обветшалою кровлею; в ней более замечательнее местные образа: Благовещения Пресвятои Богородицы в киоте, мерою пол-аршина, оклад серебряной золочен, басменой, а крестов шесть больших малых девять. Николая Чудотворца в аршин, венец и гривна серебряны, золоченныя басмены. На левой стороне царских дверей образ Пресвятыя Богородицы Одигитрия на красках, у того образа написаны лампадочки серебряны на золоте. Под тем образом пелена выбойчатая. Из иных образов привесы обретаются в казне в ящике. Прочие образа на красках, перед ними подсвечники железные. На престоле Св. Евангелие, обложено бархатом красным, да нем Евангелисты серебряные позолочены басмены. Сосуды: звезда, лжица и ковшик оловянныя. Воздухи крашеные, посередке вставлен зеленый атлас. В приделе Николая Чудотворца на правой стороне образ Св. Николая на красках, у того образа венец серебряный, вызолоченный басменой. Прочие образа на красках. Из риз более других замечательны: ризы пестрые, бумажные, оплечия атласные. Из епатрихилия одна с травицами серебряными числом до восьми, на ней нашито шесть крестов серебряных, из поручей одни атласные белые. Да те ризы подание в тую Яшезер-скую пустынь в церковь Благовещения Пресвятыя Богородицы и Николая Чудотворца Великой Государыни Благоверныя Царицы и Великой Княгини Параскевы Федоровны. Красного атласу, оплечие атласу белого, шито разными шелками травами, да поручи лудины красного и зеленаго, воздухи парчевые травчатые, кружева серебряные, в средниках на тех воздухах кресты также серебряные. Да Евангелие престольное обложено бархатом зеленым, Евангелисты серебрянны золоченые басменые, без застежек. Да книг новоисправных печатных: Триодь Великопостная, Апостол, два Пролога в десять сен-тябрской половины, да Пролог Июль и Август: подания Александро-Свирского монастыря Архимандрита Кирилла (1703-1705). Окна в церкви слюдяные, колокольня осмиугольная рубленая, ветхая, колокола прежние, ограда около монастыря ветхая гораздно, и ворота выпали; хорошего строения три келии: в одной связи хлебная и две малых келии, ветчаныя и с чуланы, среди монастыря амбар хлебной, а в нем всякого молочного хлеба четвертей двенадцать да не молочного шесть четвертей, соли полпуда. Скота рабочего пять голов, роговаго двенадцать. На скотном дворе строение все новое, да монастырская мельница стоит на ручью, от монастыря в 15 верстах. Да в той же Яшезерской пустыни монахи: Строитель Адриан, да беглецы вкладчики и трудники, Алексей Ерофеев с детьми и Потап Захарьев."
В 1738 году пустынею заведовал старец Моисей, по поручению строителя Клименецкого монастыря иеромонаха Корнилия. В 1741 году 3 апреля строитель Клименецкого монастыря иеромонах Корнилий поручил монаху Геннадию надзирание церквей и церковной утвари в Благовещенском Яшезерском монастыре. Распоряжение это вызвано было особенным обстоятельством. В пустыни тогда хозяйствовал не монах или какое либо духовное лицо, а простой работник Клименецкого монастыря Иван Иванов... Монах Геннадий, по каким-то причинам в том же году не отправился в Яшезерскую пустынь, а прибыл в нее только в 1744 году. В это время обитель была доведена до такого состояния, что в 1743 году до выкупку за двунадесятую часть были взяты из церкви Благовещения Пресвятой Богородицы в заклад Евангелие, Псалтирь с вос-следованием и ризы. В 1744 году монах Геннадий получил от Ивана Иванова очень жалкую роспись монастырского имущества:"Разного скота и с подростками считалось не более 5 голов, хлеба разного и с семенным не насчитывалось и трех четвертей".
В таком незавидном положении к этому времени находилась обитель, приходя в оскудении все более и более. По реформе царицы Екатерины от 1764 года Яшезерский монастырь был упразднен и приписан к Новгородскому архиерейскому дому.
Нет никаких сведений, под чьим заведованием находилась "упраздненная пустынь" до 1800 года, но в том же году, как видно из дел Новгородской Консистории, проживали в Яшезере дьякон и пономарь. Священников в монастыре не было, и служба совершалась по необходимости клириком Брусненской пустыни Марком Федоровым. К 1809 году в Яшезерском монастыре был утвержден новый штат и назначен священник Иван Семенов. В том же году по просьбе священника штат был ликвидирован, а монастырь приписан к Ивинекой приходской церкви. В этот период времени 1809-1840 гг. Петербургским купцом Матвеем Григорьевым над мощами святого Ионы устроена часовня с ракой. По открытии Олонецкой епархии в 1828 году вторым Олонецким архиереем архиепископом Венедиктом обращено было особое внимание на запустение Яшезерской пустыни. 30 ноября 1846 года указом через Олонецкую консисторию преосвященный приказал учредить хозяйственную комиссию, которая бы привела все земли Яшезерской пустыни в известность и отыскала ближайшие способы к употреблению их на пользу церкви. Свою работу комиссия начала в 1847 году. Обитель Яшезерская к этому времени найдена была комиссией в следующем положении:  ОПИСЬ МОНАСТЫРЯ
1. Церковь холодная во имя Пресвятой Богородицы с приделом во имя святителя Николая Чудотворца крайне обветшала, утвари мало и та очень скудна. Служение в ней совершается один раз в году, 25 марта в день храмового праздника. На этот день стекаются на Яшезеро многочисленные богомольцы.
2. Колокольня с часовней под нею, где сделан резной иконостас и рака над мощами (под спудом) Преп. Ионы довольно твердая. Колокольня, часовня и гробница самые простые.
3. Ограда обрушилась.
4. Две кельи на одних стенах с чуланами, крайне обветшали.
5. Зданий, построенных основателем пустыни, не сохранилось. Мельница обрушилась, но развалины ее несколько видны; канал начал засориваться.
6. Царские и другие вклады утратились; остались только два колокола Новгородского митрополита Исидора.
7. Земли при сей обители пашенной с сенокосными, лесными и рыбными угодьями значится в количестве 417 десятин 687 кв. саженей.
Земля эта обмежевана в 1783 году при генеральном межевании 21-25 сентября в трех кругах землемером подпоручиком Скрипицыным. Но вся доброкачественная земля, как пашенная так и сенокосная, по большей части поросла лесом.
 Между тем для исправления и поддержания пустыни и ее церквей была собрана достаточная сумма от различных благотворителей. Часть этой суммы употреблена была комиссией в 1850 году на заготовку материалов для поправки монастырских зданий. Преемник архиепископа Венедикта Преосвященный Аркадий указом через Олонецкую Консисторию от 4 августа 1851 года предписал хозяйственной комиссии исправление церквей монастыря. Комиссия, имея в своем распоряжении заготовленные материалы и сборную сумму, в том же году приступила к возобновлению построек обители. Причем комиссия много заботилась о прочности и благоприличии, нисколько не изменяя характера старинного устройства монастыря. В 1853 году Яшезерская пустынь приписана к Олонецкому архиерейскому дому.
Каменная церковь Преображения Господня была построена иждивением Петрозаводского купца 1 гильдии потомственного почетного гражданина Марка Пименова в 1853-1855 гг. 10 июня 1855 года состоялось ее освящение. На строительство ушло 15000 серебром. Над мощами преподобного, почивающего в церкви Преображения Господня в 1856 году, купеческою женою Матреною Тимофеевной и купцом Марком Пименовым была устроена вызолоченная резная рака. На верхней доске изображение преподобного Ионы Яшезерского в ризе серебряной 84 пробы чеканной, венец серебряный позолоченный. Весу в ризе 14 фунтов 44 золотника, обнесена чугунной решеткой.
12 сентября 1857 года указом Святейшего Синода Яшезерская пустынь получила самостоятельность с учреждением строителя и назначения штата монашествующих из 7 человек. От пожертвований и доходов монастырских земель был выстроен новый комплекс зданий, характерный прежде всего каменными постройками. Сооружена новая ограда с башнями по углам, два двухэтажных келейных корпуса. За пределами ограды возведены гостиница для паломников и хозяйственные постройки: скотный двор, сенник, конюшня, четыре хлева, кузница, баня, смолоплавильня, рига, каретник, прачечная и проч. С этого времени обитель переживает свое второе рождение.
Непосредственный очевидец этих событий иеромонах Нафанаил в своем рапорте епископу Аркадию пишет так: "Исполнение всей постройки церкви по плану и фасаду - превосходно. Церковь эта (Преображенская) еще не оштукатурена снаружи, но будет удивительно как хороша. Эта теплая каменная церковь великое украшение обители Яшезерской, истинное утешение ея и радость для окрестных жителей, толико усердствующих и благоговеющих к святости места сего, ради почивающего в оном не тленными своими останками святого основателя пустыни преподобного Ионы - радость для всех истинных поклонников дивного во Святых Бога нашего".В сентябре того же года были доставлены в пустынь вее иконы для трехъярусного иконостаса Преображенской церкви, выполненные по заказу и на счет благотворителя из Санкт-Петербурга."Иконы эти я видел, - продолжает описание иеромонах Нафанаил, - но, не будучи сведом в иконописании и живописи, не беру на себя обязанность оценивать их по художеству, а скажу только, что такие иконы - редкость в здешнем краю. При мне, - пишет Нафанаил, - как бы на счастье, привели корову в подарок обители и еще двух привести обещались из Ладвы и Шокши".
 В 1882 году монастырь входит в первый благочиннеческий округ Олонецкой епархии. В рапорте от 1894 года на имя Преосвященнейшего Павла, благочинный священник Никандр Рыхлевский сообщает:
1. Богослужение в Яшезерской пустыни совершается неукоснительно... - каждодневно, во воскресение, праздничные и высокопре-стольные дни сл. литургия, а в прочие дни учения и часы.
2. Церкви, библиотека, ризница содержатся в чистоте и должном порядке.
3. Монастырская братия к службе являются все, поют и читают в оной и стоят благоговейно.
4. Чин общей трапезы соблюдается, с чтением на обеденной жития святых и троицкие молитвы. На вечерней многие из братии не приходят.
5. Монастырская братия живут смирно и между ними не замечается особых не миролюбивых отношений. Ко дню ревизии в монастыре находились: игумен 1, иеромонахов 2, иеродьяконов 2, послушников указных 5, огородников 5, работников 4, коровниц 3, лошадей 4 и жеребенков 1.
6. Сена накошено около 1600 пудов, ржи уродилось 120 мер, овса 185 мер, огородных продуктов достаточно. Показанного сена, а равно и семян, на весь год не достаточно, приобретать его нужно, как и в прошлые годы, покупкою. На будущий 1895 год посеяно ржи 28 мер.
7. В бытность в Яшезерской пустыни обозрена мною при-ходнорасходная книга, которая ведена чисто и исправно, за исключением не многого. Итоги и переносы верны, месячные итоги свидетельства учинены и старшею братию все подписаны. Ошибка на л. 93, остаток наличным кг Декабрю месяцу был не верен, по усмотре мною исправлен письмоводителем оговорена. В свидетельстве за ноябрь месяц на л. 84 на 6,8, и 9 строчки не дописаны над верхом слова 50 коп. и поставленная цифра 50, 2-62, оговорены особой оговоркою над свидетельствованным. На стр. 56 копеечный итог 8613 р. 90к. просчитан не верно, вследствие чего исправлены и оговорены как должно.
8. Сумма как наличными, так и билетеми проверена в присутствии Настоятеля и братии и найдена сохранною.
9. Взносы еще того на Духовно-учебные заведения, не были уплачены и в книге не состояли расписанным.

В 1903 году в монастыре жило восемь монахов, послушники с трудниками. Обитель владела землями и лесными угодьями и двумя озерами. К 1907 году число насельников увеличилось до 12 человек братий, управлял обителью иеромонах Исайя. Перед революцией 1917 года заведование монастырем было в руках игумена Никона, пострижника Александро-Свирского монастыря. Сколько же было при нем монахов, неизвестно. Известно лишь, что в 1918 году последние семь монахов, которые не пожелали покинуть обитель, были выведены за ее пределы и расстреляны...
 В советское время монастырь был упразднен и закрыт. Имущество "национализировано". На территории монастыря располагались пенитенциарные учреждения, летние лагеря, лесхозпредприятия и лесозаготовители и проч. Вследствие такого использования монастырь стал быстро приходить в упадок и к началу 80-х годов ХХ века большей частью разрушился...

С т р о и т е л и :
Иона, 1589— 92. Евфимий, 1671. Феодосий, 1682. Антоний, 1764.
№ 260.Никольский в деревне Клинске Тесовского погоста,(177) митр. Макарий.
(99).Проза.ру.Храмы Лужского района Ленинградской области.Александр Носков.
Показателем  значительного благоустройства христианско-религиозной жизни Полужья к началу XVI века является появление в крае первых монастырей, рост числа приходских церквей.
 Первыми  монастырями  на  территории  района были: 1) Никольский Клинский (окраина дер. Усадище, Приозерной  вол.) .
Неволин (161)Приложение I.  Книга Вотской пятины , письма Дмитрия Васильевича Китаева  и Никиты Губы Семенова сына Моклокова 7008 (1499-1500 года.)  Стр.19: Л.81 об. -84 об.: «  В Тесовском же погосте деревни монастырские:...3) Николского монастыря с Клинска . А монастырь стоит в сем же погосте в Тесове. Деревня Клиньско. Дв. диак монастырский Гридко сеет ржи коробью, сена косит тридцать копен; пол обжи. А дохода монастырю треть от хлеба.» и т.д.
№ 261.
Посонский Николы Лапотника.
(161)Неволин стр.187....62. П. Посонской. Главным селением  этого погоста  сделалось  село  на карте Шуберта Покровское на левом берегу  р. Цны  в Вышневолоцком  уезде Тверской  губернии , но сначала  таким селением , без сомнения,  была значащееся  в Списках Мин. Внутр. Дел  село Старопосонское , с одною церковью, в Вышневолоцком уезде , в 60 верстах от Вышняго Волочка . В Географических сведениях  о селе Покровском  Тверской губернии  Вышневолоцкого уезда ,  доставленных  в  Русское Геогр. Общество от Ивана  Алексеева Новоселова  из Торжка, 1851 года, значится : « Село  Покровское  от Вышнего Волочка 52 версты, от почтовой станции 2 версты . При р. Цне». На л. 9-11  Г. Новоселов  пишет : « близ села  Покровского  в р. Цну  впадают  два большие ручья  : Ескинской и  Талец. При  впадении  Тальца  в Цну , на правом  берегу  находится  древнейшее кладбище. Предание говорит , что на сем  прелестном м естоположении некогда  был построен   монастырь под названием  Никола  Лаптев, но сей монастырь разорен Литвою. В параллель монастыря Николы  Лаптева  чрез  реку Цну  стоит другое  кладбище . Старики говорят, что здесь  некогда стояло  село Хмелёво. В доказательство я отъискал крест Святый , находящийся  и ныне  на престоле  в Покровском  храме, серебрянный и вызолоченный . С поврежденными  от древности  краями  и с следущею  надписью :  « Сей крест  в церковь Покрова  Пресвятыя Богородицы  в  село Хмелёво. Весом  оный крест  57 золотников» .Вкладу  положил на оный крест  Ефима Петровича  Хрипунова, сын его  Федор Хрипунов 1737 года».  В Покровской же церкви , ныне существующей , на дискосе  увидел я надпись  : « Деревской пятины , Новгородского уезда , Посонского погоста». Доказательство непреложное, что на сем месте , где ныне  село Покровское, стоял  погост Посонский , носящий  название от реки Сонки, впадающей в Цну , и принадлежащий Новгородской губернии. Это я и сам видел в документах своего родителя . Село Покровское  и теперь называют Посонским погостом  и подписываются  священно- и церковнослужители так: « Посонского погоста , села Покрова  такой-то.» В 10 верстах от Посонского погоста  находится другое  село- Старопосонское. Следовательно река Сонка  прежде там  протекала, а теперь обращена в Цну».
(112)Храм Тверь. ру.
Покровское (Посонское-Покровское, Посонский-Покровский погост) - Покрова Пресвятой Богородицы церковь

В 4 км от Сосновки, если ехать в Фирово из Вышнего Волочка, чуть левее от дороги, находится старинное село Покровское.
К 1878 году на средства купца II гильдии П.И. Шокина в селе был построен новый каменный храм Покрова Пресвятой Богородицы. Старая же, деревянная Казанская церковь, была перевезена в Пухтину Гору, где находится и сейчас. Советская эпоха, ставшая лихолетьем для Церкви, словно обошла храм в Покровском стороной: службы в нём прекращались только в годы войны.
В ограде Покровской церкви стоят несколько монументальных надгробных памятников, на одном из которых можно прочитать имя А.С. Ярцова (видный учёный XVIII века, горный инженер, строитель Хопуницкого и Климковского металлургических заводов, изобретатель). Рядом находятся могилы двух его сыновей, других близких. Неподалёку захоронены и их родственники - П.Ф. Львова и её муж, А.П. Львов, новгородский губернский прокурор. Здесь же покоятся другие члены семьи помещиков Львовых.
В настоящее время настоятелем храма служит священник Майоров Виктор Васильевич

Ольга Копьёва, редактор издательства "Ирида-прос"
 (По материалам издания От Валдая до Селигера. Справочно-краеведческое издание. - Вышний Волочёк: Ирида-прос, 2001.)
Погост Посонский-Покровский, от Твери 135 версты.
Церковь Покровская, построена в 1878 году, каменная, престол один Покрова Божией Матери.
Церковные документы: опись 1898 года, метрики с 1800 года, исповедальные с 1829 года, план на землю.
В 1901 году служили: Священник Николай Александрович Пенкин 35-ти лет, окончил духовную семинарию, , священником с 1887 года, состоял законоучителем земского училища, членом благочинного совета, награжден скуфьей в 1899 году. Диакон Александр Андреевич Садиков 52-х лет, в должности с 1864 года, диаконом с 1887 года. Псаломщик Иван Михайлович Алимпиев 68-ми лет, в должности с 1854 года.
Прихожан в селе Покровском, в деревнях: Саулине, Эскине, Глумилове, Альпанове, Подоле, Жукове, Болобонове, Уткине, Новоселье, Городке, Чершневе, Голубницах - 299 дворов (1183 мужчины, 1277 женщин).
В 1914 году служили: Священник Николай Пенкин 50-ти лет, окончил семинарию, на службе 27 лет. Штатный диакон Александр Садиков 67-ми лет, на службе 48 лет, в Покровском храме 27 лет. Псаломщик Димитрий Иустинов 20-ти лет, на службе 3 года.

(По материалам изданий Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901., Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1915.)
(261)Тихая моя Родина - О малой деревне замолвите слово...
kommunarfirovo.ucoz.ru›
В Деревской пятине по течению реки Сны (имеется в виду река Цна) расположен Посонский погост. Здесь в деревне Посонье, так раньше называлось Покровское, был сооружен в 1740 г. храм Покрова Пресвятой Богородицы. Позже и село стали называть Покровское. На Руси часто название села связывается с именем храма.
Это была деревянная одноглавая церковь с трехъярусной колокольней на кирпичном цоколе. Стены снаружи обшиты тесом. Она была украшена портиком с колоннами, что чрезвычайно редко для деревянных храмов.
Первая деревянная церковь 1740 года возводилась в селе при финансовой поддержке помещицы Марии Максимовны Хрипуновой, которая владела землями в Городке, Альпакове, Новоселицах. Земли эти наследовала ее дочь – Прасковья Федоровна Львова (урожденная Хрипунова). С 1763 по 1782 гг. она владела землями и, в свою очередь, передала их по наследству дочери своей – Надежде Александровне Львовой – родной сестре выдающегося архитектора XVIII века Николая Александровича Львова.
Имя Николая Александровича Львова (1751–1803) много значит для истории русской культуры XVIII века. Архитектор и инженер, поэт и переводчик, гравер и рисовальщик, изобретатель и исследователь, музыкант и фольклорист, общественный и государственный деятель – вот далеко не полный перечень занятий Львова. Почетный член Академии художеств, член Российской Академии.
Надежда Александровна Львова вышла замуж за Аникиту Сергеевича Ярцова – это еще одна яркая фигура XVIII века. Он был руководителем горнозаводской промышленности Урала, строил машиностроительные заводы. Последние 12 лет своей жизни провел в селе Новоселицы, в имении своей жены. Именно здесь он написал восемь томов "Российской горной истории".
На одном из старинных надгробий у Покровской церкви написано: "Здесь покоится прах статского советника Аникиты Сергеевича Ярцова. Родился 7 августа 1737 года в Барнауле, в Сибири. Умер 2 августа 1819 года в селе Новоселицы". Рядом две могилы сыновей Ярцовых. Там же, в пределах Покровской церкви, нашли последний приют родные Н. А. Львова: бабушка – М. М. Хрипунова, мама – П. Ф. Львова, отец – Александр Петрович Львов, новгородский губернский прокурор, сестра – Надежда Александровна Ярцова (Львова).
В  Тверском  государственном архиве  есть  формулярный список за 1863 год, где сказано, что основателем Цнинского ("Великий Октябрь", "Востек") стекольного завода является Леонид Николаевич Львов (1784 – 1847 г.г.) – старший сын Николая Александровича Львова и Марии Алексеевны (урожденная Дьякова, 1755 – 1807 г.г.) От этого брака родилось пятеро детей. Старший сын Леонид получил в наследство от бабушки  Прасковьи Федоровны  вотчины в селе Покровском.
В 1868 году на средства семьи Львовых-Ярцовых начали строить новый каменный храм Покрова Пресвятой Богородицы. Старая же  деревянная церковь была перевезена в Пухтину Гору, где стала церковью Казанской иконы Божией Матери. Но в ночь на 19 августа 2005 года деревянный храм сгорел дотла в результате поджога. У места, где располагался храм, установлены крест и памятная доска.
Каменный храм в селе Покровском строился десять лет. Церковь была устроена в виде продолговатого корабля, это означает, что Церковь подобна кораблю по образу Ноева ковчега. Позже были пристроены два придела.
Наша церковь особенная. Правый, южный придел освящен в честь Воскресения словущего – обновления (освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме. У нас осеннюю Пасху поют 26 сентября. Таких храмов в нашей епархии всего два.
Левый, северный придел освящен в честь преподобного Серафима Саровского и святителя Николая.
В Покровском на крутом берегу реки (на Мызе), в давние времена был монастырь, в котором хранилась чудотворная икона Николая Чудотворца Лапотника. На ней святитель был изображен в лаптях, как русский мужик. Очень уж на Руси почитали Николая Угодника, молились ему, считали родным и близким. Отсюда, видимо, и образ в лаптях возник. Утрачена была эта икона, но теперь вновь написана. От монастыря остался лишь фундамент часовни Казанской Божией Матери. На этом фундаменте трудами отца Виктора ныне эта часовня восстановлена.
Советская эпоха, ставшая лихолетьем для Церкви, словно обошла храм в Покровском стороной: службы в нем не прекращались.
В деревне Пухтина Гора восстановлена часовня Казанской иконы Божией Матери. Местная легенда утверждает, что построена она на месте, куда приплыла икона. В ручье, образовавшемся от родника, можно увидеть камни, которые были когда-то фундаментом старой часовни.



№ 262.Никольский на левом берегу Волхова в Полишском погосте. (177) митр. Макарий.
(190) privolhovie.ru. Николаевская церковь в Никольском Полистьском погосте.
Историко-статистическое описание церкви Новгородской Епархии и Новгородского уезда Никольского Полистьского погоста.
I.Построение церкви и последующая затем судьба ея
1. Церковь во имя святителя и Чудотворца Николая в Никольском Полистьевском погосте, каменная, разстоянием от Новгорода в 70 верстах, от железной дороги в полуверсте, от Большой шоссейной Петербургской дороги в 10 верстах. От Новгорода и сверху вниз по течению реки Волхова на левом берегу, при устье речки Полисти, впадающей в Волхов, на высокой горе.
2.В котором году, при каком Государе, в благословении какого Архипастыря, по какому случаю и накакую сумму построена, источников для сведений о сем никаких не имеется, когда построена церковь неизвестно. Но из истории Российской Епархии части V стр.589 видно, что здесь находился мужеский Полистьский Николаевский монастырь, который в 1686 году приписан к Новгородскому Архиерейскому дому, за которым состоял до совершенного своего упразднения. Из монастырских же зданий и церковной утвари ничего не осталось.
3.Церковь сия всегда приходила в большее благоустройство.
4.Благосостоянию церкви содействовали особенно церковные старосты собственными пожертвованиями.
5.По утверждении нормальных штатов, церковь отнесена к VI(?) классу и подчинена непосредственно Консистории.
II.Наружный и внутренний вид церкви
1. Вид, величина и расположение церкви были ли когда нибудь изменяемы, или нет, сведения о сем никакого нет.
2.В настоящем состоянии церковь имеет вид продолговатого квадрата, который от половины к востоку суживается и которого восточная сторона выдается полукружием. Верхняя часть с большим круглым осьмигранным куполом с двумя фронтонами с южной и северной стороны. Оные снаружи испещрены украшениями в виде кружков, фестонов и четвероугольников, вверху карнизами в виде поясков, фонарь на куполе глухой, цельный, осьмигранный, на нем яблоко, в коем укреплен осьмиконечный деревянный, обитый железом крест. 10 окон с железными решетками, вверху с арками, у коих наличники по сторонам в виде колонн, а вверху дугою. В куполе три окна арками, два входа в церковь с западной и с северной стороны, кровля на церкви железная, с западной стороны на два ската, на куполе дуговая на все скаты, к востоку в виде полукружия на все скаты. Внутри церковь в виде продолговатой квадратной палаты, алтарь без разделения, полукружием, вверху сводом в виде полукруглой дуги, от храма отделяется каменною стеною с тремя пролетами для дверей царских северных и южных, с западной стороны придел отделяется каменною стеною с одним пролетом для дверей, посреди храма свод, осьмигранный, без опоры, украшенный трофаретами. Колокольня на западной стороне в связи с церковью, четырехгранная, со шпилем, обитым белым железом, в два яруса. Кровля на ней железная, в виде опрокинутой чаши. Церковь и колокольня каменные. Церковь с колокольнею длиною 12 сажен, вышиною 12 сажен. Церковь с западной стороны шириною 4.5 сажени, по середине 3.5 сажени, алтарь 2.5 сажени. В настоящее время церковь украшена благолепно и утварью средняго достоинства снабжена достаточно.
III.Достопримечательные предметы, находящиеся в церкви
В алтаре соборной церкви на южной стене икона Святителя и Чудотворца Николая, с изображением по краям чудес святителя, писанная красками на доске, на ней риза сребреная, длиною 13 вершков, шириною 11 вер., венец короною сребреный позлащенный, гривенка сребряная позлащенная узорчатая и поля сребрянные узорчатые, по сторонам Святителя на Спасителе и Богоматери ризы с венчиками сребряные. На оборотной стороне иконы находится надпись … Длиною икона 1 ар. 8 1\2 вершка, шириною 1 ар. 4 вер. Икона сия в 1854 году возобновлена. Кроме 1547 года значение надписи определить трудно. Известные способы криптографии не могут быть приложены к ея значению.
IV.Библиотека и архив церкви
Библиотека церкви помещается в алтаре соборной холодной церкви, в простом деревянном шкафе, как она составилась, сведения о сем нет. Печатных, кроме Богослужебных, книг в ней тридцать две. Из рукописных книг находится синодик в копии, писанный 7156 (1648) года на простой в четверть листа бумаге, заключающий в себя только имена великих князей российских, роде царя и великаго князя Михаила Федоровича и роды разных Новгородскаго уезда крестьян(?), но подлинник его неизвестно где. Архив текущих дел в церкви имеется с 1780(?) года и хранится в алтаре соборной церкви в надлежащем виде и порядке.
Приходское кладбище находится при самой церкви.
№ 263.Вознесенский мон. на устье реки Свири (177)

(191)Вознесенье: жизнь между двумя берегами Свири .Телевидение 1 канал С- Петербург.1tvspb.ru
Своё название посёлок получил от Вознесенского монастыря, который располагался на правом берегу реки Свирь и действовал до середины 18 века. В годы Великой Отечественной войны эти места были оккупированы финнами, потом населённый пункт сгорел и его почти полностью пришлось восстанавливать. Переживший финскую оккупацию Собор Вознесения Господня, был взорван уже при советской власти. ...Храм Вознесения Господня построен здесь не так давно. Божественные литургии совершаются по большим праздникам и воскресным дням. Провести службы приезжают монахи Свято-Троицкого Александра Свирского мужского монастыря, но это только пока – приход храма только начинает формироваться.
Вознесенский на Свирском Устье монастырь. еп. Амвросий ( Орнатский)(54)
Девичий, упразднённый. Находился в Новгородской Епархии в Петрозаводском уезде на правом берегу реки Свири против деревни Свирского Устья.
В монастыре сем две ЦЕРКВИ деревянные:
1) во имя Вознесения Господня;
2) во имя Благовещения.
Обе построены в 1703 году Новгородскими Иеромонахами, Ферапонтом и Игнатием, и монастырь был прежде мужским. Пахотной удобной и неудобной земли за монастырём сим 503 десятины, 1.208 сажен, которой ныне пользуются Священно- и церковнослужители, живущие при сих церквах.
(184) Андомский погост.  Конец XV - середина XVI вв. Погосты, волости и приходы Карелии.(по материалам переписей Заонежских погостов конца XV – середины XVIII вв.)
В Оштинском погосте 1496 г. упоминается, в 1749г. в Веницком погосте как девичий.
(1) Строев. ..., упом.съ 1594; въ 1689 г. обращенъ въ женский, а монахи переведены въ Мурман-
ский; упраздненъ . (1) стр.1008)
С т р о и т е л и :Тихонъ, 1608. Давидъ (игум.) 1621. Симеонъ, 1646. Евфимий, 1655. Варлаамъ (игум.) 1675. Феодоритъ, 1679— 89.
№264.Ильинский в Рождественском погосте на реке Саре.  Потом в погосте Ладвинский мон.
  Ильинский с девятью кельями и 15 братиями(177).
Сара— река в России, правый приток Свири.(17) Википедия.
Неволин (161) Прил.VI . Книга Обонежской  пятины, Заонежской  половины, писма Ондрея  Васильевича Плещеева и подъячего Семейки Кузмина, 7091 года ( 1582-1583 г.).
В Остречинах Рождественский  погост. Петрозаводский уезд. Стр.159: ...л.932-933 с.1.:
« Рождественского же погоста  Остречинского Ладвинские выставки  монастырь. А на монастыре  церковь Илья Пророк , да девять келей, а в них живут  пятнадцать братов. Да к монастырю ж дер .» и т. д.
(193)eparhia.karelia.ru. В селе Ладва Олонецкой губернии издавна существовал Ильинский монастырь, упразднённый в начале XVII века. По преданию, в Смутное Время, «как только монахи узнали о приближении разбойников, так всю церковную ценную утварь вложили в колокола, отверстия колоколов забили и колокола опустили в озеро у самого монастыря».
(192)  Газета Эском — ВЕРА .11.rusvera.mrezha.ru
Николай КОНЯЕВ

ИОАНН ВЕЛИКОВ – МУЧЕНИК ОСТРЕЧИНСКИЙ
Храм над водами
Когда село Остречины, где родилась и выросла моя мать, где она встретилась с моим отцом, уже исчезло, скрытое мелкой водой Ивинского разлива, образовавшегося после пуска Верхнесвирской ГЭС, посреди бескрайней, как потоп, воды стояла на пригорке только церковь Рождества Богородицы. Церковь эту хорошо было видно с проходящих мимо теплоходов. – А где Ладвинский монастырь находился? – расспрашивал я.
– Какой монастырь? Не слыхали про такой...
– Ну как же не слыхали? Село Ладва...
– Ладва?! Так это же станция. Там пересылка была...
«Неприметная жизнь»
О священнике остречинской церкви Рождества Богородицы, отце Иоанне Великове, я узнал, еще не зная ничего о нем. Мне никто не рассказывал о нем, но уже тогда, в детстве, пусть и не яркий, но чистый и ясный, отчетливо различался свет его жизни. Поскольку в шестидесятые-семидесятые годы немало разговаривал и общался с людьми, которые сохранили, пронесли через страшные годы испытаний привитую им отцом Иоанном веру…
Известно о нем очень мало. Родился Иван Александрович Великов 23 мая 1883 года в селе Люболяды Новгородской губернии, в семье псаломщика. Как и положено было в сельской «поповке», вся будущая жизнь Ивана Александровича была определена без него. Обучался он в Новгородской Духовной семинарии, но, когда окончил три класса, в Троицкой церкви погоста Перетно Крестецкого уезда освободилось место псаломщика. Поэтому в 1902 году Иван Александрович оставил учебу и поступил на приход. В 1911 году двадцативосьмилетний псаломщик, получавший сто рублей в год жалованья, женился на двадцатитрехлетней дочери дьякона Марии Афанасьевне Ефремовой. Скоро Мария Афанасьевна забеременела, и Иван Великов устроился по совместительству учителем пения в Перетнинскую церковно-приходскую школу. Родилась первая дочь Муза, через год – Фаина. Незадолго до рождения третьей дочери, Веры, тесть-дьякон ушел на покой, и многодетный отец был назначен на его место. В 1914 году его рукоположил во дьяконы викарий Новгородской епархии преосвященный Алексий, епископ Тихвинский. Это рукоположение в сан диакона псаломщика Иоанна Великова – одно из первых деяний на архиерейском поприще будущего Патриарха Алексия I.
Одновременно с дьяконством Иоанн Великов работал законоучителем в земской школе. Скоро его доход вырос до 402 рублей 12 копеек в год. Доход вполне приличный, достаточный для безбедной жизни. На допросе 12 августа 1937 года арестованному Ивану Александровичу Великову зададут вопрос:
– Дайте показания, были у вас беседы с колхозниками о том, что «в старое царское время жилось лучше, все было, а сейчас замучили с этими колхозами»?
– В разговорах я действительно вспоминал про жизнь при царском режиме, – ответит Иван Александрович. – Тогда я имел отдельную дачу, моя жена не работала, мы имели работницу и няню, и тогда нам жилось лучше.
В целом же у батюшки была рядовая, неприметная жизнь… Размеренность и расчетливость ее любили осмеивать либеральные писатели, косность ее «разоблачали» на своих полотнах наши передвижники, но сколько осмысленности и мудрого покоя в этой жизни!
К сожалению, следующие два десятилетия, вплоть до страшного 1937 года, жизнь Иоанна Великова прослеживается только пунктирно. Мы не знаем, в каком году он был рукоположен в иереи, на каких приходах служил. С достаточной определенностью можно сказать, что все беды, которые претерпевала в те годы Русская Православная Церковь, не миновали и жизнь Иоанна Великова, и был, кажется, такой момент в его жизни, когда в результате чекистских гонений, накрытый мутной волной обновленчества, Иоанн Великов вынужден был оставить священническое служение. В «объективке», поданной на рассмотрение тройки УНКВД ЛО, сказано: «Великов Иван Александрович... служитель религиозного культа, бывш. священник остречинской церкви Вознесенского р-на, до ареста проживал там же, б/п, образование среднее, женат – жена и сын 14 лет, проживают в г.Ленинграде, ул.Чайковского, д.58, кв.37, – работал в трамвайном парке». Но кем, в какой должности работал Иван Александрович в трамвайном парке, нам тоже не известно.
С достаточно большой долей уверенности можно утверждать, что иерей Иоанн Великов вернулся к священническому служению, когда началось контрнаступление Патриаршей Русской Православной Церкви против захвативших ее приходы и епархии обновленцев. К этим выводам мы приходим, анализируя ответы, данные отцом Иоанном на допросе в 1937 году.
– У меня враждебных взглядов на советскую власть не было, так как до 1930 года я жил неплохо, – сказал тогда Иван Александрович.
– Почему с 1930 года вам стало хуже жить? – задал вопрос сотрудник НКВД Сопрунов.
– В 1931 году у меня все имущество было продано с торгов за налоги, после чего стало жить хуже. Налоги я не платил, потому что не хватало денег.
Отвечая на вопросы о своей священнической службе, отец Иоанн постоянно ссылался на архиереев, активно боровшихся с обновленчеством. Например, он признался, что «в Вознесенский район я был направлен Ленинградским митрополитом Серафимом». А митрополит Серафим – это священномученик Серафим (Чичагов), который занимал Ленинградскую кафедру с 19 февраля 1928 года по 11 августа 1933 года. В 1932 году, как это видно из показаний отца Иоанна на допросе, он находился в селе Ладва, где раньше был монастырь и к тому времени размещалась одна из главных пересылок в системе СвирьЛАГа. Именно в 1932 году было объявлено о «безбожной пятилетке». Декретом правительства за подписью Сталина к 1 мая 1937 года «имя Бога должно быть забыто» по всей территории СССР. И в 1932 году отец Иоанн Великов был арестован органами ОГПУ Карельской республики. Начиналась «страстная пятилетка» отца Иоанна Великова.
В 1933 году отец Иоанн принял церковь Рождества Богородицы в Остречинах… Три месяца он жил на квартире единоличника Андрея Ивановича Быкова, потом 14 месяцев прожил у колхозницы Шиперовой. Общался он здесь со священником П.П.Шевелевым, осужденным на 10 лет и отбывавшим срок в 5-м лагпункте СвирьЛАГа, и со священником В.Н.Лавровым из прихода Гакручей. Сделано было отцом Иоанном за годы, проведенные в Остречинах, немало. Мы видим по материалам следствия, что в 1935 году при отце Иоанне Великове число прихожан церкви Рождества Богородицы увеличилось с 270 до 800-900 человек. Подготавливая обвинительное заключение на отца Иоанна, оперуполномоченный Скачков подчеркивал красным карандашом наиболее важные для обвинения показания… Сейчас перечитываешь эти подчеркнутые карандашом сведения и перед глазами возникает идеальный образ, которому и должен соответствовать настоящий служитель Церкви…В «деле» много свидетельств о том, что после общения со священником многие крестьяне уходили из колхозов. Особенно «роковые последствия» имела агитация отца Иоанна для остречинского колхоза им. «Завода № 23». Его председатель М.Е.Ванин утверждал: «До приезда Великова в нашем колхозе все время был рост. Единоличники активно вступали в колхоз, и было уже 70 хозяйств в колхозе. Колхоз был всегда на первом месте. После того как приехал Великов, в нашем колхозе стало разложение. Попавшая под влияние пропаганды попа гражданка Новожилова, бывшая колхозница, сейчас из колхоза вышла. Бельков Иван, который часто посещал Великова, совершенно отказался от работы и этим увлек за собой своих братьев. Демидова, которая от убеждения попа не выходит на работу во все праздники, и большие и маленькие. В настоящее время в нашем колхозе... из 70 хозяйств осталось 50 хозяйств». Есть в «деле» и описание ареста. Священник пришел ночью за вещами к Шиперовой, но здесь его уже ждали сотрудники НКВД. При задержании у отца Иоанна были изъяты: часы карманные одни, денег в сумме 259 рублей, расческа одна, бумажник один, свидетельство о рождении, поясной ремень один, бутылка вина красного одна, чашка с блюдцем одна, чайных ложек две, нательного белья две пары, одна рубашка, одна скуфья, одна пара валенок, одна простынь, одна пара носок с резинкой, одна пара ботинок, три книги… Не считая бутылки церковного вина и сосудов, которые были необходимы для приготовления Святых Даров, все остальные вещи принадлежали отцу Иоанну Великову и составляли, по-видимому, все его имение.  В обвинительном заключении говорится, что «вещественных доказательств нет». Между тем на документе сбоку напечатано: «Великова Ивана Александровича – РАССТРЕЛЯТЬ... 4/IX 1937 г.». Приговор был приведен в исполнение спустя четыре дня, 8 сентября 1937 г.
Однако несправедливости для отца Иоанна на земле на этом не закончились. Месяц спустя после его расстрела уже упоминавшийся обновленческий архиепископ Елпидинский на допросе назовет Иоанна Великова в числе участников своей «контрреволюционной организации»… Видимо, он «разумно» посчитал, что о.Иоанну уже все равно. Между тем этот компромисс обновленцев, как и все прочие, вроде бы вполне разумные и безвредные, – этот, ничем не грозящий отцу Иоанну оговор, обернулся серьезной неприятностью. Сейчас, когда встал вопрос о прославлении Иоанна Великова в сонме новомучеников, именно присутствие его в «списке Елпидинского» стало серьезным препятствием для канонизации.
(152) Вики-Карелия.
Ладвинский Боголюбский Кирико-Иулиттинский монастырь – женская обитель, существовавшая в окрестностях села Ладва недалеко от Петрозаводска. Появившись в начале ХХ века, она действовала менее двух десятилетий. Монастырь был ликвидирован большевистской властью, а все его постройки бесследно исчезли во второй половине ХХ века
Сельское общество, впечатленное большим крестным ходом во главе с новгородскими иконами, поддержало идею поставить новую часовню. Предполагалось устроить при ней домик для сторожа, чтобы охранять святыни и открыть приют для призрения «стариц».
По настоянию священника Ладвинского прихода Иоанна Смирнова было решено поставить вместо часовни деревянную на каменном фундаменте церковь с пятью главами. Ее здание построили за одно лето 1893 года под руководством опытного подрядчика. Освящение нового пятиглавого храма в честь святых мучеников Кирика и Иулитты по прошению основных жертвователей Кипрушкиных, давших более десяти тысяч рублей серебром, совершали петрозаводские протоиерей Иоанн Лавров и протодиакон Александр Богословский при пении архиерейского хора.
Официальное учреждение Ладвинского Боголюбского Кирико-Иулиттинского монастыря состоялось в 1903 году. По духовному завещанию Кипрушкина женской обители предназначались двадцать тысяч рублей на процентные бумаги, семь тысяч рублей на различные жилые и хозяйственные постройки. Одновременно передавались личные иконы и все движимое завещателя, включая лошадей, коров, мебель и чайную посуду.
Первой начальницей Ладвинского монастыря стала монахиня Евлампия, которая вскоре передала бразды правления настоятельнице игуменье Вриенне (Чистяковой) – постриженице новгородского Десятинного монастыря.Трудолюбие монахинь и сестер служило «прекрасным примером и для местного населения». Ладвинские крестьяне могли получить в монастыре капустную рассаду и семена других огородных овощей. В 1904 году благочинный священник с одобрением отмечал, что монастырское хозяйство «быстро расширяется благодаря бдительному над всем надзору настоятельницы игумении Вриенны, которая входит во все мелочи хозяйства и над всем имеет сама надсмотр».
В Ладвинский монастырь ежедневно приходили жительницы соседних сел и деревень. Мужчины, активно занимавшиеся отхожими промыслами, надолго покидали свои дома и семьи, отправляясь на заработки в Петербургскую, Псковскую, Новгородскую губернии. Хозяйствовать на земле оставались женщины, выполнявшие все тяжелые полевые работы. «Где же найти утешение бедному, скорбящему женскому сердцу, где лучше выплакать свое горе?» – задавался вопросом современник. Конечно, в женском монастыре, «среди сочувствующих этим скорбям сестер, которые сами немало видели нужды и горя в своей жизни, пока не успокоились в этой тихой пристани». В монастырской церкви паломники поклонялись чудотворной иконе, принесенной из новгородского собора Святой Софии – Божией Матери Боголюбская-Борковская. Наиболее чтимой святыней Ладвинского монастыря был старинный образ мучеников Кирика и Иулитты, пребывавший изначально в борковской часовне, построенной в первой половине XVIII века. В 1893 году к этой храмовой иконе был приделан ковчежец, в котором хранились частицы мощей названных святых. После установления советской власти имущество Ладвинского монастыря было национализировано. После смерти игуменьи Вриенны его последней настоятельницей стала Александра (Трошенкова). Ладвинские насельницы безуспешно просили объединить их с соседней Яшезерской пустынью. На территории женской обители организовали молочную ферму. В 1930 году деревянную церковь во имя мучеников Кирика и Иулитты закрыли и передали местному колхозу «Луч». Все монастырские постройки были уничтожены во второй половине ХХ века.
С в и р с к и й  Ил ьи н с к и й, Строев (1) стр.1007)
от  Олонца в 15 верстахъ, былъ приписанъ къ Александро-Свирскому. Упраздненъ въ 1764 г.
С т р о и т е л и : Макарий (игум.) 1556. Иоаннъ, 1572. Иринархъ, 17 янв. 1577. Иона, 1582.
Иосифъ, 1591 и 92. Евфимий, 1606. Серапионъ, 1618.  Савватий, 1623. Вавила, 1646.
Иосифъ, 1665. Иоиль, 1668. Феофанъ, съ 2 янв. 1669. Феодоритъ, 12 янв. 1677.Исайя, 1683.
Леонтий, 1688 и 89. Евфросинъ, съ 26 мар. 1689. Варлаамъ, въ июле 1689.Исайя, 5 окт. 1690.
Афанасий, 1695. Иcaйя, 15 июля 1695. Савватий, 1696. Макарий, 1737.
(121) Олонецкая губерния-Ильинский Свирский монастырь (в Лодейнопольском уезде)
На местной иконе Илии пророка значится надпись: «лета 7104 (1596 года) поставлен бысть образ сий в доме Ильи пророка в монастырь повелением рабы Божией Анисии и ея детей». Старожилы помнят ещё монашеские келлии и амбары. В деревне Шамекше существовал скотный монастырский двор. О настоятелях этого монастыря нет никаких сведений. Ныне здесь Горский Ильинский погост.
(194) В Контакте . Петр Костылев.Об истории деревни Горка на Свири
Предположительно, деревня с русским названием Горка образовалась вблизи деревни Ковкиницы позднее, чем сама деревня Ковкиницы (по-корельски "ковкиничу" - означает "возвышенное"). Это могло произойти во время новгородской колонизации этих вепско-корельских мест (10-12 век), или в 15-16 веках, в период ликвидации Новгородской республики (1136-1478 гг.) и образования централизованного Московского государства, когда в этих свободолюбивых, и местами еще языческих краях - усиленно насаждалась монополия православия.
Старожилы деревень Ковкеницы и Горка ещё помнят сгоревшие в войну две деревянные обшитые старинные православные церкви - зимнюю Ильинскую (ещё допетровской постройки) с отдельной шатровой надвратной колокольней и деревянной оградой, стоявшими на старинном кладбище у Ильинского камня недалеко от деревни Горка. И перестроенную - летнюю Никольскую церковь постройки 1757 года, которая стояла уже в деревне Горка недалеко от кладбища .
Видимо, еще с дохристианских времен, рядом с большим Ильинским камнем, лежащем на берегу Свири, было святое, культовое (намоленное) место у древних первожителей этого края - здесь, согласно легенде, Илья-пророк, взявший на себя функции могучего славянского языческого бога Перуна, переправлялся через Свирь. И место это было связано с переправой через Свирь... Предположительно, самая первая православная церковь была сооружена здесь в первой половине или середине 16 века. А чуть позже здесь появилась "построенная неизвестно кемъ въ 1690 году и затемъ обновленная въ 1848 году"  - та самая Ильинская церковь, которая до войны еще стояла на кладбище в деревне Горка, которую еще хорошо помнят и могут рассказать о ней старожилы деревни .
По данным из различных источников известно, что на месте Горского кладбища с 1556 до 1764 года существовал православный Ильинский Свирский Великорецкий монастырь . Этот монастырь помимо храмов (Ильинская церковь) включал в себя колокольню с кладовым анбаром, монашеские келии с чуланами, амбары, "байню", конский двор, ригу с гумном и монастырский скотный (коровий) двор и сарай. (См. опись имущества упраздненного Ильинского монастыря в конце "Журнала о походах на Соловки и Валаам капитана Я.Я.Мордвинова в 1744-1784 гг. Вот как паломник Я.Мордвинов в своем "Журнале о походах на Соловки и Валаам капитана Я.Я.Мордвинова в 1744-1784 гг." описывает Ильинский монастырь и деревню Горка:
"...и отъ Гнильна вверхъ по той же стороне, даже до Ильинскаго монастыря, пошелъ превеликій лухъ, пo средине котораго вправо пошелъ заливъ, именуемый Лахта, отъ Свири къ стороне , а да-
лее не малымъ озеромъ, которое и продолжается девять верстъ, а въ Ладожское озеро не прошелъ только трехъ верстъ, въ узкомъ же проходе въ Свири не более печатныхъ пяти сажень, а глубиною не съ нужды можно всякому флейду пройти, а выше пo той же стороне монастырь, въ немъ церковь Святаго Пророка Иліи деревянная , и тутъ же повыше погостъ, именуемый Горка ,
въ немъ церковь Николая Чудотворца деревянная, и тутъ же деревня Горка , а повыше съ правой стороны впала въ Свирь речка Ковкиницы, на устье оной по обе стороны деревня Ковкиницы , а выше деревни на той речке поставленъ пильный заводъ санктъ-петербургскаго купца Григорія Овчинникова , выше 3 версты на левой стороне деревня Заостровье ."

И, далее, в Примечаниях:
"65. Ильинскій Свирскій монастырь существовалъ въ XVI веке  (см. Алфавитный указатель монастырей и пустынь упраздненныхъ и существующихь вь Олонецкой епархіи Е. Барсова, въ памятной книжке Олонецкой губерніи за 1867 годъ). Въ 1739 году монастырь этотъ значился уже приписаннымъ къ Александро-Свирскому монастырю , а упраздненіе онаго последовало съ изда-
ніемъ въ 1764 году духовныхъ штатовъ...Бывшая  же монастырская церковь во имя Св. Пророка Иліи ныне входитъ въ составъ Горскаго погоста (см. ниже, примеч. 66)".

"66. Въ Горскомъ погосте , расположенномъ при селе Горке , Лодейнопольскаго уезда, на правомъ берегу реки Свири, въ 23 верстахъ отъ Лодейнаго Поля, церковь во имя Св. Николая Чудотворца, построенная въ 1757 году неизвестно кемъ, деревянная,холодная, съ однимъ престоломъ. Къ церкви сей принадлежатъ: а) оставшаяся отъ упраздненнаго Ильинскаго монастыря теплая
церковь во имя Св. Пророка Иліи деревянная, съ однимъ престоломъ, построенная неизвестно кемъ въ 1690 году и затемъ обновленная въ 1848 году, и б) теплая же церковь во имя Св. Архистратига Михаила въ селе Заостровье , съ однимъ престоломъ, деревянная, построенная въ 1879 году иждивеніемъ лодейнопольскаго купца Феодора Иванова Рогожина. Въ Ильинской
церкви богослуженіе отправляется во время зимы, начиная отъ Димитріевской субботы и до дня Св. Пасхи, въ Никольской въ летнее время до праздника Покрова, а въ Михайло-Архангельской чрезъ два воскресныхъ дня въ теченіи всего года. По клировой за 1885 годъ ведомости церковный причтъ въ Горскомъ приходе показанъ состоящимъ изъ священника, діакона и псаломщика."
https://vk.com/doc62373223_437060085

Согласно "Алфавитному указателю православных монастырей и пустынь Олонецкой губернии", упраздненный Ильинский Свирский монастырь находился в Лодейнопольском уезде, и на местной иконе Илии пророка значилась надпись: «лета 7104 (1596 года) поставлен бысть образ сий в доме Ильи пророка в монастырь повелением рабы Божией Анисии и ея детей». "Старожилы помнят ещё монашеские келлии и амбары. В деревне Шамекше существовал скотный монастырский двор. О настоятелях этого монастыря нет никаких сведений. Ныне здесь Горский Ильинский погост". Известно, в частности, что князь Меньшиков 10 августа 1719 года, на обратном пути в Петербург от Петровских заводов и от Кончезерских Марциальных вод (первый курорт России недалеко от Петрозаводска) ночевал (гостил) в Ильинском Свирском монастыре. Князь Меньшиков, спускаясь по Онежскому озеру и по Свири до Паши на судне, как указано в подённых записках князя - 9 августа, "...прибыв в Лодейное-поле, в лодке ночевал". На следующий день "...в 4-м часу, встав, Е.С. (его светлость) убрався отошёл в церковь Петра и Павла и, отслушав утреню, у коммисара изволил кушать; по кушаньи убрався в судно, отъехав и прибыв в Ильинский монастырь, ночевал".
По сведениям из писцовой книги Плещеева (1582 год), сведений из Олонецких сборников и др. известно, что во второй половине 16 века Ильинский Свирский Великорецкий монастырь (входивший тогда в состав Введенского погоста на Ояти), а также Александро-Свирский монастырь (входивший тогда в состав Никольского погоста на Ояти) и другие православные погосты и монастыри - были опустошены шведами. Шведы тогда были ближайшими соседями этих вепско-корельско-новгородских мест Обонежской пятины. Шведы ( а также поляки и литовцы) с древних времён совершали набеги на эти языческие и православные края с целью обращения местных жителей в католичество и лютеранство. Они считали, что несут сюда свет своей истинной (по их мнению) христианской веры. Последние данные переписи 1710 года, Обонежская пятина, Заонежская половина) подтверждают существование в 1710 году деревень Ковкиничи, Горка, Сегеж, Лахта, Заостровье, Гумбарицы, Наволок, Усадище и Глинна. Материалы переписи свидетельствуют о том, что численность здешнего населения в петровское время стремительно сокращалась, большая часть деревенских дворов пустовала.
Здесь следует отметить, что в прежние времена задачей составления писцовых книг был учёт только тех крестьянских дворов, земель и угодий, с которых можно было взимать оброк и другие налоги. И поскольку часть крестьян (кустари, ремесленники, чернопашенные крестьяне, частные извозчики, торговые люди, странники и т.д.) - оброком (сохой, тяглом и т.д.) не облагались, вполне возможно, что информация о них практически не фиксировалась в писцовых книгах. Церковные писцы, очевидно, также учитывали только "своих" крестьян, то есть тех православных деревенских жителей, которые платили им церковную дань. Поэтому коренные местные жители языческого вероисповедания могли оказаться неучтенными (властьимущие таких инаковерующих жителей вообще называли "духами", "бесами" и т.д.). Также известно, например, что когда учёт вёлся по "дымам", идущим из печных труб домов, многие крестьяне, чтобы обмануть переписчиков и освободиться от обложения данью, временно покидали свои дома и жили у родственников. Для обмана переписчиков существовали различные способы. Даже дворяне, "...когда дело доходило до их собственных поместий, ...чтобы уменьшить число дворов, облагаемых податью, крестьян "из многих дворов в один переводили", огораживали два двора одной изгородью, а иногда и просто скрывали дворы от переписчиков" (Д.Иванова). Поэтому в действительности численность крестьян и деревенских дворов (и даже реальная территория деревни) могли существенно отличаться от зафиксированных в старых писцовых книгах или на старых картах.
№ 265.Николаевский на озере Онеге, считавшийся еще новым в1582-1583 г (177)Брусненский .
Остров Брусно известен еще с 16 века. На нем располагался монастырь, где бывал сам Петр Первый. Также там находятся заброшенные, но когда-то весьма известные разработки камня песчаника - "бруска". Оттуда и название острова. Еще в 20 веке на острове стояла Никольская церковь, надписи на иконостасах датируют ее к 1677 году постройки. На восточной стороны острова, расположился Брусненский маяк. (55)
(78)Церковь Николая Чудотворца на Брусинском острове
Дата основания 1570-е .Современный адрес : респ. Карелия, Вепсская национальная волость, о. Брусно (7 км С д. Верхручей) .
Деревянная шатровая церковь с колокольней, датируемая 1630. Была построена как монастырская. Разрушена в сер. ХХ в.
В 1570-х здесь был основан мужской (с кон. XVII в. женский) Брусинский монастырь, упраздненный в 1764.
 Строев (1) Б р у с и ц к ий (Б р у с н е н с к и й ) Николаевский, отъ Петрозаводска въ 60 верстахъ, упраздненный.
Строит. Вениаминъ, основатель, 1676— 1682.
— Матвей, съ 1682.
Брусенской пустыни строит. Дорофей, въ дек. 1624.
В ъ 1869 г. мнтрь присоеднненъ къ Вознесенскому девичьему, въ Оштинскомъ погocте
Строит-ца София, 1737.
(184)Андомский погост. Конец XV - середина XVI вв. Погосты, волости и приходы Карелии (по материалам переписей Заонежских погостов конца XV – середины XVIII вв.)  resources.krc.karelia.ru :Переписная книга  1628- 1631 г. ( публикация в Олонец. губерн. Ведом.): Остречинский погост Х. «Брусненский монастырь  на Онеге озере на острову Брусна».Церковь стала ново- 1582-83 гг. стр.100, 104, 108, 109.
Святониколаевский девичий- 1749 г.
 
№ 266.Николаевский на реке Шуе, в котором и церкви и все десять келий пожгли немецкие люди(177).
(182) В контакте. Генеологическое общество Карелии ( ГОК).
Татьяна Понюкова.Несовершенный (при распознании в ФайнРидере часть текста превратилась в псевдографику), но пока такой пдф-файл двух старейших (1496 и 1563) писцовых книг по Обонежью.Оцифрованный оригинал находится в электронной библиотеке НБ РК.Писцовые книги 1563pdf.pdf
Стр. 113. Погост Николской на Шуе  рецы у Онега озере. На погосте  церьков  великий Никола  да другая  церьковь теплая  Рожество Иванна Предтечи ,а у церкви  игумен  Никифор  да  9 старцов, да на погосте  ж 3 старицы....а подле  игуменских амбаров  анбар  манастырского старосты Стеша Васильева....Да за манастырем против  колоколницы  у Шуи реки двор......Да на  манастыре...ж на церковной земле:  (в) поп Тихан. Сторож Онанка...стр.114...А угодья  у Никольского монастыря  у игумена с соборяны  лесу черного в Конпоге в выставке Никольско ж погоста,в  длину 10 верст, поперек пол-4 версты...
№ 267.Машеозерский, или Машина пустынь, на острове озера Маше в 15 верстах от западного берега Онежского озера, построенный при царе Иоанне IV;(177)
(152).Вики-Карелия. Располагалась на небольшом живописном острове озера Машозера (в окрестностях современного Петрозаводска). Ее создатель – живший при царе Иване Грозном преподобный Иоасаф Машезерский, постриженик Троицкого Александро-Свирского монастыря и один из его игуменов. Относилась к числу небольших северных монастырей, владевших земельными вотчинами. Машезерская Ильинская пустынь располагалась на небольшом живописном острове озера Машозера (в окрестностях современного Петрозаводска). Ее создатель – живший при царе Иване Грозном преподобный Иоасаф Машезерский, постриженик Троицкого Александро-Свирского монастыря и один из его игуменов.Принято считать, что Машезерская пустынь была основана не позднее 1563 года. Именно этим временем датировано первое упоминание мужской обители в писцовых книгах. Надпись на алтарном кресте Ильинского храма говорила о том, что его освящали 1 октября 1563 года при священноиноке Иоасафе, а начало монастырской жизни на берегах Машозера было положено на средства двадцати вкладчиков в 1562/1563 году по благословению новгородского архиепископа Пимена и первыми насельниками стали старец Игнатий, келарь Павел, монахи Владимир, Федор, Иван и Фементий.Современные исследователи предполагают более раннее образование мужской обители «из так называемого келейного сообщества, существовавшего при церкви пророка Илии и получившего в 1563 г. официальный статус монастыря». По свидетельству писца Андрея Лихачева, к тому времени в Машезерской пустыни жили игумен Иоасаф и 17 старцев, а «пашни у них нет».
В начале 1590-х годов Машезерскую пустынь разорили «немецкие люди»: «старцев побили и церковное строение, книги, и ризы, и свечи... поимали». В ответ на челобитье монахов царь Федор Иванович освободил их земли от всех повинностей и даровал налоговые льготы. При игумене Макарии царь Михаил Федорович подтвердил привилегии машезерских старцев, «чтобы в монастыре церковь и монастырь устроить и самим питаться».
Писец Иван Долгоруков в 1628–1631 годах сообщает о состоянии Машезерской пустыни, в которой стояли две церкви шатровая Ильинская и «теплая» святителя Василия Кесарийского. В них пребывали богато украшенные иконы «на золоте», оловянные церковные сосуды, все необходимые богослужебные книги. На монастырской «колокольнице» висели четыре колокола. В одной келье проживали «черный поп да старец». На острове была устроена конюшня, а на материке – «коровницкой двор». Имелась мельница «колесная с толчеею об одних жерновах».
Машезерская пустынь владела тремя «живущими деревнями» в Остреченском погосте, сенокосами «на новых росчистях» и пашней, рыбными ловлями на Онежском озере, участком «черного леса». Этого вполне хватало для небольшой братской общины. По переписи 1678 года Машезерская пустынь имела только одну Ильинскую церковь и «монастырский двор скотский, а в нем живет старец». В 1683/1684 году возводится деревянный храм в честь святителя Василия Кесарийского. В 1723 году Машезерская пустынь была приписана к Александро-Свирскому монастырю.К середине XVIII века Машезерская пустынь пришла в упадок. По секуляризационной реформе 174 года ее упразднили. Первыми приходскими священниками, служившими в церквах закрытого монастыря, были Иуда Дмитриев (1768–1785 гг.) и Тимофей Гаврилов (с 1785 г.). Участок пашни, отмежеванной в пользу причта, был невелик, 20 десятин.
В начале XIX века при Ильинской церкви числилось более ста прихожан-карелов, говоривших по-карельски и по-русски, «все государственные крестьяне». Машезерские клирики просили расширить свой приход за счет деревень Лососинное Шуйского прихода и Ужасельга Деревянного прихода.«Благолепием изрядно украшены», оба храма упраздненной Машезерской пустыни – летний Ильинский и зимний во имя святителя Василия Кесарийского – на протяжении XIX века неоднократно ремонтировались, а в последней его трети были перестроены на средства купечества (Ефима Пименова и Ивана Шигалева). При этом храм во имя святителя Василия Кесарийского в 1875 году перенесли с пустынного острова в материковую часть прихода, где он стоял до начала ХХ века. В 1904 году на берегу Машозера возвели деревянный храм во имя преподобного Серафима Саровского.В Машезерском приходе сохранялась монастырская святыня, «икона святого пророка Илии из давних лет, к которой для поклонения и богомоления ежегодно, как на празднество июля 20 дня, так и в прочее время, народ съезжается с окрестных сторон и приходов, а наипаче с города Петрозаводска». Подаяния сельских и городских паломников играли существенную роль в поступлении доходов машезерских клириков.К началу XXI века монастырские постройки на острове не сохранились. В современном поселке Машезеро Прионежского района действует храм во имя преподобного Серафима Саровского, построенный в 2006 году силами общины возрожденного Машезерского прихода.
М а ш е о з е р с к а я И л ьи н с к а я пустынь, отъ Петрозаводска въ 22 верстахъ, основана бывшим Александро-Свирскимъ игум. Иоасафомъ въ 1563 г. Упразднена въ 1764 г. (1) стр.1006)
Игум. Христофоръ, 5 февр. 1607.
— Макарий, 27 июля 1620.Строит. Серапионъ, 1668.
— Макарий, 1686— 89.
— Рафаилъ, 1710— 14.
№ 268.Николаевский на острове озера Котка к северо-западу от Онежского озера, имевший 22 кельи, из которых в пяти жили семь старцев, а в семнадцати — двадцать пять стариц;(177)
(184)Андомский погост. Конец XV - середина XVI вв. Погосты, волости и приходы Карелии (по материалам переписей Заонежских погостов конца XV – середины XVIII вв.)  resources.krc.karelia.ru : стр.214. Переписная книга 1678 г. Шунгский погост. На Котко- острову Ильинский  девичий монастырь . Ильинский Котко- Островский  девичий монастырь. В монастыре  церковь  во имя  пророка Ильи « поставлена вновь» .
Википедия : Шунга-Село, административный центр Шуньгского сельского поселения Медвежьегорского района Республики Карелия.
одно из древнейших поселений Заонежского полуострова, располагается на острове, покоящемся в северной части озера Путкозеро, на который с обеих сторон сделаны мосты.
(214)Карелия.kareliya.ru.Поселок Шуньга.
Поселок Шуньга – одно из крупных поселений Заонежья. Название предположительно трактуется , как крайняя часть озера или самый конец залива. Шуньга... Первейшее, знаменитейшее и старейшее село Заонежья. Более ста лет назад Шуньга считалась самым богатым населенным пунктом во всем Повенецком уезде. Некогда и весь Заонежский полуостров назывался Шуньгским.
Шуньга – одно из древнейших поселений Заонежского полуострова, располагается на острове, покоящемся в северной части озера Путкозеро, на который с обеих сторон вели мосты.
Первые упоминания о шуньгских крестьянах можно встретить в Чёлмужской «обводной грамоте», составленной 1 июля 1375г. А первое подробное описание Шуньгского погоста даётся в писцовой книге 1496 года, составленной писцом Юрием Константиновичем Самбуровым.
«Три деревянные церкви украшали Шуньгский погост. Церковь Николы Чудотворца упоминается в Писцовой книге 1628г. Она была «о девяти шатрах», «с приделом вверху на полатях». Предназначалась церковь только для летних богослужений, т.е. была «холодной» и без трапезной (помещения для проведения народных сходок). Церковь Благовещенья упоминается в писцовой книге за 1616г. Она была увенчана шатром, имела трапезную, использовалась для зимних богослужений. Самой «молодой» из них являлась церковь Богоявления.
С холма «Чуглак» открывается вид на всю окрестность: на деревеньки с домами, раскинувшиеся вдоль берега озера. А в северо-восточной части озера возвышается ещё одна гора, именуемая «Майской». В период судоходства по Онежскому озеру с приближением парохода к маяку на «Майской горке» поднимался флаг, и многие жители Шуньги и окрестных деревень спешили на пристань, на встречу парохода, как на праздник. Через Шуньгу проходила главная сухопутная дорога средневекового Севера, связывающая Белое море и Онего с Новгородом. Шуньга формируется вначале как складочный пункт, затем – торг и, наконец, получают широкую известность Шуньгские ярмарки. Когда начались они, никто не знает. Однако наличие таможенной избы в Шуньге свидетельствует, что новгородцы торговали здесь с поморами ещё в XV-XVI веках.
Первые сведения о Шуньгских ярмарках относятся к 1644г. В Шуньге ярмарочный гул не смолкал чуть ли не круглый год. Четыре ярмарки.Устроению четырех ежегодных ярмарок в Шуньге способствовало её географическое положение. Через Шуньгу проходили зимние пути из Карельского Поморья и Лопских погостов в Пудож, Вытегру, Каргополь, Петрозаводск, Олонец и центральные города России. На ярмарки в Шуньгу приезжали купцы, рыбопромышленники и торговые крестьяне из Колы, Коми, Олонца, Повенца, Пудожа, Петрозаводска, Сумского Посада, Нюхчи, Ухты, Ругозера, Ребол, Сямозера и других населённых пунктов Карелии. Одним из важнейших факторов основания ярмарок в именно Шуньге послужил и характер шуньгских крестьян, отличавшихся особой энергией, предприимчивостью и множеством ремесленных талантов.
В XVIII в. в Шуньге на церковном острове (Кокострове) имелось три амбара для хранения товаров. Место это принадлежало  вначале Шуньгскому Никольскому монастырю, а после Тихвинскому монастырю. По обороту в Шуньге на первом месте стояла Богоявленская (Крещенская) ярмарка. Самой богатой была ярмарка в 1862г., товарооборот которой составил 1135200 рублей.
В начале XIXв. В Шуньге на церковном острове существовал деревянный гостиный двор, в котором находилось 115 лавок, но их было недостаточно, и многие товары во время ярмарок на ночь оставались на возах или складывались в подпольях крестьянских изб.
Ярмарки в Шуньге продолжали жить, несмотря на снижение товарооборота вплоть до 1916г., когда сгорел гостиный двор со всеми своими 400 лавками.В 1930-е годы ярмарки в Шуньге прекратили своё существование.
Ассортимент ярмарок был в течении XIX в. достаточно традиционным и менялся незначительно: пушнина, рыба, дичь, кожи, изделия местных ремесленников, чая, сахара, деревянной, стеклянной и каменной посуды, продавалось до 100 голов жеребят и столько же рабочих лошадей. Причём среди местных товаров преобладающее значение имела пушнина, а среди привозимого из разных городов – «красный товар».
Перекусить можно было в четырех трактирах. А трактир с кухней содержал только Василий Дмитриевич Щепин. Вот как описывали его очевидцы. «Дом у него особый, под трактир, деланный, без сарая, с ёлочкой над крыльцом. (Ёлочку в деревнях ставили в домах, где есть трактир). Первый этаж – кухня и общий зал, битком набитый обедающими и выпивающими. На втором этаже было почище, потише. Люди сидели без верхней одежды. Помещение можно назвать и избой: икона с лампадкой, мощные лавки. Но стол не один, а несколько. Стулья. Печь – голландка. Помещение казалось просторным. В соседней комнате за занавеской – портьерой слышались удары бильярдных шаров. В одном из углов – стойка с бочонком, на котором висели «крючки» (мерка для спиртного, похожая на турку для варки кофе). Самовар. Блюдо с кренделями, пряниками, печеньем, колотым сахаром. Полки, уставленные с разноцветными полуштофами с различными наливками и настойками. Похоже, что здесь, на втором этаже, кабацкий ром «крючками» никогда не мерялся, в солидных компаниях для этикету ставился обычно полуштоф, какой покрасивее.»
Основную массу обслуживающего персонала ярмарки составляли крестьяне, и в первую очередь шуньгские. Но возчики на ярмарке были со всего Заонежья. Шуньжане пускали купцов на постой. Некоторые даже жили безбедно целый год от доходов постояльцев. Крестьяне во время ярмарок подряжались на охрану возов, чистку прорубей, погрузочные работы и т.д.
Для сбора подробных сведений о торговле губернатором назначался специальный чиновник, который собирал сведения при помощи местной полиции. На ярмарке постоянно были судебный следователь, становой пристав, мировой посредник. За съестными припасами наблюдал повенецкий уездный врач. Санитарного же врача ярмарки не знали.
По некоторым данным, общее число приезжающих и местных жителей во время ярмарки доходило до 7000 человек. Это были люди разного звания и национальности, с разными вкусами и потребностями. Ярмарка притягивала также множество лиц, промышлявших разного рода предосудительными и даже преступными занятиями (нищие, шулера, воры, проститутки и прочие).По описанию очевидцев, ярмарки проходили очень весело и оживлённо. За 10 копеек можно было хорошо развлечься: посмотреть цирковое представление, покататься на карусели, прокатиться на оленьих нарах. Ярмарочная карусель с механическим ручным приводом появилась в Шуньге в конце XIX в. Для того, чтобы крутить карусель, специально нанимали за плату «крутильщиков».
Иногда на ярмарке устраивались панорамы с выигрышными билетами, так в 1872г. их было 3, две из Петрозаводска и одна из Ярославля. Из своеобразных развлечений Шуньгской ярмарки выделялись гонки на лошадях по озеру. Лёд специально намораживали заранее. Праздничные упряжки по несколько десятков соревновались друг с другом. Победитель получал приз. Бывали соревнования с грузом. В сани грузили по 25 пудов и выясняли, чья лошадь сильнее.
Праздничное многолюдье и многоцветье всегда отличало заонежские ярмарки. В расписных санях парни катали девушек, танцевали кадриль, играли в различные игры. На ярмарку приезжало множество музыкантов. Из музыкальных инструментов  преобладала крестьянская гармошка.
Заонежье считалось одним их хлебородных районов Олонецкой губернии. Это обуславливалось тем, что в местах выхода на поверхность шунгита плодородность полей несколько выше, значительная площадь посевов не подвергалась вызябанию, находясь неподалёку от больших масс воды, которые отдавали осенью тепло постепенно. Почва чёрного цвета, и местные жители называют её «чернозёмом». Как отмечали очевидцы, климат в Шуньге теплее, чем в Повенце. Вокруг Шуньги с конца XIX в. крестьяне успешно разводили яблоневые сады. Был сад и у Шуньгского училища. В жаркое лето здесь вызревали даже сливы. Здесь выращивали озимую рожь, овёс, ячмень, в незначительных количествах пшеницу, горох, а также местный сорт скороспелой гречихи. Из огородных культур высаживали картофель, лук, морковь, свеклу, репу, брюкву, капусту «шуньгского» сорта, кочаны которой достигали веса в 6-6,5 кг. Некоторые крестьяне выращивали огурцы, цикорий, лён и коноплю.
Животноводство носило вспомогательный характер. Крестьяне разводили коров шотландской комолой (безрогой) породы, а также холмогорской и восточно-финской породы. Среди лошадей встречались местная порода и полубитюги. Разводили также овец финской, шведской и русской длиннохвостой пород, дававших мало шерсти.
В 1916 году чуть ли не вся Шуньга сгорела, поскольку не было средств для тушения пожара.
За всю свою историю, как известно по документам, Шуньга горела трижды. Пожары уничтожали и высящиеся главы храмов Божиих. С их богатством и благолепием и красивые дома и строения мирных жителей с их вычурными украшениями.
Купец Иван Иванович Крылов, несмотря на убытки во время пожара, принял решение  восстановить церкви на свои деньги. Осенью 1909г. были изготовлены в Петербурге два колокола и отправлены в Шуньгу. Когда пароход шёл по реке Свирь, разыгралась страшная буря: Онего бушевало. Но как только колокола перегрузили на другое судно, которое должно было следовать дальше, ветер упал, озеро успокоилось. Шуньжане приписывают такую скорую перемену погоды явной помощи святого Николы, покровителя всех путешествующих, в том числе и по водам плавающих. Крылов восстановил церкви.
В память спасения императора Николая II и его семьи на яхте «Штандарт» в Финляндии И.И.Крылов с женою построили на свои средства богадельню для бесприютных престарелых прихожан. «Шуньгская Никольская богадельня И.И. и П.Я. Крыловых» представляла собой два прекрасных здания в центре Шуньги, обеспеченные всем необходимым инвентарём и оборудованием. (При советской власти в одном из зданий располагался народный суд и районная столовая, после войны – клуб, а в другом – начальная школа. хлебный магазин.)
В Шуньге было Земское мужское училище.На первом этаже располагались три просторных классных комнаты, на втором – квартиры учителей. При училище был ночлежный приют для учеников и бесплатная столовая для детей бедных родителей. Земство принимало меры по развитию ремесленного образования в училищах. При Шуньгском училище был открыт ремесленный класс сапожного мастерства. Мастерская выполняла посторонние заказы обуви в большом количестве. В 1909г. была открыта библиотека. Заведовал библиотекой на общественных началах учитель М.Н.ПономарёвВ 1895г. в Шуньге открылось женское земское училище. Три урока в неделю были посвящены рукоделию. Девочек учили шить простые вещи, вязать чулки, вышивать тамбурным швом, крестиком и по канве. Шуньгская больница в Повенецком уезде была одной из лучших. Это было новое специальное здание, оборудованное всем необходимым. Она оказывала медицинскую помощь населению соседних волостей.В 1870г. была построена тележная дорога от Повенецко – Петрозаводского тракта до Шуньги. Открылось пароходное сообщение. В 1875 г. в Шуньгу пришло 19 пароходов и 3 соймы из Петрозаводска и Вознесенья с грузом хлебных продуктов, вина и разных товаров. В 1884г. Повенецкая земская управа заключила подряд с крестьянином Титовым, уроженцем д. Тережье, имеющим мельницу, на постройку моста через губу Святуху (это около 200 м. длиной). В 1885г. мост был построен.
В середине тридцатых годов XIXв. при шести церквах Шуньгского прихода, в том числе и в Шуньге, были открыты церковно – приходские школы. Они размещались в частных домах.
Статус районного центра в советские годы потребовал возведения в Шуньге различных общественных зданий. Большинство из них было построено (или реконструированы старые постройки) на острове, в историческом центре села. Это были школа, больница, магазины, аптека, парикмахерская, дом колхозника (гостиница). Сохранились и два церковных строения.
Вот как описывала Шуньгу статья из газеты «Комсомолец» в 1935г. «В здании бывшей каменной церкви открыт прекрасный клуб.В клубе – зрительный зал на 300 мест.При клубе работает библиотека, располагающая несколькими тысячами томов книг, и читальня. При клубе организовано несколько кружков…
В 1941г. началась война, и при отступлении была подожжена Шуньга - три дня и три ночи полыхало зарево над селом. Жители соседних деревень со слезами смотрели на это страшное зрелище. Всем было жаль Шуньгу, её добротные постройки.
Говоря о Шуньге, нельзя не вспомнить о заонежской вышивке. Слава о ней гремела по всему миру. Заонежская вышивка вобрала в себя самое лучшее из русского и карельского искусства. Для этого достаточно посмотреть на старинные заонежские полотенца, накомодники, платья. Тем они и привлекательны, что сочетают в себе и русские, и карельские корни! Ещё в 1900г. работы Татьяны Риккиевой и Евдокии Павловой на Всемирной выставке в Париже были отмечены большой серебряной медалью. В 1907 году в Шуньге был создан пункт Петербургского «Общества помощи ручному труду» под руководством Пономарёвой А.А. И уже в 1913 году насчитывалось до 300 мастериц – надомниц не только в Шуньге, но и по окрестным деревням. Изделия заонежских мастериц побывали в Калифорнии, Париже, Лондоне.А красота Шуньгского Погоста, оставшегося белокаменной сказкой лишь на старых фотографиях, оставляет неизгладимое впечатление и сейчас. Сочетание природных скал, сглаженных ледником, и рукотворных белых стен церквей с возвышающейся над ними звонницей, ни одного путника не оставляло равнодушным.
От былого экономического благополучия не осталось, что очень обидно.
Но мировую известность Шуньге принесли не ярмарки и заонежская вышивка, а уникальный минерал шунгит. Ныне Шуньга известна лишь благодаря «аспидному камню» - уникальному углеродистому минералу, впервые описанному в ее окрестностях и названному шуньгитом. Именно здесь он был впервые обнаружен. Это единственный минерал в мире название, которому дало место, где он был найден, а именно Шуньга. Так Шуньга стала всемирно известным в специальной литературе географическим пунктом. Шунгит – один из следов древнейшей жизни на планете. Местонахождение первой горной выработки по добыче высокоуглеродистых шунгитовых пород является памятником природы.
В статье использована информация и фото из открытых источников.
(182).Писцовые книги Новгородской земли.. | Генеалогическое ОБЩЕСТВО Карелии.
Вконтакте.Писцовые книги 1563pdf.pdf.: Стр.147. Погост Николской в Шунге. На погосте  церковь  великий Никола , а другая  церковь  великий Илья Пророк. Игумен Варлам , поп Ларион, дьяк Иванко, понамарь  Ларион, проскурняк  старец Протасей, да на погосте  же 20 старцов да стариц  и с ыгуменьею  пол-4; пашни под игуменом  и под попом  с собором  с церковным  сеют  в поле  ржы  коробью с четвертью, сена  косят  8 коп., пол- обжи.
(161)Неволин . с.165. На  оз. Котке  на острову в Шунге Никольской ( погост). (Обонежская) -стр.170.
 По Изгон. кн.(III , 38) в рзст. семи сот верст от Новгорода. На карте Оппермана значится  Шунской наволок. На карте Шуберта  два раза  значится погост  Шунской  на северо-западных берегах озера Онего, один  более к юго- востоку, другой  более к северо- западу. Здесь  разумеется  первый, как лежащий действительно  на острову  посреде одного озера. По  Списк. Мин.  Внутр. Д.  Шунский погост , с двумя  церквями, в  Повенецком уезде, в 74  верстах от Повенца.
Приложение VI. Книга Обонежской пятины, Заонежской половины, письма Андрея Васильевича Плещеева и подъячего Семейки Кузьмина , 7091 года ( 1582-1583 г.)
стр.170.  л.1082 с.1. и об.: « Погост  Николской  в Шунге на озере  на Котке на острову. На погосте церковь Никола Чудотворец  , да церковь Илья Пророк , древяные  клетцки, стоят на  Царя и Великого Князя земле. А церкви поставленье  церковное строение  приходное. На погосте  ж дв. игумен Мисаило, дв. поп Ларион Яковлев, дв. дьячок  церковной  Ивашко Моисеев, дв. понамарь  Ларион , дв. проскурник черной  Пахнутей. Да  пять келей, а в них живут  семь старцов; да  семнатцать келей ,а  в них живет  дватцать пять  стариц. Пашни церковные  земли  под игуменом  и под попом  с церковным собором  пять чети  в поле. А в дву по тому ж , сена  восем копен: пол- обжи».
Ильинский, в Шунгском погосте въ 1689 г. упраздненъ, а монахи переведены въ Вознесенский (1) стр.1009)
И г у м е н и  и :
Христина, основательница, съ 1662.
Ираида, 1668 и 1669.
Неонила. 1675—90.
Матрона, 1703.
Максимилла (строит-ца) 1737.
Марина, 1764.
№269.Троицкий на озере Лужанде с одиннадцатию кельями, построенный старцем Герасимом.(177)
Л у ж а н д о з е р ск о й , упраздненной пустыни (упом. въ 1687 г.)  (1) стр.1008)
Строит. Гавриилъ, 1722.
(184)Андомский погост. Конец XV - середина XVI вв. Погосты, волости и приходы Карелии (по материалам переписей Заонежских погостов конца XV – середины XVIII вв.)  resources.krc.karelia.ru : стр.43 .Новый Троицкий  монастырь. Пустыня  Живоначалной Троицы на озере на Лужанже 1582/1583г.
 Стр.45 упоминается в  1678 г Стр.46 -Вытегорский погост , середина 1720-х гг. Переписная книга  1726 г. Синодального ведомства  Лужандозерская пустынь ( Троицкий Лужандозерский мон.). Монастырь приписан к  Священному Правительствующему синоду. Престол  Живоначалной Троицы.
(58) Православные приходы и монастыри Севера. parishes.mrezha.ru.
Македонская Н. М. Лужандозерская Троицкая мужская пустынь.
Описание Зверинского В.В. № 2109
«Троицкая - Лужандозерская, мужская пустынь, ныне кладбище села Гуртники Олонецкой губернии Вытегорского уезда, в 8-и верстах к северо-западу от Вытегры, при озере Лужандозере, верстах в 2-х от юго-восточного берега Онежского озера. Основана в 16 столетии старцем Герасимом. Состояние её в 1582 году было следующее: пустыня Живоначальной Троицы на озере Лужанде. А в ней церковь Живоначальной Троицы, древняя, с трапезою, келья игуменская, а живет в ней игумен Пимен Корелского уезда Сенного монастыря, да келья, а живёт в ней келарь Александр; да 6 келий, а живут в них 7 братов да 3 кельи пусты. А строил тое пустыню преж сего старец Герасим».
Уточнения и дополнения к описанию
Лужандозерская пустынь находилась на юго-западном берегу Лужандозера при впадении ручья Гуртниковский.
Основана в 16 веке старцем Герасимом.
В 1580 году на Лужандозере нашли приют 8 монахов и игумен Пимен, бежавшие из разоренного шведами Троицкого монастыря на Сенном острове.
В 1582 году в ней проживали в отдельных кельях игумен и келарь, в шести братских кельях жили 7 монахов, три кельи были пусты. На территории пустыни находились деревянная с трапезой церковь, освященная во имя Святой Троицы, и отдельно стоящая колокольня.
После польско-литовского разорения 1612 года разоренная Лужандозерская обитель восстановилась.
В конце 17 века малолюдная бедная пустынь приписана к Муромскому монастырю.
В 18 веке Лужандозерская пустынь приписана к Александро-Свирскому монастырю.
В 1724 году на территории монастырька находились две деревянные церкви: холодная Троицкая церковь с приделом Введения Пресвятой Богородицы и теплая церковь с колокольней, освященная во имя преподобного Алексия человека Божия. Проживали строитель и два монаха.
С монастырским хозяйством (9 лошадей, 27 голов крупного рогатого скота и 8 овец) управлялись два работника и работница. В середине 18 века пожар уничтожил все строения в пустыни. Святыню монастыря - чудотворную икону Троицы Живоначальной спасли от огня. В 1764 году пустыня упразднена официально.
В 1776 году на Лужандозере выстроена вновь церковь, но она осталась неосвященной. Церковь обратили в часовню и приписали к городской Вытегорской церкви. После больших пожаров 1860 и 1861 годов в деревнях Гуртники и Чундручей прихожане решили перестроить часовню в церковь.
С 1864 года начинаются работы по перестройке, и в 1866 году освящена Троицкая церковь.
Вначале церковь была приписной к городской Вытегорской, с 1914 года - самостоятельная приходская. Гуртниковский приход составили деревни Макачевской и Кондушской волостей Вытегорского уезда.
(211)Толпыга С.М. Троицкая Лужандозерская пустынь. // Вытегра. Краеведческий альманах. Выпуск 4. – Вологда, 2010.
С. М . Толпыга
ТРОИЦКАЯ ЛУЖАНДОЗЕРСКАЯ МУЖСКАЯ ПУСТЫНЬ
Троицкая Лужандозерская пустынь располагалась на берегу Лужандозера вблизи бывшей деревни Гуртники. В капитальном труде В. В. Зверинского, изданном в конце X IX века, на месте Троицкой Аужандозерской пустыни уже значилось «кладбище селаГуртчики [Гуртники. ] Олонецкой губернии Вытегорского уезда», расположенное «в 8 верстах к северо-западу от Вытегры, при
озере Лужандозере, в верстах 2-х от юго-восточного берега Онежского озера». Населенный пункт Гуртники, отнесенный к группе деревень с числом дворов от 10 до 20, на «Специальной карте Ев­
ропейской России» показан близ южного берега Лужандозера, при  вытекающем из него и впадающем в реку Вытегру Гуртниковском ручье. Ныне на этом месте «урочище Гуртники» и кладбище, куда ведут полевые дороги и тропы. Троицкая Лужандозерская пустынь была основана в XV I столетии старцем Герасимом, о чем сообщает писцовая книга 1582 года: «Пустыня Живоначальной Троицы на озере Лужанде. А в ней церковь Живоначальной Троицы древяная
с трапезою; келья игуменская, а живет в ней игумен Пимин Корельского уезда Сенного монастыря; да келья, а живет в ней келарь Александр; да шесть келий, а живут в них семь братов, да три кельи пусты. А строил тое пустыню прежь сего старец Герасим». Старинная монастырская икона Святой Троицы почиталась чудотворною, чистая вода озера признавалась по вере христианской целительной от «накожных болезней», а само месторасположение пустыни считалось в
народе осиянным Благодатию Божией. На окружающих пустынь землях селятся крестьяне. Таким образом, невдалеке от обители у ручья Гуртниковского появляется не принадлежавшая монастырю деревня Гуртники. В синодике Вытегорского погоста, составленном в XVII веке,
записаны «Лужандозерской пустыни имена вкладчиков игуменов, строителей, схимонахов и бельцов и всей братии: игумена Феофана, игумена Арсения, игумена Сильвестра, игумена Феодосия. Строителей: монаха Павла, монаха Гавриила, монаха Феодосия, монаха Дионисия убиенного, монаха Ионы, схимонаха Сергия, иеросхимонаха Филарета, иеромонаха Корнилия, священноиерея Иоанна, монаха Макария, священника иерея Конона, монаха Арсения, монаха Фи- ларета, монаха Афанасия, инока Ионы, Конона, Даниила, Феодота, Иоанна, Евлампия, Василия, Устина, Иосифа, Феодора».В 1612 году обитель была разграблена поляками и литовцами, называемыми в народе «панами». Из монашествующих одни были убиты, другие разбежались. Колокола и имущество, по преданию, были спрятаны в озеро и ручей. Позднее монастырское житье было восстановлено. Об этом свидетельствует анонимный автор, поместивший в 1866 году в «Олонецких губернских ведомостях» статью, написанную по поводу освящения новой церкви в Лужандозере. Храм был перестроен из существовавшей часовни, в которой сохранились железный колокол весом около пуда и чугунная плита весом около полутора пудов. Эта информация попала и в краткое описание пустыни, составленное известным церковным историком Е. В. Барсовым. На основании местных преданий и письменных источников он упоминает кладбище на месте бывшей пустыни и часовню, в которой сохранены колокол, «устроенный в 1703 году», и «чугунная плита с вырезанной короною и означением 1709 год».
Лужандозерская пустынь в последующие годы упоминается как «малобратная» и бедная. По всей видимости, в первом десятилетии XVIII века она была приписана к Успенскому Муромскому монастырю, находившемуся примерно в 55 километрах севернее Лужандозера на Муромском мысу Онежского озера. В 1722 году Святейший синод на основании пункта 45 Духовного регламента вынес постановление, которым предписывалось малые монастыри, где «менее тридесяти братии будет...», приписать к знатным монастырям. Вследствие этого постановления
Лужандозерская пустынь наравне с другими двадцатью двумя бывшими самостоятельными обителями Олонецкой епархии, в том числе и с Муромским Успенским монастырем, была приписана к Александро- Свирскому монастырю. Во время этой процедуры для архимандрита Александро-Свирского монастыря Кирилла в начале 1724 года была составлена передаточная опись имущества пустыни, выполненная дворянином Василием Бухвостовым и монахом пустыни Филаретом. Согласно этой описи, в конце первой четверти XVIII века в Лужандозерской пустыни находились два деревянных храма, кельи и некоторые хозяйственные постройки. Главная церковь — клинчатая 12 шестиглавая, холодная, во имя Святой Живоначальной Троицы с приделом Введения во храм Пресвятой Богородицы. В описи есть подробное перечисление всех икон в храме, включая «местный образ Живоначальной Троицы; при нем паникадило жестяное с процветы». Вторая церковь, во имя Святого преподобного Алексия, человека Божия, — одноглавая, теплая, с колокольней, на которой было два колокола — малый медный и большой железный, да доска железная. Оба храма были достаточно (по тому времени) снабжены иконами, утварью и книгами. Из других зданий отмечены: келья строительская да келья двойная — новые, с полными окнами, а в них — шесть «окольниц слудяных», кельи хлебные, келья для сетей, два амбара двужирных ( двужирный амбар — хозяйственная неотапливаемая постройка для хранения сельхозпродукции или инвентаря, усложненная пристройками. Чаще всего двухэтажная или на высоком подклете), скотный двор с двумя кельями. Монашествующих было трое: казначей-монах Иона и два монаха — Филарет и Афанасий. При монастыре жили два крестьянина-работника — Данило Самсонов из деревни Бобовской Андомского погоста и Пимен Иванов из Скачковской Горы того же погоста, да коровница Стефанида — Трофимова дочь. Скотом пустынь была обеспечена достаточно: 9 лошадей и жеребят, 27 коров и телят и 8 овец. Эти сведения были практически повторены для архимандрита Александро-Свирского монастыря в «Отводной росписи о приеме Лужандозерской пустыни...»16 в мае 1726 года. В середине XVIII века в жизни пустыни произошла большая беда: обитель выгорела дотла. По преданию, от огня была спасена лишь древняя чудотворная икона Святой Троицы. Монахи были переведены в другие монастыри. Впрочем, номинально пустынь продолжала существовать до «Духовных штатов»17 1764 года, согласно которым упраздняемый монастырь закрывался, его имущество передавалось действующим монастырям, а земля отходила в казенное владение. Храм переводился из монастырского в приходской и в него назначался причт из священника и дьяконов. Троицкая Лужандозерская пустынь была окончательно упразднена в апреле 1765 года, когда вышел «Указ Олонецкой консистории об отводе земли белому духовенству...». Согласно этому указу в закрытые малые монастыри и пустыни, куда были определены церковнослужители, предписывалось выделить для нужд причта «из вотчинных земель тех же монастырей земли по препорции против писцового наказу». В отношении Лужандозерской пустыни дело поручалось казначею Управления духовных вотчин подпоручику Воронову. По сведениям 1776 года, упраздненной пустынью заведовал свя­
щенник Петропавловского прихода Григорий Назарьев. При нем и его стараниями к ноябрю 1776 года было выстроено новое здание храма, о чем свидетельствуют записи в синодике церкви Петропавловского прихода, куда внесены сведения из «Расходного реестра на
постройку церкви [Святотроицкого храма] в Лужандозерской пустыни», включавшие в себя расходы на сумму 97 рублей 12 копеек. В 1788 году, по всей видимости из-за смерти священника Григория Назарьева, выстроенная при его участии Лужандозерская церковь так и осталась неосвященной и числилась как часовня. Жители Гуртников, Чундручья и небольших окрестных деревушек принадлежали уже к Вытегорскому приходу; в росписях прихода значатся пришедшими к исповеди шесть гуртниковских и четыре чундручейских крестьянина.
Так, в полном небрежении к святому месту, прошло почти сто лет. Жители Гуртников и ближайших к Лужандозеру селений в силу географического положения жили изолированно, как бы сами в пустыне. Жизнь их протекала уединенно, в повседневных заботах о хозяйстве и рыбной ловле. Поэтому, как отмечают исследователи местной культуры X IX века, гуртниковцы отличались «неповоротливостью, несговорчивостью, упрямством ... но честностью и законопос-
лушанием». Грамотность населения была на низком уровне, равно как и их религиозно-нравственное состояние. Это и понятно: ни храма, ни церковно-приходской школы не было. Ближайший действующий храм находился за десятки верст. В весеннее время, при разливе
рек и озер, и в осеннюю распутицу сообщение с миром вообще прекращалось. Даже летом добраться в Гуртники было непросто. Вот пример того, с каким трудом преодолевал этот путь вытегорский священник. От Вытегры он 6 —7 верст ехал верхом на лошади по бичевнику левого берега Мариинского канала до перевоза близ деревни Лебостров. Затем как придется переправлялся на правый берег реки Вытегры, а потом еще около 6 верст на попутной телеге или на лодке по Чундручью добирался до деревни Чундручей. Оттуда до Гуртников приходилось еще 5 верст ехать верхом или на телеге. Известно, что в 1860 и 1861 годах деревни Гуртники и Чундручей выгорели почти дотла, сохранилось только два дома в Гуртниках. Епархиальное начальство, сознавая необходимость нравственной поддержки местного населения, в 1863 году предложило местному благочинному представить соображения по поводу устройства церкви, но дальше разговоров и отписок дело не пошло. Никаких средств даже для ремонта часовни выделено не было. Но, несмотря на это, молодой священник Вытегорского погоста Иоанн Лядинский
активно взялся за дело возрождения храма на Лужандозере. С усердием ищет он благодетелей и жертвователей. На его просьбу откликнулся чиновник из города Вытегры Д. Д. Сергеев, который собрал добровольные пожертвования в количестве 195 рублей и приобрел на свои деньги некоторое количество стройматериалов для возведения храма. Кроме того, благодетель, оставив государственную службу, поселился в Гуртниках и стал руководить строительными работами.
В 1863 году были сделаны замеры еще крепкого деревянного здания храма, простоявшего в пустыни к тому времени почти сто лет: «Длина его — 8 саженей [17 метров], а в ширину — 31/ 2 сажени [приблизительно 7,5 метра], с алтарем и ветхой колокольней». В конце 1864 года с разрешения епархиального начальства начинаются работы по перестройке здания часовни в церковь. Через год, благодаря деятельному участию крестьян Гуртников и соседних деревень под руководством Д. Д. Сергеева и под наблюдением священника отца Иоанна и дьякона Шайжина, храм был готов. В нем появились новые иконы и утварь, на колокольню подняли колокола. Освящение церкви состоялась 2 января 1866 года. Чин проводил протоиерей Вытегорского Воскресенского собора П. Мегорский со священниками Ф . Стручковым (Вытегорский приход),
Ф . Щукиным (Палтогский приход), И. Лядинским (Верхопятницкий приход), П. Молчановым (Девятинский приход) и тремя дьяконами. Строительство храма стимулировало и возрождение деревни Гуртники. Так, в «Списке населенных мест Олонецкой губернии» за 1873 год в восьми верстах от города Вытегры уже значится «село Гуртчики [Гуртники], при Лужандозере, с православной церковью» и с 18 дворами, в которых числилось 45 душ мужского пола и 50 душ женского. В 1894 году количество дворов в Гуртниках— 19, душ мужского пола — 68 и душ женского — 72. По «Списку населенных мест Олонецкой губернии» за 1905 год количество семей
и дворов возросло до 26, в них проживало 89 душ мужского пола и 84 — женского.
Рассматривался и вопрос о создании при Лужандозерской церкви нового прихода под названием Гуртниковский, в состав которого предполагалось ввести семь деревень  . В начале X X века в Гуртниках значилась приписная к Вытегорскому собору Воскресения Христова церковь. Ходатайство об открытии самостоятельного прихода при Гуртниковской церкви было
инициировано в 1911 году, но открыт он был указом Святейшего синода только в январе 1914 года. До настоящего времени церковь не сохранилась. Сейчас только остатки могильных холмиков старого кладбища могут напомнить и о Троицкой Лужандозерской мужской пустыни, и о селении Гуртники с Троицким храмом, оживлявшим берега Лужандозера.

При поиске находишь иногда такое милое.
(213)ВЫТЕГРА.К Р А Е В Е Д Ч ЕС К И М А Л Ь М А Н А Х .Выпуск 4 .ВОЛОГДА.2010
В 2009 году исполняется 125 лет со дня рождения Николая Алексеевича Клюева, одного из самобытных русских поэтов.Пожалуй, ни у кого из них судьба личная и судьба творческая не были
столь загадочны и противоречивы, как у Николая Клюева.
Пашни буры, межи зелены,
Спит за елями закат.
Камней мшистые расщелины
Влагу вешнюю т а я т .
Хороша лесная родина:
Глушь да поймища кругом!..
Прослезилася
смородина,
Травный слушая псалом.
Его детство прошло в деревне Желвачёво. Неброская природа, деревушки по берегам реки Андомы, ее неторопливое течение всю жизнь притягивали к себе поэта. Центральная улица деревни Макачево носит имя Н. А. Клюева. На доме, где жил поэт, установленамемориальная доска, ежегодно в районе проводятся Клюевские чтения, на которые приезжают поклонники таланта поэта.
№ 270.Николаевский на реке Андоме, женский, в котором в пятнадцати кельях жили инокини, а в других пятнадцати — нищие, старики и старухи.(177)
(58)Македонская Н. М. Андомский Николаевский женский монастырь (?).
Описание Зверинского В.В. № 1368
«Андомский Николаевский женский монастырь ныне погост Андомский Олонецкой губернии Вытегорского уезда в 78 верстах от Вытегры к северо-востоку при реке Андоме. При описи в 1582 году погоста Никольского на реке Андома говорится, что на погосте церковь Николая Чудотворца да придел Успения Богородицы да другая церковь Преображения Господня теплая с трапезой, деревянные, а стоят на царя и великого князя земле. А церкви поставления и церковное строение приходное. На монастыре же келья черного священника Варлама да 15 келий, а живёт в них 14 стариц».
Описание монастыря митрополитом Макарием Булгаковым
«Николаевский на реке Андоме, женский, в котором в пятнадцати кельях жили инокини, а в других пятнадцати – нищие, старики и старухи».
Уточнения и дополнения к описаниям
Местоположение - левый берег реки Андома. Ныне - деревня Андомский Погост Андомского поселения Вытегорского района.
О монахах и монахинях на Андомском погосте
Если на монастыре келья черного священника, то в других кельях должны жить не старицы, а старцы, то есть монастырь должен быть не женским, а мужским. В женских монастырях служили белые священники.
На Андомском погосте располагались подворья Муромского и Спасо-Хутынского монастырей. В таком случае, иеромонах (черный священник) Варлаам и некоторые старцы могли быть откомандированными из этих мужских обителей на Андомский погост для торговли и надзора за монастырскими крестьянами.
Кроме муромских и хутынских представителей могли при приходской Андомской церкви поселиться «свободные» иноки и инокини.
Таких неприкаянных монахов и монахинь было так много на Руси, что Стоглавый собор 1551 года постановил: «Чернецов и черниц, скитающихся по миру, собрать, переписать и разослать по общежительным монастырям; здесь здоровых раздать старцам или старицам под начало для научения и, если исправятся, посылать на монастырские службы и послушания; а старых и больных помещать в монастырских больницах, кормить и покоить и также руководить к покаянию и молитве…».
Постановление 1551 года, как и многие другие, осталось на бумаге. Продолжали бродить по Руси черноризцы: монахи чаще – поодиночке, монахини – небольшими группами. Временно оседали возле церквей и монастырских подворий и жили на подаяние граждан. Иногда помогали в церкви, иеромонахи имели право служить в приходских церквях.
В писцовой книге 1563 года в описании Никольского погоста на Андоме сообщается:
«На погосте церковь святого Николая чюдотворца, на полатех придел Успение святии Богородицы да теплая церковь Преображение Спасово, поп Сергий, поп Василей, дьяк Поспелко, дьяк Гордейко, пономарь Симанко, пономарь Терех, проскурник Макарей.
Да на погосте 15 старцов да 16 стариц». В тексте слова «монастырь» вообще нет. И не уточняется, какие именно старцы и старицы там подвизались.
Богадельня на Андомском погосте
В русском языке слова старец и старица обозначают не только опытных монахов и монахинь, но и просто престарелых людей; и нищие раньше назывались старцами и старицами.
Митрополит Макарий писал: «Были ещё люди, составлявшие особый класс, которые хотя подлежали церковному ведомству, управлению и суду, но оставлялись свободными от всяких пошлин… Это люди богадельные: нищие, престарелые, увечные и больные. Из писцовых книг 15-16 века очевидно, что вблизи многих наших сельских церквей вместе с домами священно и церковно-служителей, равно и вблизи монастырей, на церковной и монастырской земле существовали и богадельные избы или кельи, числом иногда до 20-и, в которых жили всякого рода нищие, старцы и старицы, и питались от церкви Божией».
Иван Грозный на Соборе 1551 года возмущался не только бродягами в черных одеждах, но и о нищих сказал слово: «…глад, и мраз, и зной, и наготу, и всякую скорбь терпят, не имеют где главы приклонити, по миру скитаются, везде их гнушаются…» Решено было для побирушек настроить приютов.
Об этих учреждениях Иван Пыжов писал: «Множество богаделен, упоминаемых в 17-ом веке, никакой не приносили пользы для призрения бедных. Если кому и удавалось жить там и получать содержание, то это были случайные люди, дармоеды, способные работать…»
Домов призрения на всех не хватало. Вот и селились бесприютные нищие люди (чаще – старухи, реже-старики) при многих церквях и монастырях. Народ величал их старицами и старцами.
Многие наши правители желали искоренить попрошайничество. Петр Первый царским указом запретил просить и подавать милостыню на улицах и в церквях. Он хотел устроить при всех богатых монастырях приюты, богадельни, школы, работные дома. Указ был, а нищие при приходских церквях жили и в 19 веке, хотя и не в таком количестве, как раньше.
Скорей всего, сообщество «старцев и стариц» на Андомском погосте, в большинстве своём, состояло из обычных нищих обоего пола.
Андомского монастыря в этом месте не было. Андомская пустынь – это другое название пустыни на Курженском озере.
Приход существовал издавна.
Последняя Троицкая Андомская церковь построена в 1811 году на средства вытегорского купца Кузьмы Голашевского, иконостас устроен на средства санкт-петербургских купцов Стефана Мамонтова и Николая Выпуклова.
Церковь каменная четырнадцатиглавая в одной связи с колокольней, пятипрестольная. Иконы писал местный житель Прокопий Иванович Вашкалов.
В холодном храме престолы освящены в честь Святой Троицы (в середине), во имя святителя Николая Чудотворца (справа), великомученика Георгия Победоносца (слева).
В теплом храме престолы освящены во имя святителя Василия Великого и в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.
В 1902 году построена деревянная церковь на кладбище, освящена в честь Вознесения Господня. Иконостас устроен на средства псковского купца Ивана Теплова. Колокола пожертвовал андомский крестьянин Ефим Тимохин.
В 1914 году освящена приписная Михаило-Архангельская церковь (бывшая часовня).
В 1916 году приписные деревянные часовни находились в деревнях
на правом берегу Самины:
1. Никулина (Лядины) - Рождества Пресвятой Богородицы,
2. Димина (Кашеварская) - Сошествия Святого Духа,
3. Гуляева (Брызгалова), при впадении Самины в Андому - Воздвижения Креста Господня,
на Ноздручье:
1. Ноздручей - святителей Афанасия и Кирилла Александрийских,
2. Березова Гора, при впадении ручья в Андому - Покрова Пресвятой Богородицы,
на правом берегу Андомы:
1. Антоновская (Наволок), через реку от Андомского погоста - преподобного Нила Столобенского,
2. Лядины Кондрахины - Введения во храм Пресвятой Богородицы,
3. Ребова - великомученика Димитрия Солунского,
на левом берегу Андомы:
1. Климовская - Преображения Господня,
2. Симакова (Верховье) - Успения Пресвятой Богородицы,
3. Михалева - святителя Николая Мирликийского.
Деревни Андомского прихода Олонецкой епархии относились к Андомской волости Вытегорского уезда и располагались по обоим берегам реки Андома.
В 1916 году лиц мужского пола в приходе – 1869, женского – 1912.
С 1903 года в Троицкой Андомской церкви служил протоиерей Стефан Васильевич Хотеновский, выпускник Олонецкой духовной семинарии 1861 года. В 1916 году он – благочинный 2 округа Вытегорского уезда. Его сыновья – священники Олонецкой епархии:
Василий - священник Христорождественского собора в городе Каргополь.
Александр – священник при Няндомской железной дороге,
Вячеслав – протоиерей в Пудожском соборе, благочинный 1 округа Пудожского уезда,
Михаил – священник в Вытегорском округе путей сообщения.
С 1902 года в Троицкой Андомской церкви служил 2-ой священник – Николай Николаевич Смирнов, выпускник Олонецкой духовной семинарии 1900 года.
В советское время приписная Михаило-Архангельская церковь уничтожена. На месте её стоит памятный крест.
Бывшая кладбищенская Вознесенская церковь в Трошигине – действующая приходская, называется теперь Воскресенской.
Троицкая Андомская церковь в настоящее время выглядит так.
Примечание
Е. Барсов и К. Петров не упоминают о самостоятельном или приписном Николаевском Андомском монастыре.

№ 271.Спасский на реке Шале, здесь в монастыре было десять келий для черноризцев, а за монастырем жили в пяти кельях черноризицы.(177)
(182) В контакте. Генеологическое общество Карелии ( ГОК).
Татьяна Понюкова.Несовершенный (при распознании в ФайнРидере часть текста превратилась в псевдографику), но пока такой пдф-файл двух старейших (1496 и 1563) писцовых книг по Обонежью.Оцифрованный оригинал находится в электронной библиотеке НБ РК.Писцовые книги 1563pdf.pdf
стр.168.Погость Спасской в Шале реце.  На погосте церковь Спас-Преображенье , а другая церковь теплая Успенье святей богородицы, а у церькви служыт игумен Кирило да на погосте ж 14 старцов да 6 стариц, в) дияк Степанко ; да игумен же с соборяны пашут под погостом 3 полянки, … ново после писма, а в писме Юрья Костянтиновича пашня игумену не писана, сеют в одной полянке ржы 3 четверки. а в дву потому ж, сена косят 15коп., треть обжы, земля худя.
(204)  Шальский Спасский монастырь. pandia.ru
Шальский Спасский монастырь .Олонецкие губернские ведомости. 1888. № 92. Шальскiй Спасскiй монастырь находился между 61° 30';62° с. ш. И 5° 30';6° в. д. по Пулковскому меридиану, на месте бывшаго Шальскаго погоста (ныне село Теребавское) въ Пудожскомъ уезде, отъ Пудожа къ западу въ 25 верстахъ при устье реки Шалы, впадающей съ правой стороны въ реку Водлу(*). Въ 1505-мъ году это былъ уже вполне устроившийся монастырь, какъ показываетъ отводная грамота этого года на земли по реке Шале Вяжицкому и Юрьевскому монастырямъ; въ конце отводной находится приписка: «а сю разводную грамоту писалъ дьякъ съ Юрьевскiя стороны Нектарей Шальского монастыря Св. Спаса» (Акты Юрид. I. № 145). Более или менее обстоятельныя сведения о Шальскомъ монастыре даетъ Писцовая книга 1582 года (въ сокращенномъ виде напечатана у Неволина, въ изследованiи «О пятинахъ и погостахъ Новгородскихъ». Приложенiе VI стр. 171). В 1582-мъ году въ Шальскомъ погосте было две деревянныхъ церкви: одна во имя Преображения Господня, а другая во имя Успения Божией Матери.Монастырь находился, какъ можно заключить изъ его названия «Спасский», около Преображенской церкви и состоялъ изъ кельи игумена Кирилла и 4 келий, занятыхъ черноризцами; кроме того оставалось 6 келий пустыхъ; въ монастыре же стоялъ дворъ попа Тита Маковеева. На монастырской земл; находилось также 6 дворовъ торговыхъ людей, въ которыхъ торговали рыбой и другимъ товаромъ.Около погоста Шальскому монастырю принадлежалъ участок земли,(который «пахали игуменъ съ соборяны») величиной «3 чети съ третникомъ въ поле, а вдву потому жъ; сена 15 копенъ; треть обжи», что равняется приблизительно 5; десятинамъ пахатной и 1; десят. луговой земли .Кроме мужскаго монастыря въ Шальскомъ погосте, какъ узнаемъ изъ той же Писцовой книги 1582 года, существовала женская монашеская община: «5 келий, а въ нихъ живутъ 5 старицъ черноризицъ». Когда прекратилъ свое существование Шальский монастырь, неизв;стно, но въ 18-мъ веке онъ уже не существовалъ. Въ заключение нашей заметки позволяемъ сделать предположение, что Шальский монастырь существовалъ съ XV-го века и былъ основанъ около Спасопреображенской церкви, по желанию жителей Шальскаго погоста. А. Воронов.
Шальский - посёлок в Пудожском районе Карелии .
Селение удобно расположено в устье большой реки Водлы, на берегу Онежского озера. Действуют начальная и средняя школа, дом культуры, больница, часовня прп. Антония Сийского. Имеется пристань.  В XV веке существовал Шальский Спасский монастырь, по преданию основанный преподобным Антонием Сийским.(17)
№ 272. Кенский Спасо-Преображенский, или Пахомиева пустынь, близ озера Кени, в 50 верстах от Каргополя, основанный старцем Пахомием к концу XV в.(177)
K e нс к и й С п а с с к и й или П ax o м и e в a пустынь, отъ Каргополя въ 50 верстахъ; упразднена въ 1704 г. (1)стр.1003)
С т р о и т е л и :
Св. Пахомий, ученикъ св. Антония Сийского, основатель, 1515. Иосифъ, 1616— 21. Исаакъ, 1629.Исаакъ, 1654 и 1655. Каллиникъ (игум.) 1676. Филаретъ, 1681 и 82, 90, 1697, 98.
(148) Кенозерье.ру. :КЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ
«В 4-х в. от истока К[ены] на лев. берегу (Пудожском) находился Кенский Спасо-Преображенский монастырь, основанный преп. Пахомием в конце XV ст. (ныне обращен в приход)».
Так цитирует какой-то источник сайт Вологодской областной библиотеки.
Предположительно, монастырь находился на реке Кена в 5 км ниже Першлахты (на карте квадрат сетки 2 х 2 км):
Основал обитель выходец из Ошевенского монастыря Пахомий, который много лет провел в уединении. К Пахомию за советом и благословением стали приходить местные жители, некоторые просили старца принять их под свое руководство, постепенно около кельи преподобного возникла целая обитель иноков.
Со временем в центре монастыря уже стояли две церкви — холодная пятиглавая во имя Преображения Господня и теплая одноглавая во имя Чудотворца и Святителя Николая с колокольней, вокруг них располагались монашеские кельи. В конце XVII века была отстроена трехглавая церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Монастырь был огражден оградой. Над входными воротами была установлена икона престольного праздника обители.
В своей обители Пахомий (к концу жизни он уже был игуменом), устроил больницу для немощных старцев. Братия сами вместе с настоятелем трудились на земле: сеяли хлеб и убирали его, ловили рыбу, расчищали лесные участки под поля.
Здесь стал иноком Андрей Никифорович, который впоследствии он стал основателем Антониево-Сийского монастыря.
Прп. Пахомий почил в глубокой старости в основанном им монастыре. Жил он, как полагают, в 1450—1525 гг. На могиле его творились чудеса, и он был причислен к лику святых.
К середине XVIII века торговый путь через Поонежье (через р.Кену, в частности) почти полностью утратил свое значение. Наступило время упадка и для моныстыря. В 1748 году он был приписан к Спасо-Каргопольскому монастырю, а в 1764 г . упразднен.
Весной 1800 года, на Троицу, монастырь погиб в результате пожара. Никаких изображений монастыря мы не нашли.
В 1804 году началось строительство на месте монастыря каменной церкви. В 1810 году был освящен первый придел — теплая церковь во имя Николая Чудотворца. Лишь в 1841 году был освящен первый престол холодной церкви — во имя Рождества Богородицы. А через год-второй — во имя Преображения Господня. В 1867 году к теплой церкви с южной стороны был устроен придел во имя преподобных Пахомия Кенского и его постриженника Антония Сийского на средства каргопольской купчихи И. Насоновой. На ее средства был заменен в 1868 году главный иконостас в этом храме. Над папертью пятикупольной холодной церкви находилась невысокая каменная колокольня с шестью колоколами (четыре зазвонных и два больших — 45 и 30 пудов), установленными на средства купца Ивана Насонова.
К сожалению, церкви не сохранились до наших дней. И место этого монастыря, сыгравшего значительную роль в освоении русскими людьми Европейского Севера, утеряно. По мнению местных жителей монастырь находился в районе дер. Коровино (ниже Першлахты по р.Кене).
(203)Пахомий Кенский чудотворец .В конце XV века основал... slavnyeimena.ru
А.В.Пигин,
д.ф.н., профессор кафедры русской литературы
Петрозаводского Государственного Университета

Книжность и книжники
Пахомиева Кенского монастыря
Пахомиев Кенский Спасо-Преображенский монастырь был основан святым преподобным Пахомием Кенским (вторая половина XV – начало XVI в.), находился на левом берегу реки Кены недалеко от Кенозера, в 90 верстах к северу от Каргополя; упразднен в 1764 г.
К. А. Докучаеву-Баскову была известна хранившаяся в Кенском монастыре рукописная книга (в 4-ю долю листа, на 53 страницах, писана крупным полууставом), содержащая Слово о Пахомии Кенском, "Извещение вкратце о преподобнем отце нашем Пахомии Кенском каргопольском чудотворце, в кая лета бе” и описание 18 чудес святого в первой половине XVIII в. (датированы только 7 из них – периодом между 1702 и 1741 гг.).
К. А. Докучаев-Басков датировал этот корпус текстов 1742 г. и высказал предположение, что его автором мог быть строитель Кенского монастыря иеромонах Макарий (1742 – 1756 гг.).Автору XVIII в. не было известно ничего о происхождении Пахомия Кенского: "не познавается, откуду сей отец наш авво Пахомий прииде на место сие: коего града, или веси, и отечества и рода”. Главным источником для автора послужил "летописец” Антониева Сийского монастыря, откуда он почерпнул сведения о том, что постриженником и учеником Пахомия Кенского был святой Антоний Сийский, живший в Кенском монастыре в 1508 – 1513 гг.
Автор полагает, что "подлинная история” (т. е. древнее житие) Пахомия Кенского могла сгореть в пожаре или пропасть во время "литовского нахождения”.
Два кратких и, вероятно, тоже поздних рукописных сказания о Пахомии Кенском были известны Е. В. Барсову: "Автор (т. е. Е. В. Барсов. ) имеет два кратких сказания о Пахомии Кенском; в одном из них говорится, что он жил при великом князе Василье Ивановиче, а в другом – при Иване Васильевиче.Впрочем, в том и другом замечено, что когда он жил, доподлинно неизвестно”. Текст одного из этих сказаний в настоящее время известен: "О преподобнем отце Пахомии Кенском чюдотворце, в кая лета бе. Нам, возлюбленнии, неизвестно, откуду сей отец наш авво Пахомий Кенский, коего града или веси.Но токмо значится от преподобнаго Антония Сийскаго, от Летописца его: Антоний Сийский пострижен бысть от преподобнаго Пахомия Кенскаго в лето 7016, и в послушании у него пребысть 5 лет, и отпущен бысть от Пахомия в лето 7021, и преселися на реку Шелексу.
И тамо поживе 7 лет, и оттуду изгнан бысть поселяны, и прииде на реку Сию, идеже ныне монастырь стоит Сийский. А Пахомия преподобнаго житие огнем згорело, но токмо слышано, что при царе Иване Васильевиче прииде на место сие преподобный Пахомий и братии было много общежительство”.
Известия о Пахомии Кенском и его монастыре содержатся также в различных редакциях Жития Антония Сийского. Здесь отмечается, что Пахомий был учеником святого Александра Ошевенского, рассказывается о видении ангела Антонию Сийскому около Кенского монастыря, о пострижении Антония Пахомием в монахи и о жизни Антония в Кенском монастыре.
О Пахомии Кенском приводятся здесь такие слова: "Инокихъ четы собра и на чреды распредели и делати свое спасение и хранити наказа и оплотомь законоположения общежительнаго огради, не крадомь от татей мысленныхъ и не поядаемь от инокъ дивиихъ, утверди.
И славится священнымь именемь преподобнаго отца Пахомия и яко тяжчайшимь камбаномь повсюду благовествуется, проповедая самовидениемь ктитора чюдна, архитектона дивна, киновиарха изрядна, отца велика и наставника спасителна, в самой той живша добре и богоугодне и на высоту совершения востекша и доблестей цветы духовными процветша и плодъ трудовъ своихъ в житницу царствия небеснаго собравша и духомь тамо преселившася, останкомь же своихъ мощей и гробомь, в немъ же почиваетъ, светлеется во обители и, яко звездами, всюду чюдесы и знамении озаряемъ” и т.д.Наконец, к истории Кенского монастыря имеет определенное отношение еще один рукописный памятник XVIII в.: "Повесть о начале Лебяжый пустыни, что в Каргополскомъ уезде промежду волостми Лекшморецкой и Тихменской, близъ Лебяжья озерка, на болшей почтовой дороге”....
Здесь повествуется, в частности, о конфликте между иноками Лебяжьей пустыни и строителем Кенского монастыря Филаретом в конце XVII в....По характеристике К.А.Докучаева-Баскова, Филарет – "единственный из всех известных нам, весьма немногочисленных настоятелей Пахомиевой пустыни как по своему продолжительному управлению обителью, так и по своей неустанной заботливости о приобретении новых угодий, рыбных ловель, земель для монастыря, которых у обители и так было много”. Филарет изображается в повести властным и уверенным в себе человеком: он пользуется, судя по всему, расположением новгородского митрополита Евфимия ....
Вероятно, заботясь о благополучии своего монастыря, Филарет мог опасаться, что появление по соседству новой обители отвлечет от Кенского монастыря внимание церковных и светских властей. В любом случае повесть свидетельствует о том, что в конце XVII в. авторитет Кенской пустыни и ее настоятеля был весьма высок.До нашего времени сохранились некоторые печатные книги из библиотеки Кенского монастыря ...Известны также грамоты, данные Кенскому монастырю в XVII в .В 1508 г. в Кенской обители принял иноческое пострижение преподобный Антоний Сийский и подвизался первоначально под руководством преподобного Пахомия.Антоний пробыл здесь, значительное время, и был удостоен священного сана.Уже при жизни Пахомия последовали в Кенскую обитель вклады и жалованы земли.
В летописи за 1742 год неизвестный писатель приводил слова Пахомия о монастыре: "Скорбно место сие!Братия здесь непрестанно труждаются: одни копают землю, другие секут лес, иные возделывают нивы, никто не остается праздным...".В центре монастыря стояли две церкви - холодная пятиглавая во имя Преображения Господня и теплая одноглавая во имя Чудотворца и Святителя Николая с колокольней, вокруг них располагались монашеские кельи.В конце XVII века была отстроена трехглавая церковь Рождества Пресвятой Богородицы.Монастырь был огражден оградой. Скончался преподобный Пахомий Кенский 6 (19 по новому стилю) января 1515 года.Память его празднуется Русской Православной церковью в первую субботу после Крещения Господня.К середине XVI века пустынь набирает силу. Ей жалуются Русскими царями большие земли вдоль реки Кены.В начале следующего столетия обитель подвергается нашествию польско-литовских отрядов.Это событие описано следующим образом.В 1615 году, во времена "черного попа Иосифа" пустынь подверглась нашествию иноземных захватчиков."... Приходили... в их монастырь польские и литовские люди.., и старцев и служек побили насмерть, и живот (имущество) всякой пограбили... и разорили до конца.А осталось де их в монастыре только 7 старцев...".Вскоре пустынь была восстановлена и до середины XVIII века она возвеличивается.Монастырь владел большим количеством земли, вдоль окружающих его рек и озер.Возвеличивания Кенской пустыни было связано с торговым путем через Поонежье, но к XVIII торговые пути берут другие направления, и вместе с ними теряет значения и монастырь преп. Пахомия."И... Волочек ныне пуст, - писал Андрей Лихачев, - в гости той дорогой не ездят-ездят новой дорогою".И Пахомиева пустынь пришла в упадок.
В марте 1748 г., при строителе иеромонахе Макарии, последнем настоятеле монастыря (+1756 г.), пустынь утратила свою самостоятельность и была приписана к Спасо-Каргопольскому монастырю. А в 1764 г. Кенский монастырь был упразднен. По описи 1766 г. в книгохранилище монастыря находилось около 100 книг. Это подтверждает, что пустыни были теми небольшими островками книжности и духовности средневекового Севера.
(148)К сожалению, церкви не сохранились до наших дней. И место этого монастыря, сыгравшего значительную роль в освоении русскими людьми Европейского Севера, утеряно. По мнению местных жителей монастырь находился в районе дер. Коровино (ниже Першлахты по р.Кене).
(208)Кенозерье, день 4: от Конёво до Першлахты .serguntius.livejournal.com(июнь 2016)Коровино, часовня Пахомия Кенского (2012 г.). Стоит на месте последней церкви Пахомиевой Кенской пустыни.
(78)temples.ru:Адрес на 1917 г. :Олонецкая губ., Пудожский у., пог. Кенский Монастырь .
Кирпичная церковь, построенная в 1804-1842 на месте сгоревших в 1800 деревянных храмов упраздненного Кенского монастыря. Двусветный пятиглавый четверик с трапезной и колокольней под куполом со шпилем. В главном холодном храме в ряд помещались Рождество-Богородицкий и Преображенский престолы, в трапезной теплый Никольский придел. В 1868 на средства И. Насоновой устроен второй теплый придел Антония Сийского. Закрыта не позже 1930-х, в сер. ХХ в. сломана. На рубеже XV-XVI вв. прп. Пахомием Кенским, пострижеником Ошевенского монастыря, тут основан Преображенский Кенский монастырь, упраздненный в 1764. Пострижеником этого монастыря был прп. Антоний Сийский. Мощи прп. Пахомия (1450-1525) хранились под спудом в храме. По страховой оценке 1910: Церковь каменная. Снаружи и внутри побелена. Покрыта железом, крашеным зеленой краской. Длина с колокольней 13,5 сажен, ширина наибольшая 6 сажен, высота 5,5 сажен. На церкви пять глав и одна малая на алтаре. Окон больших 13, окон малых 6. Дверей наружных 2. В холодном храме Рождества Богородицы и Преображения иконостас длиной 5 сажен, высотой 3 сажени 1 аршин; в приделе Антония Сийского иконостас длиной 2 сажени 2 аршина, высотой 1 сажен 2 аршина; в теплом Никольском приделе иконостас длиной 1 сажен 1 аршин, высотой 1 сажен. Печь в церкви кирпичная одна. Колокольня в один ярус, высотой 6,5 сажени, в полуярусе под звоном три окна. Вокруг церкви ограда кирпичная на 60 сажен. Престолы: Преображения Господня, Антония Сийского, Николая Чудотворца, Рождества Пресвятой Богородицы. Основная публикация: Макаров Н. А. Церковные приходы и монастыри Кенозерья и Среднего Поонежья. Архангельск, 2007. С. 74-86.
 сейчас  адрес: Архангельская обл., Плесецкий р-н, д. Коровино .
(209)Центральный музей древнерусской культуры и искусства.rublev-museum.ru
Мастера иконостаса из Преображенской церкви Пахомиева Кенского монастыря
Л.М. Евсеева .Пахомиев Кенский Преображенский монастырь,основанный в конце XV в. или начале XVI в. на левом берегу реки Кены, в 4 км от Кенозера, являлся на протяжении XVI–XVIII вв.
духовным центром Кенозерья. Однако в 1764 г. решением Синода монастырь упраздняют, монастырская соборная церковь становится приходской. В 1800 г. монастырский комплекс полностью выгорел, и в 1804 г. начинается строительство каменной церкви, освященной в 1842 г. в честь Преображения Господня. В 1867 г. на денежный вклад каргопольской купчихи Насоновой в церкви был перестроен иконостас. В 1950-е гг. приходская церковь была закрыта, а вскоре и полностью разрушена. Считалось, что иконы из церкви XIX в. и, тем более, из более древних монастырских храмов не сохранились. В 1968 г. во время моей поездки на Кенозеро мною были обнаружены и вывезены в Музей имени Андрея Рублева 12 икон, происходящих из этой церкви и сохраненных по домам местными жителями. Живопись икон была переписана в 1867 г., но все они оказались древними и первоначально, как удалось доказать путем сличения с
монастырской описью 1755 г., принадлежали иконостасу Преображенской церкви Пахомиева
Кенского монастыря. Сохранилось 5 икон деисусного чина, 6 икон пророческого и одна, «Распятие», из местного ряда. В настоящее время реставратором музея М.В. Казновым раскрыты,
пока еще не полностью, две иконы кенозерского комплекса. На одной из них, из деисусного чина, изображение Богоматери, написанное в XIX в., еще частично закрывает первоначальную живопись, где представлен архангел Михаил (размер иконы 95 ; 35,5 см., ЦМиАР КП 639). Лик архангела не сохранился (на его месте лежит слой нового грунта). Фон иконы и нимб золотые.
Иконография архангела характерна для ростовских иконостасов: например икона из деисусного чина последней четверти XV в. из церкви села Чернокулово (ЦМиАР) и близкая ей первой трети XVI в. в собрании Музея русской иконы. Стиль живописи кенского памятника: удлиненность фигуры, преимущественная роль линии в обозначении форм, а также насыщенный тон красного цвета в контрасте с травянисто- зеленым — также характерны для ростовской живописи.
Вторая, почти полностью раскрытая иконакенского иконостаса, представляет полуфигурное изображение пророка Малахии из пророческого ряда (размер 52,5 ; 44,5 см., ЦмиАР КП 636). Фон иконы насыщенный синий, нимб золотой (плотное яркое золото как на иконе архангела). Иконография пророка традиционна и восходит к произведениям XV в. Тонкая выразительность линий, колорит, построенный на сочетании синего с травянисто-зеленым, благородство
и спокойствие этой гаммы характерны для ростовской иконописи. Уплощенность формы, системамоделировки складок и письмо личного: коричневатого тона вохрения, перекрывающие почти полностью поверхность лика и оставляющие открытой только узкую полоску санкиря вдоль
формы, а также отсутствие белильных движек (или, возможно, их крайне лаконичное количество) — позволяют датировать икону последней четвертью XVI в. Живопись иконы пророка близка по манере исполнения иконе архангела. В первую очередь это касается приемов моделировки одеяний мелкими неглубокими складками, схожей белильной заливки их освещенной поверхности прозрачным белильным слоем и прорисовки глубины складок более темной,
чем основной цвет линией. Обе иконы кенского иконостаса явно писали выходцы из Ростова. О том, что перед нами произведения двух разных мастеров, свидетельствуют разные фоны на иконах. Имеются явные различия и в изготовлении деревянной основы икон, а также грунта. Но технология самой живописи икон чрезвычайно близка и показывает, что оба мастера обязаны своей художественной выучкой мастерским Центральной России. Состав пигментов и красочных смесей икон, как показали изыскания кандидата физико-математических наук М.М. Наумовой, «Архангела Михаила» и «Пророка» идентичен и практически не отличается от пигментов, используемых при написании икон в крупных древнерусских центрах. Это киноварь, аурипигмент, различные охры и синяя краска растительного происхождения — индиго. При этом оба художника были несколько стеснены в материалах. Так, они не имели зеленого пигмента и для приготовления зеленой краски смешивали желтый (аурипигмент) и синий (индиго) пигменты. Этот древний
классический прием не часто применяется русскими иконописцами XVI в., но в отдельных случаях его использовали ведущие художники. Как показывают пробные раскрытия живописи на иконах
иконостаса, все иконы пророческого чина имеют насыщенный синий фон, а не золото, как на иконах Деисуса. Икона местного ряда «Распятие» также написана на синем фоне. Подобный фон
типичен для северных памятников иконописи XVI в. Разные фоны (а именно золотой и синий) на иконах одного иконостаса известны на Каргополье.
Стилистическая близость живописи раскрытых икон иконостаса с Кены, как и идентичность пигментов и красочных смесей их красочного слоя, может свидетельствовать о том, что
мастера не впервые встретились при исполнении икон для Кенского монастыря, но принадлежали одной мастерской. Вероятней всего, эта мастерская более или менее постоянно работала на Каргополье и местные эстетические вкусы были ей хорошо знакомы. Как показывают сохранившиеся памятники иконописи Каргополья ХV–XVI вв., присутствие здесь ростовских художников не было редкостью. Тем более это было возможно в последней четверти XVI в., когда экономическая и художественная жизнь края находилась на подъеме.
(210)Монастырская топография Русского Севера...elar.urfu.ru
 В сакральной топографии Русского Севера спроецировано монастырское и мирское, в целом, - местное - почитание святого и святынь, им основанных или связанных с его именем, которое зачастую находится в русле так называемого народного православия. Этот процесс отражен в устной и в письменной традиции Северного края, под которой в первую очередь мы имеем в виду агиографическую традицию, описывающих подвижническую деятельность святых - основателей храмов и монастырей на Русском Севере. Взаимодействие мирского и монастырского почитания святого и святынь монастыря вполне объяснимо, поскольку «действие монастыря, - как писал В.О. Ключевский, - простиралось и на население, жившее за его оградой... вокруг пустынного монастыря образовывались мирские, крестьянские селения, которые вместе с иноческой братией составляли один приход, тянувший к монастырской церкви»  . Следует также отметить еще одно явление, присущее монастырской жизни на Русском Севере: создание мирских монастырей. А.И. Копанев отмечал, что «в северных волостях, помимо исконных угодий общего пользования, в XVII в. продолжали существовать и искусственно созданные общинные владения - земли приходских церквей. Поставленные, как правило, по инициативе волощан, приходские церкви в материальном отношении зависели полностью от прихожан. Волость, обращаясь к духовным властям за разрешением поставить церковь, обязывалась обеспечить ее землей, необходимой для содержания служителей церкви. Зависимость клира от волости объяснялась и тем, что его представители выбирались волостью из своей же среды. Выбор лишь утверждался духовными властями ... Клир обеспечивался и жильем за счет волости... Изредка на такой же основе строились мирские монастыри, которые содержались волостью». Примером подобного мирского монастыря может служить Лявлин монастырь ; Чирцовая пустынь являлась также «монастырем, построенным крестьянами»  . Как показывают наши наблюдения над материалом, почитание святого и святынь монастыря, им основанного, проявляется в первую очередь в особом внимании к топографии пути, которым святой шел к месту основания будущего монастыря.  Рассмотрим явление сакральной монастырской топографии на примере существования Антониево-Сийского монастыря, основанного Антонием Сийским в 1520 г. на р. Сие, впадающей в Михайлове озеро, в Двинском крае. В Житии Антония Сийского Первоначальной редакции, составленной в 1578 г. иноком Антониево-Сийского монастыря Ионой, указывается следующий путь Антония из Новгорода на Сию. Как говорится в Житии, Антоний (тогда еще Андрей), после смерти его жены и хозяина, у которого он работал, решает уйти из мира и направляется из Новгорода, где он тогда находился, в монастырь Пахомия Кенского: «И устремися в пределы Каргопольскиа области на
реку на Кену, иже из великаго езера, Кено-озеро нарицаемаго, в великую реку Онегу течяше, и иде в монастырь всемилостиваго Спаса БоголеАнтонию было явление ангела, который предсказал ему иноческое поприще: «Сице же ему со слезами молящеся, в тонокъ сон сведенъ бысть и зрить мужа священнолепна, ангелолепными сединами украшена, в белых ризах оболчена, кресть в руках держаща, глаголюща къ блаженому: "Возми кресть свой, гряяди вслед мене, иди, подвизайся, не убойся козней дьявольских, будеши бо муж желаний духовных, пустынное воспитание и множеству инокъ наставник явишися". И благословляет блаженаго крестом, иже бе в руках его, глагола ему: "Сим побеждай лукавыя духи!". Взбнувъ же блаженый, обозревся всюду и невидящу никогоже, разсужает видение въ сердцы своемъ, радости многи исполнися: разуме бо блаженый, яко Божия некая сила виденное»  . В более поздней Исторической редакции Жития Антония Сийского, созданной в начале 20-х гг. XVIII в. предположительно архимандритом Антониево-Сийского монастыря Никодимом", отражены сведения о почитании того места, где Антоний увидел ангела. Приводится в данной редакции предание о сосне  , стоящей на пути к обители Пахомия Кенского, под которой Антонию явился ангел и предсказал ему духовное поприще: «Воспомянути же и сие подобаетъ, яко древо оно, при немъ преподобный божественное видение виде, стояше нерушимо, посемъ яко летъ двести»  . Предание о сосне сопровождается в данной редакции сюжетным рассказом о монахе Кенского монастыря Николае, который пострадал за то, что решился «без разсуждения посещи е (сосну. ) на некую монастырскую потребу» и «обаче за дерзновение не безъ наказания пребысть»: «Посекающу бо ему то древо, первее две секиры сокруши. Та же едина малейшая часть отторжеся секомаго древа, зельне вреди ему око десное, имже боля бе многи дни, дондеже прилежными молитвами Бога и его угодника умилостививъ и на месте ономъ молитвенный храмъ создати обещася, исцеление получивъ»  . На этом месте, где прежде стояла чудесная сосна, действительно позднее была построена часовня, которая существовала и во второй половине XIX в. Об этом свидетельствует вклеенный в рукопись из собрания Е.В. Барсова № 1078 (ГИМ) карандашный рисунок часовни с надписью: «Видь часовни, где начевалъ пр. Антоний Сийской, идя въ Кенский монастырь, и здесь явился ему пр. Пахомий Кенский. Рисов, кар. с натуры, 2 августа, въ 8 часовъ вечера, въ понеделникъ. Чернил. 29 октяб. Пятница въ 1 часу пополудни, 1871 г.» 
 (212)Небеса и окрестности Кенозерья. 1p.fondpotanin.ru. Стр.32,36,37,53.
Более 10 лет Кенозерский национальный парк проводит работы по мониторингу и учёту природных комплексов и объектов …. Наследие Кенозерья – это активный творческий феномен, обладающий богатейшим научным потенциалом. Уникальность его в том, что в процессе актуализации и интерпретации, обрастая новыми смыслами, он всегда будет значим для научного сообщества.
«Тем, кто часовен не сберёг, не будет в будущем соборов».
 Становление Кенозерского национального парка по времени совпало с распадом СССР и переходом к рыночной экономике, сопровождавшимся социально-экономическим кризисом в традиционных для местного населения отраслях – сельском и лесном хозяйстве. В результате сокращения объёмов лесопромышленного и сельскохозяйственного производства на территории возникла огромная проблема занятости населения. Необходимо было определить место коренных жителей в сложном взаимодействии всех структур, входящих в Национальный парк. ... Возвращаются к жизни уникальные сооружения. За эти годы полностью отреставрированы 15 часовен XVIII–XIX веков, восстанавливаются деревянные и каменные церкви, старинные крестьянские дома – памятники гражданской архитектуры, водяные мельницы – памятники гидротехники. ...
Оживает Кенозерская земля. Святыни, созданные народом, возрождаются «всем миром». Главным действующим лицом в этом процессе являются потомки тех, кто сохранил часовни в дни всеобщего безбожия. Те, для кого деревня и часовня воедино слиты, чьё сердце знает мудрость, удивительную в своей простоте: «Умрёт часовня, вся деревня умрёт». «Где родился, там и Иерусалим». Эти простые и глубокие слова принадлежат Александре Александровне Капустиной, жительнице одной из самых красивых и старинных деревень – Зехнова. Академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв писал о том, что истинно интеллигентных людей он встречал в глубинках Архангельской и Вологодской губерний. Он имел в виду «…душевное качество, потребность отдать себя людям, уважение чужого мнения». Это в полной мере относится к «золотому фонду» территории – местным бабушкам и дедушкам. Земной хранительницей Никольской часовни в деревне Вершинино является Пелагея Николаевна Ножкина – дочь Николая Филипповича Ножкина, последнего жителя деревни и хранителя Ильинской часовни на Мамоновом острове, не пережившего её вывоза в музей «Малые Корелы» в 1970-е годы. Никольскую часовню уже никто и никогда не увезёт отсюда. Хранит часовню Иоанна Богослова в деревне Зехнова Анна Александровна Семёнова, часовню святого Антония в деревне Поромское – Валентина Фёдоровна Сивцева. Это не «госслужащие на объекте». Для них сохранение часовен – их жизнь, забота о памятниках так же насущна, как забота о порядке в своём доме. ...Нередко часовнями отмечали места, где когда-то стояли церкви, перенесённые на другое место или сгоревшие и не восстановленные после пожара, «на старом олтарнем месте», а также места, где ранее существовали монастыри, по какой-либо причине упразднённые и преобразованные в приходы. Часто именно с часовни начиналось существование северных монастырей – как крупных, получивших со временем широкую известность и ставших местом паломничества богомольцев (например, Соловецкий монастырь), так и небольших, мало кому в бытность свою известных «пустынек» .
№ 273. Петропавловский Салменский.
С а л м е н ский (съ Соломани) П е т р о п а в л о в с к ий , на Онежскомъ озере,упраздненный. (1) стр.1010)
Строит. Кассианъ, 1589— 92.
(193)Стоянки человека в районе Соломенного известны с раннего неолита. Упоминания о селе Соломенном можно встретить ещё с XV века. Соломенное означает «селение на проливе» и произошло от финского слова salmi. Давным-давно более 1000 лет назад восточные славяне переделали на свой лад это слово так, что получилось слово «соломя», из которого позднее и произошло название «Соломенное».
Петропавловский Соломенский монастырь был основан во второй половине XVI века, вероятно в 1589-1652 годах и первоначально носил название Олонецкий Салменский мужской монастырь во имя святых апостолов Петра и Павла. Его основателем был монах Кассиан. Находился Петропавловский Соломенский монастырь в ведении Новгородской епархии. Назывался Петропавловским, так как главный его храм был освящен во имя Первоверховных апостолов Петра и Павла. Монастырь располагался на берегу пролива, который соединял Логмозеро с Онежским озером. В Тарханной грамоте 1592 года, выданной монастырю, не указано число иноков в Соломенском монастыре. В 1627-1629 годах дьяк Никита Панин в "Писцовой книге" указывал, что строителем Соломенской пустыни является старец Илья и "в церкви образы и книги, и свечи и ризы, и все древнее строение тое же пустыни Строителя старца Касьяна". Уже в 1596 году царь Федор Иоанович грамотою пожаловал монастырю угодья на реке Шуе. Монастырский храм во имя святых Первоверховных апостолов Петра и Павла стоял на берегу. Он представлял собой церковь с трапезной. На колокольне было два колокола весом по пуду. Петр Первый, приезжая на первый российский курорт "Марциальные воды" в 1719, 1720, 1722, 1724 годах, посещал также и Петропавловский монастырь, которому были им пожертвованы белые священнические ризы и кожаный пояс с шелковыми кистями. Эти реликвии хранились в ризнице церквей Соломенского прихода, и о них было известно до конца XIX века. В 1723 году Соломенская пустынь была приписана к Александро-Свирскому монастырю. В 1764 году по указу императрицы Екатерины II "О монастырских штатах" малочисленная Соломенская Петропавловская пустынь была упразднена, а храм стал приходским.
В 1775 году на скале, недалеко от храма святых апостолов Петра и Павла, началось строительство каменного храма во имя Сретения Господня. Храм был построен Ильей Кононовым, купцом из Санкт-Петербурга. Иконы для новостроящейся церкви писал петрозаводский иконописец Д.Кайдалов. "Писать вышеписанные образа самыми лучшими красками, лазурью, по ризам пробегать червонным твореным золотом и серебром. Писать оное все искусною иконною работаю", было записано в договоре. За всю работу иконописец взял с купца Кононова 250 рублей. Храм был освящен в 1780 году епископом Олонецким и Каргопольским - викарием Санкт-Петербургской епархии Иоанникием.
Спустя некоторое время, по словам бывшего церковного старосты Якова Романова, рядом построена была новая деревянная церковь во имя Богоявления Господня меньшего размера. Сретенская церковь сгорела предположительно в начале 1790 года. В 1795 году купец Кононов приступил к строительству храма святых апостолов Петра и Павла, так как деревянный Петропавловский храм сгорел. В 1798 году каменный храм Петра и Павла был освящен архиепископом Архангельским и Каргопольским Вениамином. По форме фундамент напоминал крест. Был с деревянной колокольней над входом. Причт двух церквей состоял из одного священника, одного диакона и одного пономаря. При двух храмах имелось шесть колоколов. Самый большой назывался "Благовестный" и весил 21 пуд, средний весом в 8 пудов и 4 малых. Из святынь в Соломенском приходе с давних времен был "сребропозолоченный крест, похожий на наперсный, в коем хранятся частицы святых".
Храм Сретения Господня был летним.
В церкви Сретения Господня ремонт делался в 1903-1905 годах.
В 1910 году в ней произошел сильный пожар, но было спасено много икон. Началось восстановление храма, и осенью 1913 года отремонтированный храм Сретения Господня был торжественно освящен епископом Олонецким Никанором. Но наступил 1917 год - тяжелое время для церкви. В 1930 году была составлена опись имущества церкви, сняты колокола, церковь закрыта. В Петропавловской церкви открыта школа. В 1947 году по прошению прихожан церковь открыли. Но потом храм был закрыт в 1962 году. Он был без крестов, без куполов. 4 июля 1962 года вышло постановление о закрытии церкви святых апостолов Петра и Павла, здесь разместили детский сад.
Храм возвращен верующим в конце 1996 года. В 2000 году на храме были подняты кресты. При реконструкции стен храма из-под слоя штукатурки были очищены фрески с ликами святых, написанные в 1913 году.
Храм посещали многие известные лица России — в 1863 г. — великий князь Николай Александрович, в 1870 г. — Великий Князь Алексей Александрович, в 1888 г. — великий князь Владимир Александрович с супругой Марией Павловной, в 2009 г. — премьер-министр Российской Федерации В.В. Путин.
Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии по материалам статьи Кутькова Н. П. «Над Соломенским проливом: краеведческое исследование истории поселений Заозерья-Соломенного.» (Петрозаводск : Издательство ПетрГУ, 2017), 2019 год.
(17)Википедия: Ныне— жилой район Соломенное города Петрозаводска на правом берегу пролива, который соединял Логмозеро с Онежским озером. ...В 1617 году монастырю дана грамота царя Михаила Романова, в которой говорится, что все прежние земли монастырю даются безоброчно. В 1627 году пашни монастыря находились рядом (в настоящее время здесь расположены улица Пришвина, Лесопильная, Садовая, Прибрежная и Ботаническая улицы). Кроме того, монастырь владел колёсной мельницей «Немецкое колесо», располагавшейся на Логморучье.
В середине XVII века участки монастырской земли в Шуе и Деревянном стали сдаваться в аренду крестьянам.
Во второй половине XVII века монастырю дана грамота царя Алексея Михайловича. В феврале 1682 года царь Фёдор Алексеевич подтвердил своей подписью прежние царское грамоты. Царь указал, что все земли даны Соломенскому монастырю «в вечное владение». Строителю монастыря Симеону наряду с владениями в Шуйском погосте пустошью Деревянное, землями за Онежским озером в деревне Олферовской и пустошью Липачевской в Верхнем Бесовце были передан рыбные ловли в Логмозерском проливе. В 1723 году братия монастыря, в связи с малочисленностью, была переведена в «большой» Александро-Свирский монастырь, в Соломенский монастырь назначено «белое духовенство». В 1725 году Соломенский Петропавловский монастырь был приписан как упразднённый к Новгородскому архиерейскому дому, в 1726 году— к Клименецкому монастырю. Тем не менее, в монастыре появилась братия, «постригшаяся без указу». В декабре 1740 года монастырь принял «на держание» работник Клименецкого монастыря Василий Анисимов. С 1741 по 1746 годы монастырским хозяйством заведовал служитель Гур Григорьев.В 1790 году деревянный храм Святых Апостолов Петра и Павла пришёл в ветхость, ввиду чего на его месте была построена новая деревянная пятиглавая холодная церковь. Вскоре рядом был построен тёплый деревянный храм во имя Богоявления Господня. Последний освятить не успели, поскольку в январе 1795 года храм Святых Апостолов Петра и Павла и храм во имя Богоявления Господня сгорели от поражения молнии, также сгорела часть ограды и кельи. Богослужебные книги удалось спасти. После пожара богослужения и исповеди не прерывались. 12 марта 1795 года купец Илья Конанов по прошению «О дозволении построить в Соломенской пустыни Петрозаводского уезда каменную церковь Петра и Павла и об освещении оной» начал строить новый храм— на старом же месте. В делах по строительству храма участвовал священник Ермолай Иванов. В 1797 году церковь была освящена. Рядом с храмом было образовано кладбище, где хоронили православных и лютеран. В 1854 году в храме Сретения Господня сделан ремонт, крыша покрашена зелёной краской. И в Сретенском, и в Петропавловском храмах были «поновлены иконы». В 1871 году на берегу Логмозера была выделена земля для строительства лесопильного завода «Громов и Компания», в связи с чем часть доходов лесопильного завода шла на украшение Сретенской церкви. В 1875 году владелец лесозавода Илья Громов выделил средства для ремонта Петропавловской церкви. В 1890—1891 годах ветхое деревянное крыльцо Сретенской церкви заменено на новое каменное. С колокольни церкви демонтирован шпиль, здание оштукатурено и обелено. Очередной ремонт Петропавловского храма был произведён в 1896—1899 годах по проекту младшего архитектора Ильи Капустина. На этот раз средства были пожертвованы заозерскими крестьянами-прихожанами. 4 октября 1899 года храм был торжественно освящён Олонецким и Петрозаводским епископом Назарием. В 1900—1901 годах на пожертвования прихожан были приобретены запрестольный крест, серебряная утварь, отремонтирована ограда кладбища. К началу XX века Сретенская церковь пришла в ветхое состояние. В связи с этим в 1902—1903 годах был организован сбор средств на ремонт храма, к лету 1906 года произведён крупный ремонт на 6000 рублей, установлены печи. Для увеличения площади в церкви с разрешения руководства епархии были упразднены приделы Успения Божией Матери и Святых Царя Константина и Царицы Елены. Активная реконструкция церкви продолжалась в 1910—1913 годах храм был окончательно реконструирован при участии младшего архитектора Маркушевича, при финансовой помощи управляющего лесопильным заводом «Беляев А. П. и Компания» Винидикта Николаевича Чедаева. 22 сентября 1913 года церковь была торжественно освящена Петрозаводским и Олонецким епископом Никанором в присутствии Олонецкого губернатора Михаила Ивановича Зубовского, прихожан Заозерья, настоятелей соседних приходов, протоиерея Николая Кирилловича Чукова и приехавших гостей. После 1918 года Соломенский приход был преобразован в Сретенское религиозное общество
Храмы и часовни на территории монастыря и прихода
Храм во имя святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла (построен в 1589 году, разобран в 1790 году в связи с ветхостью и постройкой на его месте нового храма).
Храм во имя святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла (построен в 1790 году, разобран в 1795 году в связи с пожаром и постройкой на его месте нового храма).
Храм во имя святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла (построен в 1795—1797 годах; закрыт в 1962 году решением властей, в настоящее время в здании действует детский сад).
Храм во имя Богоявления Господня (построен после 1790 года, разобран в 1795 году в связи с пожаром).
Часовня во имя Сретения Господня (построена к 1768 году, разобрана к 1775 году в связи со строительством нового храма).
Храм во имя Сретения Господня (построен в 1775—1780 годах, действующий храм)

№ 274. З а д н е н и к и ф о р о в а  В в е д е н с к а я. (Важеозерский мон., Вашеозерский мон.).
З а д н е н и к и ф о р о в а В в е д е н с к а я пустынь, на pеке Ояти, упразднена въ 1764 г. (1)Строев. стр.1006)
Игум. Дорофей, 1587 — 90, 4 мар. убитъ немцами.
— Антоний, 1638. Строит. Николай, въ дек. 1681.
— Арсений, за нимъ.
— Иона, 1687.Игум. Тарасий, 1763 и 64, перев. в Мурманский.
(54) еп. Амвросий ( Орнатский).Задненикифоровская Спасская пустынь
Упразднённая мужская. Находилась в Олонецком уезде на реке Ояти в 12 вёрстах от Александро-Свирского монастыря, а от реки Свири в 5 вёрстах вверх по Ояте реке. В Июле 1723 года она приписана была за малобратством к Сяндемской пустыни, а потом и с нею отдана в ве;дение Александро-Свирского монастыря. В 1764 году Настоятелем был в этой пустыни Игумен, который переведён в другой монастырь, а пустынь упразднена. В этой пустыни находятся мощи Преп. Отец Игнатия, Леонида, Дионисия, Феодора, Ферапонта, Корнилия и Афанасия, учеников Преп. Александра Свирского.
Добавление из VI тома
Задненикифоровская Спасская пустынь находится от города Олонца к северу в 54 вёрстах, основана в половине XII столетия пр. Никифором, учеником Пр. Александра Свирского. Содержание своё имела она сперва от трудов монашествующей братии и доброхотного подаяния; а при Государе Царе Феодоре Иоанновиче, по прошению Игумена Дорофея, снабжена угодьями, в начале XVII столетия опустошена Литовцами и монашествующие побиты, потом была возобновлена, и в Июле 1723 года приписана к Сяндемской пустыни. В 1764 году, при сочинении духовных Штатов, Игумен Тарасий переведён в Муромский монастырь на степень Строительскую, а сама пустынь обращена тогда в приходскую церковь Коптозерского прихода. В 1800 году приписана к Свирскому монастырю, за которым и ныне состоит.
В ней ныне строения деревянные:
1) ЦЕРКОВЬ во имя Преображения Господня;
2) ЦЕРКОВЬ Благовещения Божьей Матери;
3) КЕЛЬИ;
4) ЧАСОВНЯ;
5) ОГРАДА.
Близ этой пустыни, в горе, в пещере почивают мощи в часовне Пр. Никифора, Основателя этой обители и Пр. Геннадия.
(200) Важеозерский монастырь (Vasoj;rven luostari) .vazhe.info
Важеозерская обитель была основана учениками преподобного Александра Свирского преподобными Геннадием и Никифором. Старец Геннадий первым поселился на берегу озера Важе около 1500 года (точная дата неизвестна) в небольшой пещерке. «Пищею для него было былие, а ложем земля». За свои подвиги он сподобился великих Даров Божиих, чудес и исцелений еще при жизни. Преставился преподобный Геннадий около 1516 года, монастыря так и не основав, но освятив своими подвигами это место и приготовив его к приходу другого сподвижника и ученика святого Александра Свирского – преподобного Никифора.
В 1520 году преподобным Никифором и пришедшими с ним насельниками Свирского монастыря на берегу Важеозера была возведена деревянная Преображенская церковь и поставлены несколько келий. Так был создан Важеозерский Спасо-Преображенский монастырь, первым игуменом которого и стал преподобный Никифор, бывший им до своей кончины, последовавшей 9/22 февраля 1557 года.
По жалованной грамоте царя Иоанна Васильевича Грозного на землевладения, обитель получила «на все четыре стороны по версте, опричь мхов и болот и глыб». Этой же грамотой повелевалось, чтобы монахи «лес разчищали, и пашню к монастырю своему пахали сами своими руками, а не наймом и без подмоги; а деревень бы есте и починков на том лесу не ставили, и крестьян бы есте на тот лес не призывали, и из найму бы есте того лесу и пашни пахати однолично не давали никому». Таким образом, монастырю запрещалось владеть деревнями, крестьянами, нанимать рабочих, а все работы должны были выполняться самими монахами.
После смерти преподобного Никифора настоятелем монастыря стал игумен Дорофей. При нем над могилами преподобных основателей была поставлена часовня.
Несчастье, постигшее в начале XVII в. русскую землю, когда на Руси было смутное время, разразилось и над Никифоровской пустынью. Толпы шведов («немецких людей») вторглись сюда, разграбили, опустошили пустынь: все имущество ее разграбили или уничтожили, иноков разогнали, часть перебили вместе с игуменом Дорофеем (семь, а по другим памятникам — двадцать человек братии). Отшельники не оказывали сопротивления грабителям. В последствии могилы страстотерпцев долгое время были местом паломничества.
После разорения обитель долгое время не могла подняться из пепла. Из писцовых книг 1618, 1619 и 1623 годов видно, что братия была крайне мала: «священник черный Феодосий, келарь Феодорит и старцы Ефрем, Тарасий, Арсений и Иона», а «приходу у них в том монастыре не было и книг нет, потому что после немецкаго разорения монастырь был пуст и старцы скитались между двор».В 1640 г. настоятелем в монастыре был игумен Антоний, пожертвовавший в монастырь довольно ценное Евангелие и построивший келью на свои деньги; кроме того келарь, казначей, 4 старца и 6 служек. Но состояние обители все еще было бедное. Например, в описи 1640 г. значится, что тогда были «две только ризы полотняные и стихарь полотняный с крашенинным оплечьем. Одежды для престола были крашенинные ветхие».После игумена Антония строителем монастыря стал старец Варлаам, а в 1680 г. его сменил старец Савватий, в связи с чем монастырскому имуществу была составлена новая опись. Из этой описи видно, что и утварь церковная и другое имущество монастырское, а также скотоводство значительно умножились и улучшились. Число иноков и рабочих к этому времени увеличилось до 22 человек. Еще в лучшем положении находим обитель в 1685 и 1697 гг. Утварь церковная и имущество монастырское были в то время уже безбедные и довольно ценные. акже в писцовых книгах 1680 и 1685 годов упоминается о веригах чудотворца Геннадия, хранившихся в часовне св.вмч. Никиты. В книгах 1697 года упоминается о двух грамотах государя царя Петра Алексеевича и брата его великого государя Иоанна Алексеевича, одна о дарованной монастырю пахотной земли и пороге Сиговце и о разрешении рыбной ловли, а другая о спуске в пороги корбасов. По тем же документам известно, что в последние 15 лет XVII столетия строителями были: Ферапонт, Николай, Макарий, Варлаам и Сергий.
Время от 1701 по 1764 гг. отмечено мероприятиями правительства Российской империи по секуляризации церковного имущества. В связи с этими мероприятиями Никифоровская пустынь в июле 1723 г. была приписана к Сяндемской пустыне. В 1764 г. пустынь была совсем закрыта, а церковь ее была обращена в приходскую, с припиской к Коткозерскому приходу. В описании Александро-Свирского монастыря сказано, что до штатов 1764 г. за этим монастырем была приписною вместе с другими монастырями и Важеозерская или Задне-Никифоровская пустынь.
В 1800 г. Важеозерская обитель вторично была приписана к Александро-Свирскому монастырю и состояла за ним до 1846 г. В ней тогда постоянно жили один иеромонах, один иеродиакон, три монаха из Александро-Свирского монастыря и несколько богорадников.
В 1803 году в Задне-Никифоровской пустыни было два храма («Ведомости об упраздненных монастырях Олонецкой епархии, 1800-1803гг.», РГИА):
Преображения Господня (деревянная, холодная, крыта тесом, «глава обита чешуею», «состоит в твердости»).
Благовещения Пресвятой Богородицы (деревянная, теплая, крыта тесом, «глава обита чешуею», «находиться в твердости, точию крыша весьма ветхая»).
С 1830 года в пустыни с тремя своими учениками поселяется афонский постриженик старец о. Исаия (в миру Иоанн Софронов). С его появлением Важеозерская обитель начала возрождаться и в 1840 г., когда число насельников возросло до 15 человек, старец Исаия обратился с прошением к Обер-Прокурору Священного Синода графу Николаю Александровичу Протасову с просьбой о возвращении пустыни самостоятельности. И вот, «1846 года марта 6 дня Олонецкая Консистория по выслушивании указа из Святейшаго Синода от 6 февраля 1846 года за № 360 об оставлении приписанную к Александро-Свирскому второклассному монастырю Задне-Никифоровскую пустынь самостоятельною, с существующим в оной настоятельством строительским и с семью монашескими вакансиями, на правах общежития приказали: оный указ записать и принять к исполнению».Но в благоустроенном виде обитель просуществовала недолго. 25 июля 1885 года монастырь постигло несчастье: страшный пожар, начавшийся при сильном ветре, в самое короткое время уничтожил все строения пустыни, кроме деревянной часовни св. великомученика Никиты над кладезем, под горою – у самого озера, и риги, да обгоревших каменных стен церкви Всех Святых и небольшого дома у входных (западных) ворот. После пожара все проживавшие в пустыни богорадники должны были разойтись, а братия была размещена частью по другим обителям епархии, а частью – в уцелевшей риге. В пустыни остались только управляющий иеромонах Вениамин и трое священнослужителей, для совершения богослужений в уцелевшей часовне странникам и другим посетителям святого места, для приведения в порядок монастырских дел и охраны оставшегося имущества.
Очевидно, велико было ходатайство и заступление Святых небесных покровителей обители – прпп. Геннадия и Никифора, потому что спустя полгода после пожара каменная церковь Всех Святых, усердием и трудами настоятеля о. Вениамина с братиею, была восстановлена и 6 февраля 1886 года освящена. На восстановление обители дал свое благословение и был первым щедрым жертвователем св. прав. Иоанн Кронштадтский, неоднократно посещавший эти места. Уже 19 июня 1892 года святым прав. Иоанном Кронштадтским был освящен восстановленный Преображенский храм.
В 1894 году трудами братии во главе с иеромонахом Антонием в каменной церкви во имя Всех Святых была закончена стенная живопись. Храм украшал великолепный четырехъярусный иконостас с золоченой резьбой и резными колоннами. Но настоящим украшением храма была сделанная в виде гробницы, изукрашенная снаружи бронзовыми и золочеными рельефными головками херувимов, металлическая посеребренная рака, стоявшая над местом захоронения прпп. Геннадия и Никифора. С передней стороны ее была гравированная в золоченом венке надпись: «Св. рака сооружена в благоверное царствование Императора Александра III, Преосвященнаго Павла Епископа Олонецкаго и Петрозаводскаго, настоятелем Вениамином, сотрудником иером. Геннадия, на пожертвования благотворителей; освящена о. протоиереем Кронштадтского Андреевского собора Иоанном Ильичем Сергиевым 1892 г.» Каждый воскресный и праздничный день перед этой ракой совершались братские молебные пения.
В мае 1896 года была начата постройка обширной каменной стены со Святыми Вратами и надвратной церковью во имя преп. Иоанна Рыльского, ангельское имя которого носил о. Иоанн Кронштадтский.
Из книги В.В.Зверинского » О православных монастырях в Российской империи» том 1,2,3.
(Санкт-Петербург, Типография В.Безобразова и Коми, 1892):
Задне — Никифоровская-Спасская -Вашезерская, мужская пустынь, заштатная, Олонецкой губ. и yезда, в 62 верстах к сев.-вост. от Олонца, при озере Важе, среди лесов. Основана в первой половине XVI ст. учеником Александра-Свирскаго, преп. Никифором и сотрудником его Геннадием. В 1764 г. упразднена н обращена в приходскую Коткозерскаго прихода; в 1 800 г. приписана к Александре-Свирскому монастырю. и в 1846 году обращена в самостоятельную. Близь пустыни в пещере, устроенной в горе, почивают мощи основателей, коим память чтится ежегодно 9 февраля.
Из книги Л.И.Денисова «Православные монастыри Российской Империи. Полный список»
(Москва, Издание А.Д.Ступина, 1908):
Задне-Никифоровская нештатная общежительная мужская пустынь в 57 в. от у. г. Олонца, при озере Важе. Основана в первой пoлoвине XVI столетия учеником преп. Александра Свирскаго преп. Никифором и его сподвижником Геннадием: в 1786 г. упразднена и обращена в приходскую церковь; в 1800 г. причислена к Александро-Свирскому монастырю; в 1846 г. стала самостоятельною. Пустынь владеет 382 дес. земли. Игумен. Монахов 25. послушников 15.
Из книги П.П.Сойкина (составитель) «Православныя русския обители»
(С.-Петербургъ: Книгоиздательство П.П.Сойкина, 1910):
Задне-Никифоровская пустынь, въ Олонецком уезде,находится в 57 вер. от г. Олонца, на берегу озера Важе. Со всех сторон она окружена густыми вековыми лесами, которые придают ей уединенный, суровый вид. Основана пустынь в первой половине XVI столетия учеником преп. Александра Свирскаго преп. Никифором и сотрудником его преп. Геннадием.
Не владея достаточными материальнымя средствами, обитель пришла в упадок и в 1764 г. была закрыта и обращена в приход, приписанный к Александро-Свирскому монастырю. Въ 1846 г. ей вновь была возвращена самостоятельность. Управляет немногочисленной братией игумен.
В пустыни два храма: во имя Всех Святых, в котором почивают под спудом мощи препп. Никифора и Геннадия, и второй храм в честь Преображения Господня.
В Петербурге за Невской Заставой имеется подворье пустыни с храмом.
После революции 1917 года монастырская жизнь прервалась. В 1918 году на землях Задне-Никифоровской пустыни возникла монашеская коммуна, заведующим которой стал казначей пустыни монах Стефан.В ноябре 1920 г. хозяйство Задне-Никифоровской пустыни перешло в ведение уездного отдела образования, организовавшего здесь совхоз и при нем детскую колонию имени Зиновьева. В колонии жило 32 несовершеннолетних подростка, которые трудились в хозяйстве. Пяти монахам, по свидетельству которых, в новых условиях хозяйство упало, разрешили остаться при закрытой обители в качестве работников; они занимали лишь одно небольшое помещение. Богослужения совершались в одном храме, другой был передан колонии под организацию театра (его так и не удалось открыть). В 1922 г. земли монастыря взяла в аренду артель финских эмигрантов «Райвая», члены которой выступали за окончательное выселение монахов; последние добивались разрешения жить в доме у монастырской ограды, владеть храмами и иметь небольшой участок земли для обеспечения себя продуктами.
В 1922 или 23 году, во время массовых репрессий монашествующих, иноки Важеозерской обители были расстреляны на территории монастыря. В 1935 году пустынь была разорена, иконы, служебные книги и монастырские архивы, погост, братский корпус, монастырская стена были уничтожены. На территории монастыря началось строительство Интерпоселка. Храм Всех Святых использовался как кинозал и столовая, в Преображенском храме был спортзал. Колокольня была снесена, а храмы обезглавлены. Кладбище монашествующих снесено и часть участка использовалось как отхожее место. После 1945 года в стенах бывшей обители расположились колония для несовершеннолетних и психиатрическая больница.
Возрождение обители началось в 1991 году, тогда монастырю был возвращен юридический статус.
В а ш е о с т р о в с к а я , упраздненная, пустынь. (1) стр.1008)
Строит. Иосифъ, основатель, 1596, 1606.
— Давидъ, 1642, 43, 44.
— Макарий, въ февр., мар. 1663,1668, 1670, 71, 75, 79, 80—90.

С т р о и т е л и :Вассиан, 1613— 22. Савватий, 1646. Нифонт, в дек. 1649. Исаакий, в апр. 1652. Афанасий, в июле 1653. Арсений определен 5 февр. 1656;отставлен 20 янв. 1664. Иоасаф определен 1 дек. 1662 (sic).
Тихон, в апр. 1677. Александр определен 7авг. 1687— 90. Матвей, 30 авг. 1694.
 Важеозерская обитель
 была основана учениками преподобного Александра Свирского преподобными Геннадием и Никифором. Старец Геннадий первым поселился на берегу озера Важе около 1500 года (точная дата неизвестна) в небольшой пещерке. «Пищею для него было былие, а ложем земля». За свои подвиги он сподобился великих Даров Божиих, чудес и исцелений еще при жизни. Преставился преподобный Геннадий около 1516 года, монастыря так и не основав, но освятив своими подвигами это место и приготовив его к приходу другого сподвижника и ученика святого Александра Свирского – преподобного Никифора.
В 1520 году преподобным Никифором и пришедшими с ним насельниками Свирского монастыря на берегу Важеозера была возведена деревянная Преображенская церковь и поставлены несколько келий. Так был создан Важеозерский Спасо-Преображенский монастырь, первым игуменом которого и стал преподобный Никифор, бывший им до своей кончины, последовавшей 9/22 февраля 1557 года. По жалованной грамоте царя Иоанна Васильевича Грозного на землевладения, обитель получила «на все четыре стороны по версте, опричь мхов и болот и глыб». Этой же грамотой повелевалось, чтобы монахи «лес разчищали, и пашню к монастырю своему пахали сами своими руками, а не наймом и без подмоги; а деревень бы есте и починков на том лесу не ставили, и крестьян бы есте на тот лес не призывали, и из найму бы есте того лесу и пашни пахати однолично не давали никому». Таким образом, монастырю запрещалось владеть деревнями, крестьянами, нанимать рабочих, а все работы должны были выполняться самими монахами.
После смерти преподобного Никифора настоятелем монастыря стал игумен Дорофей. При нем над могилами преподобных основателей была поставлена часовня.
Несчастье, постигшее в начале XVII в. русскую землю, когда на Руси было смутное время, разразилось и над Никифоровской пустынью. Толпы шведов («немецких людей») вторглись сюда, разграбили, опустошили пустынь: все имущество ее разграбили или уничтожили, иноков разогнали, часть перебили вместе с игуменом Дорофеем (семь, а по другим памятникам — двадцать человек братии). Отшельники не оказывали сопротивления грабителям. В последствии могилы страстотерпцев долгое время были местом паломничества.
После разорения обитель долгое время не могла подняться из пепла. Из писцовых книг 1618, 1619 и 1623 годов видно, что братия была крайне мала: «священник черный Феодосий, келарь Феодорит и старцы Ефрем, Тарасий, Арсений и Иона», а «приходу у них в том монастыре не было и книг нет, потому что после немецкаго разорения монастырь был пуст и старцы скитались между двор». В 1640 г. настоятелем в монастыре был игумен Антоний, пожертвовавший в монастырь довольно ценное Евангелие и построивший келью на свои деньги; кроме того келарь, казначей, 4 старца и 6 служек. Но состояние обители все еще было бедное. Например, в описи 1640 г. значится, что тогда были «две только ризы полотняные и стихарь полотняный с крашенинным оплечьем. Одежды для престола были крашенинные ветхие».
После игумена Антония строителем монастыря стал старец Варлаам, а в 1680 г. его сменил старец Савватий, в связи с чем монастырскому имуществу была составлена новая опись. Из этой описи видно, что и утварь церковная и другое имущество монастырское, а также скотоводство значительно умножились и улучшились. Число иноков и рабочих к этому времени увеличилось до 22 человек. Еще в лучшем положении находим обитель в 1685 и 1697 гг. Утварь церковная и имущество монастырское были в то время уже безбедные и довольно ценные. Также в писцовых книгах 1680 и 1685 годов упоминается о веригах чудотворца Геннадия, хранившихся в часовне св.вмч. Никиты. В книгах 1697 года упоминается о двух грамотах государя царя Петра Алексеевича и брата его великого государя Иоанна Алексеевича, одна о дарованной монастырю пахотной земли и пороге Сиговце и о разрешении рыбной ловли, а другая о спуске в пороги корбасов. По тем же документам известно, что в последние 15 лет XVII столетия строителями были: Ферапонт, Николай, Макарий, Варлаам и Сергий.
Время от 1701 по 1764 гг. отмечено мероприятиями правительства Российской империи по секуляризации церковного имущества. В связи с этими мероприятиями Никифоровская пустынь в июле 1723 г. была приписана к Сяндемской пустыне. В 1764 г. пустынь была совсем закрыта, а церковь ее была обращена в приходскую, с припиской к Коткозерскому приходу. В описании Александро-Свирского монастыря сказано, что до штатов 1764 г. за этим монастырем была приписною вместе с другими монастырями и Важеозерская или Задне-Никифоровская пустынь.
В 1800 г. Важеозерская обитель вторично была приписана к Александро-Свирскому монастырю и состояла за ним до 1846 г. В ней тогда постоянно жили один иеромонах, один иеродиакон, три монаха из Александро-Свирского монастыря и несколько богорадников.

С 1830 года в пустыни с тремя своими учениками поселяется афонский постриженик старец о. Исаия (в миру Иоанн Софронов). С его появлением Важеозерская обитель начала возрождаться и в 1840 г., когда число насельников возросло до 15 человек, старец
Исаия обратился с прошением к Обер-Прокурору Священного Синода графу Николаю Александровичу Протасову с просьбой о возвращении пустыни самостоятельности. И вот, «1846 года марта 6 дня Олонецкая Консистория по выслушивании указа из Святейшаго Синода от 6 февраля 1846 года за № 360 об оставлении приписанную к Александро-Свирскому второклассному монастырю Задне-Никифоровскую пустынь самостоятельною, с существующим в оной настоятельством строительским и с семью монашескими вакансиями, на правах общежития приказали: оный указ записать и принять к исполнению».
Но в благоустроенном виде обитель просуществовала недолго. 25 июля 1885 года монастырь постигло несчастье: страшный пожар, начавшийся при сильном ветре, в самое короткое время уничтожил все строения пустыни, кроме деревянной часовни св. великомученика Никиты над кладезем, под горою – у самого озера, и риги, да обгоревших каменных стен церкви Всех Святых и небольшого дома у входных (западных) ворот. После пожара все проживавшие в пустыни богорадники должны были разойтись, а братия была размещена частью по другим обителям епархии, а частью – в уцелевшей риге. В пустыни остались только управляющий иеромонах Вениамин и трое священнослужителей, для совершения богослужений в уцелевшей часовне странникам и другим посетителям святого места, для приведения в порядок монастырских дел и охраны оставшегося имущества. Очевидно, велико было ходатайство и заступление Святых небесных покровителей обители – прпп. Геннадия и Никифора, потому что спустя полгода после пожара каменная церковь Всех Святых, усердием и трудами настоятеля о. Вениамина с братиею, была восстановлена и 6 февраля 1886 года освящена.
На восстановление обители дал свое благословение и был первым щедрым жертвователем св. прав. Иоанн Кронштадтский, неоднократно посещавший эти места. Уже 19 июня 1892 года святым прав. Иоанном Кронштадтским был освящен восстановленный Преображенский храм.
В 1894 году трудами братии во главе с иеромонахом Антонием в каменной церкви во имя Всех Святых была закончена стенная живопись. Храм украшал великолепный четырехъярусный иконостас с золоченой резьбой и резными колоннами. Но настоящим украшением храма была сделанная в виде гробницы, изукрашенная снаружи бронзовыми и золочеными рельефными головками херувимов, металлическая посеребренная рака, стоявшая над местом захоронения прпп. Геннадия и Никифора. С передней стороны ее была гравированная в золоченом венке надпись: «Св. рака сооружена в благоверное царствование Императора Александра III, Преосвященнаго Павла Епископа Олонецкаго и Петрозаводскаго, настоятелем Вениамином, сотрудником иером. Геннадия, на пожертвования благотворителей; освящена о. протоиереем Кронштадтского Андреевского собора Иоанном Ильичем Сергиевым 1892 г.» Каждый воскресный и праздничный день перед этой ракой совершались братские молебные пения.
В мае 1896 года была начата постройка обширной каменной стены со Святыми Вратами и надвратной церковью во имя преп. Иоанна Рыльского, ангельское имя которого носил о. Иоанн Кронштадтский.

После революции 1917 года монастырская жизнь прервалась. В 1918 году на землях Задне-Никифоровской пустыни возникла монашеская коммуна, заведующим которой стал казначей пустыни монах Стефан. В ноябре 1920 г. хозяйство Задне-Никифоровской пустыни перешло в ведение уездного отдела образования, организовавшего здесь совхоз и при нем детскую колонию имени Зиновьева. В колонии жило 32 несовершеннолетних подростка, которые трудились в хозяйстве. Пяти монахам, по свидетельству которых, в новых условиях хозяйство упало, разрешили остаться при закрытой обители в качестве работников; они занимали лишь одно небольшое помещение. Богослужения совершались в одном храме, другой был передан колонии под организацию театра (его так и не удалось открыть). В 1922 г. земли монастыря взяла в аренду артель финских эмигрантов «Райвая», члены которой выступали за окончательное выселение монахов; последние добивались разрешения жить в доме у монастырской ограды, владеть храмами и иметь небольшой участок земли для обеспечения себя продуктами.
В 1922 или 23 году, во время массовых репрессий монашествующих, иноки Важеозерской обители были расстреляны на территории монастыря. В 1935 году пустынь была разорена, иконы, служебные книги и монастырские архивы, погост, братский корпус, монастырская стена были уничтожены. На территории монастыря началось строительство Интерпоселка. Храм Всех Святых использовался как кинозал и столовая, в Преображенском храме был спортзал. Колокольня была снесена, а храмы обезглавлены. Кладбище монашествующих снесено и часть участка использовалось как отхожее место. После 1945 года в стенах бывшей обители расположились колония для несовершеннолетних и психиатрическая больница.
Возрождение обители началось в 1991 году, тогда монастырю был возвращен юридический статус.
История Никифорово-Важеозерской обители тесно связана с именем другого великого русского святого отца Иоанна Кронштадтского.
В 1885 году в обители произошел пожар. Уцелели лишь каменная Всесвятская церковь, где под спудом почивали мощи основателей, небольшой каменный дом да часовня. Пришлось монастырской братии разбрестись по другим обителям.
Чтобы спасти пустынь, иеромонах Геннадий приступил к сбору пожертвований.
Собрать ему удалось немалую сумму. Только деньгами она составила 9 887 рублей 75 копеек, а материалами и утварью еще 11 126 рублей 78 копеек.
Но все же главным в этом деле стало знакомство иеромонаха Геннадия с протоиереем Кронштадтского Андреевского собора отцом Иоанном Ильичом Сергиевым.
Иеромонах Геннадий обратил на себя внимание Всероссийского батюшки нелицемерным смирением, кротостью и энергией в сборе пожертвований.
В 1890 году по просьбе иеромонаха Геннадия и при непосредственном содействии святого Иоанна Кронштадтского мещанка Екатерина Гайлевич пожертвовала в Задне-Никифоровскую пустынь каменный дом с участком земли, чтобы там было устроено подворье.
С молитвенной и практической поддержкой святого Задне-Никифоровскую пустынь удалось возродить буквально в считанные годы. Причем возрождена она была в большем великолепии, нежели была до пожара.
В 1892 году достроили каменную церковь Преображения Господня, и 19 июля ее освятил сам Иоанн Кронштадтский.
И какие могут быть сомнения в молитвенном общении отца Иоанна Кронштадтского с присвирскими святыми? Молился отец Иоанн Кронштадтский во время своего пребывания в монастыре и перед образом основателей обители, и перед иконою девяти важеозерских чудотворцев преподобных Никифора, Геннадия, Даниила, Игнатия, Леонида, Федора, Феропонта, Афанасия, Корнилия.
Быстро строилось при содействии святого праведного Иоанна Кронштадтского и монастырское подворье в Санкт-Петербурге:
23 сентября 1894 года о. Иоанн Кронштадтский отслужил молебен в честь закладки трехпрестольного храма, а уже 23 мая 1901 года был освящен главный придел в честь Пророка Осии. Освящение совершил Преосвященный Вениамин, а сослужил ему отец Иоанн Кронштадтский вместе с игуменом Митрофаном.
После литургии священнослужителям, почетным гостям, благотворителям и всем споспешникам создания храма была предложена трапеза, оконченная «здравицами», особо Иоанну Кронштадтскому, главному виновнику возникновения Подворья и при нем храма и настоятелю Подворья игумену Митрофану, виновнику настоящего торжества.
На следующий день, 24 мая, был освящен второй придел храма в честь Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова и Преподобного Иоанна Рыльского небесного покровителя о. Иоанна Кронштадтского.
Так, при молитвенном и практическом участии святого праведного отца Иоанна Кронштадтского и была восстановлена обитель святых учеников преподобного Александра Свирского.
Тогда и встала на Петербургском почтовом тракте (нынешнее Мурманское шоссе) в ста верстах от Петрозаводска, в пятидесяти от Олонца, на седьмой версте Кескозерской станции, у самой окраины леса, деревянная часовня, указывающая путь к монастырю.
Проедешь одиннадцать верст по лесу, и вот уже и монастырская мельница у истока реки Важинки, а на южном, холмистом берегу озера открывается и сам монастырь: высокая колокольня, две пятиглавые церкви, три башни по лицевому западному фасаду каменной ограды…
Все это отражается в тихой воде озера, словно там еще один монастырь…
МИТРОФАНИЕВСКИЙ СКИТ
Скит располагается на другой стороне Важеозера в 5 км от обители, в нем была построена церковь во имя святителя Митрофана, епископа Воронежского. Скит устроен в 1904 г. бывшим в то время настоятелем Спасо-Преображенского Геннадиево-Никифоровского монастыря игуменом Митрофаном (1889-1911 гг.) на месте, почитаемом местными жителями как святом. Там с незапамятных времен стояла деревянная часовня. К несчастью, летом 1914 года скитская церковь вместе с жилым домом сгорела.
На зимний день памяти свт. Митрофана Воронежского, в декабре 1995 г., насельники Важеозерского монастыря во главе с игуменом Иларионом (Кильгановым) установили на месте старинного скита поклонный крест, а затем ежегодно стали проводить крестные ходы.

В 1999 г. Свято-Митрофаниева мужская пустынь начала восстанавливаться. Возглавлял строительство настоятель скита иеромонах Паисий (Ковалев).

Т.В. Сорокина в газете «Сретение» за 15 августа 2007 года пишет, что «москвич раб Божий Владимир пожертвовал необходимые суммы на строительство скитского храма, келий и приобретение церковной утвари, икон, книг. Одновременно с большим скитстким храмом, где под одной крышей находятся церковь, трапезная, келии наместника и монашествующих, строилась Успенская часть обители. В ней была поставлена часовня во имя Успения Пресвятой Богородицы, которую потом перестроили в небольшую церковь. Затем были построены отдельные келии для братии. Эта часть скита обнесена высоким забором, доступ на ее территорию для мирян закрыт. Уединенный скит стал маленьким Афоном.
Его насельники живут по афонскому уставу. Особое молитвенное время – ночь, когда каждый монах молится у себя в келии, а под утро все собираются в Успенской церкви на общую молитву, где совершается Божественная литургия.
По благословению Владыки Мануила, архиепископа Петрозаводского и Карельского, иеромонах Паисий привез из Воронежа частичку святых мощей свт. Митрофана Воронежского. Список с древней иконы XVI-XVII вв. Успения Пресвятой Богородицы и образ Митрофана Воронежского после первого молебна перед ним стали мироточить. На иконе Успения Божией Матери миро выступало там, где были изображены Господь, Пресвятая Богородица и апостолы. Икона свт. Митрофана с частичкой мощей полностью покрывалась капельками святого миро. Это чудо Божие было явлено насельникам возрождающейся обители как подтверждение необходимости и богоугодности начатого дела» .
Большой скитский храм построен из нетесаных круглых бревен, из каких строились древние храмы северной Руси. Церковь была освящена 20 августа 2005 года, в этот день служилась первая в этом веке Божественная литургия.
С этого времени ежегодно в летний день памяти свт. Митрофана Воронежского в скитском храме гостеприимно открываются двери для всех приезжающих помолиться вместе с насельниками во время Божественной литургии.
В скиту подвизаются 5 человек братии, среди них 2 иеромонаха, иеродиакон, послушники.
СТАРЕЦ ИСАЙЯ (В СХИМЕ ИГНАТИЙ)
 Схимонах Игнатий родился в 1780 году в селе Пересы Новгородской губернии Старорусского уезда на реке Ловати, в набожной крестьянской семье. При святом крещении имя ему нарекли Иван.
В 18 лет он принял решение посвятить свою жизнь служению Господу. Чтоб узнать Священное Писание и через него понять, чего Бог требует от человека, он обучился грамоте. Потом решил он отстать от мира. У себя в саду он построил уединенную келью и проводил в ней много времени, предаваясь подвигам поста и молитвы, читая Священное Писание и книги святых отцов. Чтобы прокормить себя Иван занимался рукоделием.
Через два года он отправился в паломничество в Киево-Печерскую Лавру, а затем пошел на Соловки. Вернувшись, он поселился опять в своей келье, весь уйдя в духовное чтение.
Прослышав про опытность в духовной жизни архимандрита Песношского монастыря Макария, Иван решил поступить в этот монастырь. В монастыре он просил архимандрита непосредственно руководить им, на что тот и согласился. Видя усердие Иоанна, Макарий хотел его постричь в монашество и сделать монастырским казначеем, но, понимая, что это послушание будет отвлекать от внутренней молитвы, Иоанн тайно покинул монастырь.
Он поселился в уединенном месте в дремучем лесу в Порховском уезде, через некоторое время к нему присоединился его брат Феодот, так вместе они прожили четыре года, перенося тяготы пустынножительства.
Однажды, во время отсутствия Феодота, на келью братьев набрели двое разбойников с ружьями и потребовали денег, один даже навел на Иоанна ружье. Тогда по наитию подвижник назвал разбойника по имени. От неожиданности ружье выпало из рук грабителя. Оба они испросили у Иоанна прощения и быстро ушли.
Место уединения стало известно, народ стал приходить к пустынникам, Иоанн с братом ушли на Святую гору Афон.
Там в 1818 году он был пострижен в монашество с именем Исайя. На Афоне он стал настолько уважаем, что к нему за духовным советом обращались многие люди. В 1821 году, когда в Греции началась война с турками и на Афоне стало не спокойно, о. Исайя с братом Феодотом вернулись в Россию. Путь их пролегал через Австрию. В Вене о. Исайя имел длительную беседу с тремя католическими богословами, которые начали высмеивать писания Св. Иоанна Лествичника и Св. Ефрема Сирина. Их речи показывали «духовную порочность и отсутствие рассудительности на аскетическую жизнь». Позднее в беседах со Святителем Игнатием Брянчаниновым старец Исайя критически отзывался о книге Томаса Кемписа (Фомы Кемписского) «Подражание Христу», говоря, что этот труд написан не на основании аскетического опыта, а на фантазиях автора. По прибытии в Россию о. Исайя испытал множество трудностей, по причине того, что пострижен был на Афоне. Поселился он в Коневском монастыре.
Он получил от Бога особые небесные откровения. Так однажды во время Литургии, он увидел как яркие звезды опустились на головы некоторых присутствующих людей. В этот момент он услышал голос: «На кого эти звезды опускаются, те достойно приобщаются Святых Христовых Тайн».
По причине недоброжелательного отношения к нему монастырского игумена он покинул обитель и выбрал для пустынножительства уединенное место, затерянное в глухих лесах – Задне-Никифоровскую Преображенскую пустынь в Олонецкой губернии.
О. Исайя собрал насельников и учредил общежительный устав. Богослужение было заведено истовое, неспешное. Вся братия должна была без исключения ходить в церковь. Монастырские работы все исполняла братия. О.Исайя, несмотря на свою старость, трудился вместе с прочими – рубил дрова, носил воду, хлопотал на поварне, летом работал в огороде, косил сено. Все это возбуждало трудолюбие братии. Но еще более незаменимым, чем в заботах о внешнем благоустройстве монастыря, был о.Исайя как руководитель духовной жизни иноков. Через десять лет по поступлении о. Исайи число братии дошло до 15 человек.
Келья о. Исайи была полуземляная и неудобная для жизни. Но он не соглашался перейти в лучшую келью, и говорил, что если земная жизнь не вечная, то зачем заботиться об ее удобствах? Он продолжал выходить на монастырские работы. Всегда, и на работе и в келье, он поучал учеников, и неотразимо действовали эти поучения от сердца, полного любви и смирения. Эта добродетель особенно была высока в нем. Свои дела он называл ничтожеством, надежду спасения возлагал на заслуги Искупителя, о страданиях которого говорил всегда с горячими слезами. Особо строг Старец был ко греху гордости, говоря: «Да, я поросенок, да, я третий сатана – поросенок по глупости, и сатана по гордости. Это вот друзья гордеца».
В отношениях со всеми Старец вел себя как простой монах. Его смирение начало приносить плоды духовных даров. Многое было открыто ему от Господа. В 1846 году Обер-секретарь Синода, наслышанный много об отце Исайе, вызвал его в Петербург. Здесь многие искали знакомства с о. Исайей и были поражены его скромной мудростью.
При настоятельстве о. Игнатия небольшая Важеозерская пустынь восстановилась и в конце сороковых годов получила статус самостоятельной. Был заложен каменный храм во имя Всех Святых, освященный уже после кончины Старца в 1858 г., храм сохранился до наших дней. Небольшой Важеозерский монастырь никогда не был богатым, но всегда славился неукоснительным исполнением круга суточных богослужений и сильными молитвенниками.
У отца Исайи были ученики, которые после его блаженной кончины 20 апреля / 3 мая 1852 года продолжили его дело. Старец мирно отошел ко Господу в возрасте 72 лет. Еще в 1849 году он принял великую схиму с именем Игнатия. Похоронен о.Игнатий под строящимся тогда Всехсвятским храмом. Сразу после кончины старца Игнатия стали почитать не только в монастыре и Олонецкой епарахии, но и Санкт-Петербургской губернии как подвижника благочестия.
24.10.10 в Важеозерский монастырь привезли письменно изложенную историю Тихвинской иконы Божией Матери, простреленной финским солдатом во время советско-финской войны.
Этот чудотворный образ Богородицы уже несколько лет находится в обители и очень почитается и братией монастыря и паломниками, но историю иконы до сих передавали с неподтвержденных письменными свидетельствами рассказов жертвователя. Теперь мы можем привести его свидетельство о нашей Тихвинской иконе:
«Образ Божией Матери Тихвинской, был мной приобретен у пожилых людей в 1998 году, в Петрозаводске. Икона — начала XIX века, аналойного размера, в ковчеге, на золоте, школьного письма. Приобретена в киоте золоченом, с ныне отсутствующим посеребренным венцом, и шитой бисером рубашки — одежды Богородицы и Христа. Образ в прекрасном состоянии, мною частично был расчищен из под олифы и загрунтован в трех местах воском. Те отверстия, которые были слева и справа от лика Божией Матери являлись следами крепления венца, а посередине изображения Божией Матери было отверстие от мелкоколиберной пули. Хозяева рассказали мне необычную историю этой иконы. После революции, когда начали рушить храмы, одни благочестивые люди забрали домой иконы Божией Матери. Так вот вплоть до 1939-1940 гг. иконы хранились в одном доме, где-то в деревне возле русско-финской границы, хозяева были людьми верующими. Началась финская война, в дом с образами Божией Матери пришли финские солдаты и пока была оккупация, они жили у хозяев дома. Хозяев солдаты не обижали, но требовали, чтобы их кормили и поили. Спустя какое-то время, во время наступления Красной Армии, финны спешно стали покидать деревню и уходить в лес, который находился за полем. Несколько финнов быстро собравшись спокойно покинули дом, а один взял и напоследок выстрелил прямо в икону Богородицы… И вот вся группа финнов со всех домов побежали к лесу, так как с другой стороны наступали красные, стреляя вдогонку. Все финны успешно зашли в лес, а тот который выстрелил в икону, упал замертво на краю поля недобежав несколько метров до лесной полосы. В него единственного на поражение попала шальная пуля красных. Так и остался он на веки лежать в земле Богохранимой деревни, местные жители его закопали, явно осознав, что Господь поругаем не бывает. После войны иконы привезли в Петрозаводск и, когда пришло время, образ Божией Матери Тихвинская, занял свое законное, почитаемое истинное место в Православной русской обители.»
Особо значимо, что история иконы привезена в монастырь в день памяти Святых Отцов Седьмого Вселенского Собора, именно на этом Соборе была осуждена ересь иконоборчества и вот уже через много лет Господь показал, что нельзя оскорблять святые иконы, и что, как наше поклонение от образа восходит к Первообразу, так и поругание иконы есть вызов Тому, Кто на ней изображен.
МАРИЯ ОЛОНЕЦКАЯ
 Мария Олонецкая родилась в деревне Передино Новгородской губернии, в крестьянской семье. У ее отца, Василия Софронова, было два брата, которые еще в юности оставили мир и приняли монашество. Один из них, старец Исаия впоследствии стал воссоздателем пришедшего в упадок Геннадие-Никифорова Важеозерского монастыря. Другой брат, Феодор, основал Анжерскую пустынь.
Василий много трудился и жил благочестиво. Большое влияние имело на него и на всех его родственников наставничество о. Исаии и других святых старцев. Когда в первые годы семейной жизни у Софроновых не было детей, Василий обратился за молитвенной помощью к своим братьям-пустынножителям. Спустя какое-то время у него родилась дочь, которую назвали Марией. Впоследствии в семье появилось еще две дочери и два сына.
С детства Маша отличалась от других детей: она не любила играть, была всегда спокойна и молчалива. Как старшая из детей она рано стала помогать матери: нянчила братьев и сестер, выполняла домашнюю работу, трудилась в саду и в поле. Огромное впечатление производили на девочку рассказы странников, ходивших по святым местам. Когда Маша научилась читать, старцы из пустыни дали ей книгу с ежедневными чтениями житий святых. Под влиянием рассказов о жизни угодников Божиих она стала постепенно ограничивать себя в пище, особенно во время постов.
В юности Мария вместе с другими благочестивыми девушками из своей деревни или со знакомыми ей странницами ходила в женские монастыри Тихвина и Новгорода, но всегда возвращалась домой. Родителям она говорила, что нет воли Божией на то, чтобы она стала монахиней. Ей казалось, что в монастырях, как и в миру, также много суеты и шума. В святых обителях множество мирских людей и нет возможности для молчаливого уединения. За духовным советом она отправилась в пустыню к старцам (так как к тому времени о. Исаия уже ушел в Олонецкий край, где основал небольшое братство). В течение недели Мария горячо молилась и соблюдала строгий пост. На восьмой день прозорливый старец сообщил ей волю Божию: идти на север, на озеро Важа, к своему дяде-пустыннику, который и наставит ее в дальнейшем к богоугодной жизни.
До смерти родителей Мария жила с ними. Когда умер отец, один из братьев построил для матери и сестры небольшую избушку в родительском саду, где они пребывали в молитве и уединении. Мария часто ходила на поклонение святым местам. Однажды, во время своего паломничества в Киев, она познакомилась с девушкой по имени Анна, которая была немного старше ее. Как выяснилось, она — крепостная, бежавшая от своего хозяина-помещика. Анна всем сердцем желала посвятить свою жизнь молитве и покаянию, но не могла уйти в монастырь, не имея вольной. Мария полюбила близкую ей по духу девушку, поведала той о своем намерении жить в пустыне, а затем предложила ей укрыться в своем доме. Не прошло и года, как умерла мать Марии. Несмотря на то, что была зима, сразу после похорон обе девушки отправились к старцу Исаии, в Олонецкий край.
О. Исаия благословил их намерение и обещал укрыть Анну на территории монастырского леса. Своих близких учеников, о. Даниила и о. Герасима он просил заботиться не только обо всем, что будет необходимо пустынницам, но и после его смерти укрывать их в лесной глуши, в пяти верстах от монастыря. Обеим духовным дочерям он дал монашеские правила. Анна должна была читать молитвы и Псалтирь, а Марии было указано пребывать в молчании. Разговаривать о чем бы то ни было им запрещалось, кроме самых необходимых случаев.
Так они прожили три года в трудах поста и молитвы и достигли высокой духовной жизни. По прошествии этого времени они с благословения о. Исаии, принявшего схиму под именем Игнатия, разделились и стали жить в лесу порознь. Вскоре после этого старец умер. Мария, оставшись одна, без наставничества, претерпела множество искушений. На нее напал дух отчаяния от страшных видений демонов, которые появлялись ночью то в виде призраков, то в образе святого старца Игнатия. Пережив состояние неописуемого ужаса, лишившись сна, пустынница, наконец, обратилась к своему духовнику, который дал ей лампадного масла со святых мощей Геннадия и Никифора Важеозерских. А о. Герасим посоветовал пустынножительнице терпеть все нападения нечистой силы ради приобретения духовного опыта и молиться еще более усердно.
После этого Марии пришлось вынести немало скорбей и обид от людей. Три раза пришлось ей менять свое убежище в лесу, т.к. с назначением настоятелем монастыря иеромонаха Митрофана отношение к пустынножительницам, жившим недалеко от святой обители, изменилось. Он требовал, чтобы они ушли в женский монастырь или представили документы от своих губернских властей о том, что могут селиться там, где захотят. Преемник этого настоятеля, о. Сильвестр, также с подозрением отнесся к ним. Обнаружив в лесу место, где жила Мария, он с угрозами заставил ее выйти из избушки, которую сожгли дотла. Мария вынесла с собой только икону и три книги.
О. Герасим, случайно узнав о том, что игумен угрожает отправить Марию под конвоем в свою губернию, через одного послушника передал пустыннице, чтобы она вернулась в свою деревню и ждала письма от него. Мария так и сделала. Спустя какое-то время о. Герасим написал Марии, чтобы она отправлялась на Кавказ, где правящим епископом в то время был свт. Игнатий Брянчанинов, который хорошо знал о. Исаию и был особенно ему близок. В Ставрополе о ней должен был позаботиться священник о. Феодосии Левицкий.
Со своей родственницей Матроной Мария появилась там через два месяца. Весь путь они проделали пешком, преодолевая иногда по 30 верст в день. Там их поместили в Иоанно-Предтеченский женский монастырь, но Мария не смогла в нем жить. Эта обитель была слишком мала для двух тысяч монахинь населявших ее, из-за недостатка строительного материала в тех местах. Новички жили по трое-четверо человек в одной маленькой келье. Мария, оставив Матрону в монастыре, твердо решила уйти оттуда и искать где-нибудь уединенное место для себя.
В двух верстах от обители, у подножия холмов она заметила ущелье, а в нем выдолбленную пещерку, закрытую от посторонних глаз. Здесь она и поселилась. Пещера оказалась низкой и узкой, с земляными стенами, которые постоянно осыпались от влажности. Кроватью подвижнице служила лишь тканая подстилка, столом и скамейкой — пни. Время от времени она навещала о. Феодосия и своего нового ревностного почитателя — землевладельца. В холодное время пещера не защищала жившую в ней пустынницу ни от холодных дождей, ни от мороза. Мария начала  страдать от лихорадки и ревматизма. По просьбе отшельницы к ней перешла жить Матрона, пещеру при этом разделили перегородкой на две части —»кельи».
Олонецкие отцы из Важеозерского монастыря не забывали отшельниц. Иеромонах Прохор, духовник братии, и о. Герасим написали письмо о. Феодосию с просьбой рассказать о жизни Марии. Получив ответ, о. Герасим, посоветовавшись с о. Даниилом, к тому времени бывшим игуменом Палеостровского монастыря, написал в Ставрополь о том, что есть возможность найти убежище для пустынниц недалеко от озера Важе. Он попросил поставить в известность епископа Ставропольского Игнатия (Брянчанинова) о том, что прежние помехи, по которым отшельнице пришлось оставить Олонецкий край, устранены, и ей можно возвращаться.
Свт. Игнатий полностью одобрил намерение старца, он как отец беспокоился о судьбе северных пустынножительниц в чужой земле, предвидя, что они останутся без поддержки после его ухода (ибо в то время он уже решил уйти в отставку и отказаться от какой бы то ни было церковной службы по причине своей болезни и внутреннего духовного состояния). Он позвал Марию, долго беседовал с ней, а с приходом весны благословил их с Матроной вернуться назад. Когда они достигли своей деревни, Мария оставила там свою родственницу набраться сил и отдохнуть, видя, что та совершенно измучена.
Анна в это время уже основала небольшую пустынь в лесу. Мария снова поселилась одна в лесной глуши, пережила зиму, а весной позвала к себе Матрону. Недалеко от кельи подвижницы стала жить и другая ее родственница, племянница Пелагея. Нестроения в Геннадиево-Никифоровом монастыре закончились. Братия, как и игумен монастыря, относились к отшельницам доброжелательно, с большим уважением. Женщины изредка приходили в обитель на исповедь к своему духовнику, о. Прохору. Иногда он, не жалея сил, будучи уже человеком старым и немощным, сам приносил им Святые Дары в особом сосуде.
Недолго пришлось жить Марии в своем последнем пристанище. Тяжелое путешествие на Кавказ, с севера на юг и с юга на север, жизнь в холоде и сырости окончательно подорвали ее здоровье. Всю зиму она болела лихорадкой и терпела сильные зубные боли и боли во всем лице. В январе 1860 года эти страдания стали нестерпимыми. Они усугублялись еще и тем, что она не принимала никаких лекарств.
Как-то Матрона ушла к Пелагее и не смогла быстро вернуться из-за продолжавшегося несколько дней снежного бурана с сильным ветром. Низенькие избушки отшельниц были полностью занесены снегом. После бури Мария, предчувствуя свой близкий конец, несмотря на сильную слабость и нестерпимые боли, сама решила немедленно идти в монастырь, чтобы принять там Святые Таинства и препоручить себя молитвам старцев. Она шла на лыжах, с палкой в руке; падала, снова вставала, помня лишь о том, как бы дойти до монастыря и не умереть без Причастия.
Когда на кромке леса показалась одинокая фигура, ее заметили несколько братии, которые находились на озере: в это время они вытягивали сети, поставленные перед бураном. Монахи помогли подвижнице добраться до обители свв. прпп. Геннадия и Никифора, где над ней было совершено Таинство соборования. Больная пролежала две недели. Каждый день после Божественной литургии ей приносили Святые Дары. На пятнадцатый день лицо ее преобразилось. Оно стало чистым, белым и прекрасным, как в юности, и приобрело выражение неземного покоя. После того, как Мария в последний раз приняла Святое Причастие, в течение нескольких последних дней своей жизни она не произнесла ни слова и не отвечала ни на какие вопросы. Она умерла 9 февраля 1860 года (по ст. стилю) Известие о ее кончине обошло все окрестные деревни. На погребение олонецкой пустынножительницы Марии пришло такое количество народа, какого не бывало в монастыре и по великим праздникам. Во время отпевания лик усопшей озарило неизъяснимое, чудесное сияние небесного света. Сияние, казалось, исходило от ее лица, как луч от солнца, идущий с высоты. Был пасмурный день, в небольшой церкви, где находилось огромное число людей, даже толстые свечи почти не давали света. Это чудесное явление надолго запомнилось всем присутствовавшим на погребении святой. Мария Олонецкая почила в день памяти свв. прпп. Геннадия и Никифора Важеозерских, как бы навсегда соединившись со святыми, на чьей земле она положила начало своей подвижнической жизни.
БЛАЖЕННЫЙ ИНОК ВЛАДИМИР
Инок Владимир (в миру Владимир Алексеевич Алексеев) родился 16 апреля (ст. ст.)1862 года в г.Луге, а отошел в вечность 26 января (ст.ст.) 1927 года. Память его: 28 июля (15 ст.ст.) — день именин, 8 февраля (26 января ст. ст). — день преставления. Недавно появились свидетельства о мученической кончине блаженного инока: когда он ехал в трамвае пьяная матросня начала цепляться к нему, потом избили и на полном ходу вытолкнули с трамвая. Упав на мостовую, блаженный разбился насмерть .
Владимир был сыном петербургского купца, в юношестве учился в Санкт-Петербурге, в гимназии. Состоятельные родители своему единственному сыну не отказывали в средствах. Но набожный мальчик, не тратя на себя, приходил часто в Казанский собор, покупал крестики, иконки и все раздавал бедным вместе с продуктами. Он был прост по натуре и слыл за юродивого.
В возрасте около 20 лет юноша Владимир ушел странствовать по многочисленным монастырям и святым местам. После смерти родителей, он обратился к о. Иоанну Кронштадтскому, который благословил его на иноческую жизнь в Никифоровской пустыни.
Он был пострижен в рясофор с тем же именем Владимир. С этого времени, не оставаясь подолгу в монастыре, инок Владимир в иноческой одежде продолжал путешествовать по России. За 20 лет он, посещая святые места, обошел 36 губерний и трижды побывал на Святой Земле. На сохранившейся фотокарточке мы видим его снятым в Иерусалиме, сидящим на осле с длинным посохом в руке, в черном подряснике, с величавой осанкой, с длинными волосами и обрамленным черной бородой лицом. С раннего отрочества, отрекшийся от мирских удовольствий и удобств жизни, инок Владимир за свою простоту, кротость и строгую жизнь удостоился благодатных духовных даров. Как указывает апостол Павел: «Дары Духа Святого суть: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание». Сей избранник блаженный полон был любви, молился за всех, за весь мир, каждому нес помощь и утешение. Радостно светился взор его, он всем был доволен. Известно, что, когда человек радуется, то и Ангелы небесные сорадуются ему. «Радуйтесь, и еще раз говорю, радуйтесь во Христе Иисусе», — увещевает апостол Павел. Так радостно и благодарственно нес крест свой подвижнический инок Владимир. Духовный мир исходил от него, и кто соприкасался с ним, ощущал веяние мира на себе.
Несмотря на все поношения, частые насмешки, брань и всякие злоключения, он терпеливо все переносил, ни на что и ни на кого не жаловался. Благость в меру вместимости имел в себе, но не удерживал, а щедро раздавал. Сердце его было милосердное, жалостливое, участливое и сострадательное. Веру крепкую в непрестанных трудах держал, как преданный воле Христовой. Кроток в отношении с людьми, умалялся, приняв подвиг юродства. Был воздержан в мыслях, словах и поступках.
Имея все эти Евангельские дары, инок Владимир в подражание своему Учителю воспринял Завет Христа Спасителя: «Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем». Всюду ходил этот светильник, разнося свет Христов. Естественно, он не остался незамеченным, имея многих почитателей и учеников. Как пророк, имел дар предвидения, прозорливости, инок Владимир часто отвращал людей от необдуманных и неверных поступков, направлял по правильному пути. По его молитвам люди получали помощь и исцеление.
Инока Владимира окружали множество людей. Среди них были разные: не только почитатели старца, но и те, кто поносил его, кто зло смеялся над ним, иные бросали в него камни и грязь, некоторые безразлично отворачивались от этого угодника Божия.
Незадолго до его перехода в вечные селения, он предсказал, что будут хоронить его трижды. И действительно так случилось: первоначально был он похоронен на Преображенском кладбище, где тело его пребывало с 1927-го по 1951 г.г. В 1951 году кладбищенская администрация объявила, что Преображенское кладбище предназначается к застройке и что схороненных здесь родственников и знакомых можно по желанию перенести в другое место. Друзья, знакомые, почитатели собрали необходимые средства и перевезли мощи блаженного старца на другой конец города — на Богословское кладбище, где по стечению многих удачных обстоятельств, его похоронили на хорошем месте.
Могила инока Владимира была очень скромной, мало приметной, как и он был в земной жизни скромен, непритязателен и еле заметен. Своим духовным чадам блаженный инок Владимир говорил, что будет похоронен в Важеозерской обители между трех берез под звон колоколов. Завещание старца осуществилось. Летом 2000 года его мощи, по благословению архиепископа Петрозаводского и Карельского Мануила, были перенесены из Санкт-Петербурга в Важеозерский монастырь. После этого монастырь, возрождающийся с 1992 года как женский, вновь вернул свой прежний статус. Могила старца находится у Преображенского храма, освященного после восстановления в 1892 году Иоанном Кронштадтским. Недалеко от нее на месте старого монастырского кладбища поставлена часовня Новомученикам и Исповедникам Российским
Часть свидетельств о подвижнической жизни блаженного дошли до наших дней, и в настоящее время Комиссия по канонизации святых Петрозаводской и Карельской епархии готовит проект жития инока Владимира. Однако основные сведения о жизни этого деятеля добра, которыми уже располагает епархиальная Комиссия, необходимо дополнить рассказами о чудесах, происходящих в наше время по молитвам, обращенным к блаженному подвижнику. По завершении сбора этих малоизвестных сведений собранные документы будут представлены в Московскую синодальную комиссию по канонизации святых.(90)



№ 275.Яблонская пустынь.
Я б л о н с к о й У с п е н с к о й С в и р с к о й упраздненной пустыни (1) стр.1010)
Строит. Павелъ, 1688.
(198)С.М. Прокудин-Горский. Яблонский остров и село Мятусово
ps-spb2008.narod.ru
ЯБЛОНСКИЙ ОСТРОВ И СЕЛО МЯТУСОВО
На первых двух фотографиях (одна из них - черно-белая копия не сохранившейся цветной фотографии) показан Яблонский остров, находившийся недалеко от села Мятусова, ниже по течению.
На этих снимках видна деревянная церковь Успения Пресвятой Богородицы - единственный храм, оставшийся от бывшей Яблонской пустыни - монастыря, существовавшего, по меньшей мере, с XVI века и упраздненного в 1764 году.
Судя по данным, храм представлял собой ценнейший (уже из-за его возраста) памятник архитектуры: он был построен в 1594 году. Это была клетская церковь (сохранившийся аналог в районе Свири — церковь XVI века в селе Юксовичи (Кишковщина). Как видно из фотографий, Успенская церковь впоследствии переделывалась. Основной объем церкви обшит досками (вероятно, в XIX веке). Колокольня - явно более позднего происхождения, чем церковь (впрочем, возможно, еще XVIII века; во всяком случае, она не только не испортила церковь, но придала ей новую красоту).Церковь была закрыта в 1939 году и вскоре после этого (еще до войны) была уничтожена. Позже, в 1951 - 1952 гг., в результате строительства Верхне-Свирской ГЭС и сам остров был затоплен.Уничтоженная церковь была прочно забыта. Я не нашел никаких упоминаний об Успенской церкви ни в советской литературе, ни в постсоветской конца XX века. Есть только кратчайшие сведения справочного характера в некоторых, очень немногих источниках начала XXI века.
№ 275.Яблонская пустынь.
Я б л о н с к о й У с п е н с к о й С в и р с к о й упраздненной пустыни (1) стр.1010)
Строит. Павелъ, 1688.
(198)С.М. Прокудин-Горский. Яблонский остров и село Мятусово
ps-spb2008.narod.ru
ЯБЛОНСКИЙ ОСТРОВ И СЕЛО МЯТУСОВО
На первых двух фотографиях (одна из них - черно-белая копия не сохранившейся цветной фотографии) показан Яблонский остров, находившийся недалеко от села Мятусова, ниже по течению.
На этих снимках видна деревянная церковь Успения Пресвятой Богородицы - единственный храм, оставшийся от бывшей Яблонской пустыни - монастыря, существовавшего, по меньшей мере, с XVI века и упраздненного в 1764 году.
Судя по данным, храм представлял собой ценнейший (уже из-за его возраста) памятник архитектуры: он был построен в 1594 году. Это была клетская церковь (сохранившийся аналог в районе Свири — церковь XVI века в селе
 Юксовичи (Кишковщина). Как видно из фотографий, Успенская церковь впоследствии переделывалась. Основной объем церкви обшит досками (вероятно, в XIX веке). Колокольня - явно более позднего происхождения, чем церковь (впрочем, возможно, еще XVIII века; во всяком случае, она не только не испортила церковь, но придала ей новую красоту).Церковь была закрыта в 1939 году и вскоре после этого (еще до войны) была уничтожена. Позже, в 1951 - 1952 гг., в результате строительства Верхне-Свирской ГЭС и сам остров был затоплен.Уничтоженная церковь была прочно забыта. Я не нашел никаких упоминаний об Успенской церкви ни в советской литературе, ни в постсоветской конца XX века. Есть только кратчайшие сведения справочного характера в некоторых, очень немногих источниках начала XXI века.
( 197)Яблонский остров. Место бывшей Яблонской пустыни.  Прокудин-Горский.ру.

Яблонская пустынь существовала, по меньшей мере, с XVI века и упразднена в 1764 году.
«Каменное било, которое хранится здесь и доныне, и церковь Успения Богоматери, построенная в 1594 г. – неумолкаемые здесь свидетели того, что эта пустынь основана не позже XVI века и что при ней было монашество; здесь была сначала женская община, а потом мужская.»
(Е.Барсов, Памятная книжка Олонецкой губ. на 1867 г.)
Первая церковь сгорела 6 июля 1886 г. от искры, вылетевшей из трубы буксирного парохода «Удача».
«Евангелие, антимис, церковная утварь спасены. Убытку 4000 р.»
(№63 Олон. губ. ведомостей за 1886 г.)
На Яблонском острове по преданию в 1479 г. был погребен преподобный Герман Соловецкий, который возвращаясь в Соловецкий монастырь из Новгорода, куда ходил по монастырским делам, умер на Свири в деревне Хевроньино (по др. данным Герман умер на р. Волхов). За осенней бездорожицей, сопутствующие его монахи не решились везти тело и погребли на острове при Яблоновой пустыни у деревни Мятусово (в 4 верстах выше Хевроньино).
В 1484 г. его мощи были перенесены в Соловецкий монастырь. Преподобный Герман, подвигший Чудотворца Зосиму перебраться на Соловки, пережил своего сподвижника. Но завершить свой земной путь ему, как и Савватию, было назначено вдалеке от Соловков…Как сказано в Соловецком патерике, при игумене Арсении, преемнике святого Зосимы, преподобный Герман был послан в Новгород по монастырским делам, в обитель святого Антония Римлянина.Почувствовав приближение кончины, после исповеди и святого причастия Герман предал дух свой Богу. «Сопутствовавшие преподобному, за осенней бездорожицей, не решались везти его, и погребли в пустыне Яблоновой». Как писал в 1785 году Н.Я. Озерецковский, «государственная деревня Мятусово в 6 верстах от Ховронского погоста. Между ею и погостом лежат на Свири два небольшие острова. На одном из них, называемом Яблонском, стоит ветхая деревянная церковь, в которой находятся образа и разный церковный прибор, но церковнослужителей при ней нет и служения не бывает. Сказывают, что некогда тут был монастырь, в котором жило двенадцать монахов, но ныне на всем острове нет ни одного жителя».Более определенные сведения о монастыре, находившемся в двенадцати верстах от Подпорожья, можно получить из сохранившегося синодика церкви Успения Божией Матери, на Яблонском острове.«Лития си есть помянник… Пресвятые Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии, церковь славного Ея Успения и Преподобного Отца нашего Сергия Радонежского Чудотворца Яблонской пустыни, яже на Яблонь острове, по реке Свири, в ней же (церкви) поминаем, приставльшихся душ, окрест лежащих святых Божиих церквей и повсюду православных христиан окрест святого храма сего Успения Пресвятые Богородицы и Приснодевы Марии и Преподобного Отца нашего Сергия Чудотворца, братии и работников, труждающихся в святой обители сей. Писание же сие, поведающе имены, елицы написашася, повседневную сию литию совершати, доколе монастырь сей (Яблонская пустынь) стоит… Время бо течет мимо и забвения глубинами помрачается. Сего ради Бог, вся ведый прежде бытия, дает от слова помощь и слово писанием утверди, всегда процветати и обновляти и в памяти приводити вся, елика быша от начала и даже до ныне. Сему обычаю последующе, пишем сия». Еще сохранилось предание, что, спасаясь от шайки поляков, иноки ушли с острова подземным ходом, устроенным под дном реки Свири, и скрылись в лесах, «продолжая работать Господу». Одно из таких мест показывали местные жители еще в начале нашего века. Оно находилось в деревне Сидозере, в трех верстах от Яблонской пустыни.Здесь, на небольшом холме, среди соснового леса, на берегу озера, стоял тогда большой старинный крест над могилой старца Елисея – подвижника Яблонской пустыни. Старец этот, проводя жизнь в молитве и трудах, время от времени приходил на Яблонский остров через дремучий лес прямым путем, сохранившим четыре с половиной столетия спустя название «Монаховой дорожки».
В самой же деревне Сидозеро около 1870 года была устроена часовня во имя святого пророка Елисея и установлен ежегодный праздник этому святому 14 июня. С устройством часовни тоже связана целая история. В деревне открылся падеж скота. Жители обратились с молитвою к Господу Богу, призывая на помощь себе святопочившего старца Елисея. И болезнь сразу прекратилась, а жители, в благодарность, постановили ежегодно праздновать 14 июня при безусловном, как решено и записано было на деревенской сходке, воздержании от спиртных напитков. На этот праздник собирались не только жители соседних деревень, но приезжали и из соседних губерний. Приезжали в деревню, вставшую как раз на том Валаамо-Соловецком рубеже, который Божиим Промыслом воздвигнут был нашими русскими святыми…
Преподобный Александр Свирский
Рассказывая о судьбе Яблонского монастыря, мы забежали вперед, пропустив десятилетия, которые с полным правом можно назвать эпохой святого Александра Свирского…
Итак – 1484 год.
Завершился земной путь преподобного Германа Соловецкого, и его похоронили в Яблонской пустыни на Свири. И можно называть это простым совпадением, но в этом же году произошло еще одно важное событие…В северо-восточном углу Валаамского архипелага расположен открытый всем ладожским ветрам Святой остров. Здесь, в пещерке, вырубленной в скале, пятьсот лет назад подвизался в молитвенных подвигах преподобный Александр Свирский.
Преподобный Александр Свирский – столп Русского православия.Среди его учеников – преподобные и преподобномученики… Геннадий и Никифор Важеозерские, Адриан Андрусовский (Андрей Завалишин), Афанасий Сяндебский, Корнилий Паданский, Ферапонт Вознесенский, Иоасаф Машеозерский, Кассиан Соломенский, Макарий Оредежский, Иона Яшеозерский – все они начинали свой Путь в обители Александра Свирского под его мудрым наставничеством. Все они основали потом свои обители, озарив дивным светом православия глухие пространства между Ладогой и Онегой по обоим берегам Свири.
(196)"На земле Святой Троицы. Православные святыни Русского Севера" Николай Коняев.
Мятусово— деревня в Подпорожском городском поселении Подпорожского района Ленинградской области. (17) Википедия.
Пятины Новгородские не обнимали, однако ж, всех древних владений Новгорода и всего пространства Новгородской епархии. Вне пятин находились: к юго-западу — Псковский край, к северу — Беломорский, к северо-востоку — Белоезерский, в которых также было довольно монастырей Новгородской епархии.
№ 276.Муромский Успенский монастырь
М у р м а н с к и й  У с п е н с к и й, на озере Онежскомъ, основанъ св. Лазаремъ въ XIV веке; упраздненъ.(1) стр.1008)
Игум. Лаврентий, 1536— 39.
— Ефремъ, между 1582— 89. Строит. Савватий, 1647.
— Иларионъ Запольский, 1649 и 50. Игум. Афанасий, 1673. Строит. Иосифъ, въ июле 1674, въ апр. 1676.
Игум. Иоасафъ, 1686. Строит. Варлаамъ, 1689, 95.
— Иаковъ, 1737. Игум. Тарасий перев. из Задненикифоровской пустыни, 1764— 68
(193)Муромский Успенский монастырь расположен на восточном берегу Онежского озера, при впадении реки Муромки. Обитель основана в XIV в. прп. Лазарем Муромским и относится к числу древнейших общежительных местных монастырей. Еще при жизни прп. Лазаря были возведены храмы Успения Божией Матери, Воскрешения Лазаря, Рождества Иоанна Предтечи. Прп. Лазарь был погребен у алтаря поставленного им Предтеченского храма. Мощи преподобного пребывают под спудом в том месте и по сию пору. В конце XIX века в Муромской обители стояли две каменные церкви: во имя Успения Пресвятой Богородицы (1866 год) и пятиглавый храм во имя Всех Святых (1891 год), а также ветхий деревянный храм Богоявления Господня. На втором этаже каменного корпуса была расположена домовая церковь во имя свт. Николая, освященная в 1896 году. Над древним храмом Воскрешения Лазаря (1390 год) в 1887 году построили храм-реликварий для сохранения уже тогда уникальной церкви.Также на территории монастыря располагались часовня во имя прп. Лазаря Муромского, в которой под спудом почивали мощи св. основателя обители, и часовня во имя прп. Афанасия Муромского, бывшего игуменом монастыря в середине XV века и почитаемого наравне с прп. Лазарем. В ней почивали св. мощи прп. Афанасия, в обители хранились и его железные вериги. Монастырь окружала каменная ограда. Обитель владела 36 десятинами 1679 саженей пахотной земли. После национализации монастырское имущество было конфисковано. На территории Муромского монастыря проводились курсы сельхозинструкторов, жилые помещения отдали рабочим местного леспромхоза. В 1919 году здесь организовали сельхозкоммуну имени Троцкого. Постановление о закрытии бывшего Муромского монастыря было принято 30 августа 1930 года. После Великой Отечественной войны в стенах обители разместился дом инвалидов, а с середины 1960-х годов Муромский мыс опустел. К концу ХХ века сохранились белокаменные стены Успенского собора, остов церкви Всех Святых, построенной из красного кирпича, разрушенный братский корпус.
Возрождение монастыря началось в январе 1991 года. В настоящее время подвижническими трудами крайне малочисленных насельников построена кровля храма Всех Святых, возводится алтарь. Храм-«футляр», построенный над Лазаревским храмом, переделан под летнюю церковь; отреставрирована колокольня.Восстановлен братский корпус, в котором разместились зимняя церковь свт. Николая, трапезная, кельи. Закончено строительство деревянного здания второго братского корпуса и двухэтажной гостиницы для паломников. На скудные пожертвования организаций и частных лиц братия и трудники монастыря своими силами ведут укрепление береговой линии Онежского озера напротив обители.Долгое время древняя церковь Воскрешения Лазаря была заброшена. Лишь в 1954 году архитектор А.В. Ополовников произвел ее замеры и выполнил проект реставрации храма, в котором сохранился небольшой иконостас (царские врата, деисусный чин) XVI века. В 1959 году церковь разобрали и перевезли в Кижи, где реставрировали по проекту архитектора Ополовникова. Храм стал «жемчужиной экспозиции» музея-заповедника «Кижи» и попал в список музейных реликвий как самый древний памятник деревянного зодчества. Ныне в Муромском монастыре строится копия церкви Воскрешения Лазаря, так же как и оригинал, храм будет построен в традициях русского плотничьего ремесла – без гвоздей.Продолжается восстановление в г. Пудоже подворья Муромского монастыря, которое даст возможность паломникам без лишних трудностей добираться до обители. Совершаются ежедневные богослужения в пудожском старинном Александро-Невском храме (1905 год), восстановление этой церкви почти завершено.До обители, расположенной на узкой полоске земли между Онежским и Муромским озерами, соединенными протокой, добраться нелегко. Вокруг одна тайга, а посреди пудожская деревня Гакугса – перевалочная база монастыря. От ее берега монастырские лодки отправляются по реке Гакугсе через Муромское озеро. К обители ведет единственная старая болотистая дорога, на которой в ночь на 29 декабря 2013 года трагически погиб насельник обители иеромонах Нил (Яшкин). Старый монастырский самоход-рама сломался, и о. Нил скончался от переохлаждения.Братия в обители подвизается малочисленная: настоятель монастыря игумен Илия (Горбачев), три монаха и несколько послушников. «Храм восстанавливаем своими силами, иногда приезжают знакомые потрудиться, – говорит настоятель монастыря игумен Илия (Горбачев). – Живем на пожертвования. Средств на все не хватает. Были бы деньги – наняли бы бригаду рабочих, быстро бы храм восстановили.С обыкновенной крестьянской работой справляемся, а вот строить своими руками уже сил не хватает». Месяцами здесь отсутствует связь с внешним миром, Муромский монастырь остается местом строгого уединения.
Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии
Использованы материалы статьи Юлии Кожевниковой из сборника «Олонецкая епархия. Страницы истории»
Интернет-сайт обители: muromski.cerkov.ru
Адрес монастырского подворья в Пудоже: 186150, Россия, Республика Карелия, г. Пудож, ул. Пионерская, д. 38б.
(205)Трудно быть с Богом. О чем мечтают монахи Муромского...ptzgovorit.ru (Петрозаводск говорит )
ТРУДНО БЫТЬ С БОГОМ. О ЧЕМ МЕЧТАЮТ МОНАХИ МУРОМСКОГО МОНАСТЫРЯ
Экспедиция "Онежское кольцо" добралась до одной из самых загадочных святынь русского Севера.Автор: Евгений Белянчиков.25 ИЮЛЯ 2014,
Миновав старинное вепсское село Шелтозеро, вологодский город Вытегру, наша экспедиция вокруг Онежского озера добралась до лесной дороги, ведущей на один из самых старинных и загадочных монастырей русского севера – Муромский Успенский мужской монастырь.
- Как часто к вам приезжают такие группы?
- Вы первые будете за три года, что я здесь, - брат Афанасий улыбнулся нам доброй чистой улыбкой, взглянул на наши джипы, и любезно согласился выступить в роли гида. – Дорог-то здесь нет, а по воде мало кто приезжает. МЧС вот иногда наведаются, да рыбаки. А так глушь у нас тут.Прав молодой монах – дороги в Муромский монастырь нет. Добраться до него можно либо по воде – стоит он на мысу между Онежским и Муромским озерами – либо по суше, как мы, на подготовленных внедорожниках или квадроциклах. Серийный джип, не говоря уже о легковушках, не пройдет. Монахи ездят – в подворье в Пудоже или за продуктами – на самодельной машине с большими надувными колесами, да еще на лодках.Сухопутных дорог, а точнее, направлений в сторону монастыря – два. Одно требует переправы через реку, путь там болотистый, на машине никак, разве что на самоходке. И то опасно. В декабре прошлого года назад монах Нил замерз насмерть, когда вездеход сломался.Второе направление – то, по которому добирались мы. 27 километров болот, равнинных высот, песка, полей и непролазной лесной чащи с глубокими и затопленными водой дорогами. Плывешь так по реке-дороге, колеса гребут, и думаешь – что там за этим камнем – вдруг яма по шею?Это было мое боевое крещение на квадроцикле. И сразу вода – сверху и снизу. Через час уже не обращал внимания на собственное мокрое тело.Первое испытание – болото и лужи. Точнее озера болотной воды и островки суши. Скорость черепашья. Топи, бревна, грязь. А еще песок на зубах – верный признак квадроциклиста.И вот уже идем колонной по лесу. По пути, осматриваясь по сторонам, набираем пакет белых грибов. Лесные избушки, они же рыбацкие домики, везде вдоль онежского берега – красота, тишина пугающая. Избы почти все пустые. Но вот и первые люди. Семейная пара в возрасте. Ловят рыбу, живут в избушке. Настоящие отшельники. Поздоровались. Мы тоже. Но мы к другим отшельникам – в Муромский.Потом был песок и долгая река-дорога через лесную чащу. И вот они – поля, а справа уже Муромское озеро. Говорят, там рыбалка хорошая. Эх, половить бы. Но мы уже на месте – стены монастыря не раз видел на фото. Теперь живьем. На фото казались мощнее, сильнее и больше. Но сразу видно – обитель живая, не Ионо-Яшезерский монастырь, где были до этого. И здания есть приличные и церковь строится и даже гостевой домик. Территория обжита, хотя до полного порядка далеко. Первыми нас встречают не монахи, а кошки. Только потом выходит брат Афанасий.На берегу около озера – старинный баркас. В воде – наполовину затопленный катер «Казанка». Трактор «Беларусь» со снятым колесом – жизнь идет.
В монастыре обычно живет от пяти до семи монахов. Летом бывает чуть больше. График жизни непростой.- Встаем в три утра, идем на службу, потом хозяйство – у нас козы, лесопилка, пасека, храм восстанавливаем, - говорит брат Афанасий. – Не дело это, когда храм есть, а куполов нет. Вот и привезли. Под золото. Хотим этим летом хотя бы один купол поставить. - Когда же спите, если в три ночи подъем?- Мы не спать сюда приехали.Смотрю на него – добрый обычный парень, очень простой, по-детски волнуется, шапку поправляет все время, хотя она никуда с головы не спешит. Руки в карманах армейского бушлата. И на тебе – монах-отшельник. Как же ты так вот, в монахи-то? Не решаюсь спросить. Если не секрет, сколько вам лет? – рискую-таки.
- Не помню. Это не важно, - отвечает он, пряча глаза.-Так уж и не помните?
- Помню, что 1988 года рождения. Выходит 26 лет. Сам, оказалось, из Петербурга. Три года, что здесь, дома не был, никого из близких не видел.- Мать пару лет назад приезжала, так и то не увиделись, - вздыхает он. – 15 последних километров не смогла преодолеть, развернулась машина. Нет дороги сюда. Глушь здесь. Вот бы нам дорогу.Смотрю на него и думаю: если бы сюда была дорога, не было бы у вас тут службы Богу, не были бы вы так близки с ним. Тут бы у вас тропы туристические были, рыбаки да охотники не вылезали бы отсюда, машины бы ставили у святынь и палатки. Так что может, для жизни отшельника-то глушь самое то?- А рыбаки и охотники у нас тут действительно есть, - словно читает он мои мысли. – Сетки ставят. Стреляют. Много здесь и рыбы и дичи. Давеча лось приходил к нам, постоял около монастыря и ушел. Медведи есть, птица. А еще почему-то гадюк великое множество. Но их у нас кошки ловят.Монастырские кошки, которые нас встретили, - на любой вкус и цвет. Черных много. А одна без хвоста. Хотя монах говорит, что порода такая. Но черных кошек они не боятся. Не Божие дело. Они храм восстанавливают. Долго, с трудом, без навыков особых у большинства. Хотя есть мастера, правда, уже не монахи. Недалеко от главного здания монастыря, два архитектора из Санкт-Петербурга, оба Александры, ставят копию древней церкви Воскрешения Лазаря. Оригинал XIV-XVI века сейчас украшает остров Кижи. Перевезен он был в 1961 году именно из Муромского монастыря. - Вот уже шесть лет подряд, каждое лето, на пару недель они приезжают к нам в монастырь, живут в гостевом доме и на собственные средства строят эту церковь, - говорит брат Афанасий. – Как видите, она уже почти готова. В ней, как и в оригинале, не используется ни одного гвоздя.Действительно, церковь построена по старинной технологии, бревна уложены оригинальным способом, который сейчас не применяется. Это простейший тип церкви.
По преданию церковь Воскрешения Лазаря была построена самим основателем Свято-Успенского Муромского монастыря преподобным Лазарем в XIV веке. Однако, по мнению некоторых исследователей, время ее постройки может быть и более поздним – XVI век.По легенде церковь имела чудодейственные свойства и лечила от болезней. Поэтому в целях сохранения в 1886 году ее спрятали в специальный деревянный короб, в котором она простояла более 80 лет. Только потом отправили на Кижи. Так что появление копии той церкви – событие здесь знаковое. Кстати, короб сохранился, его перестроили в церковь. Брат Афанасий еще раз посмотрел на маленькую церквушку, и предложил пойти к основному комплексу монастыря. У старинных каменных строений красовались те самые золотые купола. А рядом стояла звонница. Прямо на земле – как беседка. - А вы можете позвонить? – спросил кто-то.
- Сейчас как раз на службу нужно звать, потому можно.Он взял в руки веревку, ведущую к языку колокола, закрыл глаза и начал звонить. Говорят, колокольный звон не исчезает, а просто гуляет по земле, принося людям счастье и благодать. Наверное, это про колокола Муромского. Неожиданно откуда-то появились священники в красивых рясах. Они сменили нашего гида и тоже позвонили перезвоном в колокола и отправились в церковь. - Это гости к нам приехали, - сказал наш гид, указывая на своих братьев, - служба у нас сейчас будет.Потом наш экскурсовод куда-то исчез, а мы остались один на один с этой тишиной и древностью. Сколько же еще сил и средств надо, чтобы все это восстановить? Могут ли монахи сделать это? Им бы помощь, им бы строителей толковых.Вспомнилась легенда про Лазаря Муромского, который строил свою обитель здесь, несмотря на трудности. Был он греком, пришел в эту глушь по собственной воле. Пришел сюда людей просвещать. Только не просвещались они почему-то, противились, креститься не хотели. Его били, его унижали и прогоняли, постройки его сжигали. А он все равно дело свое делал. Переменилось все, когда он излечил слепого ребенка лопарей. С тех пор люди поверили ему, многие приняли Крещение, а кто-то даже в монахи ушел. Наверное, и здесь, сейчас, нужно какое-то чудо, что святыня возродилась. А пока эти монахи проходят тот самый путь Лазаря. Им трудно, но они не унывают, понимая свою миссию. Все ли из них увидят золотые купола над собой?Тем временем брат Афанасий уже успел переодеться. Бушлат снял, преобразился. На службу идти надо. Он улыбнулся нам и благословил на обратную дорогу.Обратно мы приехали значительно быстрее. Сила Муромского монастыря помогла. Пока ехали, у всех, как оказалось, была одна мысль: «Сюда надо еще обязательно вернуться».
Досье "ТВР-Life"
Муромский Свято-Успенский мужской монастырь расположен на берегу Онежского озера. Основан Лазарем Муромским. Это один из самых древних на Карельской земле монастырей. В 1991 г. ему исполнилось 600 лет, и тогда же, совершенно разрушенным, его отдали Церкви. С тех пор братия потихоньку восстанавливает святыню.
(206) Tropki.ru :Му;ромский Свя;то-Успе;нский монасты;рь— мужской монастырь Петрозаводской и Карельской епархии. Один из самых древних монастырей Карелии. География Расположен на восточном берегу Онежского озера в Красноборском сельском поселении Пудожского района Карелии в 35 км к югу от посёлка Шальский и в 15 км от деревни Гакугса. В Пудоже располагается подворье Муромского монастыря. История Основание Муромский монастырь предположительно основан в конце XIV-начале XV века. Легенда о создании монастыря описывается в «Повести о Муромском острове». Основателем обители считается преподобный Лазарь Мурманский, отправившийся в 1342 году по поручению кесарийского епископа к новгородскому святителю Василию и оставшийся на Руси. После смерти святителя Василия Лазарь пошёл, как повелел ему духовный отец, «в северную сторону, к морю, к острову Мучь, на озеро Онего». На Муромском острове, по преданию, Лазарь построил жилище и часовню. К Лазарю начали стекаться иноки, монастырь разрастался. При жизни основателя монастыря, пришедшими из Киева иноками, была возведена первая в Поморье церковь во имя Успения Пречистой Богородицы Печерской. Затем была срублена церковь Рождества Иоанна Предтечи с трапезной. А маленькая церковь Воскрешения Лазаря, построенная в 1390 году и давшая жизнь монастырю, оказалась за пределами киновии— на кладбище. Первый монастырь В 1612 году в эпоху смутного времени монастырь подвергся разорению «от немецких и литовских людей». В 1786 году Муромский монастырь был обращён в женский, а в 1787 году упразднён. Приход упраздненного Муромского монастыря В 1788—1867 годах храмы упразднённого монастыря существовали как приход. В 1838 году при закрытом монастыре проживали крестьянская девица Феодосия Тихоновна Кизилова с 8 странницами, которые хотели открыть здесь женскую обитель. Однако их прошение об открытии женского монастыря в 1843 году было отклонено Синодом. В 1860—1866 годах прихожанами был возведён новый Успенский храм с двумя приделами— Рождества Иоанна Предтечи и Иоанна Рыльского. Над его притвором была устроена колокольня с 12 колоколами, один из которых— трёхпудовый— был отлит ещё в 1508 году. Возрождённый монастырь В 1867году монастырь восстановили с назначением штата монашествующих из 7 человек без пособия от казны. При нём был учреждён дом для престарелых и убогих. Возрождение связано с именем богатого жертвователя, пудожского почётного гражданина Малокрошечного. В 1891 году была построена и освящена каменная пятиглавая церковь Всех Святых, украшенная на северной и южной стенах вделанными над окнами овальной формы иконами преподобных Лазаря и Афанасия Муромских (Афанасий Муромский был игуменом монастыря в середине XV века и почитаем наравне с преподобным Лазарем). На втором этаже каменного корпуса расположился домовой храм святителя Николая. Главные святыни обители — мощи преподобных Лазаря и Афанасия Муромских — находились под спудом в двух часовнях. Монастырь окружала каменная ограда. Кладбищенская ограда (1867) считается последней страницей в истории северных монастырских оград. В XIX веке над Лазаревской церковью был возведён деревянный храм большого размера, заключивший её в футляр. Служба в церкви совершалась только раз в год, в Лазареву субботу. В 1912—1913 году в ссылке в монастыре находился основатель секты «иннокентьевцев» иеромонах Балтского Феодосиевского монастыря Иннокентий (Иван Левизор). Советские годы После установления советской власти церковь Воскрешения Лазаря была заброшена. В 1919 году на территории Муромского монастыря была организована сельхозкоммуна им. Троцкого. 30 августа 1930 года было принято постановление о её закрытии. После 1945 года здесь располагался дом инвалидов. В 1954 году архитектор А. В. Ополовников произвёл её замеры и сделал проект реставрации храма, в котором сохранился небольшой иконостас XVI века. В 1959 году храм разобрали и перевезли на плотах в Кижи, где реставрировали по проекту Ополовникова. Храм занял место в списке музейных реликвий как самый древний памятник деревянного зодчества, известный на территории России. С середины 1960-х место запустело. Новейшая история В 1991 году обитель была передана Русской Православной Церкви, началось возрождение монастыря. К концу XX века сохранились белокаменные стены Успенского собора, остов церкви Всех Святых, разрушенный братский корпус. В настоящее время восстановлены: братский корпус, в котором разместились зимняя церковь святителя Николая, трапезная, кельи. Защитная часовня над Лазаревской церковью перестроена в летний храм, отреставрирована колокольня. Монастырь по-прежнему остаётся местом строгой уединённой жизни. Настоятели монастыря Лазарь, преподобный (1350—1391) Феодосий Афанасий Ефрем (1508) Лаврентий (1537—1539) Зосима, игумен (1583) Иосааф I (1586) Мисаил, чёрный священник (1628—1629) Савватий (1647) Илларион (Запольский) (1650) Афанасий II (1670-е гг.) Иосиф (1674—1676) Иосаф II (1688) Варлаам (1689) Кирилл (1722) Иаков (1737) Тарасий (с 1764) Пафнутий, строитель (1783) Иосиф, строитель (с 1783) Неонила (1786) Иоанн (Георгиевский), священник Феодосий, строитель, иеромонах (1867) Мисаил, строитель Онисим, иеромонах, строитель, с 1894 г. — игумен, с 1911— архимандрит (1872—1914) Феодорит, и.д., иеромонах (1915) Феогност, иеромонах (1917) Иоаким (по 1918) Макарий, иеромонах (по 2010) Илия (Горбачёв), иеромонах, и.д. наместника.
(207) icon-art.info.Барминская Н. Н. Повесть о Муромском острове
Житие Лазаря Муромского— сочинение, составленное в форме автобиографии Лазаря, основателя Муромского монастыря у восточного берега Онежского озера (ум. 8 марта 1391 г.), записанной с его слов его преемником Феодосием, или же написанное в такой форме позже произведение неизвестного автора. Из него следует, что Лазарь был выходцем из Византии, постриженником игумена «римския обители Высокогорския» Афанасия Дискота, посланным в Великий Новгород к архиепископу Василию «повести сказати... о белом клобуце», — имеется в виду легендарная история передачи новгородским владыкам константинопольским патриархом белого головного убора, изложенная в Повести о белом клобуке. Кроме того, здесь содержится намек на какую-то повесть Василия Новгородского о самом Лазаре: «И о мне грешнем повесть духовно и явленно да скажется Василием епископом новгородским». Лазарь похоронил епископа Василия, а тот вскоре явился ему во сне и повелел основать монастырь на острове в Онежском озере. Лазарь выпросил этот остров у его владельца, новгородского посадника Ивана Фомина сына Захарьевича, жителя Славенского конца. Но когда он добрался до острова, встретил там сопротивление местных жителей — племен лопи, чуди и самояди. Лишь после того, как он исцелил слепорожденного мальчика старейшины-лопянина, те покинули остров. Из рассказа ясно, что у Лазаря была с собой икона — «образ Владыки Христа-Бога». При новгородском архиепископе Моисее (1352—1360 гг.), преемнике Василия, Лазарь вновь посетил Новгород и получил там все необходимое для устройства обители. Сын к тому времени покойного посадника Ивана Федор передал ему завещанные монастырю отцом сто гривен и грамоту на владение землями и водами. В ряде списков Ж. приводится текст грамоты (из него следует, что подаренные места были в свое время куплены дедом посадника Ивана) и описывается прикрепленный к ней «на утверждение» свинцовый моливдовул. В Ж. говорится также, что первые пришедшие к Лазарю, чтобы жить вместе с ним, монахи «от дальних стран» поставили церковь Лазарева воскрешения, прибывшие затем киевские иноки Иона и Ефросин — церковь Успения пречистой Богородицы Афонской, а явившийся с Афона старец Феодосий «своим имением» воздвиг трапезную церковь во имя Иоанна. Этот Феодосий наименовал монастырь Успение Богородицы Муромской. О нем говорится, что он «премудр бе книжной мудрости». Он записал рассказы Лазаря и был избран им в преемники. Умер Лазарь в возрасте 105 лет в 1391 г. и был похоронен за алтарем Лазаревской церкви.
7. Муромский монастырь и Лазаревская церковь.К югу от Бесова Носа находится бывший Муромский монастырь. Он расположен тоже на мысу, вдающемся в Онежское озеро. Из Бесова Носа туда нужно плыть рыбацким катером вдоль берега. Можно отправиться и прямо из Пудожа — автобусом до деревни Гакугса, а оттуда лодкой по реке — к озеру Муромскому. Небольшая речка Муромка — проток, соединяющий его с Онежским озером, почти отсекает мыс от материка, оставляя лишь узкий перешеек. Отсюда и старое название мыса — Муромский остров. Древнерусские монастыри всегда располагались на очень живописных местах, и стоит посетить любой из них, пусть даже и не сохранивший первоначальной архитектуры, чтобы полюбоваться открывающимся видом. Монастыри в старину, как правило, служили и крепостями на случай вражеского нападения, и, быть может, потому они обычно возводились на местах, господствующих над окружающим пространством. Но вряд ли можно сомневаться, что их строители руководствовались не только практическими, но и чисто эстетическими соображениями. Не напрасно в житиях основателей монастырей часто подчеркивается, что избранное место было «красно», то есть красиво. Муромский монастырь возник на месте заброшенного первобытного поселения эпохи неолита, III—II тысячелетия до нашей эры, еще более раннего, чем рисунки Бесова Носа. Речка Муромка подмывает песчаный берег и иногда обнажает осколки сосудов из грубой серой глины, лепленных от руки и испещренных узором из глубоких ямок и бороздок. Мы снова, как в Ильинском погосте, сталкиваемся со связью времен, древнейшее соприкасается с древним. Основан Муромский монастырь в XIV или в начале XV века. Он один из самых старых в Обонежье... Больше всего монастырь прославился крошечной Лазаревской церковью, которая сейчас находится в Кижском заповеднике. Она стояла на кладбище. За руинами каменных храмов, чуть в стороне, и сейчас видна группа огромных старых деревьев. Это кладбищенская роща, существовавшая еще в XVII веке. Московские дьяки, приезжая составлять описания Обонежья, всякий раз специально отмечали и церковку, и рощу. Очевидно, и то и другое считалось местной достопримечательностью. В XIX веке над Лазаревской церковью было построено деревянное здание охватившее ее, как футляр. Внутри футляра после перевоза церкви осталось несколько довольно поздних икон и фрагментов золоченой резьбы от иконостасов, снесенных сюда из окрестных церквей. Сохранились и следы могилы, где, по преданию, был погребен основатель монастыря. Старое кладбище производит мрачное впечатление темной массой своих деревьев и остатками древних могил. Кладбищенская ограда, сравнительно недавняя (1867 г.), является как бы последней страницей в истории северных монастырских оград. Ворота с шатровой звонницей, пусть и суховато геометричные по очертаниям, красиво выглядят на фоне вековых деревьев, заставляя своим старинным островерхим силуэтом издали угадать древность места. Кроме кладбищенских построек, сейчас от Муромского монастыря остались лишь полуразрушенные, неинтересные в художественном отношении каменные церкви, сооруженные в конце прошлого столетия вместо более ранних зданий. К Лазарю начали стекаться иноки. Построив церковь во имя Воскрешения Лазаря, он отправился в Новгород. У архиепископа Моисея — преемника Василия — он получил благословение, «священные сосуды» и «милостыню» — пожертвование. Один из новгородских бояр вручил Лазарю дарственную грамоту на монастырские земли — «на Онеге озере остров Мучь (Муромский) со всею землею, и озеро Муромское, и около озера, речки и островки, и в сих воды, и ловища, и перевесища (места для ловли птиц)... и сенные покосы».(148) Кенозерье.ру...Э.С.Смирнова
ПУДОЖСКИЙ КРАЙ
(из книги "По берегам Онежского озера")
….Монастырь стал разрастаться, появились кельи, ограда, новые церкви. Монахи приходили сюда из самых отдаленных мест, даже из Киева и со «Святой горы» Афона (из Греции). Лазарь скончался здесь в 1391 году, прожив сто пять лет, и был погребен за алтарем церкви Воскрешения Лазаря. Перед смертью он назначил своим преемником — игуменом некоего Феодосия, пришельца с Афона, человека добродетельного и сильного в «книжной мудрости». Этот Феодосии якобы и написал «Повесть», изложив все, что слышал от самого Лазаря... В XVII веке могла возникнуть надобность в этой легенде. Дело в том, что в 1612 году Муромский монастырь был разорен польско-литовскими интервентами и совсем захирел. А в середине столетия он начал возрождаться и обстраиваться новыми храмами. Тогда-то, может быть, и потребовалось возвеличить и прославить обедневший монастырь.Когда бы ни была написана «Повесть о Муромском острове», она остается замечательным литературным произведением. Автор собрал старинные предания и местные легенды и сумел рассказать историю монастыря живо и занимательно.Сейчас, когда рассматриваешь остатки строений монастыря, кажется странным, что этот ныне безлюдный и заброшенный уголок когда-то волновал людей, увлекал их своей историей, побуждал описывать достопримечательности. Более того, дальний, глухой и труднодоступный Муромский остров сложными нитями легенды связывался не только с Новгородом, но и с самыми прославленными святынями византийского и русского средневековья — Константинополем, Афоном, Киевом.Муромский монастырь не был особенно крупным хозяйственным и культурным центром. Ему было далеко до таких гигантов, как, например, Кириллов на Белоозере или Соловецкий на Белом море. Но даже такой относительно небольшой монастырек, как Муромский, обладал значительными художественными ценностями. Старинные описания позволяют судить о монастырских зданиях. В 1628—1629 годах там была Успенская церковь «древяна клецки, верх шатровый», другая, теплая церковь Рождества Иоанна Предтечи, уже не шатровая, а просто «древяна клецки», и рядом с ними — «колокольница рубленая, верх шатровый». Эти постройки составляли характерный для северного зодчества живописный ансамбль. Парадные здания господствовали над маленькими скромными постройками — монашескими кельями, «гостиной» избой для приезжающих, хозяйственными сооружениями (названы «два двора, конюшенной да коровий»).Тщательный перечень писцовой книги дает возможность представить и имущество церквей. Их внутренние помещения были украшены почти полусотней икон. Там хранилось тридцать девять книг, образовывавших, по тем временам, целую библиотеку. Все книги были «письменные», то есть рукописные. Переплеты некоторых книг были украшены медными окладами с рельефными изображениями. На звоннице висели шесть колоколов, причем на одном из них была надпись, сообщающая, что он отлит специально для Муромского монастыря в 1508 году. В перечислении деревянных храмов, «письменных» книг, холщовых тканей угадывается мир северной деревни, узнается нечто родственное ансамблям сельских погостов.
9. Иконы монастыря
Имущество монастыря исчезло вместе с древними постройками еще в прошлом веке. Оставалось лишь несколько икон, вывезенных сейчас в музеи. Лучшая из них — «Иаков, Никола и Игнатий Богоносец» конца XV века. В древности она находилась в местном ряду иконостаса Успенской церкви. Судя по ритмичной композиции, изящным фигурам святых, светлым краскам, тонкой изысканности письма, ее можно отнести к малоизвестному направлению в новгородском искусстве. Вероятно, икона написана в одной из первоклассных мастерских Новгорода. Недаром «Повесть о Муромском острове» подчеркивает связь монастыря с новгородским архиепископским домом. Могли написать ее и в новгородском Юрьевом монастыре, который имел большие угодья в этом крае и, кажется, изготовлял иконы для своих северных владений. Случайно уцелевшая икона Муромского монастыря дает представление о тех произведениях живописи, которые попадали в древности на Север и становились элементами местных художественных ансамблей.
Когда оказываешься на Муромском острове, невольно задумываешься еще об одном, часто упускаемом из виду оттенке своеобразной духовной жизни средневековья. Иноков влекли на Север не одни лишь хозяйственные побуждения. Уходя в леса, на берега глухих рек и озер, они стремились к осуществлению своих нравственных, этических идеалов, искали уединения, отрешения от мирской суеты. Их привлекало аскетическое подвижничество, простота и суровость быта. Здесь, в Муромском, у одиноких старых зданий, среди пустынной природы яснее становится сложный мир чувств, некогда связанных с этим краем.
 Использованная литература:

178. Историко-статистические сведения о Санкт-Петербургской епархии. Выпуск 2 (1871). Азбука.ру.
179.Васильевский женский скит Никольского мужского монастыря Старая Ладога .nikskit.ru
180. журнал « Вода живая» 21 сент. 2018 г.
181.История крепости | Древние крепости Северо-Запада. nwfortress.ifmo.ru
182.Писцовые книги Новгородской земли.. | Генеалогическое ОБЩЕСТВО Карелии.
Вконтакте.Писцовые книги 1563pdf.pdf.
Оцифрованный оригинал находится в электронной библиотеке НБ РК.
183.Культура Ленинградской области.enclo.lenobl.ru
184.Андомский погост. Конец XV - середина XVI вв. Погосты, волости и приходы Карелии (по материалам переписей Заонежских погостов конца XV – середины XVIII вв.)  resources.krc.karelia.ru
185.епископ Амвросий (Орнатский).История Российской иерархии. Часть 4. азбука.ру.
186. vrorgo.ru. Вологодское отделение Русского Географического Общества, ООО НИЦ "Древности Севера" .
187. Кожеезерский Богоявленский монастырь http://kozhozero.ru/saints/
188.Официальный сайт Благовещенского Ионо - Яшезерского мужского монастыря www.yashezero.ru
189.189)petergen.com. А.А.Бовкало bovkalo@mail.ru
190. privolhovie.ru.
191.Вознесенье: жизнь между двумя берегами Свири. Телевидение 1 канал С- Петербург.1tvspb.ru
192. Газета Эском — ВЕРА .11.rusvera.mrezha.ru.
193.eparhia.karelia.ru
194.В Контакте . Петр Костылев.Об истории деревни Горка на Свири.
195. ОКРЕСТНОСТИ ПЕТЕРБУРГА. Троицкий Сенной... aroundspb.ru
196."На земле Святой Троицы. Православные святыни Русского Севера" Николай Коняев
 197.Яблонский остров. Место бывшей Яблонской пустыни.  Прокудин-Горский.ру.
198.С.М. Прокудин-Горский. Яблонский остров и село Мятусово.ps-spb2008.narod.ru
199.Поездка в Сторожно. Маяк и монастырь, основанный...pohod-vosemvrat.livejournal.com
200. сайт Важеозерского монастыря.
201. pikalevo.47lib.ru.
202. В Контакте.Краеведческий сборник Ленобласти. Паломнический Тихвин.
203.Пахомий Кенский чудотворец .В конце XV века основал...slavnyeimena.ru.
204.  Шальский Спасский монастырь. pandia.ru.
205.Трудно быть с Богом. О чем мечтают монахи Муромского...ptzgovorit.ru (Петрозаводск говорит ).
206. Tropki.ru .
207. icon-art.info.Барминская Н.Н. Повесть о Муромском острове.
208.Кенозерье, день 4: от Конёво до Першлахты .serguntius.livejournal.com
209.Центральный музей древнерусской культуры и искусства.rublev-museum.ru
Вологодская епархия
210.Монастырская топография Русского Севера...elar.urfu.ru.
211.Толпыга С.М. Троицкая Лужандозерская пустынь. // Вытегра. Краеведческий альманах. Выпуск 4. – Вологда, 2010.
212.Небеса и окрестности Кенозерья. 1p.fondpotanin.ru.
213.ВЫТЕГРА.К Р А Е В Е Д Ч ЕС К И М А Л Ь М А Н А Х .Выпуск 4 .ВОЛОГДА.2010
214.Карелия.kareliya.ru.
215.Русский город. Архитектурно-краеведческая библиотека.А.Н.Кирпичников, В.М. Сапко.Крепость Орешек.
216. Переписная окладная книга Водской пятины 7008(1500) года. Часть 2. Временник Московского общества истории и древностей. Книги 11,12. Москва, 1851,1852.
Часть 2. Включает описание погостов Ладожского, Ореховского и Корельского уездов. Сайт ОКРЕСТНОСТИ ПЕТЕРБУРГА.  aroundspb.ru
217. Переписная окладная книга Водской пятины 1500(7008) года. 1 часть.
Археографическая комиссия. СПб, 1868. Часть 1. Включает описание городов Копорья, Ямы, Ладоги, двадцати погостов Новгородского, тринадцати Копорского и трех Ямского уездов.


Рецензии