Память

Богом и людьми забытая деревенька. Подъездов практически нет, но в этом году снега мало и проселочная дорога вполне пригодна для проезда. Забираю женщину, которую и привез сюда накануне с питерской " ласточки".
Деревня зимой полностью не жилая. Стоит несколько крепких домиков используемых, со слов женщины, для летних дач жителями двух столиц. Дом женщины стоит в красивом месте - на пригорке, среди берёзок, буквально в 10 метрах журчит маленькая речушка... Сам дом производит удручающее впечатление - черные от старости стены с следами облупившейся краски, покосившаяся веранда, крыша покрыта потрескавшиеся рубероидом. Судя по всему ремонта здесь не было ближайшие лет двадцать - тридцать. Огород зарос бурьяном, на берегу речки стоит такая же черная от старости банька. Картина печальная...
Выходит хозяйка, просит помочь вынести и загрузить вещи. По скрипящим и прогибающимся половицам заходим в дом. Затхлый запах сырости и давно не обогреваемого жилья, старых плесневелых тряпок бьёт в нос...Посередине, занимая большую часть комнаты, стоит русская печь. Спрашиваю у женщины как же она тут ночевала - холодно и запах... Оказывается она по телефону созвонилась с хозяевами другого дома, с дачниками, те сказали где лежит ключ и она ночевала у них.
 Деревянный, резной комод стоящий в углу стоит наверное сейчас нормальных денег. Указываю на это хозяйке - та отмахивается - " куда я его положу - в карман ? Хотите забирайте..." Вид у нее усталый, глаза красные, не спала или плакала ... Видно что настроение у нее плохое.
 Посередине комнаты пара больших коробок, в них всякая деревенская посуда, веретена, какая то еще мелочь...ничего стоящего, но видимо дорогие памяти вещи. Забираю одну из коробок и тащу в машину, вторую взяла женщина. Коробки лёгкие, ничего металлического, тяжёлого нет - да и понятно, " металлисты" тут наверное побывали уже не раз...
Я остался укладывать вещи,  а она ушла обратно в дом. Проходит минут десять - никто не выходит, иду посмотреть - может ещё что нести надо.
Обняв печь обоими руками, в одной из которых маленький детский ботиночек навзрыд плачет хозяйка. Замираю в дверях и пячусь назад что бы не мешать, она меня замечает машет рукой - уйди... Выхожу на улицу, на душе кошки скребут.
Минут через десять выходит женщина, закрывает дверь на скобу и запирает ее на какую то щепку, хотя рядом висит замок с вставленным в него ключом. Замок забирает и кладет к себе в сумочку, садится в машину.
-"Поехали, запирать не буду, вряд ли ещё приеду сюда - кто хочет пусть заходит не ломая двери... Вы извините меня, накатило - залезла на лежанку печи, а там в углу детский ботиночек, не мой конечно...вряд ли, но родилась и выросла я здесь, извините."
Отвечаю, что мол не за что извиняться, я сам деревенский, из такой же заброшенный деревни и иногда бываю там - слезы подкатывают, я вас понимаю...
Все обратную дорогу молчали, каждый в свои думы погруженные, но думаю думали о одном и том же...


Рецензии