967-й штурмовой авиационный полк

967-й штурмовой авиационный полк.

(краткая историческая справка)

967-й штурмовой авиационный полк сформирован в 1943 году.

Нахождение в строю:

С 1943 года до окончания войны.

В составе действующей армии:

С 9 августа 1945 года по 3 сентября 1945 года.(26 дней). Перечень №12.

В составе Видов Вооружённых Сил.

С 1943 года до окончания войны – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С 1943 года по 15 августа 1942 года – в составе Военно-Воздушных Сил Забайкальского Фронта.
С 15 августа 1942 года до окончания войны – в составе 12-й Воздушной Армии Забайкальского Фронта.

В составе дивизий:

С ноября 1943 года до окончания войны – в составе 248-й штурмовой авиационной дивизии.

Командир полка:

Подполковник Никитин Александр Иванович – с августа 1943 года до окончания войны.

Заместитель командира полка по политической части.

Майор Докучаев Пётр Арсентьевич – с ? до окончания войны.

Начальник штаба полка.

Майор Отченашев Пётр Васильевич – с мая 1943 года до окончания войны.

Участие в операциях и битвах:

Маньчжурская операция – с 9 августа 1945 года по 2 сентября 1945 года.
Хингано-Мукденская операция – с 9 августа 1945 года по 2 сентября 1945 года.

Объявлены благодарности:

Приказом ВГК №372 от 23 августа 1945 года за бои на Дальнем Востоке.

Потери:

6 мая 1945 года. Васильев Владимир Яковлевич. Младший лейтенант. Лётчик 967-го штурмового авиационного полка. Погиб при прыжке с парашютом.
1 сентября 1945 года. Зайцев Яков Иванович. Старший техник-лейтенант. Старший техник эскадрильи 967-го штурмового авиационного полка (кавалер ордена Отечественной Войны I степени). Умер в госпитале от отравления спиртом. Похоронен в городе Мукден.
4 сентября 1945 года. Дорофеев Леонид Иванович. Сержант. Воздушный стрелок 967-го штурмового авиационного полка. Умер в госпитале от отравления спиртом. Похоронен в городе Мукден.

СПИСОК УТОЧНЯЕТСЯ.

Награждены орденами СССР:

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 3 ноября 1944 года. Москва.

Никитин Александр Иванович. Подполковник. Командир полка. Орден Красного Знамени.
Отченашев Пётр Васильевич. Майор. Начальник штаба полка. Орден Красной Звезды.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года. Москва.

Докучаев Пётр Арсентьевич. Майор. Заместитель командира полка по политической части. Орден Красной Звезды(1)
Никитин Александр Иванович. Подполковник. Командир полка. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 12-й Воздушной Армией Забайкальского Фронта №012/н от 28 августа 1945 года.

Гусаков Сергей Романович. Капитан. Заместитель командира полка. Орден Отечественной Войны I степени.
Докучаев Пётр Арсентьевич. Майор. Заместитель командира полка по политической части. Орден Отечественной Войны I степени.
Зайцев Яков Иванович. Старший техник-лейтенант. Старший техник эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Милованов Пётр Сергеевич. Лейтенант. Помощник командира полка по Воздушно-Стрелковой Службе. Орден Отечественной Войны I степени.
Никитин Александр Иванович. Подполковник. Командир полка. Орден Отечественной Войны I степени.
Отченашев Пётр Васильевич. Майор. Начальник штаба полка. Орден Отечественной Войны I степени.
Шрамко Иван Александрович. Инженер-капитан. Старший инженер полка. Орден Отечественной Войны I степени.

Приказ Командующего 12-й Воздушной Армией Забайкальского Фронта №015/н от 28 августа 1945 года.

Завалищев Сергей Афанасьевич. Старший лейтенант. Командир эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Камченко Алексей Фёдорович. Старший лейтенант. Штурман полка. Орден Отечественной Войны I степени.
Лунин Владимир Вячеславович. Гвардии старший лейтенант. Командир эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Ремезов Сергей Фёдорович. Лейтенант. Командир эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Бесов Михаил Сергеевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Воронков Пётр Павлович. Техник-лейтенант. Старший техник эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Галинский Андрей Васильевич. Лейтенант. Заместитель командира эскадрильи-штурман эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Голубничий Николай Георгиевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Горошевский Павел Соломонович. Старший техник-лейтенант. Техник авиационного звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Жуков Анатолий Иванович. Младший лейтенант. Старший лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Задняулица Павел Антонович. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Копылов Алексей Афанасьевич. Старший техник-лейтенант. Заместитель старшего техника эскадрильи по вооружению. Орден Отечественной Войны II степени.
Костин Евгений Иванович. Лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Кузнецов Виктор Иванович. Лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Меренков Алексей Васильевич. Лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Мухин Николай Леонтьевич. Младший лейтенант. Старший лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Наумов Василий Алексеевич. Лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Терехин Алексей Васильевич. Лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Убарс Георгий Карлович. Младший лейтенант. Старший лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Филиппов Алексей Васильевич. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Алёшин Александр Петрович. Капитан. Партийный организатор полка. Орден Красной Звезды.
Кушмаев Александр Алексеевич. Старший лейтенант. Заместитель начальника штаба полка по оперативно-разведывательной службе. Орден Красной Звезды.
Литвин Арон Залманович. Старший техник-лейтенант. Старший техник эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Михайлов Иннокентий Артемьевич. Инженер-капитан. Заместитель старшего инженера полка по вооружению. Орден Красной Звезды(1)
Панов Александр Семёнович. Лейтенант. Адъютант эскадрильи. Орден Красной Звезды(1)
Терентьев Николай Андреевич. Старший лейтенант. Адъютант эскадрильи. Орден Красной Звезды(1)
Фокин Иван Иванович. Капитан медицинской службы. Старший врач полка. Орден Красной Звезды(1)
Чебышев Виктор Ильич. Лейтенант. Адъютант эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Чернов Геннадий Аркадьевич. Старший лейтенант. Начальник связи полка. Орден Красной Звезды(1)

СПИСОК УТОЧНЯЕТСЯ

Наградные приказы полка.

№01/н от 29 августа 1945 года. Никитин+

Вооружение:

Ил-2

Послевоенная история 967-го штурмового авиационного полка уточняется.

Дополнительная информация.

Личный состав полка:

Алёшин Александр Петрович
Бесов Михаил Сергеевич
Васильев Владимир Яковлевич
Воронков Пётр Павлович
Галинский Андрей Васильевич
Голубничий Николай Георгиевич
Горошевский Павел Соломонович
Гусаков Сергей Романович
Докучаев Пётр Арсентьевич
Дорофеев Леонид Иванович
Жуков Анатолий Иванович
Завалищев Сергей Афанасьевич
Задняулица Павел Антонович
Зайцев Яков Иванович
Камченко Алексей Фёдорович
Копылов Алексей Афанасьевич
Костин Евгений Иванович
Кузнецов Виктор Иванович
Кушмаев Александр Алексеевич
Литвин Арон Залманович
Лунин Владимир Вячеславович
Меренков Алексей Васильевич
Милованов Пётр Сергеевич
Михайлов Иннокентий Артемьевич
Мухин Николай Леонтьевич
Наумов Василий Алексеевич
Никитин Александр Иванович
Отченашев Пётр Васильевич
Панов Александр Семёнович
Ремезов Сергей Фёдорович
Терентьев Николай Андреевич
Терехин Алексей Васильевич
Убарс Георгий Карлович
Филиппов Алексей Васильевич
Фокин Иван Иванович
Чебышев Виктор Ильич
Чернов Геннадий Аркадьевич
Шрамко Иван Александрович

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 17 февраля 2021 года.


Рецензии