Хроники Хаоса. Зверь с Востока

                Хроники Хаоса.
                Зверь с Востока.

    Зверь с Востока победил коронавирус. "Зверь с Востока"-так в Европе назвали холодный арктический воздушный фронт, пришедший в европейские страны. Европа замерзает  под арктическими холодами, но генерал Мороз помог старушке Европе в борьбе с пандемией, которая стремительно пошла на убыль.

Главные цифры на 17 февраля:

Заражения -4 112 151

За сутки +12 828

Прививки (на 10.02) -3 900 000

Смерти -81 446+467

    В России впервые с октября выявили менее 13 тысяч новых случаев коронавируса 

    Новости КОВИД-19:

  1. МОСКВА, 16 февраля — РИА Новости. Французские ученые с помощью метода МРТ обнаружили значительные изменения в глазах некоторых пациентов с тяжелой формой COVID-19. Результаты ретроспективного мультицентрового исследования опубликовали в журнале Радиологического общества Северной Америки (RSNA) Radiology.

Хотя коронавирус SARS-CoV-2 поражает в первую очередь легкие, известно, что эта инфекция вызывает также такие заболевания глаз, как конъюнктивит, ретинопатия и нарушения сетчатки, которые могут привести к потере зрения.

  2. Неандертальцы передали людям защиту от коронавируса

Исследователи Каролинского института в Швеции и Института эволюционной антропологии Макса Планка в Лейпциге (Германия) показали, что половина всех людей неафриканского происхождения имеет генетический вариант, который снижает риск тяжелого COVID-19 на 20 процентов.

  3. Насколько опасные новые виды коронавируса?
Всемирная организация здравоохранения зафиксировала повторные заражения новыми штаммами коронавируса. Сообщения об этом приходят из ЮАР. Ученые выясняют, насколько переболевшим хватает иммунитета. Вместе с тем, как отмечают в ВОЗ, большинство вакцинированных людей переносит заболевание в легкой форме. Мутировавшие разновидности COVID-19 впервые обнаружили в Великобритании и ЮАР в декабре прошлого года. Они более агрессивны по сравнению с первоначальным штаммом. Но, по словам ученых, отличить повторное заражение от длительного течения инфекции очень сложно. И это затрудняет исследования.
Высокая степень заразности нового вируса приводит к росту числа заболевших в тяжелой форме, отмечает врач-иммунолог Владимир Болибок. Но есть и другие причины обеспокоенности ВОЗ. «Обеспокоенность ВОЗ и других органов здравоохранения в странах связана с тем, что после некоторого спада идет снова повышение, приходится вводить локдаун, а это очень сильно бьет по экономике.

Как правило, повторное заражение связано с тем, что меняется структура, и те антитела, которые остались у людей от предыдущего заболевания, не защищают от заражения новым штаммом.
   4. Жительница Мексики перенесла коронавирус и пожаловалась на то, что ее грудное молоко приобрело неоново-зеленый цвет. Медики не могут точно установить, с чем связано подобное явление, пишет Daily Star.

Анна Кортес, учительница английского языка в Мексике, утверждает, что другие кормящие женщины также столкнулись с изменением цвета молока. «Они заболели, их молоко изменило цвет, и они продолжали кормить своих детей», — рассказала женщина.

Также мексиканка отметила, что общалась на этот счет со специалистом по грудному вскармливанию. Тот пояснил, что молоко женщины может изменяться под действием антител. Это заявление подтвердила и исследователь грудного молока в Имперском колледже Лондона Натали Шенкер. По ее словам, антитела кормящей матери могут проникать в молоко. Однако почему оно поменяло цвет, остается неизвестным.
      
     Интересно, болели ли неандертальцы современными болезнями, такими, как сахарный диабет или ожирение? Во всяком случае, они позаботились о своих потомках, оставив нам хорошую защиту от вирусов.
   Спокойной ночи, страна!


Рецензии