И воссиял луч надежды над тьмой духовной погибели

«И воссиял луч надежды
Над тьмой духовной погибели»

Ретропубликации

   При завершении верстки номера, по соседству с нашей редакцией, за стенкой в давно пустующем зале кинотеатра появились многочисленные и разнообразные посетители. Лица духовные, гражданские, военные… Жители преклонного возраста и – молодежь. Проводилась… конференция, не конференция, совещание, не совещание, более удачное определение – Сбор прихожан. По всему Крыму прошли такие собрания Центра православной молодежи. Мы, проявив свое журналистское любопытство, тем более что двери были открыты для всех, тихонечко присоединились к собравшимся.

   В первую очередь разговор, естественно, шел о нравственности. Вернее о ее нынешнем падении и необходимости бороться за ее подъем. Слышались призывы к молодежи быть более активными в жизни. Восставать против порчи человеческой души, против мерзости, переполняющей «горькую чашу». Вносились предложения восстанавливать многочисленные разрушенные храмы, создавать газеты и журналы идейного содержания.

   Отец Валентин, настоятель церкви Св. Иоанна Кронштатского, говорил о проблеме общения духовных лиц с молодежью. О том, что для более продуктивных контактов с молодыми гражданами необходимо знать их интересы.

   Оговаривались проблемы города, а именно: проблемы занятости молодого населения, отсутствие высших учебных заведений непосредственно в нашем городке и один из печальных фактов, что в силу нашего курортного местонахождения, молодежь видит, как тратятся деньги на различные развлечения в увеселительных заведениях, но не представляет, какой ценой они достаются.

   Поднималась проблема взаимоотношения Церкви и Армии.
   Много говорилось о родительском долге. О нравственном воспитании детей с раннего возраста. «Человек становится личностью, приобретая огромный внутренний мир». Христианская семья, говорилось на собрании, это маленькая церковь, где на примерах старших ребенок учится любить, жалеть, сострадать…

   «В 1917 году, - начинает свое выступление отец Никон, настоятель Свято-Покровского Храма, - был отменен пункт из клятвы Гиппократа, в котором произносились следующие слова: «Я никогда не дам женщине абортативного средства». Аборты не решили ни личной, ни государственной проблемы. Но возрастают жестокость и неуважительное отношение друг к другу»…

   И в тот момент, когда в одном зале вспоминали о клятве Гиппократа, то в соседнем – нашем, сидел удрученный посетитель и рассказывал моим коллегам свою историю. У него в реанимации под капельницей в краевой больнице лежит сын, грудной ребенок. Доставил он его туда частным образом. И еще рассказывал, что от одной из местных врачей, видимо той, которая о клятве Гиппократа имеет смутные представления, услышал он, что в субботний вечер ей не с руки заниматься больными детьми…

   … «Из-за недостатка любви приумножается беззаконие»- слышаться в зале слова, завершающие выступление отца Никона.

Галина Орлова-Романова
Март 2001г.       


Рецензии