А помните?

Лето. Начало 80 - х. Родители на работе, время 9 утра, бегаю по квартире - исполняю возложенные обязанности, мою посуду, подметаю пол. Под окном свист - " айда в футбик гонять..." Все дела бросаются, кеды на ноги - перепрыгивая через ступеньки несёшся вниз..
На улице компания таких же как ты, ободранные локти и колени, застиранные футболки и треники с пузырями на коленях. Болтая ни о чем и о всем, пиная мяч, несёмся к заветной поляне с воротами. В зависимости от количества народа, или разделяемся на две команды, или играем в одни ворота. Играем до умопомрачения, пока ноги не отказываются двигаться, а в желудке не начинают играть оркестры голода.
Игра прерывается и бежим на берег озера, оно находится примерно в полутора - двух километрах от стадиона. Разве это расстояние... Пыльные, мокрые от пота на бегу скидываем с себя одежду и с разбегу несёмся в воду... Брызги на солнце превращаются в радугу. На глубине стоит нами же притащенная металлическая бочка - с нее так классно ныряется ...но надо забраться первым - "короля горы" никто не отменял.
К нависающему над водой дереву привязана веревка с палкой на конце, " тарзанка", правда никто тогда так ее не называл... Разбегаешся по берегу и с небольшого обрыва летишь в в воду..главное вовремя расжать пальцы.
У берега старая деревянная лодка с веслами, один садился на весла - остальные в заплыв -кто быстрее на другой берег, а это примерно с километр, ослабевшие по пути забирались в лодку. Хоть и маленькие, но соображали...
Купались до синих губ и зелёных соплей...
 Всегда у кого до был коробок спичек, расжигался костерок, в нашей местности он назывался "грудок".
Заранее вдоль берега были разбросаны куски труб длинной полметра - метр, подходишь, двумя руками закрываешь отверстия, почти в каждой сидит налименок....на палку его и обугливаешь на костре, вкуснятина...
А если по пути выдернуть с краю огорода картофельный куст - ты сыт и доволен.
Обратной дорогой делали не большой крюк, через совхозные поля, засеянные горохом и пшеницей. Набивалась полная футболка стручков, пшеница же лущилась в ладошках и сразу отправлялась в рот...
Где эти бескрайние поля гороха и пшеницы, до сих пор иногда снится перекатывающееся под порывами ветра желто - зелёное море...
Опять стадион, опять футбик, сбитые колени - тут же на обочине срывался лист подорожника, послюнить, налепить на рану и через пару минут ты опять несёшся вперед к воротам...
Играли пока было видно мяч. Никто нас не искал, не беспокоился поели ли мы...
А ведь были ещё "шпаги", после просмотра мушкетёров.
Стрельба из трубок рябиной.
Карбид. Ооооо!
Поджиги.


Рецензии