От Литвы до Земли Израиля рукой подать! Теннисисты

  В марте 1939 г. Литовская государственная команда по настольному теннису направлялась в столицу Египта Каир, где 6 марта начинались мировые соревнования по настольному теннису. Ещё до их отъезда удалось договориться с эрец-исраэльскими коллегами, что они примут гостей из Литвы.
  После 8 дней пути вся спортивная группа прибыла в Тель-Авив. Проживавшие в городе литваки встретили её очень тепло, гостей разместили в лучшей гостинице города. Всё возглавляли Генеральный консул Литвы в Эрец-Исраэль Нахман Рахмилевич и секретарь Гершон Валковски. На следующий день теннисистов принял мэр города Исраэль Роках, он также предоставил свой автомобиль для поездки по Тель-Авиву, сопровождавший гостей секретарь мэра рассказал им по-литовски история как была заложена столица.
  2 марта состоялся международный матч по настольному теннису Литва – Эрец-Исраэль, игру открыл Н. Рахмилевич. В своей речи он подчеркнул, что еврейский народ очень симпатизирует литовцам. Затем выступил представитель тель-авивского «Макаби» Виленчик, закончив, вручил литовской команде на память подарок. От гостей выступил капитан команды Вилюс Вариакоис, он также вручил памятный подарок – литовский сувенир.
  После исполнения Государственного гимна Литвы и гимна Эрец-Исраэль "hатиква" международный матч начался. Против литовских спортсменов играли Финкельштейн, Пфефербаум и Игел. Зрители заполнили зал до отказа, Среди болельщиков было особенно много литваков, которые активно поддерживали теннисистов из Литвы, они и стали победителями со счётом 5:2.
  Выяснилось, что гости к тому же играют в баскетбол. Решили сыграть дружеский матч, но фортуна вновь была не на стороне хозяев.


Рецензии