Юность, опалённая войной. Часть 4

Мало сохранилось общих фотографий выпускников предвоенных и военных лет. Внимательно посмотрим на фотографию 10 класса, выпуска 1939 года, предоставленную выпускницей этого класса Анной Ивановной Смагиной (третья справа в нижнем ряду).

Двадцать девять пар счастливых глаз выпускников смотрят в светлое будущее. Никто из них, ещё не знает, что ожидает их в жизни. Среди них тринадцать юношей, пятеро из них не вернулись с полей сражений…

Иван Хабаров, 3-й справа в верхнем ряду
Михайлов Михаил, 4-й справа в нижнем ряду
Павел Шамахов, 3-й слева в верхнем ряду
Евгений Моисеев, 1-й слева в нижнем ряду
Владимир Кондратьев, 2-й справа в верхнем ряду

Одна треть мальчишек только из одного класса… Что мы знаем о них? Практически ничего, только скупые строки из военных документов – родился, служил, погиб, и немногочисленные воспоминания их родных и одноклассников. Постараемся восполнить это пробел, используя материалы боевого пути воинских подразделений, в которых воевали эти ребята.

ХАБАРОВ Иван.

Об Иване удалось найти только несколько строк в «Списке онежан, погибших и умерших от ран, без вести пропавших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»: Дата рождения – 01.02.1921. Место рождения – с. Малошуйка Онежского района. Пропал без вести в 1941 г. По данным учётно-послужной картотеки ЦАМО призван на действительную военную службу 01.09.1939 г. Онежским РВК. Воинское звание: лейтенант. Служил в Прибалтийском военном округе.

МИХАЙЛОВ Михаил.

Михаил был призван в армию 27.10.1941 г. Направили его в военное училище связи. Последнее письмо родным было 28.06.1942 г. без обратного адреса. Мама Михаила, Ирина Петровна в ответ на запрос о поисках сына, в 1952 году, получила такое извещение: «Пропал без вести в сентябре 1942 г.». Но эта дата вполне возможно не соответствует действительности. Военные органы, ведущие по запросу родственников поиск бойцов без вести пропавших, если не находили никаких подтверждающих документов об их гибели, прибавляли к последней известной дате связи бойца с родными три месяца, и присылали извещение, чтобы с ним можно было обратиться в органы соцобеспечения для назначения пенсии. Так и в случае с Михаилом, была написана дата – сентябрь 1942 г.

Из воспоминаний племянницы Михаила Михайлова – Апицыной Елены Ивановны: «Миша родился в Пурнеме в семье Петра Ефимовича и Ирины Петровны. По окончании школы в Онеге работал учителем русского языка и литературы. В начале войны был призван в армию. Принял участие в боевых действиях под Ленинградом. Домой пришло сообщение, что Миша пропал без вести. В дальнейшем моей бабушке назначили пенсию 20 рублей за погибшего сына. Помню, бабушка всегда говорила: «Мишеньки нет, а он меня кормит…».

ШАМАХОВ Павел.

Павел родился в д. Ковкула Онежского района. После окончания школы он решил посвятить себя медицине, поступив в Архангельский медицинский институт, откуда в 1940 г. его призвали на действительную военную службу. Служить пришлось на Украине, в Киевском особом военном округе, который принял первый удар фашистских войск.

С первых дней Великой Отечественной войны Павел находился на передовой, был дважды ранен, и после выздоровления снова возвращался в действующую армию. Первое ранение он получил ещё в июле 1941, второе, более тяжёлое в сентябре. Был вывезен в глубокий тыловой госпиталь в Краснодарском крае, откуда в октябре 1941 г. готовился отправиться на фронт.

«…Сейчас находимся на Северном Кавказе Краснодарского края. Наверное, опять скоро на фронт бить немецких фашистов. Знайте, что какие бы то ни было немцы будут иметь территориальные «успехи», но не далёк тот час, когда все фашистские полчища попрут назад. Ибо это Отечественная война СССР, война не на жизнь, а на смерть! На войне можно погибнуть, получить ранение или контузию, но для меня плен исключён…».

После госпиталя Павел попал в район Сталинграда, о чём он пишет своим родным в своих письмах, по мере возможности сообщая о том, в каких войсках он служит.

«1942 год, апрель месяц 3-е число, 9 часов утра.

Привет из Сталинграда!

Добрый день! Здравствуйте дорогие родители папа и мама, и сестрёнка Лида! Во первых строках сего письма спешу сообщить Вам, что от Вас получил на днях письмо, за которое очень благодарю. И Вам пишу второй ответ. Тот был предпоследним из Сталинграда. А этот уже последним, по поводу моего отбытия с этого места жительства и перемены адреса.

Наконец пришёл тот желанный день! И принёс конец мирной тыловой обстановке. Настал час, когда после длительного 7-ми месячного отдыха, сходить поработать на благо народа своим грозным оружием. Остальное всё будет ясно. Писать больше такого особенного нечего. От сего письма остаюсь жив, здоров того же и Вам желаю. Желаю успеха в жизни и работе Вашей. А Лиде в учебе.

До свидания. Крепко жму Ваши руки.

С приветом к Вам известный Ваш сын и брат Ваш Павел Шамахов.

Мой адрес: Действующая Армия. Полевая почтовая станция 2474 Подразделение Т/4».

В этом письме он пишет, что идёт поработать своим «грозным оружием», и приписывает «Остальное всё будет ясно». В следующем письме он пишет родным, что служит миномётчиком. Двумя письмами как бы в обход военной цензуры он дал знать о том, что едет на фронт в миномётной части. По адресу полевой почты, удалось установить, что, вероятно, Павел служил миномётной роте мотострелкового пулемётного батальона 47-й танковой бригады, которая формировалась в составе войск Сталинградского военного округа в районе г. Сталинград, и в начале апреля передислоцировалась в район г. Воронеж, где поступила в распоряжение командира 4-го танкового корпуса Брянского фронта. Весной 1942 г. 47-я танковая бригада получила на укомплектование новейшие по тем временам танки Т-34, видимо их в своих письмах, он и называл «грозным оружием».

4-й танковый корпус принимал участие в Воронежско-Ворошиловградской стратегической оборонительной операции (25.06.1942-24.07.1942). Боевые действия в этой операции проходили в условиях, когда войска Брянского, Юго-Западного и Южного фронтов, не восстановив силы после предыдущих тяжёлых боёв и не успев закрепиться в обороне, вынуждены были отражать удары превосходящих сил противника. Они не сумели удержать обороняемые позиции, и с тяжёлыми потерями отходили в район Воронежа и на р. Дон. Введённые в сражение 6-я и 60-я армии из резерва Ставки ВГК и контрудар 5-й танковой армии по северной группировке противника ослабили его натиск, но не изменили общего развития обстановки. Врагу удалось развить дальнейшее наступление на Ростов и Сталинград…

Переписка Павла с родными прекратилась в июне 1942 г., как раз во время этих боёв. Родным пришло извещение – «Пропал без вести». Так в свои двадцать лет, затерялась на дорогах войны судьба командира миномётного отделения, сержанта Павла Шамахова.

Родители Евгения Моисеева, в начале сентября 1942 года получили извещение от командира части 20-й танковой бригады: «Сержант, Моисеев Евгений Иванович, в бою за Социалистическую родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 29.08.1942 г. в районе д. Субботино. Похоронен в д. Субботино, Кармановского района, Смоленской области».

МОИСЕЕВ Евгений.

Евгений был призван в армию осенью 1940 г. в г. Архангельске. Как и в какое время, он попал на фронт, не известно. Из именного списка погибших в августе 1942 г. бойцов 20-й танковой бригады, было установлено, что он был танкистом, а точнее механиком-водителем 1-го танкового батальона. По дате гибели, указанной в извещении, так же установили в период каких боёв погиб Евгений.

20-я танковая бригада была сформирована в г. Владимир в октябре 1941 г. Осенью 1941 г. принимала участие в битве под Москвой, вела упорные оборонительные бои в районе Можайска и Звенигорода. В декабре 1941 – январе 1942 года, бригада перешла в контрнаступление, которое было выделено в отдельную операцию – Ржевско-Вяземскую операцию Калининского и Западного фронтов. В ходе наступления танки бригады использовались для непосредственной поддержки пехоты при прорыве оборонительной полосы противник на рубеже реки Москвы. В результате этого контрнаступления был освобождён г. Можайск. В феврале 1942 г., в составе ударной группы 5-й армии, танкисты бригады совместно с пехотными частями блокировали и захватили ряд укреплённых пунктов противника. Однако советские войска не смогли преодолеть Васильковский узел сопротивления немцев, находящийся в 16 км. юго-восточнее города Гжатск (ныне г. Гагарин Смоленской области). Этот узел входил в оборонительную систему Гжатского укрепленного района немцев, преодоление которого было завершено только в 1943 году. Только за период боев в январе-марте 1942 г. потери бригады составили 646 человек. В апреле 1942 г. бригада была выведена в резерв для доукомплектования.

В конце июля 1942 г. началась первая Ржевско-Сычёвская стратегическая наступательная операция, которую условно можно разделить на несколько отдельных операций. Одна из них – Погорело-Городищенская операция, в которой, 20-я танковая бригада, находясь уже в составе 20-й армии Западного фронта, активно поддерживала наступление частей 8-го гвардейского стрелкового корпуса. В результате ожесточённых боёв, 8 августа, советские войска потеснили вражеские части на 1-2 км. на юг, к Карманово.

В ночь на 9 августа командование Западного фронта ещё раз особым приказом подтвердило задачу о наступлении на Сычёвку. С утра 9 августа началось встречное сражение войск правого крыла Западного фронта на рубеже рек Вазуза и Гжать и в районе Карманово дошло до кульминационной точки.

Обе стороны ввели в бой почти все войска, предназначенные для действий на зубцовском, сычёвском и кармановском направлениях. Общее число танков, принявших участие в боях в дни встречного сражения, в войсках правого крыла Западного фронта превышало 800, а левого крыла около 700. Из этого количества в полосе 20-й армии действовало 255 танков 20-й армии и 334 танка подвижной группы фронта. Враг бросил в полосу 20-й армии свыше 500 танков. Это встречное сражение правого крыла Западного фронта, хотя и было ознаменовано самыми крупными за всю операцию боями, в которых приняли участие с обеих сторон почти все войска, предназначавшиеся для действий на зубцовском, сычёвском и кармановском направлениях, больших результатов оно не принесло. Успехи наших войск ограничились лишь захватом небольших плацдармов на реках Вазуза и Гжать.

Встречные бои на рубеже рек Вазуза и Гжать и бои в районе Карманово лишили темпа советское наступление, но, тем не менее, наступление войск Западного фронта продолжалось. Вечером 18 августа войскам 20-й армии была поставлена задача, с утра 20 августа нанести удар на Карманово и уничтожить кармановскую группировку противника. 8-му гвардейскому стрелковому корпусу с 11-й и 20-й танковыми бригадами нанести главный удар на Карманово, разгромить обороняющиеся войска и овладеть этим важным пунктом обороны противника.

19 августа проводилась усиленная подготовка к наступлению. Войска производили перегруппировку, готовили исходное положение для наступления, уточняли на местности оборону противника и свои задачи. С утра 20 августа после получасовой артиллерийской и авиационной подготовки, войска 20-й армии перешли в наступление. В тяжёлых лесных боях, преодолевая многочисленные заграждения, уничтожая орудия, ведущие огонь прямой наводкой, закопанные в землю вражеские танки и разрушая одну за другой траншеи противника, прикрывавшие Карманово, наши войска нанесли частям 46-го танкового корпуса тяжёлые потери и, сжимая его в полукольце, продвинулись за день к Карманово на 2-3 км.

23 августа утром атаками с запада, севера и востока начался штурм Карманово, который продолжался до полудня. В 13 часов Карманово было полностью очищено от фашистских захватчиков, и над зданием районного Совета депутатов трудящихся взвилось победное Красное знамя. В боях за Карманово наши войска захватили много орудий, миномётов, стрелкового оружия и различных складов. На улицах и на окраинах было подобрано больше 1000 убитых вражеских солдат и офицеров. Уничтожено до 40 немецких танков. За весь период Погорело-Городищенской операции, войска 20-й армии захватили следующие трофеи: 203 танка (из них 62 исправных), 380 орудий, 269 минометов, 43 бронемашины, 1430 автомашин, много стрелкового вооружения.

Преследуя уцелевшие части кармановской группировки противника, войска 20-й армии к исходу 23 августа продвинулись на 4-5 км. южнее Карманово. В течение последней недели августа войска 20-й армии частными боями своих соединений улучшили начертание исходного рубежа для развёртывания операции в южном направлении. В один их таких частных боёв, так называемых «боёв местного значения», 29 августа 1942 г. и погиб сержант Евгений Моисеев, а войска продолжали удерживать занимаемые позиции, отрабатывать на местности задачи, и организовывать взаимодействие войск для новой наступательной операции – операции на Гжатск.

Знал ли Евгений о том, что в период первой Ржевско-Сычёвской операции, на Ржевском направлении воевал его одноклассник, неизвестно.

КОНДРАТЬЕВ Владимир.

Владимир тоже был призван в армию в 1940 г., служил в звании лейтенанта, был заместителем командира роты. В июле-августе 1942 года, вполне возможно он уже был в составе 879-го стрелкового полка 158-й стрелковой дивизии 30-й, а затем 39-й армии Калининского фронта.

30 июля 1942 г. началось наступление войск Калининского фронта на Ржев. В этот день пошли проливные дожди, которые крайне затруднили действие советских войск. К концу первого дня наступления войска 30-й армии прорвали оборону двух немецких дивизий на фронте в 9 километров и на глубину 6-7 километров. До Ржева оставалось 6 километров. Однако преодоление этих километров растянулось на месяц. 7-9 августа войска 30-й армии провели перегруппировку и предприняли левым флангом армии обход Ржева. 10 августа началось новое наступление. Действия советских войск приняли характер методического «прогрызания» глубоко эшелонированной обороны. Стрелковые дивизии продвигались медленно - на 1-2 километра в сутки, дорогой ценой отвоёвывая каждый метр земли. В результате упорных боёв, 27 сентября 1942 г. нашим войскам удалось занять Ржев, однако подошедшие немецкие резервы восстановили положение. Город остался за противником.

По материалам базы данных «ОБД Мемориал», Владимир Кондратьев пропал без вести в декабре 1942 года. Но как уже говорилось выше, эта дата может быть не достоверной, и можно предположить, что погиб он в период с сентября по декабрь, в период подготовки и проведения второй Ржевско-Сычёвской наступательной операции, известной в военной истории под кодовым названием «Марс». Цель этой операции – встречными ударами войск правого крыла Западного фронта с рубежей на реках Вазуза и Осуга, на которых они находились после летне-осенних боёв и войск Калининского фронта, охватывающих ржевский выступ с северо-запада и из района города Белого в общем направлении, на Холм-Жирковский окружить части немецкой 9-й армии и уничтожить её по частям.

Планировалась, разрабатывалась и проводилась операция «Марс» параллельно со Сталинградской наступательной операцией «Уран». Начало операции намечалось на 12 октября, но из-за плохой погоды и по другим причинам она постоянно отодвигалась. Операция «Марс» началась после артиллерийской подготовки 25 ноября, наступлением советских войск на восточной, северной и западной сторонах ржевского выступа.

В начале операции происходили небольшие успехи советского наступления, затем в декабре начались контрудары немецких войск. Попытки активизации наступательных действий советских войск успеха не принесли.

В ночь на 25 ноября подразделения 879 полка заняли исходное положение для атаки: 1-й стрелковый батальон - в первой траншее, проходившей по западной окраине Якимово и севернее, 2-й стрелковый батальон - позади 1-го стрелкового батальона, на удалении 200–300 м., в ходах сообщения; рота автоматчиков располагалась совместно с танками в районе рощи 400 м. северо-восточнее Якимово.
В 9 час. 15 мин. 25 ноября началась артиллерийская подготовка. Полковая и батальонная артиллерия с открытых огневых позиций вела огонь прямой наводкой, уничтожая огневые точки противника. Минометная батарея полка подавляла и уничтожала противника в роще «Круглая». 82-мм минометы проделывали проходы в минных полях и проволочных заграждениях противника.

Противник открыл ответный артиллерийско-минометный огонь по огневым позициям нашей артиллерии и минометов, по опушке леса северо-восточнее Якимово, по траншеям и ходам сообщения, занятым 1-м и 2-м стрелковыми батальонами.

В целях проверки эффективности артиллерийского огня и введения противника в заблуждение за 36 минут до окончания артиллерийской подготовки по приказу командира полка группа специально подготовленных стрелков имитировала начало атаки.

Противник был введен в заблуждение и открыл интенсивный огонь. Артиллерийские командиры получили возможность засечь новые огневые точки и в процессе дальнейшей артиллерийской подготовки сумели часть из них уничтожить или подавить.

Особым приказом командира дивизии продолжительность артиллерийской подготовки была сокращена на 30 минут. Через пеших посыльных танковым командирам был передан приказ в 10 час. 15 мин. пройти первую траншею, что одновременно служило и сигналом начала атаки для 1-го стрелкового батальона. Танки с десантом выступили вовремя и точно в назначенное время прошли нашу первую траншею. Сразу же за танками из траншеи выскочила пехота 1-го стрелкового батальона и пошла в атаку.

Уцелевшие огневые точки противника открыли огонь. Особенно интенсивный огонь по нашим танкам и пехоте вели минометы противника из глубины. С переднего края открыли огонь два уцелевших противотанковых орудия, которые были быстро подавлены огнем наших танков.

Серьезным препятствием для наших танков явилась полоса вмерзших в грунт противотанковых мин. Часть из них была обезврежена нашими саперами и уничтожена минометным огнем, но все же, на минах подорвались три танка 29-го танкового полка. Несмотря на это, 1-й стрелковый батальон с танками захватил первую траншею противника, взял в плен группу немцев и начал быстро продвигаться вперед, отбрасывая на запад уцелевшие группы противника.

К 12 часам подразделения полка полностью овладели рощей «Круглая» и вышли на ее западную опушку. Оставленные блиндажи, брошенная одежда, оружие, личные вещи свидетельствовали о том, что противник бежал в панике под ударом наших наступающих войск.

Следующим рубежом, на котором противник пытался остановить наступление полка, был рубеж Трушково, Сухуша. Занимая этот выгодный рубеж, противник просматривал и простреливал все подступы к нему.

Положение полка осложнялось тем обстоятельством, что сосед справа (881-й стрелковый полк) к этому времени имел незначительное продвижение - вел бой за Дубовик и южнее, а левый сосед (136-я стрелковая бригада) отстал.

Попытки подразделений овладеть Сухуша с ходу успеха не имели. Командир полка принял решение ввести в бой второй эшелон - 2-й стрелковый батальон, который получил задачу нанести удар из-за правого фланга 1-го стрелкового батальона в направлении Трушково; 1-й стрелковый батальон получил задачу - овладеть Сухуша. Исходное положение - лощина 500 м. восточнее Сухуша - батальоны заняли в 14 часов.

В 14 час. 10 мин. после 10-минутного огневого налета полк перешел в атаку, и к 19 часам населенные пункты Сухуша и Трушково были взяты. Подразделения полка вышли на рубеж западная окраина Трушково, лощина 800 м. западнее Сухуша, на котором и закрепились.

Без ликвидации противника в Плоты полк не мог успешно выполнить дальнейшую задачу, поэтому командир полка решил ударом с юга овладеть Плоты. После короткого боя этот опорный пункт был взят.

В 2 часа 26 ноября 879-й стрелковый полк получил боевой приказ дивизии № 09/ОП об усилении его 2-м стрелковым батальоном 875-го стрелкового полка. Этим приказом была поставлена задача: «Ударом в направлении Трушково, Соустьево к исходу дня 26 ноября овладеть Зайцево, Соустьево, выйти на рубеж западная окраина Зайцево, западная окраина Соустьево, западный угол леса 1 км. южнее Соустьево и организовать прочную оборону района Зайцево, Соустьево, Трушково. Наступление поддерживает 423-й артиллерийский полк».

26 ноября наступающие подразделения полка встретили ожесточенное сопротивление противника на рубеже 600-800 м. восточнее Зайцево, Соустьево. Противник подтянул резервы и, используя выгодную для обороны местность и сильно укрепленные опорные пункты Зайцево, Соустьево, стремился остановить наступление наших войск.

Несмотря на ожесточенное сопротивление, полк успешно прорвал оборону противника и овладел Зайцево, Соустьево, но попытки овладеть рощей 1 км. южнее Зайцево были безуспешны. Противник не хотел примириться с потерей Зайцево и стал готовить контратаку. В ночь на 27 ноября подтянул в этот район артиллерию, минометы и танки. Утром 27 ноября пехота противника, усиленная танками, при поддержке артиллерийского и минометного огня после 15-минутного огневого налета атаковала Зайцево одновременно с запада и юга.

Наши подразделения после ожесточенного боя с превосходящими силами немцев вынуждены были оставить Зайцево и отойти на рубеж 200 м. восточнее Зайцево, на котором закрепились и успешно отбили несколько атак врага. В ходе, боёв, в особенности за Зайцево, полк понес большие потери.

28 ноября в 18 час. 30 мин. после неоднократных тяжелых атак полк ворвался в Зайцево (на юго-восточную окраину) и во взаимодействии с 881-м стрелковым полком выбил противника из этого населенного пункта. Последовавшие затем несколько контратак противника были успешно отбиты.

879-й стрелковый полк поставленную перед ним задачу - прорвать оборону противника и овладеть Соустьево - выполнил успешно. Успех полка мог быть более значительным, если бы соседи (справа и слева) продвигались более успешно и не отставали от 879-го стрелкового полка. Для этого имелись все возможности, но они не были использованы.

Заслуживает внимания имитация начала атаки, которая ввела противника в заблуждение, заставила его открыть огонь из неподавленных и не выявленных огневых точек и позволила нашей артиллерии уничтожить значительную часть их.

К недостаткам необходимо отнести следующее: не весь личный состав полка во время артиллерийской подготовки находился в укрытиях, а это привело к напрасным потерям в живой силе от артиллерийского и минометного огня противника.

Закончилась операция «Марс» в 20-х числах декабря. Успехов советской армии она не принесла, причем войска понесли огромные потери около 500 тыс. человек, 1700 танков. Главная цель операции – ликвидация немецкой 9-й армии достигнута не была. Основной причиной неудач являлась недооценка трудности рельефа местности, которая была выбрана командованием фронта для нанесения главного удара. Другой причиной неудачи был недостаток танковых, артиллерийских, минометных и авиационных средств, для обеспечения прорыва обороны противника.

В какое именно время, и в каком месте погиб Владимир Кондратьев, так и остаётся не известно. Какие ожесточённые бои шли в этом районе, можно понять, сравнив карту боевых действий 1942 г. и современные карты. На месте нескольких десятков деревень и окружающих их полей, сейчас растёт густой лес, деревни были полностью сожжены, жизнь ушла из этих мест навсегда. Местность стала труднодоступной, и даже поисковые отряды, занимающиеся поисками останков советских воинов, не всегда могут обследовать такие места…


Рецензии