Литературный ликбез 3

Бета- ридер – человек, читающий по просьбе автора или издательства рукопись до её отправки в издательстве, и помогающий автору увидеть ошибки, несоответствия. Так как автор в порой в процессе написания произведения не замечает собственных погрешностей и его глаз при этом как бы замыливается, бета-ридер помогает избежать этих ошибок.
Порой бета-ридером становятся близкие люди, друзья, знакомые или литераторы, пишущие подобном стиле. Это очень важно, так как человек разбирающийся в технической литературе не сможет найти ошибок в произведении на историческую тему.
Часто автор в предисловии выражает благодарность тем, кто принимал участие создании и исправлении текста, оказывал моральную и финансовую поддержку.
Маргарет Тэтчер: От бакалейной лавки до палаты лордов.
Тьерио Жан Луи
Слова благодарности от автора
Слова благодарности от автора
Прежде всего я хотел бы отдать дань сэру Киту Джозефу, который в тот момент, когда я был всего лишь юным учеником, проходившим обучение на дополнительном курсе лицея для подготовки к поступлению в «Эколь Нормаль», согласился провести более четверти часа со мной и потратить их на то, чтобы объяснить мне все достоинства монетаризма во время одного приёма в посольстве Великобритании. Он был в тэтчеровской Англии примерно тем же, кем был для Пятой республики Жак Рюэфф[220], обеспечивший её экономические успехи. Косвенным образом именно сэр Кит Джозеф вдохновил меня на написание этой книги.
Я хочу горячо поблагодарить Фонд Маргарет Тэтчер и его президента за качество и изобилие представленной в моё распоряжение документации. Я хотел бы также поблагодарить многих британских дипломатов и парламентариев, людей очень занятых, но согласившихся уделить мне немного времени.
Я также выражаю благодарность французским дипломатам, работавшим в Лондоне в период правления Маргарет Тэтчер, согласившимся принять меня и рассказать мне кое-какие интересные истории. По причине необходимости соблюдения тайны, что предписывается дипломатическим ведомством, а также в знак почтения к тем высоким постам, которые они занимали прежде, я предпочитаю не называть их имён. Они сами себя узнают.
Эта книга смогла выйти из печати только благодаря искренней дружбе моих компаньонов по адвокатской конторе Франсуа Мартино, Жан Ива Дюпе и Тьерри Массиса, проявлявших понимание, когда я посвящал слишком много времени работе над книгой; скажу также, что Франсуа Мартино увлёкся писательским трудом следом за мной и кое в чём, даже обогнал меня на этом пути.
Писать можно только при поддержке верных друзей, в особенности если ведёшь активную профессиональную деятельность. Я не смогу, наверное, никогда выразить в полной мере, насколько содействие, поддержка и одобрительные слова моего компаньона и друга Бенуа Грюо и его жены Шарлот были для меня ценны во время завершения работы над этой книгой.
Наконец, я хочу выразить признательность моему издателю Бернару де Фаллуа. Чтобы этот труд смог выйти из печати в разумные сроки, он проявлял любезность, оказывая содействие, когда это было необходимо, и поругивая меня, когда это было полезно, но всегда при этом сохраняя невероятный такт. Он проявил ко мне доверие, приняв мою первую книгу, и помог мне завершить работу над второй.
Прежде чем закончить, я хочу также засвидетельствовать почтение и признательность Кристине Диан, секретарю общины Бовуар, делегатом от которой я являюсь; она, не жалея своего времени, напечатала несколько глав этой книги.

Благозвучие (эвфония) -  от греческого «благозвучие». Представляет собой звуковую организацию художественной речи, основанное на повторяемости звуков как в стихотворной, так и в художественной форме. Противоположностью эвфонии является какофония что в переводе с греческого значит «дурной звук».
Особенностью эвфонии является то что имеется прямая зависимость между звуком и смыслом.
Признаками эвфонии являются такие понятия как рифма, ритм стиха, звуковые повторы, аллитерация, ассонас.
Рифма – от греческого «складность, размеренность, ритм», это созвучие окончаний предложений, стихов:
Бежит ручей, течёт ручей
И я не чья и ты не чей.
Рифма является основной структурообразующей конструкцией, создаёт ритм, возвещает о полноте восприятия текста.
Мой дядя самых честных правил
Когда не в шутку занемог
Он уважать себя заставил
И лучше выдумать не мог


Ритм – определённый темп, равномерное чередование созвучий, определяется различными размерами стиха, ямб, хорей и прочие.
Буря мглою небо кроет
Вихри снежные крутя
То как зверь она завоет
То заплачет как дитя.
Звуковые повторы – заключаются в многократном употреблении в тексте определённых слов, выражений, предложений, словосочетаний. Имеется несколько видов повторов анафора, эпифора, рефрен и пр.
Анафора – от греческого «восхождение». Это повторение языковых элементов, звуков, созвучий, слов, группы слов в начале стихотворения.
Пожитки бледной нищеты
Грозой сметённые мосты
Гроба с размытого кладбища
Плывут по улицам.
Эпифора – от греческого «добавка», художественный приём, заключающийся в повторении конечных звуков, слов, словосочетаний с целью увеличения эмоциональной окраски, подчеркнуть смысл.


Меня зовут юнцом безусым,
Мне это, право, всё равно.
Зато не величают трусом…
Давным-давно… Давным-давно…

Иной усищи крутит яро,
Бутылкам всем глядится в дно,
Но сам лишь копия гусара…
Давным-давно… Давным-давно…

Иной клянётся страстью пылкой,
Но, коли выпито вино,
Вся страсть его на дне бутылки…
Давным-давно… Давным-давно…

Рефрен – от французского «повторять». Это повторение какого -либо стиха или нескольких стихов в конце строфы. В музыке такой рефрен называется припевом.
Что шумит-звенит перед зарёю:
Что колышет ветер в тёмном поле,
Холодеет ночь перед зарёю,
Смутно травы шепчутся сухие, –

Что шумит-звенит перед зарёю?
Что колышет ветер в тёмном поле?
Холодеет ночь перед зарёю,
Серой мглой подёрнулися балки…
«Ковыль», И. А. Бунин.
Аллитерация – это многократное повторение в стихотворной строке одних и тех же согласных:
Били копыта. Пели будто:
Гриб
Грабь
Гроб
Груб.
Ассонанс – от французского «созвучие», повторение в стихотворении одинаковых гласных звуков, отличии от аллитерации, где повторяются согласные звуки.

Уж ты пУстошь, моя пУстошь
ДУша выстУженная
ДУша грУстная
НатрУженная
ЗанедУжевшая.
Ещё в 18-м веке Ломоносов обратил внимание на закономерности благозвучия, так он советовал избегать скопления согласных на стыке слов. Ломоносов писал: «Обегать непристойного и слуху противного стечения согласных, например, всех чувств взор есть благороднее, ибо шесть согласных, положенные рядом – вств-вз, язык весьма запинают».
Звуки делятся на лёгкие и затруднённые. Наиболее лёгкими звуками являются гласные, такие звуки как м, н, л, й. Затем по степени лёгкости идут в, з, ж, р.
В стихотворении с обильным насыщением звуками ч, щ, ц, ш, к считаются неблагозвучными.
Так же недостатком, как стихотворной и прозаической речи может быть такое явление как зияние. Это стечение нескольких гласных как внутри слова, так и на стыке слов, например, Лидия и Яна, на аэроплан.




Герой литературного произведения – герой произведения - это человек или животное, являющимся действующим лицом в произведении.
Герои литературных произведений делятся на несколько категорий.
 Главный герой – те из действующих лиц, которые в произведении являются центральными, вокруг них происходит главные события, ярко передаются их действия, душевные качества, нравственные переживания.
Второстепенный герой – не главные действующие лица, их задача подчеркнуть особенности главных героев, содействовать или противодействовать ему, показывать их отношения к друг другу.
Эпизодические герои – те, кто в произведении появляется изредка, они вносят в произведение новый смысл, поворот сюжета, помогают более полно раскрыть характер главного героя и прочее.
Внесюжетные герои – это те, кто не участвует непосредственно в произведении, но подразумеваются. О них могу упоминать действующие лица, их образы влияют на развитие сюжета косвенно.

Драматическое произведение или драма – от греческого слова «деяние, действие». Относится к двум видам искусства литературе и театру.
Элементы драмы можно обнаружить в древнейших произведениях. Так в шумерском эпосе о Гильгамеше рассказывается и таких трагических событиях как смерть Энкиду, друга Гильгамеша. В Библии трагические события происходят, когда Адама и Еву изгоняют из рая, Каин убивает своего брата Авеля.
В произведении Гомера «Илиада» показаны много драматических событий. Так Одиссей отомстил воину Паламеду, за то, что тот разгадал хитрость Одиссея, который не хотел идти на войну с троянцами.
Он обратился к предводителю греков Агамемнону и рассказал, что видел сон, в котором боги предупреждали его о предательстве и что бы этого избежать, следует на сутки покинуть лагерь.
Когда лагерь опустел, Одиссей тайно   проник в опустевший лагерь и закопал мешок с золотом в шатре Паламеда.
После этого он заставил написать пленного фракийца письмо, якобы предназначенное Паламеду от троянского царя Приама с просьбой предать греков и плата за это будет золото.
Потом он убил фракийца вблизи лагеря, что бы таким образом письмо попало к Ангамемнону.
Шатёр Паламеда был обыскан, золото нашли и несчастного воина греки, за мнимое предательство, забили камнями.
Так же там описывается гибель многих героев, Ахилла, Гектора, Париса и прочих.
Родоначальниками классической драмы являются греки. Она развилась из ритуальных действий, посвящённых богу Диониса.
Эти игры носили название Дионисиями, проводились с 25 марта по 1 апреля сопровождались маскарадами, шествиями ряженных.
Позже такие действия были перенесены в особые здание называемые театрами.
Первыми авторами драмы называют Фесписа, древнегреческого поэта, жившего в 6-м веке до н.э., но его произведения до наших дней не дошли, а также Фриниха, так же поэта, жившего в конце 6-го века, его произведения так же до нас не дошли.
Самыми крупными авторами драмы в Древней Греции считаются Эсхил, Софокл и Еврипид.
Эсхил был представителем аристократии, он родился в Элевсине в 525 году до н. э, умер в 456 году до н.э.Его перу приписывают 90 произведений, но сохранилось лишь несколько «Персы», «Просительницы», «Семеро против Фив», «Агамемнон», «Хоэфоры», «Эвмениды» и «Прометей прикованный».
Софокл родился в 496 году до н.э. в городе Колон из довольно обеспеченной семьи, умер в 406 году до н.э и получил довольно хорошее образование.
Автор более ста произведений, до нас дошло всего несколько. «Трахинянки», «Аякс», «Антигона», «Царь Эдип», «Электра», «Филоклет», «Эдип в Колоне», «Следопыты».
Еврипид родился в 480 году, согласно легенде, во время битвы с персами на острове Саламин, куда бежали от нашествия персов его родители. Богатые родители дали сыну хорошее образование. Из более чем 90 трагедий до нас дошли некоторые, правда их гораздо больше чем у других древнегреческих авторов.  Это такие произведения как «Алкенеста», «Медея», «Гераклиды», «Ипполит», «Андромаха», «Гекуба», «Просительницы», «Электар», «Геракл», «Троянки», «Ифигения в Тавриде», «Ион», «Елена», «Финикиянки», «Киклоп», «Орест», «Вакханки», «Ифигения в Авлиде», «Рес».
Наиболее древним драматургом древней Индии считается Калидаса. Время его жизни весьма расплывчато, начиная с 6 века до. н.э. и 11 веком н. э. Это, очевидно связано с тем, что под этим именем скрывается несколько авторов, описывающих события довольно большого промежутка времени.
Драма Калидасы «Шанкула» была переведена одной из первых на европейские языки.
В Древней Индии драматические произведения воплощены в театральных действах с 200 г. до. н. э.
Другим известным драматургом, жившим в позже в по некоторым данным в 3-6 веках н. э. был Бхаса, ему приписывается 13 пьес.
Средневековая драма стала выражением церковной пропаганды, в которой большое значение отдавалось так называемым страстям, то есть действам, описывающим страдания Христа и его последователей.
Постепенно драма теряет свою церковную направленность и переходит к различным светским сюжетам.
Уже в 13-м веке возникает такое течение в искусстве как Моралите нравственная драма, в аллегорическом обрамлении, с включением бытовых сцен.
В эпоху Возрождения, когда общество пронизывают идеалы гуманизма, меняется и направленность драмы. Теперь в ней показываются людские судьбы, страдания простых людей. Так в произведении Данте «Божественная комедия» показаны страдание различных людей в аду за их прегрешения.
В 9 кругах ада они терпят за свои прегрешения различные муки и чётко дано распределение кто и за какие грехи в каком круге ада находится.
В первом круге находятся те, кто жил до того, как появился Христос, но в своей жизни, придерживающиеся христианских ценностей, не крещённые младенцы. Их наказание наименее сильное – безболезненная скорбь.
Во втором круге те, кто был одержим похотью, их наказание вечное кручение в ураганах удары об скалы.
Третий круг - это чревоугодники, любящие поесть обжоры, они гниют под проливным дождём.
Пяты круг предназначен для скупцов и расточителей, они наказаны тем, что перетаскивают тяжёлые камни, столкнувшись вступают в бешеные схватки друг с другом.
Шестой круг для тех, кто был еретиками и лжеучителями. Они лежат в раскалённых могилах.
Седьмой круг имеет три пояса, в нём находятся те, кто при жизни совершал разного рода насилия. У них несколько видом мучений, в зависимости от тяжести греха. Они кипят во рве раскалённой крови, других терзают гарпии, третьи находятся в раскалённой пустыни, где на них падает раскалённый дождь.
Восьмой круг так же имеет десять уровней, в нём находятся те, кто обманул доверие, лицемеры, взяточники, гадатели и прочие. У них так же различные виды наказаний, их бичуют, сидят в кипящей смоле, носят свинцовые плащи и другие виды мучений.
В девятом находятся предатели, кто предал родных, друзей, Родину, а также а сам Люцифер, они вморожены в лёд.
В 17 -18 века сюжеты драмы смещаются в сторону жизни исторических личностей, а также бытовых реалий. Самым ярким представителем драматических произведений в 17- м веке является Шекспир. Его перу принадлежат такие драматические произведений, как «Ромео и Джульетта», «Гамлет», «Отелло», «Король Лир».
В 18 веке драма продолжает своё развитие, драмы пишут такие знаменитые писатели как Бомарше, Дидро, Шиллер.
В России первые драматические произведения были, как и в Европе пропитаны духом церковности. После принятия христианства в 988 году на Русь проникли Жития святых исполненные в византийской манере, рассказывающие о первых мучениках христианской веры.
Позже появляются жизнеописания мучеников уже принявших страдания за веру на Руси. Так весьма популярным было описание гибели князей Бориса и Глеба в «Сказании о Борисе и Глебе».
 Так же появились и средневековые описания драматических событий не в церковной традиции. Из наиболее знаменитых можно упомянуть «Повесть об убиении Андре Боголюбского», «Слово о полку Игореве».
Наиболее ярким произведением трагической направленности 13-го века является «Слово о погибели земли Русской». Неизвестный автор с сожалением рассказывает о междоусобице между князьями, предчувствие неминуемой беды от нашествия монголов на Русь.
Основой из одной из былин, рассказывающих о погибели богатырей русских стало трагическое событие, произошедшее в 14 веке, неудачный поход новгородцев в Югру в 1357 году, закончившее гибелью многих дружинников. Эта былина носит название «Камское побоище» по названию реки Камы, притока Иртыша.
О драматической судьбе атамана Кудеяра есть много преданий. По одной версии он является старшим братом Ивана Грозного, сыном Василия Третьего, от его жены Соломонии, которую царь Василий заточил в монастырь. Тайно выращенный в далёких скитах Кудеяр стал мстить за свою мать.
В 17-м веке была весьма распространена народная драма «Царь Максимилиан», основой которой явилась гибель царевича Алексея от рук своего отца Петра Первого.
В этой драме рассказывается как сын царя Максимилиана Адольф принял христианскую веру и не поддался настоянию отца отречься от неё.
Здесь ясно видны пересечения сюжетов о страданиях за веру первых христиан, мучеников новой веры.
В 18-м веке в Россию широко проникает такое культурное явление как театр. Для постановки театральных пьес создаётся ряд драматических произведений.
Первым представителем классической театральной драмы в 18-м веке является Сумароков А.П. Его драмы были в основном на исторические темы. Он написал 9 драматических произведений как «Хорев», «Мстислав», «Аристона», «Вышеслав» и другие.
В 19-м веке многие авторы обращались к теме трагедий, так Лермонтов написал драму «Маскарад», созвучную по с «Отелло» Шекспира.
Пушкин так же писал трагедии, такие как «Цыгане», «Борис Годунов».
Широко в театральных постановках пользовались успехом трагические постановки, написанные Островским А.Н. Особой популярностью, пользовались у зрителей «Гроза», «Бесприданница», повествующие о тяжёлой женской судьбе, поисках ими счастья и о их трагической гибели.
Такие великие писатели как Лев Толстой и Достоевский были мастерами драматической литературы.
Лев Толстой в своём романе «Анна Каренина» как эгоистичное желание женщины владеть безраздельно любимым её мужчиной приводит к гибели обоих.
Достоевский в «Преступлении и наказании» очень ярко и образно показал тип людей безответственных, готовых ради пустых принципов пойти на убийство.
После революции появился новый литературный стиль, так называемый социалистический реализм. Основными принципами   этого течение было показать человека труда, рост его самосознания, стремление к новым принципам жизни, основанным на коммунистической морали.
Хотя литература и находилась под неусыпным контролем партии, всё же ряд авторов довольно подробно показывали события, которые не совсем согласовывались с принципами партийной морали и этики.
Такими произведениями можно назвать эпопею Шолохова «Тихий Дон», при чём самого Шолохова партийная номенклатура обвиняла в пропаганде белогвардейщины, но за него заступился сам Сталин.
Так же только благодаря защите Сталина был опубликован роман Булгакова «Дни Турбиных» о трагических событиях Гражданской войны на Украине.
После развала СССР, когда партийное давление на писателей прекратилось в новой России, появились писатели продолжающие традиции драматической литературы. Из множества пишущих авторов можно выделить таких как Гузель Яхина «Зулейха открывает глаза», Захар Прилепин «Санкя», Улицкая «Медея и её дети».


Рецензии