Прогулки по Калуге. Парк Циолковского

      Парк Циолковского. Любимое место для прогулок тех, кто любит тишину и спокойствие. Он один из старейших в России и в этом, 2021 году, ему будет 239 лет. В истории парка происходило много разных событий. В 1775 году Калугу посетила сама императрица Екатерина 2. Визитом она осталась довольна и уже в 1776 году Калуга получила наместничество, то есть стала губернским городом, что давало ей большие перспективы для развития. В город приехал Михаил Никитич Кречетников, ставший первым наместником. Он горячо взялся за дело и пригласил для градостроительства известного архитектора Петра Романовича Никитина.

      Архитектор составил план строительства города и закипела работа. В конце 18 - начале 19 века строились новые красивые дома, здания Присутственных мест, церкви, Гостиный двор, училище, Каменный мост, открылся драматический театр. Вот что написал журнал "Урания" в 1804 году: "Ощутительно калужане с 1777 года переменили, как образ своих мыслей, так и в поступках и обхождениях приметно восприняли совсем новое преобразование: самая одежда, экипажи, пища и пиры появились в новом вкусе". Богатые купцы, самые влиятельные люди своего времени, просто соревновались между собой, кто построит дом больше да краше. Многие здания сохранились, украшают собой город и являются нашей гордостью.

      В 18 веке на том месте, где нынче парк Циолковского, была когда-то выгонная земля, там горожане пасли своих животных. Это юго-западная часть города, точнее, это было уже за городом. Архитектор Ясныгин составил генеральный план нового парка, названного Загородный сад: большая круглая поляна в центре и от неё прямыми лучами расходились дорожки. Всё строго симметрично, в английском стиле. И сегодня, кстати, всё так же. В 1782 году парк был разбит, а некоторые липы, высаженные в то время, до сих пор растут и помнят события, происходившие столетия назад. В 1786 в конце парка был построен деревянный одноэтажный дом, в который вскоре заселили последнего крымского хана Менгли-Герея. Хан этот, получая от правительства 200 тыс рублей в год, тем не менее умудрялся тратить больше, чем получал. В конце 1786 года он, с позволения государыни и к великой радости наместника Кречетникова, покинул Калугу, оставив после себя долгов на 130 тысяч рублей. А его дом стал дачей губернатора. Рядом появились и другие постройки. В 1826 году при губернаторе А.П. Оболенском в саду был построен дом для его тестя, сенатора Ю.А. Нелединского-Мелицкого, который был известным литератором. Его творчество ценили Карамзин, Пушкин и многие современники. Песня "Выйду ль я на реченьку" известна и в наше время.

      В 1845 году гражданским губернатором становится Смирнов Николай Михайлович и был им до 1851 года. Со своей семьёй он поселился в губернаторском доме на улице Золотой близ Каменного моста и при нём была заложена Золотая аллея. Так же  ранее эта улица называлась Малый бульвар. Сейчас это улица Маркса, 6. Жена его, Александра Осиповна, в девичестве Россет, в Петербурге была хозяйкой знаменитого литературно-художественного салона, имела дружбу со многими известными людьми своего времени. Поэты не раз воспевали в  стихах красоту этой дамы и особенно красоту её глаз. И вот провинциальная Калуга... 

      С появлением этой супружеской четы, в нашем городе, благодаря Александре Осиповне, заметно оживилась светская и культурная жизнь. В гостях у них бывали И.А. Аксаков, А.К. Толстой, В.Г. Белинский, да и Наталья Николаевна Пушкина тоже навещала свою давнюю подругу. Часто эти встречи проходили на даче в Загородном саду. А когда волею случая сгорел Калужский драматический театр, то спектакли с 1836 по 1842 год проходили на Губернаторской даче. Но это было ещё до Смирновых.

      Александра Осиповна состояла в переписке с Гоголем и как-то пригласила его погостить. Впервые писатель приехал в Калугу в 1849 году, затем приезжал в 1850 и 1851 годах. Николай Васильевич проживал во флигеле рядом с Губернаторской дачей в котором когда-то проживал Нелединский-Мелецкий. Это место очаровало его. Из окон открывался прекрасный вид на речку Яченку, Оку и сосновый бор. Просыпался он рано, пил кофе, гулял в саду, затем отправлялся в кабинет и много писал. После обеда совершал пешие прогулки до Лаврентиева монастыря или до деревни Ромаданово. Так же писатель любил гулять по городу, общаться с калужанами, купцами, посещал магазины в Гостином дворе, покупал в лавках книги. Правда, были и такие обыватели, что избегали общения с ним, боялись, что потом он опишет их в своей книге. На даче Смирновых он читал новые главы поэмы "Мёртвые души".

      Таких садов на свете много ль?
      Благословенна эта глушь!
      Работал здесь великий Гоголь
      Над рукописью "Мёртвых душ.

      Конечно, во время бесед писателя с Александрой Осиповной, разговор не раз заходил о Пушкине. С ним Россет познакомилась ещё в девичестве  на балу в Петербурге. В 1831 году молодожёны Пушкины поселились на летней даче в Царском селе.  Россет  в это время была фрейлиной при дворе. Они много общались, вместе катались в коляске, совершали пешие прогулки. Александра Осиповна приходила к Пушкиным на чай, поэт читал ей и жене новые стихи и сказки. Как-то на день рождения Пушкин подарил ей альбом, в который написал стихи:

      В тревоге пёстрой и бесплодной
      Большого света и двора
      Я сохранила взгляд холодный,
      Простое сердце, ум свободный,
      И правды пламень благородный
      И как дитя была добра;
      Смеялась над толпою вздорной,
      Судила здраво и светло,
      И шутки злостной, самой чёрной,
      Писала прямо набело.

      Гоголь рассказывал, что идею написания пьесы "Ревизор", ссылаясь на случай, который произошёл с ним в городе Устюжна Новгородской губернии, подсказал Пушкин. Николай Васильевич писал, сомневался, а Александр Сергеевич настаивал, чтобы автор обязательно закончил её. Премьера первой русской комедии состоялась в 1842 году в Петербурге и произвела самое разное впечатление в обществе, Кому-то понравилась, кому-то нет. Кто-то возможно, узнал в героях себя. Сам царь, присутствовавший на премьере, смеялся от души. Ставилась пьеса и на калужской сцене. Николай Васильевич любил путешествовать по Калужской губернии, бывал в Оптиной пустыне, беседовал со старцем Макарием, встречался с Иваном Киреевским.

      Прошли годы. В 1899 году, когда в России отмечали 100-летие со дня рождения А.С. Пушкина, Загородный сад переименовали в Пушкинский сад. Улицу, на которой находился сад, тоже назвали именем поэта. Губернаторская дача не дожила до нашего времени. Домик Гоголя пытались спасти, но он сгорел в 1922 году. В 1928 году на месте дома писателя установили памятный обелиск с бронзовым барельефом Гоголя в профиль, выполненный скульптором Е.К. Никифоровой-Кирпичниковой, который был похищен  мародёрами. В 2006 году установили новый обелиск, но простоял он недолго.

      Как-то народный артист РСФСР Валерий Золотухин приобрёл у скульптора Александра Смирнова небольшую статуэтку с изображением Гоголя за конторкой и подарил её Калужскому художественному музею. Он-то и предложил идею установления памятника с этого образца в Калуге. Известный артист не был чужим в нашем городе. В 2012 году он присутствовал на открытии памятника святым Петру и Февронии в сквере Никитского храма. В местном драмтеатре с нашим коллективом в 2013 году он играл в пьесе Гоголя "Ревизор" городничего. В 2014 году в парке состоялось открытие памятника Гоголю. На открытии присутствовали министр культуры В.Р. Мединский, министры культуры разных областей, калужский губернатор А.Д. Артамонов, посол Швейцарии Пьер Хельг, автор памятника скульптор А. Смирнов и многие калужане. Но Золотухин, увы, присутствовать уже не мог.

      В Калуге есть улица Гоголя, находится рядом с парком Циолковского. Она совсем небольшая, всего несколько домов.  Из заметных строений - городской архив, именуемый в народе "турецкий дом", так как его строили в начале 20 века пленные турки. Странноватое какое-то высокое, серое здание, в котором, якобы, обитает дух Гоголя, по ночам мелькают чьи-то тени и даже живёт приведение. Это и жилой дом, но жильцы не жалуются, потолки высокие, некоторые в квартирах второй этаж надстроили. А рядом через дорогу стоит гостиница "Зуль", построенная в 1973 году. Первоначально она называлась "Звёздная". Но потом в честь немецкого города-пабратима Зуль её переименовали. Жаль. Когда-то в нашем городе был сквер Гоголя, очень красивое место с видом на Оку. Был там и бюст писателя. На месте сквера  в 1984 году построили большое здание обкома партии и облисполкома, а теперь в нём администрация губернатора.

      На коллаже верхний ряд слева:
      1. Загородный сад. Старое фото.
      2. Дача губернатора. Старое фото.
      3. "Домик Гоголя". Рисунок Людмилы Климентовской.

      Средний ряд слева:
      4. Гоголь на губернаторской даче читает главы из второй части поэмы "Мёртвые души" Н.М. и  А.О. Смирновым. Художник Геннадий Мясников-Славин.
      5. Гоголь читает пьесу. "Ревизор" Пушкину. Но Пушкин не смеётся. Ему грустно от нашей российской действительности. Художник Геннадий Мясников-Славин.
      6. Второй обелиск на месте "Домика Гоголя".
      
      Нижний ряд слева:
      7. Скульптор Александр Смирнов и артист Валерий Золотухин со статуэткой Гоголя.
      8. Открытие памятника Гоголю в 2014 году в парке Циолковского. Артисты калужского драматического театра в костюмах земляков писателя.
      9. Памятник Гоголю (фрагмент).

      Двадцатый век внёс свои дополнения в историю сначала Загородного, потом Пушкинского сада. Сейчас это парк Циолковского. Но об этом в следующий раз.

      Продолжение следует.


Рецензии